Глава 3. Фейерверки, газ, патроны и стихи
ББК 84(2)6
Черкасов Данила. После Очистителя. – Иркутск, 2017.
ISBN 978-5-91345-211-5
Часть 1. Единственный житель.
Глава 3. Фейерверки, газ, патроны и стихи
Итак, у меня было мало патронов. А когда чего-то мало, то это нужно искать, делая много! И мне пришла в голову совершенно гениальная мысль поискать патроны в бандитских тайниках с помощью их записей. Слушать и разбирать их улично-молодежно-воровской жаргон, потом по этой инструкции идти и собирать гроши, типа пяти безгользовых патронов в пакетике – задача наравне с «седланием» психической аномалии. Серьезно, тот человек, который оставил для потомков свою историю, вообще не пользовался этим шифром. А вот как слышалось типичная пометка тайника: «Сбацали с чемблером корешнымчерпышник в ротике опущенном с хлебало-закидаловом и парой дымных. Ротик замаранный возле двойного бритого дылдона, который рядом с очком опущенного». Данное предложение переводится как «сделали с другом тайник в норе с едой-водой и сигаретами. Нору зарыли. Она находится возле голого раздвоенного дерева, находящегося рядом с оврагом». У каждой банды свой сленг, его специально даже придумывает авторитет, чтоб его банде общаться меж собой и непринужденно, и шифрованно. Но сленг всех бандитов сводится к установлению взаимосвязей между предметами и половыми органами и всем, что с ними связано. Дылдоном, то есть членом, могут обозначать какой угодно продолговатый предмет – от дерева до оружия. Если речь идет о последнем случае, то патроны к нему называют «кончиками», от слова «кончать». Ротик – это нора, дыра, щель. Замаранный ротик, то есть рот, участвующий в оральном половом акте, это замаскированная нора. И так далее.
У повстанцев сленг интереснее, потому что в их рядах, как я уже говорил, встречаются самые разные люди. Вот пример выражения, ставшего крылатым: «Зад твой открыт для копья серебра», это обращение к продавшему товарищей предателю. Еще есть глагол «пирамидиться», то есть, строить базу на пустом месте или окапываться. Производный глагол «напирамидить», означает, сходить в туалет. ПРВ, кстати, сленг редко используют, ибо командование запрещает. И, честно говоря, есть, почему. Сленг это не только специальные слова, это еще и дикая помесь из языков. Сленг каждой базы может выйти на такой уровень, что их никто другой, даже союзник, понимать не будет. Вот так.
Короче, я собрал очень мало патронов: чуть более 20 пистолетных, 11 дробовых и полный барабан «Пирата». Испортившаяся еда и сигареты меня не интересовали. Однако, я их взял на будущее.
И ради этого я вставал даже рано утром, чтоб ковыряться в мелочных нычках, еще и таская за собой мотоцикл. Я решил, что день не должен пройти зря и пошел к карте. Я долго водил по ней пальцем, пока не понял, что в неразведанных местах у меня есть даже не помеченный кнопкой дворик моего знакомого дядьки Джо.
Джо это был местный пиротехнический мастер. На своем предприятии-полигоне он занимался изготовлением взрывчатки для шахт и зданий, фейерверков для праздников, специальных средств для полиции и спасателей и подобного. Я с ним познакомился, когда искал себе на пистолет-пулемет зажигательные патроны. Мне просто интересно было, как они работают. Я с ним связался по Интернету, приехал к нему во дворик, там мы и разговорились.
Джо был, так сказать, типичный нефор. Высокий, крепкий негр вызывающего вида. У него была прическа, нечто среднее между ирокезом, косичкой самурая и знаменитой челочкой Гитлера. Волосы были градиентно окрашены в красный цвет, будто частично обмокнуты в краску. Тело забито татуировками и пирсингами. Лицо было с грубыми чертами, однако он не был похож на типичного негра-неформала, то есть, доочистительного черного рэпера. Было у него что-то такое в лице, что отличало его от других, если не учитывать еще красные глаза. У него от взрыва его петарды в глаза что-то попало, его смогли вылечить, но он был вынужден носить специальные контактные линзы. И он выбрал линзы красного цвета. Красный, фиолетовый и черный были его любимыми цветами.
Джо родился здесь, в Угольке, в бедной многодетной семье. Трудная была у него жизнь. От него отказывалась семья, его избивали в школе и в УПП, да и он сам привык драться часто, для того и было ему дано крепкое тело. Часто он нарывался на неприятности. Есть такой тип людей, которые ищут приключений, не особо задумываясь о последствиях, а если и задумываясь, то забивая на них. Вот он к такому типу относился. В студенчестве играл в собственной рок-группе «Смерть Астарота», но она провалилась и распалась из-за выходок Джо. Он не боялся ссориться с известными здесь людьми, открыто материть их на сцене, выступать голым. Это все можно было бы простить, если бы он хоть как-то проявлял признаки уважения к своей группе. Они терпели, терпели, но им надоело, они разошлись, группа распалась. Он иногда давал одиночные концерты, но на них, как правило, собиралось мало людей, а еще на них часто нападала местная шпана, которая этих людей не любила.
У него во дворе стоял хромированный мотоцикл доочистительного байкерского стиля. Сам Джо говорил о нем: «В моей жизни осталось только 3 радости: алкоголь, мотоцикл и моя собака». У него жила большая черная собака породы ньюфаундленд по кличке Мушка. Насколько я знаю, эта порода неагрессивна по отношению к человеку, но, наверно, Джо так ее выдрессировал, или же просто сработало утверждение «собака похожа на хозяина», короче, Мушка была очень злая по отношению к чужим людям, могла запросто даже кинуться на чужака. Животное отражение социопата-хозяина. Ко мне она быстро привыкла, но я ее, все равно, побаивался.
Мы с Джо разговаривали на разные темы, иногда вместе играли по локальной сети или оценивали творчество друг друга. Основной тематикой его творчества был оккультизм – демоны, ад, смерть, Сатана, Иегова, в общем, что-то из религиозных верований разных народов. Мне невольно вспоминалась доочистительная видеоигра «Painkiller». Часто встречались у Джо депрессивные стихи о любви и нравственном падении общества, излюбленная тема мечтательных меланхоликов.
Что сказать о моем отношении к нему…. Он был моим единственным другом здесь, но сам я с ним поддерживать дружбу не хотел, оставляя его в списке товарищей. Как любой типичный творческий человек, он был неадекватен. Пушкин играл в азартные игры и стрелялся 40 раз, Есенин бухал, даже бил женщин по пьяни, хоть и потом жалел об этом. Джо был таким же. Я уже выше говорил о нем, как о конфликтном человеке. Вдобавок к этому он сильно пил, курил, даже употреблял наркотики. Прямо при мне ему забросил курьер во двор сомнительную курительную смесь. Он полчаса уламывал меня попробовать эту дрянь вместе с ним, но я смог отказаться и быстренько ретироваться. Короче говоря, из-за его закидонов я не мог ему доверять. Но я хотел помочь ему: дать немного денег на билет отсюда. Я видел, что этот серый, скучный и свинский город вытягивает из него жизнь. Джо в последнее время был в депрессии, и я чувствовал, он близок к тому, чтоб свести счеты с жизнью. В любом крупном городе материка он бы обязательно нашел своих слушателей, стал бы больше общаться, устроился бы работу, нашел себе девушку и прожил бы счастливую жизнь. Джо не мог себе позволить билет отсюда. Те деньги, которые я потратил на припасы, часть я их собрался безвозмездно выделить Джо. Просто хотел помочь ему, как этому меня учили идеи гражданского общества, учила церковь и, в конце концов, родители.
Я отправился на мопеде с кузовом к нему во дворик, который находился на западном краю города. По пути мне несколько раз пришлось объезжать патрули охотящихся ос. Я через несколько минут доехал до пиротехнического дворика, проехался вдоль раскрашенной матерными надписями высокой бетонной стены с колючей проволокой и остановился около решетчатых ворот. Я попробовал их дернуть. Не получилось, они были закрыты. Мне показалось это странным. Такие места обычно разграбляли. Я решил перелезть через стену, чтоб посмотреть, что было внутри дворика. Мне это удалось достаточно легко.
Когда я приземлился на поросший травой дворик, я вдруг понял, почему ворота могли быть заперты. Джо мог во время апокалипсиса здесь устроить крепость, в которой поставить много ловушек. При имеющихся у него взрывчатых веществах он мог во весь дворик заложить мины. Хоть и вся земля поросла мутировавшим злаком, корни которого легко выедают металл, приводя в негодность даже целую технику, не то, что какие-нибудь там мины, но я решил перестраховаться и поехал домой за миноискателем.
Миноискатель это такая небольшая гибкая палочка с экранчиком и излучателем. Излучатель испускает в определенном направлении ультразвуковые волны, они отражаются от различных предметов и отображаются на экранчике в виде их контуров. Эту штуку повстанцы используют, чтоб хотя бы примерно знать, что находится за стенкой или найти мину. Хоть и мины сейчас это редкая и почти бесполезная, но иногда встречающаяся вещь. И еще за стенкой этот миноискатель не очень хорошо видит. Но весит он немного, так что пользу принести может.
Я вернулся и проверил территорию. Ничего не было, кроме стреляных гильз и разорвавшихся гранат и петард. Я открыл ворота и пригнал внутрь двора мопед. Оставалось проверить двухэтажную лабораторию и прилагающийся к ней склад. Я дернул дверь. Она не хотела открываться. Я поковырялся в замке «Открывалкой» и приготовился отворить дверь. Она открывалась вовнутрь. Я со всей силы толкнул ее плечом. Пластиковая белая дверь обнажила черное пыльное пространство лаборатории. Вдруг что-то щелкнуло в голове. И не только там. Было ощущение, что дверь привела в движение какой-то механизм. В глаза ударил слабый металлический блеск. Тогда я понял, что это какая-то ловушка, поэтому отпрыгнул вбок. Одновременно с этим раздался оглушительный ружейный выстрел, а после него из двери вытолкнулся дым, а из него вылетела ракета. Она пролетела до стены, врезалась в нее и разорвалась с фейерверком. Я даже не успел прикрыться рукой (а зря, ибо так я подверг себя опасности получить осколок в лицо). Оправившись от оглушительных хлопков, я решил проверить ловушку Джо. Я пошел к открытому входу, где я и смог осмотреть весь механизм.
Это было громоздкое рычажно-пружинное устройство, в котором я даже после нескольких минут внимательного осмотра не смог разобраться. Около входа стоял приклеенный к полу стул. К седушке была прибита доска, на которую скотчем были привязаны «Дуплет» и «Игла». К их куркам были приведены оттянутые назад веревки, соединенные с доской-рычагом на потолке, который приводился в действие другими рычагами, отведенными от двери. Эти рычаги еще сбрасывали на пол с полки над дверью нитро-гранаты. От обычных они тем, что взрываются сразу, от одного резкого удара, как коктейли Молотова. После извлечения чеки, естественно. Устроена нитро граната примерно как морская мина: шарик с небольшими шипами-детонаторами. У нас в Угольке таких было мало, изготавливать их поэтому я не умел.
Я стал осматривать все двери, но больше уже таких ловушек не было. А в самом доме, как и был раньше анархо-рокеро-творческо-панковский беспорядок, так и остался. Я зашел в маленькую кухню на втором этаже. Заколоченное окно, сгоревшая свечка на подоконнике, куча окурков на полу и бутылок из-под выпивки на столе. Сам Джо вместе с собакой в обнимку лежал на полу. Он был одет в свою любимую рокерскую куртку с многочисленными значками. В одной руке у него был пистолет, в другой недопитая выпивка. Судя по резкому трупному запаху и еле слышным стонам, «Пилоту» не удалось пока что полностью захватить тело под свой контроль. Я стал обыскивать карманы куртки Джо, и в одном из них я нашел аккуратно сложенную записку. Я отметил для себя, что у меня так аккуратно сложить листок не получится. Я вышел на улицу, на свет, уселся на землю и стал читать.
«Кеша, надеюсь, эту записку читаешь именно ты. Ты не представляешь, как мне сейчас тебя не хватает. Я никому не могу доверять. Чтоб хоть как-то жить, я решил устроить у себя бар. Каждый день мне приходится общаться с мерзкими отвратительными людьми! Хорошие люди у меня бывают редко. Я все жду тебя в гости, а ты не появляешься. Я решил закрыть бар, людей все равно уже нет. Все куда-то бегут. Я знаю, что ты обошел мою ловушку, ты ведь умный. В погребе в оружейном сейфе я кое-что для тебя оставил. Код от него твое число, о котором ты говорил мне. Еще там же лежат две сумки с патронами. Прости меня, но я не смог отделить порох от примесей. Его я взял из старых салютов и петард, так что у тебя будут яркие выстрелы. Надеюсь, эти патроны тебе пригодятся.
В последнее время я хотел получить сильное горючее вещество, которым хотел бы сжечь всю мразоту, которая ходит ко мне... Я умираю. Я не смогу сделать это, но ТЫ сможешь? Помнишь то высокое здание, на крыше которого мы вместе смотрели на закат? Где я впервые поцеловался с Розой… Там я спрятал свои работы. Закончи мое дело. Сожги здесь все. И меня сожги вместе с Мушкой, прошу. В соседней комнате канистра с бензином.
Прощай, Кеша, твой Джо Нор».
Честно говоря, я думал, что Джо убили, а его лавку разграбили или устроили там притон. А оно оказалось вон как. Интересно, он пережил электромагнитную аномалию или же застрелился до нее? Неважно. Джо продержался долго, еще и сумел построить бизнес, с баром, бухлом и изготовлением патронов. Я в этих областях вообще никак. Красава. Восхищаюсь им, но… его жалко, ведь он умер в мучительном одиночестве, вспоминая меня, свою Розу, девушку, которая его бросила, кого-то из своей родни, возможно.
То здание, о котором писал Джо – высокий полужилой офис (примерно 15 этажей), т.е., сразу тебе в одном здании и жилье, и работа. На его крышу забираться как-то стремно, ибо внутри все лестницы поломаны. Только залетать на вертолете. Можно было еще, конечно, попробовать забраться на него, используя свои навыки промышленного альпиниста, но я пока не хотел такого испытания.
Первым делом я думал сжечь Джо вместе с собакой, но потом от этой идеи отказался, решив сначала с помощью чистых перчаток забрать оставленные вещи. Я спустился в погреб, где и стоял здоровый сейф, размером с холодильник. В погребе было очень влажно, я боялся, что оставленные в сейфе вещи могли отсыреть. Но когда я открыл его, введя «свое число» (о нем я скажу позже), я обнаружил вещи сухими. На нижней полке сейфа лежали две спортивные сумки. Я выволок их из сейфа, так как они были очень тяжелыми. Я открыл посмотреть их. Там лежали патроны, некоторые уже в обоймах, некоторые так. В боковых кармашках было несколько гранат. Я достал один дробовой патрон и решил его проверить «Дуплетом» из ловушки. При выстреле он осыпал землю снопом разноцветных искр. При последующей проверке оказалось, что все патроны такие. Я невольно улыбнулся, тяпнув себе запасик поднимающих настроение патронов. Их не должно было хватить надолго, но достаточно для нескольких объемных операций.
- Жаль, что таких не производят! – сказал я.
В сейфе я обнаружил еще одну сумку, но поменьше. Там лежало несколько ракет с запиской «зажигательные ракеты». Кстати, а я и пользовался из взрывного только зажигательным, ибо от осколочных гранат и ракет толку никакого не было (если только они не отрывали конечности, ограничивая движения). Разрядники на них не действовали, а, значит, против зомби они были бесполезны. Конечно, зомби не единственная часть биосферы, но против них я чаще всего и пользовался взрывчаткой, ибо в ос не попадешь, а, например, если я бы закидывал осколочными гранатами пауков, мне было бы, как минимум, неприятно от того, что пришлось бы вытаскивать осколки из одежды.
Дальше в сейфе я нашел одноглазый повстанческий прибор ночного виденья. Вот это был реально полезный подарок для меня. Много места не занимает, а заодно и оставляет меня незамеченным в темноте, особенно полезен для случаев, когда вроде и темно, а вроде и есть свет, то есть, позволяет темные участки проглядывать вооруженным глазом, а светлые невооруженным. У нас на острове редко можно было встретить прибор ночного видения, я видел его лишь у нескольких повстанцев.
И, держа в руках драгоценный предмет, я был готов уже лопнуть от радости, но это еще было не все. Я вытащил кучу выпивки, а еще… коробку шоколадок и ЦЕЛЫЙ ЯЩИК КОЛЫ!! Колы!! Вкуснейшего газированного напитка, которую я не пил целую вечность! Я еле удержался, чтоб не открыть одну из шести 1.5-литровых бутылок и выглотать 100 мл шипящей жидкости. Я отправился складывать все в кузов. Я уже хотел уехать, как вдруг вспомнил о Джо. Ради уважения ему стоило устроить кремацию. Я вынес трупы в удачно расположенную яму, видимо, образовавшуюся от взрыва. Там я частично полил их бензином, а так же накидал сломанной мебели и сухой травы, чтоб лучше и дольше горело. А дальше я попрощался с Джо и подпалил проведенную к нему бензиновую дорожку. Я даже не стал смотреть на огонь, а просто кинул канистру в кузов. И прежде чем покинуть это место, я еще заглянул на склад. Там стоял мотоцикл Джо. Такой же, как и раньше: брутальный, черный и хромированный. Мотоцикл был целый, да еще и с полным баком, но вот одно меня огорчало – он был не гибридный. Чисто топливный мотоцикл без вспомогательного электрического двигателя. Расход топлива был непозволительно высок, но и терять такую технику тоже не хотелось, так что я решил ее забрать после того, как все отвезу. Еще раз наткнуться на осу, которая перевернет кузов, не хотелось, поэтому я гнал быстро, но осторожно. Эта часть обошлась без приключений. Труднее было оседлать тяжелый мотоцикл, после уже третьего захода на пиротехнический дворик. Я приехал туда уже на своем старом мотосамокате, который не заводил уже долгое время. Доочистительная машина после некоторого времени оказалась у меня дома.
Себе в награду я устроил небольшой обед, включающий, конечно, колу. Я долго сидел и распивал стакан, уже все доев. Этот день выдался удачный. Я посмотрел на время и чуть не подавился: было всего 10 часов утра.
- Да ладно? – громко удивился я.
Я испытал острую необходимость сделать что-то еще. Я встал и со стаканом в руке подошел к карте, став просматривать ее на предмет каких-то незамеченных объектов. Таковых больше не было. Это единственное, что я упустил из виду. Я оглядел несколько опасных объектов и решил остановиться на газовой болотной станции. Некоторое время назад я посещал ее, но боялся туда заходить, поэтому и отметил это место как опасное. Теперь страха не было. Я приготовился к новой операции.
В последний раз на этой станции я видел скорпионов. Скорпионы это такие твари, которые любят селиться во влажных темных местах. Выглядят они как нормальные скорпионы: лапки, клешни, жало и все такое. Еще около хвостового жала у них имеется веерный плавник. Они плавают в болоте, где, видимо, у них имеется большая кормовая база, то есть, куча подозрительных живых организмов.
А теперь о самом болоте. То болото находилось в небольшом искусственно посаженном лесу, и было очень топким, поэтому над ним соорудили несколько построек на сваях, которые соединили между собой мостиками. Там из болота добывали газ, и там же его синтезировали в спирт – дешевое топливо, горючий материал и просто бухло. Его я и хотел поискать там.
Для задания я взял «Дятла», «Арес», пистолет и ряд своих изобретений, которыми в будущем я планировал заменить огнестрельное оружие. Рано или поздно оно должно было кончиться. Изготавливать патроны у меня, мягко скажем, не получалось никак, да еще и пороха было меньше, чем взрывчатки, которую в гильзы. Легче у меня получалось делать что-то свое. Первым таким моим изобретением была бутылочная граната – примитивнейшая вещь, просто граната, привязанная к пластиковой бутылке с горючим. Чуть позже я сделал свой вариант взрывателя для бутылки, тогда у меня получилась полноценная бомба собственного производства. Пластиковые бутылки, не разбивающиеся, подобно стеклянным, стали символом моего технического прогресса. Двухлитровая бутылка превратилась в часть ракеты моего серийного одноразового гранатомета. Полутораметровое древко с реактивной бутылкой не отличалось эффективностью на расстояниях, больше 20 метров, зато этого добра у меня было в доме полнища. Когда я додумался до этой конструкции, я ощутил себя Михаилом Калашниковым, поэтому стал большими объемами выпускать эту вещь. Я получил большие объемы продукции, но вместе с тем меня охватило разочарование. Гранатометами я этими сильно и не пользовался, как и одноразовыми мушкетами – заряженными взрывчаткой и гвоздями трубками, специально для борьбы с осами. Свое время я мог потратить на более совершенное оружие, например, на лампострельный светильник. Небольшой светильник-дубинка, длиной 45 см с воспламеняющим ракету-лампочку патроном. Эта штука уже прицельно стреляла на 50 м. Идею данного чуда я взял в комиксе «Темнота», где девушка, увлекающаяся исследованиями паранормальных явлений, случайно оказывается в темной застывшей версии своего города. Она начинает искать выход, находит какие-то записки, и вдруг на нее нападают теневые сущности, наподобие того, кто сидел у меня в машине. И отстреливается она от них приборами, излучающими свет: фонарями, фотоаппаратами и так далее.
Я поехал на станцию на своем эвакуаторе – мегаполезном автомобиле, с помощью которого я притаскивал в убежище тяжеленные вещи, типа ящиков или поврежденных автомобилей. Мини-краном я поднимал металлические листы и приваривал их к дому, увеличивая его защиту. Это была единственная машина, к которой я относился очень бережно, потому что замены ей у меня не было.
Дорога предстояла длинная. Петляние в городских улицах уже не в счет. Нужно было как-то одолеть размытую недавним дождем лесную дорогу. С музыкой будет веселее, думал я, но ошибся. Музыка почему-то раздражала слух. Когда я ее выключил, ко мне сразу же пришли гнетущие мысли. Я думал о своей семье, а именно о сестре. Корнелия… Что же с тобой произошло? Родителей я видел за несколько дней перед полетом в Уголек, но ее тогда не было дома. Она еще училась у себя в медицинском УПП, у нее тогда были экзамены, поэтому она и не смогла приехать. Я с ней общался по интернету. Его вскоре после взрыва отрубили, поэтому и долго общаться не мог. За Корнелию я больше всего беспокоился. Она училась в одном из городков Бурятского Агломерата, была близко к сильным родителям, но после того, что я видел здесь, что делают с женщинами, мне было не по себе. Моя сестра была не просто красива, а вызывающе красива! Как бы это не стыдно было бы признавать, но даже у меня иногда появлялось сексуальное возбуждение при ее виде, что говорить о других людях. Она просила меня, чтоб я приехал к семье, но я не смог… А ведь было бы круто, если бы она оказалась со мной в Угольке. Два одиноких бойца одной крови. Вместе со мной она бы умела разрезать зомби конечности и отрывать осам крылья. Со мной бы она была в безопасности. А, хотя, зачем беспокоюсь? У нее же было много друзей, которые бы обязательно ее защитили. Я к ним Корнелию просто ревновал, как ревнуют родители своих детей к парам, которые их чем-то не устраивают. На мой взгляд, те друзья были быдлом, но она-то их видела и знала, что они, на самом деле, хорошие люди. Вся семья была рядом, лишь я один был где-то далеко. Мне сама жизнь показала, что я не часть той семьи, в которой родился. Моя настоящая семья здесь. Все эти осы, травки, зомби, муравьи это мои братья и сестры. И еще самое родное и близкое мне металлическое существо под именем Токсин. Мой путь это одинокое существование вдали от изменчивой воюющей цивилизации, от ужасов которой я навсегда сбежал. Я уже никогда не увижу свою родню, и даже не узнаю, что с ними произошло. Пора уже было забыть о них, как о пережитке прошлой жизни.
В таких мыслях я и доехал до станции. А вот когда доехал, мой настрой резко переменился. Я приготовился к бою.
Я остановился на автомобильной парковке, огороженной отсутствующим шлагбаумом. Присутствовало бы у меня хорошее настроение, а шлагбаум был бы на месте – я бы обязательно станцевал лимбо. был очень свежий. Я взял «Дятел», надел на него глушитель, встал на крыше и с помощью прицела стал осматривать мостики. В перекрестие прицела попалась окутанная туманом фигура горгульи. Она ногами избивала бедного зомби в рваном пиджаке. Я прицелился ей в голову и выстрелил. Пуля попала ей в щеку. Она сразу пугающе повернулась, взглянув мне в глаза прямо через прицел. Но за это время я уже успел передернуть затвор и еще раз выстрелить. Горгулья упала, а избиваемый ею зомби тут же принялся ее жрать.
Я оставил винтовку в машине, закинул перекрестием два гранатомета за спину и пошел по мостикам. Не прошло и нескольких минут, как на меня накинулись зомби в униформе предприятия и спасательных жилетах. С ними справиться не составило большого труда. Некоторых я для интереса скидывал с мостиков в болото. Их сразу же утягивал на дно какие-то щупальца или целиком заглатывали полупрозрачные рыбы.
- Я туда не полезу! – испуганно сказал я, а хотя мне очень хотелось изучить водную среду. Я думал изготовить себе какой-нибудь скафандр, который позволил бы мне дышать под водой, и при этом свободно там находиться. Но конкретных идей у меня не было.
С мостиков открывался великолепный вид на болото и лиственничный лес. Чирикали птички. Я задумался о том, что мог бы поселиться здесь. Болото служило бы мне естественным крепостным рвом и материалом для исследований. Даже не выходя из дома, пользуясь эвакуатором и дночерпателем, ковшом для биологов, можно было бы изучать новые неизвестные организмы. А на мостиках я бы повесил гирлянды, превратив болото в красивое романтическое место.
Я готовился войти в газовую станцию. Ветер то открывал, то закрывал со скрипом ржавую дверь. Я надел монокуляр ночного виденья, а на него еле-еле напялил маску. Выставив дробовик перед собой, я передернул затвор и зашел в проход. Дверь сзади пугающе захлопнулась.
Сперва на пути был гардероб. На полу повсюду валялась порванная одежда, в которой копошились крысы. Учуяв меня, они разбежались по своим норам. Я пошел к вешалкам с шинелями и униформой. В карманах ничего не было, кроме связок ключей и мелочи. В личных шкафчиках тоже была какая-то мелочная ерунда, типа труселей или сумок с документами. Зато на потолке я обнаружил камеры видеонаблюдения, которые тут же снял и кинул в рюкзак.
Я пошел дальше в коридор. Как я и предполагал, меня встретили скорпионы. В основном, это были мелкие серые, размером с муравьиную матку, детеныши. Белые, еще с неокрепшим хитиновым панцирем. Они не могли навредить мне, потому что я был одет в броню, которая отлично защищала меня от их уколов. И это хорошо, потому что у детенышей как раз яд самый сильный, один укол легко убивает человека. Взрослые особи, которые размером со стол и больше, предпочитают жертву разрывать клешнями и затыкивать жалом, как мечом. Они встречались, но реже, чем молодняк, которые заползали на меня и пытались ужалить. Мне ничего не стоило убить их. Или раздавить, или разорвать пополам или пальцами сжать им голову. Со взрослыми скорпионами было сложнее. Они ловко ползали, уворачивались от выстрелов и настигали меня. Вот они уже могли пробить мою броню и ужалить, а еще разорвать клешнями одежду. Когда кто-то из них приближался, я обычно хватал у скорпиона хвост с жалом, запрыгивал ему на спину и вонзал меч меж хитиновых пластин. Издали я убивал их дробовиком и лампострелом. Врагами были только скорпионы, ни одного зомби я так и не встретил, что было для меня немного непривычно. Я заметил, что меня угнетал тот факт, что я почти не пользуюсь электрошоком и наручными огнеметами.
Когда я убил всех скорпионов, то стал осматривать комнаты. Ничего интересного там не было. Только трубы, баллоны и вентили. Но тут я наткнулся на какую-то особую комнату. Я приоткрыл дверь, и мой прибор ночного виденья сразу же был ослеплен. Невооруженный глаз принял разноцветную палитру. Я стянул с себя маску. Передо мной предстала светящаяся панель. Я смотрел на нее, не понимая предназначения кнопок. Я заметил экраны с помехами, до меня дошло, что те камеры были рабочими. И сразу же стало не по себе от той мысли, что кто-то здесь мог за мной наблюдать. Среди всего цветового разнообразия я заметил большой рубильник, который был уже на стене. Под ним было написано «Питание освещения». Он немного искрился. Я подошел к нему и отвел вверх. Это оказалось легче, чем я думал. И свет включился быстрее, чем ожидалось. Как будто бы я не дернул здоровый рубильник, а просто щелкнул обычный выключатель.
Интересно, а как там мог сохраниться свет? Освещение ведь, судя по отсутствию зомби-повстанцев и бандитов, никто не обслуживал. Хотя, может, и поэтому освещение сохранилось, что некому было его портить. А еще у меня была гипотеза, что мутанты могут как-то сами обслуживать человеческую технику. Есть такой организм, корнедом, как я его называю. Симбиоз травы и гриба. Оно пускает свои корни с грибными гифами мицелия в бетон, используя здание как субстрат. Здание обрастает внутри и снаружи, еще и тянет корни в землю, как дерево. Корни одревесневают, образуя каркас. И потом, когда здание уже будет разрушено временем, корни образуют свое здание, которое будет укрывать собой и поддерживать внутри себя экосистему. Она будет выедать какие-то ненужные или больные корни, а заодно и кормить их продуктами своей жизнедеятельности. А если допустить, что какому-то растению или животному выгодно, допустим, электричество? Он будет из естественных потребностей обеспечивать целостность прибора, который вырабатывает ток. Скорей всего, это уже есть. Экосистем в мире великое множество: даже в комнатках отдельного дома можно найти серьезно отличающиеся друг от друга биотопы. Природа эволюционировала. Она стала гораздо крепче, чем раньше. В каком-нибудь 21 веке люди могли запросто перестрелять каких-нибудь тигров, а если они примутся истреблять каких-нибудь рвотников сейчас, то у них это вряд ли получится. Природа своей неожиданной эволюцией напомнила человеку, что он всего лишь ее часть, и что даже его оружие и хозяйственная деятельность ни за что не подчинят, и, тем более, не уничтожат ее!
Я пошел дальше уже по светлому коридору, к главному насосу. Широкие двери предстали передо мной. Я их сходу открыл и зашел. Вдруг услышал скрежет металла. Смотрю вверх – а на меня падает металлическая балка.
- Какого… - выругался я и тут же шмыгнул вперед. Ржавая балка упала, перегородив мне выход. Не, на самом деле, ее можно было отодвинуть, но мешали мне этому опять скорпионы. Когда я поднял голову после прыжка, на меня перевели взгляд десятки этих тварей, один из которых был просто огромен. Из дыр в стенах еще стали выползать маленькие скорпионы. Это был как будто уровень с боссом в компьютерных играх. Большая страшная тварь, которую ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно убить, куча его маленьких соратников и невозможность выхода. Не хватало только аптечек и патронов, вместо них как средство комфорта борьбы был свет. По классической схеме, я решил сначала уничтожить прихвостней босса, чтоб не мешались под ногами, а потом сконцентрировать внимание уже и на самом боссе.
Я вынул из кармана несколько так давно не используемых осколочных гранат, одновременно вынул у них чеки и бросил в скопления скорпионов, запрыгнув одновременно с этим за ящик. Я сидел укрытии и ждал взрывов. Меня напрягал топот приближающихся ног большого скорпиона. Я не мог вылезти из укрытия, потому что иначе рисковал получить в какую-нибудь часть тела летящий гвоздик из гранаты. Когда взрывы раздались, и я услышал, как осколки воткнулись в ящик, я выскочил из-за укрытия, а большой скорпион, словно бык, снес этот ящик, впечатав его в стену. На ходу я достал дробовик и начал палить по крупным скорпионам. Дробь разносила их панцири в клочья. Мелкие скорпионы, кучкующиеся возле крупных, загибались от пламени из разрывных лампочек. В общем, спустя где-то 500 метров пробежек в стенах помещения главного насоса, перезарядок на ходу, траты патронов и израсходования всех лампочек, прихвостни были уничтожены. Оставался последний, размером с лошадь, а точнее, с автомобиль, серо-коричневый «альфа» - скорпион с огромными клешнями, похожими на ковши экскаватора. Его черное зубчатое жало напоминало причудливый обсидиановый меч. Тело скорпиона было полностью покрыто хитином, даже на глазах были прозрачные защитные капсулы. У него были закрыты сочленения, а значит, вариант убийства мечом через пластины отметался.
Уворачиваться от атак скорпиона, который, несмотря на его размеры, довольно ловко ползал, оставляя на металлическом решетчатом полу вмятины, было легко, но утомительно. Я решил по лесенке забраться на небольшую платформу, где я мог бы передохнуть и подумать, как уничтожить членистоногий танк. Он не мог сюда залезть, а я стал думать. В голову не приходило ни одно нормально идеи – то завали скорпиона потолком, то скинь в болото, то вымани на расправу ос и зомби. Я даже лег и на какое-то время забыл о скорпионе. Но вскоре эта тварь снова дала о себе знать. Снизу раздались звуки смыкания клешней, а платформа стала крениться. Я посмотрел вниз и увидел, что скорпион держит клешни на подборках. Я мигом вскочил, а скорпион легко перекусил их. С противным скрипом платформа полетела на главный насос, который в ту секунду мне показался большим шестом для стриптиза великана.
Я решил ослабить его клешни, чтоб он не мог перекусывать платформы, давая тем самым мне время подумать. Я сконцентрировал огонь дробовика на одной из клешней, а именно на лапке, на которую были закреплены клешни. Мой плотный огонь серьезно повредил членики лапки. Хитин разнесло вместе с мышцами, клешня стала бесполезной. Скорпион стал ее просто волочить за собой. Это стоило мне всех патронов. Нужно было придумать, как нейтрализовать вторую клешню. И я сразу понял, что нужно делать. Я спустился к нему, а скорпион сразу же начал подползать ко мне, готовясь ударить меня жалом. Когда он оказался рядом, то сразу выстрелил мне в голову. Я отскочил назад. Жало целиком вошло в пол, лишив скорпиона возможности двигаться. Я стал собирать связку из всех имеющихся гранат, которых у меня оставалось еще очень много. Эти гранаты чеками я насадил на завязанную кругом проволоку. Это была почти как связка ключей. Я тихонько подскочил к пытающемуся вытащить жало скорпиону, выдернул несколько колец, забросил связку прямо в клешню и побежал в укрытие. Это мне напомнило момент из детства, когда я закинул в урну с мусором связку из петард и стащенного фейерверка. Урну от яркого взрыва разворотило, чего я даже и не ожидал. Так же и разворотило клешню скорпиона. От нее вообще ничего не осталось, только недочленик, на котором она висела. К сожалению, я этот момент не увидел, так как сидел в укрытии, в которое воткнулись осколки хитина клешни.
Скорпион от злости даже вытащил свое жало. Я вскочил на верхние платформы, где мог даже поспать, не опасаясь, что скорпион-инвалид меня опрокинет. Там я стал думать.
Я придумывал сложнейшие уравнения, и тут же их решал. Я разобрал все тревожащие человечество философские вопросы. Я даже вспомнил этапы и предпосылки всех трех мировых войн. Однако я никак не мог ответить на главный вопрос: КАК УБИТЬ СКОРПИОНА??? Жизнь я ему уже сломал, убийство уже было не просто необходимостью, а этаким актом милосердия. А еще я хотел его поизучать.
Мне удобно лежать на спине мешала одна вещь. Когда я это заметил, я тут же вспомнил о своих бутылочных гранатометах, и сразу же пришла идея их использования – уничтожить скорпиона изнутри. Это уже классика боевиков – закинуть монстру взрывчатку в рот. Естественно, скорпион ни за что бы не стал жрать несъедобные палки с бутылками, поэтому я принялся искать мясо, которое было повсюду. Я вытащил нескольких мелких скорпионов и стал их разделывать, оставляя только лакомое филе. Проблема была в том, как их закрепить. Для этого я привязал проволокой к шестам гранатометов изогнутые железки, образовав крюки. На них я насадил филе. Скорпионье эскимо было готово. Я спустился.
Скорпион встретил меня довольно недружелюбно, даже не дал времени собраться, сразу с жалом попер на меня. И свое жало благодаря моей реакции он снова оставил в полу. Я же подошел к нему вплотную и стал пихать ему палки в верещащий рот-шредер. Все шло не слишком приятно, не в плане дела, а в плане вида. Отвратительно выглядело, как он желтым ртом засасывал шесты. Когда они оказались наполовину внутри него, я нажал на кнопки. Контакты замкнулись, дав искру бутылкам-ракетам. Раздались взрывы. Сквозь едва заметные сочленения хлынула горящая гемолимфа скорпиона. Его рот загорелся. Я вытащил один из шестов и отбежал. Скорпион, как ни странно, был еще жив, но ему было очень больно. Он вытащил жало, прокрутившись сальтом, и стал им бить все подряд. Он испытывал чудовищную боль. Вдруг я заметил, что он начинает бить крупный газовый баллон. Я понимаю, что нужно куда-то бежать или лезть наверх, но поздно. Баллон взрывается, добивая скорпиона и с помощью, видимо, газовых труб запуская цепную реакцию. Стены станции взорвались. Станция стала крениться в мою сторону. За моей спиной грохнулась стена, а за ней в болото полетел пол со мной. Я успел крюком шеста схватиться за торчащую трубу каркаса. На меня посыпались скорпионы и поехали бочки. Они падали в болото, оставляя за собой какие-то странные пузыри. Через мгновение этот дождь кончился, а я продолжал висеть. По шесту я забрался на платформу. Чем дальше я забирался, тем сильнее становился металлический скрежет. Когда я взобрался, кусок платформы со мной стал падать в болото. Я прямо по падающему полу побежал и запрыгнул намонолитную часть рядом с насосом, после чего оглянулся. Этим взрывом снесло аж половину станции. И меня спас мой гранатомет.
Дальше все было не так экстремально. Я убрал балку, и пошел искать спирт. Благо, я нашел его целую цистерну. Я пригнал эвакуатор, чтобы забрать ее… и скорпиона. Мини краном я сначала загрузил его в кузов, а потом им же прицепив цистерну. Еще в кузов я накидал мелких скорпионов.
- Токсин, - сказал я в рацию – Нужен квадрокоптер. Болотная станция. Мне нужны Ион и «Фобос» с теми патронами, что у меня остались.
- Понял.
Кроме роботов у меня имелось куча полезной техники, и грузоподъемный радиоуправляемый квадрокоптер – один из самых полезных образцов. С его помощью я мог в любом месте Уголька получить необходимое оборудование прямо с моего убежища. Чисто теоретически, он мог даже меня взять и подбросить до дома по воздуху. Я не пробовал.
Мне предстояло фактически хранилище еды защищать от покусившихся на нее мутантов. Поэтому я и не мог сам повезти машину, потому что мне необходимо было отстреливаться.
Ион прилетел быстро. Квадрокоптер я оставил в кузове, чтоб лишний раз не подвергать его опасности по время перелета. Также я достал имеющееся у меня оружие и положил его рядом с собой, чтоб удобнее было хватать. Мы поехали.
Дорога была долгой но, однако, спокойной. Осы начали появляться только после того, как мы выехали из леса. Но всех я их подстреливал «Фобосом». Мне запомнился еще эпизод, как за машиной побежал зомби.
- Пшел вон отсюда! – крикнул я и выстрелил ему под ноги. Он даже не колыхнулся, но скорость сбавил.
Зомби был невероятно настойчив. Он выпрашивал у меня еду. Когда я увидел осу над ним, то подстрелил ее. Зомби уже обрадовался, но на труп тут же накинулись собаки. Зомби снова увязался за мной. Он догонял машину, хотя она ехала медленно из-за груза и непрофессионализма Иона в этом вопросе.
- Да подавись ты! – я взял за хвост маленького скорпиона и кинул ему. Он поймал его, тут же остановился, сел и начал жрать.
- Вот зомби наглые пошли, неужели у людей учатся? – сказал я, глядя на него в прицел «Дятла».
Ион доехал до убежища. Он вышел, а загонять машину стал я. Я ее загнал вместе с цистерной в подвальный гараж, а потом из него выехал в гараж и с большого скорпиона с помощью стационарного резака (тележки с плазменной пилой и лазером) я стал срезать у него ценные части: хитин, жало, некоторые железы. Из скорпионов помельче я вырезал мясо и сложил в холодильник. А мелких скорпионов кинул к дровам, ибо они отлично горят. Потом я отходы своей деятельности скинул на улице рядом с убежищем, и через окно наблюдал, как сотни бывших людей и домашних питомцев разрывали убитых паукообразных. Мне это зрелище вскоре надоело, и я решил отдохнуть. Закончив привычные дела, типа обеззараживания, я принялся готовить себе ужин, который должен был стать благодаря Джо самым вкусным за эти несколько лет. Добра тебе на то свете, мой друг-панк!
На патроны я нашел вовремя, потому что вскоре мне пришлось их интенсивно применять, и они пригодились мне в одной операции. Как в доочистительном индийском кино каждое событие описывают танцем, я опишу это стихами!
В теченье недели шатался по дому,
Погряз я в домашних ремонтных делах.
А так же я тратил фейерверки-патроны,
Стреляя в лавирующих ос в небесах.
И то осознанье, что мало патронов
Дышало мне в спину, страшило меня.
Ну не было просто, блин, способов новых
Мочить эффективно врагов сдалека.
Однажды я дрыхал как дохлый в кровати.
Меня разбудил мой братуха Токсин.
Сказал он, что в городе транспортник, значит:
Поломанный «Миль на дороге сидит.
Конечно, повстанцы его охраняют,
А в нем-то лежит кое-что для меня:
Повстанцы на «Миле» переправляют
Оружие, патронов ящика два.
И вздумал, конечно, я это присвоить
Как наглый грабитель. Вот ведь дела!
Я, даже вот, план умудрился построить,
Четыре минуты ушло, да-да-да!
И стала же сразу замучивать совесть,
Ведь должен был я невиновных убить.
Технически мне убийство не в новость,
Привык я, ты видел, людишек гасить.
А если еще посмотреть по-другому:
Мое бы убежище люди нашли.
Лишился бы я своей жизни и дома,
Чтоб эти паскуды развлечься смогли.
Особая страсть – покудахтать над слабым,
Помучить кого-то, кто ниже тебя.
Неважно по полу, мужик или баба,
Любой обожает такие дела.
А чувство вины – наказанья система,
Которой владеет ОБЫЧНЫЙ судья.
Он может не видя всей сути проблемы
Испортить всю жизнь навсегда у тебя.
И сразу пример я таки вспоминаю
С далекой статейки инет-новостей.
Там девуш.., точней, истеричная баба
Познала удар десяти этажей.
Далекий полет нелетающей птицы,
Всех близких к судьбе ее мрачный вопрос:
«Зачем вот решила девчушка убиться?».
Ответ был весьма очень ясен и прост:
Та девка была долбанутой «немножко»,
Таков был психиатра жесткий вердикт.
А парень пошел за ней той же дорожкой:
Совесть замучила, видите ли.
Поссорился парень недавно до смерти
С девчонкой вон той, что убила себя.
Слабей оказалась наставшего стресса,
Решила подохнуть, такие дела.
Ну хватит уже о минувших проблемах
Ушедших вгода непонятных людей.
Достаточно скользкая данная тема,
Особенно в споре различных идей.
Вернемся мы лучше к тому вертолету,
Что там, на дороге, покорно стоял.
Решил захватить «Миль» во время отлета.
Таков гениальный, рисковый был план.
Сначала решил натравить я мутантов,
Охранников чтобы на битву отвлечь.
Использовал мощный я пси-генератор,
Зверюг, чтоб нахавчик с оружьем привлечь.
Тот пси-генератор – проектик давнишний.
Он должен мутантов был, вроде, пугать.
Но, правда, конструкторы не ожидали,
Что будут зверюг волны те раздражать.
Мутанты бегут на противный источник,
Хотят раздраженье они устранить.
Людей излучение-то тоже ведь мочит,
И лучше его навсегда отключить.
А то инфразвук – нифига вот не шутка:
Деструкцию нервам же волны несут.
Чтоб жуткий источник мой не был разрушен,
Прервал я процесс, когда тут как тут
Приперлись мутантики, злые-презлые.
Завидев людей, принялись нападать.
Ремонтники стали все вмиг скоростными
И «Миль» спохватились быстрее латать.
А я, суетою людей прикрываясь
Во здание рядом с вертушкой зашел.
Под шумы с винтовки тихонько стреляя,
Старался я чтоб, вертолет не ушел.
А делал хитро я, стрельбой повреждая
Специальные точки крылатой машины.
А люди пока со зверьем все сражались,
Готовил Токсинчик для связи глушилку.
Ремонт был закончен, винты раскрутились,
Спустился я с точки к моему мотоциклу.
Гарпуновы зубья чуть позже вцепились
В ту заднюю дверь, включилась глушилка.
Не зря же сказал: захвачу я в полете,
Запрыгну в машину, присвою я груз.
Еще перебью персонал в вертолете,
Устрою веселый смертельный конфуз.
Да, я решил запрыгнуть в вертолет с помощью мотоцикла с гарпуном. Чтоб успеть доехать до взлетающего вертолета, со снайперской винтовки я немного повредил ему двигатель, дабы «Миль» не взлетал быстро. Гарпун сзади целил Ион. Вертолет летел не слишком высоко, на уровне трех этажей, поэтому робот смог попасть в трап, который оказался не полностью закрыт, опять же, по моей вине. Я немного повредил приводы трапа, чтоб он не закрылся полностью. Когда трос гарпуна натянулся, я зацепился крюком за него, а потом привел в действие газовые двигатели на спине. Это моя давняя разработка, представляющая собой реактивный рюкзак с помещенными в него одноразовыми зарядами в баллонах-ракетах, топлива которых хватает на несколько секунд полета. Их можно выпустить, если не нужно лететь дальше. Максимум зарядов помещается 6, это на 3 полета. Но вот минус определенный есть – данная установка очень тяжелая. В полном комплекте это весит 35 килограммов.
А откуда у меня мотоцикл с гарпуном? Я его сделал из мотоцикла Джо. Кроме стандартного транспорта у меня в гараже имелось немало таких вот функциональных самоделок, которые я изготавливал для «специальных целей». Автомобиль со взрывчаткой, продуктовая тележка на гусеницах с ракетницей, аэростат с управляемым пулеметом, джип с пси-генератором, в конце концов. И это еще далеко не полный список. Я был в буквальном смысле, готов ко всему.
Когда гарпун прицепился к трапу, то трос сразу натянулся, ибо вертолет потащил мотоцикл за собой. По нему с помощью крюка и реактивных двигателей я влетел в открытую щель вертолета. Под конец полета в двигателях кончилось топливо, и они выпали, а на их место, как патроны в обойме, встали другие. Я влетел внутрь салона. Люди уже были примерно готовы ко встрече со мной, но я оказался проворнее: я сразу завалил их шквалом разноцветного огня из двух «Трещоток». Когда салон оказался зачищен, я занялся ящиками. Первое, что я сделал – выбил ножом маячки, чтоб меня потом не обнаружили. Как только я приготовился взорвать трап и сбросить два массивных деревянных ящика, из бронированной кабины вышел человек в экзоскелете «Танк» с автоматом. Откуда он там взялся, я не понял, потому что я не видел его в числе охраны. Ремонтник? Пилот? Да ну, мне кажется, в этой тяжелой штуке управлять нормальным транспортом просто невозможно. Ремонтировать тоже. Видать, этой какой-то трусливый капитан или бригадир. Его я убил из ПЗ одним выстрелом, когда он только вышел из бронированной кабины. А дальше – фигня. Взорвал трап и сбросил ящики на землю, а вертолет, тем временем, решил улетать в сторону моря. Этого я и добивался: я заложил взрывчатку и следом выпрыгнул и нажал детонатор. Вертолет с фейерверком взорвался и свалился в море. Там валялось очень много подбитой техники, среди которой поисковая группа вертолет не увидела бы с помощью эхолота, и уж тем более не решилась бы вытаскивать черный ящик, когда увидела бы, что живет в воде.
Я наслаждался свободным полетом. Мне пришлось активировать, правда, остальные двигатели: одни, чтобы долететь до земли, а вторые, чтобы приземлиться. На земле мне предстояло много работы: во-первых, притащить ящики домой, а во-вторых, замести следы. Я искал слетевшие с вертолета детали, а потом отвозил их в море и топил при помощи эвакуатора. С его же помощью я привез ящики. Закреплять крюк было довольно сложно – мешал встроенный раскрывшийся парашют, который пришлось долго срезать. Я должен был быть благодарен ему, ведь он сохранил драгоценный груз.
Дома я вскрыл ящики. Как я и предполагал, там оказалось просто дофигища оружия и патронов, и не только их: наборы для чистки, фильтры для противогазов, фонарики и так далее. Все вперемешку, разное оружие и амуниция, сразу видно, торгаша рук дело. Правительство и повстанцы более четко все расфасовывают, одно к одному, а еще обязательно клеят поверху какую-нибудь бумажку, где написано, что находится в ящике, чтоб их легче было распределять по складам.
Самому считать что-либо мне оказалось лень, я просто содержимое ящиков перетащил в оружейную комнату. Что меня больше всего обрадовало, так это автоматический дробовик Х4, который оказался среди всего барахла. У него под низом коробка с лентой из дробовых патронов, как пулемет, честное слово. Х4 кто-то прозвал «лучшим дробовиком зверобоев».
Как я и предполагал, через день сюда прибыла научная экспедиция на «Атоме». Несколько ученых в оранжевых «Антитоксин-М» под охраной ВОСНПшников летали над городом, осматривали место посадки, обагренное кровью поеденных убитых. Затаив дыхание, я слушал их переговоры:
- Отряд Крыса, вызывает Башню. Мы нашли тела нескольких убитых из первого отряда 12 бригады. Их убили мутанты. В окрестностях этого города мы обнаружили два осиных улья. В море заметили четырех рвотников. Курьера так и не нашли.
- Отставить операцию! – сказал усталый голос – Унесли наш вертолет они к себе в логово. Говорили же ему, высокая активность мутантов, не суйся в это гиблое место. Нет же. Нахамил и настоял на своем. Баран. Из-за него мы потеряли вертолет, людей и оружие… Убирайтесь оттуда, пока вас тоже не убили.
Кстати да, этот тип в экзоскелете (а я уверен, что это был он) оказался хамоватым бандюганом. Токсин мне включал записанные переговоры, где он как раз спорил с «Башней» по поводу оружия. Тот тип требовал, чтобы во время атаки отряд смог открыть ящики и воспользоваться тем оружием, на что ему, мягко говоря, возразили, видимо, из-за его вороватости. Не знаю, как насчет остальных, но кажется, что они тоже были такими. Чувство вины за убитых чуть упало. А потом я про них и вовсе забыл.
И еще. До меня очень долго доходило, ЧТО мне удалось сделать. Собрать реактивные двигатели САМОМУ ИЗ ПОДРУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ, точно, с расстояния в СТО МЕТРОВ, поразить МАЛЕНЬКИЕ МИШЕНИ, такие как, автомат перекоса винта, реактивные движки ускорения и рацию, чтоб экипаж не пробил заглушку. А потом УГНАТЬСЯ НА МОТОЦИКЛЕ ЗА ВЕРТОЛЕТОМ, с помощью гарпуна ЗАЦЕПИТЬСЯ ЗА НЕГО, на газовых двигателях ЗАПРЫГНУТЬ ВНУТРЬ салона, а потом в МГНОВЕНИЕ ПЕРЕБИТЬ ВСЕХ. Не считая забрать груз, заложить взрывчатку, выпрыгнуть из вертолета, взорвать его, а потом снова приземлиться. Кстати, если бомба не детонирует, я планировал запустить в вертолет управляемую ракету с убежища. И забыл про расчет и заметание следов. Это уже тянет не то, что на работу спецназа, а на целый сценарий боевика. Жаль, я не снял это на камеру, вышло бы круто. Нереально, нереально, да фиг вам! Ежедневные тренировки ума и тела, непредвиденные обстоятельства, вытягивающие все возможное из ваших самых слабых сторон, неоднократные психологические сломы, глубокие душевные травмы. Все это вас превратит в закаленного бойца. Наверное.
Эта операция вывела меня на новый уровень развития. Все было круто в ней, вот только один минус: я сильно устал. Мне не хотелось потом никуда выходить некоторое время. Да и незачем было. С таким количеством патронов при экономном расходовании я мог здесь всю жизнь прожить!
Моя физическая оболочка после ремонтных работ и операции нуждалась в отдыхе, а вот творческая жилка, наоборот, проснулась. Она, как обиженный ребенок, требовала к себе усиленного внимания и совместной работы. И ее запала мне как раз точь-в-точь хватило, чтоб закончить мою комикс-поэму с оригинальным названием «Трагедия Аиши».
Трагедия Аиши. Автор – Кеша Альварес.
1.Небольшой городок, на краю бела света.
Он стоит во молчаньи лесов,
Что вздымают деревья на многие метры,
Все равняясь седых облаков.
Городок этот дышит веками событий
И зовется он нежно – Аиша.
В основном, он пронизан спокойствием нити,
Но трагедии зов, все же, слышен.
А трагедия эта в конфликте искусств
Сэма-репера и Фиделя-поэта.
И трагедия тянет всех вниз, словно груз
В яму злобы, в отсутствие света.
Они оба внесли большой вклад в городок,
Их обоих здесь все уважают.
Но вот оба они, словно запад, восток
Население здесь разделяют.
Ведь трагедий источник всех это конфликт,
А оружие – это их сила.
Степень горя взрастет во немыслимый пик,
Как судьба никого не просила.
Против всех пистолетов, мечей и ракет
Создан был концентратор эмоций.
Как солдат с автоматом, теперь мог поэт
Чем умеет, с врагами бороться.
Помогло это дело когда-то всем людям
В той великой несчастной войне.
В время то приносили насилье на блюде,
В полыхающем смертью огне.
И история эта, как драма Шекспира
Поучительна чем-то, трагична.
Уважаемый зритель любой части мира,
Приготовься внимать, друг, и слышать.
2. Когда-то давно был построен прибор,
Позволяющий навыки тырить.
Создали, конечно, творить чтоб добро,
Но что-то не так получилось.
Приборовой целью была передача
Способностей при смерти люда.
Отдать молодым чтоб, их сделать богаче
Без времени долгой приблуды.
Но все получилось в угоду богатым,
Они ничему не учились.
А сразу готовые навыки брали,
За них населенье трудилось.
Все лучшие качества, волю, т.д.
Рабы для элит добывали.
Затем власть имущие таки насовсем
Труды их себе забирали.
Превращались забитые бедные люди
В бесполезное серое мясо.
Уносились отходы угнетателей судеб
В недостойные радости массы.
Поднимались восстания часто, конечно,
Но они все легко подавлялись.
Ведь богатые люди-то все безупречны,
С пустым сбродом легко расправлялись.
У богатого навыков хренова туча,
И финансы, и драки, наука.
А еще у них власти и средств всяких куча.
Та неравность – жестокая штука.
Но сильнее неравности разница мнений,
Ведь она привела к той войне.
Разразились в конфликте людские теченья,
Разгорелись в гневном огне.
Но настал хрупкий мир, а прибор страшный тот
Навсегда теперь был уничтожен.
А теперь нас другая история ждет,
Что немного на эту похожа.
3. Рассветное солнце фонтан небольшой
На площади светом полило.
Холодное утро блестящей росой
В лесах вокруг жизнь разбудило.
Проснулась Аиша, и люди все в ней
Забегали, засуетились.
Вознесся над городом будничный день,
Жарища полудня явилась.
Фонтан все стоял, от солнца блистая,
Стоял и пускал в небо воду.
Не знал он, что будет сейчас встреча дурная.
Сведение двух антиподов.
Сэм-рэпер увидел Фиделя-поэта,
Они вместе встретились взглядом.
Со злобой взгоревшей, как жар того лета
Сэм рэпчиком речь свою задал:
«Опять, сволочь ты, поэтик поганый,
Иди-ка сюда, козлина ты драный.
Улицу портит твой жалкий вид,
Так что быстрее отсюда свали!».
Фидель возгорелся злобою тоже:
«Опять, холера, сквернословишь,
Свою поганую пускаешь речь!
Уйди таки и будь свободен,
Позволь себе с пути утечь!»
Сэм раззадорился:
«Иди-ка ты в парашу трущоб наших, Фидель.
Тебя там воспитают, как надо, ты поверь.
Высокомерный педик, зовешь себя поэт.
Да я тебя волыной отправлю на тот свет!
Откуда ж ты явился, обоссаный петух?
Одна из жизни трудность – и сразу ты потух!
Ведь пережил я много на улице дерьма,
Поэтому зачитываю эти слова!
А ты, сука, свалил быстрей, из пистолета выстрелом.
Твое дерьмо бессмысленно, но дауны возвысили,
Значение превысили твоих вонючих высеров.
Говнище твое творчество, любовь да одиночество.
Ты жалкий бесталантище, ты нитик и слабачище.
Ты жизни не видал, жалкий неформал,
Поэтому пошел отсюда, не будь таким занудой».
Фидель разозлился больше:
«Ты смеешь судить меня дерзко,
Не зная моих испытаний!
Кичишься манерою мерзкой,
Смердящим своим воспитаньем!
Я многое пережил в жизни,
Того, что тебе и не снилось.
Не надо таки вот капризов,
А то так и нервов лишишься!
Давай лучше с этим покончим,
Уже мы с тобой поскорей.
В недалекий лесок этой ночью
Вызываю тебя на дуэль!
Тем кровавым ночным поединком
И оружием сильной души
Мы решим наш вопрос разноликий:
Кто достоин остаться в живых?».
4. Дождь широкий на землю той ночью пошел,
И гроза в небесах разразилась.
Воздух был от воды, напряженья тяжел,
И луна в облаках заискрилась.
Они оба пришли, население кто
На две части враждой разделяет.
Затрубил долгожданный трагедии зов,
Что кого-то сегодня не станет.
Так как это комикс, дальше идут крутые картинки, как Фидель и Сэм переводят свою поэзию в эмоциональную энергию, а потом пуляют друг в друга молниями и огненными шарами, припоминая друг другу какие-то острые моменты своих отношений и вспоминая свои нелегкие судьбы. Кончилось все тем, что победил Фидель. Он сжег Сэма в черном огне своей желчи. Но битву нетрудно было заметить, поэтому к месту подвалили фанаты. Фидель был ослаблен, поэтому его расстреляли местные гангстеры. Это спровоцировало на агрессию фанатов Фиделя. В общем, в городе начались беспорядки, которые разруливал местный полицейский, умеющий пользоваться как концентратором эмоций, так и обычным оружием. Люди разделились на 3 «клана»: фанатов Сэма и Фиделя, а так же тех, кто их ненавидел за беспорядки. Тому полицейскому пришлось успокаивать и их, убеждая, что они сыграли ключевую роль в основании и истории Аиши.
Вот такое произведение у меня получилось. Мне бы пригодился концентратор эмоций. Подлетает к мне, значит, вертолет, а я:
Ах ты падла паскудная, сволочь такая,
Раскидал тут кривые винты.
Я тебя разнесу щас, скотина тупая,
Нефиг дуть на дома и кусты
Я собираю такой огненный шар и метаешь в вертолет, который благополучно падает. Из него, конечно же, выходят какие-то выжившие. А их я добиваю своим рэпчиком:
Когда чужаки придут на район,
Кеша достанет позолоченный ствол.
Он зарядит в него сто патронов.
На, сука! На, сука! И нет тех уродов!
Кеша, однако, серьезный бандит,
Который прекрасно знает… иврит...?
И он говорит, вам всем говорит:
Not gangsta people, you fucking shit!
Творческая жилка на конце комикса немного погасла, пришлось доделывать уже через себя. Вдохновение – чтоб начать, сила воли – чтоб закончить. Всегда так.
Творческая жилка получила максимум внимания от меня, теперь можно было уделить внимание и своей лени. Не пойму, почему все ругают ее? Лень это твой заботливый друг, который позволяет, грубо говоря, не сдохнуть от перенапряжения или других причин. Это массажист с мягкими теплыми руками, обеспечивающий тебе расслабон после бурной активности. Ну не прекрасно ли? Да, лень готова бесконечно держать тебя на кресле, но ведь так обстоит дело с любой функцией. Долг постоянно требует, чтоб ты работал, потребности хотят, чтоб ты их постоянно удовлетворял. Долг, лень, потребности и так далее это всего лишь дети, и как заботливый и справедливый родитель, ты должен каждому из них уделять равное внимание, а иначе остальные будут настолько обижены на тебя, что в один прекрасный момент перестанут с тобой общаться. Ты понял, что я имею в виду?
Свидетельство о публикации №217051301242