Свет зелёной звезды

Язык Эсперанто – это искусственный язык межнационального общения, созданный во второй половине 19го века  - в самом его конце - глазным врачом из Варшавы Людвигом Заменгофом (являвшимся, между прочим, подданным Российской Империи), который имел обыкновение подписывать свои работы псевдонимом «доктор Эсперанто». Это слово означает: «Надежда». Отсюда – и название  языка. Он очень прост в изучении и практическом использовании. Имеет свой алфавит, состоящий из двадцати восьми букв, созданный на основе Латинского. Никаких особых правил произношения в Эсперанто нет, поскольку каждый звук произносится так же, как и обозначается на письме. «Один звук – одна буква» - одно из основополагающих правил Эсперанто.

Хотя и здесь изменившиеся в последние годы жизненные реалии вносят свои коррективы. Так, например, у большинства современных компьютеров, во время набора текстов на языке Эсперанто, является достаточно проблематичным делом выставлять надстрочные знаки, присущие некоторым буквам эсперантского алфавита. Нашлись «умельцы», придумавшие в качестве решения этой проблемы ставить двойную букву, но уже без надстрочного знака. К примеру «С» с надстрочным знаком, читается как «Ч», так они две буквы «С» ставят рядом тогда, когда следует читать, как «Ч». Кстати, именно с этой позиции написан и составлен современный самоучитель Эсперанто, автором которого является знаменитый и авторитетный в прошлом советский эсперантист Борис Колкер, живущий сейчас в США. Правда, никто (включая самого Б. Колкера, что он и сам признаёт) не знает, как быть с подобной практикой в том случае, когда дело касается двойных букв и как отличить одно от другого? Хотя, Всемирная Академия Эсперанто не узаконила (во всяком случае – пока) означенную практику, но, впрочем, и не осудила её. Хочется верить, что жизнь подскажет соответствующие ответы на подобные вопросы, так же как и на многие и многие другие, самой же жизнью и выставляемые постоянно в повестку дня. В конце концов, где жизнь, там всегда проблемы. А значит, язык Эсперанто живёт. Живёт вопреки всему. И отмеченные выше проблемы являются, скорее, проблемами роста, но уж никак не проблемами упадка и деградации, что, в свою очередь, не может не радовать.

Как известно, идея создания всемирного языка в разное время волновала таких выдающихся учёных и философов, как Платон, Рене Декарт, Исаак Ньютон, Гюстав Лейбниц, Лев Николаевич Толстой.

Знаменем международного эсперанто-движения является зелёное полотнище с белым квадратом, расположенным возле древка, в центре которого красуется звезда такого же зелёного цвета, что и основная часть полотнища.

Так пусть же и впредь горит, не угасая, эта звезда на Небосклоне Человеческой Мысли, на Горизонте Человеческих Дел и Свершений! Пусть гордо реет это знамя, возносясь над Вершинами Человеческого Духа, над Вершинами Самых Дерзновенных Мечтаний, Самых Дерзновенных Надежд, ибо, как уже говорилось выше, само слово «ЭСПЕРАНТО» означает ни что иное, как: «НАДЕЖДА»!

2017г.


Рецензии