как добивают донских казаков

     тогда мне было лет 10 наверное . Не больше и мы с бабушкой были в райцентре в Суровикино неважно зачем.. а Суровикино при царях был хуторок  , а потом красные сделали его райцентром , что б гонор наших нижнечирских придавить напрочь и навсегда , ну вот этот Суровикино уже в статусе города будучи, а по сути хутором имел автовокзал вроде некой пыльной площади такой где стоял простой вагончик строительный и была в том вагончике касса …. и ничего более вокруг . Ни лавочек , ни какой тебе укрытии от жары не говря про буфет и все такое .. и всегда к вечеру, когда обрастно все в станицу нашу вертались и  собиралось на автобус прилично народу ожидающего..... и вот однажды, я как сейчас помню , когда мы с бабушкой подходили к к этой автостоянке мы увидели что народ стоит эдаким кружком и вроде как внутри этого кружка что то происходит … ну, я понятно нырнул в первый ряд и тут увидел старого деда с седой длиной бородой в майке белой, в смысле белой бывшей когда то, а тогда на нем серой от грязи и в казачьих штанах с лампасами и в чириках .. в те времена даже в казачьих станицах про донских казаков почти шепотались , а уж что б штаны с лампасами носить , то об сим мечтать не могли ...и сидел тот дед на земле всей попой как то вкривь опираясь на одну руку старенькую и сухонькую, а второй чего то там крутил вроде как махал кого с облаков зовучи …... и возле деда того стоял мальчонка моих лет в такой фуражке вроде как милицейкой и с красным вроде бы оклотышком но точно помню что без красной звезды …...


     дед тот был стариком жилистым и в приличных годах видать, потому что движения его были вялыми и какими то сонными  и он чего то там пел и похоже что пел песню не тогдашних времен , а типа черного ворона и песня уже заканчивалась . Вот про эту первую песню ничего не помню, помню только что была она и голос его этого старика был какой то басовитый почти поповский и зычный и получалось что голос был как у молодого и крепкого, а сам дед был стариком дряхлым и эта противоречия шибала сразу в осознание и втыкала полный интерес к происходящему …..

    я замер как завороженный, хотя бы оттого что впервые увидел казачьи штаны с лампасами на живой человеке …...... можешь себе представить — впервые в 10 лет увидеть живого казака в лампасах с фуражкой с царской кокардой …... для меня это была магия. Хотя эта самая магия началась потом... когда старик закончил петь мальчишка снял фуражку и  как бродячий артист пошел с ней по кругу и все бросали туда деньги.. монет бросали мало, в основном бросали рубли . Я точно помню что рубли советские эдакие желтенькие и мелкие бумажки, а один мужик бросил червонец.... красную бумажку и эта красная бумажка как то сразу отчего то придала особую значимость той непонятной благодарности того мужика, что все стали переглядываться , а женщины даже шептаться ….. и вот неожиданно для меня неожиданно одна женщина бросила в ту фуражку какую то бумажку и мальчонка отдельно взял ту бумажку в руку, развернул и стало понятно , что то была записка в несколько коротких строк  и тут же малец подскочил к деду и стал ему шептать на ухо что было прописано в той записке …...... дед кивал лениво , а сам внимательно смотрел на ту женщину ….. потом когда их взгляды встретились он кивнул ей , как то дернулся весь , оторвал обе руки от земляной пыли и сел прямо прямо как вроде бы в строю и вдруг забасил таким особым с каким то внушительным выражением голосом, что я оторопел от чего то непонятно важного . Что задумал сотворить тот старик

      а старик начал петь ….... я не помню мелодии у меня нет слуха никакого, а вот слова я чуть помню , причем слова именно что начало той песни старика и то не точно, а примерно, но все равно хоть и примерно и хоть как иначе, но если вдуматься , то и вспоминать особо их нет надобности , потому что по смыслу там могут быть только одни слова
старик запел так —
Ой, ты , Дон наш Дон....... Дон наш Батюшка ….
ты кормилец наш... ты Родимец  наш.....ты Отец родной......
и ты Мать Родна …...... Мать Донска земля ..


          Дальше я в точности каждое слово не помню, но помню общий смысл всей песни ….... там потом было про то что и Дон Батюшка и Донска земля Матушка это вроде как родители донских казаков славных сынов, которые они вскормили и вспоили во славу донской земли и всея России Матушки ….. еще  доподлинно помню место где была рифма от слов , мол, краше нет местов для донских казаков …..... вот это местов и казаков как то рифмовалось особо ….. ко всему старик бил в свои сухонькие ладошки да так как то по особому звонко что получалось что вроде бы он бил по барабану  и вот этими хлопками создавая сам себе ритм он всю песню вытягивал на заунывной ноте эдакой призывной какой то и получалось что он не просто пел а вроде как общался с чем то не тутошним и не тогдашним и с чем то иным , чем то эдаким мне показалось почему то вечным , хотя какая там вечность у мальчишки в десять лет в восприятии.. я потом частенько вспоминал эту песню , причем вспоминал не пословно, а как то целиком как некую песенную картину ….... там еще поминалась Степь казачья ккак колыбель вольности и духа ….... в конце отчего старик вдруг перешел на нечто такое, отчего стало даже как то жутковато . Он вдруг назвал имя и фамилию чию то и назвал станицу какую то . Но не нашу . А может и не станицу, а какой хутор и скорей всего что хутор, потому что станица там была только наша и иных не было вблизи и вот когда он назвал эти координаты наверное которые были в той записке он в окончании как то особливо подчеркнул опять обращаясь к Дону Батюшке и Донской Земле Матушке что помнили они именно что вот этого человека, что был и жил на донской земле … получилась почти заупокойная как в церкви, только не в церкви никакой , а в поле и даже не в поле, а пыли в кругу людей ….... а та женщина, что записку подавала в фуражку ту с царской кокардой , та женщина с двумя авоськами в двух руках полными накупленного добра как стояла , так и сгорбилась от песни старика …........ просто вот так по мере пения голова ее опускалась все ниже  и потом я заметил, что она закрыла глаза и из них слезы лились рекой . Да что там рекой — это конечно образно, но ручьи были точно при этом она эта женщина нисколько не тряслась и стояла почти не шевелясь и этот старик со своим хлопом и этот его голосище и эта женщина и все вокруг как  завороженные и никто не шевелится как окаменевшие …..........
но, старик не допел ….... откуда то сбоку раздвинув строй круга появились два милиционера и молча подхватив деда под мышки поволокли прямо таки в сторону где стоял их милицейский бобик... старик не сопротивлялся и даже не напрягся и оттого ноги ево волочились по пыли придорожной как две веревки и если б не казачьи штаны с лампасами наверное так и ноги то были как старые веревки .

            Все что осталось от донских казаков нынче вроде кап тихий дон , а ведь вдуматься, то как же он этот Дон мог быть тихим, когда убивали ево сынов родных....... навряд ли тихий ….. и уж точно , что не тихий, хотя кто вот таким ехидством в смысле вот таким святым словом его Батюшку и обозначил …. тогда какой же он Дон наш ?..... получается, что вечный и точно что вечный, потому что бывал и тихим, и красным , и белым и всяким, а посему ВЕЧНЫМ …..

        сегодня все почти кричат про возрождение донского казачества , а на деле отчего то почти выходит пшик …. какая то пустота ….как будто в каком то магичексом сне , в какой то заморочке кто то делает движения руками врожде строит нечто, а на самом деле выходит пшик и если тот фокусник строит дом, то это дом из слов или мираж какой и жить в том доме нельзя , а тот кто смотрит на эту спектаклю очаровано и зачарованно верит, что идет сотворение нечтого реально и сущего ему же во благо …...... какой то общественный кашпировский получается ….

           и вот почти вчерась мне подумалось, а ведь этот пшик не спроста . Ведь кто рулит процессом пшикотворения .. кто ловко стравливает реестровых казаков и нереестровых да так ловко, что нереестровые уже письма пишут Президенту. Что б прекратить эту вакханалию дурости …....... я бы мог понакидать тут ссылок в доказательства , но не буду, хотя бы потому, что никого не хочу убеждать в верности своих возрений на добивание донского казачества, да такого ловкого и такого сильного, что уже не в порошек их пытаюся истереть как сто лет назад, а атомизхиировать или превратить в некий общественый хаос, что нынче гуляет по всей планете земля в бошках некогда разумных людей …....и в бошках казачьих тож ….... а иначе как назвать, что все возрождение донского казачества сегодня уже поставленно на поток финансовый и поил привычный пошел до высей невиданных …. в станице Сиротинской, что в Иловлинском районе Волгоградской области , старинной казачьей станице празднують летом праздник народов населяющих станицу.....так так не то то казаков празднують, а еще всех всех кто проживает …... даже турок мехитинцев песни поюсь и эвенков не забывають …...  и так иногда мечтается порой, а что было бы что б встали те старинные казачки, что были тогда коренные и никакими не рееестровыми, а натураьно служивыми Царю Батюшке и России Матушке …. что б они сказанули бы — вот в чем вопрос , вот кто судия всему и всем ….. ан нету даже могилок от тех казачков славных.........

          год назад кому , у кого казачья душа изболелась от глупостей чиновничьих пришла идея ну хоть сотворить некую культурную автономию что ли и что б непременно казачью и донскую и все для того, что в вволю хоть песен казачьих не вкрываяясь попеть....... ну, создали на бумаге такую автономию песенную в Минюсте Волгоградском, а вот Верховный суд взял да и отменил ту регистрациююююююю по основаниям, что нету такого народа как донские казаки …...  и так мне смешно стало от энтих бумажных делов, так я нахохотался, что вот тут решил тот процесс непризнания казачков народом выложить .. благо случайно наткнулся в инете почти на протокол того суда …..

         вот, почитайте …..


Все вот отсюдаво -
Запрещенный народ

        Как это? А вот так: 
11 октября 2011 года Верховный суд РФ отменил решение Волгоградского суда о Волгоградской Казачьей Национально-культурной автономии (НКА) и принял решение по существу: ликвидировать НКА. 
Когда-то «по существу» большевиками принимались решения о ликвидации казаков в 1919 году и после, только это в истории названо расказачиваньем и геноцидом. Ликвидация Волгоградской НКА – «по существу» - прямое продолжение большевистского расказачиванья. Причем опирается сегодняшнее расказачиванье на что бы вы думали? На то, что властью преподносится как достижения по «возрождению» казачества: на законы о Госслужбе казачества, на соответствующие Указы Президента и прочие антиказачьи шедевры Кремлевской Администрации последнего десятилетия. Для всех непонятливых после этого суда, должно стать намного понятней, КТО занимается нынче расказачиваньем и ЧЕМ при этом руководствуется. 

     Я был на том суде, хоть и узнал о нем почти случайно, накануне. Расскажу как дело было. 

         У меня был фотоаппарат и я собрался фотографировать, но еще до начала заседания пристав мне сообщил, что об этом какой-то стороне процесса нужно ходатайствовать перед судом. Естественно, этой стороной были казаки. Представители Минюста были естественно против. Мотивируя это тем, что кто-то может использовать эти снимки в неблаговидных целях в интернете. Какие такие цели, Минюст не пояснил. Судья обратился ко мне с вопросом:
- Вы поняли? 
- Нет, я не понял, можно ли фотографировать вас, судей? Истцы ясно сказали только про себя. Поэтому я спрашиваю о вас.
Судья начинал нервничать, но на мой вопрос не отвечал, ссылаясь только на слова представителей Минюста. Было видно, что он тоже против, но произносить этого не хочет. По такому поведению судьи также стало ясно, что Минюст и Верховный Суд будут выступать вместе, единым фронтом. Ответчики, представленные атаманом Таболаевым и Кузнецовым, одетые в казачьи справы, небритые и не гладко причесанные, смотрелись в зале суда немного инопланетянами среди ничего не выражающих лиц госчиновников в строгих костюмах, а точнее, были именно тем самым народом, который собирался запретить Минюст с помощью суда. 

            После оглашения оспариваемого решения истец, худой человек небольшого роста лет 30-ти, приехавший из Волгоградского отделения Минюста, начал излагать свои аргументы против. Главным аргументом было то, что казачья НКА противоречит «государственной политике по казачеству», 154-му закону о Госслужбе казачества и прочим творениям Кремля. Судьи задавали вопросы про экспертизу («частное мнение лица, которое даже не было вызвано в суд» - ответ Минюста). Против ее назначения Волгоградским судом Минюст не возражал и согласился с выбором эксперта. А когда экспертиза полностью подтвердила права казаков на свою НКА Минюст сильно расстроился. Иной экспертизы никто не делал и Минюст на этот раз полностью положился на админресурс, который уж точно не подведет. 
Были вопросы к Минюсту про другие казачьи НКА. Суду было доложено, что все позакрывали или отказались регистрировать (регистратор как раз Минюст), осталась вот только эта «зараза» в виде Волгоградской НКА. Так как ответчиком было представлено суду множество документов в качестве доказательств существования казачьего народа, то были вопросы и по ним. Например. Суд интересовался, как это Минюст отрицает существование казачьего народа, когда подчиняющийся ему же ЗАГС выдает свидетельство о рождении с национальностью казак. Истец (напарница худого человека, девушка из Москвы, представляющее центральные органы Минюста) что-то мямлила про ошибку работника ЗАГСА и оправдывалась в духе «не виноватая я». Судья (седой дядя с усталым недовольным лицом и мешками под глазами) решил ей помочь и задал вопрос в виде подсказки:
- Значит, в принципе в ЗАГСе любой может назваться скажем марсианином по национальности и его таковым запишут? 
Девушка благодарно кивнула. Хотя всем было понятно, что это неправда. 
Они оба или не понимали, что такой аналогией оскорбляют казаков, или делали это намеренно. 
Ей на помощь пришел субтильный коллега из Волгограда. 
- Все доказательства казаков могли бы быть представлены на суд еще в Волгограде и им ничего не мешало это делать ранее. Включая и свидетельство о рождении с национальностью казак, датированное прошлым годом. 
И на этом основании просил вообще не рассматривать все доказательства ответчика.
Судья все же не пошел на поводу у этой абсурдной идеи, так как любому нормальному человеку понятно, что доказательства собираются долго, в разных местах и человек из Волгограда не в состоянии знать (ни на следующий день, ни в любой другой,) о существовании какого-либо документа в другом городе, если обстоятельства тому не поспособствуют. Все доказательства казаков были приобщены к делу (это на вскидку не одна сотня страниц), которые по мере поступления от казаков принялись ускоренно перелистывать судьи, иногда перешептываясь. Прочитать даже по диагонали все это было совершенно невозможно за те недолгие минуты, когда доказательства находились у них в руках и действительно ими изучались, а не лежали на столе стопками. Поэтому если в решении суда появятся слова о том, что суд изучил все доказательства - не верьте. Это было физически невозможно.

           Настала очередь выступать казакам.
Кузнецов, как основной докладчик от казаков, старался как мог, но было видно, что лепить четкие фразы с использованием лексики профессионального юриста ему тяжеловато. Дар красноречия у него просматривался пунктирно, то появляясь в ярком народном обороте, то исчезая в мутной фразе. В Верховном суде говорят на другом языке. 
О языке тоже состоялся разговор. О языке казачьем. Хотя всем известно, что половина народов Земли пользуется чужими языками и при этом остаются отдельными народами, истец настаивал, что понятие о национальном языке «красной нитью проходит в законе об НКА» а у казаков никакого своего языка нет. Про «красную нить» это было опять неправда, в нем язык лишь перечисляется среди различных особенностей народа, причем не указывается, что все они обязательны у каждого народа. Кузнецов тем не менее зачитал отрывок из современного текста, написанного одним писателем на казачьем языке и огласил сразу перевод на русский. Разница на слух была огромна, понять без перевода текст было точно невозможно. Но никакого впечатления на суд это не произвело. 
- Вот мы и хотим изучать свой родной язык, почти позабытый. Для этого нам и нужна национально-культурная автономия. Об ентом мы вам и гутарим.
- А почему вы не хотите вступать в казачьи общества? – недоумевал судья.
- От них нет никакого толку. Для казачьего народа это вещь бесполезная. Да и казаков в них осталось раз-два и обчелся. 
- А как вам закон о госслужбе казачества? Он вас чем не устраивает?
- Всем. Очень вредный для казаков закон. Лучше бы его совсем не было. 
Кузнецов называл одно за другим доказательства, торопясь, как будто ему не дадут высказаться до конца и называя лишь их названия или цитируя из них буквально по несколько слов.
- Вот из Троице-Сергиевской Лавры получили заверенную копию древней летописи…Вот…послушайте….»О происхождении и поименовании народа, рекомый козаци…» - Кузнецов обрывает себя и дает на стол судьям очередную пачку бумаги. Судьи бесстрастны. Они завалены доказательствами того, что казаки сами себя считали и считают народом, что казаки входили в состав народов Российской империи согласно учебникам Географии 19 века, что сословный период для казаков длился только с 1835 до 1917 год, и то в этот период казаки назывались казаками в графе «народность». Кузнецов кладет очередной документ на стол судьям. Они не реагируют. Судьи дают высказаться Кузнецову, задают ряд «каверзных», как им кажется, вопросов и получают не столько юридические, сколько человеческие ответы. Основанные на здравом смысле, на внутреннем убеждении, на памяти предков, на Конституции России в конце концов, дающей право каждому человеку самому определять свою национальную принадлежность. 
Слово дают станичному атаману Таболаеву. Он тоже добавляет несколько доказательств, включая только что вышедший толстенный сигнальный экземпляр «Словаря Донских говоров Волгоградской области». Сидящий слева судья, задававших больше всего вопросов, как только получил эту книгу, сразу сделал кислое лицо. 
- Ну это говоры. Они по всей стране имеются. К тому же в названии не указано, что они казачьи. - И судья начал изучать словарь Миртова 1929 года, где было написано, сколько слов в казачьем гутаре было заимствовано из других языков. 
- Вот из украинского написано заимствовано 2000 слов, из татарского – 300. Из этого языка. Из того. А где же собственно казачьи слова? – с удовлетворением спросил судья.
Вести филологическую дуэль с судьей о своем родном языке казакам было странно.
- Ваша честь, гутар – это часть нашей жизни, вы понимаете, мы живем этим и хотим чтобы дети наши знали гутар лучше нас? - спросил Таболаев судью.
Судья естественно, таких вещей понимать не имел права. 
- А вы тоже противник казачьих обществ и реестра?
- Конечно. Вы знаете что там написано? Что казаком может быть любой гражданин РФ с 18 до 60 лет. Вот мне через год стукнет 60. И получается что через год я больше не казак? Казаком родился казаком и умру. На кой мне этот ваш реестр? – и Таболаев сделал такое насмешливо-презрительное лицо, что кажется даже судья понял: бесполезно.

         Суд объявил перерыв для принятия решения. Заседание продолжалось два с лишним часа.
Все пошли курить. Я подошел к истцу из волгоградского Минюста, стоявшему у окна с минюстовской девушкой-напарницей из столицы и еще каким-то холеным молодым человеком. Все время что-то писавшим во время заседания и сохранявшим инкогнито. 
- Вопрос у меня к вам: зачем вам все это надо? Вы разве не видите, что против народа идете?
- Казачья НКА не соответствует государственной политике в отношении казачества. Только поэтому. Да и нет никакого казачьего народа.
- То есть ваших оппонентов не существует? Они разве не народ?
- Казак – это воинский чин, а не национальность.
- Но ваши оппоненты представили на суд массу очевидных доказательств, что это совсем не так, что казаки именно народ. 
- Мы не в 19 веке живем, а в 21-ом. 
- Вы отрицаете право казачьего народа на существование в 21 веке? Кстати, среди доказательств есть и документы 21 века. 
- В 154-ом законе дается определение, кто такой казак. Им может быть человек любой национальности. 
- Не дается. Там говорится только о «члене казачьего общества». К казачьему народу они отношения не имеют. 
- А есть еще Указ Президента, где дается определение, кто такой казак – пришла ему на помощь девушка-напарница.
- А есть еще Конституция РФ, закон прямого действия, выше любого отдельного закона или Указа, который обязывает вас всех не мешать гражданину РФ самостоятельно определять свою национальность. Любой закон или подзаконный акт, противоречащий Конституции – незаконен и недействителен. Так что если кто-то из законодателей ошибся и нарушил Конституцию – казаки то тут причем? 
- Что-то много ошибаются законодатели. – решил сострить истец. 
- Да. Много. – Впервые согласился я с представителем Минюста. 
Перерыв закончился. Встать. Суд идет. 
- ….суд постановил отменить решение Волгоградского суда и принял решение по существу: на основании статьи…… ликвидировать Волгоградскую НКА….Вам понятно? – обратился судья к ответчикам.
- Совершенно непонятно. - громко ответил Кузнецов. 
Это были последние слова на заседании.
Мне же стало совершенно понятно, что я стал свидетелем государственной политики расказачиванья в 21 веке, которая выражается в отрицании государством в лице судебного органа права казачьего народа на существование. Ликвидация казачьей НКА на основании отрицания самого факта существования казачьего народа – это и есть юридический акт ликвидации казачьего народа. Казаки в России сегодня – запрещенный народ. 

          Мы вместе вышли на улицу под моросящий дождь, где топталась от безделья кучка полиционеров. 
- Вы куда сейчас думаете идти? – спросил я «несуществующих» представителей «несуществующего» народа.
- Да на вокзал. Домой надо ехать. Будем ждать письменное решение и подавать жалобу в Президиум Верховного суда… Судя по всему, к Страссбургу надо готовиться. Теперь на него главная надежда.

Конец цитаты

и ЧТО?......... смеяться прикажите или выть от бессилия ????  ну, кто подскажет …...
смешно ?

           Всего каких сто лет назад были донские казаки, а сейчас нету …...а споры про эту Казакия — чистый бред …. как только казаки отрывались от России , то тут им вышла хана …..... а нынешнее знамя, что Краснов , казачий иуда выдумал до си пор таскают по свету аки хоругвь дурости … уже есть некие придурки , котореы объединились с целью получить компенсацию от нашего Правительства за геноцид казачьего народа ….. уже поди все тридцать миллиардов подсчитали ….

         а ведь по факту добивають казачков … добивають нагло, будучи уверенные , что у них, настоящих иуд и казачьих и натуральных иуд все получится ….... осталось чуть ….... дать понять тем у кого кровя горят от сих делов , что ничего не вернется и ничего им не изменить …..... а по мне так все только начинается ….... маятник справедливсоти только и всего что дошел до краю пути ….....

         кто то спросит, а что же делать ? . а ничего … жить и быть .. а на слова отвечать словами …... к примеру, как вам лично вот такое определение донского казачества …....

         донские казаки ЧАСТЬ Русского народа исконно проживающая в долине реки Дон и ево притоках.........  или Русский народ то ж признают несуществующим .. вроде как было уже такое , что нет ни эллина, ни иудея...... а через пару тысяч лет эллин действительно исчез, а иудей остался …...

         про то что делать надо, то тут советчиков много пока развелось, но и это уже хорошо ….. осталось собрать все мнения и самим собраться …..... за свой счет на своей земле и самоидентифицироваться по вопросу кто мы сеть и как жить будем . Если мы действительно донские казаки , а точней мы никакие не донские казаки, хотя бы потому , что Царя нашего убили....... те, кто сто лет назад были нашими Предками — вот они донские казаки ,.....  а мы их НАСЛЕДНИКИ , а значит вся их исторяи в смысле наших казачьих дедов и бабок вся +вся+вся до последней капельки ими сотворенная НАША НАСЛЕДИЯ..........

          а если кто спросит про документы. Так они у нас завсегда при сабе имеются ….. берем анализ ДНК , хотя зачем днк ….. итак видать , по рожам, по стати, по чубам, что как встарь прут в наших детях и внуках ….

            и пусть липовые казачки едняться как хотят, а все равно от их прилепу толку не выйдет, потому как нету и них никаких правов  на казачье донское наследство … нет, все в рамках действующих законов.......... строго, но и остальное строго по законам казачьей справедливости.......

        ведь была некая казачья донская общественная суть. Что еднала миллионы наших предков . Еднала в единное и неделимое, что можно было только убить и что убили вроде как, а сейчас добивать.....

          вот бы нам эту осознать внутри себя и выпустить на волю, что б как впреж были мы вместе и заодно ….а потом разберемся кто конкретно нас гнобил … пофамильно разберемся …... и будет суд , что б наши дети и внуки  знали всю правду и никогда более не повелись ни на какие обманы и глупости ….....  что б казачьему Донскому Роду не было никогда переводу ….....

         если кому нужны факты , то посмотрите вот тут …..... написано живым человеком, болеющем за донское казачество …...

http://ataman-golovko.livejournal.com/110832.html

        сегодня Бирюков избран председателем Совета Старейшин волгоградских казаков …......
и тут …..

http://ataman-golovko.livejournal.com/tag/Казачество

         памятник казакам в ст. Алексеевской — три казака распивают бутылку ….....более мерзкого оскорбления памяти невозможно придумать …...

а таких частей у ограмадного Русского народа полно . Псковские или Вологодские или сибирские какие …..... нас сто лет назад специально поперемешали и корешки подрезали напрочь вроде как и навсегда, ан нет …...... как после пожарища прет молодая поросль из наших душ, которым без корней не жить . А корешки все в наших малых Родинах... в кровный землях живут .

  случайно прочитал в инете как одного китаца , что живет в США спрашивают, мол, ты откуда родом ........тот отвечает, мол, с такой то деревни в Китае и добавляет, что 80 лет назад его предки вышли с той деревни ........ вот оно, правильная оценка корня своего .. спроси сегодня любого, кто казак с Дона с каких будешь и всегда найдется хутор или станица откуда сто лет назад ........и у каждого живого есть такой корешок .. еще не все хутора поуничтожены напрочь и посему святы для нас , наследников земля наших предков ..

недавно на каком то казачьем круге собравшиеся выгнали попов с их призывами молиться за благополучие чужой земли .......и чужих святынь .....все только начинается и матник пошел в другую сторону .....

         Так что все в порядке .. просто трудно очень вроде как, но не означает , что невозможно …. Глазунов, художник  открыл музей народного костюма народов России..... он говорит там такая кладезь смыслов. Что никогда не разгадать …...вот и будет разгадывать ….... ведь впереди целая вечность , а если забрели не в туда куда надо, то надо вернуться туда откуда заблуждение пошло..... славно хотя бы что достоверно понятно , что сто лет назад донские казаки все таки были и точно были …...... вот с этого и начнем наш бэкап …..... иного пути у нас нет и быть не может …..

        а песню ту, что пел тот старый казак на автовокзале в Суровикино можно легко восстановить … она внутрях у каждого казака родового записана........короче, познай себя оказывается работает аж до наших пор ….....  мне отчего то кажется , что остальным частям русского народа этот методологический принцип очень пригодится …...

сегодня , переосмысливая свое прошлое, донские казаки, а верней их наследники уже могут смело уточнить суть своего бытия , эдакий девиз , тезис или даже некую программу своего будущего благополучия вот в таких словах .......Слава Дону , что мы казаки , поэтому пока будет Дон, то будут жить и быть его наследники и казачьему роду не бывать переводу .....

это я спецом дописал для тех иудушек казачьих, кои считают дело уничтожения донского казачества сделанным ... не вышло , все начинается вновь ......


вот, нежданно нашел созвучие мыслей ........ отсюдаво .

https://vk.com/mykazachki
Мы — казаки. Простой, скромный, но — гордый народ. У нас нет ненависти ни к кому. Однако, обидчиков нашей земли мы запомним навсегда, и никому, творящему зло против нас, это просто не сойдет с рук. Мы не раз доказывали это.

Мы чтим память своих предков, нашу культуру и семейные традиции. Мы живём в любви, и создаём новое поколение воинов, которыми были наши предки. С Божьей помощью мы возродимся. Не приходите к нам с мечом, вы поплатитесь за это. Приходите с миром - узнаете наше доброе гостеприимство.

Мы - православные. Не хули нашу веру, не иди против Господа - и ты узнаешь, как добро христианское сердце.

Мы — казаки. Нас мало, но этого хватит, что бы противостоять любому врагу. Уважай нашу землю, наши семьи, культуру, традиции. Не забывай — мы, пожалуй, один из самых гостеприимных народов. Три дня любой из вас, пришедших с миром, может жить под нашим кровом и вкушать наш хлеб даже не сказав, куда держит путь. Да, таков наш обычай. Однако, к врагам мы относимся иначе.

Мы помним всё. Лишь в наших силах вернуть всё то, что отсудила у нас история.

Мы — казаки. И мы докажем это.
.................................

сильно наивно, очень эмоционально, но по сути верно , а главное шикарно выражена внутренняя суть казачества .... кое что несгибаемое и не убиваемое ......


а вот 2017 год ......  Станица Сиротинская снова собрала «Русь многоликую»....

хоть бы догадались, что станиц на Руси не бывает ..... казачьи станицы бывают только в Империях .....

"Казачество - такое, какое оно есть сегодня - государство, т.е. власть, не устраивает. С 1990 года возрождение стихийное. В 21-м веке казачество с его "навозным" патриотизмом - анахронизм; общины, традиции - средневековое мракобесие. "Упёртое казачество" современному государству европейского уровня просто вредно. Мы создадим новое казачество - из чего угодно, без так называемых казачьих потомков, тянущих нас назад к феодализму".
http://www.gipanis.ru/?level=365&type=page

Формированию «нового казачества» и положил начало создаваемый реестр. Нет сомнений, что при должном усилии возможно вырядить казаком любого, но от этого набор качеств, присущих казаку у него не появляется, получается эрзац, понятнее говоря – подделка под казака.

Но при массовом производстве таких подделок никуда не исчезает качественный продукт – казак, которого производят казачьи общины, а не 154 ФЗ. Такое вынужденное соседство разного по содержанию, хотя и похожего по форме продукта на рынке ставит вопрос о его себестоимости: если качественный оригинал государство может взять и пользоваться им бесплатно, то в изготовление подделки надо вкладывать массу средств и времени, и при этом она не будет лучше оригинала.

Какой же продукт сейчас нужен государству? Казак или псевдоказак?

Похоже, что не нужны сегодня государству ни оригинал, ни его подделки. Нет спроса, нет востребованности, и понятно, что в скором времени наступит перенасыщение этого рынка. При этом казаки не пропадут, а вот куда деть псевдоказаков, и как списывать потраченные на их изготовление средства?

jотсюдаво этот писк истины .... 
Владимир Крюков. Об истории, лукавстве и казачестве
В мировой истории немало случаев переписывания истории, достаточно посмотреть историю за последний век и мы увидим как старательно политиканы разных времён пытаются переделать историю своей же страны, в своих политических целях. Достаточно вспомнить Германию времён правления нацистов, Украину после кровавого майдана, но речь пойдёт не о них, мне до них нет никакого дела. Меня интересует история моей страны, в которой тоже самое происходит с завидным постоянством, причём возникают новые опровергатели фактов истории с каждым новым руководителем страны. В начале прошлого века предателями называли большевиков за смуту в стране, затем победившие большевики, называли предателями всех, кто был им не угоден. После 90-х, в предателях оказалось пол страны, потому как к власти пришли не белые не красные, а толерантно-демократические. Пошумели, пустили под откос страну и сгинули. Пришёл новый Президент и в предвыборных речах рассказал народу, как жить будем, а ещё поручил правительству подготовить единую концепцию курса истории России, написанную «хорошим русским языком и исключать двойные толкования, судьбу России нужно показать через единение разных народов и культур». Естественно сделать историю правдивой, можно только на действительных фактах этой самой истории, как говорил Цицерон: - «История – свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни», а Плиний Младший: - «История пишется для установления истины». Но как определить эту самую истинную истину, самую правдивую правду? По каждому историческому факту есть тысячи мнений и толкователей, как правило не имеющих к этому факту никакого отношения и морального права. Скажу честно, что мне не нравится, когда «русский вопрос» на телевидении полностью дебатируют без участия самих русских, а казачий вопрос, остро стоящий уже почти сто лет, все кому не лень. В уставах казачьих обществ, разработанном в Администрации Президента и выданном за действующую матрицу записано: - «Казаком может стать каждый гражданин РФ с 18-ти до 60-ти лет и изъявивший желание принять на себя обязательства по несению государственной и иной службы». А если не принял обязательства, то не казак, или не гражданин? Большое лукавство в 154 ФЗ о государственной службе Российского казачества, потому как таковой службы казачества де-юре, нет. Как нет и соблюдения казачьих обычаев и традиций, первоосновы, заложенной в уставах. Зачем « любому гражданину РФ» обычаи и традиции этнических казаков? Правильно, если не впитал этот самый гражданин, традиции с молоком матери, да советами стариков, то не нужны они ему. А значит и казаком он никогда не будет и мысли у него будут не о казачьем братстве, а о мошне своей, как денежку с государства слупить, за то что этот «каждый» или «любой» объявил себя казаком. А почему не эвенком? Хотелось бы посмотреть как эти «с 18 лет», оленей выращивают. Только не пойдут в эвены, там халявных денег не обещали.

Много, очень много споров на этой почве по этничности казаков, народ казаки или только «с 18 лет»? Где выход из этого тупикового состояния, при время от времени выходящих, бездарных законах о казачестве? Невнятную позицию государства, по отношению к казакам, иначе как ассимиляцией и воспринять сложно. Модным стало обвинять казаков в национализме и экстремизме, есть и такие, но их единицы, а вот мечтающих сохранить свой этнос, свой уклад, гораздо больше и не дай Господь, чтобы закрутили им мозги по примеру Украины – кровушку пущать у нас мастеров, более чем. Вся эта законодательная эпопея по казачеству, ни к чему так и не приведшая казаков, скорее похожа на игру шулеров–напёрсточников. Никогда не угадаешь, что сейчас сотворит большой верховный дядя, только там шулер, а мы имеем дело с Государством и казакам не до смеху, когда вокруг каждого асфальтового мегаполиса, толпится по 15-20 «казачьих войск», с составом по три казакуя, но при этом в каждом войске генерал, а то и два. А как же первый указ 1107-1, в первой редакции и решение съезда казаков в 1990 году о воссоздании ранее исторически существовавших казачьих войсковых обществ до незаконных репрессий 1919 года? Было одиннадцать и должно быть одиннадцать! Речь шла о воссоздании, а не мобилизации в казаки и не штамповании панов-атаманов. Это даже не потешные войска с цикличным призывом к объединению, после которых казачьи общества просто усыхают. Даже слияние казаков с правительствами областей, где атаманы-чиновники получают солидное содержание за счёт налогоплатильщика, только ухудшило ситуацию и похоронило древнюю казачью демократию. Не дало результата и раздувание казачьих обществ за счёт «граждан РФ с 18 лет». Пора уже понять, что этнические казаки против восприятия общерусского казачества с 18-ти до 60-ти лет, как впрочем и против создания из казаков военной силы внутригосударственного порядка. Для казаков присущ принцип общины, принцип равноправных действий когда и священник из казаков и контроль за всем казачий. А кто же сейчас позволит контролировать атамана чиновника, его и критиковать нельзя как госчиновника, вот и пользуются этим бездари, прорвавшиеся к кормушке. А принятие на себя обязательств по несению государственной службы, ну никак не соотносится с обычаями, традициями и этничностью казаков. Именно поэтому казакам усиленно вбивают мысли об утратившем своё действие, сословии. То есть казаки бесправны и хотя создают определённые привилегии «реестровым», что грубо попирает права общественных казаков, так как по уставам все состоят в «общественных объединениях, являющихся добровольными самоуправляемыми организациями, созданными по инициативе граждан на основе общности интересов». Господа правители вы же утверждаете эти уставы, так с чего такое разделение: - «Этот реестровый, этот за нашим столом» (Высказывание В.И. Ишаева Полпреда в ДФО). Так далеко можно зайти, до геббельсовских теорий, может и не существует вовсе Всемирной Декларации прав человека или Конституционного равенства, прав и свобод человека и гражданина?

Дошло до такого абсурда, что стали определять в концепции по развитию казачества: «увеличение казачьих обществ со 180 тыс. человек (не казаков, а штук) до 210 тыс. к 2025 году». Господа казаки не кролики, чтобы кланово размножаться и в инкубаторе их не выведешь. Может пусть казаки сами определят как им жить, сколько и чего создавать – однозначно толку больше будет. В составе русского народа, сотни национальностей и этносов, казачий никогда не стал бы помехой. Мы знаем из нашей многострадальной истории, что в начале Гражданской войны, человеконенавистнический вождь предписал для ВЧК: - «Задача органов ВЧК заключается в том, что бы само слово «казачество» исчезло из русского языка раз и навсегда. Советская власть должна беспощадно и повсеместно уничтожать и карать казачество, как враждебный пролетариату, класс»! (Пред. Сов. Нар. Комиссаров Ульянов-Ленин № 3676 от 19 апреля 1920 г. на исх. № 2226/д от 10.04.20). Вот такие кровавые игры с казаками. Время прошло, но ведь не успокоились, поманили казаков службой, позаигровали и принялись за старое, правда без расстрелов, но с не меньшей жестокостью. Интересно, почему РПЦ не вмешиваются в этот бесчеловечный процесс, ведь казаки православные прихожане, но в программе «Соработничества с казачеством» всё основано на взаимодействие с «казаками», а казаком может считаться только принявший на себя обязательство по несению неизвестно чего и не известно куда. Значит дорога ко Христу нам заказана, как и к Конституции РФ, поистине казак – это состояние души, не человек – состояние. Прости Господи придурков, плохо учивших историю, ибо не ведают что творят.

В. Крюков



так не бывает, что никто не знает, что делать ........
наверное, время принятия решений пока не пришло....

но одно радует, что осознание своей сути у казачество уже на носу .........

В станице Берёзовской Даниловского района Волгоградской области казаки самостоятельно нашли путь к своему возрождению.

Около 5 лет назад на отчётном круге в городе Серафимовиче после официальных докладов окружного атамана и министра по делам национальностей и казачества правительства области, слово взял старейшина Берёзовского юрта (это - Даниловский район) Николай Петрович Илюшкин. Старейшина сказал всего несколько слов, но вдруг сзади подкрался начальник штаба Усть-Медведицкого округа, взял выступающего за ремень и грубо сбросил со сцены.

Как позже узнали берёзовские станичники, причиной безобразного поступка руководства на этом круге послужила критика их старейшиной казачьего генерала Александра Бирюкова и его ближайших сообщников. По мнению Николая Илюшкина, которое он изложил в своём письме в Войсковой Суд казачьей чести в Ростове, чиновники от казачества, получая из бюджета большие деньги, не только не возродили казачество Волгоградской области, но своими сугубо бюрократическим стилем и формализмом привели его к полному застою и стагнации.



 на дважцатый год своего возрождения донские казаки начали кое о чем догадываться ..... ну и то , слава дону

вот об чем ..

Алексей Зборовский: Недопустимо превращать казачество в чиновничество
Казачество – сложное этносоциальное, культурное явление, многие века являющееся спутником и защитником Русского мира. Проблема самоидентификации этого огромного сообщества тесно связана с поисками национальной идеологии России. В последние годы государство стало более серьезно заниматься казаками, разделив их на реестровых (несущих официальную службу) и общественных. Стало ли им от этого лучше, какие проблемы требуют скорейшего решения, чем вообще сегодня живут эти люди – об этом «Колокол России» побеседовал с создателем независимого информационного портала kazak-center.ru, казачьим полковником Алексеем Зборовским.

«Колокол России»: Как бы вы оценили состояние современного казачества в целом – подъем, упадок или стагнация?

Алексей Зборовский: В мае этого года состоялось очередное заседание Совета при президенте России по делам казачества. На нем председатель Совета Александр Беглов произнес одну интересную фразу, на которую мало кто обратил внимание. Он сказал, что возрождение казачества завершено, и нам пора переходить к следующему этапу.

Наверно, у всех казаков, радеющих за свое дело, сразу возник вопрос: что же у нас на самом деле пытались возродить? До сих пор остается нераскрытым вопрос – а что же такое казачество? Сами казаки однозначно и согласовано ответить не могут: это нация, народность, субэтнос, этнос, состояние души, воинское сословие, культура?

Если мы говорим об отдельном народе, то не в компетенциях государства его возрождать – оно может лишь признать факт его существования. Восстановление традиционного образа жизни, быта, культуры – да, это все прописано в федеральной законодательной базе. Увы, за последнюю пару десятилетий многие хранители казацких традиций ушли в мир иной. На всех официальных заседаниях продвигается мысль – создание реестра это и есть главный показатель возрождения. Не принимается во внимание, что реестровое казачество как раз во многом себя дискредитировало.

В ФЗ №154 «О государственной службе казачества…» четко расписаны все виды государственной службы для казаков. Помимо государственной, в законе речь идет о некой «иной службе», содержание которой в законе не раскрыто. Большинство казаков, конечно, готовы служить Родине. Но к сожалению, этот закон не имеет прямого действия – его пункты выполняются по согласованию с МВД, ФСБ и другими силовиками. А зачем им еще и казаки, когда еле-еле удается профинансировать своих сотрудников?

Во-вторых, в соответствии с действующим законодательством казачество никак не может быть выделено в какую-то особую группу,– все граждане на государственной службе находятся в равных правах и имеют возможность записаться в реестровое казацкое общество, даже если их предки не имели к казакам ни малейшего отношения.

Получается так, что уже на протяжении 12 лет действия этого закона ни один казак на настоящую госслужбу так и не попал. Выходит, как ни крути, казаков обманули. Пообещали им госслужбу, те клюнули на это дело, вступили в официально зарегистрированное казачье общество и написали заявление о готовности ее нести. И вот уже 12 лет казаки ждут положительного ответа от силовых органов. До сих пор ждут… Максимум, на что им дают добро – создание народных дружин в казачьей форме.


Какая-то часть казаков довольствуется тем, что их пристроили на работу в качестве охранников, стали создавать ЧОПы, охранять здания органов власти. У многих атаманов были и остаются свои охранные предприятия. А как им еще выживать в большом городе? У них нет своей земли, общего хозяйства, как у казачьих объединений прошлого. Во времена Российской империи государство предоставляло казакам большие льготы, а взамен они всегда были готовы сформировать военное подразделение с полной экипировкой, кроме разве что стрелкового оружия.
КР: Правда ли, что в официальные казачьи объединения ринулись совсем разные люди, в том числе без казацкой «родословной»?

А.З.: Да, в том же ФЗ №154 можно найти единственную попытку дать определение казачеству. В него могут войти граждане России старше 18 лет, вступившие в казачье общество и взявшие на себя обязательство госслужбы, внесенные в государственный реестр. А все остальные – вольные, общественные, зарубежные объединения – выходит, российским казачеством называть нельзя? Те, кто относит себя к родовым казакам, уже по факту рождения, для государства таковыми не являются?

Как следствие, отрезается та часть людей, которая хранит казачьи традиции, культуру. В реестре наблюдается отход от корней, от принципов самоуправления. Выборы атамана у официального казачества зачастую превращаются в фарс, а казачий Круг уподобляется партийному собранию.






память о былом в делах казачьих

тута...

Ни для кого не секрет, что многие казачьи хутора, как в Волгоградской области, так и на всей территории бывшей Области Войска Донского, по разным причинам ушли в небытие. Там, где когда-то кипела жизнь, в лучшем случае можно найти лишь остатки левад.
Такая же участь постигла и мой родной хутор Вершинский, который находился в Кумылженском районе Волгоградской области, в 6 км от станции Слащевская. Располагался он в живописной балке, богатой зеленью и родниками с вкусной водой.
( Свернуть )
Три века просуществовал хутор, выдержал не одну войну, а в мирное время, в конце 80-х годов, опустел. Нам, потомкам основателей хутора, трудно было смириться с тем, что на месте нашего живописного хутора осталась лишь пустая балка, с каждым годом зарастающая все гуще и гуще. Каждый год на Троицу мы старались собираться в нашем хуторе, ходили по опустевшей балке, узнавали свои «грушени», остатки левад, находили следы бывших усадеб, погребов. Но, к сожалению, год от года нас становится все меньше. Чтобы не исчезла последняя память о хуторе, мы решили поставить памятный знак. Давно зародилась эта мечта, и в этом году, наконец-то, исполнилась. Теперь на одном из мысов посреди хутора стоит камень с его названием. В знак благодарности и памяти народной.
Осуществлению нашей мечты помогло правление СКО «Станица Никольская» и его первый заместитель атамана (товарищ) Игорь Николаевич Карачунов, Волгоградского казачьего округа, и фермер станицы Слащевской Владимир Александрович Матвеев с сыном Олегом, которые предоставили нам машину и погрузчик, и, конечно, наши дорогие хуторяне. Одни помогали материально, другие – работой, третьи – поддержкой и пониманием. Памятный знак устанавливали жители бывшего хутора Виктор Михайлович Андрейчик с сыном, Николай Иванович Березнев, Петр Федорович Березнев и автор этих строк, Александр Петрович Егупов. Всем большое спасибо!


http://cossack-circle.livejournal.com

тут чудная беседа про будущее казачества ......... не могу молчать, поэтому размещаю .........  воть .


Я уже давно заметил, что в диалоге на любом уровне. на любом сайте, где поднимаются казачьи проблемы, реестровых нет. А почему? Очень просто! В казачьих обществах казаков нет. В этих организациях сосредоточены потомки крепостных. Под эту разношорстную массу и создана законодательная база, уставы, регулирующие отношения внутри обществ и обеспечивающую жёсткую вертикаль подчинённости и исполнительности. Не о какой инициативе низов и речи не может быть. Атаманы всех уровней действуют по принципу: Я СКАЗАЛ. В обществах создан авторитарный режим. Не о какой демократии свободы слова в реестровых казачьих обществах и в помине нет и не было и не будет!
Ярким примеров т.н. "демократии"является проведение собраний в реестровых казачьих обществах. Я не оговорился, сборище членов казачьих обществ под названием СОБРАНИЕ. закреплено в уставе общества. Собрание проходит по заранее написанному сценарию. Собрание ведёт ведущий, есаулец. По мимо сценария есаульцу дают спмски выступающих. Главная задача у есаульца обеспечить выступление подготовленных лиц.
Никаких традиций в реестровых казачьих обществ НЕ СОБЛЮДАЕТСЯ. Их там просто нет. Если члены казачьих обществ и атаман будут жить по традициям, то атаман потеряет бразды управления. Атаманы всех уровней, управляют членами казачьих обществ ПРИКАЗАМИ. Назначенный руководитель казачьего общества, зачастую, не пользуется авторитетом у своих подданных. Вся его деятельность построена на том, чтобы держать подчинённых в страхе и повиновении.
Членам казачьих обществ запрещено участвовать в работе СМИ, общаться с казаками НЕ реестровых казачьих организаций. У них девиз: МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО!
И как в таких условиях налаживать связи, диалоги. общение, если у них на всё это запрет? Сытый никогда не поймёт голодного. Сытость реестровых организаций состоит в ПОСТОЯННОМ финансировании из федерального бюджета. И какая взаимосвязь между дающими и берущими? Я не знаю случаев, чтобы средства выделялись в некуда и просто на то что они есть члены КО. Значит, покупая членов КО, чиновники рассчитывают на что то? А в таких условиях можно ли говорить о членах казачьих обществ, о их роли в общегосударственной системе? Может ли государство рассчитывать на поддержку реестрового казачества как на реальную силу? Может! И рассчитывает! Но не получит. Не от кого получать. Внутренне члены казачьих обществ и не готовы к этому. Они пришли в КО на работу, получать деньги.
Вечный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? Совершенствовать эту гнилую систему не имеет смысла. А вот КАК, это уже другой разговор.
дмитрий Разумов



а вот реплика  иного казака.........

Все правильно Дима. Ты сказал все как есть и как они хотят… Но они не знают как мы хотим. Мы много сил положили за наше дело. Сегодня усилиями чиновников практически уничтожен Союз казаков России. Задорожный руку приложил к этому непосредственно. Ведь тут одной стати и вида «молодецкого» мало. Не хватило жесткости в хребтине Верховного. Согнулся. Много соблазнов было, удержаться не смог. Но мы - то знаем, зачем поднялись, что нас позвало в этот нелегкий бесконечно длинный путь, с которого уже не свернуть. Те, кто думал, что вот оно уже рядом, блюдечко с каемочкой, они и ушли кто куда. Те, кто не дожил, но свято верил – тем Вечная Слава. Уйдем и мы… Процесс умирания народа длительный и мы будим этому сопротивляться до последнего вздоха. Глядишь, выправят наши внуки, да правнуки положение. Не погибнет народ, не затухнет свечечка. Давно, мне молодому капитану, мой начальник написал в аттестации такие слова: «Характер казачий». Это был еще 1970 г. Так и на роду видать написано. До конца, и только так. Не грусти брат мой, Никитин, этот воз мы сдвинули с места. Врут чинуши. Это они нас и фут болят, потому что боятся. Казаки Великой России - это лучшее, что есть у нее. Это они в Армии и на Флоте были, и есть лучшими из лучших, крепя мощь государства Российского. Сегодня еще не пришло время, о котором наш казак- поэт сказал: « И дай нам Бог придет пора лихая и казаков покличут вновь в поход…». Ну, а наготове у нас уже есть не только шашка боевая, а есть у нас, то что нас не подведет и защитит просторы созданного казаками -Великое наше Отечество. Спасибо нашим ученым и конструкторам. Деток давайте будем воспитывать и учить, что бы было кому эту «шашку» в руках держать. Не унывать !. Ведь есть еще порох в пороховницах... Не перевелись казаки на Руси. Как думаете братья? Ведь с нами Бог казаки!

отсюдаво

как втдно казаки стали кое о чем догадываться, а именно, что они никому кроме самих себя не нужны и ЭТО радует ........  правда остается надежда на новый Закон о казаках , что б всех удовлетвоорить ......

так что процесс удовлетворения продолжается .....

понравилось про казачий характер в характеристике .. интересно каким законом регулировать казачий характер ??????


а воть казачью культуру передумали предавать забвению.... решено востанавливать

вот тут и решения имеются ...


В сентябре на территории Волгоградской области пройдет расширенное выездное заседание постоянной профильной комиссии по содействию развитию казачьей культуры Совета при Президенте России по делам казачества. Куратором этой профильной комиссии является министерство культуры РФ. Возглавляет комиссию статс-секретарь, заместитель министра культуры Александр Журавский. Заседание будет посвящено развитию казачьей культуры на территории Волгоградской области. Потому что ваш регион выбран для реализации пилотного проекта по созданию первого в стране регионального центра казачьей культуры.  Это отражено в протоколе решений нашей профильной комиссии и в рамках исполнения протокола Совета при Президенте РФ по делам казачества от ноября 2016 года по созданию центров, отделов культуры и войсковых просветительских центров на территории Российской Федерации. А с 29 сентября по 1 октября у вас пройдут практические семинары, мастер-классы по казачьей культуре. Проводятся они в рамках цикла всероссийских мероприятий казачьей культуры. Направлено это мероприятие на профессиональную подготовку и переподготовку профильных специалистов в области казачьей культуры. В качестве педагогов будут лучшие представители нашей казачьей культуры по вокалу, хореографии, по военно-прикладным видам. Так что в этом году представители казачьей культуры Волгоградской области ярко заявляют о себе на всероссийском уровне

http://cossack-circle.livejournal.com/342293.html

а тогда почему все эти фестивали проводятся в Москве????

и именно там вручают награды и судьи там сидят

хотя по большому  счету и то в радость .......
даже вот первый в стране сделают центр казачьей культуры ..........

а то что по хуторам и станицам живет получается не казачья культура .......

жжжжжуть

Волгоградского атамана попросили с госслужбы "на выход"
Директор ГКУ «Казачий центр государственной службы» Александр Кривенцев уволен с поста руководителя учреждения. Как рассказал ИА "Высота 102" сам Александр Анатольевич, контракт с ним расторгнут по инициативе работодателя – комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области – без объяснения причин. Александр Кривинцев является атаманом Волгоградского казачьего круга. В 2013 году в отношении Александра Кривенцева возбуждали уголовное дело по подозрению в причастности к внесению «мертвых душ» в список дружинников, чья работа оплачивалась из бюджета. Однако дело потом было прекращено.
Между тем, КСП Волгоградской области в 2016 году по результатам проверки ГКУ «Казачий центр государственной службы» выявила  нарушения бюджетной отчетности в ведении финансовых дел учреждением. Кроме того, как стало известно ИА "Высота 102", казачий центр проверял и комитет, обнаружив ряд нарушений бюджетного кодекса. По результатам этой проверки Александр Кривенцев получил дисциплинарное взыскание, материалы направлены в комитет финансов Волгоградской области в связи с наличием признаков административного правонарушения.
Сейчас на пост директора учреждения вернулся Александр Затопляев, который несколько лет назад уже работал на этой должности.

http://v102.ru/news/67165.html

похоже на то, что сегодня возрождение казачества это просто бизнес


Паноптикум. Защищать кинотеатры от православных радикалов будут казаки



Уральские казаки готовы встать на защиту кинотеатров и зрителей от православных радикалов. Готовность оказать помощь в охране порядка в дни показа фильма «Матильда» выразило правление Хуторского казачьего общества «Станица Державная».


В




это почти вершина идиотизма , потому как т.н. казаки согласны защищать фильм про своего Царя в котором этого самого Царя показывают в образе ****уна и грешника православной веры .......фактически эти т.н. казаки являются мелкой пешкой в чией то страшно издевательской игре на разрушение традиционных ценностей русского народа , в том числе и самих казаков .........




или вот еще что из вариантов
Оренбургской области усилена координация властей всех уровней и казачьих обществ по организации государственной службы казаков. «Казаки до конца никогда не реабилитируются, если не будут служить на госслужбе», – убежден Верховный Атаман Союза казаков России Павжител Задорожный.

«Я вам честно скажу, мы, казаки, до конца никогда не реабилитируемся и не восстановимся, если не будем слуь на государственной службе. Одно из полных условий нашей реабилитации – это переход на государственную службу, только если это будет реальная служба. Как приме я могу привести казаков Приднестровской Молдавской республики, которые несут службу, очень приближенную к государственной. Они получили землю, и земля является собственностью войска, но это не частная земля – у казаков не было частной земли. Войско распределило землю на округа, и люди там трудятся, выращивают урожаи, чем помогают государству, и плюс все казаки переписаны и включены в состав броевых частей: один казачий пограничный полк охраняет границу государства, а второй полк работает на министерство обороны.

Вот такая государственная служба и нужна казачеству. Казаки в России не получали зарплату, но каждое войско имело земельнвй надел ......

ну и в завершении столь вроде бы печальной темы некий печальный некролог невозврату , причем именно что физическому невозврату как невозможности возрождения материального из старого в новое одна статейка с просторов инета про родовые корешки ..

Они мне ничего не оставили. Я не имею в виду деньги, усадьбу, или другие ценности, стоимость которых можно измерить, а названия включить в завещание. Они даже памяти о себе не оставили, никаких преданий, по которым я могла бы о них судить. Иногда я пытаюсь представить, как они жили, представить и не более того, но представление получается словно из книг, из фильмов. Оно не заполняет разрыв между их жизнями и моей.

Их жизнь протекала где-то там, за пределами досягаемого времени и пространства, на земле, уже тысячу раз сменившей свой вид, рельеф, саму свою структуру; на земле, впитавшей когда-то и их самих, и перестроенной потом, перекроенной по иному разумению и нареченной иными именами, и мне кажется, что та земля и эта, нынешняя - не одно и то же, и дело совсем не в смене названий городов, деревень, дорог и рек. Просто, от прежнего ничего не осталось.

Я пытаюсь проникнуть вглубь своей памяти, отыскать там ощущение былой Первозданной земли и силюсь воссоздать образы своих предков, вызвать их из небытия, как спирит вызывает духи ушедших, чтобы спросить их о своем наследстве, не поддающемся описи, но спросить не у кого. Они проходят мимо, не замечая меня, словно это не они, а я сама не имею телесной оболочки, и даже встав на пути, я не могу никого остановить, не могу заставить их обратить на себя внимание.

В русской бабушкиной семье - крестьянской семье - не растили генеалогического древа, не ухаживали за ним, как ухаживали за рожью, просом или картофелем. Они даже не знали, что такое древо существует и дает плоды и что плоды - это они сами, и питают их соки корней, не менее древних, чем Авраамовы; не знали, что рост их побегов, движение их на Восток, к Солнцу, Свободе и Счастью, поход их вдоль рек, сквозь дебри, вкруг болот, мерное движение их под аккомпанемент скрипящих колес и скрежещущих полозьев, и даже еле заметное перетекание их с сопки на сопку в сопровождении певучего кандального звона, ставшего неотъемлемым, как гудение комаров над расчесанными в кровь шеями - все это не менее одержимо и страшно, чем коллумбовы каравеллы, идущие в Новую Индию, и более величественно, чем исход из Египта в обетованную землю; не знали и потому не спешили - останавливались, строили избы, корчевали тайгу, распахивали земли и давали новые ростки, новые корни, новые ветви в таком множестве, что было не до летописей и легенд.

А я теперь думаю о них, отдаленная своим незнанием, думаю, какое же это дерево - верно, не обхватить, не то что хилые гольштинские дички, где каждый листочек наперечет и корни которых, залежавшиеся в навозе, давно забыли бы об истинной земле, не мутируй они периодически от какой-нибудь заразы, которую нужно выпалывать всем миром.

Подойти бы и пощупать это дерево, погладить его шершавый могучий ствол и взглянуть вверх, в крону, высоко-высоко, туда, где теперь расту я сама, будучи одним маленьким листом, который когда-нибудь упадет, уступив место другому, или превратится в ветвь, дав новую жизнь.

отсюдаво ......
https://aftershock.news/?q=node/567923

понятно , что родник самоидентификации казачества прет и давит .......

эта мощь невольно выражается порой в самых разных и порой наиглупейших вроде формах ..... все эти т.н. ряженные и прочая ......НО ХОТЬ ТАК , хоть какой запах, хоть какой то путь .........

потом все выровняется . потом все наладится и гарантией сего процесса есть вот эта инфа ......
 На Ваш взгляд, дети сами тянутся к казачьей культуре или их направляют родители?
- У меня был такой случай: ко мне на кафедру зашла женщина и спросила: «У вас не принимают детей с 3-х лет? Наш сын постоянно твердит: «Я казак!». Просит фуражку, сапоги. Любит слушать казачьи песни. На всех площадных мероприятиях он выплясывает так, что народ не на артистов смотрит, а на него». Я звоню своей коллеге: «Возьмете?» «Возьмем». Сейчас мальчик занимается в ансамбле, ему нравится. Или еще история: сажусь в такси около своего института, и водитель спрашивает: «Скажите, где можно форму пошить или на прокат взять. Сыну 5 лет, и он мечтает о казачьей форме». Вот откуда это? Кто их учит?


отсюдаво ........http://cossack-circle.livejournal.com

так что казачьему Роду не бывать переводу

и вот только что наткнулся на вот такое информационное сообщение ......

Заседание рабочей группы ЮФО по делам казачества на территории Волгоградской области

Сегодня состоялось заседание рабочей группы Южного Федерального округа по делам казачества на территории Волгоградской области. Провел его заместитель губернатора Александр Блошкин. В работе комиссии приняли участие первый заместитель атамана ВКО «Всевеликое войско Донское» по Волгоградской области, председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов, председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики  Волгоградской областной Думы Александр Осипов, председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Леонид Титов, начальник Управления казачьих обществ ВКО «Всевеликое войско Донское» по Волгоградской области, заместитель председателя комитета по делам национальностей и казачества волгоградской области Олег Степанников, председатель Совета стариков ВКО «Всевеликое войско Донское» Александр Бирюков, первый заместитель войскового священника ВКО «Всевеликое войско Донское», протоиерей Олег Кириченко, атаманы всех пяти казачьих округов, расположенных на территории нашего региона, представители структурных подразделений администрации Волгоградской области.
( Свернуть )
На заседании был рассмотрен целый ряд актуальных вопросов, касающихся развития казачества Волгоградской области. С докладом о реализации государственной политики в отношении российского казачества на территории Волгоградской области выступил председатель регионального комитета по делам национальностей и казачества Леонид Титов.  В частности, он рассказал о создании волгоградской казачьей дружины, которая с будущего года на постоянной основе начнет нести службу по охране общественного порядка. Её формирование поддержано губернатором Андреем Бочаровым. На эти цели из бюджета будут выделены все необходимые средства. После тщательного отбора и специального обучения в состав этой дружины войдут сто человек – представители реестровых казачьих организаций. Охрана общественного порядка станет их основной, оплачиваемой работой. Как отметил Леонид Титов, в этом году было заключено 35 соглашений с органами исполнительной власти и региональными управлениями федеральных служб,  регламентирующих порядок привлечения  членов казачьих обществ к обеспечению правопорядка в области.
Жаркое обсуждение вызвал региональный проект закона «Об определении территорий Волгоградской области, на которых земельные участки предоставляются в аренду без проведении торгов казачьим обществам для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ». Было принято решение активизировать работу по его разработке и последующему внесению в Волгоградскую областную Думу. Все участники заседания были единодушны в том, что этот законопроект станет хорошим подспорьем для развития деятельности казачьих обществ. Также было решено собрать предложения окружных атаманов по еще одному законопроекту – «О российском казачестве на территории Волгоградской области».
Начальник отдела развития туризма, народного творчества и взаимодействия с органами местного самоуправления комитета по культуре Волгоградской области Тамара Куимова заявила о том, что до первого декабря текущего года будет создан региональный казачий культурно-просветительский центр. Он будет базироваться на базе Волгоградского государственного института искусств и культуры (ВГИИК). Возглавит его заслуженный работник культуры РФ,  профессор, заведующий кафедрой традиционной культуры ВГИИК, художественный руководитель старинной казачьей песни «Станица» Ольга Никитенко. В новом центре будут объединены творческое, научное и образовательное составляющие. Сейчас комитетом по культуре совместно с Волгоградским областным центром народного творчества, с муниципальными образованиями  проводится организационная работа по его созданию. В этом году уже проведены фольклорные экспедиции в казачьих районах нашего региона, в ходе которых на цифровые носители были собрано казачье культурное наследие: песни, былины и т.д. В будущем казачий культурно-просветительский центр будет активно сотрудничать с образовательными, казачьими организациями, духовенством, муниципальными районами.  А 13-14 октября в Волгограде пройдет расширенное заседание постоянной профильной комиссии по содействию развитию казачьей культуры при Совете при Президенте России по делам казачества. В нем примут участие более 60 специалистов из около 50 регионов страны. В эти же сроки в Волгограде будет проходить Всероссийский конкурс традиционной казачьей песни «Станица».
Также на заседании рабочей группы были рассмотрены вопросы участия казаков Волгоградской области в войсковом празднике Покрова Пресвятой Богородицы, который состоится 14 октября  в Новочеркасске, и в XXIII отчетном Большом Круге ВКО ВВД (25 ноября).
Кроме того, в состав рабочей группы Южного Федерального округа по делам казачества на территории Волгоградской области были включены начальник Управления казачьих обществ ВКО «Всевеликое войско Донское» по Волгоградской области, заместитель председателя комитета по делам национальностей и казачества волгоградской области Олег Степанников, директор ГКУ Казачий центр государственной службы» Александр Затопляев и атаман Волжского казачьего округа Виктор Сухоруков.


отсюдаво   http://cossack-circle.livejournal.com

какая мощь, какая мощь, лишь бы казаки выдержали столь стремительное возрождение

а давайте ка я раскажу одну реальную историю , которую мне рассказал потоомок реального донского казака .....

с его слов у них в хуторе, а сам живет в городе. так вот в ево родном хуторе тож казачество возродилось и давно уже .в начале 90 -х пришли говоруны и все сказки про возрождение казачества порассказали за раз..... ну , все казаки и вступили местные ........ прошло лет двадцать и многие поумирали вступленные, а те что остались как то почти забыли, что они казаки с документами казачьими ......... 

но, вот пришла вторая волна возрождения и вновь приехали говоруны .. и вновь пошли рассказывать новые сказки ...... про оплату за казачью службу и что землю будут давать, только на што тем старикам та земля уже ...... им хоть какое слово правды услыхать казачьего .........и стали выбирать атамана и никто не идет ...... и так , и сяк выретелся главный говорун, пока не встал один местный гражданин явно не казачьей внешности и робко попросился в атаманы ........

ну и что с того, что он был удмурд
ну и что , что не из казаков ...
укказаков ведь всех было намешано и в казаки ведь со стороны принимали, вот этого удмурда и выбрали казачьим атаманом ....

поехал он в Обливскую и справил себе атаманскую форму - это первым делом .

вторым он закупил на атаманскую казну лошадь и бричку и стал воровать с полей все что плохо лежит ..

а в третьих оформил на себя казачью землю. что выделяли на развитие казачества в хуторе и пораспределял ее землицу казачью средь своей родни ....

в итоге на хуторе появилась ячейка возрожденного казачества со всеми соответствующими документами и показателями .....

а воровать ему с полей не дали - колеса поснимали с ево брички и утопили в Донском водохранилище.....

и еще ....  насколько я помню из старинных казачьих былей, то функцию жандармскую в станицах и хуторах поручали провинившимся в общественном или ином смысле, т.е. так сказать эту функцию в обществе своих соплеменников выполнять было не ой как престижно ......

что то терзают меня смутные сомнения про что же так усердно возрождают наши чинуши .......

пока что у меня ответ один- что хотят ,то и возрождают ...

ну да ладно , с хорошей овцы хоть кое что ....

по этому случаю вспомнился наш Черномырдин Виктор Степанович, мудрейший жизненный филофор, умеющий парой фраз определить суть почти любого общественного явления ..

вк данному случаю подошла его афорзма про то, что бы мы не строили, всегда получается кпсс....

ну а теперь, когда все точки над возрождением казачества расставлены уже можно смеяться ...

к примеру над этой магией слов . да простят меня реальные участники упомянутых действ......

воть .
В Оренбургской области в центре внимания оказались казаки и помощник губернатора по делам казачества Сергей Слепов. Национальное государственно-административное образование «Оренбургское казачье войско» объявило о том, что решением Схода и решением Совета Стариков Присуда Слепов признан врагом казачьего народа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Приказ завизировал войсковой атаман исторического национального государственного образования «Оренбургское казачье войско», член правления всемирной ассамблеи православного казачьего народа (ВАПКН), Международного Консорциума «Казачий круг» казачий полковник Игорь Аксёнов. Документ планируют направить губернатору, правительству региона, Заксобранию, региональному следственному управлению СКР и в прокуратуру Оренбургской области, а также опубликовать в соцсетях.



как вам люди добрые эти привычные радости про всемирность и особый народ казачий и все такое до жути знакомое ........

я лично жду лозунг - казаки всего мира объединяйтесь........ хотя воть понятие врага казачьего народа мы уже имеем ......отсальное можно узнать из учебика истории кпсс

а вот еще глупости старинные правда, но все равно глупости и кому то особо важно их произносить

воть.....
Вообще нельзя не придти к заключению, что самое казачество, как известная стадия исторического хода общества, представляется одною из вымирающих форм жизни, и чем скорее совершится полное вымирание, тем лучше, ибо — говоря словами поэта — „история не ждет".

Нам кажется, что нечего плакать о том, что исторически отживает. После 1861 года на Дону явились и гимназии, и прогимназии, и своя печать, о чем прежде там и помину не было, и это значит скорее. что умирает старый, дикий Дон, а нарождается новый, с зарею новой, лучшей жизни.
Д. Л. Мордовцев. Живописная Россия, т.7, ч.2, 1899

отсюдаво....
https://aftershock.news/?q=node/574717

ну и для завершения перспектив донского казачества на будущее приведу дословно информационный материал властей Волгоградской области об планах по возрождению донского казачества .

воть ..
Председатель  комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Леонид Титов представил вниманию членов Общественного совета проект регионального бюджета на 2018 год в рамках исполнения подпрограмм комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области государственной программы Волгоградской области «Развитие гражданского общества на территории Волгоградской области на 2018-2020 годы». Учитывая значимость данного программного документа, принято решение вернуться к его обсуждению в середине ноября.
Также члены совета рассмотрели вопрос об участии национальных общественных объединений, казачьих обществ и религиозных организаций в мероприятиях, приуроченных  ко Дню народного единства, учитывая ведущую роль казачества в нашем регионе.
Председатель Общественного совета при комитете по делам национальностей и казачества Волгоградской области казачий генерал Александр Бирюков доложил коллегам об участии в заседании Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества и Форуме войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, которые прошли 5 и 6 октября 2017 года в городе Краснодаре, а также о состоявшемся 13 октября этого года в Волгограде Всероссийского совещания ответственных секретарей и представителей региональных рабочих групп по казачеству о ходе реализации п.1 п. 5 протокола заседания Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.
В свою очередь, заместитель председателя комитета – начальник отдела по реализации государственной национальной политики Николай Москаленко сообщил о реализации мероприятий по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России, предусмотренных Соглашением между Федеральным агентством по делам национальностей и администрацией Волгоградской области о предоставлении субсидии бюджету субъекта Российской Федерации из федерального бюджета.
Отметим, что в ближайшее время комитетом по делам национальностей и казачества Волгоградской области при содействии Общественного совета планируется провести методический семинар по вопросам предупреждения межнациональных конфликтов, борьбы с ксенофобией и этническим экстремизмом, выездной обучающий семинар для подростков и молодежи по профилактике экстремизма в молодежной среде «Киберпространство». В декабре будут организован ряд межэтнических мероприятий регионального масштаба: фестиваль славянской культуры, «Межнациональный студенческий марафон» и фестиваль армянской культуры, организованный армянской диаспорой.   

отсюдаво .........

http://cossack-circle.livejournal.com

даже не смешно, армяне и не просили их возрождать, а получат ведь сполна .

так обзавидуемся ....

яа что радует и обнадеживает , ЕСТЬ и иные мнения .......
воть к собственной радости только что нашел ....

отсюдаво ...https://karabai96.livejournal.com/100961.html#comments

Уже сейчас за две недели до памятной даты в Сети разогревают истерию по поводу выхода циркуляра ВЦИК о расказачивании. На мой взгляд, тема геноцида или репрессий против казаков из поминальной даты превратилась в нездоровый культ с кликушеским истероидным началом. Культ геноцида это невротическая реакция феменизированных людей, которые сами себя вогнали в истероидное состояние и теперь им нужна постоянная наркотическая доза информации для поддержания этого состояния. Это происходит потому, что у казаков в воспитании уходит мужское начало и мальчики не одно поколение воспитывались женщинами перенимая поведенческие реакции и психологический тип поведения. Что по сути заложено в культе геноцида? Прежде всего там заложена жалоба. "Меня били колотили", "меня обидели". Вы видели когда нибудь как мужчина потерпевший поражение в драке постоянно отмечает дату своего избиения? Между тем женщинам присуще постоянно вспоминать и культивировать свои обиды. Вы видели чтобы, кавказские джигиты отмечали дни поражения своих народов? Я не видел. Памятные даты есть, но из этого не делают культа.
Женскострадальческий, кликушный, характер культа геноцида, стал той водой которая постоянно вымывает мужские и бойцовские качества из потомков казаков. Ведь что, произошло на самом деле? Была война. И наши предки были воинами, а не безропотными жертвами. К сожалению жертвами часто становились те кто, изначально выбрал красный цвет флага, а потом его же подельники его и "загеноцидили" Филипп Миронов яркий тому пример. То что, сейчас называют казачьим геноцидом, (избиением младенцев) на самом деле было войной в которой казачий народ нёс военные потери, как среди воинов, так и среди мирного населения. Причем потери среди мирного населения в результате голода, болезней, карательных операций были даже выше нежели фронтовые. Сами казачьи старики оценивали события и потери тех лет не как избиение невинных, а говорили "надо было лучше воевать". Отталкиваясь от этой фразы, можно и нужно сказать, что нужно не ныть, не культивировать исторические поражения, не закладывать комплекс обиженного ( а с обиженным сами знаете что делают), а наоборот воспитывать молодых на основе психологии победителей. Искать точки от которых можно было бы начать развитие. Движение вперед. Мертвым нужны молитвы, а не культ их исторического поражения.
Никому и никогда не удавалось что либо построить на культе поражения и отрицания. Культ геноцида губит все творческое и жизненное что,могло бы взойти на казачьей ниве. Давно отправить в мусорное ведро идеи неудачников. Жизнь она как бизнес не терпит не конкурентоспособных. Очевидно что плачущие и вечно страдающие люди никогда не достигнут успеха на исторической арене. Вместо культа мертвых, нам нужны идеи для живых. Ждем не дождемся.

так что ЖДЕМ -с

Да, и пожалуйста. не тыкайте в медведя палкой

 воть , к примеру, очередной эпизод супервозрождения на бумаге герцогского казачества .......свеженький .....

Станица Берёзовская - одна из старинных казачьих станиц, которая во многом сохранила уклад, традиции и культуру казачества. Учителям школы есть, чем гордиться, есть, о чём рассказать детям и гостям. Это - и давняя история казачьего края, и драматические военные и трудовые страницы 20-го столетия.
В сентябре 2009 года в честь 120-летия со дня рождения прославленного земляка Героя Советского Союза Константина Иосифовича Недорубова состоялось торжественное открытие Берёзовской кадетской (казачьей) школы-интерната.
До недавнего времени, это учебно-воспитательное учреждение возглавлял Николай Николаевич Дорофеев, филолог по образованию, руководитель самобытного народного казачьего фольклорного ансамбля "Родник" при Берёзовском Доме культуры. Хор был сформирован ещё в начале 80-х годов прошлого века, и его артисты знакомили слушателей с оригинальной песенной культурой и традициями здешних казаков. Создание Берёзовской кадетской казачьей средней школы-интерната преследовало цели формирования модели патриотического воспитания на основе изучения, сохранения и восприятия учащимися различных аспектов традиционной казачьей культуры. Программы изучения большинства предметов дополнились казачьим компонентом. Были созданы факультативные курсы, в числе которых "Казачьи посиделки", "Традиционные казачьи игры", "История казачества", "История христианства"...  Также педагогами разработана программа Духовно-патриотического воспитания, стала работать опытно-экспериментальная площадка "Воспроизводство и передача ценностей патриотизма на основе наследия казачьей традиционной культуры".
Традиционно на базе школы проводятся районные лагерные сборы юношей 10-х классов по допризывной подготовке. В систему воспитательной работы вошли уроки мужества, шефство над ветеранами Великой Отечественной войны и труда, уход за памятниками погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Кадеты активно занимаются поисковой работой, увеличивая число экспонатов школьного краеведческого музея.
Большое внимание уделяется физической культуре: волейбольная команда девочек лидирует по зоне.
В начале ноября в Даниловском районе прошёл межмуниципальный слёт молодых педагогов "Экспедиция за педагогическим опытом в образовательные учреждения Даниловского района". Берёзовская кадетская (казачья) школа-интернат в рамках этого слёта дала для гостей два мастер-класса - "Ратный путь казаков" и "Изучение традиционной казачьей культуры на уроках ИЗО в начальной и средней школе (на примере изучения особенностей казачьего костюма".
На первом мастер-классе молодым педагогам были представлены интересные, развивающие мышление и воображение, задания по истории. Например, нелегко было ответить на такие вопросы : "Что же необычного было в обороне казаками захваченной ими турецкой крепости Азов в 1637 году?", "Почему во время Отечественной войны 1812 года французы так боялись казаков?", "Чем потряс австрийцев первый день "Брусиловского прорыва" в 1916 году, и кто из наших земляков участвовал в этом сражении?"
Вся история России отразилась в казачьих песнях. И фольклорный ансамбль "Родник" исполнил казачью песню "Ай, донцы - молодцы!", в которой есть такие слова:
                Русским знакома к славе дорога,
                С Дона до Рейна вмиг пролятим.
На втором мастер-классе молодые педагоги изучили особенности казачьих костюмов Верхнего и Нижнего Дона, в которых проявились особенности народов, живущих на этих землях. 
Потом под руководством казака Алексея Гудкова и его семейного фольклорного коллектива "Лествица" молодые педагоги изучили традиционные казачьи игры. Участники одной из игр под треньканье старинного казачьго музыкального инструмента встали в круг, взялись за руки. И надо было всем подбежать к стоящей в центре круга палке, и постараться руками соседей до неё дотронуться. Тот, кто дотронется до палки, выбывает из игры.
На творческом отчёте в ДК Даниловского района ярко выступил фольклорный ансамбль "Родник".
На следующий день после слёта молодых педагогов Николай Николаевич Дорофеев был уволен по причине того, что не прошёл аттестацию. У Николая Николаевича сохранилась аудиозапись того, как проходила его аттестация, и он намерен опротестовать своё увольнение посредством обращения в правоохранительные органы и в суд.
В своей борьбе опальный директор не одинок. Жители станицы Берёзовской 9 ноября вышли на сход с лозунгами: "Нет произволу районной администрации!" и "Верните нам директора школы!". Было записано видеообращение к Президенту РФ В.В. Путину. 
Екатерина Максимова.

отсюдаво .......
http://cossack-circle.livejournal.com

что именно возрождают неоказаки похоже они сами не осознают ..... так. лишь бы был звон ........

воть, к примеру .....отсюдаво ..http://cossack-circle.livejournal.com


В поселке Пятиморск Калачевского района 11 ноября прошел отчетный Большой Круг окружного казачьего общества «Второй Донской казачий округ» войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».
На круг прибыли и зарегистрировались 102 выборных казака от 7 районных казачьих обществ. Так же на круг прибыли гости: глава Калачевского муниципального района П.Н. Харитоненко и  заместитель председателя комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области О.В. Степанников.  конец цитаты

к сведению тех, кто вообще не донской казак- Второй Донской округ это станица Нижне-чирская , а не город Пятиморск . ну да ладно ....... 

смотрим сюда - http://www.list-org.com/company/1147634

и вот что видим ......



Полное юридическое наименование: ОКРУЖНОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО "ВТОРОЙ ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ОКРУГ" ВОЙСКОВОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА "ВСЕВЕЛИКОЕ ВОЙСКО ДОНСКОЕ"
Руководитель: АТАМАН МАХИН АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ
Количество учредителей: 1
Дата внесения в реестр: 09.09.2003
Статус: Действующее
Контактная информация:
Индекс: 403071
Адрес: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛ.,РП ИЛОВЛЯ,УЛ КРАСНОАРМЕЙСКАЯ,6
Юридический адрес: 403071, ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛ, ИЛОВЛИНСКИЙ Р-Н, ИЛОВЛЯ РП, КРАСНОАРМЕЙСКАЯ УЛ, 6

вона кака все весело выходит.......... значится, что Второй Донской округ вообще располагается в РАБОЧЕМ ПОСЕЛКЕ Иловля и имеет учредителей в количестве всего Один штук




смотрим дальше про зарегистрированные виды декятельности ...........

сновной (по коду ОКВЭД ред.2): 80 - Деятельность по обеспечению безопасности и проведению расследований
Найти похожие предприятия - в той же отрасли и регионе (с тем же ОКВЭД и ОКАТО)
Дополнительные виды деятельности по ОКВЭД 2:
01.11 Выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур
01.13 Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей
01.25 Выращивание прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов
01.30 Выращивание рассады
84.24 Деятельность по обеспечению общественного порядка и безопасности



правда с марта 2017 года учредитель поменялся и им стало  ВОЙСКОВОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО "ВСЕВЕЛИКОЕ ВОЙСКО ДОНСКОЕ, которое имеет
КФС: 16 - Частная собственность

все тута- http://www.list-org.com/company/343323

теперь можно смеяться, если не хочется плакать , хотя бы потому, что ни в одном из учредительных документов нет упоминания про возрождение казачества

хотя вру, про возрождение в уставе наверняка много есть .......... кому интересно , то почитайте сами тута - http://docs.cntd.ru/document/460006220 , но никому не говорите вслух о своих впечатлениях .....


сообщения о Круге -


если хочешь что то уничтожить, то возглавь сам - старая как мир истина и очень даже работающая
В общем, Круг прошел плодотворно, а работа атамана и правления округа одобрена. В завершение состоялось награждение казаков Благодарностями окружного атамана за активное участие в разрешении чрезвычайных ситуаций (пожаротушение, операциях по спасению и поиску, активную работу) и присвоение казакам очередных чинов.


вроде бы нельзя , ну нельзя и все тут говрить про это плохо и с этим соглашусь , пусть уж так, чем никак .............

хотя порой , в порывах каких то потуг , даже точней обид за память о старом истинном казачестве все таки сам себе тихо позволяю подумать, что лучше уж никак , чем вот так





а воть и вершина на 25 ноярюя 2017 года мерзкой от липкости вранья не засохшей в веках крови невиноубиенных , как сейчас модно говрить , донских казачков, хозяевов своей земли и своей истории.......... и что же предлагает нам ныне генерал Гончаров , наиглавнейший атаман т.н. донских казаков на иховом съезде под нумером 22......... а воть ....


Завершая своё выступление, В.Г. Гончаров отметил, что 2017 год прошёл под знаком столетия Октябрьской революции. Нередко паразитируя на подобных исторических темах, предпринимаются попытки внести раскол в ряды казаков. Все современные проблемы казакам по силам решить мирно, собираясь на Кругах и сходах. Как подчеркнул Войсковой атаман, опыт дедов и прадедов должен стать для современных казаков уроком, важно не допустить на земле наших предков новых революций.
конец цитаты .

отсюдаво .....
так и хочется , что б пришли на этот съезд те родовые , коренные и натуральные казачки, кому и могил то ныне нету, кто сгинул в пламени социальной бойни , устроенной уродами рода человеческого сто лет назад и что б они , глядя в сытые глазки председателя общественной организации т.н. донских казачков попросили ево повторить свое гнусное вранье ...........

если белое называть черным, то когда нибудь ты перестанешь быть Человеком , рожденным Отцом своим и матерью ......и превратишься в *********   понятно что , а я тут поставлю звездочки , а то засудят..... энти могут . им бы зваться, а не быть ........

прошу извинения тех, кто повелся на эту приманку , будучи нормальным человеком, помнящим родство свое ........

если кто полагает, что я черезчур, то хочу спросить, а когда казачек будут возрождать ........ а то как то толерантно получается и не по казачьи

1
а воть ищо чуть дури , про автономию казачью на прежних землях .......и наверное со столицей в ростове на дону .......

воть мнение ученого педагога ........

Если гипотетически предположить, что Президент России пошел на мудрый шаг и вернул казачеству его исконные земли, создал Казачью республику, вроде Чечни и дал право на самоопределение в составе государства Российского, сохраняя неделимость территории государства, то к чему бы это привело и как это осуществить? Ответ прост:

1. Для начала необходимо отменить все федеральные законы и подзаконные акты, регулирующие деятельность казачества.

2. Убрать полностью чинопроизводство и отменить приказы о присвоении казачьих чинов от нижних до верхних.

3. Вы себе представить не можете какие высвободятся финансовые ресурсы, потоки, которые, как я полагаю, направлены на отмывание через казачество. Если в одном только Краснодарском крае по мимо обычного регионального и федерального бюджета выделяется до полутора миллиарда рублей ежегодно на казачество. А по стороне сколько ежегодно на это уходит?

4. Прекратится противостояние в казачестве. Исчезнут ряженые в один день. Хочешь быть казаком езжай в место Присуда, трудись на родной земле, возрождай, преумножай, сохраняй и популяризуй казачью культуру. Хочешь казаться казаком создавай казачье землячество или попросту национально-культурную автономию в виде общественного объединения.

5. Нужно государству войско казачье в составе силовых структур, пусть создают их по рекруту, традиционно как это делали веками цари, нанимают именно из среды казачьего народа.

6. А самое главное, это наконец-то притупит острие вопроса относительно национальной принадлежности казака, кто он, представитель казачьего субэтноса Российской нации, или кто? Все казачьи общества норовят за государевы деньги обуться, одеться. У татар и башкир очень красивая национальная одежда, да только почему-то государство не выделяет на это денег ни татарам, не башкирам, не чеченцам, не эвенкам, не эскимосам и т.д. А самое странное это когда наблюдаешь за мужиками в лампасах с шашкой в руках и кинжалом на поясе то диву даёшься, думаешь из какой психлечебницы они сбежали и куда смотрит полиция, а ведь это клинковое холодное оружие. Разве не настолько воинственны башкиры, чеченцы, татары, ведь в их арсенал народного костюма тоже входят клинковое оружие, у кого шашки, у кого сабли, а то и кинжалы с луками да стрелами. Так почему они не бродят с этим арсеналом по улицам? Вот недавно прошла волна истерии, когда чеченцы танцевали лезгинку на красной площади, и что в этом плохого, они же не в народных костюмах с кинжалом в зубах, создавая опасность гражданам. Они чтут традиции предков и культуру, а у нас, что не Круг, то партсобрание большевиков.

7. Мне кажется, что если бы появился субъект федерации под названием Казачья республика, или, что-то в этом роде, конституционным путем, без эксцессов, то все эти инсинуации с народным костюмом и его атрибутикой сразу бы ушли на задний план, а в местах Присуда возродилось бы казачество, обновленное, молодое на своей исконной территории, веками отвоёванной. Да и со всех концов земли бы, потекли потоки и реки возвращения на землю обетованную потомков казаков, когда-то вынужденных покинуть родину по вине своих же соотечественников Русских и православных, устроивших им безвинно кровавую баню.

С уважением,

Директор НИИ СРНО,
кандидат педагогических наук,
Беличенко В.В.

Автор: Владимир Беличенко

осюдаво ..... 




опыт иуды донского казачества т.н. генерала Краснова показал , что как только Дон отделяется от России , то тут же исчезает само донское отделенное казачество ..........  да и опыт Булавина и Нкрасова туда же, поэтому этот ученый чего то недопонял ....... 
ко всему я лично ненавижу понятие некоего ПРисуда , вроде бы когда Донская земля была неким богом присужена донским казам ...... братушки, а бог то еврейкий и вдумайтесь и не порите чушь ........  с какого рожна еврейский бог присуждает казакам донские земли ?.........

тут явно что то большее и иное .......


             ИТОГ

........ всякий разумный знает такую истину, что если хочешь уничтожить некую идею, но не можешь, то возглавь и все уничтожится само собой.......

к примеру из крупных идея комунизма, на которую повеоль наши деды и прадеды.... ой как сладко обещали те иуды РИ, что обещали тогдашним лохам всякие вкусняшки .... и землю крестьянам, и фабрики рабочим .... только вот по факту землю крестьяне получили только тогда, когда т.н. советская власть реально сдохла...... в 1993 году Ельцие всю землю отдал , только крестьян тогда уже не осталось . а уж про ваучеры рабочим я не буду поминать, потому больно и обидно, как нас всех развели......... и вот нынче сам Трамп вещает, что сША поставили комунизм на колени. а вот тут вранье. это мы идею псевдоколмунизма сами закопали и надпись написали ......а идея единства народа Российского как была, как жила , так и осталась с нами ... но это так- лирическое отступление . мы же про казаков вроде бы как .....

и вот тут в инете появилась одна история, ну очень характерная и примечательная и даже в чем то замечательная, как из псевдовозрождения казачества поперли виртуальные упыри, причем в немалых званиях и регалиях..... и что с того?. а вот почитайте и ужаснитесь, как лжеказачьего генерала разжалови, а в рядовых казаках этого остапа бендеровского все равно оставили........ видать численность не позволяет его выгнать и морду ему набить и с десяток горяченьких по одному месту всыпать .. а сие есть уже жуть, есть гнойник и дальше таких будет больше ... я все смеюсь до упаду , представив что бы в этим остапом иудой сотворили настоящие казаки , коих то и вроде как и могилы уже нету, а ведь их казачьи гены кое в ком сидят ...... ау.... да , ладно, почитайте. хотите смейтесь, а хотите поплачьте ......только вот те иуды , что таковое гнусье творят пусть не радуются раньше времени .. родник в реале можно заткнуть и говорят что лучше всего шкурой из овцы, только он все рано выход на волю найдет и польется живительной влагой..........


вот тут и вот что .......
Как вятские казаки с лжегенералом разбирались
3 декабря в 12 часов дня в г. Кирове, в ДК «Дружбы народов» состоялся Суд Чести, где решался вопрос о казаке А.Б. Воробьёве, который выдает себя за казачьего генерала на территории Кировской области от Уральского казачьего войска, раздает удостоверения, шевроны и атрибутику «Уральского казачьего войска» и дискредитирует казачество в целом. Надоело настоящим казакам смотреть на ряженых. Необходимость в этом назрела. Поэтому инициативу по наведению порядка проявило ВРКОО при СКВРиЗ. На данное мероприятие приглашались и казаки, вошедшие в реестр в Кировской области. Руководитель представительства СКВРиЗ в ПФО казачий генерал Гусев Борис Николаевич попросил прояснить, на каком основании гражданин А.Б. Воробьёв получил генеральский чин. Как известно, согласно Указу Президента РФ от 9 февраля 2010 г. №169 "О чинах членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации", высший генеральский чин присваивается только Президентом Российской Федерации по представлению уполномоченного Правительством Российской Федерации Федерального органа исполнительной власти по взаимодействию с казачьими обществами.

На Суде Чести присутствовали: священник - протоиерей Андрей Лебедев, секретарь ВРКОО при СКВРиЗ - войсковой старшина С.Ф. Медведев, старейшины - есаул Г.Г. Никулин и сотник С.А. Смирнов, 17 Атаманов и 25 выборных казака станичных, хуторских и городских казачьих обществ Кировской области. Председателем суда чести выступал А. В. Котлячков, председателем совета стариков – А.Я. Прилуков. "Генерал" А.Б. Воробьёв, будучи многократно, различными способами, приглашен на Суд Чести, явиться отказался, объясняя свой отказ нелегитимностью, по его мнению, Суда, круга и Атаманского правления ВРКОО при СКВРиЗ. По телефону А.Б. Воробьев пояснил В.А. Котлячкову, что не считает нужным объясняться, чины ему присвоил некий атаман Кононов, а ордена, кресты и другие награды он получил от такого же Уральского атамана В.А. Нефёдова с подачи его заместителя В.В. Вершинина за разведение рыбы в пруду, создание кадетского корпуса и войскового округа. Однако, привозная рыба в пруду не прижилась, кадетские классы организованы другими структурами (УФСИН, МЧС) и не имеют отношения к А.Б. Воробьеву, а разрекламированный казачий округ существует лишь на бумаге..


Вначале заседания суда чести было заслушано официальное письмо от Уральской (Яицкой) казачьей общины, которая является правопреемницей Уральского казачьего войска. С целью внесения ясности войсковой Атаман Уральского (Яицкого) казачьего войска С.П. Иртикеев в письме озвучил, что на территории Кировской и Свердловской областях, Пермского края не создавались посольские хутора Уральского казачьего войска. Граждане, именующие себя на этих территориях Уральским казачьим войском и использующие Уральскую казачью символику, никакого отношения к Уральскому и Уральскому (Яицкому) казачьим войскам не имеют.

С.П. Иртикеев также подчеркнул, что ему неизвестны причины, побуждающие граждан провозглашать себя уральскими казаками, никакими правами и преемственностью Уральского казачьего войска они не обладают и обладать не могут.

Также было отмечено, что после обращения к Уральской (Яицкой) казачьей общине А.Б. Воробьев заблокировал свой сайт http://www.ural-kazak.com/index/struktura/0-6 во избежание обращения на него в суд за мошенничество. В 2017 году А.Б. Воробьев вступил в партию «Единая Россия», для продвижения своих личных корыстных интересов .

Была изучена личная карточка казака А.Б. Воробьева, переданная атаманом станицы «Заречье» Ю.Г. Киргизом, в которой он находился с 2015 – 2016 гг.

Осмотрена клятва казака А.Б. Воробьева. На священном писании он клялся беречь казачью честь, соблюдать казачьи традиции и законы казачьего братства. Клятву принял 17 января 2015 г. атаман ВКО, войсковой старшина И.Н. Касаткин. Было изучено прошение казака А.Б. Воробьева о вступлении в казаки в станицу «Заречье» на имя атамана Ю.Г. Киргиза, подписанное ноябрем 2014 г. В прошении А.Б. Воробьев обязуется соблюдать обычаи, традиции и культуру казачества.

Осмотрены копии наградных удостоверений и самих наград на имя А.Б. Воробьева. Судом Чести было обращено внимание на то, что между наградами был временной промежуток всего лишь несколько дней. Были такие приказы, которые выдавали сразу два ордена в один день. Некоторые медали оформлялись А.Б. Воробьеву заблаговременно, до прошения о приеме в казаки и до принятия присяги. Так, например приказом №10-01 от 10.10.2014 года с печатью атамана В.А. Нефедова еще не принятый в казаки Воробьев награжден медалью "Возрождение" под №0329. Приказом В.А. Нефедова под №8-03 от 25.08.2015 г. А.Б. Воробьев удостоен креста "Золотого Орла" №07-081. Такой наградой удостаивались только казаки, за военные заслуги. Буквально через неделю после этого А.Б. Воробьев получает новый орден - крест Императора Павла I, согласно приказу №237 от 01.09.2015 г. Этой же датой, приказом №149 получает его жена Н.С. Воробьева крест «Императрицы Екатерины Великой», №524.

Начиная с 2015 г., младший урядник А.Б. Воробьев вырос до чина "казачий генерал". В настоящее время он проводит занятия с кадетами школы №40 города Кирова и учения по стрельбе. Суд Чести так и не смог выяснить, на каком основании А.Б. Воробьев проводит такие занятия - с военкоматом и Министерством Внутренних Дел эти учения не были согласованы. Также на Суде Чести стало известно, что А.Б. Воробьев имеет образование 8 классов (по современной системе образования РФ – 9 классов), ранее служил в УФСИН, дослужился до младшего сержанта, уволен за связь с осужденными и получил условный срок по статье №159 УК РФ «Мошенничество».

Кроме того, на Суде Чести было озвучено, что А.Б. Воробьев ни раз был замечен в нарушении установленной казачьей формы одежды - смешивал ее с гражданской одеждой (парадный китель и брюки надевал с кроссовками). На справедливое замечание старших казаков А.Б. Воробьев реагировал грубо, заносчиво и цинично.

На основании вышеизложенного, руководствуясь основными положениями казачьего Устава и Суда Чести, Суд постановил:

Объявить казаку А.Б. Воробьеву порицание, непризнание его генеральских чинов и наград.
Обязать казака А.Б. Воробьева снять незаконно полученные погоны и награды.
Поручить Атаманам Ю.Г. Киргизу и Р.О. Отемурадову помочь казаку А.Б. Воробьеву освободиться от бремени незаслуженных погон и наград.
Признать за казаком А.Б. Воробьевым право и обязанность оставаться рядовым казаком.
Признать действия казака А.Б. Воробьева порочащими казачье сообщество.
Копии настоящего решения направить:
Верховному атаману Союза Казаков Воинов России и Зарубежья (СКВРиЗ) В.П. Водолацкому;
в управление Министерства Юстиции по Кировской области;
в региональное отделение политической партии «Единая Россия»
в администрацию г. Кирова и Кировской области;
в Вятскую епархию РПЦ;
директору МОАУ Школы №40;
Войсковому Атаману У(Я)КО С.П. Иртикееву, г. Уральск;
Заместителю Войскового Атамана координации деятельности подразделений У(Я)КО на территории Российской Федерации А.Н. Портнову, г. Илек;
Атаману Гурьевского отдела У(Я)КО С.И. Рожкову, г. Гурев;
Атаману Верхнеуральского отдела У(Я)КО С.Н. Тыщенко, станица Соболевская;
другим заинтересованным казачьим организациям.
7. Решение Суда Чести вступает в законную силу с момента оглашения приговора

Автор: А.И. Колов

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

1

ОТСЮДАВО СИЕ



у каждого ест любимые анекдоты... ожин из них у меня такой....... на третий день Зоркий Сокол увидел, что у сарая где его заперли нет одной стены ..

примерно вот так и в деле уничтожения казачества ......... у некоторых снизу начинают появляться догадки про количество стен , куда их приняли .......

как вам вывод такой- Ведь то, что творится в так называемом «реестровом казачестве», рано или поздно приведёт к полной дегенерации самой сути вопроса по реабилитации и возрождению казачества России.

и сие утверждение самое мягкое .........

короче. приведу ка я тут мнение одного казака с удостоверением , а уж вы, читатель решайте прав он или нет. но наиглавнейшее о чем я хочу подчеркнуть , это принципиально новый взгляд на дело возрождения казачества плавно перетекающие в евво казачество уничтожение ......а еще короче , вопиет рядовой казак и Правды хочет, потому что без Правды ему, казаку, плохо живется ......

одно замечу,что в исповеди казака сего есть из Правды факты, самые реальные факты и делах творящихся внутри ККВ.......

спасение наш герой видит в признании казачества народом и все тут ........воть вынь и полож ему признание сие от которого один шаг до любимой кем то казакии иудушки краснова ........  браты, повторяю, что без России не было казаков и не будет, поэтому эти иудейские заманухи про народ отдельный от России забудьте - это чистой воды иудская провокация и руление , это раскол и все такое ..... а вот про казачье братство наш герой разоблачения прав , только вот он даже представить не может, что ныне условия бытия тех же казаков так далеки от возможности проя\вления тогдашнего уровня воинского и бытового братства , что лучше и не пытаться натянуть старые штаны на новые ж.....

подскажу чуть - ищите казачье братство в иных осовременных формах  и сутях .....

ну. да ладно . пеерейдем к самой исповеди запутлявшегося казака ..... 

кстати, заметил, что тут чистят тексты и удаляют ссылки, что может быть и правильно - парва имеють, поэтому ищите ссылки по первой строке ссылки .....

итак, воть что .

****
«Не в силе Бог, а в правде» – мудрость наших предков
Здорово ночевали, братья казаки!

В начале своего памфлета позволю себе небольшое вступление. Если прочитавший будет разделять мои взгляды на казачество, то наверняка он сможет понять меня и в остальном…

К казачеству можно относиться по-разному и воспринимать его как этнос, народ, сословие, состояние духа… До революции 1917 года в широком смысле слово «Казак» означало лицо, принадлежащее к казачьему сословию и состоянию, в котором числилось население нескольких областей Российской империи, имевшие особые права и обязанности.

Так кто мы такие казаки? Народ или сословие? И что сделано за последнее время для того, чтобы восстановить историческую справедливость и признать казаков народом, а не сословием? Почему именно народом? Этот вопрос не даёт покоя многим. Лично для меня ответ лежит на поверхности истории. Ведь если бы после развязывания геноцида против казачества в 1919 году власть большевиков хотела уничтожить казачье сословие, то она лишила бы казаков всех прав и привилегий. На этом бы всё и закончилось. Но этого было мало. Большевики физически уничтожали людей, которые причисляли себя к казакам. Именно убивали народ: - резали, кололи штыками, расстреливали целыми семьями, не жалея ни детей, ни женщин, ни стариков, морили голодом или попросту отдавали на растерзание чеченским бандитам… Это проверенная тактика завоевателей, которые уничтожая НАРОД, освобождают себя от многих проблем на захваченных территориях. Вот именно поэтому я считаю казачество Народом России, таким же народом, как татар, башкир, бурят или осетин!

Казачество - это особый этнос, который создавался на протяжении многих веков, подобно булатной стали. Булатная сталь состоит из различных металлов, скованных и закалённых в единое целое. Так и казачий народ, состоящий из разных народов России, впитавший в себя лучшие качества этих народов, закаленный на крови в боях и походах, объединённый общей идеей - стал Казачьим Народом!

Мы все вместе стали Братьями! Мы называем друг друга Братами, потому, что нет уз святее Братства – гласит казачий кодекс чести. Казачество - это прежде всего Братство. Братство в духовном смысле этого слова. Братство - это когда люди живут и действуют, как одно целое. Как один организм - каждый для всех. И это главный стержень казачества. В основе его формирования лежит идея воинского братства, основанного единой верой и единой идеей.

Казачья идея – это самостоятельная идея общественного устройства нашего народа. Никакие другие политические и социальные идеи ему не нужны. Казачеству нечего от них заимствовать. Отсутствие национальной идеи, грозит казачеству новыми бедами и поражениями. Без идеи казак превращается в шута и самое большое его достижение будет участие в песенно-плясовых карнавалах и парадах псевдо-казачьих нарядах.

Казачество - это особый взгляд на жизнь, это религиозный подход в понимании Братства, обострённое чувство свободы, воинской доблести, чести и справедливости. Казачество, как социальная общность, отнюдь не является общественным архаизмом, у него есть будущее. Однако реальное возрождение (а вернее создание заново) нового казачества возможно только при условии полного переосмысления, создания хоть каких-то реально служащих общественной консолидации духовных и социальных институтов.

Вступив в казачество, я стал интересоваться тем, что реально сделано за последнее время для этого? Какие у нас казаков стоят задачи, цели и планы на дальнейшее развитие и становление казачьего общества? Для чего мы собрались? Чтобы тешить самолюбие власть имущих, быть ширмой бездействия по реальному возрождению казачества или собирать крошки с барского стола? Лично меня существующее положение дел в казачестве не устраивает. Кубанское казачье войско в последнее время всё больше напоминает масонскую ложу, где власть принадлежит избранным. Взять хотя бы вопрос о награждении казаков. Атаманы и штабные только и могут, что «поливают из ведра» друг друга орденами и медалями. И это лишь малая толика того, что творится в обществах. Фактически каждый курень варится в собственном соку. Нет единой программы, нет целей и задач. Одни приписки и обман. Врут вышестоящему руководству, врут и обманывают своих братов…

Лично меня такое положение дел не устраивает! Вот и решил я, Попов Сергей Викторович, родовой казак по бабушке Гора Полины Кирилловны, урождённой казачки станицы Галюгаевской Курского района Ставропольского края, пятидесяти пяти лет от роду, отмечая свою четвёртую годовщину официального вступления в Кубанского Казачье Войско, обратиться ко всем, кто причисляет себя к казачьему братству и поделиться своими мыслями и думками.

За это время наболело на душе, нагорело. Ведь то, что происходит в настоящее время в казачестве не устраивает не только меня, но пожалуй и большинство тех, кто сердцем и душою болеет и радеет о дальнейшем процветании казачьего рода. Вопрос «…и что делать дальше?» назрел уже давно! Ведь то, что творится в так называемом «реестровом казачестве», рано или поздно приведёт к полной дегенерации самой сути вопроса по реабилитации и возрождению казачества России.

Пишу в надежде найти единомышленников считающих казачество народом. Чтобы вместе добиваться этой исторической справедливости. Я сознательно пришёл в казачество прежде всего для восстановления своего казачьего рода, для того, чтобы мои дети и внуки не были не помнящими родства, а с достоинством жили и гордились своими казачьими корнями. Ведь род, как дерево без корней - жить не может.

Я пишу это обращение не с «будуна» и не потому, что с печки упал, а потому, что дальнейшее молчание подобно предательству. Предательству прежде всего по отношению к своим прадедам, которые потом и кровью создавали наше братство. Предательством по отношению к нашим детям и внукам, для которых мы не захотели возродить наше могучее братство, вернуть то, что было достигнуто нашими предками за всю историю казачества. Ведь то, что происходит в настоящее время, больше похоже на постановочный спектакль, этакую дешёвую оперетку с народными песнями и танцами. Поверьте, что я заявляю это не голословно. Это я вижу своими глазами, каждый день, после того, как я вступил в ККВ и был записан официально в реестр в 2014 году.

Моё желание связать свою судьбу с казаками в 1989 году, когда только начали зарождаться различные казачьи общества, быстро пропало после личного общения с самопровозглашёнными атаманами, которые кроме организации пьянок, фактически ничем не занимались (так по крайней мере было у нас в Нижневартовске, где так называемые казаки мерялись кто больше выпьет и кто кому краше морду набьёт).

Так было и в 1995 году, когда я переехал на Кубань. К этому времени, кроме пьянок, появилась у «казаков» ещё одна забота, как побыстрее и выгоднее продать технику, доставшуюся от колхозов и землю, полученную для общества, к рукам прибрать…

При подготовке Сочинской олимпиады, видимо по велению Московских «кураторов», вновь вспомнили о казаках. Надо же показать всему миру «успехи демократии». Создали по быстрому так называемую дружину и позволили в пакемонской форме принимать участие в дежурствах совместно с милицией-полицией… Ах, да, я ещё забыл о парадах, где ряженные «казаки» в типа «черкесках», пошитых наподобие туркменских халатов, застёгнутых на «молнии», с красными «крыльями» за плечами ( у ряженных это называется «башлык» - подвешенный крючками на «черкеску»), не стройными коробками, держась руками за кинжалы, словно малые дети за сиську матери, начали маршировать на парадах и принимать участие в поминовениях. Это не смешно! Это больно и обидно! Этого просто не должно быть и участие в этих мероприятиях в подобном обличье – просто надругательство над памятью своих прадедов! После этого сам собою возникает вопрос - а были ли у этих «казаков» реальные КАЗАКИ в роду?

Позволю напомнить, кого до Октябрьского переворота называли и причисляли к казакам:

1. Приписные казаки – на самом деле никакими казаками не являлись. В их числе были представители разных национальностей, выполнявшие в казачьей общине те или иные работы, в то время как большая часть казаков была занята на службе в полках. Назывались такие рабочие «приписными».

2. Поверстанные казаки – тоже не являлись казаками по происхождению. Поверстать в казаки могли того, кто соблюдал казачьи традиции, был люб казакам и то, при условии лишь женитьбы на казачке. Поверстанный казак мог служить и «жить в казаках», но в его документах всегда отмечалось национальность и сословие, например: «великоросс, из елецких мещан, поверстан в казаки». Поверстанный казак не мог избираться в атаманы.

3. Родовой казак – если один из родителей был казачьего происхождения, а другой нет, то их дети назывались родовыми казаками. В частности, родовыми были дети поверстанных казаков. Родовые, как и поверстанные, не имели права избираться в атаманы.

4. Потомственные казаки – это казаки, оба родителя которых происходили из казаков.

5. Родовитым (или природным) казаком считается казак, все предки которого в обозримом прошлом состояли только из потомственных казаков.

Атаман мог быть избран только из числа потомственных или родовитых казаков.

Что фактически происходит сейчас? ВАХКАНАЛИЯ! Причём полная! Античный Рим ничто по сравнению с этим. Нарушаются все вековые традиции, поддерживающие казачий род. Согласитесь, что просто так взять и записать в свидетельстве о рождении, что армянин или еврей русский - можно, но ведь по сути армянин так и останется армянином, а еврей - евреем. Так почему считается, что казаком можно считать любого, кто под руку попал, лишь бы он сам того пожелал? Почему переписываются понятия и уставы? Почему казаком может стать практически любой, кому не лень или для выгоды? Ведь испокон века казаком считался лишь православный, рождённый как минимум казаком по отцу или матери, соблюдающий традиции и обычаи казачества, живущий по заповедям Господним. Все остальные казаками могли считаться лишь во втором поколении. И это было ЗАКОНОМ, написанным жизнью! Ведь Казак - это прежде всего Воин, призванный защищать Церковь Православную и Отечество. Сила воина прежде всего в вере, в вере в справедливость. Вере в то, что, Христос ведёт вечную борьбу добра со злом, правды с ложью. А там, где нет этой борьбы, нет и Христа, ибо совершены жуткие подмены.

Именно эти подмены я и вижу в реальности. Подмену истинного возрождения с созданием искусственно создаваемого казачества! Причём с явным креном на милитаризацию казачества. Судите сами, ведь полным ходом идёт засилье казачьих обществ бывшими так называемыми «служивыми». Многие из них просто отставники различных родов войск, которые ну никак не хотят расставаться с формой и халявой, которую эта форма позволяла им иметь на протяжении многих лет. Много бывших сотрудников силовых структур, органов милиции-полиции, часть из которых по различным причинам была вынуждена покинуть свою работу и поскольку не имя реальной специальности, вновь искать себе занятие, где не надо сильно утруждать себя физическим трудом. За время «капитализации» страны уж слишком много развелось охранников различного уровня, которые никогда не создавали своим трудом материальных ценностей. Они не могут, а главное не хотят работать. К сожалению, многие из них к казачьему роду никакого отношения не имеют вообще, поскольку не являются ни родовыми, ни тем более потомственными казаками. Как я упоминал, ранее их называли приписными казаками, которые выполняли ту или иную работу у казаков. Не ошибусь, если скажу, что таких в настоящее время в ККВ большинство, а в будущем, пожалуй, только такие казаки и останутся! Это те лица, которые примазавшись к казачеству, влезли в руководство или являются оплачиваемыми членами казачьих дружин, официально получающие казённые деньги за службу. Именно таковым я считаю и нашего приписного атамана ККВ Долуду Н.А., который работая в администрации края, вдруг резко стал «казаком» и по велению свыше, возглавил ККВ. Я знаю, что за это некоторые захотят порвать меня, как Тузик грелку и обвинить меня в клевете и прочих грехах. Мол Долуду Н.А. выбрали казаки на кругу, его сам Президент назначил и звание присвоил… да ещё и «героем России» сделал за заслуги его, а ты - недобиток белогвардейский напраслину на человека возводишь….

Что я могу на это ответить? – Вся сила в правде браты! А, по моему мнению, правда такова, что Долуда Н.А. и ему подобные приписные «казаки» являются по большому счёту врагами казачьего братства и своей деятельностью лишь вредят и ведут в НИКУДА всё дело по возрождению и становлению казачьего движения! Они чётко выполняют свою функцию, заложенную Кремлёвскими кураторами типа Суркова В.С. и ему подобных «политиков». Для чего это делается, спросите Вы? Да всё элементарно, чтобы окончательно развалить и поставить крест на истинном возрождении казачества. Потому, что люди, находящиеся в настоящее время при власти, весьма опасаются воплотить в жизнь то, что прописано в законах по реабилитации. Ведь для этого в корне надо менять отношение государства и казачества. Легче всего просто оплачивать услуги приписным «казакам» и строить «Потёмкинские деревни» под видом возрождения казачества. Со своею задачей господин Долуда Н.А. справляется весьма успешно, как шутят сами казаки, у него даже козырь в рукаве есть: – если ему Путин В.В. прикажет, он и Марс казаками заселит…

На всю страну он прославился своею глупостью о планах оказачивания Краснодарского края и доведение численности казаков до двух с половиной миллиона человек, а это практически каждый второй житель Краснодарского края?! «Нужно, чтобы у нас был миллион казаков или два с половиной миллиона, как это было на кубанской земле до 1917 года. Вот тогда вернется казачий уклад жизни. Казаков жители края должны видеть везде: в школе, больнице, в автобусе, на маршруте по охране общественного порядка» - заявил вице-губернатор Николай Долуда. У нормального человека непроизвольно сразу возникает резонные вопрос: – Как, каким образом можно увеличить количество казаков на Кубани в исторически обозримый срок? Лично я большего бреда не слышал, но не удивлюсь, если это будет делаться. Главный вопрос: – «Каких казаков?», просто повисает в воздухе…

Видя отношение Долуды Н.А. к вопросу возрождения казачества, начинаешь понимать, что это вполне возможно. И от этого реально становится страшно! Ведь для него чем больше, тем лучше. Под количество можно и денег с государство урвать побольше, а это рождает и соответствующие возможности… Кто-то нанотехнологиями занимается, кто-то казачеством…

А если представить, что казакам в реальности вернуть привилегии и землю, то завтра в казачество одним чёхом почти поголовно вступит вся армянская диаспора Краснодарского края, а если этого окажется мало, то «выпишут» ещё из Еревана…, Грозного и прочих нац. республик. А чё, фамилию поменял, и ты уже типа Медведев или Сурков, почти русский, православный. Главное, чтобы на местах везде свои люди сидели, готовые за свои «тридцать сребреников» маму родную продать. И не важно, что они при этом бухают до беспамятства, а потом в пьяном угаре давят людей, занимаются отписками и приписками, воруют деньги казённые, отпущенные на развитие казачьих обществ…. Главное, чтобы в нужный момент они могли одеть свои псеказачьи балахоны с кумачовыми «крылышками» и выставить клетку на параде, порисоваться на том или ином торжественном мероприятии, изображая счастливую массовку на втором плане…! Лично я не вижу такого будущего для своих детей и внуков.

Я не сразу пришёл к такому выводу. Это произошло после моих личных общений с местными атаманами, «штабистами» разного уровня и «служивыми», которые входят в «элиту» казачью и получают деньги за службу в казачьих дружинах, а также после общения с атаманом Лабинского отдела Верзуновым В.А. и личной встрече с самим атаманом ККВ Долудой Н.А.

Долго и подробно описывать эту не забываемую встречу с генералом не буду. Лишь коротко изложу. Состоялась она 25.05.2017 года, после моего обращения к губернатору Краснодарского края Кондратьеву В.И., в котором я изложил и свои предложения по вопросам казачества. Думал, что еду для конструктивного разговора, а вместо диалога получилась свара, поскольку я не выдержал откровенной лжи и оскорблений, которые Долуда Н.А. позволил в моём присутствии высказать в адрес моего атамана Карпова О.М. главе Вольненского сельского поселения Багдасарян С.М. и атаману Успенского района Ткаченко Д.Н. Мы с хуторским атаманом Карповым О.М. приехали на встречу с надеждой разрешить наши проблемы, а нас начали «строить» и глумиться. Да, возможно я был неправ, когда, нарушив субординацию, встал и без разрешения потребовал прекратить этот балаган. После этого началось что-то из ряда вон…

Долуда Н.А. впал в неистовство, красный, словно рак, начал орать, при этом топая ногами и брызгая слюною во все стороны. Он чем-то напомнил мне фюрера в пародийном фильме Чарли Чаплина, такой же бесноватый... В общем разговора не получилось, я вынужден был покинуть зал для заседаний. Припадок бешенства продолжился и после этого. Да же после того, как я вышел, хлопнув дверью, он продолжил неистово орать мне вдогонку «…пошёл вон свинья», а когда глава Успенского района Бахилин Г.К попытался что-то сказать, то в ответ был послал генералом матом. После этого Долуда Н.А. удалился в свой кабинет, оставив всех присутствующих в полном шоке…. Я письменно извинился перед генералом за нарушение субординации, написав ему личное письмо, приложил и документы, подтверждающие мою правоту. В ответ Долуда Н.А. прислал комиссию, которая, не выслушав ни меня, ни хуторских казаков, а попросту вновь переговорив с администрацией поселения и атаманом Успенского района Ткаченко Д.Н. вдруг резко нашла ряд «косяков» в работе нашего хуторского казачьего общества, как говорится «высосанных из пальца». На основании так называемой «работы» комиссии на атамана Карпова О.М. началось оказываться давление, что в случае, если я добровольно не уйду из реестра, то тогда Долуда Н.А. разгонит всё хуторское общество. Когда я отказался это сделать, предварительно заручившись поддержкой казаков, атаман Лабинского отдела ККВ Верзунов В.А. собрал круг, на котором вместо разбора причин конфликта, попытался устроить суд надо мною. Причём в президиуме опять почему-то вновь сидела глава Вольненского поселения Багдасарян С.М. и атаман Успеского района Ткаченко Д.Н., из-за которых всё это и произошло. Когда я вновь отказался выходить из реестра, Верзунов В.А. был вынужден поставить вопрос о моём исключении из ККВ на голосование, предварительно в открытую заявив казакам, что если они не проголосуют как надо, то у Долуды Н.А. найдутся причины, чтобы разогнать всё хуторское казачье общество. Но разогнать наше Вольненское хуторское казачье общество Долуде Н.А. и его свите, так и не удалось. Толи ума не хватило, толи сработал инстинкт самосохранения. Видимо побоялись чиновники, что получится резонанс большой…

Поэтому разбирать, а тем более мусолить данный инцидент я не собираюсь, скажу лишь одно: – Бог ему судья за это, но с таким генералом я в бой не пойду. За всех казаков конечно подписываться не буду, но я уверен, что таких казаков будет большинство. Хочу подчеркнуть, что это сугубо моё субъективное мнение, которое я имею на основании тех фактов, которые наблюдаю лично на протяжении последних четырёх лет, как в нашем Успенском районе, так и получая информацию от своих товарищей с других казачьих обществ Краснодарского края.

Одно хочется сказать обязательно, что по велению Ткачева А.Н., (бывшего губернатора Краснодарского края) Долуда Н.А. в одночасье превратился в приписного казака. Напомню, что никакого отношения к казачеству ранее Долуда Н.А. не имел, в офицерскую сотню Екатеринодарского отдела войска его приняли незадолго до выборов и формы казачьей, понятно, он никогда не носил. Ставленник Ткачёва А.Н. «избирался» без альтернативы, фактически незаконно стал атаманом ККВ. Затем узурпировал власть и возомнил себя толи Богом, толи фюрером, используя своё должностное положение, превращает ККВ в непонятно во что, но только не казачье войско. Ведь Кубанское войско всегда было, прежде всего, гражданско-культурным сообществом и уже затем военной организацией. Попытки заменить гражданские институты войска воинскими уставами, внедрить беспрекословное послушание, «жесткий контроль» ни к чему путному не приведут. Именно по этой причине в реестровом казачестве все меньше и меньше остаётся родовых и потомственных казаков. Раскол идёт весьма быстро. Долуда Н.А. везде видит оппозиционеров и ведёт непримиримую борьбу с инакомыслящими. Казачья интеллигенция, родовые и потомственные казаки массово покидают войско, либо игнорируют указания «приписного генерала». Ведь опыт и знания казачьей интеллигенции и стариков с их приверженностью старым казачьим традициям, сегодня не востребованы в войске. Видимо потому, что с этими людьми нужно вести диалог, они не понимают команды «стой-иди», а могут аргументировано доказать свою правоту. Казака нельзя воспитать по принципу «стой здесь - иди сюда», иначе это уже будет не казак!

По моему мнению, что с поставленной его руководством задачей по дискредитации казачества, новоиспечённый генерал справляется весьма успешно. С помощью приписок хуторских и районы обществ, искусственно раздувается численность войска. Могу лишь предположить, что делается это для получения средств из государственной казны и показания «работы» по оказачиванию Краснодарского края. Долуда Н.А. гордо называет себя атаманом Кубанского казачьего Войска. Стесняюсь спросить: – А войско то где? Хоть одна реально боевая сотня наберётся? Может быть это те чудики в «зелёнке», которые участвуя в крёстных ходах с иконами в руках, словно бандеровцы приветствуют друг друга словами «Слава Кубани - Героям слава! Это приветствие я услышал на ступеньках Законодательного собрания, когда был на семинаре по казачьей одежде. Просто выпал в осадок, когда многие казаки начали здороваться со мною подобными словами… Откуда это взялось? Да просто откройте официальный сайт ККВ http://www.slavakubani.ru/ataman/. Выводы делайте сами…

Вторая задача, с которой успешно справляется Долуда Н.А. – это создание из проплаченных казачков – казачьих дружин, лояльных к нынешней власти. Создание этой силы, как мне кажется, по своей сути в чем-то похожей на царских черносотенцев, готовой, не раздумывая, при попустительстве власти активно выступать против всех инакомыслящих и оппозиции, является чуть ли не главной задачей Долуды Н.А. Для этого и принимаются в «казаки» люди готовые за копейку мать родную продать. Для них казачество по сути своей являются прикрытием творимого беззакония. Боюсь даже думать, что при необходимости членов казачьих дружин могут использовать для создания летучих отрядов по борьбе с инакомыслием и оппозицией, а предпосылки к этому есть. Такие засланные «казачки» попросту являются преступниками перед казачьим братством, поскольку участие в политических акциях – это уже нарушение законов, по которым в начале 90 годов началось возрождение казачества. Казачество должно быть вне политики! За свою историю оно уже достаточно дискредитировано государством при использовании в разгонах митингов и демонстраций. Пора выводы делать, а не на грабли в очередной раз наступать. В прочем настоящий казак не будет яйцами кидаться и мукою забрасывать оппозиционеров. Мелко это и жутко пакостно! Но таковые факты имеются и можно предположить, что в роли таких «казаков» как раз и выступают в этом случае ряженные, получающие деньги из казны за службу в казачьих дружинах. Чтобы не потерять свой заработок, они идут и совершают свои подлые поступки. Таким не место среди казаков! Настоящий казак такого делать не будет!

Вот и получается, что с учётом информации, которая изредка проскакивает в интернете, подобное положение дел практически по всей России. Существуют конечно и казачьи общества, живущие по законам казачества, но скорее это является исключением, нежели правилом, поскольку таких мест, где казаки живут компактно и где сохранился уклад казачьего быта, практически не осталось. И не нужен по большому счёту таким казакам государев реестр. Никакая бумажка, пусть даже и с гербовой печатью, не может разрешить или запретить быть казаком. Мы уже рождены казаками. И подчиняться приписным назначенцам, пусть и назначенных Президентом, подчиняться и беспрекословно выполнять их прихоти не будем, поскольку это в корне нарушает наши права, завещанные нам нашими дедами. Атаманом может быть избран лишь Потомственный или Родовитый казак! А Долуда Н.А. таковым не является! И навязывать нам его не надо. Это не вписывается ни в какие этические нормы. Он является ярким представителем ряженных, вот пусть ими и командует, а все казаки, которые ещё помнят казачьи устои могут смело игнорировать все его «указивки». На том стоял и стоять буду!

И я такой не один. Я это точно знаю и поэтому ищу своих единомышленников, чтобы попытаться изменить ту ситуацию, которая существует на настоящий момент. Ведь вопрос: – «Быть или не быть казачьему роду?» волнует многих казаков.

Многие, наверное, захотят спросить меня почему я так держусь за реестр? Почему я не пошлю в очередной раз всё к чёртовой матери… Ответ простой, жизнь подходит к концу, и ты начинаешь задавать себе вопросы, а что ты сделал за свою жизнь для своих детей и внуков… Какую память ты оставишь после себя. И почему я должен куда-то уходить? Ведь законы по реабилитации казачества написаны для таких казаков, как я, а не для приспособленцев разного ранга. Поэтому я обязан воплотить эти законы в жизнь, добиться справедливости. А для этого я законно должен иметь право голоса. Чтобы в открытую я мог говорить о том мракобесии, которое происходит в войске. Ведь своим молчанием мы поощряем ещё больший беспредел и подмену одних понятий, совершенно другими, чуждыми казачеству. Правда – это то лекарство, которое поможет в восстановлении казачества и признании его народом.

С глубоким уважением ко всем казакам России.

Судья Вольненского хуторского казачьего общества, младший урядник
Удостоверение казака 07 №003598
Попов Сергей Викторович.

07.12.2017г.

(моя страница в Контакте https://vk.com/id386792954)

Автор: Сергей Попов
Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

12

отсюдаво ....



кстати, если Сергей Попов прав , то подобное должно иметь место и в моем любимом и родном Донском казачестве ..........правда тут масса казачьих обществ, но суть, похоже та же ... чистое гнилье....... найдите сами в инете биографию Водолацкого и итог его атаманства........про местных царьков -атаманов Кирсанова, Бирюкова и прочих я уже вроде писал, но можно так же поинтересоваться в инете.........  особо печально факты борьбы за донское атаманство за прошедшие 25 лет ..... там тихий ужас, включая убиенства ..

но ничего страшного......... при яdys[ попытках добить донское и прочее казачество идет и обратный процесс........ родовые казаки осознают самоих себя и свои сути ....., признавая выбранное ошибочными путями . и сие сеть хорошо, хотя бы потому, что поиск Правды или Истины в любом общественном процессе сперва завсегда сопровождается ошибками ... это как путлять впотьмах , а вот когда шишек набьешь, то тут сможешь хоть чуть ориентироваться ........

так что ждем-с

 а все ж казачки наши не дураки, эт точно ............  хотя бы потому , что их на мякине проведешь.............  догадаются казачки, что их дурят ......... вот почитайте про то, как властя стараются хоть как то встроить казаков в жизню, а они тупят и не хотять быть клоунами ..........

вот , почитайте ..

Вчера 14:34 Замечания по проекту Федерального закона «О развитии российского казачества»
На днях в казачьих социальных сетях неожиданно всплыл проект Федерального закона «О развитии российского казачества». Его появление, по имеющимся данным, стало результатом утечки информации из одного из войсковых казачьих обществ.

Проект закона «О развитии российского казачества» готовился в кулуарах войсковых казачьих обществ. В общественные казачьи организации он не направлялся и создавался в условиях отсутствия гласности и публичного обсуждения. Т.е. казаки в его разработке участия не принимали. Это чиновничий проект, к тому же не отличающихся юридической грамотностью. Иначе невозможно объяснить многочисленные ляпы этого произведения. Судите сами:

В проекте закона дано определение российскому казачеству

- российское казачество (далее также — казачество) — исторически сложившаяся этно;культурная общность граждан, проживающих на определенных территориях, имеющих самобытную культуру, традиционные хозяйственный уклад и форму одежды;

Если еще с «этно-культурной общностью граждан» можно с натяжкой согласиться, то относительно «определенных территориях», «хозяйственный уклад и форму одежды» возникает немало вопросов. Как известно, казачьи общества как раз и создаются по территориальному принципу. При этом весьма часто в местах, никак не относящихся к местам традиционного проживания казаков. Проще говоря – где угодно. Традиционную форму одежды казаки, особенно в крупных городах, подчас не носят по причине отсутствия таковой или вследствие нежелания лишний раз «светиться» в обществе, где усилиями СМИ вокруг казаков создан негативный ореол. «Определенная территория» таким образом совсем не определенная, а казаки волею судьбы проживающие вне традиционных мест проживания казаков или не имеющие традиционной формы одежды по предложенному закону уже не могут относиться к российскому казачеству. Если так, то не относящимися к российскому казачеству следует считать и большую часть существующих казачьих обществ, поскольку они: первое – не находятся на территориях относящихся к традиционным местам проживания казаков и, второе – носят форму одежды не традиционную, а установленную Указом Президента Российской Федерации от 24 апреля 1998 г. N 447 «О форме одежды, знаках различия, чинах и об удостоверении казака не проходящих военную службу членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации».

Плюс к этому нужно обращать внимание на то, имеют ли члены казачьих обществ самобытную культуру и традиционный хозяйственный уклад. Если по этим признакам проверить все казачьи общества, то подавляющую часть их членов придется исключить из российского казачества.

Таким же образом, можно показать противоречия, нестыковки и просто идиотизм по большей части положений проекта закона.

Вот еще некоторые из них.

Определение: «казак — лицо, являющееся прямым потомком казаков или причисляющее себя к таковым». Можно сказать, что это перефразировка известного изречения Афоньки из «Тихого Дона»: «Казаки от казаков ведутся». Но никак не юридическое определение того, кто такие казаки (от которых и пошли их нынешние потомки).

Следующее определение: «казак на службе — гражданин Российской Федерации, состоящий в казачьем обществе, внесенном в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации (далее также — реестр), и принявший на себя в установленном порядке обязательства по несению государственной или иной службы».

А как тогда называть казаков, не состоящих в казачьих обществах, но проходящих службу в Вооруженных силах, МВД, ФСБ и т.д., принявших присягу и подписавших контракт, где ими в установленном порядке взяты обязательства по несению государственной службы? Они не на службе?

Аналогично, если казак несет государственную службу состоя в общественной казачьей организации, а не в казачьем обществе, внесенном в государственный реестр казачьих обществ.

Большинство противоречий проекта закона вызваны стремлением закрепить в нем скомпрометировавшую себя идею несения членами казачьих обществ государственной службы.

Попробуйте задать себе простой вопрос: может ли гражданин РФ, достигший 18 лет, являющийся казаком, не состоящим в реестровом казачьем обществе, нести государственную и иную службу?

Ответ очевиден, поскольку равное право граждан Российской Федерации на несение государственной и иной службы закреплено в Конституции и Федеральных законах по отдельным видам государственной службы. Смотрим к примеру Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ (ред. от 03.04.2017) «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (статья 17):

На службу в органы внутренних дел вправе поступать граждане не моложе 18 лет независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, владеющие государственным языком Российской Федерации, соответствующие квалификационным требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника органов внутренних дел.

Вполне определенно сказано и в Конституции РФ (ч. 4, ст. 32): Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.

Из этого следует, что положения проекта закона «О развитии российского казачества» входят в противоречие с Конституцией и федеральными законами. В противном случае, в упомянутый выше закон о службе в органах внутренних дел, статью 17 нужно вносит изменения, уточняющие, что граждане Российской Федерации, относящие себя к прямым потомкам казаков или причисляющие себя к таковым, вправе поступать на службу в органы внутренних дел при условии их членства в казачьих обществах, внесенных в государственный реестр и принятия на себя обязательств по несению государственной службы.

Неконституционным также является также положение проекта закона о том, что «Члены казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, принявшие на себя обязательства по несению государственной или иной службы (выделено мною), обязаны приостановить свое членство в политических партиях, иных общественных объединениях, преследующих политические цели, не вправе вступать в них и принимать участие в их деятельности. Деятельность политических партий, иных общественных объединений, преследующих политические цели, в казачьих обществах, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, не допускается.»

Сравните со ст. 7 ФЗ «О статусе военнослужащих»: военнослужащие не вправе использовать служебное положение в интересах политических партий и общественных, в том числе религиозных, объединений, а также для пропаганды отношения к ним.

Как видите, прямого запрета нет, но невозможность осуществлять политическую деятельность в ее традиционном понимании налицо. При этом, статус военнослужащего, согласно закона, подразумевает, что этот военнослужащий проходит военную службу по контракту или военную службу по призыву в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Т.е. военнослужащий непосредственно несет государственную службу, а члены казачьих обществ лишь приняли обязательства, но государственной службы не несут.

Как следует из соответствующих Федеральных законов, ВНАЧАЛЕ гражданина оформляют на государственную службу, а ЗАТЕМ он берет на себя определенные обязательства по несению того или иного вида государственной службы. Но не наоборот.

С момента принятия Федерального закона от 5 декабря 2005 г. N 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» и до настоящего времени, ни один из членов казачьих обществ, принявших на себя обязательства по несению государственной службы, таковой службы не несет.

Все члены казачьих обществ, состоящие на государственной службе, несут таковую не по N 154-ФЗ, а по Федеральным законам, регулирующим службу в армии, полиции и т.д., а также ФЗ от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Везде в проекте закона фигурирует «…взявшим на себя обязательства по несению государственной или иной службы», но нигде нет «состоящие на государственной или иной службе».

Поэтому можно назвать не более чем глупостью положения его статей, где пишется, что члены казачьих обществ, взявшие на себя обязательства по несению государственной или иной службы, вправе на получение «выплаты на первоначальное обзаведение хозяйством в виде беспроцентной ссуды» или «безвозмездная финансовая помощь» на строительство (покупку) жилья в приграничном районе. Это чистый обман.

Руководитель КИАЦ
Алексей Зборовский


отсюдаво

в итогге, понятие потомок им не нравится ...........  им подавай юридически выверенное и точное определение .......

все интереснеее и интереснее становится .......

воть так


  Часть 2.    Итоги


   Вот и пришел новый 2018 год в мир человеков …...... 2018 от Рождества Христова......... я помню в советское время на календарях писали про год Великой Октябрьской социалистической революции в смысле годовщины …....я помню пятидесятую...... шестидесятую и даже семидесятую годовщину это самой революции , до девяностого года она не дотянула — сдохла, наверное перемерли все ея носители , а может просто время пришло сдохнуть, как когда то старшеклассники стыдливо и молча переставали носить красные галстуки в школах  и никто их за это не ругал ….......

       На голубом глазу отпели и оттанцевали эти самые популярные среди самих себя артисты наши от радости что им на Руси так живется хорошо............ Иосиф Кобзон поздравил свой народ с Новым годом , хотя то дерьмо , что ныне показывали по ТВ я смотрел  по чуть и не более пяти минут , но все равно ждал, но этого поздравления нашего , вернеее не нашего, а ихнего мэтра певческого жанра я не услыхал......... некто под псевдонимом Соловьев там крутился , может он. Хотя , будучи уверен, что Иосиф Давыдович все таки поздравит свой народ я набрал в яндексе на эту тему и таки нашел …...... воть …..

**
Иосиф Кобзон: "Я люблю всех, кто хорошо относится к моей стране и к моему народу"
В канун Нового года народный артист СССР, Герой Труда России обратился в эфире Радио "Комсомольская правда" ко всем своим поклонникам на планете Земля [аудио, видео] **

   Каково , А?.......впервые такой пассаж я услышал во времена ельциноидов и с тех пор отслеживаю ….....  и вот сам впервые набравших наглости позволю и себе то же поздравить свой народ с Новым годом ….....с 7526 годом от сотворения Русского мира ….... там какая то путаница откуда наши предки до Петра так исчисляли года, но суть не важна........ главное — непрерывность и уж поскольку таких больших годов ни у одного народа нету. То пусть это будет наше летоисчисление от мига сотворения Русского мира …...... так , что с Новым годом  всех, кто хоть чуть или полностью рожден и живет в Русском парадигмальном мире …....а уж по теме даных заметок, то и донское мое родненькое казачество тож получается с 7526 годом ? Как часть Русского мира и значительную часть ….....

   Уже сегодня третий день большуших праздников ….. все крепкое выпито, все мягкое съеденное .. практически чрево уже не принимает, да и не спится с этими ночными закидонами, поэтому вот решил кое что важное поднаписать  и даже больше чем важное, настолько большее, что вообще все получается вывернутым и таким чудным образом что написать про все свои последние помыслы про это самое возрождение, чорт бы его побрал, я решил несмотря на то, что может оно и не стоило вот так нагло писать........... скорей даже точно не стоило, потому что навряд ли это все мной вот тут и сейчас поднаписанное к чему то приведет или еще как аукнется  и даже совершенно точно что ни к чему не приведет и казачество завтра не возродится , но все таки личная обида за то как добивают донских казаков в их устремлении быть и жить по своей воле меня лично так задевает, так задевает, что вот возьму и лично все пропишу, что думаю , а там пусть что будет, то и будет …...... а может кому и сгодится …. а вот если не напишу , то потом буду жалеть, потому что истинно только вот сейчас , почти через полгода, как я стал крапать эти заметки у меня почти неожиданно чотко вырисовалась одна чумная идея , эдакая дерзость вошла мне в башку , что со мной редко но бывает и эта дерзость все перевернула . Эдак как большая волна  и вроде бы поставила все мои прежние потуги с головы на ноги и наступило такое прояснение от которой разлилась во мне радость неимоверная  и эту гадость   про донское казачество про то как ево убивали и как уныло возрождали, вся эта муть смылась в смысле чистой водой вроде бы как и вышло мне видение, как все будет ….. а какие видения бывают в новый год — только хорошие, а значит и с моими родненькими донскими казаками все будет хорошо...... я хоть я не дед Мороз, а дедушка натуральный принесу я эту свою радость в этот новый год всем кому то же будет от этой радости радостно....... и это притом, что сейчас все  пишу трезвее мухи , так можете мне поверить что радость моя натуральная …...а еще я рад, что вот так могу закончить эти заметки и больше не буду сюда вставлять всякие текущие издевательства над этим самым возрождением......... а их еще будет тьма тьмущая ….... и то, что я в это болото больше не полезу мне приятно …....


 с чего начнем? Давайте с главного.......а главное в этом вопросе одно- донское казачество УБИЛИ........... убили как единый социальный организм … кажется 24 января будет сто лет той самой директиве левы бронштейна об изничтожении казачества, но я почти уверен, что подлинного документа с той директивой нету … так фальшак или подделка....... потому что убивали всю Российскую Империю.... и  дворян , и священников и все остальные, кто был в кости социальной или по тамошним временам в сословиях числился …....а казачество числилось ..потому как кровью своею платило налоги государству Российскому....... и такую зверству затеять и осуществить тут никаких свидетельств письменных быть не должно и поэтому нету и не ищите......... судите по делам и воздастся .. а вот ноту протеста Турецкого тогдашнего правительства про то, что трупами казачков российских заполонилось все Черное море- вот этот документ наверняка сохранился хотя бы в турецких архивах....... а что с того?...... УБИЛИ ведь , поэтому нечего рыдать , а надо бы суд собирать и на том суде все доподлинно выяснить и осудить  и убийц донского казачества назвать поименно и суть их деяний показать  и учебник написать, и кино поснимать, и пьесы понаставить , что в веках было памятно и что б знали , те кто будет после нас , что б были готовы  распознать приход старой чумы человеконенавистничества …...но суд сей большое Дело, поэтому это дело будущего и не будем размениваться ….

    Теперь второе главное — про возрождение …......какое тут к чертям возрождение вроде бы, когда не только убили, а в пыль растерли и по всему миру рассеяли, да так ловко рассеяли и так профессионально прооконтролировали, что б не возродилось ничего казачьего на планета Земля среди человеков, что в итоге даже подбили неуков на вступление во власовские иудины отряды и с врагом на донскую землю приперлись, вроде бы как побеждать большевиков и возрождать казачество донское ….. а моя бабушка мне лично рассказывала, что когда эти их беглые станичники приперлись во время войны в родную станицу и пришли в дома, где жили почти у всех родня и свои и стали там чего то гутарить про во становление , то их послали откуда они пришли …..... и они пошли откуда пришли , пошли вон с родной земли не знаю чего там осознав, но в горести своей и наверняка одурев они выбрали себе последним донским атаманом какого там групенфюрера папена что ли и на том сгинули под проклятиями донской земли ….......... а пару лет назад читал в инете, что союз донских казаков зарубежья прекратил свое существование за ненадобностью вроде бы как или чего там еще истонченного и прохудивщего и на том тихо померло  то возрождение ….......

    Про то как у нас возрождаются донские казачки я уже понаписал чуть повыше …..... одна срамота …....и что получается в итогах?...... стыд и позор …..... вроде бы как получается ну раз убили, то и хана донскому казачеству … Ростов — еврейского папу вот за столицу приняли даже , а Новочеркасск за столицу аж мирового казачества … мирового …..не хухры мухры вроде бы …...

    А кубанцы вона прут со своим возрождение ….......  строями ходють по площадям …...... сегодня хор ихний кубанский по ТВ показывали и там дирижер указывал, что 250 лет этому кубанскому хору и все поют и поют....... а донцы ?.. не, поют..... у нас на волгоградском ТВ показывают народные казачьи самодеятельные хоры. Что на лужайках исполняют, а кубанцы вона аж 250 лет …........ 

     И вроде бы как получается все …........ конец ….какую то казакию тянут в массы , что б отделиться от России как сто лет назад …....про угнетения вековые вспоминают. Про противостояния коренной Руси и казачков …. шолохова на днях перечитал , так и он там эту муть заводит …... пропагандирует вроде бы противостояние донцов и мужиков …....... а еще вспоминается курс истории в советской школе, когда Пугачев и Стенька Разин освободители казачества за вольность казачью от гнета царского числятся ….....а Булавинцы и Некрасовцы вообще ушли  к туркам , сохранив вольницу........ну вот и выходит какая то непонятка про то, что страдали казачки донские от гнета государева , все вольными быть жалали , а иудушка Краснов ту вольницу не удержал.......такая выходит прежняя парадигма казачьего донского бытия ….....печальная ….а главное — безвыходная ….. ну как возродить то, что убито , причем сто раз убито и истолчено в пыль и  развеяно по ветру времен ….....ну возьми ты прах кремированного родственника и как не рыдай, какие молитвы не читай, что умерло, то умерло получается ….... и чего тут самих себя обманывать то …....


         
нафиг нынешнему государству эти возрождения не нужны...... ну разве что поплясать, так попляшите казачки и расходитесь ….... что , кто то позволит нынче возродить именные казачьи полки состоящие из односумов земляков с одного хутора или станицы....... ни в жизнь..... нынче иная армия и иные правила ея бытия ….......... что , жаждите копаться в земле и вести общинное земледелие и жребия тянуть каждый год на новый надел каждому............да, можно и так сделать, можно даже в мечтах слить Цимлянское водохранилище и вернуть казачьим обществам плодородные донское заливные земли, на коих предки кормились сытно , да кто позволит и где те казачьи общества , которые мечтают копаться в земле , да еще иметь хотя бы сотую долю той сплоченности, что была при царях , когда один за всех. А все за одного....... нету тех обществ и не будет, а что есть я уже прописал про атамана калмыка , который землицу загреб и в свою пользу ее оборотил, а обчеству шиш … там господа хорошие , в ту старину спайка была столетиями  и потому кто против того обчества шелохнется хоть, тот вылетает вон не как пробка от шампанского, а быстрей ракеты в небеса ….

мы нынче другие? Хотя бы потому. Что времена другие..... поэтому все нонешние возрождения это как сушенные мощи покойников целовать и ничего более толку не будет …. вот с ЭНТИМ выводом я попросил согласиться  и не оттого, что этот вывод правильный , а оттого, что этот вывод практичный и как только кто так согласится с этими моими главными выводами, так тому и легче и будет …..........ну, убили......... нафиг никому не нужно ничего возрождать  и не возродят ни в жизнь , а так будет одна плесень социальная и дурь …... и вроде как получается все — никаких надежд и никаких движений...........  и вроде все так, а ведь это как посмотреть ….. это с одной стороны так все печально, а ведь если глянуть сверху, если вдуматься, что как же так убили такую социальную махину  и что следов не осталось что ли … что извели до атома  все растерзали …..а сколько убивали то ?...... и ста лет нетути....... а сколько зарождалось наше родное донское казачество — сотен пять , если не более веков ….....  ну, вот тут мне и подумалось , а как же так ….. пять веков собирали камни, а за сто лет пусть условно раскидали получается …....дожно же хоть чуть остаться …. хоть пылинки ….....

            Смотрим и смотрим внимательно …......... я показываю..........как раз перед этим Новым годом наш Президент В.В.Путин награждал тех наших воинов, что в Сирии басмачей игиловцев мочили по пустыне …..... приятно, а командовал ими кто?.......... вспоминайте …....... а командиром у наших там в Сирии был Суровикин Сергей Владимирович ….....можете в инет не бежать …... вспоминайте где вы слышали про Суровикино........то то же............ а вот вам с инета ….про Суровикино …..

**

    Возник как посёлок при ж.д. станции Суровикино (открыта в 1900 г.), названной по соседнему хутору (основан в 1744 г.), носившему имя первопоселенцев - "Суровикино при реке Чир основан казаками Степаном и Фомой Суровикиными в 1744 году".
Город Суровикино с 1966  **


        Ну, догадливые уже догадались какая связь промеж Фомой и Степаном Суровикиными и С.В.Суровикиным , который ныне главнокомандующий Военно космическими силами РФ?

   А я просмотрел биографию нашего главкома- место рождения Новосибирск.......и тут меня пронзило....... что ж это получается....... не уничтожили получается …......... не распылили.....а потом почему то вдруг вспомнилось, что именно на Донской казачьей земле фашистам сломали хребет, засунули ежа в задницу и погнали в те самые берлины , куда наши предки гоняли все жизнь этих бусурманов захватчиков …......... опять выходит судьба такая донская …........... опять воинство казачье свое суть во славы России -СССР проявило …. а ведь по чиему то мнению вроде бы как выходило, что казачество донское тогда уже и не было …. а тогда кто вломил немцам ?


      Года два назад был я как то в этом Суровикино..... случайно разговорился с одной женщиной, очень пожилой и она поведала мне, что во время войны , когда под Сталинградом были те самые бои, коим нынче будет аж 70 годов , так вот послала ее матушка отнести отцу , что воевал тама теплые вещи- варежки , носки и прочее из донского козьего пуха вязанные … и она пошла …....... часа два она мне рассказывала про тот свой поход …. как ее встречали в частях, как сопровождали, как ручки на телефонах полевых крутили, как кричали отцовую фамилию и как она его нашла и все предала.......... вот про что надо снимать кино наше, а не для голивуда и ихнних премий и срочно снимать, пока эти бабушки живы и показывать это кино в школах для детишков наших , а не что б миллионы сгребать …......

  А еще жутче после таких домыслов мне пришля мысля про то, что ведь получается. Что казаки то донские совсем не противились царской службе и даже навпрочь , они ее привечали и служили ревностно и браво …... ведь по нужде берлины и парижи не берутся с боями …....и то что Петр вроде бы как ввел наказное атаманство , вместо выборного, так то было по доброй воле …........и выгода была в том казачья великая ….....это вроде как служба и была получается их сутью социальной и они привечали ее …......а все эти пугачевы и разины и даже булавины с некрасовцами по нынешним пониманиям не более чем сепаратисты и террористы получается …. ведь , если судить по делам то тот же Стенька Разин чистой воды бандит …...... собрал ватагу и пошел в грабеж, а служивые ему дали укорот..... про Пугачева я вообще молчу- это был натуральный выродок казачий ….... он даже пензенских мужиков на бунт поднял ….. а мужикам нашим побунтовать , что воды напиться ….... только вожаков подавай........ а Булавинцы или Некрасовцы, вроде бы герои и за казачью вольницу, а только с той вольницы вышел пшик...... через 200 лет почти вернулись они при Никитки Хрущеве в родные места пару десятков человек и вот и весь пшик выходит с того..........


Так что смею я сделать вывод, что казаки донские с Россией завсегда как родные были и потому что частью Российского народа были и потому что служили ей как часть служит своему целому ….......а уж как служили, так про то фильмов можно наснимать на тысячу лет вперед . Судите сами ….. Ермак Тимофеевич на блюдце Русскому Царю всю Сибирь поднес........... да что там Сибирь..... Семен Дежнев двадцать лет служил и аж докуда дошел все школьники знают........... и далее пошли ….. в Америки ….... и далее америки дотяпали...... как то по ТВ показывали передачу про острова Багамские что ли , ну те что на карте напротив Сан Франциско находятся , что американские сегодня в смысле США принадлежат...... так на тех островах наши донцы стояли и там был какой то конфликт промеж двух племен, так наши одно племя вроде как взяли в подданство нашей Царицы тогда Екатерины, а что самое смешное взять в поданство взяли, так они еще реку там местную переименовали в реку Дон........

  Ну, как кому такие выводы … вот и получается, что пытались убить и не убили напрочь , пытались распылить, а не вышло …...... аки птица Феникс возрождаются и рождаются донские казаки и всякий раз пусть по новому но служат своей Родине- Матушке России.... и это очень важный именно вот такой вывод и важный потому. Что практический …...... взять хотя бы все эти псевдовозрождения нынешние … да. Нелепица получается. Да несуразица и все такое …...... но ведь это начало........  да, родовые не идут , бо им возраждаться незачем .. все бурлит , бурлит уж лет 25 и поболее …..... ну так что , что не получается …......главное, что родник расчистили ….... осталось вот как то сподобится и придумать эдакое такое, что б забила струя , что б насытить души потомков казачьих донских, а вот как это сделать — тут надо тупо думать и обсуждать … нужен какой то центр , какая то вольная собрания , хотя бы в этом инете ….. хоть как то …..... нужна какая то суперидея что ли , на которую начнет нанизываться все остальное, что осталось, что накоплеено, что мечтается …....а все так запутляно , что жуть …...



   Взять к примеру нечто реальное, какой то конкретный пример и на нем рискнуть хоть чуть порешить проблему возрождения.........  вот, могу предложить станицу Качалинскую........ был там года четыре или пять назад …......  стоит  на бугре Храм а на нем табличка... не точно, но смысл той таблички такой, мол, сей Храм построен казаками станицы Качалинской на пуд золота что ли , что выдала казакам Царица Екатерина за боевые какие то заслуги станичникам....... а с Храма того стоит треть, но стоит так. Что даже вершина с одной стороны почти целая, а со стороны получается что вроде как кто шашкой рубанул наискосок и порушил почти две трети......... и в той оставшейся половинке люди укрывают целлофаном иконки и наверное чего то там молятся  за свое православное ….........

а в метрах двадцати от остатков этого Храма стоят две гранитных плиты примерно одинакового размера и на одной написано , что вот эти герой красноармейцы в станице сей завоевали советскую власть …..... а на другой плите написано, что сия плита в честь защитников станицы ну вроде как от красной банды , но точно не помню, но смысл в этом, что эти две плиты поставлены тогдашним врагам.... одни защищали свои дома , а другие пришли их убивать ….... на одной плите одни казачьи фамилии, а на другой одни еврейские фамилии........ тогда видно евреи еще фамилии не меняли.........  вот и посудите сами на досуге — как разрешить эту чисто практическую задачу.......... ведь понятно, что в этой каменной комбинации есть нечто лишнее...... одну плиту тронешь — поднимут вой, вторую плиту никто трогать не даст — это понятно..... ну а Храм похоже никому и не нужен, потому как был бы нужен, то давно восстановили и службы там вели как положено было и встарь делалось …....вот и зависла эта каменная загадка без разгадки .. так и висит, завроди как мы уж сорок лет смотрим на новый год одно и то же кино, эту занудну. С легким паром ….......ну , нельзя одно и тоже сорок лет в бошках держать ….... плесенью все смыслы покроются ..

уморился я , но раз хоть что столько написалось........... на послед вот про породу скажу казачью.......... смотрел я смотрел вчерась на этот кубанский хор и их вышиванках и все такое хохзляцкое и отчего то захотелось мене все таки понять. В чем различия промеж кубанскими и донскими казаками ….... через пару часов понял — в чубах …...в породе разность выходит .. у меня был чистокровный спаниель, так у него , я случайно узнал у спеца, у того спаниеля были три волосины , которые торчали на макушке головы... ну правда, чистые всего три волосины... я их и так ложил. И эдак и слюнявил — торчат и все …..  а еще мне одна женщина знакомая рассказывала. Что был у нее муж из донских казаков …. умер в сорок годов. Но любила она его с ее слов ну очень сердечно и что ей особо нравилось, так она мне сказала, что он умел пить и пил сколько вольешь..... когда норму превышал, то умолкал и только улыбался, но слов никаких не говорил, а что самое главное всегда сколько не выпьет идет домой на своих и никогда никак не качается, как кол шел....... так она говорила … я аж потом догадался, что это чисто казачья натура такая, потому что все его предки будучи пьяными на конях по куреням разъезжались, а если на коне будешь качаться, то кирдык........ и так пятьсот лет вот тебе и порода........... а еще одна женщина из моложавых, лет сорок, так та по случаю тож восхищалась донскими казаками......... и так и эдак восхвалялась, а ее спросил, мол, а сама то из наших....... она сказала , что наверное да, а вот когда она бабушку свою стала расспрашивать про род свой, так бабка ничего не сказала, только плакала ..... во как силен страх , но ничего …..отойдем от энтих страхов, в остановим свой казачий род и будет жить и процветать …...... вот так мне кажется с новых моих позиций на донской казачий вопрос …....потому что выходит, пока есть донские казаки , то Россия будет всегда …....

береги казаков, Россия Матушка и будет табе покой и благодать …....

   на сим все, верней не все конечно, но главное я все таки успел высказать ….....

  С Новым годом всех россиян и мне даже кажется с новым веком , веком благополучия и процветания , веком возрождения ….....

  Да хранят нас всех Боги наших Предков ….

Хвала Дону, что мы казаки

хула и проклятия всем, кто наживается на святом ......... воть , к примеру ....

ООО "Атаман" против казаков: жители станицы в Забайкалье взбунтовались против своего лидера
Казаки из забайкальского Краснокаменска обнаружили, что дома, в которых они живут, по документам принадлежат не им, а атаману, а у них никаких бумаг о собственности нет. При этом предприимчивый атаман собирает с них деньги за коммунальные платежи, не выдавая квитанций, а недовольным грозит плетью.


Краснокаменская казачья станица находится на окраине одноимённого города. Это тихое, почти безлюдное место. В десяти двухквартирных домах здесь живут 17 семей. Местные носят военную форму и гордо именуют себя казаками.

"Мы это сами всё строили. Я одних сколько гвоздей выправляла - у меня все пальцы синие были", - вспоминает одна из местных жительниц.

Свои дома станичники возвели на землях бывшего совхоза еще пять лет назад. Тогда местный атаман Виталий Гашков сумел вывести земли с постройками из муниципальной собственности в пользу Федерального агентства по управлению имуществом. А агентство должно было путем дарения отдать земли так называемому казачьему обществу "Краснокаменское" - юрлицу, которое учредил и возглавил сам Гашков.

Однако прошло несколько лет, но и сегодня десятки казаков живут в домах, на которые у них нет никаких документов. По словам местных жителей, все бумаги и свидетельства о собственности забрал атаман, который здесь и мэр, и суд, и казначейство.

Зато Гашков не забывает собирать с краснокаменских казаков деньги за коммунальные платежи. Квитанции при этом не выдает.

"Я полгода не платил ему последний раз, ждал: когда он мне всё-таки выпишет квитанции, - рассказывает Леонид Курносов, житель станицы Краснокаменская. - Так он мне и не выписал квитанции. Зато пришёл с электриком, оборвал провода, обрезал мне все".

Все расходы на оформление документов атаман тоже распределил между жителями, но отчитываться о тратах не стал:

"Мы в первый раз заплатили в БТИ по 4 тысячи. Второй раз заплатили еще 4 тысячи, ему отдали. Потом 25 тысяч отдал, 8 тысяч отдал, - перечисляет Николай Чипизубов, еще один житель станицы Краснокаменская. - А куда деньги ушли? Он говорит: "Я отчитаюсь перед вами".

Местные жители опасаются, что, когда операции с землей завершатся, полторы тысячи га земли со всеми жилыми постройками фактически окажутся в собственности одного Гашкова. Чтобы прояснить ситуацию, старейшины в конце ноября собрали казачий круг и попытались разжаловать атамана. Но сделать им это не удалось. После нескольких пируэтов с плёткой и отсылок к казачьему уставу, Гашков поставил бунтарей на место, а собрание объявил нелегитимным.


Позже под давлением общественности Гашков все-таки пояснил: все документы на недвижимость станичников он передал в краевое министерство, но волноваться людям якобы не о чем. В самостоятельных сборах коммунальных платежей с населения атаман тоже не увидел ничего плохого.

"Я руководитель, у меня есть юрлицо", - пояснил он.


В мэрии Краснокаменска, куда казаки обратились за помощью, заявили, что ситуация не находится в сфере ведения городских чиновников: ведь ни земельные участки, ни жилые дома собственностью муниципального района больше не являются и в реестре муниципального имущества не числятся.

Чиновники посоветовали местным жителям жаловаться на предприимчивого атамана в прокуратуру и полицию. Но пока мало кто из станичников готов к таким решительным действиям.



  а вот как правильно возрождать казачество , пример , потому что только так можно возродить то, что реально возрождается - ПАМЯТЬ.............

Совет атаманов Донецкого округа поддержал инициативу казаков Глубокинского юрта о придании войскового статуса ежегодным мероприятиям в честь донских кадет и реалистов отряда полковника В.М. Черецова.

В заседании окружного Совета атаманов под руководством атамана Донецкого округа войскового старшины А.Н. Сидакова принялу участие атаман Глубокинского юрта подъесаул В.А. Гольнев, атаман Волченского хутора подъесаул Д.Р. Косоногов, директор Шахтинского Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса казачий полковник В.А. Бобыльченко, член исторического Совета Всевеликого войска Донского подъесаул А.Н. Чеботарёв, духовный наставник казаков Глубокинского юрта, настоятель Свято-Троицкого Храма Волченского хутора иерей Павел (Лукошкин), казаки и атаманы Донецкого округа.

Советом атаманов рассмотрены вопросы подготовки к проведению в феврале 2018 года реконструкции боя отряда кадет и реалистов полковника В.М. Чернецова с участием кадет Шахтинского Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса, исторических клубов, конных и пеших казаков. Мероприятия посвящены 100-летию трагических событий начала Гражданской войны на Дону.

Также речь шла о создании памятной медали к 100-летию боя отряда полковника В.М. Чернецова, о создании ему памятника и постановке кадетами Шахтинского Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса спектакля для казачат Донецкого округа

отсюдаво
http://www.don-kazak.ru/news/v-pamyat-o-donskikh-kadetakh/


еще бы пару хороших песен сочинить и исполнять по поводу этого события ..

единственная ошибка- то была НЕ гражданская война ....................... а то был чистый геноцид донского казачества ...

потому что у левы бронштейна на Дону братьев не было никогда

ищо из списка бреда про казаков ...


Мать казака – Православная вера

отосюдаво
ведь по сути и истине Мать донского казак - Донска земля , а Откц - Дон -Батюшка и с сим не поспоришь .........

а то получается, что вера православная Мать, а Папаша то выходит кто ?

одна жуть ...

а вот то , что вера православная это вера наших Предков- тут спорить не о чем , поэтому ея надо уважать и святить , но мы их потомки право имеем верить по своему, что всенепременно сделаем и уже делаем ....

так что , наша вера - это святость наших Предков казачьих и земли наши святые не в исроэле, а на Дону

сие старшно вроде сказать, но супротив правды и истины не не нада .....

не нада и все тут





так, почему то подумалось, что донские казаки   ниелгда своей родовой сути не изменяли .......

жизня показала. что они по фаутц были и есть нечто вроде скалы, которую не сдвинут с места никакие шторма и перемены властей во всяких там москвах ......

вот, к примеру .......
Наибольшую известность среди всех казачьих соединений периода Великой Отечественной войны получили 4-й Кубанский и 5-й Донской гвардейские кавалерийские корпуса, созданные на базе 17-го казачьего кавалерийского корпуса. Особо следует отметить, что эти корпуса были сформированы на добровольческой основе в Краснодарском крае, Ростовской и Сталинградской областях. Личный состав их состоял в основном из казаков. Добровольческие казачьи кавалерийские части занимают особое место в истории первого периода Великой Отечественной войны. Начальной целью комплектования этих казачьих частей была самооборона в борьбе с десантами противника. Желающих вступить в формируемые казачьи сотни было очень много.
При формировании добровольческих кавалерийских дивизий нередко возникали трудности с обеспечением их общевойсковым обмундированием и снаряжением. В связи с этим было принято решение об обеспечении бойцов обмундированием «за свой счет», как это было принято у казаков. Конское снаряжение в итоге обеспечивалось за счет колхозов и совхозов, а обмундирование – за счет средств каждого бойца. В добровольческие кавалерийские части нередко приходили семьями. Более 50% бойцов дивизии имели возраст более 40 лет. Так, вместе с 17-летним сыном прибыл в формируемую добровольческую казачью сотню 52-летний казак К.И. Недорубов. Приходили казаки, давно уже вышедшие из призывного возраста.


http://cossack-circle.livejournal.com


ну вот , началось .................Краснодар лоббирует федеральный закон об отдельном «казачьем народе»

а тама недалече ставить вопрос об отдельной казачьей республики .......... дело уиуды вечно и неистребимо
Одним из первых сделал казаков „отдельным народом“ Петр Краснов, — продолжает Юрий Московский. — Он с помощью кайзера Вильгельма II хотел отторгнуть земли Войска Донского от Великороссии, подарить их Германии, а сам там стать германским вице-королем. Для этой цели Краснов и германский генштаб придумали мифическую страну „Казакию“. С идеей „Казакии“ — не без помощи Краснова, Шкуро и других авантюристов — будут носиться в ведомстве Йозефа Геббельса. В 1959 году казаки как народ вошли в американский „Закон о порабощенных нациях“. Протолкнул этот закон гражданин США Лев Добрянский, ярый украинский националист-русофоб, который никогда в жизни не был на Украине. Его дочь Пола Добрянски, советник Госдепартамента США — активнейшая сторонница предоставления летального оружия режиму Петра Порошенко. Если в России признают казаков отдельным народом, это значит, что мы добровольно „подпишемся“ под международный трибунал за мифические геноциды „Казакии“, „Идель-Урала“ и всего остального, что было за столетие напридумывано против России в спецслужбах Запада. Российское казачество надо поддерживать. В этом власти Кубани правы. Но не ценой потакания сомнительным тенденциям, от которых отчетливо пахнет опасным политиканством и русофобией»

и кто бы вякал...............им землю дали с царской руки .... страшинство казачье настоящее поставили , а ни все туда же ......... за ручку укусить и до себе ..........тьфу..

все отсюда


ну вот наконец и начало видать конца казачества всего всего что было и что будет .........на кубани местные громадяне рьяно пыжатся разродится в виде особого народа и размечтались об казакии , эдаком особом государстве поскольку вроде бы как особому народу без особого государства не жить .........

опыт исторический булавинцев, кои так же возгордились и почитали Россию Матушку за чужую тетку и вышли вот в туречину и там сгинули навеки им этим новоявленным у которых чешится не впрок ...... я уж не говорю про иудушку краснова, коей первейшим делом отделил донских казаков от России и поцеловад германию в одно место в качестве признания казаков отдельным государством .........

а ведь ничем иным кроме подобного убожества и не может закончится понтавание под казаков ..........игрища в энти всякие присуды , якобы некий бог присудил казакам землицы клок и оттого их род пошел в силу ......... братцы убожники.... какой бог и чей ....... иудейский что ли ? побойтесь славы ваших Предков , кои своими ручками сами себе все присудили и сотворили .......... угомонитесь в своих хотелках и не пыжтесь в пустую ..............и да, допускаю, что кубанцы с присудом земли иховой даденной им Русской Императрицей , что прописано на бумаге точно так , так вот им все их хотелки в одно место пусть для взлету, но сумлеваюсь я, что и все иные поведутся на эту иудейкую очередную глупость которая приведет всенепременно только и сиключительно к раздорам ....... а по старым временам за такое не только розгами полагалось, а кое что покрепче ...........

так назваемоое возрождение нынешнего казачества более похоже на рождение какого уродства и скорей даже не просто на уродство, а даже особым образом создаваемого монстар главная задача которого не возродить то, что задумали, а окончательно уничтожить то что осталось от первой волны убиенства казачества как уникального социального феномена послужившего Матушке России и самоему себе во славу дел наших славных ............и ка ни жаль , какая все таки печаль не огребает меня лично, но я уврен что через энту дурь надо пройди, надо пролезть, надо выкарабкаться чрез все это дерьмо этих возродителей, что в все одно потом уже обгаженными вернуться на путь того возрождения истинного об коем вопият в могилах наши славные Предки .......... и упсть даже могил у них нету и все их косточки в Дону или иных реках казачьих, но оттого не слабееет их призыв идущий изнутри всякого нормального потомка казачьего, мол, сынок, не оступись , не пригибай головы , а делай что делали мы, твои предки - служи России , служи семь, служи Дону или Кубани  и будет тебе от нас благословение и счастье ................и только так , а не иначе ..........

да, чуть не забыл про кубанских мечтателей ....

вот тут ......
Казакия – не Россия?
В Минюсте проходит экспертизу проект федерального закона, в котором прописан статус казаков как самостоятельного народа. Разумеется, имеющего право на собственную государственность. Инициатор этого демарша – войсковой атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

Дадим ему слово: «Самое главное, что статус казачества в документе определён как особая форма государственной и социальной жизни самостоятельного народа. Именно народа, и никак иначе». Другими словами, инициаторы законопроекта проводят мысль, что на юге России живёт некий самостоятельный народ – казаки, и это вовсе не русские. На 2020 год инициативные группы «казачьего народа» готовят локальную перепись населения, и местным жителям придётся определиться с национальностью. Инициаторы (по версии популярного сетевого «паблика» под названием «Казакия») – Казачье боевое братство, Казачий присуд, Объединение казаков-националистов, Вольно-казачье движение – не скрывают своего настроя: «2020 год станет для нас либо дорогой ввысь, либо гвоздём в крышку гроба».
отсюдаво .............




иные могут сказать , мол, чего ты мил человек мечешься, чего крутишься поперек процесса возрождения ..... и так слава богу все пошло и поехало , ну хоть кое что позволяют власти , а ты все с критикой своей и ехидством лезешь............

а я и не лезу ..........я намекаю, что это пустая игра . в ней нету смыслов и целей ...........  и еще эта пустая игра опасна полным забвением того истинного казачества которое вопиет от бесславия , в коего ево погрузили умелые головы понятно кого и погружают .........

а еще эти иные спросят, мол, а какие втои предложения , мил человече............  а никаких, кроме одного ........ нельзя ничего святого построить на лжи .........даже ели капелька лжи будет, все пустое .........про ложь я уж тысчу раз тут поведал ..........про что так нельзя - понятно ..............а вот про что делать, так не мне решать , главное сейчас понять кто и куда нас заводит , хотя зачем им это нужно - понятно то ж .......

а давайте я пример приведу ...... вот, сегодня 20 марта .... день весенного равноденствия ....... это аткой день Матушкой ПРиродой нам даденный в осознании , что именно что нынче день равен ночи и ни в какой иной день еще такого не будет , ну в смысле что потом день пойдет на увеличение .........

понятно, что осознание именно этого особого дня в жизни наших Предков было особенным , поскольку это была метка во времени том самом времени небесном которое вечно и недоступно нкиаким изменениям никаких мозгов и пониманий всяких ........... для тех, кто коормился с земли это и было праздником......... праздником великим и благодарным за новое Солнышко в виде блина сотворенного и .......... остальное понятно ........

тогда я спрошу этих иных, а почему мы сегодня не празднуем парздник который праздновали наши предки?............

ах, попы не велят и нам свой праздник выдали ...................ну и все такое подобное...

вот я и спрашиваю, что есть возрождение праздника рождения нового Солнца, аки коормилицы..............следование поповским заповедям или же самостоятельное осознание сути этого праздника и связи ево в смысле ДАТЫ его празднования с нашими рускими Предками ................

ну, вы, иные , начинайте гундосить хоть что то .................или супротив попов нету слов ............

тогда заткнитесь  и меня не затыкайте .............................

а масленицу или комоедицу все одно наши дети и внуки когда нибудь будут праздновать 20 марта , потому что на лжи не построить ничего святого ...............

всем удачи
Хвала Дону, что мы казаки

кстати. если все  таки вам интересно про что я ведаю, то спросите у своих детей или внуком, а почему именно на Дону зародилось казачество ......... ну почему не на Двине или Енисее или ином каком месте ................... а именно что на Дону.................... при этом будем иметь в виду, что казачество как социальный феномен вполне реален и легко прослеживается по Делам своим в истории России и не только России..........

вопрсо легкий , но только для тех , у кого есть хоть капля казачей крови ..........  остальным - не понять .... проверено


и вот Итог - В Волгограде состоялся отчетно-выборный Круг Волгоградской областной общественной организации "Волгоградский округ Донских казаков", входящая в Региональное отделение СКВРиЗ в Волгоградской области.
 
В своем докладе Атаман округа остановился на важнейших событиях, прошедших за последние пять лет, в мероприятиях которых приняли участие казаки Волгоградского округа Донских казаков. Это присоединение Крыма к России, 90-летие со дня создания ДОСААФ России, 100-летие революционных событий 1917 года и 75-летие Победы в Сталинградской битве.

о том самом страшном и незаживающем , об уничтожении Донских казаков под коорень и напрочь и качественно - ни словечка ..........

помните, как райкин говрил, что, мол, хорошо устроились, ребята ...... так это тож самое

про стыд даже упоминать не стоит

отсюдаво .....
 

там же принято решение создать ЖЕНСКУЮ организацию донских казачек и назвать ее - жен мироносец..............

пошел уже сплошной бред и это замечательно, потому что вскоре должен пойти реал.........

особенно учидили с названием - мироносцы, да этакие, что в глаз легко попадають

да, уж, чудны дела твои Дон Батюшка
хотя нет предела дури .....

воть, выдают удостоверения казака...........  практически невозможно осознать, что это удостоверение члена общественной организации, а не Казака, но ведь внедряють именно что казака.........

скорей всего скоро процесс становления советского казачества пойдет только вширь, оттого что верх уже не куда .

есть казаки, есть есаулы  и есть главный атаман ......

вдумайтесь в кощунственность всего происходящего ....... а те, реальные казаки , что безо документов жили были и что- вертятся в гробах...... хотя нет, не вертятся .....нету у них гробов, бо все в Дон ушли, который с тех пор стал Тихим....

нет, я не против в общественные игрища, но какие то края надо осознавать ........ или койкому все равно в что играть .... в влксм или кпсс или казаков ........... остановитесь или хотя бы хоть как то привяжитесь к истинной истории казачества, а то так вот всяк куда угодно рулит все пойдет в пух и оттого идея возрождения казачества будет уничтожена уже навеки .

а может кому то это и нужно ..........

жуть

а вот сама новость .
В Сулинском юрте состоялось вручение удостоверений казака.

Вручение документов прошло в торжественной обстановке в правлении Сулинского юрта. Церемонии предшествовала молитва, которую прочитал духовник казаков Донецкого округа протоиерей Василий Хадыкин. Удостоверения вручил атаман Донецкого округа войсковой старшина А.Н. Сидаков.

С вручением удостоверений казаков поздравили начальник штаба – заместитель атамана Донецкого округа подъесаул А.В. Семиглазов, атаман Сулинского юрта есаул С.В. Чернухин и другие участники события.

Удостоверение казака государственного образца выдается членам казачьих обществ, вошедших в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Документ имеет несколько степеней защиты и является основным документом, подтверждающим членство в казачьем обществе, чин и занимаемую должность. В удостоверение казака внесены основные сведения о владельце, включая сведения о военной службе.


а воть и денежки пошли в свой карманчик .....

Бывший атаман Ростовского казачьего округа осужден на три года колонии-поселения
Приговор в отношении Евгения Никитина, обвиняемого в растрате в особо крупном размере, вступил в законную силу.

Бывшего атамана Ростовского казачьего округа Всевеликого войска Донского Евгения Никитина приговорили к трем годам колонии-поселения. По информации источника DonDay.ru, 68-летний казачий атаман обвинялся по статье «Присвоение или растрата в особо крупном размере».

Уголовное дело в отношении Никитина слушалось в суде Пролетарского района Ростова-на-Дону с начала января 2018 года. Судебные заседания неоднократно переносились из-за неявки свидетелей и болезни бывшего атамана. В конце марта дело подошло к логическому завершению: Евгений Никитин был приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и штрафу в размере 2 миллиона 845 тысяч рублей.

На протяжении всего процесса Никитину была избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде. Бывший атаман казачьего округа Всевеликого войска Донского не мог покидать Ростовскую область. В начале апреля приговор суда вступил в законную силу, и Никитин отправился отбывать наказание.

Евгений Никитин занимал должность атамана общественного Ростовского казачьего союза и атамана Ростовского казачьего округа Всевеликого войска Донского. Известно, что до казачьей деятельности Никитин работал в УВД Ростова-на-Дону инспектором уголовного розыска, а после стал следователем прокуратуры Кировского района. Он дослужился до старшего следователя по особо важным делам в УВД Ростовской области.

В казачьем движении бывший атаман состоял с 1991 года. Его дед и отец были казаками станицы Великокняжеской (ныне - город Пролетарск). За время своей службы он был награжден шестью казачьими орденами, девятью медалями. 8 октября 2003 года за особые заслуги был награжден орденом «За Веру, Дон и Отечество» I степени. Атаман Никитин стал первым на Дону полным кавалером этого почетного ордена.

все остальное понятно, хотя казачок вроде бы как и родовым был .......

не удержался ........

интересно, что бы ему сделали сотвори он такое сто лет назад ...........

а воть и проясняется зачем нынешней влати нужны казаки, даже в виде псевдоказачества ....

Казачьим дружинам в Ханты-Мансийском автономном округе разрешено применять физическую силу к нарушителям спокойствия, сообщает Ura.ru со ссылкой на департамент общественных и внешних связей Югры. Чиновники пояснили, что казаки смогут применять физическую силу ко всем гражданам, за исключением беременных женщин, людей с ограниченными возможностями по здоровью и детей.

В департаменте добавили, что работают над созданием действующих народных дружин из числа членов казачьих обществ в Югре, при участии которых с начала года удалось выявить 87 административных правонарушений и 3 преступления.

До конца года в регионе планируется организовать четыре казачьи дружины, которые будут заниматься охраной общественного порядка на улицах городов, получая почасовую оплату из бюджета. По данным издания, предложение заинтересовало казачьи общества, «ранее выгнанные с Донбасса за мародерство». Атаман Дмитрий Лещинский подтвердил порталу, что в полицию поступали жалобы на неких людей в синей форме донских казаков.

5 мая в центре Москвы на Пушкинской площади прошел несогласованный митинг. Помимо протестующих и полицейских, на акцию пришли люди в казачьей форме, которые били мирных демонстрантов нагайками. Полиция не пресекала их действия. Как выяснилось позднее, одним из казаков, избивавших людей, оказался сотрудник Московского физико-технического института (МФТИ) Сергей Клочков — его опознали учащиеся факультета аэромеханики и летательной техники.

Как писал РБК, с 2016 года город заключил с Центральным казачьим войском (ЦКВ) 11 контрактов — в том числе на обучение казаков «необходимым знаниям и прикладным навыкам» по обеспечению безопасности массовых мероприятий в столице — на общую сумму 37,6 миллиона рублей.

Лента.ру



 а ведь такая лабуда или почти гнусь, что сегодня ведется в обществе под названием *возрождение казачества* все таки долго просуществовать не может, потому что противоестественна .......... про текущие признаки распада процесса официального возрождения я уже насобирал тут кое что, а вот наконец и радостные нотки ......... оказывается казачки то умнеют .........

вот статейка с анализом происходящего ..........и в ней все правильно прописано, а вот только стоны одне и теж........ мол, нету хорошего закона , да и чиновники сволочи все рушат ......

братцы........... жду не дождусь, когда кто то скажет, что , мол, а может хватит...... может пора самим себе признать, что нынешней власти нынче в России не до казаков вовсе........ что пора самим себе служить и своим потомкам ..... ведь для кого то мы будем предки и с нас спрос , что мы воворемя не подхватили нужные решения, кои почти обязаны принять сами для себя в рамках Конституци РФ......

и вот энта сттаейка первая ласточка , по моему мнению, поэтому с удовольствием ея тут выложу.......

воть.......
Казачество, Власть, Православие
Провозглашённое в 90-х «возрождение» казачества, где речь шла именно о возрождении исторического казачества и никак не относилось к созданию новых, доселе неведомых полчищ, судя по всему, подходит к своему критическому апогею. Создание Всероссийского войска по Долуде или по Водолацкому, ещё больше усиливает разобщённость в казачестве. Вместе с тем казаки — это часть гражданского общества РФ и происходящие антиконституционные игры с казачеством негативно сказываются на провозглашённой Президентом РФ консолидации этого самого общества. Все эти объединительные почти тридцатилетние выдумки не сплотили казаков, а ещё больше внесли сумятицу в ряды казачества. Казалось бы, чётко прописанный Указ 1107 расставил все точки над «И», ан нет, находятся у нас такие толкователи законов, что диву даёшься, ведь на основе этих толкований насоздавали столько неведомых доселе казачьих войск, что для их описания не хватит никакого «словаря Даля». Попытка привести Атаманов в чиновничество закончилась полным провалом. Чиновник он и есть чиновник, и он естественно превратился в защитника интересов чиновничества и лоббиста реестровых общин, далёких от казачества, усугубляя ещё больший разрыв между обласканными реестровыми казаками и казаками по роду своему.

Наибольший урон казачеству принёс Закон № 154 ФЗ «О казачестве», нивелирующий происхождение казаков, выхолостивший этноцид казачества и хитро уведший новодельных казаков от проблемы реабилитации. Сам набор критериев, законодательно устанавливающий понятие «казак», весьма противоречив.

1. Казаком может называться только тот, кто взял на себя обязательство по несению «не знамо чего и не знамо куда», ведь понятия «госслужба казаков» в законе нет. Значит, это обязательство юридически ничтожно и фактически не несёт никаких обязательств и последствий. Проще говоря, реестр - это блеф, а скорее трюк по разъединению казачества. 2. Казаком может быть любой гражданин РФ с 18 лет. А до 18 он кто? Негр или японец? Эту норму необходимо категорически исключить: казак - от рождения казак! 3. Новый догмат: - "Только православный может быть казаком"-и здесь возникает неприятная цепочка: казак - это только реестровый, а общественнику, казаку по роду своему, заказано и в вероисповедании? Значит, право называться казаком может иметь только 10% от общего числа казаков? Именно столько их в реестре, и именно они становятся Богом избранным народом, ведь по логике, общественники не имеют права называться казаками, а, следовательно, исповедовать православие. Это не хозяйственный вопрос, это серьёзный политический тупик, который срочно необходимо решать. 29.03.2018 года депутат Государственной Думы РФ Н.Н. Губенко задал вопрос: - "Занимается ли церковь общественно-политической деятельностью, декларируя при этом своё неучастие?" Ответ Святейшего Патриарха: - "Общественно-политическая деятельность всегда связана с вопросами власти и властными полномочиями и если вы из своей деятельности убираете вопрос о власти, то эту деятельность назвать политической нельзя. Церковь категорически не должна входить в эту тему, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ! Тогда она может говорить со всеми честно и открыто, потому что вы все братья и сестры и никакого деления по политическим факторам для церкви не является существенным. Любой человек может подойти к храму и почувствовать себя там дома, вне зависимости кто ты. Для каждого храм должен быть своим собственным домом, а для того чтобы это было так, церковь не может на своих знамёнах изображать политических концепций и призывать к каким-либо действиям!" Вроде достаточно ясно, если это не лукавство, ведь на местах происходит деление казаков по признакам веры, со ссылкой на Патриарха или его действительно подставляют. Мир становится толерантным: захотели люди выделиться, вот и создали реестр, будь то евреи или казаки. Всё это явилось результатом заложенных ранее «верстаний» и продвижений в Атаманы чуждых казачеству физических лиц, не знающих казачьих обычаев и традиций, но зачастую проталкиваемых администрациями и правительствами регионов. И эта дремучесть и невежество в казачьих вопросах тянет общины в болото распрей.

Казаки по истории своего существования всегда были похожи на пружину, которую давили, пытаясь сломать, но зачастую эта пружина разжималась, нанося необратимые увечья «сжимальщикам». Власти уже к концу XIX века задумывались о реформировании казачьих войск, а в начале ХХ века этот социальный блок уже «…медленно, но устойчиво эволюционировал к формам капиталистического способа производства с сохранявшейся системой социальных гарантий для членов своего общества». (Колупаев Д.В. … Ж. Современная научная мысль. – 2/2018. – М.: АНО «НИИ ИЭиП». – С. 30-35.) Сейчас родовые казаки живут памятью погибших предков и надеются все двадцать восемь лет «возрождения», что их услышит Президент и, наконец, будет служба, а не фанфаронство и скоморошество. Не услышит, больно много у него певцов-ухогреев, которые в плясках на казачьих костях дошли до помешательства и трактуют по-своему, рыночному видению казачьи уставы, обычаи и культуру.

Примечательно следующее. Чтобы стать сержантом, нужно пройти «учебку» и так далее по служебной лестнице, а вот чтобы стать казачьим офицером или чиновником, даже аттестации не надо. И как определить профпригодность такого казачьего чиновника?

Точно в таком аналогичном бесправии живёт русский народ в Прибалтике, но там они лишены гражданства. Может быть, и здесь нас давно лишили гражданства, первый раз разрушив государство СССР и подсунув нам частную либеральную кампанию, а сейчас лишив права на самоопределение и возможность вероисповедания? Как такое произошло, ведь это наша страна? Происходящее наводит на грустные мысли о заинтересованности некоторых кругов в уничтожении казачества. Разве мало казакам выпало испытаний в Гражданской войне? Не пора ли прекратить?.. На уровне законов и распоряжений чиновников рвутся казачьи межвойсковые связи, канули в пропасть небытия Уральское и Яицкое казачьи войска, бьются как рыба об лёд амурские казаки, отстаивая свои права на самоопределение своего Амурского войска, подвергшегося чиновничьему рейдерству. Казачество в целом кем-то неустанно делится по социальному, этническому и религиозному признаку, поощряя при этом реестр. Это преступная, хорошо продуманная акция унижения и отторжения казачества из гражданского общества страны. Возрождение России, о котором так много сегодня говорит Президент, невозможно без консолидации гражданского общества, без единого казачества, как части этого общества. Важно и службу казачью сделать службой, а не холуйским прислуживанием. Давно пора провести ревизию реестру и отделить тех, кто действительно может служить, а не ходить в вонючей от грязи и пота справе и хвастать: «Я – служивый!»

Вспомним, как разрасталась Российская Империя и нам сразу станет ясно, что мудрое царское правительство использовало казаков не сколько для завоевания территорий, столько для их заселения, охраны рубежей государства и привнесения культуры великого народа. Делалось это на паритетных началах, потому и были казаки первыми защитниками государя и Веры Православной, хоть и служили в казачестве казаки разного вероисповедания. Это едва ли не самый важный вопрос, который я намерен поднять. Требование, выдвинутое священством («Не православный - не казак»), нарушает все обычаи казачьего единства и казачьей демократии, дающей свободу вероисповедания для казаков, бывших в нескольких поколениях на службе в казачьих войсках, но исповедовавших свою религию. Не один раз старообрядцы, мусульмане, буддисты и язычники защищали Россию в одном строю, плечом к плечу с православными казаками. Очень много так называемых инородцев приняло православие именно потому, что они чувствовали себя нужными в казачестве, они жили как в одной семье, и священники-миссионеры прекрасно вели свою работу. Сегодня миссионерство умерло, а казачество теряет численность благодаря бездумной политике церковного священства, принимающего казаков не как прихожан, а как прислужников. Любой здравомыслящий казак прекрасно понимает, что подобная атмосфера не может проявляться спонтанно. Этот внутриобщественный психоз рукотворный и чем ярче проявляются его симптомы, тем надёжней узда на казачьих общинах. Но нельзя же забывать и сбрасывать со счетов миссионерскую сущность казачества, ведь именно казачье братство привело в православие многих известных на службе России людей, начавших эту службу в казачьих структурах и не отторгнутых по признакам веры. Сегодня православные священники обязаны во благо Родины помогать собирать казачество воедино и служить единению гражданского общества, а не рвать его на части, выдумывая нелепые запреты и тем самым невольно помогая агрессивному Западу в воцарении американской гегемонии. Нельзя не видеть усилий Запада по разобщению гражданского общества нашей страны и тем сильнее мы должны этому воспротивиться и привлекать в казачество все позитивные силы, ранее служившие Российскому казачеству. Разногласия вероисповедания в казачестве непременно негативно скажутся на единении казачьих структур, ведь до общин нередко доносятся слухи об исключении или наказании казаков по религиозному признаку, вот уж не думалось, что в светском государстве, церковь вновь примется за судебные функции средневековой инквизиции. Конечно, хотелось бы, чтобы прокуратура РФ не занимала позицию нейтрального наблюдателя и отмалчивалась, а провела доскональное расследование и сделала соответствующие выводы по происходящему мракобесию и отдельным инквизиционным действиям православного священства.

Казаки всегда были ориентированы на службу Отечеству, и глупо считать, что кто-то просто отказался идти на службу вопреки Конституции. Так почему в реестре всего 10% от общего числа казаков? Может быть, виновата основная масса казаков? А может, это чрезмерное высокомерие и беспредел меньшинства, убедившегося во вседозволенности? Ведь нормативными актами предписано всем госструктурам взаимодействовать только с реестровым меньшинством, игнорируя казачье большинство. Такой путь развития казачества, абсолютно тупиковый и не дай Бог, чтобы в стране случились внутренние конфликты. Неужели кто-то может предположить, что после всего этого «возрождения» общественные казаки вдруг станут помогать реестру? Или вдруг станут на защиту правительства и церкви, которые их и за людей не считают? Наше общество и так конфликтно и разрознено, и устраивать ещё один раздрай среди казаков это значит заведомо настраивать общество враждебно, что может привести к совершенно ненужному противостоянию и конфликту интересов. Государство и церковь обязаны работать на общественное согласие, не допускать разделения и конфликтов, поощряя амбиционный реестр. В стране должны быть востребованы все казаки, ведь именно в традициях казачества с детских лет заложено военно-патриотическое воспитание, так необходимое в данный момент. Многие считают, что единение казачества невозможно, но я думаю, что это не так, просто нужно применить рабочую форму образования территориальных казачьих общин. На утверждённой Президентом РФ исторической территории местоположения казачьего войска (кстати, это было принято Третьим Большим Кругом в храме Христа Спасителя в июне 2007 года) создаётся историческое казачье войско, а походный Атаман этого войска ведёт реестр. Преимущества очевидны, законом предусмотрено воссоздание, именно воссоздание исторических казачьих общин, пострадавших в репрессиях Гражданской войны. (Речь не шла о создании чего-то нового.) В настоящее время реестр, посылая казаков на службу, теряет их, так как они уже не казаки, а служащие того подразделения, в котором служат.

Вместо того чтобы потакать производству десятков новодельных общин и пропагандировать казачьи лозунги, нужно уже сейчас создать новый закон о казачестве, основанный на опыте применения первых Указов, истории, культуре и традициях казачества. Воссоздать исторические войсковые казачьи общества, в которые после службы возвращаются казаки и находятся в обществе до конца жизни. Только так мы в полной мере поддержим традиции и сохраним казачество.

Владимир КРЮКОВ,
почётный атаман Амурского казачьего войска, член-корреспондент РАЕН

Фото: https://www.yuga.ru/

отсюдаво ........


13.05.2018..............  я же говорил, что процесс осмысления будущего казачества и именно что донского не останется сиротой......

воть шикарный анализ прошлого казачества и юридических азов ево уничтожения .......
В Министерстве юстиции России в настоящее время проходит экспертизу проект федерального закона «О российском казачестве», где казакам, как полагают критики проекта, фактически присвоен статус отдельного народа Российской Федерации. Реакция российских СМИ на готовящийся закон о казачестве демонстрирует, что проект нуждается в квалифицированном экспертном сопровождении. В частности, для начала весьма полезно было бы разобраться с законодательством Российской Империи о казачестве прежде, чем рассматривать новейшее российское законодательство о казачестве и, в частности, готовящийся о нем закон.

Факт принадлежности казаков в Российской империи с ХVIII века до 1917 года к отдельному сословию Российской империи неоспорим и не нуждается в дискуссии. В этом отношении попытки рассматривать казачество в этот период отдельным этносом или субэтносом несостоятельны. Свод законов Российской империи определяет казаков именно в качестве сословия.(1) Принадлежность к сословию Российской Империи означала, что казаки имели установленный законом юридический статус, обеспечивающий наследственные права и обязанности.

Прежде всего отметим то обстоятельство, что по российскому законодательству в ХIХ веке и вплоть до 1917 года было два вида казачества. Одно наиболее известное — это обязанное военной службой т. н. «войсковое сословие». К Первой мировой войне к «казачьему войсковому сословию» относились казаки 11 казачьих войск — Донского, Кубанского, Оренбургского, Забайкальского, Терского, Сибирского, Уральского, Астраханского, Семиреченского, Амурского, Уссурийского. Войска перечислены в порядке их численности. Население всех казачьих областей и войск к 1893 году достигало 5,44 млн человек лиц обоего пола.

Однако, помимо «войсковых», т. е. обязанных военной службой по особым правилам для казачьих войск, было еще одно казачество, имевшее юридический статус, но не обязанное казачьей военной службой — это малороссийские казаки — казаки, оставшиеся в малороссийских губерниях после ликвидации Гетманщины (1654;1764). Верхушка малороссийского казачества в ХVIII и начале ХIХ века перешла в российское дворянское сословие. Но далеко не все. Оставшиеся рассматривались как отдельное сословие и по своему статусу приравнивались к однодворцам. Малороссийское казачество относилось к разряду «сельских обывателей, водворенных на землях собственных». До введения всеобщей воинской повинности (1874) малороссийские казаки подлежали рекрутским наборам, но по особому порядку. После разъяснений о малороссийских казаках мы больше не будем к ним возвращаться и целиком сосредоточимся на рассмотрении такого явления, как казачье войсковое сословие.

Формирование казачьего войскового сословия в Российской Империи прошло в ХVIII веке. По времени это был целый процесс. Изучать его нужно по истории отдельных казачьих территориальных сообществ, ставших «войсками». Отдельные казачьи войска еще создавались в ХIХ веке, когда казачье войсковое сословие существовало. Сословие формировалось чередой законодательных актов и исполнительных распоряжений центральных и местных властей Империи. Мы не будем сосредотачиваться на рассмотрении этих процессов, а обратимся к сущности явления и к тому, как оно юридически выглядело накануне революции 1917 года.

Сословное состояние войсковых казаков определялось Высочайше утвержденным положением о службе казаков вне своих войск и о выходе из войскового сословия и зачисления в него (19 января 1883 года).(2) Казачье войсковое сословие не было закрытым. Генералы, офицеры и чиновники, состоявшие в войсковом казачьем сословии, могли поступать на службу вне своих войск, перечисляться из одного войска в другое и вообще выходить из войскового сословия. Право перехода из войска в войско и выход из сословия также дозволялся: а) отставным урядникам и казакам, а равно лицам, не числящимся в служилом составе и б) урядникам и казакам служилого состава при условии наличия достаточного количество нижних чинов для исполнения военных обязанностей в мирное и военное время.

Выходить из войскового сословия дозволялось незамужним казачкам и вдовым. Дети последних в возрасте до 17 лет могли быть уволены из войска, но не иначе как с согласия станичных обществ или органов опеки. Вышедшие замуж за лиц, не принадлежавших к войску или уволенных из войска, переставали числиться в войсковом сословии. Уволенные малолетки по достижении 17 лет, но не позднее 25 лет, могли по их желанию вернуться в войсковое сословие.

Выходящие из войскового сословия должны были удостоверить отказ от участия в пользовании станичных земель и угодий. Для урядников и рядовых казаков при условии совместной жизни требовалось согласие родителей и т. д.

Не принадлежащие к дворянскому сословию уволенные из казачьего войскового сословия были обязаны в течение 6 месяцев по установленным правилам приписаться к городскому или сельскому обществу, т. е. вступить в другое сословие.

Войсковое сословие не было закрытым для посторонних. По закону в него можно было поступить, подав заявление наказному атаману и заручившись приемным приговором станицы, определенной заявителем для своего постоянного поселения. Т. е. решающее слово в приеме в казаки принадлежало станичной казачьей общине. К войсковому казачеству могли быть причислены лица с обязательными условиями — которые будут жить в станицах и приносить «пользу обществу». Правило ярко подчеркивало станичный сельский характер казачьего общества.

Независимо от этого правила офицеры и чиновники, желавшие вступить в войсковое сословие, обязаны были к заявлению наказному атаману приложить свои послужные списки, аттестаты или указы об отставке.

Из-за уравнения казачьих чинов с чинами гражданской и военной службы Российской Империи можно было одновременно принадлежать к войсковому казачьему сословию и к дворянскому сословию — к последнему по получению казаком офицерского чина или соответствующего чина по гражданской службе, а также по наследованию принадлежности к дворянскому сословию. Получившие офицерский чин казаки переходили в дворянское состояние. На государственную гражданскую службу казаки могли поступать с тем чином, который приобрели на военной казачьей службе.

Из частностей — всем лицам, принадлежавшим к казачьему войсковому сословию, законом запрещалось участие в политических партиях. Особый закон определял порядок организации выборов в Государственную думу от казачьих станиц.

Смысл существования в Российской Империи казачьего войскового сословия — это военная служба, но служба по особым установленным государством правилам. После военных реформ Петра I российские вооруженные силы делились на две части: регулярные войска (армия и флот) и иррегулярные войска. До военной реформы 1874 года казаки служили в составе иррегулярных войск. Соответственно, регулярные войска и иррегулярные части комплектовались различным образом.

Регулярная армия и флот формировались на основании рекрутских наборов. Рекрутской повинности подлежали все сословия Российской Империи, платившие подушную подать или подушной подати соответствовавшие. Следовательно, с юридической точки зрения, представители казачьего войскового сословия не подлежали в Российской Империи рекрутской повинности, поскольку они не платили подушной подати или податей к ней приравненных.

После военной реформы 1874 года положение организации вооруженных сил Российской Империи было изменено.

Прежде всего отметим то обстоятельство, что военное руководство казачьими войсками и гражданское управление областей войска Донского, Кубанского и Терского и земель казачьих войск Астраханского, Оренбургского, Уральского, Семиреченского, Забайкальского, Амурского, Уссурийского было подчинено Управлению казачьих войск Военного министерства Российской Империи, с 1910 года — Казачьему отделу Главного штаба. Исключение в этом ряду составляет Сибирское казачье войско, которое управлялось губернаторами соответствующих губерний и в отношение своей полицейской и пограничной службы, связанное не с Военным министерством, а с Министерством внутренних дел.

При Управлении казачьих войск Военного министерства для рассмотрения законодательных и хозяйственных вопросов, касающихся военного и гражданского быта, состоял Комитет казачьих войск. Комитет имел характер совещательного органа и работал под председательством начальника Управления. Помимо него, в Комитете состояли два помощника председателя и пять постоянных членов от казачьих войск: одного от Донского, одного от Кубанского и Терского, одного от Оренбургского, Уральского и Астраханского, одного от Сибирских казачьих войск и одного от казачьих войск Восточной Сибири и Дальнего Востока. Все рассмотренные Комитетом законодательные и хозяйственные предложения шли для решения на стол Военного совета Военного министерства. Таким образом, центральное управление казачьими войсками было милитаризовано, как в мирное, так и военное время.

Военная служба казачьего войскового сословия. По реформе 1874 года вооруженные силы Российской Империи делились на постоянные войска и ополчение. Постоянные вооруженные силы, в свою очередь, состояли из войск сухопутных и морских. Постоянные сухопутные войска подразделялись: 1) на армию, пополняемую ежегодно призывными наборами, 2) запаса армии, 3) казачьих войск и 4) войск, образуемых из инородцев. Таким образом, казачьи войска были отнесены к «постоянным сухопутным войскам» Российской Империи.

Порядок службы в постоянных вооруженных силах Российской Империи определялся Уставом о воинской повинности и состоял из двух частей. Раздел 1-й определял общий Устав о воинской повинности, а раздел 2-й был специально посвящен воинской повинности казачьих войск. Т. е. войсковое казачье мужское население отбывало всеобщую воинскую повинность на основании особых правил и особых постановлений, отличных от общего порядка воинской повинности. Устав в общей части определял, что «защита Престола и Отечества есть священная обязанность каждого русского подданного. Мужское население, без различия состояний подлежит воинской повинности». В отношение казачьего войскового сословия эта формула в примерном для всех остальных казачьих войск особом Уставе о воинской повинности для Войска Донского выглядела следующим образом: «Мужское население Донского казачьего войска, как издавна призванного всецело к священной обязанности защищать Престол и Отечество, подлежит без различия состояний воинской повинности». Таким образом, в отличие от предшествующей эпохи, по принципу комплектования — всеобщей воинской повинности — казачьи войска были весьма сближены с армией, комплектовавшейся по общим правилам. Воинская повинность для вооруженных сил Российской Империи унифицировала организацию сухопутных войск.

Для прохождения военной службы войсковые казаки делились на разряды:

Приготовительный разряд. Возраст от 20 до 21 года.
Строевой разряд. Возраст от 21 года до 33 лет.
Запасной разряд. Возраст от 33 до 38 лет.
Отставной разряд. Возраст старше 38 лет.
В рамках строевого разряда войсковые казаки проходили действительную военную службу сроком в четыре года в постоянно развернутых казачьих частях. Необходимый наряд казаков на действительную службу ежегодно определялся Военным министерством. После действительной службы казаки в рамках срока состояния в строевом разряде находились по домам в готовности по первому приказу вернуться в действующую армию, т. е. они составляли резерв первой готовности.

Не трудно определить, что по срокам действительной службы, состоянию в резерве и запасе казаки были весьма приближены к порядку воинской службы на основании Общего устава о воинской повинности. Так последний определял сроки службы в постоянных войсках (регулярной армии и флоте): на действительной (3;4 года), на службе в запасе — первого разряда 7 лет и далее второго разряда — для служивших действительную три года — 8 лет, а для прочих — 6 лет, т. е. в общей сложности — 18 лет. Не трудно посчитать, что для казаков Войска Донского, считая подготовительный разряд, приходилось тоже 18 лет.

При подобном сближении, конечно, существовали значимые нюансы. Так, из-за особенностей военизированного казачьего быта состоящие в резерве казаки строевого разряда развертывались быстрее остальных частей армии в случае мобилизации. Развернутые в случае большой войны на границе казачьи части служили прикрытием-завесой для остальной мобилизуемой армии. Для примера, перед Первой мировой войной в мирное время на действительной службе было развернуто четыре терских казачьих полка. В военное время после мобилизации служилых казаков их число доводилось до 12.

Следующая особенность. Принцип всеобщей воинской повинности более строго применялся к казачьему войсковому сословию. В отличие от общегосударственных правил военной службы, казакам не предоставлялись льготы, т. е. временного или постоянного освобождения от службы по семейному или имущественному положению. Казаки, подпадавшие под условия предоставления льгот, зачислялись на действительную службу в т. н. льготные полки.

В отличие от призыва на общих основаниях, призыв на военную службу у казаков был поголовный и жеребьевка не применялась. У казаков от воинской повинности из числа годных для службы освобождались лишь священнослужители христианского исповедания (официального и из раскола), православные псаломщики. Обслуживавшее казаков-калмыков буддистское духовенство Войска Донского также освобождалось от воинской повинности. В 1908 году таковых было 168 человек.

Другая особенность казачьей службы — войсковые казаки отбывали воинскую повинность с собственным снаряжением и на своих лошадях. Это требовало достаточно больших расходов для рядовой казачьей семьи. Огнестрельное оружие выдавалось казакам за счет казны. Состоящие в запасе казаки были обязаны на свой счет содержать в исправном состоянии коня, оружие и снаряжение.

Еще одна особенность. Вооруженная сила Войска Донского состояла из служилого состава войска и войскового ополчения. Последнее должно было созываться лишь в чрезвычайных обстоятельствах в военное время из всех способных носить оружие, кроме казаков служилого состава. Т. е. теоретически, донские войсковые казаки могли составить массовую всеобщую поголовную вооруженную силу. При этом ополчение, укомплектованное казаками в возрасте от 38 до 45 лет, могло составить серьезную боевую силу, будучи использовано в казачьей пехоте — пластунских частях. Т. е., если огранивать ополчение ранним возрастом, то имелась еще одна резервная сила.

Общая военная политика в Российской Империи была направлена на то, чтобы и в военно-техническом отношении сблизить казачьи войска с постоянной армией, т. е. уйти от традиционной казачьей иррегулярщины.(4) После реформы 1874 года для подготовки офицеров казачьих войск были открыты специальные казачьи юнкерские училища. Для подготовки сыновей казачьих офицеров к будущей службе в казачьих войсках офицерами имелся Донской кадетский корпус, а также выделялись вакансии в различных военных учебных заведениях, в том числе, первейших. Казаки, учившиеся в Пажеском корпусе или в императорских военных училищах, числились в строевом разряде. По выпуску они обязаны были пробыть в нем 12 лет, считая время учебы. Казаки, получившие образование шкипера, штурмана или помощника штурмана, по их желанию могли идти служить на действительную службу в Императорский Флот, а не в казачьи войска.

Служба Сибирского казачьего войска отличалась от службы остальных казачьих войск. Она была не военная, а полицейская. Последнее обстоятельство было связано с тем, что у правительства Российской Империи не было нужды держать в Сибири регулярные войска. Сибирские казаки осуществляли на местах не только функцию охраны правопорядка и занимались ловлей беглых. Они подавляли беспорядки среди сибирских инородцев — т. е. действовали «по особенной надобности». Сибирские т. н. городовые казаки входили в состав местной полиции и находились под гражданским управлением. Главное начальство над ними принадлежало местному губернатору. Городовые казаки управлялись в составе полков или станиц. Над полками начальствовали полковые атаманы.

 
 
Для обеспечения жительства и службы сибирским казакам определялось по 15 десятин земли. У кого из казаков не было своего хозяйства, те — получали довольствие. При дальних и внеочередных командировках казакам выплачивались из казны «оклады». Помесячно казаки получали от казны провиант по нормам солдатского довольствия. Службу они несли в своей собственной одежде. На год получали четверть фунта пороха — т. е. около 100 грамм.

Городовой казачий полк комплектовался детьми казаков того же полка, т. е. казачья служба в Сибирском войске была наследственной и по месту несения службы. Дети, «прижитые казачьими девками и вдовами», определялись в казаки. Губернатор своим решением мог пополнять полк из людей разных состояний. Сибирское казачье войско было наиболее открытым для вступления в него. Известны случаи массового приема в казачью службу содержавшихся в Сибири военнопленных. Так, в составе сибирских казаков оказались французы, поляки и литва, а потом по наследованию службы и их потомство. Из местных в составе Сибирского казачьего войска, например, был Татарский полк, в состав которого зачислялись исключительно казаки и офицеры, исповедующие ислам.

Дети городового сибирского казака даже перед Первой мировой войной не могли выйти из своего сословия. Дети офицеров поступали в службу в чине пятидесятника. Губернатор производил в чины урядника, т. е. унтер-офицера. В офицерские чины сибирские казаки определялись в общем порядке по представлению губернатора. Казаки и урядники состояли в службе пока «продолжать оную в силах». Увольнение могло производиться по медицинскому освидетельствованию. Офицеры на таком же основании увольнялись со службы решением губернатора.

Гражданское управление казачьими войсками. В отношение местного гражданского управления Российская Империя накануне революции подразделялась на губернии, области и градоначальства. В этом ряду «особые порядки гражданского управления» определялись отдельно для: Области войска Донского, для территорий Астраханского, Оренбургского, Кубанского Уральского, Сибирского, Семиреченского, Забайкальского, Амурского, Уссурийского казачьих войск. Еще раз напомним, что всеми войсками, кроме Сибирского, гражданское управление осуществляло Управлению казачьих войск Военного министерства Российской Империи, т. е. в плане гражданского управления административные казачьи территории рассматривались и в мирное время как особые казачьи военные округа.

Целиком казачьей в плане гражданского управления была Область войска Донского. В ней только градоначальства Ростова-на Дону, Таганрога, Александровска и посада Азов были изъяты из ведения Военного министерства. Гражданское управление Областью войска Донского осуществлял назначенный указом императора войсковой наказной атаман, при котором состояла войсковая канцелярия. Звание войскового наказного атамана соответствовало званию генерал-губернатора, а наказного атамана в остальных войсках — званию военного губернатора. В большинстве войск существовали войсковые штабы. Область войска Донского имела свою окружную и городскую полицию, свой суд. Для внутреннего управления в Донском войске было учреждено областное, а в прочих войсках — войсковые хозяйственные правления. Казачьи войска, кроме самых малочисленных, были разделены на округа или отделы, во главе которых стояли атаманы и начальники округов или отделов.

Казачьи войсковые чиновники проходили службу по общим имперским законам и имели соответствующие чины по Табели о рангах. Особенностью функционирования гражданской службы в казачьих областях было то, что она финансировалась не из общего имперского бюджета, а из местных доходов, т. е. казачьи войска имели собственную казну. Управление казачьими войсками имело свои частные нюансы, на которых мы дальше не будем останавливаться. Отметим только следующие факты:

— Астраханское казачье войско имело «пожалованные земли» в Астраханской, Саратовской и Самарской губерниях;

— Оренбургское казачье войско — в Оренбургской губернии;

— Уральское — Уральской губернии;

— Сибирское — Акмолинской, Семиплатинской областях и губернии Томской;

— Семиреченское — Семиреченской области;

— Забайкальское — Забайкальской области;

— Амурское — Амурской области;

— Уссурийское — в округе Уссурийского казачьего войска Приморской области. Т. е. только часть территорий этих названных административных единиц находилась под казачьими войсками и управлялась соответствующим образом.

Самоуправление на казачьих войсковых территориях далее мы рассмотрим на примере Области войска Донского. Похожий порядок с нюансами в терминологии существовал и в других казачьих войсках. На местах Области войска Донского существлялось станичное управление, состоявшее из станичного сбора (т. е. собрания), станичного атамана, станичного правления и станичного суда. Отменить решения станичного суда могли лишь решением Областного, Войскового или Войскового хозяйственного правления. В рамках станиц существовало хуторское общественное управление, состоявшее из хуторского сбора или хуторского атамана. Из должностных лиц общественного самоуправления одни замещались по выбору, а другие по усмотрению общества.

Землевладение войскового казачества. Казачьи войска обладали «дарованными привилегиями и преимуществами». В отношение земельного устройства земли юридически принадлежали казачьим войскам — т. е. были специфической пожалованной верховной властью военной общинной собственностью, которая обеспечивала не только жизнедеятельность, но и военную службу лиц, принадлежавших к казачьему воинскому сословию.

Земли казачьих войск назначались на отвод станицам и на наделы генералам, офицерам и чиновникам войскового сословия и на «разные войсковые надобности». При наделе казачьих станиц по закону определялось 30 десятин «удобной земли» на каждую душу казачьего сословия (это, разумеется, был чаще всего не достижимый идеал), включая генералов, офицеров и чиновников, и по 300 десятин на станичную церковь.

Казачьим генералам, офицерам и чиновникам земли назначались в «потомственную собственность». Пока они или их потомство состояли в войсках, их не могли лишить этой земли. Денежное содержание и пенсии генералы, офицеры и чиновники получали от Войска. Семейства умерших получали пенсию на основании общих для империи пенсионных правил.

В казачьих войсках действовало собственное социальное призрение. Пособия назначались казакам, покалеченным на военной службе, вдовам казаков, погибших на военной службе в мирное время или на войне. Для этого и других целей в казачьих войсках вводились свои особые налоги и пошлины. Они использовались для пополнения войсковой казны и пенсионных фондов. По части финансирования своих нужд станицы имели свои «капиталы».

Из частных нюансов — пребывание евреев на войсковых территориях было запрещено. На территории Области войска Донского, например, специальным указом было запрещено евреям приобретать недвижимость.

Народное образование в большей части казачьих войск было поставлено достаточно хорошо. В некоторых войсках к началу ХХ века грамотность фактически стала обязательной для всего подрастающего мужского поколения.

* * *

Таким образом, накануне революции 1917 года в российском праве имелось обширное и довольно регламентированное законодательство о «казачьем войсковом сословии». Специальный закон определял юридический статус лиц, принадлежавших к этому сословию. Были определены порядок военного и гражданского управления, самоуправления на низовом уровне. Законодательство о казачестве имело три главных узла — о сословном состоянии, порядке несения военной службы и о порядке земельного обеспечения, в котором просматриваются государственно-общинные черты. Казачество от верховной власти имело дарованные привилегии и пожалования, но «расплачивалось» оно за них военной службой и военизированной системой управления и самоуправления. Если посмотреть на дело с абстрактной точки зрения, то трудно определить, выгодней ли было бы Российскому государству на рубеже веков и перед Мировой войной иметь, вместо казачества и занятых им территорий, обычное податное население, исполняющее воинскую повинность на основании обычных правил. Но, если взглянуть на дело конкретно, то следует признать, что Российская Империя с большой степенью совершенства смогла приспособить под свои нужды целое историческое явление, обеспечив себе посредством него, в том числе, завоевание обширных фронтирных территорий, продвижение по ним к новым пределам и охрану созданных новых границ.

Однако вся эта стройная юридическая конструкция была опрокинута в четыре месяца после ноября 1917 года несколькими революционным актами. Революция, вместо того, чтобы приспособить посредством реформ, казачью военную службу, начисто уничтожила само явление.

Свержение монархии в феврале 1917 года отменяло мотивацию казачьей воинской службы и отрицало императорские привилегии и пожалованья.

Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов от 11(24) ноября 1917 года в статье 1-ой упразднял «все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения». Упразднялись все гражданские чины. Всякие звания — дворянина, купца, мещанина, крестьянина, титулы и наименования гражданских чинов уничтожались. Все соответствующие статьи доныне действовавших законов отменялись. Вместо «подданных» декрет вводил понятие российского гражданства. Таким образом, именно этот декрет и ликвидировал казачье войсковое сословие, а вместе с ним все его сословные права и обязанности, с также наследственную военную службу. Через освобождение от сословного строя казачество было уравнено с прочими освобожденными податными сословиями, которых ранее казаки считали ниже себя.

Декрет СНК от 16 декабря 1917 года «О выборном начале и организации власти в армии» объявил единственной властью в армии не командиров, а соответствующие солдатские комитеты, советы и съезды, введя также принцип выборности командиров. Декрет под корень разрушал управление казачьими войсками и внутреннее командование в частях.

Декретом СНК от 16 декабря 1917 года «Об уравнении всех военнослужащих в правах» в армии были упразднены все чины звания, знаки их отличия и титулования. Декрет официально разрушил систему казачьих войсковых чинов, а вместе с ней и воинскую субординацию. Оба декрета отменяли главные принятые принципы руководства армией и казачьими воинскими частями.

Декрет II Всероссийского съезда Советов о земле для начала только предложил «самое справедливое разрешение земельного вопроса» — «вся земля обращается во всенародное достояние». Однако уже через три месяца принятый III съездом Советов 27 января (9 февраля) 1918 года «Основной закон о социализации земли» отменял навсегда всякую собственность на землю, недра, воды, леса и живые силы природы в пределах Российской Федеративной Советской Республики. По этому закону особое казачье землевладение ликвидировалось. Земля перешла в «пользование всего трудового народа». «Пользованье» означало реставрацию государственной земельной собственности. Раздел II «Кто имеет право пользоваться землей» не предусматривал войсковое казачье пользование землей. Раздел III «Порядок предоставления земли в пользование» предусматривал первоочередной порядок землепользования для безземельного и малоземельного местного земледельческого населения и местных батраков, а также пришлого земледельческого населения. Этот пункт означал старт борьбы казачества за землю с т. н. «иногородними». Раздел IV «Установление земледельческой потребительно-трудовой нормы» предполагал введение норм, ниже принятых до революции в казачьих войсках. Все это вкупе грозило переделом земли в пользу лиц, не относившихся до 1917 года к казачьему сословию. Революционное земельное законодательство стимулировало гражданскую войну на территориях казачьих войск.

Теперь о практических мерах посредством революционных директив. 24 января 1919 года на заседании Оргбюро ЦК РКП (б) было рассмотрено «Циркулярное письмо ЦК об отношении к казакам». Решение: «Принять текст циркулярного письма. Предложить комиссариату земледелия разработать практические мероприятия по переселению бедноты в широком масштабе на казачьи земли».

Резолюция Донбюро РКП (б) от 8 апреля 1919 года постановила: «Насущная задача — полное, быстрое и решительное уничтожение казачества, как особой экономической группы, разрушение его хозяйственных устоев, физическое уничтожение казачьего чиновничества и офицерства, вообще всех верхов казачества, распыление и обезвреживание рядового казачества и о формальной его ликвидации». Таким образом, революционная социально-экономическая политика была направлена на базисные основы существования казачества, а террор призван был уничтожить не только донскую казачью элиту, но и рядовое казачество.

Что касается управления, то в ходе советизации Дона, Кубани и Терека большевики провозгласили автономные Донскую, Кубанскую и Терскую советские республики. Однако все эти образования не получили поддержки у основной части казачества и пали в ходе антисоветских мятежей 1918 года. В ходе гражданской войны система прежнего центрального управления и самоуправления на территориях казачьих войск была начисто ликвидирована и заменена Советами. Однако формирование местных Советов на территориях бывших казачьих войск развивалось в условиях ярко выраженного политического противостояния, гражданской войны и террора. Из-за тяжкого наследия выборы в Советы до 1925 года в казачьих областях Дона, Кубани и Терека проводилось с грубыми нарушениями советского законодательства. В казачьих областях выборные Советы неоднократно заменялись на назначаемые революционные комитеты (ревкомы). Великолепная система казачьего самоуправления и низовых судов была начисто разрушена.

В продолжении этой статьи мы рассмотрим проект предлагаемого закона о российском казачестве и принятые уже законы о казачестве в свете исторического опыта законодательства Российской Империи о казаках.

(продолжение следует)

(1) Для анализа мы использовали издания Свода законов Российской Империи 1833, 1842, 1857 и в особенности 1912 года. См. Свод законов Российской Империи. В 5-ти книгах. Под ред. И.Д. Мордухай-Болтовского. СПб., 1912.

(2) Полное собрание законов Российской Империи. III. Т. 3. №;1317. СПб., 1886.

(3) СЗРИ. Кн. 2. Т. 4. СПб., 1912.

(4) Существует традиция всячески глорифицировать подвиги казаков и казачьих частей в войнах Российской Империи ХVIII и ХIХ веков. Действительно, Наполеон, столкнувшийся в 1812 году с казачьими частями, признал, что это лучший род легкой кавалерии в мире (см. записки Армана Коленкура). Казаки завесой висели вокруг наполеоновской армии, делая невозможной разведку и затрудняя фуражировку. Казаки шли в авангарде преследования отступавшей из России французской армии. Однако тот же Денис Давыдов в своих воспоминаниях о партизанской войне отметил полное бессилие казаков в столкновении с неприятельскими регулярными войсками — не расстроенными и готовыми драться. «В течение дня сего [под Красным] мы еще взяли одного генерала (Мартушевича), множество обозов и пленных до семисот человек, но гвардия с Наполеоном прошла посреди толпы казаков наших, как стопушечный корабль между рыбачьими лодками». «Все наши азиатские атаки рушатся у сомкнутого строя европейского». Кроме того, распространенная традиция военного грабежа и разбоя, столь присущая тогдашним казакам, в конкретном эпизоде под Малоярославцем не позволила им захватить в плен самого Наполеона.

Иллюстрация: Rusvolya.ru

Автор: Дмитрий Семушкин

отсюдаво ........

 а вот еще один глас разума про казачество с тогоо же ресурса ....

Казачье единство - миф или реальность?
В Москве, 15 февраля 2018 года прошел I Большой круг российского казачества. Союз Казачьих Журналистов Сибири и Дальнего Востока получил на него аккредитацию и отправил двух своих специальных корреспондентов осветить происходящие на нем события и представить широкому кругу читателей его итоги на страницах нашего журнала.

При проведении данного мероприятия и после его окончания в казачьих СМИ, также, как и в казачьей среде не утихают споры о его результатах. Многие казаки сходятся во мнении или указывают на то, что ожидаемых результатов и других важных решений, от которых бы в дальнейшем зависела судьба казачества России так получено и не было. Никаких направленных действий в деле его объединения в одну мощную и единую организацию которой пророчили славное будущее так и не произошли. Рождение организации под названием Всероссийское казачье общество так и не состоялось. Почему этого не случилось, хотя перед началом Большого круга, казалось бы государством в лице председателя Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Беглова А.Д., руководителя Федерального агентства по делам национальностей Баринова И.В., при духовном окормлении и поддержке Русской православной Церкви Московского Патриархата, реестровым казачеством, некоторыми общественными казачьими организациями из которых выделяется достаточно крупная как Союз Воинов России и Зарубежья (Верховный атаман Водолацкий В.П.) были предприняты к этому казалось бы определенные шаги?

Изначально не было предложено единого принципиального решения, на фундаменте которого можно было объединить множество различных казачьих общественных организаций. Решение, которое устроило бы большинство казаков, проживающих на территории РФ и за ее пределами принято не было. За годы существования государственного реестра между казаками находящихся в нем и в других казачьих организациях произошел раскол, который со временем так и не был преодолен, и имеет тенденцию к еще большему размежеванию. Казачьи организации за редким исключением не просто разобщены, а соперничают друг с другом, пытаясь показать свою большую значимость или легитимность перед друг другом, народом и властью.

Их позиция весьма понятна, поскольку "де факто " разницы между этими казачьими структурами просто не существует, но реестр упрямо заявляет о своем доминировании над всеми остальными казачьими организациями еще больше подливая масло в огонь, тем самым пытаясь поставить себя в более привилегированное положение. Но это только созданный миф.

Все официально существующие казачьи организации, реестровые они или общественные выполняют одну и туже задачу перед государством прописанную в их существующих уставах. И на самом деле никакой разницы, как бы они не назывались, между ними не существует. Российский закон о казачестве, согласно которому существуют все казачьи организации, ни одной из них никаких привилегий не дает. Все различные организации, как и казаки, находящиеся в них, друг перед другом абсолютно равны и несут перед законом одинаковую ответственность. И совершенно понятно, что в случае начала войны или наступления другой опасности для России никто из казаков не останется в стороне и все как один встанут на защиту Отечества.

Необходимо признать, что идея создания государственного реестра казаков в 1996 году как отдельной организации оказалось фатальной ошибкой, чуть было не приведшей к всеобщему коллапсу в казачьем движении, поскольку не только не решила стоящих проблем, но больше запутало их поделив казаков на нужных и ненужных. Такого допускать было нельзя. И вот перед нами итог той ошибки доставшиеся нам от Ельцинской либеральной эпохи, и эту ситуацию нужно быстрей исправить. И чем быстрее, тем лучше!

Где тут собственно "зарыта собака" или где сокрыт сакральный смысл противоречий?! Да их в общем, то и нет. Многие проблемы или надуманы, или условны. За годы разделения общественников и реестровых утвердилось некая корпоративность и желание некоторых войсковых и общественных отцов - атаманов держать свою «мазу», как говорилось выше и несмотря не на какие государственные или общие казачьи интересы пытаться удержать казаков вокруг себя. Не желая ни в чем уступать друг другу, эти батьки своим упрямством удовлетворяют только свои личные амбиции, порождая взаимное недоверие между казачьими организациями.

Как это не парадоксально звучит, сама государственная власть пока не торопится занять место арбитра в решении наболевшего казачьего вопроса полагая, что в сложившейся ситуации казаки сами смогут разобраться и прийти к правильному решению. Но этого к сожалению не произошло, Российское казачество разделилось не просто на реестровых и общественных, оно разделилось на природных и не природных, пришедших по велению сердца или являющимися родовыми казаками. Вот поэтому этот имеющийся факт является одной из причин почему современное казачество не может само определиться кем оно является, народом, этносом или чем-то иным. И если это все-таки народ, то и все проблемы, связанные с этим, необходимо решать на самом высоком государственном уровне, ну а если нет, то и принятие решения по важным для нас вопросам могут отдалиться на необозримое время.

Второе и нам на сегодняшний момент кажется главным вопрос об объединении казаков должен решить сам президент России исходя из чаяний и желаний этнических казаков, а не только членов войсковых казачьих обществ. Этот вопрос больше не может висеть в воздухе ожидая разрешения еще как минимум следующих тридцать лет. Все эти вопросы в прошлом решало царское правительство иногда жестко, но в конечном итоге правильно, поскольку как сказал Григорий Мелехов в романе Шолохова Тихий Дон " Казакам сколько воли не давай, все равно мало будет"! Но при этом необходимо сказать, что казаки перед октябрьским переворотом имели многое из того, что в результате кровавых репрессий отняла у них советская власть, и нынешнее даже реестровое казачество по сей день этого не имеет. Ни своей земли, ни войсковой казны, ни прямого атаманского правления, ни признания народом, ни государевой службы, ни рабочего центрального органа управления.

Третье и не менее важное, казаки не знают, что может предложить на сегодняшний государство взамен их службы, да и казачьей службы как таковой на сегодняшний день просто не существует. И по сему к всеобщему сожалению многие вопросы так и остались без ответа. Само государство находится в неком затруднении, пытаясь разрешить один и весьма немаловажный вопрос, как и каким образом казаков лучше использовать на государственной службе, да и какую службу им предоставить?!

И далее, как вернуть казаков в прежнее состояние, в котором они находилось в изначальном виде - в Российской Империи. И если решение будет найдено, то где изыскать ресурсы для развития казачества уже на новом этапе развития. То есть придется найти и экономическое решение вопроса и менять политику в отношении всего казачества. И как итог, отношение к казачеству в нашей стране должно изменится самым кардинальным образом.

Что бы кто не говорил о Первом Большом круге российского казачества (как его назвали организаторы его проведения), выясняется, что он был необходим, и был своевременным, он решил один важнейший вопрос, в преддверии выборов президента России, казаки приняли единогласное решение поддержать на выборах В.В. Путина, поскольку только он как нынешний лидер нашего Отечества сможет помочь казакам России решить все перечисленные выше вопросы, а решать их все нужно быстро, так, как дальнейшее затягивание решения на неопределенное время может привести к дальнейшему раздраю и неразберихе в жизни казачества России.

Будем считать, что этот круг был предварительным и следующий Круг, с Божьей помощью, будет проведен на должном уровне с участием представителей всех казачьих общин и организаций. И конечно с огромным желанием добиться позитива и согласия в казачьих рядах. Мы просто обязаны наладить взаимовыгодный и доверительный диалог как с государством, так и со всеми существующими казачьими организациями. Мы должны найти выход из создавшейся ситуации и решить наконец вопрос каким должно стать современное Российское казачество!

Но как бы эти вопросы не обсуждались, и не затрагивали наболевшее, казаки должны решить главную свою проблему - казачество должно снова стать единым, только тогда оно сможет решить возложенные на него Отечеством задачи!

Слава Богу, что мы казаки!

Председатель МОО Союза Казачьих Журналистов Сибири и Дальнего Востока, гл. редактор журнала "Казачье братство" войсковой старшина Сафронов А.В.

Заместитель Верховного Атамана «Международного казачьего центра по борьбе с наркоманией и наркобизнесом» - казачий полковник Савченко Федор Олегович (РФ)

Фото с сайта http://umokrug.ru




обратите внимание, что вполне четко поставлен ряд выцводов, а именно....

1. что предшествующие 30 лет т.н. возрождения ничего казачеству не дали и не дадут

2. нужен некий иной подход

3 все решит самолично только Путин

наверняка будут и еще гласы разума, но наверное подведу черту .......и предложу всякому кто имееет мозги и казачью душу вот такой словесный подсказ - спасение утопающих дело рук самих утопающих и только их.........

в переводе на казачий это звучит так- возрождение казачества есть дело исключительно самого казачества , что означает , что никакое казачество ни в каком виде кроме ныне имеющегося этому государству и ея власти не нужны............ ну не шмогли , зато как хотели.........

казачество убили и убили под корень , поэтому ни о каком возрождении типа дублирования или варианта 2.0 речи может не идти- возрождение должно быть в принцпиально новых формах, НО суть казачества остается единой и единственной - это социальный организм цельный и сплоченный и энтой цельной и сплоченностью способный решать житейские проблемы не под силам иным социальным организмам - тут вроде как заумно, но все равно понятно.........

 и последнее......... все эти самозванные есаулы и енералы от казачества должны быть запрещены по суду ....... это сложно, но это можно ......все эти фитюльки и игрульки пусть оставляють себе, но не путем повторения некогда бывших поименований , которые для нас , наследников казачества есть уже святые ...................поэтому пуусть назваются члены всяких там обществ и прочее, но именовать себя казаков вправе только те к кого есть кровя по анследству казачьи с тех самых времен................... понятно с каких .............

и постпоследнее, про само казачество ................  время показало, что есть казачество , а есть похожие на казаков ...............поэтому если и говрить об возрождении духа казачьего, то исключительно среди донского казачества ........ остальные казачества - это производные от донских . все эти кубанские с их украинским суржиком пусть первыми голос не мають......... не по чину и статусу..............

мамонты тож вымерли и говорят ученые что из них получились иные формы живой жизни ............. так и казачество - тогда будя по своему самостоятельной силой государства Российского , будучи убито все одно, как семя сохранило свою породу и в нынешних условиях эта прекрасно практичная для бытия форма общественной жизни как казачество должна и будет возрождена в неких иных формах в рамках законодательства РФ и никак иначе .................что это будет - община социальная или община экономическая - это не важно, но наиважнейшим является востановление памяти об наших Предках , воздавание им Славы за то что они были, а мы есть и во становление , именно что овстановление культурной богатейшей среды быта казаков в виде именно что культурной среды , которую надо создавать с нуля почти - сказки, скказания , история , стихи, проза+песни+кино и все такое вплоть до мелочей, до родовой казачьей куклы . да и обряды , новые обряды наши, которые через века станут каноническими ..............это и рождение и супружество  и погребение ...............тут работы на пару поколений , но это приятная работа и мы ея сотворим ..............................

так что , Хвала Дону , что мы наследники донских казаков .....................

и с еврейскими богами пора бы нам распрощаться ....... никто из них в трудную годину гибели казачества не помог им, да земли у них что в святых числятся никак не на Дону находятся..................................а значит они чужие нам, хотя Православие есть вера наших ПРедков и обижать ее мы не дадим ................

паминь

даЮ если кому то покажется, что всевеликая связь промеж казков и попами существует все таки, то вот вам доказательство, что нет такого ....

Радиостанция «Эхо Москвы», для которой казачество никогда не было приоритетной темой, целую неделю разогревает истерию вокруг инцидента на Пушкинской площади столицы. Кульминацией этой информационной кампании стало выступление в эфире «Эха» одного из ярких представителей либерального крыла Русской Православной Церкви протоиерея Алексия Уминского.

Не понятно, какое отношение сам протоиерей имеет к казачеству и что он может вообще сказать по поводу предмета для него неизвестного. Но сказать-то надо, коль либеральные братья по политическому разуму ждут. И отец Алексий не подкачал.

Он заявил, что казаки обществу не нужны, а нужны только себе самим, — не более того. А дальше отец Уминский разошелся. Он назвал казаков уродами и садистами. «Подобные уродские сообщества маргиналов, к сожалению, существуют везде под разным соусом. Просто этим людям, во-первых, всегда нравится красиво одеваться. А во-вторых, им нравится флер какой-то идеологии или какого-то знака, который бы наполнял их жизнь якобы смыслом. То есть они не просто уроды, не просто садисты — надо, чтобы это садистическое поведение имело какое-то оправдание: мы за правду, мы за Русь, мы за веру, за отечество. А по сути это ничем не отличается от простого такого маниакального садизма», - безапелляционно заявляет либерал в рясе.

«Это вполне такие маргинальные скоморохи. Люди, которые сами для себя живут и сами себя кем-то называют. Почему они казаки? С чего они вдруг стали казаками, когда вдруг поняли, что они казаки? В какой момент их это осенило и они это казаческое посвящение прошли? Мне совершенно непонятно», - продолжает он.

«У нас при Церкви даже существует епископ, отвечающий за казачество — митрополит Кирилл. Он соответственно, собственно говоря, и занимается теми казаками. И с ними очень непросто, как оказывается на самом деле — с этими казаками, которые в Православной Церкви. Это люди совершенно невоцерковленные. Когда их собирают на какие-то торжественные Богослужения, ... они вместо того, чтобы стоять на службе, все время курят у входа в храм. Это просто известно. Им совершенно неинтересны ни Православная Церковь, ни православные традиции. Им интересно получать какую-то лычку, новую папаху себе сшить и что-то такое… (…) Я знаю, у епископа есть проблемы просто с ними поговорить о каких-то серьезных вещах, о нравственном облике казачества, о том, чтобы казаки, например, друг с другом не ссорились и не занимались бандитизмом по отнятию друг у друга каких-то там торговых ларьков, предположим — здесь возникают большие проблемы», - сообщает своим собратьям либералам православный священник, собравший всю мерзость, публикуемую враждебными СМИ, о казачестве.

На следующий день, 12 мая, «Эхо» сообщило, что некие оппозиционные активисты пытаются выяснить личности казаков и членов радикальных прокремлевских движений, участвовавших в избиении демонстрантов на митинге 5 мая. Для этого они создали телеграм-канал. С помощью подписчиков уже удалось установить имена более 10 человек, сообщает «Радио Свобода». Между тем, авторов канала вскоре справедливо обвинили в «стукачестве», а они пожаловались, что в их адрес начали поступать угрозы расправы.

Причем, теперь «Эхо» смело ссылается на православного священника Уминского, который заявил им накануне: «Люди, которые называют себя казаками, являются не более чем ряжеными маргиналами».

тута 


так что, господа казаки и их наследники- сами, все только сами и сие пора понять давно уже .........но исключительно в рамках законодательства РФ ............. собрались+порешали вопросы и сделали для себя , своих предков и своих же потомков ..........тихо и без лишнего шума ................кое кто у нас в стране сие могет делать давно уже ....... можно поучиться у них . так что пора медленно и уверено от типажа советских людей двигаться в зад , к родовым корням

НУ, НАКОНЕЦ ТО ........... я недолго ждал , когда найдутся иудушки, что подведуть черту под убиенством донского казачества ........... когда скажут, мол, никто не виноват, верней , что виноваты все и все такое и потом про давайте помнить всех покатом и вперемежку и будем ставить памятники всякие аки напоминание , что б не повторилось.... ай-ой...... да что ж это творится , братцы..........................и что, и те, кто пришел на Дон и вырезал казаков и те, кто защищал свои дома -все равны перед судьбой............... так выходит что ли......... даже пусть так, но что то вроде и нетак ............  ведь есть все равно правда и ложь......... есть белое и черное ......... да , мир ныне перевернулся и на словах можно черное назвать белым и заставить всех округ повторять эту дурь ........... но все равно у нормального человека что то останется недопонятым ................ это что выходит- приходи и убивай кого хош пусть даже за великую твою идею................а если идея оказалась обманом, чему в доказ исдох этой славной советской власти ....................................... тогда так и гворите, что мол, простите и подобное что мы обманули и обманулись сами ... тогда не ставьте памятники примирения , а ставьте памятники невиноубиенным .. а фамилии убийц в кожанках публикуйте в открытой печати ................вот так, что б именно и не повторилось .....................

да и что там в парижах тех........... кто по праву и чего может там вякать про донских казаков .................иуды кофейные  и нет там больше никого и слова их иудские ..............

да. что там от меня говорить ..... вона генералы и главпопы что гутарят .............


Яркий пример этой духовной гибели мы видим в воспоминаниях генерала Деникина. Когда большевики уже подписали смертный приговор казакам, степная вольница и не думала становиться на путь покаяния и исправления. Как и в страшные годы Смутного времени, многие казаки безответственно грабили свой же народ, не понимая, что именно в данный момент решается их судьба, судьба их семей, судьба их станиц и всего казачьего рода: в феврале 1919 г. «на попутных станциях останавливались перегруженные эшелоны [с кубанскими казачьими войсками] и занимались отправкой в свои станицы «заводных лошадок и всякого барахла»… За гранью, где кончается «военная добыча» и «реквизиция», – продолжал Деникин, – открывается мрачная бездна морального падения: насилия и грабежа. Они пронеслись по Северному Кавказу, по всему югу, по всему российскому театру Гражданской войны, творимые красными, белыми, зелеными, наполняя новыми слезами и кровью чашу страданий народа, путая в его сознании все «цвета» военно-политического спектра и не раз стирая черты, отделяющие образ спасителя от врага… И жалки оправдания, что там, у красных, было несравненно хуже».

Как справедливо заметил Святейший Патриарх Кирилл, в последующие десятилетия «казачество было практически уничтожено». Я бы добавил, что такое казачество Господь не мог сохранить. Оно само убивало себя, как за год до того себя застрелил казачий генерал Каледин. Оно ступило на порог гибели, как и вся Россия, от чего тщетно предостерегал святой Кронштадтский пастырь и другие угодники Божии. Да, жертвенная любовь святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской, вера и верность сохранивших свою честь казаков позволили совершиться Божию чуду, о котором говорил Святейший Патриарх – спустя десятилетия вместе с Церковью возродилось и казачество».

Директор РГАСПИ А.К.Сорокин в докладе «Революционные события 1917года и судьбы русского казачества: актуальный архив» разъяснял причины трагедии расказачивания: «Большевистское правительство, разумеется, не могло выпустить из-под контроля крупнейшие хлебопроизводящие районы, каковыми являлись казачьи территории. К тому же, под контролем Донского правительства находились угледобывающие территории Донбасса, борьба за который станет одной из основных задач большевиков.

Политика поощрения социальных низов привела к тому, что и на казачьих территориях стали возникать советские органы власти. Самой известной стала недолго просуществовавшая Донская советская республика во главе с Ф.Г. Подтелковым, провозглашенная в начале 1918 г.

Разгоравшаяся с каждым днем Гражданская война, оперативное подчинение Донской армии П.Н. Краснова А.И. Деникину в январе 1919 г. привели большевиков к принятию печально знаменитой директивы. 24 января 1919 г. Оргбюро ЦК РКП(б) выпустит циркулярное письмо об отношении к казакам. Вслед за ним 7 февраля появится Инструкция, которая предписывала военно-полевым трибуналам посредством опроса иногородних обнаруживать и немедленно расстреливать всех без исключения казаков, занимавших служебные должности по выборам или по назначению, офицеров красновской армии, агентов самодержавия, всех без исключения богатых казаков. Имущество расстрелянных подлежало конфискации».

Сорокин подчеркнул: «Цена социального выбора, сделанного столетие назад, и достижений советского периода оказалась очень высокой. В этом смысле представляется символичным совпадение со столетием революции другой памятной даты – 80-летия т.н. «большого террора», в ходе которого в результате внесудебных расправ сотни тысяч советских граждан были расстреляны или подвергнуты иным формам политических репрессий. И если бы не сооружение в центре Москвы общенационального мемориала «Стена скорби» и участие в церемонии открытия президента России, этот ранящий национальное сознание юбилей так и остался бы незамеченным»

отсюдаво

на сих, хвала Дону -ВСЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ

каждый выбирает свой путь своей Памяти .................... оне выбрали , мы тож выбирем.......... свой путь своей памяти об тех, кто живет в наших казачьих кровях и жить будет ........ и не в парижах, а на родной земле Матушке ............

 

да, забыл сказать и наверное главное...............

генерал Каледин не мог застрелится как офицер и донской казак выстрелом в сердце, как баба или маяковский и иже с ними ...... не по чину и по статусу таковой поступок .............................поэтому Его УБИЛИ..............  делом то умеючи...... вона царей всех так же ловко убили и никого не нашли и даже непонятно кто и как сие совершил.....................мастера работали и скорей всего было для чего

а если так , то иной ход памяти Предков наших высвечивается ...........   ох и иной ..........

я уж не помяну лишний раз иудушку донского казачества Краснова . сотворившего трехцветное знамя которое и по сей день иногда светит своей предательской сутью..........а песенку какую славную он запустил в оборот про тихий якобы Дон, который принимал тела своих сыновей и нес их в Черное море .

а что если этот дурень делал все не спроста .... и тут иной ход памяти получается ....... не сборище кого не попадя под иудушкины знамена и выполнение жандармских функций за копейку , а кое что принципиально иное - реальное и святое........ так. к примеру - вон Святой пОлк как разросся....... любо глянуть ........и нам бы так, своих святых воскресить , что в наших телах и душах живут ......... а то музей казачества на вднх открывають и наслаждаются ..............по хуторам и станицам музеи такие надо открывать , по нашим донским казачьим местам славы нашего казачьего рода .......................

а попов энтих, что мутят свою игру какой то святостью гнать надо взашей , что имеет место уже быть ..................... у нас что , своей святой земли кроме исроэля нету что ли ...... или своих родненьких Святых , кои лики мы порой сохранилии  и иконы писать не надо ..................

осталось чуть, что б вся эта гниль догнила вконец и прорвет этот гнойник добивающий донских казаков ........................ тогда и возродимся .....................
да будет так

  в малюсенькой по меркам всея России муниципальной газете , коя именуется Усть-Медведицкая , хотя выпускается в райцентре под названием серафимович - понятно в честь кого и почему так прозванный, но это не важно , так вот в энтой газетке увидал на днях стих и написала его пенсионерка .... простая простая пенсионерка .... вот всю жизнь трудовую отработала , а на пенсии взяла и написала стих про родной Донской край.............
я обязан привести этот стих полностью  и по закону упомяну автора - Александра Харитонова . не знаю с каких она мест Донских и ничего про неее более не прописано , но вот она этот стих написала .............. почитайте ..



               Ода родному краю .

  Моя Земля!  Мой край казачий!

Я свой поклон тебе дарю.

Зовут меня донской казачкой ,

горжусь я Родиной своей ,
                ее люблю .

Люблю я лес у берега крутого,

Всю ширь полей , зеленые луга .

Мне дорог запах ландыша лесного ,

И сена, что уложено в стога.

Как не любить тебя, моя сторонка,

За реку быструю- Великий Дон ,

За пенье соловья, чья трель так звонка,

Которая звучит со всех сторон.

Вот улица, до боли мне родная ,

Кудрявая березка у крыльца,

Скрипит калитка сердцу дорогая,

Я вижу лица мамы и отца .....

Не ставят в паспорте отметку , что казачка,

но здравствует , живет любимый край  .

Растим донских коней, проводим скачки  ,

И в песнях хвалим щедрый урожай.

Историю свою как Отче наш мы знаем,

Отвагой , доблестью герои славят Род.

ПОчтенье к старшим с детства прививаем,

Мы казаки- особенный народ .

у Дона -Батюшки всем хорошо живется

здесь каждый гость роднею может стать.

На карте его нет, но край Донским зовется ,

Он был, он есть , он будет процветать ................


удивительной силы мудрости стих этой пенсионерки ...... внем все и про все, что я тут прописывал своими словами .................. а я удив лен тем, что вот жила была себе такая женщина........ детей растила, работала ......................в видать что прописанное в ея стихе суть внутря ее была и она ее носила ............... про нечто большее чем жизнь, большее чем всякие там любови и прочие , а стих про высочайшее заветное и ценное для всех, кто такие как она .............

этим благозвучным стихом я завершаю свои мудрости  и глупости ..

НЕПОБЕДИМЫ мы оказались для иудушкиной сволоты ... и мне это приятно осознавать

    ну     воть, что я и говорил................кпсс из казаков не получилось сделать ......... в Новочеркасске  создали Союз казаков Дона те, кому обрыдл этот реестр ............. и вот их девиз

"НАС МОЖНО УБИТЬ, ОБОЛГАТЬ, И ЛИШИТЬ ИМУЩЕСТВА.

ЖИЗНЬ МОЖЕТ СКЛАДЫВАТЬСЯ ПО-РАЗНОМУ.

НО НЕЛЬЗЯ ОТНЯТЬ ТОГО, ЧТО ДАНО ПРИ РОЖДЕНИИ.

МЫ РОДИЛИСЬ КАЗАКАМИ, ЖИВЕМ КАК КАЗАКИ, И ДАЙ БОГ, В СВОЙ ЧЕРЕД, УМРЕМ КАК КАЗАКИ.

ЕСТЬ ЧЕСТЬ И НАША ГОРДОСТЬ.

ЕСТЬ ПАМЯТЬ И КРОВНОЕ РОДСТВО С ТЕМИ, КТО ПОГИБАЛ, ЧТОБЫ ПОТОМКИ БЫЛИ СВОБОДНЫМИ.

МЫ НАРОД ВОИНОВ. НА ЭТОМ ФУНДАМЕНТ НАШЕЙ КУЛЬТУРЫ."


так што тема закрыывается ............ казачки донские оказывается НЕУБИВАЕМЫ  и самоорганизовались наконец то .........

как мудро была права авторша вышеприведенной песни ........ надо бы сделать из ее песни гимн современного казачества .

а вот этого я ждал , но думал, что доживу до такого абсурда .

читайте -
Торжественное открытие филиала Кубанского казачьего войска состоялось в Тель-Авиве. Об этом информируют израильские СМИ. 

Сообщается, что мероприятие, прошедшее на стадионе "Хапоэль", сопровождалось масштабными гуляниями и показательными выступлениями наездников из Краснодарского края и Беер-Шевы.

Атаман Тель-Авивский и Иерусалимский Семен Ашкенази напомнил, что в разное время из СССР и СНГ по различным в Израиль переехало очень много казаков. "Большинство из них остались на "земле обетованной". Они передали свою казачью удаль детям и внукам. Вопрос, как говорится, зрел, зрел и наконец назрел", - сказал он.

В свою очередь, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда подчеркнул, что казачий дом  – это не только Краснодарский край. "Казак – человек вольный, и его дом весь мир. Мы знали, что в Израиле живет множество казаков, и ничто казацкое им не чуждо. Дарю тебе, Семен Абрамович, эту шашку. Чти и помни наши многовековые традиции", - цитирует атамана panorama.pub.

Кубанские атаманы отметили также, что к открытию филиала в Израиле они шли более десяти лет.


а энтот далуда первый среди крикливых ................. жуть получается ...... все наши предки в гробах вопиють за такое кощунство , а мы тихо молчим почитывая тихий дон  а что сеть вот это, как не высший бред с элементами идиотизма .......

 Некоммерческая организация «Хуторское казачье общество «Хутор Свердловский» (далее – Казачье Общество), действует на территории муниципального образования город Екатеринбург в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Федеральным законом от 05 декабря 2005 года № 154-ФЗ «О государственной службе Российского казачества», иных нормативно-правовых актов, а также настоящего Устава.



кто есть некто свердлов для казачества- сегодня уже не вопрос, но как можно именем убийцы твоих предков назвать свою организацию- не могу представить ..................   

вот лучшее определение всего происходящего с возрождение т.н. казачества в РФ ..........
- Иногда мне кажется, манкурты – среди нас. Как правило – постарше восемнадцати, помладше шестидесяти. Роботы. Кавалеры юбилейного алюминия разных степеней – они десятилетиями несут чушь о несении так и не выклянченной у хозяев службы. Они увлекаются партсобраниями, где голосуют за принятие документов, коих в глаза не видели. Они празднуют 75-летие Ростовской области, даже не задумываясь, что отмечают юбилей резервации – убогого осколка некогда огромной Области Войска Донского. Они покупают в магазинах туалетную бумагу «Казачка», забывая, что поддерживать гигиену после дефекации бумажным изделием с таким наименованием – значит презирать своих матерей и жён. Они очень опасны – ибо выдают себя за нас.


это сказал вслух Александр Писаревский  из Новочеркаска , столицы казачьего Дона ........... он умер , но успел сказать для некоторых главное ...............спасибо ему , что был человеком настоящим...............


казачье надсознательное уже закипает от правильных мыслей и выводов....................вот к примеру, абсолютно правильные размышления и даже выводы правильные, только не итоговые ...... этика это невидимая штука , а выход должен быть в реальных делах ........... думаем дальшее..

вот текст рядового казака ..
Выступление казака Мокринского Д.А.
Любой путь по своему отношению к достижению цели (куда хотим попасть) бывает: прямым или кривым по форме и тупиковым, ложным или проходным (имеющим проход к цели) по содержанию. Коротко попробую обрисовать ситуацию как я её вижу.

У меня лично, имеется чёткое понимание того, что в течение всего периода т.н. «возрождения» казачьего движения, на пути осуществления идей народной демократии, надежд и чаяний атаманов и казаков встречалось организованное противодействие определённых сил. Называть эти силы я не буду, ввиду того, что доказательной (фактологической) базы с именами, оперативными псевдонимами, и конкретными дезорганизационными мероприятиями, направленными на развал казачьего движения у меня нет. Есть только косвенные признаки, по которым видно развитие ситуации. В настоящее время не надо иметь дар откровения свыше, что бы увидеть, как это противодействие «возрождению» развивалось во времени. В 90-х годах прошлого века появилось достаточное количество казачьих лидеров, в большей степени людей служилых, выходцев из офицерского корпуса Советской армии, людей с аналитическим типом мышления, понимающих глубину трагедии случившейся с нашим Отечеством в период развала СССР, людей готовых встать на защиту земли и взять на себя ответственность. Эти люди стояли у истоков. Ими были сформулированы первые цели и задачи поставленные перед казачеством, как перед силой, способной повлиять на ход развития новейшей истории. Мы все хорошо помним, сколько надежд возлагалось на казачество как на самую пассионарную часть русского общества. Изначально, многие это помнят, предполагалось даже формировать казачьи части в составе ВС РФ через призыв от казаков. Так же в структурах ДОСААФ по допризывной подготовке молодёжи, егерской и пограничной службах использование казаков рассматривалось достаточно серьёзно, на государственном уровне. Эта идея была.

Но, сторонники "либеральной модели" допустить возникновение силы способной предотвратить развал и разграбление страны не могли. Этот нарушало все их планы. И идея опоры на казачество была в 1995 году изжита. Так очередным шагом стал закон о создании реестрового казачества, разделившего казаков на т.н. «реестр» и «общественников». В самой же среде «общественников» произошло деление на организации с регистрацией общины как юридического лица и общин не пожелавших проходить такую регистрацию. Это привело к разочарованию в казачьем движении как таковом, появились казаки, игнорирующие любое объединение, мотивируя свою позицию отсутствием веры в современные казачьи структуры.

Очень скоро в руководстве казачьих организаций стали появляться лица, для которых создание ситуации раскола, создание перманентного дробления крупных объединений на мелкие организации с увеличением атаманско-генеральского корпуса стало нормой. Не обошлось и без физического устранения некоторых лидеров. Приведу один только пример. Так 3 августа 2004 года в 22.43 при подходе к даче в поселке Малино (г. Зеленоград) был злодейски убит Владимир Владимирович Наумов, товарищ Верховного атамана Общероссийской общественной организации — Союз казаков России, учрежденной в 1990 году.

Слова Наумова, обращенные к нам, актуальны и сегодня, он говорил: «Не могу молчать! Не будучи историком, философом, экономистом, я не претендую на то, что бы дать ответы на все вопросы, поставленные перед нами смутным временем. Однако, родившись донским казаком, став русским офицером, унаследовав от своих предков чувство любви к Отечеству, преданности Великой, Единой и Неделимой России, я не могу молчать… Молчать далее – преступление, ибо развязка трагедии России близка. Будьте верны, тверды, едины и бдительны.» (конец цитаты).

Повседневной реальностью стала компрометация казачества в глазах общественности. Мы видим потерю самого Духа казачества. Через пропаганду были вброшены понятия "ряженные" и "нагаечники". Выполнение казаками полицейских функций, таких как совместное с МВД патрулирование улиц городов, обслуживание (охрана) приборов автофиксации скоростного режима, рыбнадзор, охотнадзор и прочие репрессивные функции, всё то, что позволяет государству в условиях и без того тяжелого экономического положения граждан, накладывать дополнительные штрафы на общество, не прибавляет популярности казакам. Душу продали, тело накормили, а стяжанием Духа никто не занимается. А что нужно для стяжания Духа? Для стяжания Духа нужен подвиг. А где место подвигу в нынешней жизни казачества? Участие в разгоне демонстраций? Было стыдно наблюдать как в Москве, на одном несанкционированном митинге, из-за спин ОМОНовцев выскакивает молодчик с нагайкой, наносит несколько ударов по студентам и прячется обратно за спины правоохранителей. Где здесь подвиг? Здесь Духом и не пахнет. И ведь это кому-то выгодно. И этого не понимают те, кто называя себя казаками, участвует в такого рода акциях, подставляя всё казачество под либеральную критику. А им, либертарианцам, этого только и надо.

Охрана общественного порядка дело, безусловно, нужное и я не в коем случае не оправдываю ни провокации Навального, ни нарушение ПДД автолюбителями. Но это задача государства. И использование в виде репрессивного инструмента одного народа против остального многонационального Российского общества – это путь к гражданской войне. Представим на минуточку, что полицейские функции в масштабе всей страны будут переданы какому ни будь другому этносу: татарам, чеченцам, бурятам, а может в рамках международных договоров, например китайцам. Какой будет общественная реакция на такого рода действие? Её предсказать очень легко - этническая ненависть и шовинизм, со всеми вытекающими последствиями. В данной формулировке я исхожу из того, что казаки – это народ, часть большого русского суперэтноса, часть русского мира, русской цивилизации. Если же какое либо казачье общество во взаимоотношениях с государством, взяло на себя карательные или фискальные функции, оно не имеет права выпячивать впереди себя принадлежность казачеству. Оденьте форму приставов или полицейских и выполняйте честно и добросовестно взятые на себя обязательства.

Так же, бытует общественное мнение, что казаки интересны только сами себе и занимаются только самолюбованием. В 90-е годы став "лучиком надежны" казачество превратилось в "бренд", модное течение. В стране начали создаваться и создаются до сих пор, псевдоказачьи организации в которые верстается люд, к казачеству имеющий очень спорное отношение. Люд, для которого казачьи традиции, уклад жизни и мировоззрение, являются только ярким образом из художественных фильмов, песен Розенбаума, а в лучшем случае произведений Шолохова. Неприятие казачества в Российском обществе имеет свои основания. Причиной всему несоответствие внешнего образа внутреннему содержанию. Это несоответствие вызывают недоумение у обывателя. Люди высмеивают слабость к наградам, т.н. «иконостасам» с небывалым количеством «крестов», чинам и должностям типа «вселенский атаман» или «начальник контрразведки казачества». Так же вызывают недоумение казачьи генералы, в подчинении которых может не оказаться ни одного казака.

Так что же делать, если 25 лет практики "возрождения" показывают нам, что нас не объединить? А почему не объединить? А потому, что правда у каждого своя. У каждого своё видение ситуации и понимание развития событий. И ведь проблема ещё глубже. Как примирить потомков "красных" и "белых" казаков? Как понять тех, кто ушел во Францию, в Турцию, в Китай, Австралию? Можно ли простить тех, кто воевал друг против друга у Сталина и у Гитлера? Ведь мы один народ! Народ-войско. Вопросов больше чем ответов. И если мы не способны, как показала практика, объединиться на общих целях и задачах, если мы не можем договориться о том, что нам вместе делать, возможно стоит сосредоточится на том, и договориться о том, чего нам вместе делать категорически не следует.

Например: Казакам, казачьим обществам не следует поливать друг дуга грязью. Это большое дело! Это очень трудно. Возникающие споры решать с максимальным учётом мнения всех интересантов. Слушать и слышать друг друга. Переходить от форм монолога к диалогу и полилогу. Ни при каких обстоятельствах не выносить проблемы и конфликты возникающие в казачьей среде на обсуждение и суд широкой общественности. Для Российского общества, да и не только для России, для всего мира, казаки должны стать монолитом, пёстрым как гранит, в который входят различные элементы, но всё таки монолитом. Нам нужен некий "кодекс молчания", дающий право жить рядом друг с другом без ушатов помоев.

Членство в партиях тоже вызывает много вопросов, особенно наличие такой партии как КПРФ (не путать с коммунистами - Зюгановцами) - "Казачья партия Российской Федерации" - структура созданная, явно, для очередного дробления казачества.

Куда не кинь, везде клин. Везде засада. Концептуальные ловушки... Но казак сиднем сидеть не будет, он просто этого не умеет, он человек действия. Тогда возникает вопрос, куда девать врожденную казачью пассионарность, этот нематериальный актив народа?

Для этого нужна цель. Нет цели, не подо что ставить задачи. Больше того скажу, нужна мечта. Мелкие, "местячковые хотелки" ни к чему не приведут. Желание урвать хоть что ни будь, из выделяемых государством на казачество бюджетных денег, ничего не решит. Может быть, брать государевы деньги даже вредно. Теряется независимость. Потеря независимости ведёт к потере воли. Нет воли, негде проявляться Духу. Стремление вытребовать обратно исторические казачьи земли, или автономии типа острова Сахалин - утопия, правители на это не пойдут. Нужна МЕЧТА в глобальном масштабе. А для этого нужно целостное мировоззрение. И до тех пор, пока речь будет идти о мелких, внутренних, национальных интересах, а не на мечте человечества, сердца не зажечь. В СССР была мечта человечества. Союза не стало, мечту отменили... А сегодня у кого ни будь есть мечта мирового масштаба? Есть. У евреев "Царство народа божьего", у китайцев "Великая срединная империя", в мусульманском мире - халифат. А у нас?

Но если цель не видна, то вероятность поражения (достижения) цели стремиться к нулю, стало быть если у казаков нет виденья своего будущего, то и вероятность попасть в это "своё" будущее, неимоверно мала. По этому с определения целей надо начинать. И первое что нужно сделать - определить образ будущего.

Отсюда возникает ещё ряд вопросов. Братцы, а кто мы? Чего мы стоим? В чём наша ценность? А ценность наша в нашей самобытности, в нашей неповторимости. В способности к независимости и самостоятельности. А как мы можем почувствовать, что мы чего то стоим? Как пройти этот этап осознания ценности самих себя? Ответ на поверхности - наследие предков. Народ-войско - это ведь тоже огромного стоит!

Когда казакам жилось легко? Никогда этого не было. Когда государство помогало казакам? Никогда не помогало. А почему не помогало? Слишком самостоятельные, слишком независимые. По этому, опираясь на наследие Ермака, Платова, других великих атаманов, а дальше через них, как через общий корень - на связи с казаками в Европе, Азии, Австралии, Америке и т.д. мы сможем решать любые стоящие перед нами задачи, все вместе, как социальное явление, как феномен русского народа - абсолютно любые задачи.

Но задачи ставятся под конкретную цель. А цель это, куда хотим попасть. Нужен образ будущего. Походы "за идею" никуда не приводят. Национальная идея скомпрометирована, интернациональная тоже, либеральная - не приемлема. Ничего не работает... Да и не может работать, так как в России признаётся идеологическое многообразие. Никакая идеология не может быть установлена в качестве государственной или обязательной (ст.13 пп. 1, 2 Конституции РФ).

Что же делать? Надо становиться выше. Нужен наднациональный, надконфессиональный, надпартийный взгляд на ситуацию. Это можно сделать только на основе этики. На основе чувства, которое внутри. Чувства справедливости. Вот она цель - СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Царство ПРАВДЫ! Добиться этого можно если ставить духовное выше материального, ставить справедливость выше писаного закона, ставить общественное выше частного, ставить служение выше владения, ставить власть выше собственности.

Стало быть вопросы отношений внутри казачьего сообщества, это вопросы этики. А этика отвечает на вопросы: "что должно, что можно и чего нельзя". И только через этические нормы мы сможем подойти к осознанию, к ощупыванию общего пути и построению общего будущего.

ссылку не даю ............


если вы продолжаете думать, что нынешнее убиенство, верней добитие казачества аки социального класса  вроде бы как идет само собой и почти случайно так выражается в той дури и глупости , что мы наблюдаем, то ошибаетесь ...........идет не просто широкомасштабная атака на казачество , а осмысленная атака на добитие ...... а что для этого надобно ? . да всего делов то - переписать историю ............ и вот получите..... робко , но навязциво происходит впрыск гавнеца в котором утверждается , что донские казаки и воины так себе и вообще почти бандиты и грабют всех подряд и порой и своих , что обоз для них главное успеха - это про Бородино, и что Париж они не брали . и вообще Платов пьяница и рвань ............ и все это начинает некий башкуев , который выпускает исторические опусы.............. хотите цитат - вот вам , читайте .
Вы немножечко не понимаете. Изначально, казаки - бандиты, жившие в землянках в камышах и ходившие "на дело" на лодках, вооружённые пиками и луками, сабля - только добытая в бою. Лошадными они стали в 18 веке  и лошади были плохие. Чечены называли донских казаков - "камыш", потому что их было легко косить.
Оклад офицера Войска Донского - 140 рублей в год, при том, что нормальная лошадь стоила 500 рублей.
Использовали казаков как разведку и при бегстве неприятеля. Как ударные силы, они были ничтожны.
Собственно, Футюх, писал про самую большую ошибку донского казачества, а именно про то, что в Бородинском сражении, они стали грабить обоз, вместо того, чтобы ударить в тыл французам. Может, и история бы иначе пошла. Но пьяный Платов их остановить не смог.
"Жалели наши деды потом про это, но прошлого не вернёшь" (с)
А остальные казачьи части, они тоже слабые были, слабее дончаков.
Не стоит про казаков заострять, не они историю делали.


и еще - нате ..

Итак.
В результате череды войн конца 18го начала 19го века,  наполеоновские,  русско-турецкие,  русско-персидские,  поход в Индию,  донское казачество понесло серьёзные потери , как в личном составе,  так и в лошадях. Упало "качество " и количество выставляемого войска,  и к Войне 1812 года дончаки подошли обескровленными,  для выполнения целей и задач,  стали набирать уже "кого попало",  людей с невысокими моральными и боевыми качествами,  пониженой дисциплиной; был отмечен   крайне высокий недобор в полках ( численность некоторых составляла 120-150 человек)  и тд. . Поэтому,  в Отечественной войне большой роли не сыграли,  а возможно,  в некотрых моментах,  и даже отрицательную. Известны случаи грабежа местного населения центральных губерний казаками,  связаных с тем,  что они не состояли на довольствии в военном ведомстве,  а должны были содержиться своей старшИной,  в частности,  атаманом Платовым. А он,  мягко говоря,  поиздержался в предыдущие войны.
В связи с этим , в Заграничном походе донское казачество как отдельная боевая еденица не участвовала,  полки были включены в состав Императорской армии,  пополнены недончаками,  и тп. Поэтому серьезной роли в тех событиях не сыграли.
В связи с "выбитием" дончаков,  на службу были призваны казаки Оренбугского казачьего войска,  которые ранее активно не использовались в европейской части страны, а в основном несли службу в Сибири и Средней Азии. Состав этих войск был многонационален, помимо самих казаков   в них входили башкиры,  татары и другие национальности.
Поэтому надо понимать,  что когда мы говорим о казаках в Заграничном походе,  то в первую очередь,  вопреки устоявшимся шаблонам,  мы имеем ввиду не донцов,  а именно оренбургское казачество. Тому подтверждение поселок Париж на урале,  а также Атаман Уральского казачьего войска - Виктор Дандевиль ( сын пленненого казаками французского офицера , получившего в итоге,  с групппой в несколько тыщ других французов,  российское подданство)



еще.. имейте ..

И про ментальность.
Да, со времён "первого атамана Сары Азмана" она не особо поменялась.
И сейчас лихостью пройти и утащить до хаты - цель и смысл.
И да, и сейчас народ отдельным себя воспринимает и от хохлов и от кацапов.
Ну вот, как есть.

да, да- это про донских казаков..........

если вы думаете, что это так - слова на ветер, то вам вам сам т.н. футюх, то бишь башкуев самолично с историческими тонкостями сообчает, что казачки то бандиты и вообще там в парижах башкиры буйствовали ...

читайте ....



К казакам (то есть людям которые пошли по вольному найму и в списки официальной армии не попали) (кстати именно поэтому их часто пишут как "казацкие и национальные полки) отнесен 141 полк с общей численностью в 90 тысяч сабель. Как таковые казацкие полки появились как войсковая единица со штатным расписавнием лишь в 1860-ые годы после реформ Александра Второго, а до этого времени это были "полки имени себя", то есть каждый атаман с Дона приводил свой собственный полк, но размерность такого полка была от 50 до 120 сабель, причем в ходе боевых действий данные полки действовали лишь по разумению своего атамана и никакой дисциплины при том не придерживались.. При этом посреди всей этой вольницы наблюдались такие аномалии как "башкирские полки" и "особый полк Чернышева" (это не те московские штрафники с которыми он брал Берлин, а те кого он привел в Гессен из-под Торуни по окончании "польской кампании".) Эти три образования по размерам были чем-то гомерическим - и оценка их количества колеблется от 20 до 60 тысяч сабель в каждом. Первый Башкирский под командой князя Гагарина набирался лишь из башкир, второй же башкирский под командой Остен-Закена из черкесов с чеченами. Про "второй башкирский полк" в качестве оценки можно сказать лишь то, что после войны в период до 1820 года а Кавказе было возвращено в казну от ветеранов "зарубежного похода" более восьми тысяч солдатских "Георгиев с птичкой", выдававшихся лишь магометанцам. Это значит что кавк минимум восемь тысяч черкесов с чеченами из Европы домой вернулись. При этом в ходе февральской кампании 1814 года именно "второй башкирский" попал под удар неприятеля и потерял более половины своего состава. То есть если даже предположить что скажем при Кацбахе он не пострадал, получится что примерно он изначально  имел порядка 20 тысяч сабель, что вообще-то говоря равно исходному мобилизационному потенциалу всего Войска Донского на начало 1812 года. Исходно первый и второй башкирские по количеству были равны из этого получается, что и первый башкирский тоже был под 20 тысяч сабель. (8 тысяч из них как мы помним вошли в Амстердам и это был лишь второй режимент из трех, согласно голландским источникам. то есть плюс-минус общее количество людей в первом башкирском примерно в области 20-25 тысяч сабель).
Увы и ах, первый и второй башкирский не были в Ченстохове, а это единственные у нас полки с магометанцами.
В Ченстохове строго говоря отметились вовсе не башкиры с черкесами но "казаки" из "особого полка Чернышева", то есть скорее всего - поволжские немцы, и боюсь магометанцев среди них просто не было. Так шта…

это все на сайте ГА кто зна...... и не думайте что прсото так- это только начало. вскорости подобное будет и на тв и в кино ................
ну т.н. неоказаки не отстают .... ссылку даваь не буду. но некторое из особых учреждают свою казачью церковь и оттого, что вроде бы негоже казакам быть рабами по отношению к старому богу--  хоти своего родного которому мы сыны и дщери............... нечто типа хохляцкой новой церкви ................ и такое есть и не такое будет ...... так что ждем -с, а суть то и цель - одна ....... полнейшее уничтожение памяти , что б духу казачьего не слышать и не видать .............

пружина сжимается, остается вопрос - а есть ли там пружина .........

сегодня февраль 2019... почти 20 лет государство возрождает казаков , а казаки вроде возрождаются................. но любые слова легко проверяются делом........ сегодня нашел в инете информацию, что некоторые из возрожденных казаков , что начинают выходить на пенсию запросили в ПФ РФ сведения , мол, раз мы на государевой службе, то можно ли нам получать государеву пенсию.... ПФ РФ письменно ответил, мол вас . казаков , в списке нету ...................вот и все возрождение ........

10.05.2019
на конецто, как говорят в известном анекдоте в инете, на тридцатый год возрождения казачества казаки стали понимать, чтои, что их просто дурят
на КИАЦ , тут  вышла аналитическая статья об том что сделано в деле возрождения и вывод аналитика печален- ничего , бо все есть пшик и распил бабла , ну и ко всему еще позор
но не все так печально хотя бы потому, что тот же аналитик смекнул, что никто кроме самих казаков не спасет казаков, как бы сие было не смешно, бо сильно грустно
приведы лишь один, на мой взгляд разумный вывод аналитика в котором упоминается некая третья сила возрождения , вот он вывод --Описание инерционного сценария развития российского казачества

При инерционном варианте государственная служба казачьим обществам будет предоставляться с существенными трудностями и бюрократическими проволочками. В результате государственная служба российского казачества не приобретет значимого масштаба и постепенно будет сокращаться. Эффективным останется военно-патриотическое воспитание молодежи. Российское казачество существует как элемент гражданского общества и находит своих последователей среди подросших выпускников образовательных учреждений, реализующих образовательный процесс с использованием культурно-исторических традиций казачества.

Региональные власти сокращают поддержку российского казачества, идет отток из движения. Возможен всплеск политической активности, но в целом роль российского казачества в политической жизни государства становится незначительной.

Со временем сохранятся небольшие казачьи общества, занимающиеся историко-культурной деятельностью.

Укрепится третья сила - казаки, разочаровавшиеся и в казачьих обществах, и в общественных объединениях казаков, объединенные идеей этнического единства казачества.
ну тчо ж , опять будем ждать
нам не привыкать, но похоже кто то сильно уж хочет что б дело возрождения казачества в РФ было вообще покинуто  и навсегда
песенки петь можно, а остальное ни-ни
возрождались и довырождались , воть .
сегодня 15 июня 2019 года И....
Правительство РФ опубликовало 15 июня законопроект, наделяющий президента страны правом назначать атамана Всероссийского казачьего общества и определять порядок согласования и утверждения уставов казачьих обществ, в том числе Волгоградской области.

полет наверное нормальный

чуть более 2-х лет назад я написал эти рассуждения. сперва еня зацепил тот случай в ВС РФ, когда на высшем уровне суд не признал права казаков донских на самобытность ... затем поневоле попадались на глаза в инете иные случат гнобления казачьего духу , даже до такой степени что в распыл пустить даже память об энтих казачков
и вот наконец то , поверьте случайно, вчера натыкаюсь на статейку из которой узнаю, что автором всех этих уничножениев казачьего рода в России является вя не кто иной, аки Борух Березовский ......

вона как выходит, внук Левы Троцкого, того что начал , а этот иудин продолжил, стало понятна вся стратегия  ихней задумки , основаной на одной из заповедей их МОисея, а именно- разделяй и властвуй

ссылку давать не буду их тут режут, а вот сам текст энтой статьи приведу полностью, что в кое кто кому нужно и кому важно сами все поняли

воть.......

О проблеме раскола в казачьей среде Кубани
На свой – чужой, рас-с-считайсь!

Каждая партия, общественное объединение, любое общество или братство если хочет дальше существовать, вырабатывает свою стратегию, то есть систему дальнейшего развития. Предложения и наработки поступают от низовых членов этих обществ и формируются в уставы, которые принимаются на общих сборах.

Загнать в стойло вольнодумцев

У каждого отдельно взятого общества должен быть свой устав и своя программа. Эти уставы регистрируются в Минюсте и направляются в данном случае в штаб ККВ, где и вырабатывается стратегия для всего казачьего движения. Это и называется структура, основанная нетрадиционно на казачьей демократии.

Всего этого проделано не было. Когда перед властью стал сакральный для России вопрос — «Что делать с казачеством?». Тогда по этой теме и поступило предложение от тогдашнего председателя совбеза Березовского — загнать вольнодумцев в стойло государственного реестра. Устав спустили сверху, зачитали, приняли за основу, дружно проголосовав «за» реестр, как обычно 99.9% голосами, по бумаге и отчитались. Отделив тем самым официально Реестр от всех остальных, и назвав это — «стратегией государственной политики РФ в отношении российского казачества».

Что решает Реестр войсковых казачьих обществ?

«Реестр войсковых казачьих обществ не решил задачу по объединению российского казачества и привлечению его к исполнению обязанностей в интересах государства, предусмотренную Стратегией государственной политики РФ в отношении российского казачества до2020 г…». — это выдержка, из итогового доклада по делам национальностей в 2015 г., которую можно считать признанием провала государственной политики в отношении казачества.

Очередная государственная контора, которой поручили заниматься казачеством, явление беспрецедентное. Обычно очередную комиссию или управление, созданное, для работы с казаками, а было их с девяностых великое множество, после съедания очередного выделенного бюджета тихонечко закрывали, без всякого отчета перед кем бы то ни было.

Да и разбираться с этим явлением бессмысленно. Поскольку ни к государству, ни к политике, ни тем более к казачеству: «Стратегия по развитию государственной политики РФ в отношении казачества до 2020г» отношения не имеет по той простой причине, что такого казачества, для которого можно разрабатывать стратегию в РФ не существует.

Ни прав, ни обязанностей

Расшифровывается все это довольно просто. До большевицкого геноцида, казаки проживали на своих территориях и имели от государства существенные льготы. За право проживать на своих территориях и по своим традициями, казакам, вменили и обязанности перед государством и, надо сказать, казаки исполняли эти обязанности блестяще.

Бесчисленные военные победы, освоение Кавказа и Сибири, Урала и Дальнего Востока более чем убедительное тому доказательства. О чем 30-лет талдычат чиновники, говоря не о правах, а о службе в интересах государства т.е исполнению казачьих обязанностей, совершенно не понятно.

На сегодняшний день в России не существует ни одного  метра казачьей территории, на которой бы казаки осуществляли самоуправление. Притом, что до революции казакам принадлежало 4% от всей территории Российской Империи. Получается, если нет прав, то о каких обязанностях идет речь?

Стратегия и тактика от Долуды

Атаман Долуда приказал довести численность состава ККВ до миллиона, наверное, чтобы успешно освоить те 20 миллиардов руб., которые государство выделило для становления казачества до 2020 г, о чём самолично, поведал губернатор.

О каком казачестве идет речь? Если о реестровом, то его участие в охране общественного порядка, дело чисто символическое. А 20 миллиардов, это сумма заоблачная, даже для федерального бюджета.

Правильнее было бы для развития и становления казачества нацелить его тактику и стратегию на охрану общественного порядка в станицах, хуторах: где не хватает участковых, где бесчинствуют браконьеры, где травят народ некачественной продукцией, гробят экологию, где не соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы, где слабая пожарная защищенность населения, где у «власти не доходят руки», а под угрозой безопасность всего казачьего края.

Но умники от казачества, чтоб ни дай бог не нарушить годами сложившуюся клановость отношений, продумали порядок, при котором казаки имеют право работать, только в составе патрульно-постовой службы, тем самым откровенно сказали гражданам «доверяем, но не очень». И оголились, остались без охраны все мало-мальски казачьи населённые пункты, а казаки сельских поселений благополучно превратились в городских понятых.

Теперь заставь молодежь пахать скотником в сельском хозяйстве за копейки! Им лучше курсировать понятыми, изображая власть, да еще и за 25 целковых.

Можно много перечислять всяких нюансов относительно нынешней казачьей службы, что иногда и делается «идеологами» от казачества. Умалчивают только одну самую малость — разницу между реестром и «не реестром». Реестр предусматривает безбедную жизнь на деньги налогоплательщиков, называя это государственной службой под приглядом муниципальных властей. Неважно, о чем идет речь: охране общественного порядка, охране муниципальной собственности, охране частного имущества, воспитании патриотизма, организации казачьих классов, участии в оптовых закупках форменной одежде и казачьей бижутерии. Напрочь забыли, что главное не форма, а содержание. Ничего плохого в этом мы не видим, но почему опять за народные деньги?

Казаки «не реестра» предлагают

Казаки «не реестра» предлагают на миллиарды, что выделяет казачеству государство, организовывать свои казачьи сельхозпроизводства, казачьи промыслы, восстанавливать казачьи хутора, казачьи подворья, облагораживать казачьи станицы. Самим зарабатывать деньги,наполняя казачью казну. Не болтаться по городу, не воспитывать молодежь на «героизме» местных охранников, а в это трудное для страны время, возвращать её на село.

Профессия хлебороба во все времена по статусу, была кратно выше профессии сторожа. А если реестр так стремится охранять и разгонять, так тогда скидывайте форму с лампасами, берите свисток и дуйте любую мелодию, которую вам разрешат!

Работая на селе в своих станицах, наполняя казачью казну, заработанными деньгами заключайте с государством договора, на ту или иную деятельность. Становитесь хозяевами на своей земле! Это, по логике и должно было бы быть обязанностью казачества перед государством.

«Мочить и пороть…»

Такой расклад и требует краевая власть, а не помпезное участие в парадах. Но за этот расклад, казачья реестровая старшина изгоняет инакомыслие, называя интриганами, анархистами и клеветниками казаков нереестровых. На ровном месте идут суды, отвлекая власть, время и деньги на не понятные разборки между казаками. Местная власть пока не вмешивается, но это пока. Скоро им этот «фольклор» надоест и реестр, поддерживаемый властями, начнет «мочить и пороть» крамольный «нереестр», никем не поддерживаемый.

Может то и красиво, неоднородность походов, мнений и суждений, но это — раскол между казаками в Казачьем крае. Кому это нужно и для чего, непонятно?

А в это время 30-ти летний проект возрождения трещит по швам. Авторитета реестровое казачество среди граждан Кубани и не только не получило. Уголовные дела, позорное поведение сторожей от казачества компрометируют всех казаков в глазах общественности. Поэтому, наверное, и был создан общественный совет по этике, культуре казачьего наследия, который и должен отстаивать интересы всего казачества.

Л.К Авдеев, казак, старейшина ХКО

г. Ейск

ну и что что сей рассказ от души казачей касается кубанских казаков................. по сути и факту автор вычленил проблему ракола иудиного во всем нынешнем казачест нынешнем т.н. казачестве  и истинно оказался прав ............

в итоге я оказался прав и теперь эти некто кто рулит уничтожением казачества фактически известны и даже мотиивы их деяний понятны
ну что ж........ это жизнь и это борьба .

а вот когда враг известен в лицо и своей сутью , тогда уже леше ему под дых и ответку внести .......

посмотрим кто кого , ведь не зря нашими предками было сказано, что казачьему роду не бывать переводу

это нам сказано и напрямую и открыто  и это наиглавнейший завет тех, чия кровь текет в наших душах

нет и нет, я не в смыле всяких там прямых усилий и насилий, я про нас, наследников рода казачьего .........об том что нам как то надоть изголится , что б получилось не по ихнему иудину закону, а по нашему , казачьему
а вот как это сделать тут думать надо и много думать, преж чем делать
а рестровые пусть будут , как указ нам родовых как делать не след , потому что это тупик , иудин тупик
надеюсь это все , что можно сказать по теме
Хвала Дону , что мы казаки  и паминь
думал, что все прописал, ан нет
вчера узнал судьбу Зимовниковского завода № 163в Ростовской области, что был главным заводчиком лошадей ДОНСКОЙ породы
красиво убили его гады
в наглую , не таясь
отчего то подумал, что те , кто уничтожает донское казачество все правильно сделали , а как же иначе, ведь конь для казака это его Дух и воля, так не забудь уничтожить их- таково кредо убийц Донского казачества
когда то самая распространенная лошадь Империи стала самой редкой
отчего думается, что так не будет долго , потому что так не должно быть

вчера узнал, что по соседству живет человек у которого табун лошадей  штук в 30
не удержался, дождался его вечером и спросил зачем , он посмотрел на меня  и сказал, мол, это словами не передать ...... он сказал это как доктор глядя на больного и выставляя диагноз
значит есть такое, что словами не передать  иесли будет уничтожено все и вся и в словах и в делах , то останется все равно это нечто непередаваемое словами  и это мы , наследники донского казачьего рода внутри которых живет все все все , что было и что будет
хорошо об сим сказанул наш Туроверов

О, этот вид родительского крова!
Заросший двор. Поваленный плетень.
Но помогать я никого чужого
Не позову в разрушенный курень.
Ни перед кем не стану на колени
Для блага мимолетных дней, —
Боюсь суда грядущих поколений,
Боюсь суда и совести моей.
Над нами Бог. Ему подвластно время.
Мою тоску и веру и любовь
Еще припомнит молодое племя
Немногих уцелевших казаков.

фы думаете, что припомнит молодое племя - это образное выражение
ан нет, это пророчество и вот , к примеру, как оно сбывается сегодня
взято из яндекс дзен в каком то материале

Лет 5-6 назад приключился со мной один забавный случай. В Москве был какой-то казачий праздник. Иду через парк, вижу - народ стоит около какого-то действа. Подхожу ближе, там казаки ветки лозы поставили, отметки на них маркером нарисовали и рубят по отметкам. Ну со стороны стою, смотрю - не очень-то у них и точно получается. Потом предлагают зрителям попробовать сделать так-же. Пару человек вышли - у одного лоза не перерубается, а ломается, у второго рубится, но вместо например пятисантиметрового кусочка отрубает сантиметров 20-30. Я юмора не понял, выхожу, беру шашку и начинаю методично по 5 см по меткам отрубать. Потом скучно стало, разворачиваюсь к второй лозе и рублю по маркерным меткам сначала сверху вниз, а потом на обратном ходе шашки снизу вверх и тоже по метке. Смотрю, казаки рты пораскрывали. А я к слову не казак ни разу, по отцовской линии москвич с дореволюционных времен, по материнской - её родители, мои бабка с дедом, ещё до революции на Хопре в Саратовской области жили (да и сейчас туда раз в полгода к братовьям езжу). В общем выходит один казак и начинает шашкой, как нунчаками крутить - восьмерку выписывает. Это я уже потом узнал, что это фланкировкой называется.
- А так, говорит, слабо?
Типа на бзду решил взять. Ну мне то отступать некуда - позади Москва (шутка), принимаю у него шашку и начинаю крутить. И крутится как-то легко, душевно. Если честно, то сам удивился. До этого шашку в руках один раз держал в конце 80-х годов - помогал ЗКЧ в армии вещи нести.
Казак так прищурился и говорит, что мол я его разыгрываю. Что он по мне казачью хватку видит. Предлагает попробовать лозу на скаку сбить. Тут врать не буду - отказался. Я на лошадях в глубоком детстве катался, да и то без седла.
В общем суть в том, что я когда в очередной раз в Саратовскую губернию к родне наведался, как-то за столом дядьке историю эту рассказал. А он мне так, с олимпийским спокойствием: - Ну кровь-то никуда не денешь. Я в непонятках: - В смысле кровь?. Дядька опять: - Ну мать-то казачьей крови, вот у тебя типа память поколений.
Я в шоке, начал расспрашивать. Так он мне кучу старых, пожелтевших фотографий выволок, одну дает мне, на ней мужик лет на 60, в папахе, с усищами такими конкретными: - Вот это твой прадед, Михаил.
В общем теперь я знаю, что я родовой казак, то бишь по материнской линии. Самое занятное, что пока матушка жива была, никто и никогда в семье об этом и не говорили, а мне и невдомек было. То есть в 45 лет узнал, что мать казачка чистокровная была.

все, боле ничего писать не буду, чему рад

не получилось ничего более не писать, бо жизнь бьет ключом родниковым , вот что еще

Жители села Барановка Камышинского района Волгоградской области обратились к общественности за помощью в решении проблемы с передачей памятника павшим в Великой Отечественной войны на баланс сельской администрации. Как сообщает ИА «Высота 102», старожилы двух сел – Барановка и Петрунино – 82-летний Владимир Иванович Шерстобитов и 78-летний Геннадий Иванович Пименов – опубликовали видео с рассказом о неожиданно возникшей проблеме. По словам селян, люди собрали  деньги и возвели обелиск героям войны в селе Барановка, откуда в лихие годы ушли на фронт 112 воинов. До этого в селе не было ни одного памятника защитникам Отечества. Однако чиновники Петрунинского сельского  поселения отказываются ставить обелиск на баланс. Причина – в орле, установленном на верхушке памятника. Как говорят селяне, власти требуют, чтобы орел был заменен на красную звезду. Однако делать это местные жители, которые считают себя детьми войны, категорически отказываются. По их словам, орел олицетворяет свободу, силу духа казаков, потомками которых являются жители сел.
 «По всей стране власти рапортуют о подъеме патриотизма, поддержке памяти предков, воинов Великой Отечественной войны, однако на местах, в глубинке происходит прямо противоположное. Мало того, что власти не выделили денег на памятник, так теперь даже не хотят взять его на баланс», - говорят селяне.
Скоро знаменательные даты – очередная годовщина разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, а там и до 9 мая недалеко. Жители хотят, чтобы вокруг памятника обустроили сквер, посадили деревья, поставили лавочки, чтобы это место стало центром притяжения в Барановке. Однако пока договориться с местными  чиновниками им не удалось.

понятно без слов



               

авторские права - ( сR+ ) - Русское вольное авторское право - дарю всем , что означает кому надо, то пользуйтесь как хотите


Рецензии
КАЗАК - это не национальность. Это образ жизни - как цыган или еврей. А как только запахло при Мишке Меченом наживой (слух прошел, что землю казакам и их потомкам будут давать по 5 га на семью - на Дону, только надо создать сотни), так и рванули туда АСФАЛЬТОВЫЕ ЛЮДИШКИ. Милиционер Витька Ратиев ушел на пенсию МЛАДШИМ ЛЕЙТЕНАНТОМ! И вдруг стал ДОНСКИМ АТАМАНОМ! Мой товарищ Андрей Болдырев смеялся с него, а я захекался Витьке править статьи в газету (у самого Болдырева дед - казачий генерал, отец - царский есаул и сталинский полковник, сам Андрей - прекрасный поэт и друг Евтушенко по общежитию, а после окончания - секретарь чего-то там, потом начальник Новочеркасской расстрельной тюрьмы, потом зампред облисполкома, а под занавес жизни - зам редактора газеты "Вечернего Ростова").
И то он не рискнул идти в атаманы!

Петр Евсегнеев   20.05.2018 21:18     Заявить о нарушении
казак - это порода такая человечья сделанная за сотен так пять лет .. отсюдаво понятно кто казак.А КТО ТАК - ПРИБЛУДА . но чота евреями мало кто стремится быть , а вот в казаки подались все кому не лень .. так что тут разница имеется ....... в остальном - согласен .. жизнь все расставит на свои места

Валерий Калачев   20.05.2018 21:34   Заявить о нарушении
Подались в казаки - пока не пришла пора записываться ДОБРОВОЛЬЦАМИ, сначала в Абхазию, потом в Чечню, а теперь на Донбасс. Даже Сенник и Ванька Петрушко мигом слиняли, даже фамилии поменяли, хоть и числились аж полковниками!

Петр Евсегнеев   20.05.2018 23:42   Заявить о нарушении
а вам какое дело .. ви что из родовых казаков что ли

Валерий Калачев   21.05.2018 10:58   Заявить о нарушении
конец вражде красных и белых положит только правда ... а ваш, извините , бред я уже читать не могу .... у вас какая то социопаталогия .....удачи и отстаньте от меня

Валерий Калачев   21.05.2018 15:56   Заявить о нарушении
Да, урядник Калачев, не был тебе есаулом!

Петр Евсегнеев   21.05.2018 19:28   Заявить о нарушении
никому не быть казачим есаулом........ не по сути и по стати ....... никогда .....

Валерий Калачев   21.05.2018 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.