Всё по Мичурину

Лето. Типичный садово-огородный кооператив средней полосы. На участке обыкновенный дачный ломик и роскошная растительность кругом. Обилие экзогов (вроде грецкого ореха, винограда, абрикоса, черешен, гумми) говорит о том, что дача принадлежит ботанику или агроному, одним словом, профессионалу. В духе любви к растениям воспитывается и восьмилетний сын Саня, изо дня в день ковыряющийся на грядках.
По улице пробегает соседский мальчуган:
- Саня, пошли купаться!
- Некогда, буду клематисы подвязывать - бурей опоры повредило. Подходит ватага ровесников:
- Мичуринец, идём играть в футбол!

- Нет, сегодня землянику собирать родители поручили. На велосипедах проносится стая мальчишек и девчонок:
- Ботаник, едем кататься!
- Не могу. Черешня созревает, от птиц сторожить надо, пока отец с работы вернется.
Очередным утром подходит к Сане соседский Вадик и спрашивает, указывая на молодое, но крепенькое деревце, вспыхнувшее оранжевым огнём созревающих плодов:
- А это что за новость?
Крупноплодная алыча сорта Абрикосовый аромат, - компетентно заявляет Саня. - Раньше такую выращивали только в Средней Азии да Краснодарском крае, а мы с отцом в средней полосе испытываем.
- Наверно, вкусная? - щурится Вадик.
- Не знаю, первый год урожай дала. Сейчас спрошу у отца пора ли её есть. Отец потрогал плоды и заключил:
- Для дозревания еще необходимо несколько дней. Наберись терпения!
Я раньше объяснял тебе, что Иван Владимирович Мичурин без разговора увольнял сотрудника, пробующего недозрелые фрукты. Чтобы объективно оценить достоинства сорта, плоды надо дегустировать только полностью созревшими.
- А как определить полное созревание?
- Полностью созревшие плоды падают на землю. Спустя три дня Саня прибежал к отцу с известием:
- Две крупные алычи уже опали!
Отец подобрал спелую алычу, вымыл, один плод дал Сане, а второй съел пополам с матерью. Вкус изумительный. Сынишка, чмокая губами, покружил
вокруг деревца, но остальные плоды падать не собирались. И он молча убежал к другу-одногодку.
Отец с матерью зашли в дом и через окно в сад увидели захватывающую картину. Саня привёл Вадика, вдвоём взяли взагрудки алычу и начисто околотили. Тут же плоды подобрали, вымыли и съели.


Рецензии
Уважаемый автор! Вы разместили на моей страничке очень странную рецензию на рассказ "Огородник". Такое ывпечатление, что Вы вообще не заглядывали в текст. Если не будет разъяснений с Вашей стороны, то я вынужден завтра Ваш "опус" удалить.

Юрий Евстифеев   28.03.2018 14:59     Заявить о нарушении
Вы вольны в своем выборе, можете вообще меня заблокировать. Рассказ я Ваш читал и пришел к выводу, что он вводит читателей в заблуждение.

Виктор Каравосов   28.03.2018 17:36   Заявить о нарушении
Вы не могли бы потрудиться и сообщить, чем конктретно - с цитатой - рассказ вводит читателя в заблуждение? А то у Вас выводы - как у Терезы Мэй!

Юрий Евстифеев   29.03.2018 07:14   Заявить о нарушении
За Терезу Мэй спасибо, я куда меньше и проще. Заблуждения касаются переоценки старых методов хозяйствования и в экологическом, и в экономическом плане. Экологическая чистота овощей и прибыльность их выращивания при нынешнем ценообразовании несовместимы. Если Ваш огородник за короткое время нагрёб денег на 2 машины, то он в обязательном порядке применял минеральные удобрения и ядохимикаты. Островное свиноводство напоминает мне сказку про Буратино, когда лиса и кот советовали посадить золотые монеты. Проблематично освоение болот, на сегодня они аккумуляторы радиации. А соседний Плисецк наверняка подсыпал туда и гептила. Я ничего плохого не имею по отношению к Вам лично, если с Вашей стороны собственное заблуждение. Но если Вы всё перечисленное знаете и сознательно вводите в заблуждение экологически малограмотных читателей, то нам придется враждовать.

Виктор Каравосов   29.03.2018 08:18   Заявить о нарушении
Что Вы все врете? Какие две машины??? Огородник мой бедный человек, хотя такой же доцент, как и Вы. Никакой пропаганды сельхозметодов в рассказе нет- это лишь история интересного человека. Вы ничего не читаете!!!!

Юрий Евстифеев   29.03.2018 08:39   Заявить о нарушении
Придется цитировать Ваш рассказ: "...купил две легковые машины, обеспечил детей". Так кто из нас не знает содержания рассказа и кто врёт?

Виктор Каравосов   29.03.2018 15:26   Заявить о нарушении
Прочтите внимательнее: он купил эти машины еще в советское время: "Семнадцать лет Виктор Иннокентьевич проработал в академии — раньше она называлась Вологодским молочным институтом. Потом, еще в советские времена, погнался за высокими заработками. Устроился в автошколу, на ту службу, которая оставляла много свободного времени, а сам серьезно занялся кролиководством. За двенадцать лет купил две легковые машины, обеспечил детей". И уж потом ушел в огородничество. Слово "разбогател" есть в рассказе, но разве оно - не для красного словца?

Юрий Евстифеев   29.03.2018 16:05   Заявить о нарушении
Предлагаю на том и остановиться. Я слишком далеко зашел: из беллетристики чуть не сделал научный симпозиум. Теперь Вы со зла разбейте в пух и прах мои рассказы и стихи, т.к. в филологии вы наверняка сильнее агронома.

Виктор Каравосов   29.03.2018 19:47   Заявить о нарушении
У меня сейчас нет времени (родные болеют) сильно анализировать тексты. намек ваш на внимательное прочтение понял и запомнил.
С уважением,

Юрий Евстифеев   29.03.2018 20:16   Заявить о нарушении
Буду благодарен.

Виктор Каравосов   30.03.2018 07:47   Заявить о нарушении