Узоры Фантазии

                Из цикла "Подольскому рабочему" -100 лет!

Любители искусства нашего города, посетившие отчётный концерт народного хореографического ансамбля «Фантазия», стали свидетелями большого праздника танца, музыки и вдохновения.

Зал переполнен. А у входа в дом культуры ещё стоят взрослые и дети, мечтающие попасть на концерт любимого ансамбля. Завидной популярностью пользуется он у подольчан.

…Гаснет свет.  Девушки в ярких нарядных платьях легко и грациозно исполняют «Предрассветный вальс». Вдруг в их движениях появляется тревога. Они прислушиваются к взрывам… Война. Тревогу, боль , протест против её жестокости мастерски выразили языком танца участники старшей группы. А вот зрители восторженно аплодируют маленьким девчушкам. Прекрасен их танец, полный глубочайшего эмоционального воздействия. Необычайно трогательны нежные ладошки. Радуют глаз их костюмы – белоснежные платья с удивительно живописными пышными рукавами, огромные банты.

Просто, доверительно, с большим тактом ведёт концерт руководитель ансамбля О.Н.Евтодий. Звучат проникновенные слова о мире. И обстановку наших мирных будней хорошо передаёт танец «Подмосковные вечера». На девушках – длинные юбки, украшенные вышивкой. Вдруг на глазах у зрителей они превращаются в девочек в коротеньких платьицах и красных сапожках, легко и задорно танцующих кадриль. А вот необычный танец «Я – робот». Он рождён творчеством самих участников ансамбля. Чёткие и энергичные движения танцоров в чёрных, красных, белоснежных, зелёных с золотистыми накидками костюмах. Да и сами дети исполняют танец с большим удовольствием, их глаза так и светятся радостью.

Второе отделение – «Салют, фестиваль»… На сцене эмблема 12 Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве, участником которого будет и народный хореографический ансамбль «Фантазия».  Все ребята исполняют танец «Карнавал»…  Это настоящий праздник мира и дружбы! В  гости к ним приехали вьетнамские друзья. Недавно «Фантазия» выступала на открытии фестивального клуба Союза  коммунистической молодёжи Хо Ши Мина в Москве и получила в подарок вьетнамские шляпы. И вот на сцене девушки в ярких платьях. Сшили эти великолепные костюмы за неделю. Даже гости из Вьетнама приняли их за настоящие вьетнамские.

«Африканские ритмы» заразили не только детей, с восторгом танцующих «Чунгу – Чангу», но и родителей.  Общий восторг вызвало появление  Г.В.Минакова, исполненного достоинства «африканца» с бонгами и в набедренной повязке – и Лёвы Демидова, показавшего прекрасные природные данные, актёрское мастерство. Обрядовый африканский танец вызвал такую бурю оваций, что даже требовательная Ольга Наумовна решила: родителей выпускать на сцену можно. Тогда будет «Папа, мама и я – танцевальная семья».  Яркое зрелище представляет «Спортивная сюита». На сцене девушки с лентами и обручами, малыши с красивыми мячами, теннисисты с ракетками. Восторженно встретили зрители танец по мотивам японской борьбы, «Ритмическую гимнастику и самую массовую композицию «Я шагаю по Москве».

Концерт окончен. Почитатели таланта ансамбля «Фантазия» наконец – то могут выразить признательность руководителю О.Н.Евтодий. Розы, гвоздики, тюльпаны!.. Вьетнамские гости преподносят картину и изделия своих мастеров. Не расходятся после концерта родители. Это явление обычное. За 13 лет существования ансамбля мамы и папы так сдружились, что уже просто не представляют жизнь без постоянного общения, без «Огоньков», в которых выступают их дети и они сами. Всех участников отличает необыкновенная преданность любимому делу. Хорошими помощниками Ольге Наумовне стали Оксана Куфтина, Маша Минакова (она поступилав в школу – студию ансамбля народного танца СССР  Игоря Моисеева), Оля Куприна, Люда Булатова, Оля Помитова, Наташа Флерова, Лена Цулина, Наташа Пешкова. Многие сочетают работу и учёбу с занятиями хореографией. Своим отчётным концертом ансамбль ещё раз подтвердил, что с достоинством носит звание народного.
                Л.Дементьева.             
                Фото Е. Цыгарова.    15.06.1985.

Концерт был в 1985г.  Создан ансамбль в 1972г. Выступал на центральных
площадках Москвы и Московской обл.- Концертный зал им. П.И.Чайковского,
Концертный зал Дома Союзов, Кремлёвский Дворец Съездов, Концертный зал "Россия, театр "Эстрады"...
В 1990 - 1995 г.г. неоднократно гастролировал в США.
С 1995г. Ольга Касаткина создала свою школу - Хореографическая школа "Фантазия".
Они лауреаты и дипломанты Всероссийских и Международных конкурсов. Я счастлива
дополнить свой очерк 1995г. новыми успешными завоеваниями любимого всеми
ансамбля "Фантазия".


Рецензии