Кровь демонов. Часть вторая
Кабинет директора. Люди в форме и люди в штатском. Директриса. И девушка в чёрном.
- Аня, доведение до суицида - уже не шутки.
- Я не Аня.
- Феей я тебя звать не буду.
- Я себя тоже так не зову. Меня зовут Ханым. У вас я так и записана в вашем долбаном журнале. Можете звать меня Госпожа, если русский язык вам приятнее, Тамара Захаровна. Это - прямой перевод моего имени.
Диалог перебивает человек в штатском:
- Гражданка Ханым Зауровна. Паясничать не надо. Дело серьёзное. Вы до смерти напугали группу людей из 11 А класса. Один из них залез на подоконник, при вашем приближении. По словам очевидцев, вы призывали его спрыгнуть вниз.
- Если бы я хотела, он бы спрыгнул.
- Но очевидцы...
- Я всего лишь пропела пару строк старой песни. Про то, что он всё равно когда-нибудь умрёт. Вот только окно было закрыто. А точнее - заколочено. Так что не прыгнул бы.
- Тамара Захаровна, это правда? - люди в форме вопросительно смотрят на директрису.
- Правда. Но всё равно, она пугает людей своей одеждой и странным поведением. Анеч... Кхм... Ханна, ну зачем ты так одеваешься? Трудно быть, как все?..
- "Another Brick In The Wall", да? - улыбается Фея.
- Вы мне лучше скажите, почему у вас череп бритый? Вы со скинхедами не связаны? - спрашивает человек в штатском.
- Имя и отчество перечитайте. Не связана. - Фея смотрит прямо в глаза задавшему вопрос человеку. Не мигая. Ему становится не по себе. Такие глаза, такой взгляд, он видел только у трупов. Трупы. Все мёртвые, кого он видел за свою жизнь, будто встают у него перед глазами. Гнев - страшная штука. Особенно, если причиной его появления является удар в самое больное место. И не важно, намеренно это было сделано, или нет. Человеку в штатском становится дурно. Фея отводит взгляд. Хватит. Эти вопросы - его работа. Он не знал. Он не мог знать...
...Донское. Старое кладбище Москвы. Редкие посетители могил не замечают пару, сидящую на лавочке между колумбариев. Он и она. И термос. Крепкий китайский чай. И разговоры, будто "ни о чём".
- Говорят, мёртвые навещают живых. Во снах. Вот умрёт человек. Тела нет, а душа приходит к друзьям. К близким. К любимым. Это правда?
- А я откуда знаю, Кай?
- Ну, ты много читаешь разных книг. На эту тему.
Лицо Феи озарилось улыбкой.
- Кай, ты знаешь, что такое "шизотерика"?
- То есть? - улыбнулся парень.
- То есть информацию фильтровать надо сильно. Мало прочитать одну книгу. Или две. Или даже тысячу. Нужно понимать те системы, в которых они были написаны, термины...
- Так правда? - парень перебил свою собеседницу.
- Да. - Фея оглянулась вокруг, вчитываясь в надгробия. С её лица пропала улыбка.
- Помнишь "Интервью с вампиром", Кай? Одна из героинь фильма стала вампиром, ещё будучи совсем юной. Так и осталась девочкой. Навсегда. А видишь, вон там, чуть справа от тебя, надгробие с фотографией мальчика? Ему три было, когда он умер. Представь. Что тебе будет снится человек таким, каким ты его видел в последний раз. Тебе будет двадцать. Тридцать. Сорок. Шестьдесят. А ему всегда будет три. - голос Феи дрожал. Было видно, что она знает, о чём говорит.
- Морти, выпей-ка ещё пуэра. И не загоняйся. Извини. Я забыл, ты мне рассказывала обо всём этом...
Глоток горячего чая. Ещё. И ещё. Фею постепенно начало отпускать.
- Ладно, подруга, сменим тему на более позитивную. Я слышал, что у некоторых народов во время свадьбы было принято расплетать косу. Ты не в курсе, зачем?
- В курсе. Расплетение косы означало прощание с девичеством, заплетение двух кос и надевание женского головного убора — символ перехода в новую социальную роль. Она становилась женой, женщиной.
- Красивая коса у тебя. Расплетёшь?.. - сказал Кай, протягивая кольцо...
- ...Ханым Зауровна. - Голос человека в форме выводит Фею из воспоминаний.
- Что?..
- С вами всё в порядке?.. Я помню вас, нашу первую встречу в соседнем кабинете, у медсестры. Вы были... Весьма хрупкой девочкой. И я помню, что послужило переменой в имидже и поведении.
- Вы знаете не всё.
- Вас проводить до дома?..
- Я сейчас не туда. Спасибо.
Кладбище за пределом города. Вечер. Кольцо в руке. Фея стоит над могилой. Пряча глаза под капюшон. Сжимая кольцо. Их тогда было несколько десятков человек. Старая компания. Там были все. Скины, панки, готы, русские, не русские - да всем плевать было на нации и убеждения друг друга. Один двор, одна тусовка. Вместе росли. Вместе общались. Они спокойно сидели во дворе, недалеко от центра города, когда к ним подошла компания незнакомых пьяных людей с фразой "а чё вы так вырядились?", кто-то пытался подкатить к ней. Кай заступился. Сначала своих было много. Потом незнакомцы позвали подмогу. Их оказалось больше. Три трупа. Три друга, по разным кладбищам. Она понимала, что осталась жива только потому, что между ней и толпой насмерть стояли её люди. Внезапно раздаётся хлопанье крыльев. Она смотрит наверх. Белую сову гонит сквозь ветки стая ворон. Фея снимает капюшон. Протирает уставшей рукой бритый череп. Обращаясь в пустоту, она говорит: "Пусть нас будет меньше, Кай. Но мы не изменим свою природу. Пусть нас ненавидят за это. Я остаюсь в этом мире. А потом мы встретимся там, где ты ждёшь меня сейчас. Только я буду старше. А тебе, читер, всегда будет 18. Хитрец, хитрец". Попытка саркастически улыбнуться. Попытка удержать слёзы. Кольцо - на цепочку, на шею. Она уходит с кладбища, по привычке, не оборачиваясь. Она и так знает, что три тени всегда будут идти рядом с ней...
Свидетельство о публикации №217051300179