Вселенски одиноки

Просто мы вселенски одиноки… ( Анна Яблонская)



Анна Яблонская (псевдоним по девичьей фамилии, укр. Ганна Яблонська; в замужестве — Анна Григорьевна Машутина, укр. Ганна Григорівна Машутіна; 20 июля 1981, Одесса — 24 января 2011, аэропорт Домодедово) — украинский русскоязычный драматург, поэт, прозаик, публицист.
Анна Яблонская написала более двух десятков пьес, среди которых «Отсутствие мотивации» (трилогия, не закончена), «Видеокамера» «Консьержка» «Бермудский квадрат» «Где-то и около» «Дверь Дюймовочка и мотылёк» «Заброшенное радио» и др.

 Анна Яблонская - Видеокамера  пьеса

гораздо легче говорить с мертвыми. и слушать мертвых. а тем более читать мертвых. поэтов, драматургов и писателей. до безумия красивая пьеса. Есть в ней нечто такое, что обязательно нужно прочитать и не забыть. ВОЛШЕБНЫЙ ЕВРЕЙ: Чем не устроила вас эта видеокамера? МУЖЧИНА: Она не может зафиксировать и удержать реальность. и это хуже всего. что такое этот мир без нас? пустые страницы
 ------------------------------------
Анна Яблонская «Язычники»
После знакомства с «Язычниками» к себе и к своей жизни возникает много вопросов. И это, пожалуй, главное достоинство
«Анна Яблонская погибла на взлете, написав самый лучший, самый точный свой текст — пьесу «Язычники», жестокую драму о кризисе веры у современного человека. О нашей растерянности в вопросах веры и о крайностях в поиске индивидуального спасения. В семью, дошедшую до крайности в деструкции и дисфункции, приезжает верующая свекровь, внезапно вернувшаяся в мир после скитаний по монастырям. Первый акт — как утверждение веры, второй — как отрицание веры, и в конечном итоге смешение и хаос, молчание, немота, характерная для состояния веры в современном российском обществе. Тема, можно сказать, табуированная. В театре мало кто о ней говорит. Яблонская совершает честный и уверенный разбор тупиковой ситуации: верить или не верить, и во что? Драматург разбирается, сама не приняв ни одну из сторон. Ее волнует зыбкость веры, построенной только на вере в чудо, лишенной какого бы то ни было интеллектуального воцерковления.»


Рецензии
Вера - плацебо и психотерапия в одном флаконе. Помогает только верующим.

Алекс Савин   18.11.2018 12:41     Заявить о нарушении
Я атеист,а рассуждать философски это признак мозгов

Лина Гаврилова   18.11.2018 23:42   Заявить о нарушении
В наше время атеистом быть грешно и опасно. У нас даже власть верующая.

Алекс Савин   19.11.2018 11:57   Заявить о нарушении
МЕНЯ НЕ КАСАЕТСЯ КТО ВЕРУЮЩИЙ ИЛИ КТО НЕТ,У НАС СВОБОДНАЯ СТРАНА

Лина Гаврилова   19.11.2018 12:47   Заявить о нарушении
Атеисты оскорбляют чувства верующих отрицанием бога.

Алекс Савин   19.11.2018 13:31   Заявить о нарушении
Верующие навязывают свое понимание мира,смотрим фильм Язычники и доходит

Лина Гаврилова   19.11.2018 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.