От рулевого до раба на галерах, сравнение эпох

          ОТ РУЛЕВОГО ДО РАБА НА ГАЛЕРАХ (краткое сравнение эпох)

Иногда слышу, что в России (бывшем СССР) мало что изменилось. Раньше жировали партократы, ныне олигархи. Прежде народные денежки текли в карманы зарубежных компартий, ныне – в карманы чиновников. Раньше славили Сталина, ныне – Путина.  Можно с этим согласиться, кроме последнего утверждения. Да, Сталина славили взахлёб, истерично (как ныне в Северной Корее славят Ким Чен Ына), а Путина славят не так явно, используя тонкие  идеологические технологии. Но главное даже не в этом. Сталина славили, либо по забитости вечного раба, чувствующего над собой хозяйскую длань с плёткой и по собачьи желающего эту руку лизнуть, либо из элементарного чувства самосохранения.

По этому поводу стоит вспомнить, как лизали Сталину энное место наши писатели, поэты и композиторы, в коллективных письмах призывая беспощадно уничтожать врагов народа. Но, как бы они не старались, некоторым из «лизальщиков» это не помогло. Одних, как Зощенко, Пастернака, Платонова затравили власти и коллеги. Других (Мандельштама, Бабеля, Нарбута) просто уничтожили (по свидетельству «сидельца» Вадима Туманова, Мандельштама, полуобезумевшего и всем надоевшего, по просьбе начальства зэки казнили жуткой смертью в пересыльной тюрьме во Владивостоке).   

Если желание сохранить свои жизни при Сталине, можно как-то по-человечески понять, то, что руководит нынешними «лизальщиками» (иногда лижущих взахлёб) энного места руководителя страны? Нужно полагать, что руководит ими простое жлобство, желание хапнуть больше, чем хапается. Так что, между нынешним временем и временем, канувшим в лету, разница всё-таки огромная. 


Рецензии