Краеведение. Воспитывать патриотов
Эта статья была напечатана в газете 17.12.1985г. в рубрике «Никто не забыт, ничто не забыто».
Жители нашего города знают, что создавался краеведческий музей силами общественности, людьми с горячим сердцем, с благодарной памятью и действенной любовью к родному краю. Посетители музея слышат от экскурсоводов имена С.В.Кауца, А.С.Чех, М.В.Панфиловой, З.И.Полетаевой…
Неоценимую помощь в военно – патриотическом воспитании оказывают участники Великой Отечественной войны. Учащиеся школ города и района любят слушать рассказы В.П.Хованова, комиссара истребительного авиационного полка. Перед мысленным взором ребят предстаёт время, когда каждый мальчишка бредил авиацией. С лётчиками беседовали секретари горкомов, говорили, что им вручается судьба нашей страны.
Конечно, 177-й полк сразу ассоциируется в памяти с именем Виктора Талалихина, с первым ночным тараном. Василий Петрович говорит, что на таран идут, когда между жизнью и смертью нет зазора. Не забывает комиссар своего друга – командира эскадрильи Н.В.Терёхина, вступившего в неравный бой с тремя фашистскими бомбардировщиками. Комэск сбил один самолёт, и у него кончился боезапас. Он таранил вторую машину консолью крыла, затем лётчик пошёл на таран третьего самолёта. Только после уничтожения всех самолётов противника тяжелораненый Терёхин спустился на землю.
…Приходят в краеведческий музей ребята и в один из самых торжественных дней, когда их принимают в пионеры. Комиссар Хованов призывает помнить прошлое, воспитывать волю, наполнить смыслом свою жизнь.
В экспозиции, подготовленной к 40 – летию Победы, есть священная земля Сталинграда. Её вручила музею медицинская сестра хирургического военного госпиталя М.В.Анурова. В годы войны за ней утвердилась репутация боевой девушки. В наши дни бывшая медсестра, прошедшая дорогами войны от Москвы и Сталинграда до Австрии и Чехословакии, прокладывает тропки к сердцам юных, призывая их помнить, какой ценой завоёвана мирная жизнь.
В эти дни, когда Подольский краеведческий музей вместе со всем народом готовится к 27 съезду КПСС, большое содействие в сборе экспонатов оказывает коммунистка В.М.Иофан. Сотрудники музея благодарны всем, кто пробуждает у подрастающего поколения стремление узнать историю родного края.
Л.Дементьева, наш внешт.корр.
Фото:создатели и работники Краеведческого музея.
Свидетельство о публикации №217051301564