Глава 2. Приятная поездка

УДК 82-31
ББК 84(2)6
Черкасов Данила. После Очистителя. – Иркутск, 2017.
ISBN 978-5-91345-211-5

Часть 1. Единственный житель.

Глава 2. Приятная поездка.

Все большие предыстории закончены, настало время моей непосредственной истории.
По времени было уже где-то 6 вечера, как обычно, собирался мелкий дождик. А я тем временем находился в заброшенном супермаркете «Олимп» уже 2 часа. Я ходил и искал на полках хоть что-нибудь, и, как ни странно, находил: несколько рабочих лампочек накаливания, спирт для зажигалок в стеклянных бутылочках, туалетную бумагу, шампуни, даже консервы (банку тушенки и консервированную перловую кашу). Еще я отыскал пакетированный чай. Это все я наложил в тележку, по которой радостно гонял по просторному супермаркету под музыку из какого-то гоночного симулятора из моего телефона. Всегда мечтал об этом. Конечно, гораздо лучше было бы гонять на тележке по целому магазину, где горит свет, где чисто и полки заполнены товарами. Но и так сойдет, я целый час тут катался, радовался жизни, так сказать. Вообще продуктовую тележку я уже успел освоить как транспорт: скатывался на ней с горок, пытался прыгать на скейтбордной рампе и много чего возил. Кстати, я научился кататься и на скейтборде.
Я набрал вещи, погонял, и решил-таки, наконец, отправиться домой. Снаружи меня ждал груженный дровами трехколесный мопед с кузовом. Я просто в часа 2 дня выехал сегодня в парк, чтоб там срубить дерево и напилить дров для моей печки. Дрова я собирал уже в течение недели, ибо готовился к зиме.
Я поправил свои желтые очки, с которыми было лучше видно в сумерках, и с наполненной тележкой вышел из супермаркета. И вовремя, так как уже темнело, и мне нужно было домой. Выкатив тележку, я заметил, что возле моего мопеда гулял зомби. В черном грязном пальто, опираясь на обломанную трость, ходил туда-сюда. Он был ослаблен, но я не хотел вступать с ним в ближний бой. Я снял со спины «Фобос» с глушителем и пару раз выстрелил. Он покачнулся, но не умер. Зомби повернулся в мою сторону и поковылял ко мне. Я стал думать, что я сделал не так. Я всадил еще пару пуль, а потом вдруг вспомнил, что я забыл включить разрядник. Я сплюнул с досады и включил его. Зомби умер от одной пули.
- Ну конечно! – проворчал я и пошел складывать содержимое тележки в кузов. Мне пришлось потеснить дрова для этой цели.
Бережно откатив тележку обратно в супермаркет, я завел мопед и потихоньку поехал. Обычно я привык устраивать одиночные гонки по пустому городу на имеющемся у меня транспорте, но здесь был груз, который мог легко вывалиться, так что пришлось ехать осторожно.
В какой-то момент мне показалось, что жужжание мопеда усилилось, было ощущение, что кто-то едет на мопеде за мной. Я повернул голову назад. За мной летела оса. Я тут же одной рукой снял «Фобос» со спины. Попробовал я ехать без рук, чтобы нормально прицелиться и подстрелить назойливое насекомое. Бесполезно, без рук транспорт никак не слушался. Поэтому я решил взять автомат в одну руку, другой продолжать держать руль. Было тяжело держать автомат на вытянутой руке и целиться, учитывая отдачу. Я сделал всего 3 выстрела, но я попал. Насекомое покачнулось в полете, потом неровно стало пикировать. Подбитая оса пролетела прямо над моей головой, шлепнулась впереди меня на землю и прокатилась несколько раз, подняв пыль, в которую я со всей небольшой, но скоростью (30-40 км/ч), заехал. Секунду спустя я начал тормозить, но поздно. Мопед задним колесом наехал на лапку осы, подпрыгнул на ней и завалился набок. Я пытался выровнять его, но бесполезно. Я поймал момент и спрыгнул с готовящегося упасть мопеда. Я приземлился на спину. Я повернул голову к мопеду, из кузова которого посыпались дрова и продукты. Разбились некоторые банки с едой, лампы и бутылочки со спиртом и бытовой химией. Я с досады сказал пару матерных слов и стукнул крюком по земле. У меня была пара крюков на небольших палках, используемых мной как холодное оружие.
Я за время нахождения здесь хорошо научился ближнему бою. Моей основной методикой было вылавливание одинокого зомби и отработка на нем всех приемов. Я читал различные книжки по самообороне, полицейские и армейские руководства. Сначала я пытался отработать каждый показанный прием, но потом понял, что большинство приемов, например, болевой удар в голень или пах, против зомби бесполезны. Я стал отрабатывать нужные приемы для борьбы с зомби, не забывал и об эффективных от людей, а то мало ли. Специально для ближнего боя я изготовил себе ряд приспособлений, самые главные это небольшой рюкзак с запасом топлива и аккумулятором и перчатки с электрошокером и наручными огнеметами, остальные предметы шли им в помощь. А именно: небольшое мачете, серп, крюки, пика и палка, на которую все это можно накручивать, а так же меч. Во всем этом имелись небольшие розетки для закрепления провода от аккумулятора. В палке тоже, от самой палки ток передавался к шилу на одном конце и к оружию на другом по сквозным контактам в ручке. Кроме сквозных контактов там были еще маленькие капиллярные трубочки для подачи на лезвие «Антипилота» или горючей жидкости. Особенно хорошо эта система работала в мече, который я с помощью лазера сварил из арматуры.
Пыль быстро рассеялась. Оса лежала на спине, дергала лапками и крыльями. Она пыталась взлететь.
- Да сейчас, ага! – сжав крюк в руке, встал я и побежал к осе. Я хотел отрубить у нее крыло, потому что был зол на нее за происшествие. Оса могла проткнуть меня острой лапой или поднять в воздух, это был риск, которого я всегда остерегался, но сейчас уже было все равно. Я уже почти подбежал к дрыгающейся на спине плече, как она наконец-таки перевернулась и замахала крыльями. Я вытащил второй крюк. Я ударил сначала в крыло, которое было примерно равно по прочности легкому пластику, а второй крюк вонзил в мышцу крыла, затем двумя руками дернул. Крюк в мышцах насекомого продвинулся, разбрызгав желтую гемолимфу, а крыло немного сломалось. Я дернул второй раз, и тогда крыло вместе с желтым мясом оказалось в моих крюках. Оса начала визжать и летать на месте, бив при этом все подряд, однако к тому времени я уже успел выйти из опасной зоны. На визги осы из домов сбежались зомби. Так обычно там было – вроде идешь, никого нет, тихо, спокойно, как вдруг неизвестно откуда появляются твари, причем в огромном количестве. Их выбежало штук 20 с лишним. Часть накинулась на бедную осу. Она еще двигалась и отбивалась, пыталась взлететь с одним крылом. Пока часть зомби прижимала ее к земле, остальные решили накинуться на меня. Я снял со спины «Фобос» и стал короткими очередями стрелять по подступающим ко мне зомби. Один из них подбежал достаточно близко ко мне. Он замахнулся рукой с молотком, но я уклонился от удара, зашел зомби боком за спину и на нее положил руку. Большим пальцем я нажал кнопку, расположенную на боку указательного пальца. Послышался характерный треск, зомби застыл на месте в конвульсиях. Из него стал выходить фиолетовый дымок – так пилот умирает. Через секунду он упал лицом вниз. Я тем временем успел прокрутиться с «Фобосом» в одной руке и последними патронами убить еще одного зомби, который чуть не сбил меня по инерции. Я бросил пустой автомат на землю, достал из кармана «Воробей», передернул затвор и стал стрелять по зомби. Ко мне как раз подбежал еще один зомби, с полным отсутствием кожи. Я поднял левую руку и снова нажал на кнопочку выключателя, на этот раз глубже ее прожав. Так я сделал подачу топлива. В зомби хлынула горящая струя. Она прошлась от груди до головы. В открытый рот и пустые глазницы залилось пламя. Зомби стал с криками метаться, пытаясь сбросить с себя огонь. Я прекратил обращать на него внимание и переключился на другого. Я снова вынул крюки. Теперь на меня шел зомби в кепке и белой майке. Я решил испробовать на нем то же самое, что и на пчеле, но сломать уже не крыло, а руки. Я закинул крюки остриями под плечи, подождал, когда зомби подойдет вплотную, затем согнул правую ногу, поставил ее на живот зомби, а потом резко выпрямил ее и одновременно дернул руки, зажав на крюках подачу тока. Мышцы порвались, сломанные плечевые кости торчали вперед из разорванных плеч. Руки оказались завернуты назад, а зомби ослаблен, и телом, и духом. Я долго тренировался, чтобы такой прием с рывка делать. Такой прием во многом бесполезен, это бессмысленная жестокость, особенно, если применять это на людях. Для меня этот прием служил, так сказать, удобной целью, мол, только когда ты сможешь ломать зомби кости, именно тогда можешь считать, что твоя тренировка подошла к концу.
Я положил крюки в карманы и снова вытащил пистолет. Им удалось прикончить троих, да и то ослабленных. Следующего, тощего однорукого зомби я взял и поднял на руках, как штангу, немного побив его электричеством.
- Дорогие зрители, перед вами выступает рестлер «Невинный и непобедимый»! – прокричал я, потом подбросил легкого зомби, и пока он летел, навалился на него боком, взял его за горло. В полете я его и добил, потом красиво упал на него.
Интересный спорт – реслинг, полутеатральная подстроенная драка, шоу, в создании которого принимают участие и спортсмены, и режиссеры. Чаще всего спортсмены и были режиссерами. Я для интереса смотрел доочистительный реслинг, хрень какая-то, все так наиграно и глупо, что даже не верится, что подобные шоу собирали стадионы. То ли дело современный: боевые приемы, самое разное оружие и бытовые предметы, настоящее шоу, мини-кино, ради которого точно стоило прийти. Я спортом не увлекался, а реслинг вот смотрел достаточно часто, реслинг и универсальное фехтование, которое было, по сути, тем же реслингом, но уже с холодным оружием.
Остальных зомби я раскидал при помощи меча, двух подпалил коктейлем Молотова с какой-то сомнительной горючей краской внутри. Сомнительных горючих химикатов у меня было еще очень много, проблем с топливом для бутылок я не испытывал. Кстати, наручным огнеметом было очень удобно подпаливать тряпочки.
Та группа, что была занята осой, наконец, смогла прижать ее к земле. Насекомое еще вырывалось, но это была всего лишь агония. Зомби облепили его, отрывали кусочки и ели. Я сложил дрова и то, что было цело, в кузов и поехал домой. Навстречу мне бежали пораженные «Пилотом» люди и собаки. Одна из них пыталась напрыгнуть на меня, но я увернулся. Она злобно посмотрела мне вслед, и побежала дальше, за толпой.
Я на наручном повстанческом КПК набрал Токсина:
- Токсин, я подъезжаю. Готовься мне открыть ворота.
Я свернул с узкой улицы на широкий Западный проспект, упирающийся в мою мастерскую. Эта мастерская раньше была небольшим частным предприятием по ремонту автомобилей. Не сказал бы, что успешное, но точно одно из ведущих в городе, даже, сказал бы, второе по значимости. Весь поток сломанного транспорта принимала большая станция техосмотра, расположенная на северо-западной окраине города. Там любой транспорт любых габаритов осматривали, совершенствовали, ремонтировали. Для частных заказов существовали выездные бригады ремонта. Несколько человек оттуда на фургончике выезжали на определенное место и там выполняли заказ.
Когда я был в пятидесяти метрах от убежища, тяжелая решетчатая двуслойная дверь медленно отъехала вверх, обнажая внутренний теплый желтый свет. Я по невысоким пандусам въехал внутрь. Дверь за мной с противным лязгом закрылась и хлопнула по полу.
Я слез с мопеда и быстро скинул с него дрова, потом аккуратно вытащил уцелевшее остальное, потом погнал его дальше по спускающему металлическому пандусу в полуподвальный гараж, где у меня стояли все целые автомобили и мотоциклы. И не только они: там еще стоял мой старый и верный мотосамокат, который я сумел сохранить, а еще в моей коллекции там имелось пару снегоходов и еще спасательская небольшая лодка на воздушной подушке.
А еще у меня имелся тайный подземный гараж, прямо под обычным гаражом. Там у меня стоял «Скарабей» с пулеметом, готовый в  любой момент принять на себя необходимый груз и выдвинуться в путь. Выход был прямо на дороге. Я вдоль половины проспекта и всего здания в землю вкопал бомбы со скрепленными вместе с ними маскировочными повстанческими дымовыми шашками, чтоб свой выезд из-под земли оставить незамеченным, а потом отправиться в другое здание, которое я переделаю в убежище.
В этом гараже раньше было хранилище инструментов. Повстанцы, которые здесь были до меня, прокопали его немного дальше. Ну и я прокопал и загнал «Скарабей».
Теперь я расскажу об архитектуре дома. На первом этаже у меня все окна были зацементированы, чтоб никто не мог пробраться ко мне снизу, где я находился меньшую часть времени. Снизу у меня было 2 помещения: гараж, через который я выходил наружу, и функциональное помещение. Здесь у меня находились все рабочие внутренности дома. В первую очередь, это аккумулятор, который питал здание энергией. Это повстанческий мобильный аккумулятор, предназначенный для работы оборудования в полевых условиях. Это был параллелепипед на колесиках длиной 100 см, шириной и высотой по 50 см. Внутри него был бак с аккумуляторной жидкостью, а так же разные выпрямители и другая электронная начинка, а так же двигатель внутреннего сгорания, для выработки тока. Снаружи него находилось четыре больших розетки: две для зарядки и две для распределителей напряжения. Один распределитель был для бытовых нужд, другой – для лабораторных и радара.
Это был радар, устанавливаемый на автомобиль. Одна часть – антенна –«ежик», другая – электронная часть: начинка, экран, а так же рация. Универсальное устройство поиска и связи. Я смог ее кое-как доработать, а еще сделать возможным перехват переговоров и излучение помех. Получился у меня универсальный электронный комплекс поиска и связи.
Еще к радару был подключен радиотелескоп, который следил за появлением спутников на небе Уголька.
Спутники ПРВ и повстанцев используются для наблюдения за территорией, а так же для стрельбы по ней. Протонный спутник правительства и ракетный спутник повстанцев. Такие с орбиты могут стереть с лица земли целые базы, но вот в одиночку они беззащитны. Спутники всегда кружат над какой-то базой, которая может оберегать спутник с земли и, что важно, имеет какие-то войска, которые могут охранять спутник с космоса. Как и на земле, в космосе тоже полно пиратов, которые не прочь перехватить дорогое техническое устройство. После перемирия правительственные и повстанческие космические войска тоже занимались пиратством. Они ловили бесхозные спутники телевиденья и самодельные спутники торговцев, которые потом переделывали. Одиночный спутник сбить с земли, конечно, сложновато, но можно. Хотя, это никому не нужно – лучше его взломать и перехватить управление, что, в принципе, возможно с помощью моего радиотелескопа. Но практики в этом у меня пока еще не было.
Лабораторные нужды у меня составляли стационарный резак и электрические камеры. Электрические камеры – это прочные загерметизированные контейнеры из металла и пластика на колесиках, которые можно с помощью болтов закреплять к полу. В контейнер я кладу зомби, а потом пускаю в него ток. Зачем? Чтобы получить еду.
Я много времени посвятил изучению мутантов, а особенно – «Пилоту». Однажды я задался вопросом: а что происходит с инородными организмами в зараженном теле? Допустим, вот, берем труп какой-то, в нем же обычно всякие черви и другие редуценты поселяются, еще остаются глисты и тому подобное. Что с ними делает «Пилот», мне это и хотелось выяснить. На тот момент, когда я начал этот эксперимент, у меня уже был робот-врач, стащенный из больницы, которого я перепрограммировал немного, добавил оружие. Он мне помогал в  исследованиях. Еше в исследованиях мне помогали различные микроскопы: элекронные, световые, ультразвуковые или ренген-микроскопы. Я много чего спер с больниц и брошенных госпиталей, что превратило мое убежище в современный научно-исследовательский центр с высококвалифицированным профессионалом из одного человека.
В общем, я провел эксперимент и получил следующее: чужеродные организмы в захваченном теле «Пилот» выедает в первую очередь, то есть, иначе говоря, проводит зачистку, только потом уже начинает строить свою нервную систему. Когда он это сделает, он захваченное тело начинает обновлять. Тело же после смерти начинает гнить, а «Пилот» препятствует этому. При условии достатка пищи и времени труп становится крепким, подвижным и, самое главное, стерильным зомби. Это и послужило мне поводом попробовать пустить зомби в пищу. Мясо у них получается жесткое, но съедобное. Это не считается каннибализмом – зомби заражают всех подряд.
Порядок приготовления зомби в пищу следующий: берется сначала труп или ослабленный зомби, кладется в камеру, крепко застегивается на скобы, камера прикрепляется к полу и закрывается. Потом туда запускается «Пилот» (я его выращиваю). Мы некоторое время ждем, пока он очистит и обновит организм. Когда прошло достаточно времени, зомби уже стал сильным и начал вырываться, мы берем и пускаем по нему электрический ток, а еще зажигаем ультрафиолетовые лампы, чтоб убивать «эвакуирующихся». Потом тело нужно помыть, ибо сквозь кожу выделяются газообразные дымчатые отходы «Пилота», которые оседают на стенках камере и на теле. Получается хорошее, съедобное тело, которые мы разделываем и кладем в холодильник. Сырым его употреблять не рекомендую, хотя я пробовал. Ничего особого. Проблема в том, что там может остаться недобитый «Пилот», который может, оказавшись внутри, подпортить здоровье. Зомбированные глисты, которых не удастся прогнать из организма горькими травами и стандартными лекарствами – как один из вариантов.
Одну из камер для зомби я переделал под «солярий» - ящик, куда я кладу снаряжение, чтобы оно очистилось от разных организмов.
Дрова я втащил в функциональное помещение и сложил в угол, вместе с остальными дровами.  Я взял универсальный инструмент дворника: пылесос, мойщик, веник, грабли, обеззараживатель в одном предмете, который выглядит, как пылесос с рюкзаком, и стал чистить пол от принесенной снаружи грязи. Сначала подмел ее насадкой-веником, потом прошелся по полу пылесосом с включенным ультрафиолетом.
Все дела были на сегодня сделаны, теперь можно было и отдохнуть. Я надел свои домашние тапочки-монстрики, легкие штаны, цветастую рубашку хиппи и пошел на второй этаж, в свою цитадель комфорта.
Как же я долго ее обустраивал! На создание функциональной части дома ушло даже не так много времени, как на косметический ремонт. Когда я был уже с электричеством, отоплением и под защитой роботов, я огляделся. Вокруг меня были голые серые стены, и такой же серый холодный пол. Все было чисто, но как-то уродливо. Я задумался, а почему бы не создать в доме уют. Из уюта у меня была только кровать. Ну и поехал я по всему городу искать себе что-нибудь. Искал в мебельных магазинах и в квартирах. В итоге нашел себе шикарную мебель, а еще стройматериалы. Ну и отделал я пол паркетом, а стены оклеил обоями темных деревянных тонов. Еще я сделал светильники в форме декоративных факелов и в некоторых местах  постелил пушистые коврики. Получилась атмосфера уютного традиционного жилища.
Войдя к себе, я сразу пультом врубил музыкальный центр. Там стояла карта с моей подборкой музыки. Заиграл бодренький рок-н-ролл – веселая и отличная музыка, которая, почему-то, была в последнее время почти неизвестна. Я стал танцевать и одновременно пошел на кухню, чтоб там себе приготовить еду. У меня была заранее приготовлена замаринованная рука, которую я запихал в кипящее масло разогретой фритюрницы. На разогретую плитку я поставил кастрюлю с рисом. Пока я готовил, я включил кухонный телевизор. К нему был подключен проигрыватель со съемным диском с эфирными записями местного канала. Я его, когда жил здесь, никогда и не включал, даже из любопытства, больше интересовался мировыми новостями в Интернете и смотрел онлайн какие-нибудь фильмы. Но мне пришлось как-то восполнять телевизионную пустоту нахождения здесь. Я в местной телестудии достал уцелевшее оборудование, а так же съемный диск с двадцатью годами эфирных записей. Я просмотрел уже несколько лет с самого начала, глянул последние. Ничего в городе и в работе канала не менялось, кроме людей. Утром в будни передавали новости. Там, в основном, желали доброго дня и показывали смешные видео или еще что-нибудь, взятое из популярных интернет-форумов. Дальше канал отключался, так как все работали, в 3 снова включался, там показывали фильмы, в 6 – вечерние новости, а потом местные сериалы и фильмы. Да-да, тут снимали свои сериалы. Самым популярным и часто показываемым был «Закон Уголька». Я уже отмечал ранее, что тут была высокая преступность, и это просто не могло не найти отражение в культуре. Показывалось, как бравые полицейские раскрывали сложнейшие запутанные дела и ловили-таки опаснейших преступников. Выглядело это, конечно, сильно наиграно, но для такого уровня это был шикарный сериал. В этом сериале постоянно менялись герои – один уезжал из Уголька, другого убивали, на смену им приходили новые. У сериала была своя изюминка, чем-то он привлекал. Мне стало интересно следующее: были ли поклонники у этого сериала за пределами острова, и с какого года этот сериал снимался
Иногда показывали ток-шоу «Жизнь Уголька», где известным людям, непонятно как оказавшимся здесь, и каким-то местным чиновникам задавали вопросы или, что самое невероятное, устраивали интеллектуальные шоу. «В каком году началась Третья Мировая война?», «Что такое крестовые походы?», «Охарактеризуйте политику Соединенных Штатов Америки в девяностые года позапрошлого столетия». Иногда туда пробивались местные комедианты и удивляли всех, особенно меня, своими икрометными (именно) шутками, типа «рыба утонула» или «приезжайте к нам на море».
В выходные показывали фильмы, мультфильмы и клипы. Вот и все разнообразие.
Я пошел вниз, чтоб из камеры очищения забрать снаряжение. Там же я его протер и пошел опять на второй этаж, в оружейную комнату. Она находилась четко посередине второго этажа. Не знаю, что было там раньше, то ли туалет, то ли мастерская, я первый раз подумал, что это был карцер для провинившихся – я встретил прочную дверь, ведущую в небольшое помещение без окон, где лежала какая-то посуда. Я же обустроил это как удобный рабочий уголок со столиком с комодами, стоящими ящиками с патронами и разными украшениями, типа моего старого меча и головы осы на стене.
Плащ я повесил на крючок перед комнатой, остальное распихал по углам и комодам.
Я закрыл жалюзи на всех окнах, так как на улице уже потемнело. Был уже конец лета, так что темнело уже достаточно рано. Не хотел светом привлекать лишних существ к себе.
Прежде чем пообедать, я пошел в туалет. Он у меня находился на первом этаже, под лестницей, ведущей на второй этаж.
В туалете у меня находились душевая кабина, унитаз и бачок с дерьмом. Когда бачок полностью набирался, я его относил на крышу, где заряжал в специальное пневматическое орудие, которое выстреливало дерьмом на определенное расстояние. Это повстанцы придумали удобный способ утилизации. На крупных базах, его, конечно, перерабатывают, но не всегда. Повстанцы в деле «утилизации» вообще преуспели. Если у них есть поблизости расположение врагов, то они обычно собирают целые операции по артиллерийскому обстрелу какашечными снарядами. Артиллерия становится на безопасном расстоянии от объектов и открывает по ним шквальный огонь. На базу врага идет дождь из говна. Некоторые снаряды снабжают дополнительной взрывчаткой, чтоб дальше разлеталось, некоторые поджигают, чтоб сильнее воняло. Повстанцы при этом стараются разведать территорию врага, чтоб кто-то из людей снаружи не попал под обстрел. Говно, выпущенное с такой скоростью, да еще и в зажигательных или взрывных снарядах, хоть и не повредит технику, но человека убить может, и тогда база, по которой был открыт обстрел, расценит это как наступление и пошлет группу, чтоб та уничтожила шутников. Развяжется бой, с множественными жертвами. Сейчас такое время, что никто не хочет лишний раз воевать, вроде перемирие, а вроде и нет. Повстанцы стараются, чтоб это вышел просто троллинг без последствий. Их стратеги не против, хоть какие-то тренировки. Это, конечно, идет, в основном, против ПРВ, так как остальные либо партизанят, либо повстанцы предпочитают их сразу уничтожить. ПРВ не отстает: они на грузовой квадрокоптер закрепляют звуковую турель и через нее на повстанческую базу вещают какие-нибудь раздражающие звуки. Это может быть рыгание, пердеж, истеричные крики, тупые песни, оскорбления и так далее. А все это пошло от бандитов. Чтоб поиздеваться над ОГС, они любили с катапульт обстреливать убежища отрезанными частями тел пленных. И вот ты представь, в убежище на окна попадают кишки, и это все видят неподготовленные самооборонщики, которые вообще в первый раз держат оружие, да и то не оружие, молоток какой-нибудь или биту. Ну ладно они, но кроме них были совсем еще дети, слабонервные, старики или вообще те, кто узнал в останках своего близкого человека. Каково им было? Так что пусть лучше будет говно и пердеж.
Сейчас бачок был почти пуст. Я сел на седушку биотуалета и взял книгу из моей туалетной библиотеки. Это был детектив современного издательства, назывался «Мажор ведет расследование». Действие романа происходит в доочистительное время. Главный герой – 18-летний парень Стив Браун, сынок богатенького папаши Фредерика Брауна. Типичный мажор, как тогда любили говорить про высокомерных детей богатых, у нас в обществе их называли петухами (любили красиво вырядиться, покукарекать и позадираться). Любит понтоваться, обманывать друзей (уроки бизнеса от папаши пошли на пользу), совершать хулиганства и тому подобное. Папа ему все прощает и продолжает давать деньги, потому что это единственный его сын. Стив относится к своему отцу пренебрежительно, но однажды он умирает, точнее – его убивают. Кто-то подкараулил его возле ресторана, когда он выходил оттуда после очередного рабочего дня. Один выстрел из пистолета с глушителем – и он труп. Все подозрения в убийстве падают на Стива, потому что ему отец завещал большую часть своего наследства – 80 процентов, именно ему. Своей сестре Лейле Браун он завещал 18 процентов, а жене, провинциалке Карле, которую он взял замуж только из-за секса, только 2 процента. Она начала истерить, мол, несправедливо это, мне, его лучшей жене, так мало. Зато она узнала, что если получится спихнуть сына в тюрьму, то его доля перейдет ей. Тут появился старый друг Фредерика Эдди Джонсон, с которым они начали свое расследование.
Я закрыл книгу и положил ее обратно на полку, вытер свой клапан, смыл воду, затем пошел и помыл руки. Вода у меня шла из-под земли. Грунтовые воды шли в фильтры через специальный роющий шланг. Это нехитрое изобретение позволяло повстанцам во всех местах доставать воду, фильтровать ее с помощью новейших плазменных фильтров и пить.
Кстати, у меня еще в туалете рядом был руль от мотоцикла. Просто когда я сильно пердел, в случаях поноса, например, я брал его, надевал очки и представлял, что я байкер.
У меня была тетрадка, в которую я записывал краткие отзывы всех прочтенных мною книг. До Очистителя у меня   было не больше 20 отзывов, а в Угольке стало… почти 300. Я читал все, что попадалось под руку: и любовные романы, и детективы, и классику. В библиотеках, кстати, было много русской классики: Гончаров, Достоевский, Пушкин, Есенин, Шолохов и многие другие. Шолохов, Симонов, Шаламов (с которым я ознакомился, однако, еще до взрыва) и подобные почему-то относятся к классике, хотя, мне кажется, это что-то другое. Ну да ладно, раз доочистительно таких времен, пусть будет классика!
Я и сам пробовал писать в разных жанрах. Стихов у меня на две книги уже, еще было два приключенческих романа, один антиутопический, другой вроде и антиутопия, но и утопия, одна незаконченная поэма, один любовный роман, один брошенный псевдодневник (рассказы повстанца), одна книга-фэнтези про драконов и магов, научно-фантастический рассказ и много комиксов, которые я обожал рисовать.
Здесь меня пробило на творчество, самое разное. Я занимался музыкой, до конца освоил гитару и диджейский пульт, записывал свои песни с помощью  оборудования телестудии. Я рисовал мультфильмы и занимался видеомонтажом. Освоил программирование, поэтому делал себе на компьютер простые игры. Начал шить игрушки и одежду. Сшил себе эти мои синие тапочки-монстрики и рубашку, подушки в виде смешных пузатиков и змеек, толстовку, рэпера, двухголового дракончика, собачку в виде моего питомца Рико, пару ковриков даже.
Еще я любил танцы, хорошая часть физической подготовки, между прочим. В свое время я много накачал уроков, столько же я нашел в магазинах на картах. Я  обожал танцевать лезгинку – доочистительный танец с Кавказа. Ай, да что я только не танцевал! Я даже выучился по урокам мужскому стриптизу. Сначала поверчусь на шесте, потом раскину одежду в стороны и сделаю импровизированный однолопастной вентилятор. И потом, в таком виде, пойду танцевать лимбо. И жизнь становится прекрасной!
Как, ты спросишь, я все это успевал? Я успевал еще целыми днями проводить за компьютерными играми, прямо как раньше,  смотреть фильмы на большом телевизоре высокой четкости в зале. Не всегда же я выходил ведь куда-то, это ибо каждый поход для меня это траты, нежелательные расходы никому не нужны. Если все есть, зачем куда-то идти, просто лежи и отдыхай! Зимой, когда количество снега иногда доходит до половины двери, просто и нет смысла выходить, зря мерзнуть. Разве что, ради тренировок походить на лыжах или погонять на снегоходе. Или поохотиться. Немногочисленные твари продолжали жить и зимой. Некоторые зомби умели производить в собственное теле тепло, причем расходовать его гораздо эффективнее людей. Осы во время полета тоже создают себе тепло. Им нужно добывать пищу, несмотря ни на что, так как улей никогда не спит.
А тем временем еда у меня была уже готова. Я сел за стол и начал уплетать кашу с рукой и вкуснейший чай из трав. Я засушивал, как и свои комнатные растения, так и собранные. Из диких злаков, кстати, я делал муку и пек хлеб. Я исследовал и растения. Некоторые, конечно опасны – они могут пустить корни в живое существо, высосать из него все соки, причем, вытащить его будет крайне трудно. Но даже и такие можно есть, причем, сырыми (хотя, я так и не рискнул). Так что глупо называть представителей новой биосферы мутантами. Это теперь новая экосистема. Но привычка, как ни крути, осталась.
После еды я помыл посуду и пошел поливать растения, затем выключил свет, включил гирлянды и светомузыку и пустился в пляс. Меня от пляса оторвал Токсин. Он всегда задавал мне вопросы по поводу моего творчества, а так же моих эмоциональных выходок. И приходилось ему, роботу, на примере наук и творчества, объяснять, как работает человеческая психика. «Запомни, Токсин, человек – это программа, но работающая с частыми сбоями» как-то сказал ему я. Он это запомнил. Все мои объяснения он передавал другим роботам.
С Токсином мы говорили не так часто, но его присутствие меня успокаивало хотя бы просто на эмоциональном уровне.  Я не один, рядом есть невраждебное существо, которое не вмешивается в мои дела, но при этом всегда поможет мне. Одному, все-таки, страшно и…. даже не скучно… пусто, что ли. Токсин с роботами составляли мне отличную компанию.
От пляса я устал. Вместе с Токсином я посмотрел пару фильмов, а потом лег спать. День был  хороший.
Я встал рано утром, сразу же включил музыку и стал делать зарядку. Я себя долго к этому приучал, и это оказалось очень трудно, вогнать в себя полезную привычку. Но я смог это сделать!
Я позавтракал остатками ужина и разлегся на диване, чтоб посмотреть мультфильмы. Эта была карта с довольно странной подборкой доочистительных и современных короткометражных мультиков. Я так и не понял, для кого она была сделана: там встречались и милые детские мультики, какие-то странные мультики из утопленной Японии (аниме, кажется) и мультфильмы рейтинга 18+ с  порнухой, черным юмором и расчлененкой. Во всяком случае, мне понравилось.
Я стал думать, чем бы мне сегодня заняться. На творчество меня как-то не тянуло, а весь день рубиться в комп и смотреть кино я не мог – надо же что-то оставить на будущее. Я бы с удовольствием хотел сходить на угольную станцию. Сквозь решетчатые промышленного сооружения я видел еле заметный голубой свет. Мне очень хотелось побывать внутри и своими глазами увидеть эпицентр аномалии. Но мне нужно было пробиться сквозь обитающих там тварей, чего я со своим скромным арсеналом сделать не мог.
Я пошел в кухню и в следующее за ней помещение направо. Там у меня была на стенде большая карта Уголька и всех его окрестностей. Разноцветными кнопками я отмечал места: исследованные, опасные, посещенные, неизвестные. Неизвестных осталось всего несколько, а раньше было столько, что не хватало черных кнопок. Исследованных мест под синими и зелеными кнопками, то есть мест, о которых мне было уже все известно и из которых все, что можно, вынес (как вчерашний супермаркет), было уже больше половины. Посещенные места под желтыми кнопками, коих было процентов 20-30, были уже исследованы, но не до конца. Опасные места это почти как посещенные, но до конца их исследовать мне мешает какой-то сдерживающий фактор. Такие места это, например, угольная станция или парковка 52.
Парковка 52 это было жуткое место. В него заходишь, а тебя сразу начинает кидать в дрожь. Такое место даже мутанты обходили стороной. В этой парковке еще горел свет. Возможно, в лампах завелись светящиеся бактерии или электромагнитная аномалия их зарядила, не важно. Ты просто идешь по этому тускло освещенному месту и боишься. Как будто кто-то тебе в спину смотрит. Пугают неожиданные непонятные звуки, что-то среднее между лаем собаки и младенческим плачем или стуки с шептанием. А еще, бывает, там заблуждаешься, потому что не можешь найти выезд наверх, хотя там как бы его не трудно найти. Просто что-то неведомое издевательски водит тебя за уши, вызывает кратковременные потери памяти и ориентации. Через сутки в этом месте можно было легко сойти с ума, я чуть не съехал всего через полчаса. Больше ТАКИХ жутких мест в городе не было.
У меня было еще несколько значений. Оранжевыми кнопками я отмечал свои тайники, а розовыми – лжеубежища. В городе много было укрепленных зданий с ветряками, и я их время от времени приводил в должный вид для отвода глаз. Дело в том, что люди иногда случайно оказывались здесь,  пролетая на вертолете. Спускаться на эту территорию мало кто решался, чаще предпочитали смотреть. Если вертолет долго кружил здесь, на него набрасывались осы или рвотники, а если летел он слишком низко, то на вертолет даже запрыгивали зомби. Здесь предпочитали не задерживаться. Несмотря на это, нужно было отводить у гостей подозрения о том, что тут кто-то еще живет из людей. Как я уже говорил ранее, люди агрессоры, и у них вторгнуться в личное пространство к интроверту или элементарно из развлечения расстрелять дом в порядке долга.
- Токсин, иди сюда! – крикнул я, стоя у карты. Он быстро прибежал ко мне и запрыгнул на тумбочку сзади.
- Я здесь, Кеша, что нужно?
Я запрограммировал его называть себя по имени, так как обращение «хозяин» или типа того мне было противно.
- Ты еще ведешь учет припасов?
- Да, не забываю.
А Токсин может и забывать, это издержки программы «Стальной человек». Если робот может испытывать даже чувства, как человек, то он может и забывать, как человек.
- Сколько у нас всего осталось?
- Еды у нас хватает. Лекарства кончаются. Детали для роботов есть.
- Ладно, понятно, - прервал его я – Чего у нас мало?
- Кончаются лекарства, патроны и бензин.
- Бензин? – переспросил я – А что не так с бензином?
- У нас осталось примерно два пятая бочки.
- Постой, это весь наш бензин? – неприятно удивился я – Весь, что у нас есть?
- Кроме того, что в канистрах.
В последнее время изобрели много заменителей бензина. Это были, например, синтезированные спирты, которые продавались здесь на местных АЗС. Но у них был ряд минусов, таких как низкая эффективность, опасность для самого транспорта  и окружающей среды. Чистый бензин был экологически безопасен и эффективен, к тому же, быстро не сгорал и чистил двигатель. Поэтому мне он был нужен.
- Так, значит, у меня нет бензина, - начал я рассуждать вслух и подошел ближе к карте – Где у нас может быть бензин? На АЗС точно нет, там его уже давно растащили, но где-то в городе, я думаю, должно быть пару бочек. Но где? Ага! Вот оно! Плантации, я же не до конца их исследовал! Там я не посещал главное здание. В его складе я могу найти что-то, в крайнем случае, загляну на второй этаж и пороюсь в документации. Новая миссия! Меня ожидает приятная поездка!
Я пошел в оружейную комнату, где стал снаряжаться. Как обычно, я надел «Антипламень». У меня было еще несколько костюмов кроме него, кстати. Я их держал как запас.
Я стал думать, какое бы оружие взять с собой. «Фобос» мне брать не хотелось, дробовики тоже. Я решил взять что-то легкое. И остановился на револьвере «Пират».
Револьвер «Пират» это чисто бандитское изобретение, повстанцы не любят револьверы, тем не менее, он у них распространен. Чаще этот револьвер одинарного действия, то есть, каждый раз при выстреле надо взводить курок большим пальцем. Или стрелять как в вестернах, одной рукой  держа револьвер, а другой - взводя курок. Патрон у него пистолетный гильзовый калибра .45. Под такие патроны повстанцы выпускают свои пистолеты «Потрошитель» и пистолеты-пулеметы «Аллигатор», которые, кстати, довольно далеко бьют.
Вообще гильзовые патроны для личного оружия стали уже редки. Оружие под них чаще уступает в надежности оружию под безгильзовые. Гильзовые патроны используются лишь в дробовиках и мощных образцах, типа револьверов и винтовок. Винтовочный гильзовый патрон калибра .7.62  используется для распространённых винтовок «Дятел», которые стали первым негласным массовым оружием повстанцев. Это спортивные винтовки, в большом количестве находившиеся в тирах, стали верными помощниками первых снайперов. Потом большая часть из них перешла на более универсальный «Фобос». Винтовочные гильзовые патроны используются в последнем автоматическом оружии повстанцев HMG. HMG-1 это небольшой автомат, HMG-2 –полноценная штурмовая винтовка, HMG-3 – пулемет «Жало», который устанавливают на машины и вертолеты и совсем уж редкая снайперская винтовка HMG-4.
Я зарядил «Пирата» и снарядил к нему сменные барабаны, чтоб не мучиться с запихиванием патронов в барабан. Еще я закрепил на себе дополнительные баки с горючей смесью и взял несколько зажигательных гранат и сумку с коктейлями Молотова. Я всегда так снаряжался для глубокого похода в какое-нибудь здание или закрытое помещение, потому что там обычно была высокая плотность жизни, против которой огонь очень хорошо помогал. Эх, как я хотел бы поработать в таких местах огнеметом, но у меня его не было. Собирать пробовал, но он был не такой хороший, ЗПО-1
Я решил взять для похода «City Worker». Это легкая машина производства английской компании «Light Carry» со странным кузовом: что-то типа пикапа, но с крышей и несколькими сиденьями с ремнями безопасности в кузове. Я заправил ее спиртом (им обычно и заправляли здесь  эти машины), кинул на сиденье сумку с бутылками с тряпочками и выехал наружу. За мной тихо закрылись ворота, и я поехал змейкой на ту длинную дорогу, которая должна была привести меня к плантациям. Несколько минут виляний машины и работы рулем, и я выехал на прекрасную ровную дорогу, идущую через поле с захватывающими видами. Я поставил в плеер карту со своей песней – расслабляющим регги об этом городе, которую я написал, находясь под вдохновением от местных покинутых красот. И песня называется «Единственный житель».
Просыпаюсь с рассветом, мне ветер поет.
Солнце прямо в глаза, ах, лучами мне бьет.
Я вдыхаю воздушный поток чистоты
И внимаю всем телом экран красоты.
И природа посмотрит мне нежно в глаза
Растяну свои руки, взгляну в небеса.
Пронесется вблизь с ухом неловкий шумок
И плевать мне, что я одинок.
Ведь я.
…..
Единственный житель этого города
Единственный житель этой земли.
Здесь рай на земле, и тут, как, по-моему,
Сбываются все земные мечты.
Единственный житель этого города
Единственный житель этой земли.
Здесь рай на земле, и тут, как, по-моему,
Сбываются все земные  мечты.
…..
Было время, здесь жило так много людей
Принесли они горе и кучу смертей.
Разрушение, голод и тетку-войну,
Сумасшествия, бреда, насилья волну.
Но теперь их тут нет, я остался живой
Чтоб взглянуть на рассвет, насладиться тобой,
Мой любимый, прекрасный, живой Уголек,
Стань воистину лучше ты мне, ведь, помог.
Стал я.
….
Единственным жителем этого острова,
Единым царем прекрасной земли.
Мне братьями стали все здешние монстры,
Что взгляды людей от меня отвели.
Единственный житель этого города,
Единственный житель этой земли.
Свалили отсюда дорогою долгою
Поганые нелюди, дикари.
…..
Я мэр, президент, гражданин, полицейский,
Пожарный, агент, контингент я армейский.
Я врач, я дружинник, отпетый мошенник.
Я дворник, я местный соборный священник.
Я все, я закон, я бандит и преступность.
Я просто всего тут одна совокупность!
Я житель свободной от гнета земли,
Которую трусы опасной сочли.
…..
Единственный житель этого города,
Единственный житель этой страны.
И жизнь тут прекрасна на маленьком острове
На личном кусочке конфликтной Земли.
 Единственный житель этого города,
Единственный житель этой страны.
И жизнь тут прекрасна на маленьком острове
На личном кусочке конфликтной Земли.
……
Ааа-а-а. Прекрасна жизнь!
Еее-е-е. В рассвет впишись!
Дааа-да-да, свободный мир!
Это счастья ориентир!
Ааа-а-а. Прекрасна жизнь!
Еее-е-е. В рассвет впишись!
Дааа-да-да, свободный мир!
Это счастья ориентир!
Все инструменты я записывал в одиночку. Там были барабаны и гитара. Я собрал барабанную установку из бутылок и кухонных принадлежностей, просто. Еще обработал песню на компьютере. Вот только не хватало клипа. На несколько своих песен я снял клипы, некоторые нарисовал, а кое-какие снимал с участием себя и Токсина.
Я ехал по самому длинному пассажирскому маршруту и наслаждался музыкой. Ветер из окна обдувал мои волосы. Я научился самому себе делать крутую стрижку, как раньше мне делали в парикмахерских. Мне бы только другую машину, другие виды и одежду, тогда я бы был похож на настоящего мачо, как говорили в старых фильмах. Или на льва, как говорили в нашем обществе – красивого, статного, подтянутого, уверенного в себе мужчину. Льва с бандитской рожей называли шкафом или быком.
Я заметил АЗС среди поля на левой стороне дороги. Это была одноэтажная постройка-коробка с заправочными колонками. Раньше там была кафешка. В ней обычно отдыхали водители автобусов и работники плантаций после тяжелого рабочего дня. Там не было в продаже алкогольных напитков, поэтому народа было не так много. Вот там можно было спокойно посидеть, поглазеть в огромные окна и поесть чего-нибудь. Готовили там вкусно, больше всего я любил блины и особые мясные пирожки, иначе называемые чебуреками. Сидишь вот так вот осенью, в любимое у поэтов время года, за окном льет дождь, а ты точишь чебурек и пишешь стихи в своей заляпанной тетрадке, типа:
Сижу я в кафе, наслаждаюсь я чаем,
Внимаю летящим над островом чайкам.
Листочки кружатся в золоте танца,
С ветками дерев хотят попрощаться.
И так далее. Стихи у меня, конечно, с нарушением строк и ритма. Да и ладно, критиков, все равно, не то, что нет рядом, их вообще, наверно, не осталось в мире. Разве что многочисленные приземленные реалисты, которым резко осуровевшие условия жизни до самого пупка подстегивают самоуверенность по поводу их правоты насчет ненужности творчества и любых мечт как таковых. Все нормально.
Я подъехал к заправке. Я не был там уже давно, несколько раз катался в сторону плантаций, но никогда не заходил внутрь и даже не вглядывался в окружающую здание обстановку. А изменилось многое: ветряк сняли даже со столбом, дерево спилили, крышу над колонками разобрали. Еще здание расчертили матерными надписями и поснимали весь наружный металл.
Стекла были запылены и наполовину разбиты.
Я вышел из машины, взведя курок револьвера. Сумку с коктейлями Молотова я брать не стал. Я вытащил оттуда всего лишь две бутылки и пошел. Двигатель глушить не стал.
Перед тем, как войти в разлом в стекле, я надел маску. Это обязательное действие перед входом в закрытое помещение. Дома, пещеры, парковки и прочие темные паскудные местечки – это закрытые маленькие экосистемы с часто неисследованными организмами. Особенно, много встречается насекомых, которые не побрезгают вам заползти в рот или в нос. Туда же могут попасть и их яйца. Поэтому здания, прежде чем заселить, обычно прожигают огнеметами или специальными лампами. Хотя, раньше в неизвестные здания входили и ночевали там, и, вроде, оставались живы.
Я выставил револьвер с рукой вперед и вошел внутрь. Я сразу оказался в снегопаде медленно кружащейся пыли. Я потихоньку пошел по растресканному плиточному полу. Не успел я дойти до стойки продавца, как тут же появились зомби в бандитской одежде со стволами.
В своем предисловии, когда я подробно рассказывал о повстанцах и правительстве, я мало времени уделил бандитам. Кто же они такие? Как это ни удивительно, но среди бандитов встречаются не только конченые люди (хотя, их, несомненно, большинство), но и вполне себе адекватные, просто несогласные ни с правительством, ни с повстанцами, ни с «Избавителями». Повстанческие стратеги и правительственные генералы, кстати, в бандитов классифицируют вообще всех, кто не принадлежит ни повстанцам, ни ПРВ, ни фанатикам. То есть, и одиночки, как я, и наемники, которые выполняют за награду назначенную работу (не обязательно убийства), и даже уцелевшие отряды  гражданской самообороны, которые в отдаленных местах спокойно живут небольшими общинами – все эти люди для них – бандиты. Однако я хотел рассказать о бандитах в их привычном понимании. Бандиты – это разношерстный состав людей, которых собирает под своим крылом некий «авторитет», обычно, торговец. Они охраняют его, а так же занимаются обычными делами бандитов – убийствами, грабежами и так далее. Бандитские притоны всегда находятся рядом с чьей-то базой. Главный в них засылает своего шпиона, чтоб знать, где и как пройдет группа, которую можно будет ограбить. По статистике, вокруг каждой базы ПРВ и повстанцев, в среднем, в радиусе 10-15 километров, находится 9 бандитских притонов. Пугающие цифры, не правда ли?
Экипированы бандиты тоже по-разному. Но большинство любит надевать одежду, связанную с мотоциклами – адаптированные под существующие условия байкерские куртки и шлемы и мотоциклетную защиту. Некоторые одеваются под стиль «дизель-панк».  Своего серийного оружия у них немало. Это вышеупомянутый револьвер «Пират», а еще у них есть револьвер под безгильзовые пистолетные патроны «Сатир» с барабаном на 11 патронов. Маленький дробовик на 4 патрона «Хлыст», переделанные под гранатометы сигнальные ракетницы, у которых нет названия. Подствольный двуствольный дробовик «Дуплет». Одноразовые гранатометы, сделанные из фейерверков. Больше всего мне нравится их невероятно легкая и точная винтовка «Шило» под патроны (и магазины) «Фобоса».
Эх, противный я человек, опять отвлек тебя от действия своими историями. Вернемся к тому моменту, как зомби-бандиты на меня напали. Они были вооружены вышеперечисленным оружием, и стали из него в меня беспорядочно стрелять. В выстрелах отчетливо слышался электрический щелчок, а летящие пули отсвечивали синим. У них работали разрядники. Я на бегу к укрытию поджег один коктейль Молотова и куда-то бросил. Стало чуть светлее. Я забежал за стойку продавца и сразу же залег. Зомби были медлительны, но их оружие мне не дало бы покоя. Я уже готовился по одному снять их из-за укрытия, как вдруг откуда-то выбежала крупная собака и набросилась  на меня, я даже ничего не успел сделать. Она повалила меня и быстро перегрызла мне горло. Я не мог двигаться. Все плыло перед глазами, а я даже не чувствовал боли. Это была моя неожиданная смерть…
Но тут перед глазами картинка начала моргать. Я увидел несколько событий произошедших незадолго до этого: поездки, входа и встречи с зомби. Потом передо мной показалась та же самая собака, которая только собиралась на меня напрыгнуть. Я осознал две вещи: собака ни за что не перекусит мне горло из-за моей защиты и, самое главное – я попал в психическую аномалию.
Психическая аномалия это то место, где люди и даже роботы подвергаются излучению неизвестной природы, которое сродни электромагнитному. Излучение это создается каким-то существом. Умение излучать подобное это единичные случаи особой мутации, когда зверь может выпускать свою энергию наружу. Так получается, что некоторые организмы начинают то ли от тока, то ли от каких-то особых гормонов, начинают вырабатывать энергии больше, чем нужно для поддержания организма. Либо организмы с такой мутацией вскоре умирают, либо учатся трансформировать лишнюю энергию в такое излучение. Оно как бы перегружает мозг цели, создает в нем лишние импульсы, в результате чего у человека появляется куча мыслей, в которых человек путается и не знает, что делать. В итоге получается так, что человек сходит с ума, начинает стрелять в товарищей или убивает себя сам. Это одно из самых опасных явлений нынешней природы. Повстанцы и ПРВ рекомендуют своим людям при обнаружении первых признаков воздействии психической аномалии покидать опасную зону, а если ее нужно занять, то стараются зачистить ее снаружи – закидыванием в помещение гранат, взрывами, запуск радиоуправляемых машинок с оружием и так далее. Я же нашел способ использовать психическую аномалию для себя.
Однажды я задумался, если аномалия создает в мозгу лишние импульсы, то можно ли в ней ускорить свой мозг, проще говоря, замедлить себе время? С тех пор, как я задался этим вопросом, я ходил по городу и искал психическую аномалию. В парковку 52 идти не хотелось. Хотя это и тоже психическая аномалия, но там что-то другое. В общем, я нашел наконец-таки место, и в нем стал тренироваться «замедлять время». От двух-трех минут в аномалии ехала крыша, но я продолжал тренироваться. К концу тренировочного дня я приходил домой прямо как после трудного рабочего дня: весь вымотанный с пустотой или бардаком в голове. Но я тренировался, и, конечно, у меня получилось.
При вхождении в психическую аномалию нужно просто представить, что ты герой компьютерной игры, и сейчас в сражении ты собираешься включить супер-реакцию. Самое главное, нужно во время этого максимально нагружать свою нервную систему сложными акробатическими движениями, прыжками, а так же восхищением ими, а посторонних, ненужных для боя мыслей, нельзя допускать.
Один зомби с заряженным «Хлыстом» почти подошел к стойке, за которой я прятался. Еще была зомбированная собака. Я взял ее за шею и за живот, одновременно встал и подбросил ее, а потом подпалил огненными руками. Шерсть загорелась, и собака превратилась в метеор. Я тем временем выпрыгнул из-за стойки рукой на приблизившегося зомби с дробовиком. Другой рукой в полете я стал стрелять по остальным зомби. Их было тут достаточно много. На меня бежал однорукий зомби с арматурой, но я его четко подстрелил в ногу, он упал. Вторым выстрелом в пах я его добил. Пули летели желто-синими огоньками летели медленно и красиво вонзались в мясо. Около меня пролетела пуля из револьвера, я попытался ее поймать в руки. Пальцами я хотел ее сжать, но она рвала ткань на перчатках. Я оставил это дело и снова выставил руку к зомби с дробовиком. Я поддал немного пламени на него. Огонь некоторое время еще висел в воздухе, но он рассекался рукой. Как только я коснулся зомби, то сразу зажал электрошок. Зомби стало колотить, а у меня тем временем все 6 патронов в барабане уже улетели. Я быстро убрал револьвер в карман, а освободившейся рукой забрал дробовик с уцелевшим ремешком. Зомби падал, а с него красиво шла фиолетовая дымка. В замедленном времени я смог разглядеть ее узоры. Когда он упал, след дымки оборвался, а я кувыркнулся и выстрелил в зомби, бегущего на меня с ножом. Как в него попало облако дроби, это было зрелище! Огонь, кровь и фиолетовая дымка. При втором выстреле в него же дробовик взорвался. Я его оставил так в воздухе, а сам подобрал «Сатир» и стал орудовать им, подобно ковбою. Я пробивался в коридор, ведущий в туалет. Источник излучения находился там. Я бежал по стенам, кувыркался, бил зомби как в кино. Наконец, я подошел к заветной двери туалета. Я включил фонарь на лбу и пошел в темный туалет. Там была горгулья.
Горгулья это крылатая тварь, что-то среднее между зомби и летучей мышью. Некоторые называют их «бэтменами» в честь супергероя человека-летучей мыши из доочистительных комиксов. Горгулья это гуманоид с крыльями за спиной и большими когтистыми лапами. Глаз у него не видно. Это редкий мутант, предпочитающий ночной образ жизни. Они невероятно умны и скрытны, как кошки. Только кошки могут охотиться в любое время суток, а горгульи – только ночью (по моим наблюдениям). Они могут, как зомби, научиться пользоваться оружием, что делает их вдвойне опасными. Если они будут нападать, конечно. Горгульи трусливы, они, в основном, ведут себя как падальщики.
Я вытащил из кармана бутылку с зажигательной семью, поджег ее и бросил под ноги горгулье. Бутылка полетела, а я побежал с ней наперегонки и стрелял в горгульи из «Сатира». У меня кончился барабан. Не беда. Я выбросил револьвер, достал меч и сделал под крылом горгульи подкат, отрубив ей крыло. Потом меч я воткнул прямо в рот ей, она успела повернуться ко мне, когда я с помощью подката оказался у нее за спиной. А дальше я пустил ток. Немного подергалась горгулья с горящими ногами, и сдохла. Время сразу непривычно перешло в нормальное русло. Она упала, утянув меня с воткнутым мечом.
Я обшарил полностью всю постройку. Ничего интересного тут не оказалось, кроме бандитов. У них я нашел немного порченого оружия и их средства связи – желтые рации «Пантера». Это здоровые агрегаты, похожие на старые мобильные телефоны. В них есть все функции рации, а так же музыка и диктофон. Еще имеется фонарик, компас, электрошокер, счетчики Гейгера и электромагнитного излучения. Это персональное устройство связи у бандитов, первоначально, кстати, разработанное повстанцами. Но они сделали более миниатюрное и функциональное устройство – наручный КПК. У меня такой. Он надевается, как часы. В нем отсутствуют фонарик, компас и электрошокер, но это и не нужно. К нему еще можно подключать специальный сенсорный экран, чтоб смотреть с него спутниковые карты, фильмы и многое другое. У ПРВ КПК это смартфон с вышеописанными функциями.
В «Пантерах» у бандитов было много диктофонных записей. Они записывали истории своей жизни, которые я собирался послушать дома.
Я отнес все в машину, кинул кучкой на переднее сиденье и поехал на плантации.
На этих плантациях выращивалось все, что только можно: и картошка, и огурцы, и помидоры, и сахарный тростник, даже кофе был. И всего хватало на целый город! Еще рядом (в 500 метрах) с плантациями была небольшая ферма. Туда шли излишки растений, а на плантацию свозили навоз. Фермы теперь уже не было, так как ее давным-давно разбомбили ПРВ.
Я остановился на парковке с одной ржавой машиной, взял коктейли Молотова и сквозь парники пошел к главному зданию. В парниках были, естественно, вялые растения, хотя за несколько лет их тут вообще не должно было быть. По живописным дорожкам, поросших травой, ходили слабые скрюченные зомби в костюмах садовников. Я приметил одного. Я достал скальпель, смочил его в «Антипилоте» и кинул. Скальпель воткнулся в лоб зомби. Он сразу же упал и на земле начал дергаться. Даже фиолетовой дымки не было. Через секунду трясок зомби просто умер.
Дальше ко мне явились еще такие же зомби. Я взял теперь уже два смоченных скальпеля и кинул их одновременно, чему я долго учился. И попал. С ними случилось то же самое, что и с первым. Скальпели я не хотел собирать, для того и взял их с собой, чтоб выкинуть эти ненужные ржавые приспособления.
Так, пробираясь сквозь поросшие парники, я оказался около главного здания. Рядом с ним, прямо под окном стоял грузовичок с сеном в кузове. Я отметил, что туда можно будет спрыгнуть.
Я надел маску, поджег один коктейль Молотова и вошел в здание через приоткрытую пластиковую дверь. Помещение меня встретило паутиной. Сразу же на меня побежали мелкие (размером с собаку) пауки.
Пауки – типичные обитатели закрытых пространств. Видов пауков очень много, некоторых даже специально разводят, потому что из их паутины шьют защитные костюмы. Еще они могут жить в мегаполисах или горах, где могут вить свои паутины, с которые попадаются осы, авиация, рвотники, птицы и так далее. Все они в разной степени ядовиты, но их всех объединяют сильные хелицеры, которыми они грызут даже роботов. Пауки – не очень серьезная угроза, их убивать легче, чем зомби и ос. Мелких можно просто давить ногами. Главное это не запутаться в паутине, а то тебя ждет медленная и мучительная смерть от того, что паук пустит в тебя свои соки и будет ждать, пока ты изнутри переваришься.
Всех паучков я убил бандитским «Сатиром» и ногами. Я пошел дальше, во тьму. Все окна тут были запылены и заклеены паутиной настолько, что свет почти не проникал сюда. Я пошел в проход направо, освещая себе путь зажженным коктейлем. Там находился хозяйственный склад.
Войдя туда, я сразу заметил большого черного паука размером со стол. Я сразу бросил в него свой факел. Он загорелся, а вместе с ним загорелась и паутина. Но паук все равно пополз в мою сторону. Я достал «Пирата» и прострелил ему голову. Он упал на брюхо.
Огонь от подожженного паука и паутины служил мне отличным освещением. Склад был почти пуст, в нем не осталось даже полок. В нем остались только ржавые детали и садовые инструменты. Когда-то я отсюда стащил серп, но тогда пауков тут еще не было, и наверх я подниматься не хотел, да и склад внимательно не осмотрел. А зря, ведь я нашел целую канистру с бензином высокого качества. Я ее сразу утащил в машину. Но что-то должно было быть еще на втором этаже.
Я снова зашел в здание и пошел по лестнице вверх. Краем глаза позади себя я заметил какую-то дверь. Я развернулся и спустился к этой двери, вошел туда. Просторная комната с диваном, плазменным телевизором, холодильником, шкафом с настольными играми и игровой приставкой с несколькими джойстиками. Это была комната отдыха. Странно, что я ее не заметил раньше. Я решил проверить технику. Телевизор был давным-давно прострелян, а вот приставка вместе со всеми тремя джойстиками была на вид целая. Я решил взглянуть внутрь, и не обнаружил там никаких повреждений. Легкая улыбка скользнула по моему лицу. Вдобавок я еще нашел несколько даже не распакованных карт с играми. В общем, я забрал дорогую вещь и отнес ее к себе в машину. Уже можно было считать, что день удался, однако, я хотел закончить начатое. Я снова вошел в здание и пошел наверх. Сквозь темный паутинистый коридор я прошел к административному кабинету. Я отворил дверь и тихонько зашел. Все предметы офисного интерьера прекрасно сохранились. Универсальный стол с удобным креслом начальника, а позади него заколоченное окно. У левой стенки был еще один стол для секретаря. Мне надоело рыскать лучом фонаря в этой комнате. Я нашел ненужные бумаги, кинул их кучкой на пол и поджог. Потом увидел деревянную табуретку, которую быстро сломал и сложил из обломков полноценный костерчик. В комнате стало намного светлее. Я снял маску, припустил ее, готовясь снова надеть, и стал прочесывать документы. Спустя две минуты поисков, нужная папка нашлась.
- Так, вот она! – тихо сказал я – Поставки! Что тут у нас вообще есть? Оборудование, оборудование, семена, так, вот.… Это вообще какие-то удобрения. А! Вот! Была поставка топлива с порта. Нет, это не то! Так, а где еще у нас поставки.
Я задумался и начал в мыслях перечислять существующий транспорт. Когда я вспомнил об авиации, то меня осенило:
- Вертолетные площадки!! Бензин может быть в грузовых винтокрылах!
И как я мог сразу не вспомнить то место, откуда и началась моя новая жизнь? Как я мог забыть этот небольшой аэропорт с посадочными местами для возящих сюда что-нибудь грузовых винтокрылов или для одиноких забредших сюда вертолетов? Этот радар на крыше небольшого дома с большим количеством минимальных комнат.… Там я облазил все, кроме тех самых уцелевших винтокрылов. Я определил себе конечную на день цель.
После моего разом укрепившегося желания послышался усиливающийся шорох. Я мигом опустил маску и поднял оружие. Открыв дверь, я обнаружил, что со стен массово сползают муравьи. Я уже думал закрыться от них в комнате и попробовать выбраться сквозь заколоченное окно, как вдруг муравьи полчищами полезли со стен и в этой комнате.
- А вот и начались неприятности! – выдавил из зубов я.
Их было столько, что казалось, будто весь дом утонул в этом муравьином море. Я убрал револьвер и стал перчатками вокруг себя испускать огонь, лишь бы отогнать этих тварей. Мой огонь пожирал сотни муравьев, но их было тысячи, сотни тысяч, миллионы. Я пытался бежать, но муравьи меня держали на месте. Я поскальзывался на многочисленных панцирях и падал прямо на кучу муравьев, которые тут же на меня залезали. Не лучшая смерть – сдохнуть от чертовых насекомых-коммунистов при своем биологическом индивидуализме.  Им не хватало только матки с серпом и молотом. Я стал думать, что делать и придумал! Я спешно достал коктейль Молотова, поджег его и разбил об себя. Меня окутало пламя, но муравьи немного разбежались. Я встал и начал раскидывать коктейли Молотова во все стороны, а потом взял и более серьезное оружие – зажигательные гранаты. Пару штук я бросил в коридор, еще три – вниз по лестнице. Теперь здание утопало уже в огне. Из-за паутины загорелось буквально все. Я устроил пожар. Я по коридору побежал к лестнице, ведущей вниз. Внизу на лестнице меня ждал свет. Я застучал ботинками по лестнице, хватаясь руками за перила. Вдруг внизу что-то громыхнуло, запеленив мой проход пылью. Раздался еще один взрыв, на этот раз почти рядом со мной. Он меня опрокинул, а сверху начал валиться потолок. Я попятился назад. На место, где я был, с потолка упали большие куски бетона.  Я понял, что где-то здесь остались газовые баллоны, которые подпалились от моей гранаты и взорвались и догадался, что сейчас должно было рвануть все здание. Я поэтому побежал к окну, под которым был грузовик. Оно было наполовину сломано. На бегу я выстрелил  в него из револьвера, и оно почти развалилось. Окончательно сломалось стекло, когда я, как в боевике, прыгнул, сломал плечом остатки стекла, в окно, как в боевике. Я вылетел наружу, подо мной был мягкий кузов с сеном. На него я приземлился на четвереньках, после чего лег, зажав руками голову. Сзади раздался оглушительный взрыв. Меня задело волной сжатого воздуха и пламенем. Потом я повернулся. Здание полыхало, из всех окон виднелось пламя. Здание выстояло перед этим взрывом, но, внутренности, думаю, раздолбало под 80 процентов.
Я встал из кузова с сеном и забрался на крышу грузовика, свесив одну руку. И вдруг, что-то из кабины с криком схватило мою конечность. Так я еще не пугался, даже куча муравьев и взрыв меня так не испугали, как это. Я направил револьвер в кабину и выстрелил оставшимися патронами. Рука меня отпустила. Это был еле живой зомби-водитель. Я его напоследок подпалил огнеметом и сел в машину, чтоб отправиться на вертолетные площадки. И если на плантации я ехал медленно, наслаждаясь видами и музыкой, то обратно я уже гнал на полной скорости без музыкального сопровождения. В городе я входил в управляемые заносы на поворотах, чтоб быстрее добраться до места. Я еще заехал домой, чтоб сбросить там канистру, приставки и бандитские рации, потом отправился в новый путь. Наконец, я доехал до площадок, снес приоткрытые ворота и остановил машину рядом с фонарным столбом.
Сломанные винтокрылы лежали на посадочных площадках. Вот уже несколько лет они, под разными погодными условиями, стояли тут и потихоньку гнили. Самое обидное было то, что авиация это была та вещь, в которой я никак не разбирался. На правительственных курсах инженеров до этого не дошли. Я раньше хотел во время учебы получить профессию пилота легких вертолетов и винтокрылов, но мне было просто лень. А ведь некоторые из этих винтокрылов могли быть целыми, да не просто могли, а были целыми. Так же было и с автомобилями, но я в них разбирался, так что смог выделить для себя более-менее целый транспорт и подремонтировать его. Моя обида за то, что не мог использовать винтокрылы – это наказание за упущенную когда-то возможность их освоить. Наверное, нет обиды сильнее этой – обиды за упущенную возможность. Видеть что-то, например, машину, и не уметь водить. Видеть, как счастливо живут другие люди и вспоминать, что когда-то ты встал на преступный путь, свернуть с которого уже невозможно. В старости и во время смертельной болезни, короче, при смерти, люди часто сожалеют о том, что они не успели сделать за свою жизнь. Как много можно было бы спасти человеческих светлых надежд, если бы кто-то людей отправлял в старость даже не машиной времени или виртуальной стимуляцией, а просто эмоциональным рассказом. Так можно и спасти многие жизни, если, например, как следует «напугать» гипотетической судьбой возможного преступника.
Я стал вскрывать «Открывалкой» трапы грузовых винтокрылов и осматривал салоны и кабины. Мне попадались там сумки с бесполезным барахлом, вроде порченой одежды и испортившихся продуктов. Из-за этого сумки были заполнены тараканами, червями, мокрицами и муравьями, с которыми я вообще не хотел уже встречаться. В одном из винтокрылов вообще догадались кого-то запереть. Когда я пытался взломать трап, из него начал кто-то ломиться со  страшным рыком, причем ломиться так, что даже шатал летающую машину. Я опять испугался, в первую очередь от того, что не мог узнать этот рык. Я решил пока не проверять этого зверя, а только закончить поставленную на день задачу.
Покапал дождик. Люблю дождь, так бы набрал его в стакан и выпил. Как ни странно, но даже в такой постапокалиптической обстановке, бывает, выпадает с неба абсолютно чистая вода. А еще, бывает, выпадает дождь из концентрированной кислоты или сильных ядов, от которых человек будет умирать медленно и мучительно.
Я стал дальше проверять винтокрылы и, наконец, нашел! Я нашел полную 250-литровую бочку!
- Да! – крикнул я и станцевал победный танец. Я выкатил красно-желтую бочку из узкого салона на улицу, потом стал оглядываться в поисках своего автомобиля. Я пришел в смятение, когда  не увидел его поблизости. Я прошелся вдоль исследованного транспорта и только через минуту понял, что я машину поставил очень далеко. Я прибежал к ней, сел и рванул к бочкам. Меня от всего клонило в сон, глаза слипались. Я зажмурил глаза, а когда открыл, то время замедлилось. Уши заложило, а глаза залило дымом. Собственный стук сердца эхом отражался в ушах. Тревожное дыхание проносилось над ним. Краем глаза я заметил, что на соседнем сиденье кто-то есть. Вот тут я по-настоящему испугался. Я повернул голову. На соседнем сиденье сидел черный человек, который дымом излучал тьму. Он медленно повернул голову ко мне. У него были белые глаза, но когда я пригляделся в них, то заметил, что они словно поглощали свет. В голове зашептали голоса. Так на меня еще не давила еще не одна психическая аномалия. Нечеловеческий страх змеей проник в мою душу. Это было похоже на страшный сон. Я захотел покинуть машину. Я затормозил, одновременно открыл дверь и выпрыгнул. Голова человека-тени продолжала следить за мной. И тут резко на машину что-то упало сверху. Осколки стекла  и металла разлетелись пыльным туманом, из-за них я не сразу определил, что это было. Но одно было ясно – человек-тень спас меня от смерти. Он просто сказал мне энергетически: «Уходи». И я ушел от зеленой смерти, мутанта под названием громила.
Громила это редкий мутант, мутант мутанта, можно так сказать. Это мутировавшая в результате странной болезни горгулья. Эта болезнь какая-то характерная только для этого существа разновидность рака (хотя, больше напоминает слоновую болезнь). Сначала по всему телу появляются мелкие опухоли, похожие на бубоны, зеленеет кожа. Внутри начинают рушиться органы, появляться гной, заводятся  разные паразиты. У горгульи ухудшается зрение, она больше не может являться ночным хищником. Несмотря на все эти негативные изменения, горгулья увеличивается в размерах, а так же у нее возрастает физическая сила. На одной из рук вырастает огромнейшая раковая опухоль, которой горгулья начинает пользоваться как молотом. Ах да, крылья. Крылья остаются, но поднимать его они уже не способны. Это бонус для прыжков и планирования.  Громила, на мой взгляд, самое мерзкое существо. И вот, оно на меня напало.
Громила опустил с крыши свою опухоль. Я поднялся и побежал подальше от него. Громила побежал за мной, волоча за собой свой молот. Он бегал быстро, но не быстрее меня. С сумки, которую я выгрузил дома, я взял два коктейля Молотова. Я вытащил один, поджег его перчаткой, а потом поджег им второй, и оба бросил в громилу. Желтый гной на его теле воспламенился. Это больно, но громила за время своей болезни привык терпеть и не такое. Можно было бы и сразиться с ним, но я брезговал приближаться к нему. Я решил просто его обездвижить. Для этого я достал револьвер и стал бить ему по коленям. У меня ушел весь остаток патронов, чтоб заставить тварь хромать. Еще я «Сатиром» выбил громиле глаза. Он упал на землю и стал дергаться, словно плачущий маленький ребенок. Он бесполезно махал надкусанными крыльями (громилы едят их, когда совсем голодны). Он рычал так, что мне стало даже его жалко. Но я махнул рукой и пошел осматривать машину. Двигатель еще работал, была смята только крыша. Я решил отпилить крышу «Открывалкой». Сначала я разогревал лазером, а потом разрезал лезвием. Я закончил через 10 минут. Машина была готова для погрузки. Зомби тем временем уже по одному начинали набегать на горящий агонизирующий обед. Я поехал к бочке. Я хотел затормозить перед ней, надавил на тормоз, но ничего не произошло. Машина прокатилась вперед, ударилась о винтокрыл, а я осознал, что громила вместе с крышей сломал и тормоза. Никогда раньше у меня такой ситуации не было, потому что, как правило, всегда проверял транспорт перед выездом. Я смог подъехать. Теперь мне нужно было затащить бочки в машину. Я откинул борт. Мне нужно было туда закатить бочки, и ничего не оставалось, как отпилить трап «Открывалкой» у одного из винтокрылов и использовать его как дополнительный борт. Короче, у меня это много времени заняло. Нудное долгое действие, которое, обычно, во всех художественных произведениях упускают или крутят под кадры мотивирующей музыки.
Я, наконец, загрузил бочку. И тут мне начал дозваниваться на КПК Токсин.
- Кеша, Кеша, срочно ответь! Сенсоры фиксируют. Пшшшш…. Срочно отправляйся домой! Надвигается… пшшшш…
Что-то создавало помехи. Я тоже не мог связаться с Токсином. Это было как-то связано с тенью? Нет, это было что-то другое. И через минуту, когда я осторожно выезжал с площадок, я понял, о чем меня предупреждал Токсин. Начинался энерговихрь.
Энерговихрь – опаснейшее явление современной природы. Он может начаться в любой точке планеты в любое время и развернуться всего за несколько минут. Никто не знает, что это такое, но предполагают, что во время него что-то выталкивает из молекул воздуха электроны, и-за чего они ионизируются. Создается магнитное поле, которое заставляет их кружиться.
Первый признак энерговихря – резко начинает меняться ветер. Его порывы возникают со всех сторон. Потом начинает идти светящийся снег. Голубые хлопья падают с неба, это выглядит завораживающе. Но когда эти хлопья начинают кружиться, вот тогда нужно на всей скорости бежать в укрытие, ибо начинается самая опасная стадия. Во время нее из воздуха начинают бить во все подряд молнии, похожие на выстрелы из нейтронного орудия ПРВ, наблюдаются резкие скачки повышения радиоактивности и ураганный ветер. Это состояние продолжается несколько часов, после чего вихрь стихает. От него вполне можно спрятаться в машине или танке, короче, мелком укрытии, при условии, что его не пробьют или не достанут молнии (которые возникают на открытых пространствах), а так же, что укрытие защитит от радиации и повышенного электромагнитного поля. Первый раз энерговихрь произошел, когда телевиденье еще работало. Тогда ученые предположили, что подобное может произойти в любой точке мира и, они оказались правы. Паники в одно время предположения ученых нагнали много, но о них люди вскоре забыли, оказавшись под грязью медленного апокалипсиса.
Я ехал домой как можно быстрее. Но я просто не мог вести машину уверенно, потому что у меня отказали тормоза. Как оказалось, я делал все правильно, потому что на полпути к дому у меня еще и заклинил руль. Я врезался в столб на относительно небольшой скорости, успев еще и выпрыгнуть. Я стал думать, что делать с бочкой. Решение пришло сразу же – погрузить ее на продуктовую тележку и бежать изо всех сил домой! Одно время я по всему городу раскидал много продуктовых тележек, для удобства охоты за зомби (трупы я грузил в тележки, а охотиться с пустой тележкой не хотелось). Не знаю, как мне это удалось, но я втащил тяжеленую бочку на тележку и погнал домой. Это был высокоскоростной спринт, тест на выносливость. Мне следовало бы бросить бочку и бежать домой или скрываться в ближайшем здании, но я тогда просто об этом не подумал. Я бежал, что есть сил. Тяжелое дыхание, пот в глазах и боль в мышцах. И чувство, что конец еще далеко, а ты, несмотря на старания, приближаешься к нему лишь на малую часть.  А светящиеся частицы уже начали кружиться. Я к этому времени уже вышел на Западный проспект, на конце которого горел желтый свет моего дома. Этот последний забег был эпичен. Я пробираюсь сквозь эти частицы, бегу из последних сил, а вокруг меня бьют молнии. Одна из них прошла прямо передо мной, я потом тележкой рассеял оставшийся после нее огонек. Я был уже близко к дому. Я скомандовал Токсину закрывать ворота. Вот тогда я сделал последний рывок. Ворота медленно закрывались, они уже были мне по грудь. Я достал меч и одним ударом отрубил шасси у тележки, благодаря чему она стала гораздо ниже. Я сделал подкат. И прямо за нами ворота захлопнулись. Вот так вот я победил природу!
Я лежал на полу, глядя в потолок и дышал так, как будто меня держали в вакууме несколько часов. Я не думал ни о чем. После такого спринта с тяжелой тележкой организм сильно устал. Сердце билось так, будто сейчас должно было выпрыгнуть. Но я нашел в себе силы снять боевую одежду, надеть домашнюю, помыть руки, сесть на диван и включить телевизор.
- Ты подверг себя большой опасности, Кеша! – сказал мне Токсин – Почему ты не на машине и зачем побежал с бочкой?
- Машина сломалась, - тяжело сказал я – мутант сломал ее. А бочку просто решил дотащить. Как видишь, мне это удалось? Вы обеззаразили рации и приставку?
- Да, Ион сделал это. Рации и приставка на столе.
Бочку я решил оставить до восстановления сил. Я позвал Иона, чтоб он обеззаразил мое оборудование. Я так делаю, когда сильно устаю, как сейчас. Ужасно хотелось пить. В холодильнике у меня стоял целый ассортимент охлажденных напитков: чай, вода и морс. Жаль, что не было ничего газированного.
Я выключил телевизор, чтоб послушать о тяжелой жизни «реальных пацанов».
Больше половины всех записей это были словесные описания тайников. «Я спрятал два патрона от пистолета и кусок хлеба в большом дупле на дереве. Через день приду, заберу». Нашел одну рацию, видимо, делового человека. Она у него была заполнена разными заметками и тайниками. Там было столько много этого, что мне даже лень стало прослушивать сообщения после того, как увидел список. Одно я понял – не я один остался жив после разрыва аномалии. Эти бандиты были вне города, так что их аномалия коснулась слабо. А вот как долго они прожили после разрыва, вот это мне еще предстояло выяснить. Я хотел найти хороший аудиодневник. Бандиты не любят записывать мысли, в отличие от повстанцев, у которых в КПК обязательно найдется пару записей, выражающих их душевное состояние. И я нашел этот дневник!
- Все.… Это конец! Все люди сбежали отсюда и бросили нас здесь подыхать, как собак. Скоро эта штука должна накрыть нас. Осталась минута. Ждем с пацанами смерти. Пока.
Мы выжили!  Ура! Это просто очешуительно, на! Вот подфортило-то там. Вот только доить теперь некого, все лохи улетели отсюда, а у нас с пацанами еще припасов мало. Что мы, интересно, теперь делать будем?
Мы нашли пацанов в лесу, нас стало 14. Решили забить хату в лесу на метеостанции.
У меня кореш Толян подрался сейчас с сосунком одним. Мелкий совсем берега попутал, наехал на него просто так. Я бы за такое ему бы на своем районе зубы повыбивал. Но нельзя, нельзя, пахан крышует эту сявку. Я бы и пахану надавал, только уважаемый он человек, сколько раз на дело ходил и пацанов возглавлял. Все, ладно, кончаю базар.
В лесу стало слишком опасно. Двоих наших уже стяпали зомби, а метеостанцию всю засрали и зассали, решили сходняком ливануть на заправку. 
Дальше был долгий перерыв в записях. Наш рассказчик прятал еду, чтоб не украли, пока он спал и делал пометки. А вот дальше началось самое интересное:
- Мне все так надоело, что комом в горле стоит уже! У пацанов совсем крыша едет. Иогансон решил собирать арматуру с электрошоками и продавать ее за еду и патроны. И берут же! Моего другана убили, за то, что узнали, что он сожрал один банку консервы! Умер счастливым! Мне уже кажется, что мы все тут подохнем. Все знают, что припасы можно найти в городе, но кто же туда пойдет-то? Все ссыкуют перед тварями. А что, высиживать здесь лучше?
Братки втроем ходили в город и сказали, что видели там какого-то типа в плаще. Они думают, что у него есть еда и оружие и собирают ходку на него. Держат нас всех за идиотов. Наберут парней и поведут их в свою ловушку, а потом вернутся и скажут, что их убили мутанты. Знаю я этих троих. Кидалы те еще, но кто ж меня слушать-то станет? Ай, да мне-то какое до них дело? Пускай идут, если сдохнуть хотят!
Они в натуре собрали ходку на этого человека! У нас осталось-то всего 9 человек на базе. Пошли впятером, а вернулся один в кровище. Рассказал, что тот тип с ними сначала в базар втерся, а потом устроил бойню своим мечом. Довыпендривались. «Поймаем, ограбим». Вот и получили.
А вот это, действительно, было. Некоторое время назад я наткнулся на группу говорящих зомби в бандитской одежде. Я тогда просто гулял по городу, смотрел за тварями, и тут появились они. Пятеро зомби, кто с оружием, кто без, стали вымогать у меня припасы. Не знаю почему, но мне стало смешно.  Я поговорил с ними для забавы, а потом выстрелил в одного, подобрался к остальным и порубал их мечом. Я тогда думал, что стал свидетелем сенсации – осознанно говорящие и отвечающие зомби, даже записал это в свои научные труды. Но это оказалась лишь кучка выживших бандитов. Обидно немного. За рухнувшую гипотезу. Хотя я до этого встречал зомби, то ли бывших повстанцев, то ли бандитов, которые тоже были вооружены. Разница в поведении, даже если не брать во внимание то, что бандиты не осознанно отвечали, была достаточно большой. Мог бы и заметить, наверно. Лоханулся я как-то.
- Мы на грани выживания. Каждый день на нас нападают все новые и новые твари. Вчера на нас напала стая зомбированных коров. Они сожрали пахана. Теперь нас трое: я, Иогансон и тот пацан, который наезжал на другана. Что нам теперь делать? И зачем мы все только решили стать бандитами? Были же нормальными дружными пацанами! Зачем нам понадобилось грабить и убивать? Крутых из себя решили строить. А сейчас бы могли с повстанцами быть всей братвой и жить нормально. Ну почему мы тут остались умирать, а кто-то улетел? 
И, наконец, последняя его запись:
- Все. Теперь я остался один. Иогансон застрелился, а пацана утащила оса. Это невыносимо. Одиночество. У меня не осталось ни еды, ни воды, ни патронов. Хотя нет, один для себя я оставил. Смысла жить уже нет. А ведь все могло бы быть по-другому. Я бы все отдал, чтобы исправить свою жизнь. Но это невозможно. Это моя последняя запись. Я убиваю себя.
Как говорила Мэв из доочистительной игры «Warcraft 3», история печальная и поучительная. Отмучился бандос. Кстати, а он сказал вроде, что у него патронов не осталось, а те зомби в меня стреляли. А хотя, это могли быть какие-то пришедшие бандиты с сохраненным боезапасом.
История разбойника на меня нагнала жуткую тоску, поэтому я решил глянуть какую-нибудь комедию. Я нашел ее, устроился поудобнее и стал смотреть, разгружать тело и голову.


Рецензии