Штрихи к портрету. Уинстон Черчилль

Уинстон Черчилль

Читая книги лауреата Нобелевской премии по литературе Уинстона Спенсера Черчилля, мы найдём в авторе незаурядного человека. «Вторая мировая война», «История англоязычных народов», афоризмы и высказывания дают более-менее объективную картину деятельности выдающегося британского политика, оратора и писателя.

1. Из истории Англии

В книге «История англоязычных народов» Уинстон Черчилль заостряет внимание на общественных проблемах. Он прослеживает этапы возникновения английского парламентаризма.

Альфред Великий (849-899) руководствуется оружием и политикой.

Значительный след в истории Англии оставляет воинственный Вильгельм Нормандский (1027- 1087).

При Генрихе Втором (1133-1189) образуется система английского законодательства и английского общего права. Возникают жюри присяжных и зачатки парламентской системы.

При короле Иоанне (1167-1216) провозглашается Великая хартия вольностей, требующая верховенство закона.

При Генрихе Третьем (1367-1413) наступает период мира и процветания.

При Эдуарде Первом (1239-1307) развиваются буржуазные отношения.

При Эдуарде Втором (1284- 1327) парламент заседает более двадцати раз.

При Эдуарде Третьем (1312- 1377) образуется палата общин и спикер. С новой силой заявляют о себе английские притязания на Францию.

При Генрихе Четвёртом (1387-1422) уже, в сущности, функционирует конституционная монархия. Правительство отчитывается перед парламентом.

При Генрихе Пятом (1421-1471) монарх содействует терпимости и согласию в обществе.

Народ сочувствует королю-страдальцу Генриху Шестому (1452-1485).

При жестоком Ричарде Третьем возобновляется работа парламента на постоянной основе. Король поддерживает просвещение, науку, церковь.

На эти исторические факты опирается Черчилль, в основе мировоззрения которого лежат принципы свободы личности и разделения властей в государстве.

2. Отношение к Великобритании

Уинстон Черчилль – символ Великобритании: энергичный, деятельный, неукротимый, многогранный и, главное, талантливый человек! В личности Черчилля отражается высокий уровень развития Англии.

Черчилль – идеолог английского империализма.

Черчилль – политический лис с упрямым характером.

Черчилль – консерватор с аристократическими и одновременно либеральными наклонностями.

Черчилль – откровенный националист, грезящий о всемирной миссии Британии.

Черчилль защищает свободу и права личности в Англии, не обращая внимания на то, что она угнетает множество стран и даже целые материки.

Свобода личности на родине за счёт порабощения сотен миллионов людей других народов – вот основополагающий принцип Черчилля.

Черчилль гордится величием английской цивилизации. При этом он не говорит, что островная держава защищена от внешней агрессии двумя неодолимыми валами: Ламанским проливом и могуществом Соединённых Штатов Америки (не надо забывать, что мать Черчилля – американка, и что в нём, следовательно, течёт американская кровь)!

Являясь гибким политиком, Черчилль демонстрирует идейную последовательность в защите западных ценностей, в военной же области он проявляет смекалку, дерзость, упорство, и настойчивость в достижении поставленной цели.

По отношению к Англии Черчилль предусмотрителен и осторожен. Он трижды подумает прежде, чем бросит английских солдат на поле брани.

«Не кончив одно, не берись за другое» - таково правило Черчилля в военных операциях. Его осторожность нередко граничит с медлительностью, с нежеланием рисковать судьбами соотечественников.

Черчилль меньше всего полководец-стратег, он преимущественно – кавалерист на чужой территории (ведь молодой Черчилль начинает служить в кавалерии).

Черчилль предрасположен к военным авантюрам, обыкновенно заканчивающимся бесчисленными жертвами, конечно, не Англии, а союзных государств.

Благодаря красноречию и демагогии Черчилль заставляет английских парламентариев верить ему. Это он делает всегда блестяще, даже после явных неудач на фронте.

Черчилль умело пользуется патриотической риторикой. В  критических ситуациях он бравирует собственным патриотизмом.

Руководя Англией с 1940 по 1945 год, Черчилль злоупотребляет единоличными решениями в военной области. Отсюда случаются многочисленные просчёты и неудачи в сражениях на суше и на море.

Черчилль, будто морской волк, дерётся с врагом, пока не почувствует близкую катастрофу.

В период войны народ терпит авторитарного Черчилля, после победы над фашизмом – выражает недоверие ему.

Глубоко символично, что империалист Черчилль умирает в период распада Британской империи!

3. Отношение к другим странам

С Польши начинается Вторая мировая война и спором о Польше великих держав заканчивается. Яблоко раздора никуда не исчезает.

Военные достижения Англии, возглавляемой Черчиллем, неутешительны. Ситуация на фронте кардинально меняется с момента вступления в войну Соединённых Штатов Америки.

Для Черчилля Америка – палочка-выручалочка, спасительница в боевых сражениях с немцами.

Черчилль – британский лев, поджимающий хвост перед Америкой.

Наделённый даром слова, Черчилль подстрекает народы идти на жертвы, чтобы при первых же трудностях отказаться от обещанной им поддержки.

Черчилль пользуется многократно испытанным приёмом вставлять палки в колёса неугодным государствам или политическим лидерам. Его так называемая «дальнозоркость» опасна!

Черчилль – мастер подрывной деятельности на территориях других стран, он – любитель загребать жар чужими руками.

Черчилль – поборник искусственных революций. Он возбуждает народно-освободительные движения ради интересов Англии.

Черчилль для Англии – патриот, для посторонних стран – провокатор, для Америки – прислужник.

Поддерживая генерала де Голля, Черчилль, вместе с тем, налаживает связь с профашистским маршалом Петеном. По натуре Черчилль – провокационная личность.

Смысл перелёта заместителя по партии Гитлера Рудольфа Гесса в Шотландию состоит в том, чтобы предложить Черчиллю прекратить бомбардировки Лондона взамен на мир с Англией. В канун нападения на Советскую Россию Гитлер пытается умиротворить Черчилля, Черчилль же хочет посмотреть, как будут развиваться события на русско-немецком фронте. Иными словами, английский премьер, молча, потворствует Гитлеру в его нападении на Советский Союз. Трудно поверить рассказу Черчилля о том, что Гесс ничего не знал о предстоящем нападении на СССР, он, дескать, по личной инициативе взялся налаживать мир между Германией и Англией. Всё это фикция, обман зрения со стороны Черчилля. Рано или поздно тайна Гесса будет раскрыта!

Черчилль подставляет Францию, не желая проливать слишком много английской крови. Поэтому в разгар битвы он выводит войска за пределы Франции. Не есть ли это предательство союзного государства?

Победа над фашизмом, по мнению Черчилля, возможна только при том условии, что будет три очага сопротивления: в России, в Северной Африке и в Европе (Второй фронт). При этом Черчилля, прежде всего, волнует судьба Великобритании, которую нужно оградить любым способом от вторжения немецких полчищ на острова.

Гитлер бомбит Лондон из военных соображений, Черчилль и Рузвельт стирают с лица земли Дрезден из мести. У демократов больше жестокости, чем у бесноватого фюрера!

4. Отношение к Советскому Союзу

Черчилль и Рузвельт три года кормят Сталина обещаниями открыть Второй фронт. Их лицемерная политика направлена на экономию материальных ресурсов и жизней солдат.

Под словесной демагогией о героизме советских воинов Черчилль преднамеренно затягивает открытие Второго фронта.

Экономический потенциал Англии и Соединённых Штатов вместе взятых намного больше, чем России, однако они несравнимо меньше проливают крови. Кто-то откупается деньгами, а кто-то платит людскими жертвами.

Черчилль был и остаётся врагом советского Союза. Как только заканчивается Вторая мировая война, он объявляет новый «крестовый поход» против Советской России. Ненависть к Гитлеру стократ усиливается к её руководителю Сталину!

Черчилль – инициатор «холодной войны» с Советским Союзом. Именно Черчилль опускает «железный занавес» между Западом и Востоком в 1946 году.


Рецензии