Пространство любви

Дорога на северо-восток Приморья впечатляла своей роскошной красотой и величием.
Наш автомобиль основательно запудрило на трассе Спасск – Яковлевка. В этих глухих таёжных местах пчёлы вырабатывают вкуснейший липовый мёд. Вдоль дороги много просек вглубь тайги с пасеками. Свежий мёд можно отведать на импровизированных прилавках вдоль дороги.
Мы любовались цветочными долинами Арсеньевского района, величавым хребтом Сихоте – Алинь. Ромашковые луга, всполохи зарослей иван-чая радовали взгляд, угодья ячменя, сои удалями гнетущие мысли о развале сельского хозяйства Приморья. 
Тайга Чугуевского района и начавшегося Ольгинского поразила своим гигантизмом. Ели, сосны, лиственницы столь огромны и стволы их так толсты, что нам казалось наша машина игрушечной на бесконечной ленте дороги.
Проезжая по мостам и вдоль наших приморских рек Уссури, Павловка, наблюдали силу и мощь водной стихии. Местами на каменистых островках и по берегам лежали остовы побеждённых гигантов деревьев. Реки, такие как Алмазовка – чайного цвета и Зеркальная – прозрачная, несут свои воды к Тихому океану. Туда мчались и мы, на встречу с интересными людьми и с северным приморским морем. Мимо окон авто мелькали непроглядные заросли приморской тайги, чем дальше на север, тем свежее, ярче краски. 50 оттенков зелёного: насыщенно зелёные кроны дубов и вязов, малахит листьев ясеня с сочным лаймом молодой поросли, хаки тон осин, нефритовые оттенки ив и верб, и нежно – салатовый цвет листвы берёз. Дорога сквозь чащу тайги наполняется томлённым сладким ароматом зелёно-золотистых лип.
Стрекочут насекомые и радостным щебечут птицы. Там в таёжные чащи свершается великое таинство любви живой природы. Любовь, в первозданном её понимании, вкладывают живые существа на взращивание продолжателей вида.
Чудо любовь – это чувства у людей и инстинкт у животных, подвигает на деятельность, ради выживания рода человеческого, вида живых существ. Это божественная искра – импульсный бозон, зарождающий жизнь и заводящий движение живых существ.
В окна автомобиля доносятся стрёкот, жужжание, чириканье и копошение в зарослях – движение жизни тайги, зачинаемое любовью.
Таёжный вид сменяется: по обе стороны трассы в сопки поднимаются статные берёзы, пузатые лиственницы и великорослые ели…
…Берёзок белых весёлый ряд
Межуют клавиши еловых лап…
Неожиданно по пути встречается лес, без листвы…
К земле прижимается молодая поросль кустарников и трав, а над ними, печальным безмолвным укором – светлые стволы. Вот по правую сторону в распадке безмолвный лес, и слева по склону опять… Невольно обращаешь взгляд вдаль, на величавые сопки, и там выделяются безжизненные участки немого леса…
И по дороге встречаются лесовозы, медленно тащащие прицепы в сопки, или выползающие из просек тайги. Лесовозы, гружёные стволами дерев – некогда величественных кедров и елей, царствующих дубов-богатырей, витязей-вязов … Печально видеть такое…
Человек! Ты же в силах сберечь величавую красоту тайги!?...
На всем пути, встречающиеся поселения и деревушки скромны, отдельные подворья селян радуют ухоженностью, аккуратностью, здесь явно люди живут благами подсобного хозяйства, дарами тайги.
Незаметно сопки расступаются, открывается стрекочущая, щебечущая, журчащая долина. Почти приехали!
При въезде в поселок нас встречает стилизованная весёленький кораблик, имя ему Ольга, на нём дата основания 1858 год!
Едим на 157 День рождения посёлка городского типа Ольга, который ольгинцы отмечают 18 июля.
У нас взволнованное оживление, ожидание встречи с Ольгой и морем, его чарующими океанскими пейзажами.
При въезде в центр Ольги увидели баннер, на нём фотография царской семьи и текст, напоминающий о трагической дате в истории нашего Отечества «… 18 июля 1918 года Николай II, его жена, дети и несколько слуг (всего 11 человек) были расстреляны в подвале Ипатьевского дома…» И надпись: «Прости нас, Государь» ...
Из окон авто рассматриваем поселок, выйти осмотреть по времени не получается, вечереет, нужно искать место для ночлега.
Нашли уютное местечко рядом с пирсом, на берегу бухты Ольги. Рядом стоят палатки, думалось отдыхающих, а также авто с прицепами, для перевозки катеров. Обратились к постояльцам побережья о нашем намерении заночевать здесь.  Разговорились. Оказывается, это ольгинцы привезли гостей полюбоваться бухтой Ольга и для малышки установили на день палатку. Они собрались, освобождая нам удобное место для привала. Мы немного опечалились, что будем ночевать одни.  Ещё, наши несостоявшиеся соседи, рассказали, что по утру на пирсе будет праздник.
Позже все, наши потенциальные соседи, разъехались, и нам в Ольге первый день пришлось ночевать в одиночестве.  С восторгом и удивлением наблюдаем, как подплыл катерок, очень погожий на лебедя, к противоположному берегу бухты.
Готовили супчик на газовой плитке. Развели небольшой костерок для тепла. Ужин получился очень романтичный, на берегу моря нам весело потрескивал маленький костерок.  За нами приглядывали звезды и луна, скрываемые малой облачностью. Мелодично журчал ручей, плескалось удивительное море, но уж больно холодное. Стрекотали сверчки, собачки устраивали веселый перелай, соревнуясь регулярностью собачьих перекличек со слаженным кваканьем земноводных.
В водной глади бухты Ольги отражаются огни поселка. Вот бороздит акваторию катер, расцвеченный жёлтым и зелёным огнями, красиво отражаясь в морских волнах.  Мы ещё надеемся, что поутру солнце согреет воды побережья и нам удастся окунуться в водах Японского моря.
 Утро. Время 11 часов. На пирсе собрались жители и гости поселка. Ведущая рассказала историю Ольги: «…Пароход-корвет “Америка” продолжил свой путь вдоль берегов Приморья. К вечеру на пути встретился скалистый остров, между ним и материком был пролив, но пройти по нему судно не смогло из-за мелководья.
Обогнув остров, “Америка” продвинулась дальше к берегу, стала видна бухточка. На лодках первооткрыватели стали обследовать местность, прежде всего бухту, и дали ей название Тихая Гавань или Тихая Пристань.
Залив получил название Святой Ольги (в честь княгини Киевской Руси). Речка, впадающая в бухту Тихая Пристань, получила так же название Ольга, а другая, впадающая в залив Аввакумовка, в честь отца Аввакума, который сопровождал дипломатическую миссию. Отец Аввакум вытесал крест, на нем написал, кто и когда открыл залив Ольги и затащил крест на сопку, с тех пор эта сопка стала называться Крестовой. 15 июля 1857 года, около 16 часов “Америка” покинула залив и взяла курс на Китай.
1857 год был годом открытия залива Ольги, а ноябрь 1858 года можно считать моментом заселения и освоения нынешнего поселка Ольга» …
Получается, что Ольгу открыли раньше Владивостока. И в своё время Ольга претендовала на статус центра края Приморья!
Присутствовавшие на пирсе дети и взрослые, дружно занялись изготовлением кораблика мечты из бумаги. Далее предстояло вписать на нём желание и опустить своё бумажное судно в воды залива Святой Ольги. Наши кораблики быстро мокли, тонули – добрый знак, наша мечта сбудется!
Мероприятие закончилась. Минуя остов корабля на пирсе мы с сыном шли по берегу к своему лагерю. Находили плоские камни и пускали блинчики, получалось не очень, не более трёх.

День. Время 13 часов. «Спасибо, ***», хвастливый браузер, по твоей милости мы долго кружили по центру Ольги, разыскивая тот домик, отмеченный на твоей карте Администрацией посёлка, оказавшийся, естественно, в ином месте.
Меня радушно встретила Елена Геннадьевна. Удивила простота и, в то же время, степенность приёма в Актовом зале администрации посёлка. Зал был великолепен, акустика – шикарная, поэтому отсутствие звуковой аппаратуры меня совершенно не беспокоило. Буду петь a capello.
Вкратце рассказала Елене, о моих впечатлениях о поездке, о городе Ольга.
– Мне так нравится, что вы Ольгу городом называете, Наталья! – с восторгом и блеском в весёлых глазах замечала Елена Геннадьевна.
– Мы очень рады принимать у себя, в день празднования 157-ой годовщины образования нашего родного посёлка Ольги, авторов из Дальнегорска и Спасска-Дальнего. Наш зал давно не видел столько прекрасных дам и галантных мужчин. Несмотря на не простые времена, и расстояния мы сегодня собрались на праздник поэзии и песни, – такими словами Е. Г.  Шалдыгашева, из руководителя клуба «Литературная гостиная» Ольги, открыла встречу поэтов и любителей поэзии.
Далее, Елена Геннадьевна сказала:
– У нас, ольгинцев, не получилось приехать на первый творческий фестиваль «Поэтический круг» в Спасск-Дальний, о котором с воодушевлением и восторгом рассказали дальнегорцы.  И сейчас приглашаю организатора этого фестиваля, Наталью Ивановну Кушнир.
– Творческий фестиваль «Поэтический круг» 2014 годы впервые проводился совместно со Спасским краеведческим музеем имени Н.И. Береговой. Фишкой творческого фестиваля «Поэтический круг» стало объединение различных жанров искусств для выявления глубины и образности стихотворений, т.е.  синтез поэзии и музыки, поэзии и рисунка, поэзии и пластики и другие вариации.
Стихотворения, композиции, озвученные на фестивале, раскрывали богатство духовных ценностей Русского мира, любови, верности, силе духа, мудрости, бескорыстию. Обнаруживалось единомышление, сопереживание происходящим в мире процессам участниками фестиваля. Это своего рода площадка по обмену опытом.
И конечно же прозвучали мелодии любви. Романс «Бокал вина».
Бокал вина искрится и дурманит,
Томит желанья прежние вернуть,
Забыть любовь и унестись в туманы,
И сердца жар из кубка лет хлебнуть…

Мелодии, исполненные мной далее, наполняли просторный светлый зал нежностью и любовью.  К счастью у слушателей со мной взаимность, они любят слушать мои песни, а я люблю петь для них. 

Николай Ефимов, руководитель литературного клуба «Ренессанс» прочёл стихи свои и участников клуба и сказал далее:
– В Дальнегорске в год 70-летия Великой Победы выпущен сборник стихов Валентина Рудомина "Победы незабвенный день". Презентация которого прошла накануне 9 мая в Дальнегорской библиотеки. Мы хотели бы подарить этот сборник «Литературной гостиной» Ольги. Также в этом сборнике опубликованы стихи и Деревянко Таисии, и я передаю ей слово.
– На 9 мая в Дальнегорске в «Бессмертном полку» я шла с фотографией моего отца, – начала своё выступления Таисия Петровна. – И так сложилось, что на обложке сборника оформлена фотографией этого момента. Книга "Победы незабвенный день" составлена Валентином Рудоминым, где со стихами автора поэтического сборника публиковались и другие авторы, есть и мои стихотворения.
Таисия Петровна прочла стихотворение, посвящённое родной деревне «Родина моя – Новосысоевка».
Видно, Родиной зовётся то, что дорого навек,
Место там, где ты родился, рос достойным человек. …

Светлана Соболева читала стихотворение «Рябина» по просьбе дальнегорцев.
Слушали поэта из Дальнегорска Юрия Никулина, который по обыкновению скрытно добродушен и острословно откровенен. С интересом послушали легенду «Два брата» Натальи Балушкиной, её стихи отличает особая наблюдательность и роскошность изложения, увиденного и прочувствованного ею самой.
Виталия Манойленко – обаятельного барда, который своим искренним тёплым пением воодушевляет женские сердца, встречали с трогательной радостью и вдохновением. Он исполнял песни, а также песню «Ольга» Л. Коваленко, её подхватили все.
… Имя тебе девичье дано,
Потому в тебе так много ласки.
Ольга - место на земле одно
Ярче и красивей всякой сказки.
 
– В жизни мы стараемся окружить себя добрыми, светлыми людьми, тем самым расширяя наше пространство любви, – предварила своё выступление Светлана Леонтьева.
– Послушайте, ведь этими словами «Пространство любви» нужно назвать нашу встречу, – с воодушевлением дополнила Елена Шалдыгашева. – Мы собираемся вместе и пространство наполняется любовью к поэзии, к жизни, друг другу, к Приморской природе, не смотря на дела и расстояния!

… Любовь детей согреет нас,
Когда придёт заката час.
Мне дороги любимых лица...
Любовь - души моей царица! …

И далее с воодушевлением слушали чтение стихов, пели песни, а также вальсировали. Радостное и тёплое впечатление о встречи согревает авторов и любителей поэзии долгие дни.   

Солнце семь часов
с востока идёт
и утро дарит Москве,
а мы семь часов
всё едем вперёд…

Обстоятельства научили нас с лёгкостью расставаться с бытовыми хлопотами, отрываться от письменных столов и, преодолевая время и расстояния, спешить в круг поэтического общения, расширяя тем самым пространство любви!


Рецензии