Пенсионный возраст Жертв Перестройки

"В наше дело без подсказки зря носы суёте!
Только, братцы, в эту сказку вы не попадёте!"

Пока мы увлечены творчеством умерших классиков, где-то рядом бедствуют современные пророки и гении!

Моя задача как психиатра способствовать профилактике душевных расстройств у населения.
Поэтому отбросим предрассудки и поговорим начистоту о нарушениях сознания, мышления и воли.
Народ дико раздражает(если не сказать больше...!)обострившаяся спекуляция и навязчивая игра вокруг пенсионного возраста!
Эта игра в сказку навязывается обществу министерством финансов!
Что это? Специальный заказ для отвлечения внимания, переключения мозговых программ? Или чтобы ценили кого-то... ещё больше... до 2018 года?
Так ценим! И так ценим! И молимся за здравие!
Лучшего народа не найти! И лучшего правительства мы не найдём?..
Поколению шестидесятых досталась блиадская Перестройка с порубанными виноградниками, разворованными и прихватизированными заводами, кинотеатрами и фабриками. А также с талонной системой получения продуктов, неуверенностью в завтрашнем и послезавтрашнем дне. Многие мои ровесники потеряли свою честь и волю, потеряли  своё здоровье, потеряли своих жён и семьи из-за вахтовой работы, инженерной или врачебной, педагогической  зарплаты, нищенского менталитета, конкретного голода и отсутствия витаминов, отсутствия человеческих условий для жизни!
Нашему поколению досталось!
Во-первых, мы - поколение детей от детей Войны!
Это надо учитывать!
Мы росли без нянек, без бабушек и дедушек, с шести месяцев в яслях, с шести лет одни возле дома и весь день с ключом на шее... Без надзора... Возле общежития, барака или коммуналки...
Мы с измальства работали и помогали родителям в колхозах, а в городах многие честно зарабатывали свой рубль в день на макулатуре, бутылках, лекарственных травах.

Во-вторых мы были воспитаны на чувстве справедливости, добра, правды, взаимовыручки!
На свободе, равенстве и братстве!
И вдруг приходят умные дяди(кстати, почти все из бывших коммунистов)и заявляют:
- Забудьте всё то, чему вас семьдесят лет учили!
На самом деле Бог есть! А религия - это не "опиум для народа", а  культура! Белая Гвардия - это интеллект, совесть, честь. А большевики с Лениным - это грибы, уничтожители народа и культурных ценностей. А все коммунисты - вне закона!
Октябрята, пионеры и комсомол это чушь собачья, это плохо! Об этом забудьте!
Богатые - это не буржуи! Это хорошие и классные люди!
Неважно как и каким образом богатство заработано!
Хоть проституцией, хоть обманом или подставой, да хоть и рэкетом...
А бедные - сами виноваты в своей бедности!
Это они бедные потому, что мало работают и плохо учатся! И пьют не те напитки! Надо пить виски, абсент и текилу, а не эту пролетарскую водку!
Надо ездить на феррари, лексусе и майбахе! А отдыхать на Мальдивах и Сейшелах!

В конце восьмидесятых и в девяностые годы вся страна была поставлена в очень неудобное положение с ног на голову и попой кверху!
Мы помним снос памятников в России! Этому мы научили национальные окраины!
Они брали и с нас пример!
Нам в мгновение ока заменили духовные ценности, флаг, гимн, страну!
А ведь мы давали военную присягу и присягу врача СССР!

В-третьих, у нашего поколения были связаны руки!
Мы были вынуждены приспосабливаться к очередной смене формации из социалистической в бандитско-рабовладельческую, в стране блатного капитализма.
Люди не знали что делать в первую очередь и как распоряжаться кровными деньгами.
Вспомним два политических путча, несколько финансовых реформ за девяностые годы, бесконечные инфляционные пики... Люди были вынуждены работать на двух-трёх-четырёх работах, чтобы прокормить семью достойно. На кусок хлеба конечно хватало!
Но в условиях резко выросшей "новой русской элиты" хотелось соответствия жизни наших детей какому-то хотя бы среднему, показываемому по телевидению уровню.
И в одежде, и в еде, и в жилье, и в развлечениях, и в отдыхе...
Нам досталось! Мы пахали... Так как мы пахали, не пахал никто!
Даже Стаханов в забое...
Сотрудники из других республик, работающие со мной, говорили мне, что если бы они работали в таком ритме как я хотя бы месяц, то сразу сдохли бы!
У меня были длительные многолетние рекорды по длительности работы на скорой помощи(на три ставки на четырёх работах!)Причём, работал я в одиночку, с задержками после смены и после рабочих суток ещё бежал на другую работу...
На основной работе мы работали за троих, сами мыли салоны своих медицинских автомобилей, таскали носилки, крепили аппаратуру...
После работы многое приходилось делать, что не укладывается во врачебный диплом:
рубить деревья, копать и возить грунт, долбить бетон и кирпич, таскать мебель, строить дома, выращивать овощи и фрукты...
Кости трещали, мы дышали пылью без респираторов, кровь шла носом, поднималось давление...
Годами без отпусков, неделями и месяцами без семей! Изоляция была вынужденная!
Мы работали в Москве на Скорой длительно в атмосфере постоянного стресса, под угрозой взрыва. Неизвестные почти ежедневно звонили с угрозами взрыва здания по телефону, администрация Скорой Помощи нас выгоняла на улицу хоть днём, хоть ночью. После приезда сапёров с собаками угроза взрыва снималась...
В общей сложности я приезжал на вызовы в гостиницу "Москва" раз сто .
В начале 2000 годов её стали сносить, так как оказалось, что она была нашпигована с 1941 года взрывчаткой! А представляете, если бы был взрыв?..
Мы стояли у заложников в Норд-Осте,мы были у разрушенного Басманного рынка,"Трансвааля", дома на Гурьяновской... Мы встречали раненых детей с Беслана...
Часто после аварий мы приезжали... настолько перепачканные кровью, что нас на мойке обмывали из шланга... Я приезжал на кровавые разборки и ходил, прилипая подошвами в тёмное время суток к лужам крови...
Но мы никогда не ныли, не просили ни о чём!..
Сейчас прошу услышать нас!..
Я считаю, что необходимо ввести почётно-инвалидное звание "Участник и Жертва Перестройки"!..
И всё это осуществлялось  в условиях продолжающейся варварской прихватизации,
на фоне потерь своего жилья, своего уклада и жизненных ориентиров в других республиках. Люди бросали насиженные квартиры, нажитое добро, клали под сукно свои дипломы и шли тупо зарабатывать бабло продавцами газет, сторожами-охранниками, мойщиками машин, сиделками...
Или корячились на придуманных Горбачёвым шести сотках... за сто вёрст! Выращивали копеечные продукты, теряли время и силы, не развивались как специалисты и как личности! Это в психиатрии называется дауншифтинг.
К Перестройке можно подобрать очень много психиатрических терминов.
Из-за распада СССР распалось очень много разнонациональных семей.
Жены оставались, а мужья уезжали... И наоборот...

В-четвёртых, у нас не было опыта, а была постоянная гнетущая неопределённость!
Мы не знали в какой банк вложиться, на какую фирму пойти!
Нас кидали кругом! Ещё не было ипотеки. Просто ничего не продавалось!
Взрывались и проваливались дома в Москве и других городах...
Но как грибы возникали финансовые пирамиды!
Миллионы обманутых вкладчиков, обманутых дольщиков, миллионы обманутых мужчин и женщин... Миллионы обманутых из рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции..."Испытательные сроки", половые домогательства, коррупция на разных уровнях в организациях и т.д. и т. п...
Правоохранители просто отмахивались от рядовых налогоплательщиков.
А теперь ещё появятся и миллионы обманутых пенсионеров!

В-пятых, мы не видели как росли наши дети, оторванные от нас работой, заботой о добыче жратвы, вещей и крова.
Прошу правительство:
-  Озвучивайте размеры наших пенсий не в тысячах рублей!
А в долларах! Или в евро!
Тогда это будет "смешнее"... Например в бедном Египте медсестра получает при выходе на пенсию ежемесячно по пятьсот долларов и кроме того сумму в банке, на которую она может купить в Хургаде несколько квартир!
В бедной Черногории, где нет нефти и газа пенсии минимум четыреста евро...
В Эмиратах каждая молодая семья получает подъёмные в двести тридцать тысяч долларов, средняя зарплата врача там девять-десять тысяч долларов.
Бесплатное высшее образование в любой точке земного шара.
При этом стоимость бензина шесть рублей за литр.
А в России сплошь и рядом пенсии менее ста долларов!
И куда с такими деньгами соваться? На что рассчитывать?
Есть над чем задуматься! Надо пересмотреть отношение к пенсионерам!
И главное - увеличение пенсионного возраста антиконституционно!!!
Наши отцы и деды боролись за восьмичасовой рабочий день, пятидневную рабочую неделю, месячный отпуск, бесплатное образование, лечение и санаторно-курортное лечение.
И главное, за отсутствие эксплуатации, за равные права всех и каждого перед законом!
А сейчас мы видим обратное явление!
Идёт постепенное затягивание мягких ошейников, остругивание досок для тюремных нар... Идёт истребление слабых и больных, ненужных людей. Происходит тихое увеличение продолжительности рабочего времени и отмена обеденных перерывов, сокращение отпусков.
Коронный ответ  власть  имущих при каких-то экономических требованиях:
- Не хотите - не надо! За воротами очередь гастарбайтеров!
А то расслабились!
Один всем известный олигарх высказался так:
- У кого нет миллиарда - пусть идёт в жопу!

А наше поколение(вернее - кто остался!) абсолютно изуродовано и изнасиловано Перестройкой, Приватизацией и Преступной Капитализацией к пятидесяти пяти и шестидесяти годам!
У женщин и мужчин соответственно...
Государство должно гарантировать уверенность в завтрашнем дне для миллионов Жертв Перестройки!
И ещё! Во всех культурах всегда было уважительное отношение к старости. издевательство и глумление над стариками считается несмываемым грехом и позором.
Колоссальные средства находят у нас для бездомных  и "краснокнижных" животных,
строятся бесплатные кинотеатры  и банные комплексы для бомжей...
Так давайте ценить и отработавших сполна Людей!...
Не считайте их мусором и одноразовым материалом!...
В странах Юго-Восточной Азии буйволов на полях эксплуатируют 7-8 часов в день на протяжении двадцати пяти лет... Так неужели мы, Жертвы Перестройки хуже буйволов?Или нас так и будут  бесконечно доить?
Я считаю необходимым сохранение статус кво для пенсионного возраста ещё минимум на десять лет. А последующие поколения будут сами решать, сами зарабатывать и сами выбирать себе правительства!
А министерствам надо работать в содружестве, своевременно (!)ограничивать свои собственные зарплаты и амбиции, изыскивать резервы у себя. Поскрести по сусекам!
Да будет так!
Не для себя прошу! А за Державу обидно!

P.S. Считаю увеличение пенсионного возраста проявлением геноцида, антиконституционным и провокационным кривлянием несостоявшихся финансистов!
Хочу напомнить, что стюардессы, балерины, многие военные и работники милиции, прокуратуры уходят на пенсию(кстати очень достойную!!!)после  тридцати пяти лет!
 


Рецензии
Все это очень, очень грустно. Только есть поправки: виноградники начали вырубать еще при Хрущева, в ясли младенцев грудных определяли с месячного возраста, и во двор одни гулять ходили и ночью одни дома сидели, дожидаясь родителей с ночной смены - с четырех лет.Я лично натерпелась работы и бед за всю жизнь, начиная с детства. Мне, конечно, удалось вырваться из бесправной рабочей среды, из глубинки, сделать изумительную карьеру. Но работать в девяностые и до пенсии приходилось на двух-на трех работах постоянно. Одна и двое детей. Второго, к тому же, родила поздно. Какое увеличение пенсионного возраста? Вы посмотрите, сколько шестидесятилетних умерло в эту зиму в России в магазинах, сберкассах, в подъездах собственных домов, на улице!Это же какой-то мор! Каждый день сообщение - нашли труп на остановке, нашли труп на скамейке рядом с подъездом. Каждый день! Люди, которым за шестьдесят, даже и шагу из дому сделать не могут - падают и умирают.Почему? Вы - врач, скажите! И, кстати, умирают не только люди бедные, но и богатые так же мрут в этом же возрасте и даже раньше. Они - тоже жертвы перестройки? Наверное... Как-то так случилось, что именно в тот момент, когда заговорили в правительстве о повышении пенсионного возраста, пожилые люди начали в массовом порядке скоропостижно умирать. Картина нынешней зимой была, словно в блокаду в Ленинграде. Что это? Наверное, отсутствие средств на медицину и лекарства, отсутствие ухода, внимания даже со стороны детей, сердца которых зачерствели еще тогда, когда их родители впахивали на двух-на трех работах, чтобы дети выжили и выучились.Тогда ушла любовь между детьми и родителями и теперь они, нелюбимые и истерзанные той проклятой жизнью, умирают в одиночестве...

Татьяна Щербакова   16.05.2017 08:25     Заявить о нарушении
Да, и хочу добавить - чтобы справиться с моей тяжелой гипертонией ( больной позвоночник), а я - сложный аллергик, сыну пришлось дважды класть меня в платную клинику, где день в отдельной палате - 4 тысячи рублей.Причем, в клинику, где его жена работает одним из начальников. Вот каждый раз - по сорок тысяч, и тогда мне подобрали нужные лекарства с большой осторожностью, не говоря уже о полном и глубоком обследовании. А если бы не эти лекарства, я бы не выжила. Даже "не за просто так", а за деньги в диагностическом центре до того мне врач-кардиолог выписала лекарства, от которых у меня случился анафилактический шок, и я едва не отправилась на тот свет. Я же ей говорила, что у меня - аллергия, она даже не слушала. Когда начали разбираться в облздраве, начальник мне объявил, что я попала в руки в отличному специалисту. Вскоре выяснилось, что этот начальник сам наркоман и отпетый ворюга, его судили вместе с местным губернатором, правда, дали условно. Ужас! С тех пор я с врачами очень осторожна. Ну а у кого нет сорока тысяч на платный стационар, умирают. Так, видимо.

Татьяна Щербакова   16.05.2017 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.