Соединение языков

   Недавно мы изучали в воскресной школе Вавилонское столпотворение и сопутствовавшее ему разделение народов (языков). Пришли к выводу, что эта кара Божья была спасительной для человечества. Эта катастрофа сокрушила гордыню людей, объединившихся в грехе и восставших на Бога. Она придала альтернативность развитию человечества, которое иначе могло бы погибнуть, всецело увлечённое грехом. Надо ли доказывать, что такая попытка противостояния Богу была гибельна, что она вела всё человечество прямиком в ад! Это был проект, устанавливавший господство одного человека над всеми людьми и одного города (Вавилона) над всеми городами. По сути, это была первая попытка установить царство Антихриста. В данном случае – его роль взял на себя внук Хама – Нимрод.

   Позже, размышляя над этим, я подумал, что было в духовной истории событие, симметричное Вавилонскому столпотворению*. И этим событием явилась для человечества Пятидесятница, которая отмечается сейчас, как праздник Святой Троицы. По своему значению и по смыслу это событие прямо противоположно произошедшему в Вавилоне, оно ознаменовало поворот к спасению в развитии человечества. Как говорится в Священном Писании, в этот день Дух Святой сошёл на учеников Христовых, и они, неграмотные рыбаки, стали проповедовать на разных языках Евангелие – Благую Весть о пришествии Спасителя. То есть, этим событием Бог объединил, в перспективе, людей разных народов в единое целое, в спасаемое человечество.

   В Вавилоне Господь разъединил людей, одержимых сатанинским искушением, лишил их возможности сообща творить зло. В Иерусалиме же, в день Пятидесятницы Он, проповедью Апостолов объединил народы в Духе Святом…

   С тех пор, враг рода человеческого много раз затевал различные проекты глобализации и все они, слава Богу, провалились. Кандидаты в Антихристы – диктаторы и императоры, пытавшиеся заковать в рабство человеческий дух, были разбиты и низложены народами под водительством Духа Святого. Не помогли врагам Божьим армии, вооружённые до зубов, богатства всего мира, лукавые происки и обман. В эту святую брань внесла свой весомый, жертвенный вклад и Россия. Даст Бог, и ещё внесёт! А прообразом спасаемого человечества стала Церковь Христова – гонимая и мучимая, раздираемая ересью и предательством, умывшаяся кровью, но выстоявшая и не покорённая.
Если Бог с нами, то кто против нас?!
 
Май 2017.

*Позже я нашёл подтверждение своим мыслям в Библейском справочнике Геллея, стр.76. (изд. «Библия для всех» 2006 Санкт-Петербург.)


Рецензии