Испорченный телефон

     Они встретились совершенно случайно. Бывшие соседи. Не друзья, и даже не приятели. Просто много лет жили рядом. Просто играли вместе во дворе в детстве. И только. Но почему-то вместо того, чтобы бросить на ходу:"Привет!", как обычно, и бежать дальше по своим делам, неожиданно остановились. И.. не знали, что сказать друг другу. Наступила неловкая пауза. Стояли молча, переминаясь с ноги на ногу. Наконец Старший произнес натянуто: "Ну, как ты поживаешь?" Если бы Младший ограничился коротким ответом, типа "нормально", возможно все произошло бы иначе. Вернее - ничего бы не произошло. Но в тот момент где-то поблизости притаилось Зло. Оно как раз ждало подходящей ситуации, нужных ему людей. И, вот, пожалуйста, они - голубчики, прямо на блюдечке.  При первом же произнесенном звуке, Зло подвинулось поближе, и приняло боевую стойку.

      Итак, Старший спросил:

     - Ну, как ты поживаешь?

     - Нууу... как все, - неуверенно пробормотал Младший.

     Еще не поздно было на этом и закончить. Но не тут-то было! Зло вплотную подошло к Старшему, и в том, вдруг, проснулось неуемное любопытство.

     - Что такое, дружище? - преувеличенно заботливо произнес он. - Что-то тон твой мне не нравится. Да и вид тоже...

     Младший нахмурился.

     - Да все в порядке, - неуверенно произнес он.

     - Я же вижу: что-то не так, -настаивал Старший.

     Зло удовлетворенно ухмыльнулось.

     Младший молчал, машинально обдирая кору с дерева, возле которого они стояли.

     - Слушай, а давай-ка, ко мне. Посидим, пивка попьем, а? И поболтаем. Ведь сто лет не виделись! Я тут совсем рядом живу.

     "О чем болтать-то собрался? - подумал Младший, - Не о чем совершенно. Разные мы люди, по сути - чужие. Надо попрощаться, и идти домой." Эта трезвая мысль мелькнула, и тут же пропала - домой сейчас идти совсем не хотелось. И неожиданно захотелось другого: хоть кому-нибудь излить душу. Ведь ему сегодня было так паршиво!

     - Старший заметил колебания бывшего соседа. "Давай-давай, нажимай!" - шептало ему в ухо Зло.

     _ Ладно, хватит стоять-то! Пошли уже! - Старший положил руку на поникшее плечо Младшего. -  Пошли, расслабишься.

     И Младший пошел.

     По пути они заскочили в магазин. Купили пиво и вяленую рыбу. Когда вышли из магазина, Младшему почему-то отчаянно захотелось уйти. Он уже открыл рот, чтобы под каким-нибудь выдуманным предлогом  распрощаться, но тут Зло, которое следовало по пятам, зашептало на ухо, теперь уже ему:

     - Да ладно тебе! Некрасиво так! Да что плохого - с приятелем за пивком поси деть? Иди давай!"

     -Младший покорно двинулся, еще не зная, что впереди уже маячит Голгофа...

     Старший жил в небольшой, но со вкусом обставленной квартирке.
 
     - Где сядем? - поинтересовался он. И добавил гостеприимно: - Выбирай: гостиная, кухня, лоджия. Тебе решать.

     Младший выбрал лоджию. Ему отчего-то было нестерпимо душно. Что-то сдавило горло. Как-то даже нехорошо стало.

     Но после первой бутылочки пива, его словно отпустило. Захотелось, поговорить, поделиться переживаниями. Он пока еще сдерживался, говорили о каких-то несущественных мелочах. Но Зло не дремало.

     - Тебе нужно душу облегчить, ведь так? - запело оно сладенько - Так это самой подходящий случай! Кто вы друг другу? Никто. Встретились случайно, разойдетесь. И еще сто лет не увидитесь. Это все равно, как с попутчиком в поезде поговорить откровенно. Не сомневайся, давай. Глядишь - полегчает.

    - "И правда, - подумал Младший. - Что я теряю? Расскажу ему все."

     - Старший сразу заметил, что гость готов к откровенности. Придвинулся побл же, налил еще стаканчик.

     - Ну, давай, выкладывай, что у тебя стряслось. Я же вижу...

      Он был так участлив,так по-доброму заинтересован... И Младшего "понесло". За какие-то полчаса он выложил всю историю своей жизни. Но главное - историю любви. Несчастной, как ему сейчас казалось, любви.

     Старший слушал внимательно. Сочувствующе кивал. В какой-то момент, Младший вспомнил, что когда-то бывший сосед был, вроде бы, тоже влюблен в Нее. Вспомнил, но тут же отбросил эту мысль, как не имеющую значения. Когда, мол, это было? Да и было ли?.. Он рассказал обо всем - о своих чувствах, сомнениях, Ее странной отстраненности, бесстрастности, и "ненормальном" спокойствии.

     - Понимаешь, влюбленная женщина должна вести себя иначе,понимаешь? - горячился Младший. - Влюбленные ссорятся, претензии высказывают, наконец, волнуются, переживают... А Она всегда спокойна, уравновешенна. Голоса не повысит, слова грубого не скажет... Нет, это-то хорошо! Но мне кажется часто, что ей вообще пофиг!.. Есть у нее кто-то, наверное... Кто-то, кого она и правда, любит...  Он обреченно повесил голову.

     - А может ты ошибаешься? Может, она - просто такой человек? - Старший пытался быть объективным.

     - Да ты что! Она очень темпераментная! Не помнишь что ли? Вместе ведь росли... Ну да... Это давно было... Ты не помнишь...

     - Почему не помню? Я Ее помню очень хорошо. Но темперамент - одно, а скандальность другое. Видишь разницу?

    - Нет, ты, все равно, не понимаешь... Даже не знаю, как сказать.. Ну...Она в спорах темпераментная, в танцах, в спорте. А со мной...ну..  ты понимаешь... т акая спокойная...

     - Холодная что ли? Так и скажи. Что мямлишь, мужик ты или кто?

     - Не холодная. Даже слишком теплая - нежная такая, не требовательная...

     - Ну так и чем ты не доволен? Другой счастлив был бы! Нет, честное слово, ты чего хочешь-то? Страстей бурных что ли? Так такая страсть остывает быстро. Вы вместе давно?

     - Да вот, недавно пять лет праздновали.

     - Ну, это - солидно.  У вас теперь другая фаза отношений.

     - Да она с самого начала так... Я у нее, вроде, первый был.. Думал раньше, что потому она такая.. ну... скромная что ли...

     - И опять не понимаю! Говоришь - первый, так что она, как шлюха вести себя была должна?

     - Нет, конечно!  Но и не так... Не знаю... У нее, может, кто до меня был... Лучше для нее...  Потому она так со мной.. Не знаю.. Не верю я ей что-то... Детей у нас нет. Она говорит, что забеременеть не может. Проверялись оба - все в порядке. Она говорит:"Значит время не пришло", а я не знаю.. может она втихаря противозачаточные глотает? Чтобы от меня не рожать... И ждет, когда кого лучше встретит...

     - Ну ты прямо - параноик! Что выдумываешь-то? Глупости это все. Иди домой, обними жену, и все наладится.

     - Да не жена она мне...

     - Как не жена? Ты же сказал, пять лет вместе?

     - Ну да, живем вместе. Но жениться я как-то.. Если бы не возникло это недоверие, может и женился бы уже...

     _ Но ты же ребенка хочешь! А жениться не хочешь?

     - Ну нет, если бы она забеременела, тогда  да, конечно. А пока - зачем?

     -Слушай, а может ты и не любишь ее вовсе?

     - Как это не люблю? Люблю! Хотя... Иногда мне кажется... Знаешь, иногда на других смотрю, - разоткровенничался младший. - Иногда думаю, что с другой мне лучше было бы...
     - Старший как-то странно улыбнулся:

     - Может она тоже так думает? А может так оно и есть - вам друг без друга лучше было бы? - Но увидев вытянувшееся лицо Младшего, весело хлопнул его по плечу - Шучу, шучу! Любит она тебя. И ты ее. И все у вас будет хорошо. И дети будут, и поженитесь.

     - Ты, правда, так думаешь? - с облегчением и надеждой пробормотал Младший.

     - Конечно, думаю! Что я врать тебе буду? Зачем?

     - Ты прав, старик, конечно, незачем! - заулыбался Младший.

     На том и стали прощаться.. А Зло тихонько радовалось в уголке. Оно-то знало, что к чему...

     Успокоенный Младший вернулся домой. По пути он купил красивый букет цветов. Она встретила его, чуть встревоженно (в ее взгляде еще читалась обеспокоенность его утренним настроением, странными вопросами и намеками, которых Она не понимала). Но увидев цветы  и его виноватый взгляд, растаяла. Казалось, все теперь пойдет иначе - как-то особенно хорошо... И вроде так оно и было...

      А через неделю разразилась гроза.

     Вернувшись с работы, он увидел странно опустевшую квартиру. Сначала не понял ничего. Потом осенило: В прихожей не было ее обуви. Ни домашней, ни уличной. Пройдя в комнату, он заметил и отсутствие некоторых вещей - принадлежащей ей картины, фарфоровой вазочки, которую  дарила ей мать, и еще кое-каких, не значащих мелочей. Но их отсутствие было зловещим...
     С замирающим сердцем, он метнулся к шкафу, распахнул дверцы. Ее одежды не было. Еще не веря, свалившемуся несчастью, он обошел всю квартиру. Она не оставила ни-че-го! Казалось, что Ее никогда и не было здесь... А потом он обнаружил письмо. Трясущимися руками развернул лист...

     Она писала, что не может жить с человеком, который поливает ее грязью, считает лживой шлюхой, с человеком, который ее не любит, и заглядывается на других женщин.  Письмо было коротким, но пугающе убедительным. "Не ищи меня," - так банально заканчивалось оно... Банально??? Нет! Невыносимо больно жгли эти простые слова!

     А Зло наблюдало за ним в окошко, самодовольно ухмыляясь.

     Он кинулся к ее родителям. Там никого не оказалось. Соседка сказала, что они уехали пару часов назад. Он спросил о Ней. Соседка подтвердила, что Она была с родителями. Больше ему ничего выяснить не удалось. С работы Она уволилась. Подруги, вроде бы, не знали, где она. Он не верил, но пытать же их не будешь!

     Прошел год.. Периодически он наведывался на квартиру ее родителей. Там по-прежнему было пусто... А потом он перестал надеяться, и искать ее тоже перестал. Только сжимала сердце постоянная саднящая боль. Он так привык к этой боли, что почти  не замечал ее. Как-то жил. Как-то работал. Общался со своей матерью.  Гулял с друзьями. Даже с девушкой как-то, почти бессознательно, познакомился. Но сердце его оледенело.

     А потом, однажды, прекрасным весенним днем, зашла в гости мать, и пряча глаза, рассказала, что встретила Старшего. И что тот женился. На...Ней. Что свадьбу сыграли в столице, у его родственников. Что Старший нашел там работу. А Она - ждет ребенка.

     Он словно окаменел. А потом пришло озарение. Он вспомнил свои полупьяные откровения. Но ведь, по сути, он ничего плохого не сказал... Как же так? Как же старший мог??? Ведь он просто поделился сомнениями...

     - Ах, сынок, сынок, _ услышал он голос матери, - разве можно так бросаться словами? Ведь  тут срабатывает "испорченный телефон"! Ты сказал одни слова, но их ведь можно подменить другими, похожими. И оперируя настоящими фактами (о которых ты проболтался), полностью исказить смысл...

      А он и не заметил, что говорил вслух. Да и  о присутствии матери забыл.

     - Но как же так, мама? Как Она могла поверить???

     - А как ты мог так не доверять ей? Ведь она любила тебя. Это было абсолютно очевидно. И я не могу ее осуждать...

     Мать была права. Теперь он отчетливо понял это. Но... Не было смысла в запоздалом прозрении. "Испорченный телефон" сработал. У Нее  теперь - другая жизнь. А ему оставалось смириться, и молча нести крест  разбившихся надежд. Молча. Ведь теперь он знал цену случайным, неосторожным словам.

      

    

      


Рецензии