Беловы. Семья Константина Павловича

Основатель священнической фамилии Беловых Константин Павлович родился 20 апреля 1821 года в с. Козино Балахнинского уезда Нижегородской губернии.

 Его родители: Иллюминарский Павел Петрович, рано умерший священник с. Козино, и Мария Егоровна.

 Супруга Матрона Ивановна также родилась в 1821 году, в семье священника с. Василёва Слобода (ныне город Чкаловск) Балахнинского уезда Василькова Ивана Алексеевича и Любови Васильевны.

Фамилии Васильковых в нашем Древе не родственны между собой.

Интересна история получения фамилии Белов маленьким мальчиком Костей, рассказанная нам бабушкой. В село, где проживала семья Константина, приехал инспектор народных училищ, и, увидев гуляющего по улице беленького мальчика, подошёл к нему и спросил, как его зовут, и кто его родители. Получив ответ, инспектор осведомился не хочет ли тот стать Беловым. Мальчик ответил: «Хочу». Так, по прихоти чиновника и с разрешения родителей Константин Павлович и его потомки стали Беловыми.

Костя был единственным выжившим ребенком в семье. Через три месяца после своего рождения мальчик потерял отца, и мать из села Козино переехала с ним в село Хвощёвку Горбатовского уезда к своим родителям. Дедушка Константина по матери – Егор Яковлевич (фамилия в документах не значится) – был в местной церкви священником. Умер он в 1829 году. Бабушка – Пелагея Федоровна. Вот, пожалуй, и все, что про них известно.

Константина отдали на обучение в Печёрское Духовное училище, по окончании которого в 1834 году он вернулся в Балахнинский уезд на родину своих предков в село Вершилово, где в местной церкви был посвящен во дьячка. Мать он забрал с собой.  В Козино за мальчиком после умершего отца осталось священническое место, которое он впоследствии и получил. Из документов 1852 года видно, что на пропитании Константина Павловича в то время был его дед священник Петр Михайлович Никольский и мать Мария Егоровна.

Клировая ведомость Спасопреображенской церкви села Шеляухова Балахнинского уезда за 1886 год.

«Белов Константин Павлович священнический сын, по исключении из Высшего отделения Печёрского училища 1834 года октября 15 дня определен с посвящением в стихарь Балахнинского уезда села Вершилово во дьячка. 1845 г. июля 1 дня посвящен оной же округи в село Козино во дьякона. 1852 г. апреля 17 дня рукоположен во Священника в с. Вершилово той же округи. 1858 г. Его Преосвященством Епископом Антонием декабря 10 дня за весьма усердное при добром поведении прохождение должности объявлены указом «Благословение и признательность». 1860 г. ноября 10 дня определен по постройке во вновь открытой в селе каменной церкви попечителем. 1864 г. мая 12 дня Его Преосвященством Нектарием Архиепископом объявлена «Архипасторская благодарность» за долговременную и честную службу. Крест в память минувшей 1853-1856 годов войны имеется. 1865 г. по воле Епархиального начальства перемещен на настоящее место.1869 г. июля 3 дня за долговременную и ревностную при честном поведении пастырскую службу награжден Набедренником. 1872 г. в январе месяце съездом духовенства 4-го благочиннического округа по Балахнинскому уезду избран Духовником, а с 8 марта того же года Его Преосвященством в оной должности утвержден, которую и проходит в настоящее время. 1877 г. в 26 день марта в воздаяние отличного и полезного Пастырского служения высочайше награжден бархатною фиолетовой Скуфьей, а в 1881 г. в 18 день апреля месяца высочайше награжден бархатною Камилавкою. Грамоту указа и свидетельства на награды имеет. В семействе у него: жена Матрона Иванова, читать умеет, 65 лет.

Дети у них:

1. Лев Константинович Белов, священник города Балахны Спасской церкви, 40 лет.
 
2. Александр Константинович Белов, священник церкви с. Вершилова Балахнинского уезда, 30 лет.

3. Александра Константиновна Красицкая, 34 года, в замужестве за священником с. Строчкова Балахнинского уезда Константином Иосифовичем Красицким.»

В Клировых ведомостях указывались дети, которые на данный момент были в живых. Интересно, что в разных документах возраст детей разный. Возможно, это объясняется малограмотностью дьячков, которые их писали.

Все дети Константина Павловича и Матроны Ивановны:

1.Павел 1842 г.р. Был дьячком Вознесенского собора Балахны в 1870 г., в 1874 г. – псаломщиком Владимирской церкви Городца, затем священником церкви с. Медведева Семеновского уезда. Умер в 1881 году. Жена его Параскева Васильевна 1843 г.р. после смерти мужа жила с детьми на содержании свекра в с. Шеляухово. После смерти свекра опекуном над детьми и имением в с. Медведево стал брат Павла Александр.
 
Дети Павла: Гавриил 1866 г, Мария 1869 г., Лидия 1872 г, Константин 1875 г. 22 октября – полный тезка своего деда и тоже священник, Леонид 1878 г.

Константин Павлович Белов младший родился в Нижней Слободе при селе Городец Балахнинского уезда. В 1897 г. окончил Нижегородскую духовную семинарию по 2-му разряду. Был учителем Гумнищенского начального училища. В 1902 г. занял должность учителя-воспитателя в Нижегородской исправительной колоннии малолетних, преподавал в Нижегородском ремесленном училище ведомства императрицы Марии. В 1903 г. рукоположен в сан священника к церкви с. Панкратово Лукояновского уезда, законоучитель. В 1906 г. перемещен в с. Вершилово Балахнинского уезда. Имеет награды: в 1910 г. – набедренник, в 1916 – скуфью.

 Жена Вера Евгеньевна – дочь крестьянина города Починок Евгения Николаевича Колокольникова. Дети: Любовь 1899 г, Константин 1901г, Павел 1902 г, Евгений 1905 г, Надежда 1912 г, Сергей 1914 г.

Очень интересно, что на этих двух параллельных священнических ветвях Беловых: Константин-Лев-Константин и Константин-Павел-Константин имена детей и даты рождения похожи. Перекликаются и места службы священников. В нашей семье до сих пор, хотя и в меньшей степени, сохранилась традиция давать имена детям в честь своих родителей.

Настоящим событием стало для меня знакомство в интернете с Екатериной Вороновой из Санкт-Петербурга, моей пятиюродной племянницей по ветви Павла Константиновича Белова. Как и я, она занимается генеалогией и ищет своих родственников.

2.Владимир 1847 г.р. Обучался в Печёрском духовном училище. Затем по просьбе отца исключен из него по причине слабости здоровья. Последнее упоминание о нем в 1870 году, в возрасте 23 лет. Причина смерти неизвестна.

3.Лев 1849 г.р.  Мой прапрадед. Информация про него в отдельной главе.

4.Александра 1851 г.р. Вышла замуж за священника Красицкого Константина Иосифовича 1847 г.р. С 1887 г. он служил в с. Шеляухово Балахнинского уезда. Их дети: Константин 1877 г, Александр 1883 г, Павел 1885 г, Анна 1888 г, Юлия 1891 г, Николай 1892 г. – священник с. Большое Козино – расстрелян 28 ноября 1937 г. по обвинению в контрреволюционной деятельности. В документах за 1904 г. Александра Константиновна числится вдовой.
 
5.Александр 1855 г.р. 17 июня. Родился в с. Вершилово Балахнинского уезда. Образование получил в Нижегородской духовной семинарии, окончив полный курс по первому разряду. В 1877 г. был определен на место псаломщика к Богородице-Рождественской церкви Балахны. В тот же год рукоположен в священника и переведен к Никольской церкви с. Чернухи Арзамасского уезда. В 1878 г. открыл в собственном доме церковно-приходскую школу. С 1883 г. состоял членом и собеседником при Чернухинском отделении епархиального Братства святого Креста.

В 1883 г. Александр Константинович перемещен по прошению в с. Крутой Майдан Арзамасского уезда. С 1883 г. он законоучитель в Круто-Майданском начальном училище. В 1886 г. по прошению перемещен к Преображенской церкви с. Вершилова Балахнинского уезда. Был законоучителем в Вершиловском начальном училище, в 1892-1893 гг. состоял заведующим и законоучителем Вершиловской школы грамоты. В 1888-1889 гг. являлся цензором проповедей в 3-м Балахнинском благочинническом округе, а в 1889-1890 гг. временно исполнял должность благочинного, в 1894-1897 гг. был помощником благочинного, в 1899 г. – надзирателем епархиальной свечной лавки.

В 1899 г. Александр Константинович Белов по прошению перемещен в с. Погост Балахнинского уезда. В тот же год по прошению перемещен к Спасской церкви с. Толоконцева Семеновского уезда. В 1899-1905 гг. состоял заведующим и учителем Толоконцевской церковно-приходской школы. Был законоучителем при мельнице Н. А. Бугрова. В 1902-1904 гг. являлся членом отделения Братства Святого Креста в с. Бор.

В 1903 г. перемещен по прошению к Успенской церкви с. Богородского Горбатовского уезда. В 1905-1907 гг. состоял заведующим Богородской, Успенской, Демидовской и Лазаревской церковно-приходских школ, а также законоучителем в образцовой церковно-приходской школе при второклассной женской церковно-приходской школе с. Богородского. В 1906-1907 гг. был председателем Богородского отделения Братства Святого Креста.

В 1907 г. перемещен к Преображенской церкви с. Шеляухова Балахнинского уезда, где в конце 19 века служил настоятелем его отец Константин Павлович Белов. С 1907 г. – заведующий Шеляуховской церковно-приходской школы, в 1907-1909 гг. – законоучитель этой же школы. Одновременно состоял законоучителем Кочергинской, Пестовской, Гумнищенской и Ново-Юговской школ (в 1907-1912гг.)

С 1909 г. – председатель Балахнинского городского отделения Братства Св. Креста.

В 1912 г. утвержден членом благочиннического совета.

В 1882 г. Александр Константинович награжден набедренником, в 1890 г. ему преподано благословение Св. Синода, а в 1893 г. объявлена Епископом Нижегородским и Арзамасским Владимиром благодарность за преподавание в школе закона Божия, в 1894 г. награжден скуфьёю. В 1908 г. ему было преподано благословение Св. Синода с грамотой. В 1910 г. награжден камилавкою. В советские годы некоторое время был священником Ярмарочного собора Нижнего Новгорода.

Когда отец Александр служил в селе Крутой Майдан, на крыльцо его дома подкинули новорожденного мальчика. Батюшка с матушкой усыновили его и нарекли Николаем. К сожалению, младенец не выжил.

Столь частые служебные перемещения Александра Константиновича, видимо, связаны с болезнью жены, которая страдала чахоткой, и он искал более благоприятный для жизни климат. Об этом говорит и найденное мной в архиве прошение перевести его из с. Толоконцева Семеновского уезда (сырое низменное место) в с. Богородское Горбатовского уезда (местность на горе).

Умер Александр Константинович Белов во время ареста в 1937 г. в с. Шеляухово. Похоронен там же, рядом с церковью и могилой своего отца. Был в браке с Клавдией Васильевной Лузиной 1857 г.р., дочерью дьякона с. Ельня. Своих детей не было. Единственный сын Евгений – приемный (родной сын брата Льва Константиновича). В 1904 г. Евгений был псаломщиком Спасской церкви с. Толоконцево, впоследствии дьяконом-псаломщиком Похвалинской церкви Нижнего Новгорода. В 1915 г. он был назначен дьяконом в с. Водоватово Арзамасского уезда и о его дальнейшей судьбе неизвестно.

В архиве Санкт-Петербурга нашлось письмо Константина Павловича Белова, обращенное к Его Высокопреосвященству Обер-Прокурору Святейшего Синода Константину Петровичу Победоносцеву.

"Долгом считаю довести до сведения Вашего, что после устроения Храма Божьего, лежит как камень на сердце, Священная обязанность для паствы, устроить для юношества в селе Шеляухове училище. Этот духовный рассадник может воспитать в сердцах детей, страх божий, любовь и преданность Царю и Отечеству:

Может ли не принять к сердцу каждый служитель алтаря, и не отнестись сочувственно к милостивейшим и многозначительным словам Самого Государя-Императора Отца Отечества; в 13-й день минувшего Июня, собственноручно начертанным на всеподданнейшей записке Г-на Обер-Прокурора Священного Синода, по предмету распространения в народе Духовенством Церковно-Приходских школ: надпись, что "Приходское Духовенство окажется достойным своего высокого призвания в этом важном деле".

Без сомнения каждый Пастырь должен с особенною готовностию и любовью к делу сему начертать Священные Слова сии неизгладимыми буквами на сердце своем; должны понять и оценить важность вверенного им дела, и потому мы должны употребить все зависящие от нас меры, и тем оправдать то высокое доверие, которым почтил нас Августейший Монарх.

Устроить училище дело важное, но трудное; потому что средств совершенно никаких нет для постройки нашей Церкви. Некоторые строптивые прихожане говорят, что денег нет и училище не нужно им. Но когда вспомню, что я не мог надеяться в прошлое время когда-либо видеть благолепие нынешнего Храма нашего и Бог помог Ему Одному ведомыми путями, то же теперь. Одна надежда на помощь Божию, и заступление Царицы Небесной. Вот уже приношениями прихожан приобретено достаточное количество леса, и с помощью Господнею желательно приступить к постройке Училища нынешнею весною, дабы в Сентябре открыть Училище.

Константин Белов
Священник с. Шеляухово Балахнинского уезда Нижегородской губ."


Последнее место службы Константина Павловича Белова – Спасская церковь города Балахны, куда он пришел в 1887 г. на место своего сына Льва и прослужил там два года. Умер и похоронен в с.Шеляухово в 1891 году. Дата смерти и местоположение могилы его жены Матроны Ивановны неизвестны.

Наши путешествия по местам предков в 2013 году начались именно с села Шеляухово. Очень заинтересовало его название. Как выяснилось, оно состоит из двух имен: Шеля и Ухо. Жили такие разбойники в этих краях и грабили проезжающих по Ивановскому тракту купцов.

 Побродив по селу и полюбовавшись на аккуратные домики и огороды, мы, к сожалению, не нашли ни одного старожила, знающего о Беловых. Большое впечатление своей тихой неброской красотой снаружи произвела на нас стоящая чуть вдалеке от трассы церковь, приземистая, но какая-то родная и уютная внутри. Строительство ее началось в 1860 году, закончилось в 1878.

 Служительница показала нам могилы Константина Павловича и его сына Александра, которые в разные годы были настоятелями этой церкви и рассказала историю ареста и смерти последнего в 1937 году. Под впечатлением от услышанного я написала стихи.

Старинная церковь, сторожка в кустах.
Служил здесь и жил он в преклонных летах.
Он был одинок, умереть здесь хотел,
Отсюда тащили его на расстрел.
Он дрался, кричал не сдаваясь судьбе.
В машину его затолкали к себе.
Не вынесло сердце – вернулись с пути,
Чтоб смог здесь могилу себе он найти.
И рядом с отцом положили его.
Сторожка в кустах, больше нет ничего…


Рецензии
Здравствуйте, Лидия!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/10/24/600.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   24.10.2017 11:59     Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2017/10/24/1886
Бабушка
lidia7benedik@mail.ru
Да.

Лидия Бенедик   24.10.2017 20:42   Заявить о нарушении
Лидия, заявка принята.
Илана

Международный Фонд Всм   25.10.2017 14:56   Заявить о нарушении