Конфуз в научных кругах

          Весна 1941 года. На Черноморском судостроительном заводе заканчивается государственная приемка нового крейсера «Молотов». Испытания идут успешно. Готовится торжественная часть подписания акта и передачи крейсера Черноморскому флоту.

          Из Ленинграда в Николаев отправляется специальный поезд с высшими лицами отечественной корабельной науки. В Москве он забирает представителей высшего руководства  Военно -  Морского Наркомата  и Главного штаба РККА. Для освещения мероприятия целый вагон отводится представителям прессы. Ну а для торжественной части и концерта – еще два вагона с артистами.

    Ехали неспешно. В первый специальный вагон с большим помещением для совещаний и обедов,где ехало научное и военное руководство,   часто приглашали представителей журналистской братии, киносъемочной группы, любимых артистов. Байкам и историям не было конца, то слышались взрывы хохота, то задушевное пение оперных знаменитостей и любимых народных исполнителей.

       Но на третьи сутки выяснилось, что интендантская команда «дала маху»! Не учла интенсивность общения науки, генералитета и богемы в части потребления горячительных напитков. Кончились запасы. Поезд приуныл. Ни смеха, ни песен. Интендант связался с тыловыми службами. Возможность пополнить запасы была только по прибытию в Херсон. А до него еще 12 часов.

   Поезд остановился у вокзала небольшого южного городка. Из богатых спец. вагонов на перрон вышли подышать пассажиры. Ученые по тогдашней поездной моде в полосатых пижамах, военные  попросту – в нательных рубахах и галифе с подтяжками. Лица у всех были хмурыми и сосредоточенными. Разговаривали мало. Не вязались разговоры.

      И тут к главному академику борзо подбежал ассистент и пригнувшись к уху что – то  живо зашептал. Ученое светило сделало заинтересованное лицо и громко переспросило:
       - Где он. Веди сюда.
       -Да вон там. За углом вокзала. Пройдем немного. Дело деликатное, - понизил голос ассистент.
        Группа ученых потянулась за «патроном» в указанном направлении. За поворотом стояла обыкновенная сельская телега на конной тяге. Возле нее топтался, поминутно озираясь по сторонам, невзрачный мужичок в телогрейке и кепочке на лысоватой голове. Он тихо, полушепотом поинтересовался у пассажиров, сразу безошибочно приняв академика за главного:
     - Товарищи начальники, вы выпить интересуетесь?
      И опять с тревогой осмотрелся.
      - Смотрю милицию. Лютует. Как бы не отобрали. У меня вот первач, хлебный, сам делал, без обману. Слеза!
      Он откинул кожух в телеге и под ним оказался ведерный бачек с краником. В таких, обычно, стоит питьевая вода на вокзале. Крышка, как водится, была замкнута на маленький висячий замочек, а к крану на цепочке была приделана алюминиевая кружка. Сразу было видно, откуда бак был «позаимствован».

          Но собравшихся интересовал не бак, а что внутри. Проворный ассистент вытер кружку полой пижамы и подставил под краник:
             - А ну, плесни на пробу.
         Мужичек опять оглянулся и открыл кран. Сразу в воздухе повеяло родным «хлебным» духом. Отведать первые сто грамм было, конечно предоставлено светилу корабельной науки. Он выпил, крякнул с удовольствием, и с хрипотцой удовлетворенно выдохнул:
          - Силен! Добрый напиток. До Херсона хватит. Сколько за всё?
          - Однако, «Катеньку», не меньше. В нем  градус большой! – хитро прищурился мужичек.
           Торговаться не стали, да и некогда было. Паровоз дал гудок
            Местный на лету схватил огромные по тем временам на селе 100 рублей, и хлестнул свою лошадку.
            В  вагоне научных работников накрыли стол. Пригласили военных и любимых артистов. Первую налили знаменитому оперному басу. Чтобы в голос вошел. Академик уже заказал ему свой любимый романс. Бас выпил из той же кружки. По его лицу разлилось умиление и предвкушение продолжения. Налили старшему  из военных. Да вот незадача – из краника вылилось грамм десять, струйка закончилась. В кружку немного еще покапало. И всё. А бак был полон. Его пошатали. Явно плескалось. До краев. Сбили замок. Открыли крышку.

                Изнутри к кранику была припаяна трубка, она изгибалась и шла вверх, до крышки. В ней то и был самогон. А вокруг трубочки...Один из докторов наук не удержался, сунул в наполнявшую бак жидкость палец и облизал:
            - Аква фонтана, почему - то  по итальянски сделал он заключение,    – вода водопроводная.

        После немой паузы вагон взорвался гомерическим хохотом. Все наперебой восхищались смекалкой мужичка:
          - Академика и трех докторов наук объегорил. Вот так хитрец!
          - А как всё разыграл! И от милиции скрывался, и тянул до отхода, чтобы дальше не проверили.
           - Наш народ, - подвел итог академик, - в любой ситуации выход найдет, любую задачу решит! Был бы еще самогончик, я бы за простого мужика выпил.

             Поезд, как положено, добрался до места назначения. Крейсер благополучно был передан флоту. Команда и работники верфи получили заслуженные поздравления и насладились концертом. На обратном пути поезд шел быстро. Останавливался только на узловых станциях. Пассажиры спешили на свои рабочие места. В воздухе витал «запах» предстоящих грозовых лет.


Рецензии
Спасибо. Понравилось. Удачи.

Александр Аввакумов   16.05.2017 09:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.