Утренние мелодии

Утренние  мелодии

     Звонит  мобильник. Я  уже  узнаю  его  звук. Раньше  у  меня был  другой — толстенький,  но  потом  все  стали  говорить,  что  он  устарел,  что  неприлично  мне  ходить  с  таким... Собственно,  я  не  очень-то  и  возражал…   
     Дело  в  том,  что  я  его  на  улице  часто  не  слышал,  а  кроме того,  когда  я  на  него  что-то  сфотографировал,  оказалось,  что  скачать  фотографии  не  удается — то  кабель  не  тот,   то  компьютер  не   узнает  аппарат,  короче — снимки  были  потеряны.Теперь  мне  подарили  уже  другой  мобильник: плоский,  складывающийся,  но,  по  моей  просьбе,  тоже  кнопочный  и  без   всяких   «накруток»  —  скайпа  и пр.  Я  поставил  звук  на  самый  громкий,  установил  и  на  вибрацию,  так  что,  если  я  ношу  его  не  в  сумке,  а  в  нагрудном  кармане,  то  до  меня  можно  дозвониться. Правда,  бывают  и  накладки.  Мелодия  другая — привыкаю. 
     Но  теперь  какая-то  другая  музыка   орет  у  меня  под  ухом.
     А!  Это  будильник!   
     В  8:10  у  меня  назначен  анализ  крови!
     Вообще-то,  признаю,  у  меня много  дурацких  привычек.
     Одна  из  них  та,  что,  если  я  куда-нибудь  иду  или  еду,  то  стараюсь  выбрать  самую  короткую  дорогу,  или  быструю  возможность.  Рассчитываю  заранее  время,  прибавляю  еще  минут 10-15  на  всякие  пересадки,  и  выхожу  так,  чтобы  не  опоздать,  но  и  не  болтаться  где-то  на  улице.  Моя  Нина,  наоборот, — лучше   придет  куда-то  на  полчаса  раньше  и  подождет,  например,  на  вокзале, — а  для  меня  это — сплошное   мучение!
  Поэтому,  когда  нам  с  ней  надо  вместе  куда-то  идти,  то  я  вам  не  советую  при  этом  присутствовать.
    В  общем,  я  уже  одеваюсь,  чтобы  через  пять  минут  выйти  из  дома  и  успеть  на  остановку  за  пять  минут  до  прибытия  транспорта,  как  выясняется,  что  под  этот  пуловер  лучше  одеть  другую  рубашку.
     Спорить — терять  попусту  время… Заодно  меняю   и  брюки. 
     Минус  2  минуты!  Слышу,  что  было  бы  хорошо,  если бы  я  прихватил  с  собой  мусор  и  выбросил  пустые  банки,  ну  и  закинул  бы   бельё  в  стиральную  машину.  Возражать… (см.  выше —  «Спорить...») 
     Если  улицы  срезать  напрямую,  а  не  ходить   по  тротуарам  и  переходам,  то  пару  минут  выиграть  можно,  если   бежать  так  же — то больше...   
 Когда  я  скатился  по  эскалатору  к  «моему»   поезду  и  пробежал   мимо  кабинки  вагоновожатого,  двери  вагона  стали  закрываться.  Я  сунул  туда  свою  палку,  но  автоматика  не  сработала,  дверь  не  открылась  и  поезд  тронулся. Тяну  палку  к  себе  (она  у  меня  складывающаяся,  из  трубочек  со  стягивающим  резиновым  жгутом  внутри),  а  она  растягивается — зажатый   дверью конец  не  выходит... В  конце  концов,  жгут  рвется  и  я  остаюсь  на  перроне  с  укороченной  палкой.  Ну  вот,  10  минут  до  следующего  поезда.       
     Подходит  другой.  Молнией  мысль  в  мозгу:  доехать  до  центра  и  там  пересесть  на  третий  маршрут.  Дольше,  но  зато  в  движении.  Вскакиваю  в  вагон.
     В  вагоне  стоит  детский  гвалт.  Десятка  полтора  детишек  в  одинаковых  кепочках   и  накидках-отражателях  бурно  общаются  друг  с  другом  и  со  взрослыми  сопровождающими. Это  или  старшая  группа  детсада,  или  первоклашки. На  остановке   у  Зоопарка   начинается  их  высадка.    
     Сопровождающих   человек  семь. Один  из  них — молодой  папаша. За  что  его  сослали  на  экскурсию  приходится  догадываться. 
     Пока  дети  «выгружались»,  пока  их  выстраивали,  пока  один  из  пассажиров  не  обнаружил,  что  кто-то  забыл  рюкзачок  под  сидением,  пока  рюкзачок  передавали  наружу,  пока  еще  раз  всё  не  перепроверили-пересчитали   и  пока  «Старшая»  не  дала  отмашку  вагоновожатому, — все   в  вагоне  терпеливо  ждали,  молча  улыбаясь,  даже  я,  хотя  глаз  и  бежал  в  сторону  летящих  минутных  стрелок. 
     В  центре,  чтобы  пересесть,  надо  подняться  по  двум  эскалаторам  на  поверхность  и  немного  пройти  к  платформе.
     Ничего  не  выдумываю  и  не  сгущаю — нижний  (длинный)  эскалатор  стоял,  и  в  его  вспоротом  брюхе   копошились  монтёры.
     Бегу  по  лестнице… второй  работает… подбегаю  к  перрону,  ища  на  табло  строку  с  указанием  когда  будет  мой  маршрут, — так   и  есть!—  ушел  2  минуты  тому  назад!
  8  до  следующего!
    Когда  я,  наконец,  добрался  до  цели  и  нажал  на   кнопку  лифта,  я опаздывал  именно  на  злосчастные  две  минуты.  Но  зато  набегался!..
     Если  приходишь  даже  на  10  минут   раньше   назначенного  времени,  то  всё  равно   ждешь  не  менее  получаса.  А  если  опоздаешь  на  минуту — то   всё!   «Уже  поздно!  Ничего  не  можем  сделать»
     Странный  какой-то  лифт!   Жму  на  кнопку,  а  слышу  музыку!..
      И  она  становится  всё  громче… И  что-то   мне напоминает…
      Слышу  голос  Нины: «Ты  трубку  возьмёшь?»  Какую  трубку?..
     О   господи!  Мобильник  орет  и  дрожит  на  полочке  в  изголовье  кровати!   
      Будильник!
      В  8:10  —  анализ  крови!   
                12. 05. 2017 г.


Рецензии