Недостоверная история о Снежном Страннике

Странник не всегда был Странником. Да и вообще, не бывает Странников, которые всегда ими были. Сначала человек живет вполне себе обычной жизнью: ходит на работу, встречается с друзьями, пьет кефир и клеит обои. Это уже потом что-то происходит и человек становится Странником. Первое время такому человеку страшно отходить от своего дома, поэтому он странствует недалеко от него, с тоской поглядывая куда-то вдаль. Туда, где заходит Солнце. Или наоборот - восходит. Поэтому Странники бывают четырех видов - восточные, западные, северные и южные. Если человек замечает, что стал Странником, то обычно он уже знает, к какому виду он относится. Да и люди вокруг сразу же это понимают. Бывает такое - идут люди по улице и видят человека, который сидит на скамейке и смотрит куда-то не отрывая взгляда. Сначала они удивляются и пытаются увидеть, что именно так внимательно рассматривает этот незнакомец, но у них ничего не получается. А потом один из них как хлопнет себя по лбу, да как рассмеется:
- Да это же Странник! - скажет он своим друзьям.
- А! Точно! - разулыбаются они, - интересно, а какой?
Самый догадливый взглянет на Солнце, определит быстро стороны света и тут же скажет:
- Это южный Странник. Потому что Солнце садится вон там, а он смотрит вон туда.
Все с ним согласятся, посмотрят напоследок на Странника, да и пойдут дальше по своим делам. Странники неинтересны обычным людям. С ними нельзя обсудить политику, цены на бензин и любимую футбольную команду. Какой толк от человека, который только и знает, что топтать землю в поисках своей мечты? Да никакого. Поэтому с ними никто и не разговаривает. Да и они обычно очень молчаливы.

Наш Странник относился к северному виду. Когда-то давно, когда он еще был нормальным человеком, он шел домой после тяжелого трудового дня. Думал он, как это обычно бывает в таких ситуациях, о завтрашнем дне. Все нормальные люди всегда думают о завтрашнем дне. Их не интересует сегодняшний. Какой толк от дня, который вот-вот закончится? Конечно же никакого. Вот завтрашний - это совсем другое дело. Он будет тяжелым и долгим, а это значит, что от него будет много прока. Ведь ничего не дается в этом мире просто так, а это значит, что чем тяжелее день, тем больше от него пользы. Примерно так думают все нормальные люди. Так думал и он, пока не споткнулся о высокий бордюр и не растянулся во всю свою длину на асфальте. Сначала он хотел сразу же вскочить на ноги и сделать вид, что это совсем даже не он только что упал, а какой-то другой человек (так уж заведено у нормальных людей), но что-то пошло не так. Он перевернулся на спину и уставился на небо.

Нормальные люди выглядывали из окон, тыкали в его сторону пальцами и смеялись. У них так принято. Если человек упал и не встает, то, если хочешь, можно спросить у него - все ли у него в порядке, а если упал, лежит на асфальте и смотрит в небо, закинув руки за голову, то обязательно нужно посмеяться. Тем временем человек приподнялся на локте и посмотрел вдаль. И вдруг он понял, что у него, оказывается, всегда была мечта, а он о ней совсем забыл, погрязнув в этой липкой рутине, клейке обоев и распитии кефира. Только она не здесь, а к ней надо идти. Он сразу почувствовал в какой она стороне. И люди сразу перестали смеяться и махнули на него рукой.
- А, еще один Странник объявился, - разочарованно бросила женщина с шестого этажа и закрыла окно.
- Тьфу ты, - расстроился мужчина с третьего, - а я-то думал, что это нормальный человек упал, хотел посмеяться, а это очередной сумасшедший Странник.
- Пойдем, это еще один, - проходящий мимо парень схватил свою спутницу за руку и они пошли дальше по тротуару.
А человек поднялся на ноги и побрел в сторону дома.

Следующие несколько дней он ходил вокруг дома, как это делают все начинающие Странники, и смотрел на север. Именно там находилась его мечта. Он не понимал, что она из себя представляет, как выглядит, чем пахнет или какая она на вкус, но он точно знал, что она там. Ему было очень страшно. Ведь те, которые идут к мечте, обычно забираются очень далеко от своего дома, а иногда даже не возвращаются обратно. Но он уже стал Странником, а это значило, что преодоление этого страха - всего лишь вопрос времени. Так и случилось. В один из дней он просто взял и пошел. Никто и никогда больше не видел его в этом городе. Нормальные люди продолжили жить своей жизнью - думать о завтрашнем дне, пить кефир и клеить обои. А о нем быстро забыли. Потому что нормальные люди очень не любят Странников. И может быть, что они им даже немного завидуют. Ведь не каждый может позволить себе путешествие к своей мечте.

Говорят, что люди из соседних городов видели этого Странника, когда он шел на север. Я уже говорил, что нормальные люди обычно не обращают на них внимания, но дело в том, что среди Странников очень мало тех, кто относится к северному виду. Это объясняется тем, что на севере холодно, много льда и снега, поэтому Странники предпочитают искать свою мечту в южных краях, на востоке или западе. Мало кто решается идти на север. К тому же, мечты тоже не любят холода, поэтому на севере обычно очень мало мечт. Именно поэтому северный Странник и запомнился людям. Они говорят, что когда он проходил через их города, он улыбался, а его глаза горели странным огнем.

Одному пенсионеру из девятиэтажки даже показалось, что он выглядел счастливым. Когда он рассказал об этом своим соседям, те подняли его на смех и сказали, что Странник не может быть счастливым. Он может быть только дураком, поэтому он всегда и улыбается. Пенсионер подумал и согласился. Ведь и правда - счастливым может быть только нормальный человек, у которого есть стены, на которые можно клеить обои, стол, за которым можно выпить стакан кефира и кровать, в которой можно лежать и думать о завтрашнем дне.

В последний раз Странника видели в самом северном городе три с половиной года назад. Ему конечно же сказали, что дальше нет городов, но он только вежливо улыбнулся и зашагал дальше. С тех пор его судьба никому неизвестна. Да ей никто и не интересуется. Какое дело нам, нормальным людям, до какого-то Странника, правда?

Но если кому-то все же интересно - нашел ли он свою мечту, или до сих пор идет к ней, я могу открыть маленький секрет. О нем мне рассказал другой Странник - восточный. Однажды мы сидели с ним у костра и он сказал мне ужасную вещь. Он сказал, что почти все, даже самые нормальные люди - все они тоже хотят быть Странниками, только они никому об этом не рассказывают, чтобы над ними не смеялись. А узнать, Странник ты или нет, можно следующим способом.

Для этого нужно вечером положить голову на подушку так, чтобы твое ухо полностью к ней прижалось, закрыть глаза и слушать. Когда вокруг станет совсем тихо, то нужно задержать дыхание на несколько секунд. И тогда ты сможешь услышать еле слышные далекие шаги. Если ты не совсем нормальный и у тебя есть мечта, которая тебя ждет, то ты услышишь, как где-то очень далеко, тот самый Северный Странник размеренными шагами идет по снегу к своей мечте. Если долго слушать его шаги, то можно уснуть. А когда уснешь, Странник расскажет тебе много интересных историй, покажет красивые места, в которых он бывал, а может даже посоветует что-нибудь.

Лично я не верю во все это, но может быть у вас получится услышать его шаги? Если это вдруг случится, обязательно напишите мне. Тогда я перестану называть того восточного Странника лжецом.

©ЧеширКо


Рецензии