Приручение мамонтов

         Мамой  в племени называли старую самку мамонта  (живой тотем), живущую в загоне из больших камней.  Цепочки камней поменьше уходили далеко в степь – тундру, образуя загоны  для оленей и овцебыков. Просветы между валунами закрывались колючими  ветками и валежником. Это были титанические сооружения, созданные первыми людьми. Кроме Мамы в племени имелись еще четыре прирученных мамонта-  ее дочери, которые свободно паслись и даже приносили Маме пучки веток и травы.
    Старшая дочь шамана выросла вместе  с  первой дочерью Мамы и водила ее.  Три ее сестры водили  еще трех самок мамонта.
  Снег еще ослепительно сиял на ярком апрельском солнце, но уже усел, и набрал воду, которая по утрам  застывала в твердый наст. Лисы начали гон еще в марте, теперь к ним присоединились волки и дикие коты. По стойбищу и вокруг носились группы  животных, опьяневших  от весеннего солнца. Показались первые стаи кочевых птиц: грачей, ворон и полярных сов. На лозняках и ивах  на берегу реки и на острове показались пушистые почки и их прутья стали еще вкусней для  копытных и слонов. В начале мая вода стала наполнять овраги и котловины, а в конце месяца вся тундра-степь покрывалось водой  бесконечной цепью озер и болот. Это привлекало миллионные стаи: гусей, уток, лебедей и белых журавлей. Вокруг стойбища и загонов появлялись дикие женихи.  Суки часто убегали в поле к волкам. Люди больше всего беспокоились о двух самках мамонта, которым в этому году  нужен был самец. Об этом совещались:  вождь, шаман и старший охотник –Отец. Они слушали его дочь – Главную погонщицу, которая  предлагала, как заманить мамонта-самца  ближе к стойбищу, разбрасывая помет текущих самок от  тропы по  берегу к загону Мамы, которая знает, как их зазывать. Решили подготовить цепочку костров на случай буйства самца или драки между мамонтами, которая могла разрушить стойбище. На крайний случай отряд амазонок с самыми большими луками должен был стрелять по хоботам, обрекая мамонтов на мучительную смерть от голода.
        Через день-два начался великий Ход животных. Группы мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов и гигантских оленей переходили реки у еще замерших истоков и спускались на юг к приморским  степям  на новую траву.
        Мамонты шли вдоль реки под обрывом у стойбища. Каждую группу возглавляла  старая  самка, а сзади шли громадные, в два раза больше самок, мамонты-самцы с двухметровыми бивнями, закрученные остриями вверх. Мама  узнала о приближении мамонтов за  день до их появления и стала переговариваться    ними, издавая трубные звуки. Старые самки узнавали ее. В одном месте к берегу вел покатый скат,  и туда  сестры из рода шамана подвели своих слоних. Те очень волновались, шерсть на голове приподнялась в виде шапки. И если бы не крики Мамы из  ее вечного загона, они бы присоединились к миграции. Наконец  темно-рыжий с проседью самец остановился, почуяв запах  самок, поднял голову и увидел их.  Люди спрятались заранее. Гигант медленно поднимался на плоскогорье.  Доложили шаману, и он приказал зажечь цепочку малых костров полукругом у стойбища.  А девушки-воины и помощники мужчины стали между ними, чтобы при необходимости помочь натянуть большие луки из сучьев секвойи.  Мамонт пошел за младшей самкой и теперь надо был отвлечь или отогнать старшую сестру, чтобы они ни поссорились из-за пятитонного кавалера. Но  Мама как будто все  видела из загона, хотя была далеко. Она издавала не слышимые людьми  инфразвуки, подзывая старшую дочь.
        В  поселке все стихло, волки-собаки попрятались, в загонах притих скот, а когда мамонт поднялся для любви и положил громадные бивни на самку, замерли даже птицы!    Через час он поднялся еще раз и так до вечера. А утром ее сменила разгоряченная  сестра.  В середине дня мамонт-самец постоял у загона Мамы, протягивая хобот, и как бы прощаясь и тяжело дыша, стал спускаться к реке.
        На совете племени  самца решили убить. Во-первых, чтобы оплодотворенные самки не увязались вслед за ним и не ушли. Во- вторых,  нужно было строить яранги из костей, а в следующий раз самец им понадобится  только через три зимы. Отряд амазонок с помощниками и Отец с сыновьями спустились с другой стороны  становища по яру, заросшему елями и березой. На тропе они еловыми лапами прикрыли старые ловчие ямы и присыпали их мокрым снегом. Но мамонт их обошел, видно учуял. Тогда  амазонки, спрятавшись за  столетними елями на краю оврага, натянули большие луки, и пустили стрелы, целясь  в  хобот и в уши мамонта. Одна стрела ударила в основание хобота и отпала, вторая, поменьше, прошила середину. Несколько стрел  воткнулись  в бока. Зверь взревел и кинулся выворачивать деревья. Оттаявшая глина не выдержала, и он сполз в овраг. Назад раненый мамонт подняться не мог; любовь стоила ему жизни.
            


Рецензии