гл. 4-2-1. Петергофская 3 квартира 39

Фото, взято   с архитектурного сайта по ссылке: http://www.citywalls.ru/house8231.html.Плавно закругленный  торец  длинного  корпуса  технической школы №52, с колоннами  на высоту первого этажа,с поясом  узких горизонтальных окон посередине и широкий цилиндр столовой  обращены  к проспекту Стачек.               
Хорошо видна в левом углу фото деревянная пристройка к дому №18.
к началу: http://www.proza.ru/2015/02/26/1599


Вернуться к гл.4-2 http://www.proza.ru/2015/04/30/985


На довоенном фото,- здание технической школы по проспекту Стачек дом №30.
Архитектор : И.И.Фомин

Год        постройки: 1930-1932
Стиль:Конструктивизм

 

                Как мы жили...               
 
         
          В начале века в доме жили рабочие и служащие Путиловского завода, трубы которого  раньше хорошо были видны из наших окон. Его заводским гудком начинался каждый  рабочий день Нарвской заставы.

Главным достоянием дома были его жильцы, наши соседи, многие,как и наша семья, поселились в нём в начале века, вместе пережили революцию и все, последовавшие за ней войны. Прожили более 60 лет, не рядом, а вместе, не замыкаясь в своих маленьких и уютных квартирах ни в горестные годы, ни в радостные дни.   
         
         Занимали мы квартиру №39 на третьем этаже, окнами на юг. В большом и светлом коридоре открываем дверь нашей квартиры,  среднюю слева  и попадаем в небольшую, залитую ярким светом кухню.Солнечный свет, проникая через широко открытые двери комнат, сливается  с электрическим светом  маленькой  люстры под потолком.
 
В углу,слева,большая кирпичная,отделанная кафелем,плита с двумя конфорками.Рядом на стене чугунная раковина с краном вкусной холодной питерской воды.Помню, где-то здесь,в уголке за плинтусом,на стыке тепла и влаги,я впервые увидела  блестящих чёрных жуков,около 2см в длину.

"Не трогай, это тараканы!"- заботливо предупредила бабуля.Оказывается,что после их заселения в начале века в квартиру,дедушка специально принёс их в дом и выпустил за плинтус,приговаривая: "пусть живут для уюта и благополучия..."

"Так и живут с тех пор,только в блокаду пропадали,а теперь,видишь,снова вернулись..."
- с удовлетворением отметила она.
 
         Дверь большой комнаты распахнута в кухню, за ней на кухне вдоль  её стены стоял большой платяной шкаф.Иногда за дверью,под потолком,поперёк всей кухни вешали штору, закрывающую и шкаф и дверь в крошечный туалет, у самого порога, справа.Когда обеденный стол на кухне выдвигался на середину,то он перекрывал оба прохода в комнаты.
 
До появления газа бабушка готовила всегда на кухонной дровяной плите,а на керосинке мы обычно только разогревали обед.Позже,когда в дом провели газ,шкаф поставили в маленькую комнату,а на его место как раз поместилась новенькая чёрная эмалированная газовая плита с четырьмя конфорками  и  большой духовкой.

После переноса шкафа в маленькую,9-ти метровую комнату,в ней стало очень тесно.Ломберный столик,служивший нам с братом письменным,постоянно передвигался то к окну,поперёк комнаты,то вдоль стены теснился между окном и шкафом.От порога слева за комнатной дверью, вдоль стены,напротив шкафа,стояла бабушкина железная кровать,«кровать с шарами»,за ней,к окну,полутораметровый сундук,где спала я. 
 
         Круглая железная печь до потолка обогревала обе наши смежных комнаты,в каждой,около входа, выступала её половина.Топилась печь из большой комнаты, зимой топили регулярно один,а в сильные морозы и два раза в день.Очень я любила открыть дверцу и смотреть на огонь,а если бабушка мне разрешала,то садилась на  маленький детский стульчик,поближе  к печке, и начинала кочергой ворошить угасающие угли.

Кочерга,тяжёлая и длинная,непременно выскальзывала у меня из рук и падала,выдавая мои проделки,папа укоризненно вздыхал: «Ох ,миша, миша...».Так он намеренно обижал меня,намекая на"мои медвежьи"повадки,не свойственные,воспитанной девочке.

А бабушка,потеряв всякое терпение,повысив голос почти кричала: «Сядь и прищемись!». Однажды,поняв по-свОему смысл указания,я послушно взяла французскую булавку и пристегнула себя за платье к мягкому детскому стульчику...
 
     Слева в большой комнате,вдоль стены,смежной с маленькой комнатой,стоял старинный письменный стол красного дерева на четырёх причудливых ножках с пятью ящиками.Один, центральный,широкий ящик и по два больших глубоких ящика на двух симметричных тумбах.У каждого ящика имелся свой маленький ключик.Средний большой плоский ящик всегда был закрыт на ключ.А как хотелось мне в него заглянуть...   
 
Знала я,что в этом ящике письменного стола лежали все наши семейные  драгоценности и реликвии,а в кожаной папке лежала стопка облигаций.В 40-ые годы, каждый месяц на часть,а то и на всю зарплату,принудительно,в бухгалтериях, по месту работы,трудящихся вынуждали покупать облигации 3-процентного внутреннего выигрышного займа...
 
         Помню,как мы их разыгрывали,и папа надписывал каждому его купюру.Я даже помню, что в 5-ом классе одна из моих облигаций выиграла 1000 рублей, и я сразу сказала,что хочу велосипед,но папа никак не хотел мне его покупать: " не хочу видеть тебя под машиной с твоим велосипедом! "- так решил папа,а папино мнение у нас очень редко могло быть оспорено.Папа у нас был главным в доме,наш мудрый и добрый папочка!
 
На мой выигрыш мне купили коричневую шубку из овчины.Удачная оказалась покупка, эту шубу долго носила я,носил мой брат,а потом,когда мы жили уже на улице Полярников, мы  отдали её соседям в многодетную семью и дети носили мою шубейку ещё много лет.
 
         В деревянной шкатулке с малюсеньким ключиком были уложены папины военные медали и ордена,и как я позже узнала, там же хранились мамины награды.Стопочка писем, перевязанная узкой коричневой ленточкой,- это военные письма...
 
А в бархатной шкатулочке,на белом шёлке лежали золотые часы деда Ивана, «луковица  БУРЕ», с массивной золотой цепочкой.Здесь же,но отдельно в  замшевом мешочке,хранился бабушкин золотой браслет и несколько её колец, «остатки прежней роскоши», как говорила она, повторяя расхожее  выражение тех лет.
 
         В трудные голодные годы, в войну, в эвакуации,бабушка не раз доставала свои драгоценности и несла в ломбард, а то и просто отдавала их за продукты на рынке.Ведь даже за домашний инвентарь в эвакуации обычно приходилось платить.Так в первые дни после приезда в башкирскую деревню,хозяйка дала лопату вытащить горячий хлеб из печи только в обмен на  каравай свежеиспечённого хлеба...
 
Хорошо,что бабушка смолоду любила носить,да и имела возможность купить и сохранить,так пригодившиеся в трудные годы,драгоценности.Дедушка ей не препятствовал в этом, а  щедро одаривал подарками и с радостью сопровождал её, красивую и нарядную,в театр или в Дворянское собрание.

Судя по фотографиям и,по сохранившимся его золотым часам,он ей не уступал и тоже был щёголь.А вот  с золотым браслетом бабуля так и не смогла расстаться,уж очень мало за него предлагали.
"...пусть лежит,будет  вам   память..."- заботливо рассуждала она.

         
 
         Я открыла только средний ящик письменного стола,а сколько  воспоминаний   нахлынуло...
 
гл.4-1-1 http://www.proza.ru/2017/03/29/2306
 


Рецензии
Жизнь...Помня о прошлом, живя в настоящем и думать о будущем.
Спасибо, Надя, за интересное повествование!
Сберегая в памяти, мы продлеваем...
С моим теплом,

Надежда Опескина   25.08.2018 21:05     Заявить о нарушении
Ваши добрые напутствия, Надежда, всегда поддерживают меня на прозе... С благодарностью Надя.

Надежда Мартынова45   26.08.2018 11:22   Заявить о нарушении