Выбор

Всем приходится где - то делать выбор из чего - то. Пользуетесь ли вы какими - то методами, или делаете всё интуитивно или по зову сердца? Или слушаете маму/подругу/гугл? Или кубик кидаете? Но если выбор действительно серьёзный, много ставится на кон и от этого шага зависит целая цепочка событий в дальнейшем, как сделать максимально подходящий выбор? Запомните, нет правильного и не правильного выбора. Как нет и цвета, всё зависит от света и длины волны. Есть подходящий вам вариант, средний вариант, безопасный вариант. Рискованный, нежелательный, дорогой... Да какой угодно.
Так как же выбрать подходящий вариант действий, вариант квартиры или машины, университет, партнёра в бизнесе или свой жизненный путь? Даже в отношениях у людей бывают варианты, как бы это не звучало. Как выбрать (ваш вариант)...?
Методом pros and cons. За и против. Сядьте поудобнее, налейте вкусного чая или кофе, возьмите печеньку(худеющие опускают это действие), возьмите лист бумаги и ручку и начертите таблицу или просто создайте электронную. Например, вы выбираете автомобиль для себя. Понятно, первоочерёдно вы исходите из бюджета. Но, к примеру, попалось два варианта и сосед твердит бери эту, отец - бери ту... И сам забыл, что хотел. Нет, хотел то и продолжаешь хотеть какой - нибудь BMW концепт, но выбирать нужно из этих двух вариантов. (Всегда держи в голове возможность появления новых вариантов, не будь ограниченным).
Или одновременно предложили встречаться два парня. Надеюсь, вы не будете выбирать по названию торта? Да да, был такой случай, когда девушка сидела размышляла, и тут мама приносит тортик с именем одного из парней. Посчитав это за знак, понятно, на кого пал выбор, о котором она впоследствии жалела.
Итак, таблица. Вычленяем все возможные плюсы и минусы. Никогда не спрашивайте именно совета или помощи в выборе. Но всегда спрашивайте, какие плюсы или минусы видит человек в предложенных вариантах. И помните, что для одного минус, для другого плюс. "Да нафига тебе Нива трёх дверка, это же полная лажа. Неудобно залазить и высокая, на дороге как куб". Ну а кто-то, допустим не планирует возить всех подряд, соседей, тёщу и её подруг. В этом случае трёхдверка превращается в огромный плюс для социофоба (не в обиду) и любителя рыбалки. Ну а что, мои знакомые специально сняли задние сидения в машине, чтобы не возить жён друзей по магазинам. "Менять будем". Меняют до сих пор, между прочим, хитрый ход. Освободилось куча места.
Вот вы насобирали кучу мнений по знакомым и просторам интернета, теперь включите СВОЙ мозг и рассортируйте всё внимательно по колоночкам плюсы и минусы. Что вам нравится? Что нет? Можно сделать третью графу "Все равно". И там, где больше плюсов - это ваш подходящий вариант. Но помните, на каждые 1000 вариантов есть 1001. Послушайте теперь свой внутренний голос. Надеюсь он говорит не голосом вашей мамы? Ведь вы взрослый человек, а родители когда советуют, советуют "как для себя", но жить/ездить/пользоваться то вам!*
Мне много приходилось выбирать вещей. Если нужна подсказка, на что обратить внимание и какие критерии включить в колонки - обращайтесь. Но помните, выбор вы будете делать САМИ!
Единственно, людей я всегда выбираю по зову сердца. Наверное поэтому моя жизнь интересная и яркая, а не сухой математический расчёт.
PS. Всем мамам обязательно прочитать книгу "Материнская любовь".


Рецензии