Однажды в автобусе. 33. Про богатенького буратинку

Утренний рейс из  дальнего Южного микрорайона. Народу набилось – не пройти: толстые шубы, пальто, куртки, огромные лохматые шапки и сумки, сумки в руках, по углам, возле и между ног, в проходах, на груди, на спинах, по бокам.  Да какие объемные!


Кондуктор в середине салона и застряла  Ни вперед, ни назад – стиснута толпой с сумками. Но стремится всех обилетить. План, он заставит крутиться. Весь народ едет в основном утром да вечером. Заленишься сейчас – потом будет поздно. Схлынет -  за день не наверстаешь. Не сиди, кондуктор, работай, толкайся, улыбайся, шути, собирай деньги и рви  взамен «счастливые билеты»,  - это твой хлеб.


Что странно, на каждой остановке каким-то непостижимым образом входят и входят  новые люди.

Взгляд кондуктора добрался до высокого, модно и добротно одетого парня, закутанного в толстый пушистый шарф.  Этак вальяжно и богато выглядит. И  глядит  тоже – свысока.
- Платим за проезд, молодой человек.
Парень смотрит сверху вниз и,  отворачиваясь,  говорит:
- У меня нет денег.
Кондуктора эта фраза не остановила.
- Поищите, пожалуйста, прошу вас. Здесь   контролеры, а вы не похожи на бродягу без денег. Дорого мне можете обойтись, - упрашивает женщина.


Парень в уме поискал, потому что  отвечает:
-  У меня мелких нет, а мне ехать надо.  Вы ж мне с долларов сдачу не дадите?


- Почему не дам. Все как надо, по курсу,- говорит вдруг кондуктор
В толпе с интересом прислушиваются и приглядываются, прослышав про доллары.


Парень откуда-то достал портмоне и, явно рисуясь, этакий богатенький буратинка, открыл и важно  вытащил бумажку серо-зеленого цвета и НЕБРЕЖНО с высоты не то роняет, не то бросает кондуктору.
-Возьми, - говорит он.- Доллар. Давай сдачу  восемнадцать  рублей.


Бумажка в свободном полете летит к кондуктору. Всего-то где-то метр – ее дорога. И долетела бы.  Но кондуктор не успела поймать, скованная со всех сторон  толпой. Чья-то рука перехватила купюру. И вместо ожидаемого – деньги ей передадут - произошло совершенно другое.


Автобус остановился, дверь открылась,  и рука вместе с десятидолларовой купюрой исчезла в толпе выходящих.

  Кто-то комментирует:
-Оп-па! Десятка улетела!
- Какая десятка? Как десятка? Что улетела? – Парень разволновался. 


- Я же доллар дал! Доллар!
В ответ на свои причитания он слышит хор свидетелей:
- Он думает, что дал доллар.
-Ты десять дал, парень, я видел.  Еще думаю, сколько тебе кондуктор даст сдачи?
- Он не разглядел в темноте.
- Да нечего выпендриваться..  Четыре  рубля не найти.
- Не ты погляди, какой хват – раз и из автобуса.


Парень взревел, как корова:
-Мои деньги!     Украли!  Держите вора! Что стоите, идиоты безмозглые – держите, вон он! Деньги украли!


Вдруг набрасывается на кондуктора:
- Это ты виновата! Плати ей! Плати! Развела ворюг!


Странно, думает кондуктор. Пять минут назад он цедил слова на вес золота, а сейчас тратит всякие по мелочам. Парень несколько мгновений с ненавистью сверлил женщину взглядом и вдруг  выскочил за воришкой. Все это длилось секунд двадцать-тридцать.


Автобус поехал. Пассажиры взволнованно обсуждали увиденное.


На вокзале на конечной кондуктор рассказала водителю о том, что произошло. Водитель вдруг оживился и рассмеялся:
- А я обратил внимание.  Смотрю - выскочил парень - молнией за автобус и через дорогу на красный свет, сигает  между машинами. Вдруг другой  -  и тоже отчаянно  мечется туда-сюда. Я подумал, что это карманники у тебя шуруют.  А здесь вон что,  оказывается.  Обули лоха.  Денег у него нет.  Пятаком  на дорогу не запастись, с долларами по автобусам.  Разбрасывается. Мог бы тихонечко с тобою про эти доллары. Сколько там по курсу?  Не хило!  Не хило богатенького буратинку при всех обработали.


Выражение  как раз в эти времена появилось и  вписалось неплохо в новую жизнь.
1996 г.


Рецензии
Любят некоторые граждане выпендриваться, а других денег у изображавшего из себя богатея и в помине не было. Мерзко, что народец такой гнилой есть, готовый спереть все, что плохо лежит.Противно на душе от этого становится, сколько мрази вокруг, с уважением!

Ольга Юмшаницкая   28.01.2021 05:54     Заявить о нарушении
Добрый день, Ольга! Да, деньги они такие, ещё не то с людьми вытворяют. Спасибо за Визит и ваше чудесное мнение

Наталья Гончарова 5   28.01.2021 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.