Анна бросает курить

Утром субботнего дня Анна поехала проведать мать в пригород. – Здесь прошло детство Анны и школьные годы.

Стоял конец апреля и, если в городе на тротуарах отсутствовала даже единая снежинка, то в пригороде в придорожных канавах еще чернел не дотаявший грязный снег, сброшенный туда в студеную пору снегоуборочной машиной.

На обратном пути, обходя лужи, у желтого здания своеобразной архитектуры - железнодорожного вокзала она спустилась в подземной переход, по тоннелю прошла до каменной лестнице и начала подниматься вверх на платформу, куда вскоре согласно расписанию, обязан подкатить электропоезд, чтобы увезти ее обратно в город.

Она сотни раз видела эти ступени, но почему-то именно сейчас подумала: «Многие десятилетия замечательная гранатная лестница служит людям и в дальнейшем переживет многих, кто ею пользуется».

Когда она выходила из дома и ехала в электричке, небо закрывали тяжелые свинцовые тучи. Сейчас же, после того, как она взошла на асфальтированную платформу с голубого небосвода сияло щедрое солнце. Проявить себя ему помог слабый, но настойчивый юго-западный ветерок, прогоняя остатки сизых облаков на северо-восток.

Пройдя шагов двадцать по платформе, Анна остановилась, закрыла глаза, повернула лицо к теплым долгожданным лучам и получила распространяемое по всему телу ощущение блаженства.

До отхода электрички оставалось несколько минут. Анна с закрытыми глазами на ощупь, сдвинула замок застенки молнию на серо-белой сумке, что висела на ее правом плече. Ее рука нашла продолговатую пачку и вытянула из нее сигаретину. Золотой мундштук сигареты вошел в чуть подкрашенные алые губы. В кармане бежевой куртки всегда находилась газовая зажигалка. Щелчок и Анна сделала первую затяжку и вспомнила И.Бунина:

Кругом вода журчит, сверкает,
Крик петухов звучит порой,
И ветер, мягкий и сырой,
Глаза тихонько закрывает.

Не открывая глаз, она загорала и, наслаждаясь, сделала несколько затяжек, как вдруг услышала громкий возглас:

- Чего это ты делаешь свинья безрогая, скотобаза проклятая?

Загоральщица открыла глаза и повернулась на голос. – К ней медленно приближалась тридцатилетняя плотная женщина в коричневом поношенном пальто и изрыгала оскорбления.

- В чем дело? – спросила Анна.

- Тварь ты поганая, прикидываешься, что не понимаешь. Ты специально окуриваешь дымом моего ребенка. Вали отсюда стерва недорезанная. А в следующий раз тебя увижу – кровью умоешься, кошелка чертова.

- Извините, пожалуйста, если я что-то натворила, то только нечаянно.

- Потявкай еще у меня дура горбатая. Проваливай, тебе сопле голландской сказано, а то полетишь на рельсы вертихвостка.

Видя торчащие из рукавов пальто натруженные руки и серьезность намерений мамаши, Анна решила молча, не пререкаясь уйти на противоположный конец платформы от потока продолжающихся ругательств. По пути она выбросила в урну половину недокуренной сигаретины.

Те из пассажиров на перроне, что слышали брань, соблюдали нейтралитет.

Она думала: «Так хорошо начатый релакс, так неприятно окончился. Никто никогда в жизни меня так не оскорблял и так не угрожал. Быть может, я действительно заслужила такую словесную трепку».

Ретируясь от разгневанной мамаши, Анна не глядела в ее сторону.

Наконец подошла электричка, Анна села по ходу движения поезда с правой стороны, уткнулась своей каштановой прической в светло-серую пластиковую оконную раму, закрыла очи и пока поезд не тронулся с места ощутила тепло солнечных лучей, проникших к ней через вагонное стекло.

И она начала припоминать случаи, связанные с курением.

Сразу же вспомнился укоризненный взгляд матери, которая, провожая дочь, произнесла последними слова те, что повторяла многократно:

- Бросай курить.

Затем на ум пришли слова школьных учителей той поры, когда она и думать не думала о сигаретах.

Блистая очками учительница географии однажды выявив по запаху табачного дыма одного из учеников поставил его перед классом в школьном кабинете и произнесла:

- Я не собираюсь ябедничать ни завучу, ни директору, ни родителям. Я призываю всех вас подумать над тем, что записали моряки Колумба в судовом журнале каравеллы на пути из открытой ими Америки в Испанию. А именно: «Нет более глупого занятия, чем глотать дым, а затем выпускать его через рот и ноздри». С этим я полностью согласна. Многие хотят сделать всех нас глупцами, и пока мозг не погиб от никотинового дурмана шевелите извилинами, чтобы не впасть в табачное пристрастие, в никотиновое рабство.

Учительница истории с всегда накрученной прической сообщала:

= На Руси в 17 веке курение наказывалось битьем, а повторно замеченному в курении отрезали нос. Петр Великий, сделав многие положительные преобразования страны, допустил и тяжкие ошибки, в числе которых - распространение и насаждение табака.

Всегда чисто выбритый и наодеколоненный отставник специалист по ОБЖ однажды обратился к классу:

- Мне сообщили, что в нашей школе, а возможно и в вашем классе кто-то покуривает. Учитывая, что у вас все делится на хорошо и плохо, на добро и зло, объясняю вам курение — это плохо, курение — это зло.

Скорее всего он ничего на эту тему более и не сказал бы, не отпусти реплику вездесущий Вовочка:

- Но в кино про войну мы видим курящих: Сталина, офицеров, солдат.

- Что касается Сталина, его в юности завербовала царская охранка и он с той поры предавал всех и вся. Под его руководством уничтожались сотни храмов, в том числе высокой исторической ценности. Под его руководством уничтожались тысячи священнослужителей и не только православных, но и других конфессий. Поэтому табачная трубка правильно характеризует главного сатаниста своего времени и предателя.

Отставник тяжело вздохнул, сделал паузу и продолжил:

- По поводу военнослужащих, мы можем сделать исторический экскурс. Вначале на распространение дурацкого курения смотрели сквозь пальцы. Затем церковь очнулась, вспомнив, что дым изо рта и ноздрей выпускает дьявол. – Церковь объявила всех курящих еретиками и расправлялась с ними самым жестоким образом.  И все бы ничего, но германскому королю Фридриху доложили, что курящий человек меньше ест. – Это и послужило поворотным моментом. Поскольку с провиантом в те времена имелась напряженка и соответственно с прокормом армии имелись проблемы, Фридрих повелел обязать всех солдат курить. Этому же последовали и другие европейские монархи. В такой ситуации церковь оказалась бессильной и опустила руки. – Что же касается нынешних событий, то образовалась тенденция: в нашей прославленной и легендарной армии с каждым годом становится все больше некурящих.

Вспомнила Анна и преподавательницу биологии, которая поведала, что в табачном дыму более тридцати канцерогенов – веществ, вызывающих и способствующих развитию раковых опухолей. И чаще у курильщиков мужчин возникает рак горла, а у женщин курильщиц – рак груди. При этом вредное воздействие никотина распространяется на все ткани и части человеческого организма.

Скромная учительница литературы, выступая против курения, призвала на помощь А.Чехова, который утверждал, что целовать курящую женщину равносильно облизыванию пепельницы.

«Почему же в светочи науки - ВУЗе отсутствовала антитабачная пропаганда?» - сокрушалась Анна.

В ВУЗе обстояло все иначе. Во время переменок некий доцент выходил в коридор, даже не на лестничную клетку, и испуская папиросный дым рассказывал забавные байки. Его обступали курящие студенты и студентки, задавая иногда наводящие вопросы. К этому театру одного актера желали присоединиться многие, в том числе и Анна. – Именно в этом кругу она и приобщилась к никотину, хотя и не считала себя заядлой курильщицей – так покуривала иногда.

Она выступала за факультет на лыжных гонках, и ее заприметил преподаватель физкультуры, который в свое время входил в состав сборной страны. Почувствовав однажды от студентки смрад табака, он сказал Анне:

- Лучше пить, чем курить.

Эта фраза оказалась единственным антитабачным словосочетанием от всего преподавательского состава ВУЗа за все время обучения.

По окончании ВУЗа, не найдя достойной работы по специальности, она устроилась в крупную строительную организацию. Здесь для дам оказалось заботливо выделено отдельное помещение для курения, где они могли под слабое урчание вытяжного вентилятора посплетничать, поговорить о своем о женском, перемалывая кости мужчинам.

У нее сложились хорошие отношения с сотрудниками управления компанией и со строителями на объектах, куда она по долгу службы регулярно выезжала для определения освоенных объемов работ и качества строительства.

Таким образом жизнь размеренно текла по проложенному руслу и тут произошла эта досадная встреча с чрезмерно ругающейся женщиной.

«В какой-то степени, защищая здоровье своего ребенка, ругачая мамаша права, - подводила итог Анна под стук колес электрички, - надо действительно бросить курить».

Она позвонила вечером своей матери и сказала, что решила бросить курить.

Мать поведала в ответ:

- Я не считала нужным говорить тебе об этом ранее, но сейчас послушай. – С моей подругой мы кашеварили вместе в студенческом стройотряде. Она была заядлой курильщицей, и перед ее первыми родами врачи рекомендовали ей, если не совсем бросить, то хоть значительно снизить дозу курения. После родов она продолжила интенсивно курить и оба ее сына погодки стали заядлыми курильщиками с двенадцати лет. Старшему исполнилось шестнадцать, когда его мать преставилась от рака. Отцу тяжело оказалось тащить двоих, и сыновья рано приобщились к трудовой деятельности. Олин стал халдеем в ресторане, а другой сантехником в ЖЭКе. Так погибла идея подруги о высшем образовании своих детей. При этом их здоровье наверняка в аховом состояние.

На работе в понедельник Анна подошла к начальнику отдела материально-технического снабжения, который слыл ярым антитабачником. Она сообщила о принятом решении и попросила посоветовать: что делать.

Он ответил:

- Я сам когда-то выкуривал пачку Беломора и более в день, но бросил. Бросают все, однако некоторым удается сделать это при жизни.

- С чего мне начать?

- Главное начало вы уже совершили – сознательно приняли единственно правильное решение.

- Так.

- Все дело в информации. Я попрошу вашего непосредственного руководителя, что бы вам разрешили в рабочее время на компьютере в поисковике по полчаса в день читать о вреде никотина и табакокурения.

- Мне многое известно.

= Эх, если бы у вас был достаточный уровень знаний о вреде табака, никто насильно не заставил бы вас курить эту дрянь.

Антитабачник посмотрел в численник и сказал:

- Пока делайте, как я сказал, а в среду за пятнадцать минут до окончания рабочего дня зайдите, пожалуйста, ко мне.

Несколько ошарашенная полученными новыми знаниями Анна пришла в назначенное время.

Снабженец указал ей на стул и спросил:

- Так что же такое никотин?

- Это ядонаркотик, который, как яд разрушающе действует на организм человека, а как наркотик вводит человека в зависимость.

- Однозначно. Причем зависимость эта очень хитрая, и чтобы избавиться от нее окончательно требуются время, серьезные знания, серьезный подход, серьезная работа, засучив рукава, и рассудительность.

- Именно поэтому я к вам и обратилась.

- Мне известны три способа бросания курить. Первый заключается в том, что человек сминает пачку сигарет и бросает ее в ближайшую урну. Таким образом он решает раз и навсегда покончит с этой заразой. – Это присуще волевым людям, которые иначе, пожалуй, и не смогут. При этом происходит мощный удар по организму – все органы – желудок, печень, почки и остальные - требуют никотина. Каждая клеточка человеческого организма требует своей дольки никотина. В медицине это называется абстинентный синдром, а в просторечье – ломка. Это связано с сильными болевыми ощущениями, которые снижаются через двое –трое суток, а почти пропадают дней через семь.

- Возможно есть что-либо полегче? - робко спросила Анна.

- При втором способе курильщик постепенно в течение трех месяцев снижает количество выкуренных в сутки сигарет до одной, максимум до трех и тогда прекращает курить. Ломка при этом также присутствует, но ее амплитуда значительно ниже.

- Как это долго.

- Зато надежно. Третий способ сочетает два предыдущих. – Снижение выкуриваемой дозы происходит за месяц до 3-5 сигарет и тогда курильщик расстается с неблаговидным зельем.

- Думаю, этот способ больше подходит, мне тягостно три месяца себя мурыжить.

Начальник МТС продолжил после паузы:

- Не надо при этом кичиться, хвастаться, что особенно касается женского пола. Зависимость следует перехитрить. А признаться, что вы с ней распрощались навсегда можно только через два года, после значительного укрепления своих позиций в части антикурения. Встретятся и такие, кто попытается вернуть вас в лоно никотина.

- Что вы скажете о противокурительных пластырях?

- Имеются люли, которые любят зарабатывать на чужом горе. Быть может, иной пластырь снимает какие-либо симптомы. Но ни один пластырь не избавляет ни от какой зависимости. Потому что все дело в информации – в этом смысле лучше познакомиться с книгами академика Ф.Углова.

- Есть ли какие способы, о которых надо знать, которые способны оказать помощь в моей ситуации?

- При возникновении желание покурить, следует удовлетворить рецепторы, расположенные на поверхности тела, внутренние рецепторы, а также зрительные, слуховые и обонятельные. Для этого достают сигарету из пачки и: крутят, катают сигарету между пальцами, какими обычно держат сигарету, затем возвращают ее обратно в пачку; далее катают, крутят сигарету пальцами и подносят ее к ноздрям, и нюхают знакомый запах табака, и возвращают обратно в пачку; еще - покатав сигарету пальцами, понюхав ее, вставляют фильтр в губы, как обычно, а затем, чуть подождав или даже покрутив сигарету в губах, возвращают ее в пачку; и еще - покатав пальцами, понюхав и вставив сигарету в губы, горящую спичку или зажигалку подносят на расстояние до 2-3 сантиметра от сигареты, затем, затушив огниво, возвращают зло в пачку.

- Спасибо, попробую обязательно, - произнесла Анна с придыханием.

- Если вас приглашают покурить за компанию, лучше воздержаться, объяснив, что покурили недавно. Слово - недавно может означать период любой длительности, ведь все в мире относительно. Данный ваш отказ имеет большое значение в психологическом плане, так как курение очень сильно связано с коллективными действиями. Вы можете вспомнить, что приобщались к табакокурению совместно с кем-либо или в группе. Поэтому, уходя из коллектива табакокурильщиков, легче справиться с цепкой зависимостью. При этом, если кто-либо излишне настойчиво зазывает вас покурить, то у вас должна возникнуть мысль: «Желает ли этот человек, мне добра?». – Ответом являются следующие рассуждения: «Если человек даже рассыпается перед вами бисером и пусть желание его отлично от продуманного, где-то на подсознательном уровне, он вряд ли желает вам добра».
 
- Да, это очень важно, - согласилась Анна.

- Выкурив половину сигареты или одну треть (удовлетворив знойное желание отравить себя) загасить ее, возвратить окурок в пачку, оставив докуривание на потом. Таким образом, удовлетворяют самые сильные первые позывы к табакокурению и избегают полного отравления организма дозой данной конкретной сигареты.

- Я слышала и читала об этом.

- А давно ли вы разламывали фильтр?

- Никогда не залезала внутрь фильтра.

- Разберите его, внимательнее разглядите гадость, которую он задержал, понюхайте ее запах. Чем чаще вы будете это делать, тем сильнее укрепитесь в желании скорее уйти от никотиновой зависимости.

У Анны пробежали по спине мурашки:

- Сегодня же посмотрю на эту гадость.

- Здесь следует знать, что фильтрующий элемент сигареты задерживает лишь малую часть того, что попадает в легкие и далее разносится кровью по всем без исключения органам. А затем организм вынужден тратить энергию на выведение токсичных канцерогенов табачного дыма. Но энергоресурсов зачастую мало, ввиду того, что имеются и другие источники загрязнения организма. Поэтому токсичные вещества накапливаются в мышечных и жировых тканях, в суставах и тому подобное. Данные накопления способствуют развитию заболеваний и в состоянии сами вызвать заболевания, в том числе и раковые и психические.

- Обязательно залезу в фильтр.

- Полезен и такой способ: покурив одну марку сигарет дней пять, начинают курить сигареты другой марки.

- В таких случаях, обычно, появляется кашель.

- Этот кашель свидетельствует: в организм проникает постороннее вредоносное вещество. Организм борется с токсинами, отторгает гадость. Периодическая замена марок выкуриваемых сигарет вызывают очередное сопротивление организма, его отторгающую реакцию. Это вызывает сознательное и бессознательное отвращения к данным ядонаркотиками. Здесь у организма желание курить уменьшается естественным путем.

- Тоже поэкспериментирую.

Анна поблагодарила за уделенное время и оказанное внимание.

- Буду рад вас увидеть через две недели так же в среду в это же время.


В назначенное время Анна вошла в кабинет наставника, закрыла за собой дверь и остановилась в метре от нее. – Начальник снабжения с кем-то оживленно беседовал по мобильнику, что-то записывая на листе бумаги. Закончив телефонный разговор, он еще продолжал записи. Наконец, не отрываясь от бумаг, он спросил:

- Как ваши успехи, что нового?

= Прошу простить меня, если я отрываю ваше драгоценное время. Я вполне могу прийти в другой день, - пролепетала Анна.

- На постоянные производственные проблемы время всегда найдется, так что на этот счет прошу, милая барышня, не беспокоиться. Меня же действительно весьма волнует ваше движение к свободе от зависимости.

- Я уже сократила дозу до 8 сигарет в сутки и благодарна вам за информацию о способах и методах.

- Продолжаете ли вы поиски качественной информации на эту тему.

- Да, конечно, единственное, что с государственных сайтов ничего полезного почерпнуть не удается.

- И не удастся.

- Почему?

- Ведете ли с октября 1917 года в стране развернут геноцид и приобщение к табакокурению является частью общего геноцида. – В Санкт-Петербурге как-то губернаторствовала В.Матвиенко, и она по телевидению положительно отзывалась и хвалила табачных производителей за то, что те исправно платят налоги. – Ее нисколько ни интересовало: сколько от курева этих табачных фабрик станет инвалидов, сколько людей умрет, сколько детей осиротеет.

- Сейчас по телевидению дают рекламу, что курение вредит здоровью.

- Мне же помнятся те недавние времена, когда эти же государственные телеканалы рекламировали табачные изделия. А что касается нынешней рекламы, то общеизвестно, что самая лучшая ложь - это недосказанная правда. На самом деле вред табака гораздо шире, чем здоровье одного человека. – Ведь наносится вред и семье, и окружающим людям, и работе, и стране и обществу в целом.

- Да, конечно, я недавно повстречала женщину пенсионного возраста, которая курила посреди улицы, показывая отрицательный пример школьникам и другим.

- Хорошо, Анна, что вы это подметили и правильно оценили ситуацию. Однако, любой курящий прилюдно подает отрицательный пример прежде всего детям. Я рад, что мы с вами на правильном пути. Приглашаю вас еще через пару недель.


Анна вновь открыла дверь с табличкой «Начальник ОМТС» в предвкушение получить похвалу.

- Рад видеть вас, барышня. На чем вы пока остановились?

- Вчера я выкурила три сигареты.

- Наступает важный момент. Сегодня у нас среда, завтра четверг и, мне видится, лучшим днем расставания с табаком следует избрать пятницу. Возможно в пятницу утром вы сделаете последнюю пару затяжек. Когда же организм сообразит, что очередные обычные порции ядонаркотика отсутствуют, начнется ломка - появится зуд, муторность, плохое самочувствие. – Первый удар вы примете в пятницу на работе, а в выходные – при самой сильной ломке – проведете дома. Если  утром в понедельник окажется совсем невмоготу, наберите мой номер телефона и я попрошу ваше непосредственное руководство предоставить вам пару дней в счет отпуска.

- Спасибо, если что – обязательно позвоню, - пообещала Анна.

- После бросания на первых парах хорошо помогают жареные семечки подсолнечника. При взятии семечки в руку задействованы пальцы, когда вы подносите очередную семечку ко рту, задействована рука в локтевом сгибе, как и в случае с сигаретой. Далее задействованы губы и слизистая оболочка полости рта и глотки, на которую оказывают воздействие крупинки зерен семечек.

- Куплю сегодня же.

- Через пару недель лузгания семечек, можно перейти на леденцы также на пару недель, затем на печенье – тоже на пару недель. К этим продуктам обращаются в случае возникновения острого желания покурить, и служат они для ослабления тяги, для приспосабливания к ее проявлениям.

- Спасибо, что вы мне это сказали.

- Меньше чувствовать себя ущербной от насилия над собой помогает ношение при себе пачки сигарет. Она укрепляет в осознанности вашего принятого решения. И, кроме того, вы можете угощать из нее стрелков, которые еще далеки от понимания, что имеют уже дело с бросающим курить человеком и по привычке захотят покурить именно ваших сигарет. Таким путем вы избежите и малоприятных вопросов или даже оскорблений в первый период вашей свободы от никотиновой зависимости.

- А я собиралась запасы сигарет выбросить на помойку.

- Успеете. Надеюсь, вы уверенно и настойчиво пойдете к цели – к прощанию с ядовитой соской. Однако при крахе ваших желаний, при срыве, вряд ли стоит предаваться унынию. Надо лучше укрепиться в желании развязаться с цепкой никотиновой зависимостью и лучше подготовиться к очередной попытке избавления от табака и других токсичных канцерогенов, которыми насыщен табачный дым. Ведь осажденная крепость обязательно падет, если ее беспрерывно штурмуют более подготовленные, более опытные бойцы.

- Буду иметь ввиду.

- Основное я рассказал. Теперь все в ваших прекрасных руках. И не прекращайте поиски в интернете, в библиотеках, в газетах антикурительной информации, которая является основным вашим помощником. Надеюсь увидеть вас через пару недель со щитом или на щите.

В понедельник на работе действительно было муторно, поэтому Анна грызла семечки. Перед обедом сослуживица позвала ее в дамскую курилку, и Анна согласилась. Она достала сигаретину, покрутила ее в руках и обратно убрала в красивую пачку.

- Что же ты не прикуриваешь? - спросили ее несколько курильщиц.

Анна ответила, глядя на истоптанный пол, покрытый коричневым линолеумом:

- Я недавно покурила, и что-то голова трещит.

Ей сочувственно предлагали таблетки и иную помощь. Но она вернулась на рабочее место грызть семечки.

Через пару рабочих дней ее отговорки не подействовали, вначале курильщицы заподозрили ее в обмане, после того, как пытались выяснить, кто последней с ней курил, и пришли к единому мнению, что Анна бросила курить.

Одна сотрудница сказала полушутя:

- Так она приходит сюда дышать нашим табачным дымом на халяву.

Встал ребром вопрос: надо ли ей вообще сюда приходить? – И порешили: пусть ходит, если ей так нравится. Поскольку Анна чувствовала себя здесь белой вороной, она значительно реже стала посещать женскую курилку.


В условленное время Анна открыла дверь своего куратора. Он встал из-за стола и пошел ей навстречу:

- Очень рад видеть вас, расскажите: что произошло.

- Я смогла! – выпалила Анна.

- А подробнее.

- Тело, конечности, суставы наполнились легкостью. Ощущения случаются, будто я лечу на крыльях. Мне радостно!

- Приятно слышать. Так держать, Анна.


Летним погожим утром она поехала к матери помочь с огородом. Несколько часов ковырялась в грядках до боли в спине. Когда Анна решилась выпрямится и передохнуть, ее из-за забора заметила одноклассница и позвала к себе посудачить. Анна согласилась и удивилась накрытому столу с шампанским и двум парням, которые составили компанию. После краткого знакомства и первого тоста «За встречу» закусывать пришлось наспех, так как упали первые крупные капли дождя. Молодежь в быстром темпе перенесла снедь в маленькую веранду, пристроенную к дому.

- В тесноте, да не в обиде, - сказала одноклассница.

На улице тем временем ярко сверкнула молния, раздался гром и разразился настоящий ливень с крупными пузырьками на лужах. Дверь веранды пришлось прикрыть из-за косого дождя, струи которого норовили образовать на деревянном крашенном полу веранды лужу.

Молодые люди курили, говорили о погоде, о поэзии и о женщинах. После пятого дружественного бокала один из парней пододвинул к ней пачку сигарет и сказал:

- Посмотри какая прелесть и вкусняшка. – Это мои родители привезли из далекой Италии.

- Что ж ты с ними не поехал? – спросила Анна, почувствовав аромат сигарет.

- Так там летом ежедневно жара за тридцать градусов, - он еще пододвинул пачку сигарет ближе к Анне и сказал, - попробуй.

Из переносного подвешенного на крючок вешалки радиоприемника, настроенного на частоту радиостанции «Радио-Шансон», шансонетка с чувством томно просила всех, кто ее слушал:

Угостите даму сигаретой,
Сигарета тлеет две минуты.
А у дамы время больше нету,
Чтобы поменять секунды на минуты.

Достав из пачки сигаретину, Анна поднесла ее к носу, еще сильнее ощутила приятный аромат и вставила мундштук в губы. – Тут же щелкнула зажигалка, сигаретина задымилась, а Анна после первой затяжки принялась кашлять.

- Ты же вроде бы курила прежде, - удивилась одноклассница.

- Наверное не в то горло попало, - оправдывалась Анна, ей стало неудобно.

За вечер она выкурила еще две вкусных сигаретины. А утром, чуть протрезвев и ощущая очень сильную тягу к табаку, она поняла, что произошел срыв, о котором ее предупреждали.

Сразу обращаться к человеку, который дал ей много знаний и уделял ей свое ценное время, Анна не решилась. Она принялась перечитывать то, что прежде выудила из интернета по данной проблеме и обратила внимание на высказывание, по которому человек сам себя должен вытянуть из пучины зависимости подобно достославному барону Мюнхгаузену.  – Поэтому она приняла решение выкарабкиваться самостоятельно.

В одной раздаваемой бесплатно газете ее внимание привлекло объявление о помощи в расставании с табаком при использовании иглоукалывания. Она позвонила по указанному телефону, согласовала время прихода.

Женщина с прической из седых волос встретила ее в скромном кабинете с прозрачными стеклянными медицинскими шкафами и сообщила:

- Моя помощь избавит вас от главных составляющих абстинентного синдрома, который первые пять дней обычно сильно мучает человека, решившего бросить пагубное табачное занятие. А дальше придется самостоятельно держаться – все в ваших руках.

- Да, но в книгах, кинофильмах и даже мультиках встречаются курящие персонажи, которые вольно или невольно призывают к курению.

- Ах, вы какие нежные. – Если вляпались в дерьмо найдите мозгов, чтобы оттуда выбраться. – Лично я крайне отрицательно отношусь к курящим, изрыгающим смертоносный дым.

- Зачем же крайне?

- Потому что человек курящий гадит, гадит себе и еще больше гадит окружающим.

- Может быть, отнестись к нему с состраданием?

- Нет! Потому что идет война и с внутренними врагами, и с внешними. А курильщик уподалбливается бойцу, который во время боя решился сделать себе самострел. – Что ждет такого воина в боевой обстановке? – Трибунал вплоть до высшей меры наказания.

- Ваши рассуждения суровы.

- Живем мы в суровое время. Общество многие годы растит специалистов, а они вдруг из-за курения становятся инвалидами или вообще погибают. Общество рассчитывает на отдачу взращенных людей и ошибается. – Курильщик своими деньгами снабжает тех, у кого руки по локоть в крови. Так всенародному любимцу вратарю Л.Яшину категорически запрещали курить, но он продолжал и преставился в карете скорой помощи – не смогли, не успели ему помочь. Актеру П.Луспекаеву также нельзя было курить, но результат также плачевен. И таких менее известных людей тысячи и тысячи.

- Да уж.

- Если взглянуть на инвалидов, которые стали таковыми из-за курения. – Их многие тысячи и каждый требует медицинское обслуживание, пособия и тому подобное. И он хоть бы в инвалидном своем состоянии обязан бросить поганую ядовитую соску, ан нет.

- Может быть нужна государственная программа, помогающая избавиться или не приобщаться к ядовитой соске.

- Такая программа нужна. Нужна общероссийская база курильщиков и нормальных людей. Курильщика следует известить, что ему дается три месяца на то чтобы он бросил курить. – Если не бросит, пусть платит налог 10 % для финансирования сегодняшних и будущих излечений, через пять лет налог для индивида может быть увеличен на 2-5%. И так далее. Когда введется такой метод отпадет нужда грабить пенсионеров или щипать курортников и иных.

- И что делать с табачными фабрикантами?

- Налоги с них надо удвоить, чтобы они не имели сверхприбыли. Также следует усилить контроль за их деятельностью, поскольку во всем мире существует контрабанда табачными изделиями, в основном незадекларированными.

- Ваша идея понятна и вполне осуществима, даже, если учесть, что распространение табакокурения, а не борьба с ним лежит в русле общего геноцида в стране. А меня вы уколите?

- Конечно, уколю. Извините заговорилась о наболевшем.

Заканчивая процедуры, врач пригласила прийти через день, чтобы задействовать второе ухо.

Закончив прохождение второго этапа иглоукалывания, Анна чувствовала незначительную муторность и раздражительность, но она, отбросив любые сомнения, без колебаний вновь прекратила курить и вновь перешла на жаренные семечки подсолнечника и чипсы.


Через две недели она позвонила начальнику ОМТС и попросила о встрече. Тот принял ее как старого фронтового товарища и очень погрустнел, узнав, что произошел срыв.

Антитабачник попросил рассказать: как это все произошло? Проштрафившаяся ученица рассказала все с подробностями. На что он дал пояснения:

- Первое н главное заключается в том, что, увидев компанию курильщиков, да еще с алкогольным изделием, вам нужно было немедленно от них уйти. Второе, вы оказались в замкнутом непроветриваемом накуренном помещение, откуда вам также надо было срочно спасаться. Третье, вы употребили алкогольное изделие в изрядном количестве, а алкоголь, как и героин и другие опиаты, расширяет кровеносные сосуды; и в вашем случае перед организмом стояла задача сузить кровеносные сосуды, и ваш организм хорошо знает вещество, с помощью которого можно сузить сосуды – с помощью никотина. Четвертое, исходя из этих рассуждений вы не могли не сорваться, не могли не бухнуться в никотиновый смрад. Пятое, что теперь делать?

- Я прошла иглоукалывание и вновь не курю уже семнадцать дней.

- Радостно слышать, - просиял снабженец, - однако вы как бальзамом плеснули на мою дотоле расколотую душу.

Он продекламировал:

В нашей жизни всякое бывает,
Набегает с тучами гроза.
Туча уплывает,
Ветер утихает,
И опять синеют небеса.

- Надеюсь, что это первый и последний ваш срыв. Однако не забывайте: все дело в информации. Продолжайте накапливать материал о вреде табачного дыма и об уходе от зависимости. Давайте, встречаться ежемесячно – вы мне что-либо поведаете или я дам информацию по нашей общей с вами теме.

- Хорошо, - согласилась Анна.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.