Дорогами жизни Гл. 8 Часть 9 Прибыл к месту служб

  ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

  ГЛАВА  8   СТЭЛЛА  И  ЮРИЙ   

  ЧАСТЬ  9  ПРИБЫЛ  К  МЕСТУ  СЛУЖБЫ


   
  ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ,    МАМА И ПАПА!
   
  С СОЛДАТСКИМ ПРИВЕТОМ - ВАШ СЫН ЮРА.

  Ну, вот мы и прибыли на место. Служить я остался там, где и думали, в Новашино. От Новашино 19 км. от станции.

  Прибыли ночью, в 11 часов, и сразу погнали в баню. В одну дверь вошли в своей одежде, в другую вышли уже в форме. Друг друга не узнаём, все стали одинаковые, все лысые, так хоть друг друга по рубашкам узнавали. А здесь, как положено - сапоги, форма и пилотка.

  Попал я в часть ПВО (полувоенной организации), как здесь говорят.

  Первое время (до половины года), будем привыкать, как говорят старики, а потом будет легче.

  Здесь вообще какой-то бардак. Кто немного прослужил, ходят, как хотят, и где хотят. Места очень красивые. Казарма наша в лесу, и вообще, вся территория красивая (как в раю).

  Наш гарнизон самый большой, и самый главный. Нас 90 человек, все из Москвы. 60 человек из нашего района, другие из Кунцева. Ребята отличные.

  Есть у меня несколько друзей - ехали вместе в поезде в одном купе, там и сдружились. Насчёт питания - плоховато кормят, таким гавном, что и есть, не будешь, если только обед. Каша пресная (геркулес, перловка и т.д., овсянка), с таким жиром, что стоит изжога. Мы пока брезгуем есть, но многие уже начинают сдавать.

  А вообще, у нас на карантине - бардак. Сами старики удивляются, почему так их за всё наказывали, а нас нет. (Днём все лежат на кроватях, что запрещено, курят).

  У нас есть две гитары. Много ребят хорошо играют. Сидим, целый день слушаем, как поют.

  Да, хорошо, что взял одеколон. Очень много комаров.

  Сейчас все сидят на улице. Кто курит, а кто просто так, а я решил написать, вот.

  Да, приезжать к нам можно. Нас выпускают. 5-го, наверное, будем давать присягу, и будем шляться, где хотим. Так говорит старшина - посмотрите гарнизон, праздник, короче, будет хороший обед, кино, танцы и т.д.

  Самое интересное, что не успели приехать, а все уже разговоры про дом, считают деньки, смех один с нашими мужиками. Ну, ничего, дадут машины, будем ездить, и время пролетит быстро. А машин здесь много. И почему взяли всех шоферов, потому что их здесь не хватает (тут есть автобус, связь и т.д.). Так что шофера нужны.

  Только вот что не привычно, спим пока с 20-00 до 6-30. Но нам сейчас дают немного выспаться. Лично вчера, мы легли в 21-30 до 7-00.

  Одни только разговоры про дом. Утром заорут - подъём, а я сплю наверху, приходится спрыгивать, и, как угорелому - одеваться, и на зарядку. Потом умывание, койки заправлять, перекур, и на завтрак.

  За один день здесь из нас сделали Солдатов - туда и обратно ходим взводом, нога в ногу, даже самим интересно, как это у нас выходит. Кто бы мог подумать. Ехали сюда такие шалопаи, и, вдруг, вот.

  Вчера дали погоны и петлицы. Велели пришивать и воротнички. Все пальцы искололи, чёрт. Их не проколешь, мучаешься, мучаешься, но всё же - пришили. У меня получилось очень хорошо, даже не заметны шовчики.  Да приедете, сами увидите.

  Расскажу вам тогда всё по порядку, послушайте. Погоны у нас, как у лётчиков, голубые, с крылышками. Здесь же есть аэродром, и так что можно попасть работать на полигон. шофёром, возить горючее. Старики говорят - лафа, и домой за два года 2 раза съездили.

  Извините, что не очень чисто пишу, сами понимаете, что написать очень много хочется, да и Наталке надо успеть написать.
Да, как там она, кстати, заходит ли к вам. Если заходит, вы уж не обижайте мою маленькую Наташку. Мне её было очень жалко, когда мы расставались - там, на стадионе, стояли по разные стороны ограды, и всё, а глаза уже жалисные, хоть сам плачь. Да и вас жалко, мои родные, но вы не расстраивайтесь. Всё пройдёт зимой холодной.

  Ну, а когда приедете ко мне, расскажу вам всё поподробнее. Здесь от Москвы лишь 319 км.  до части. Выпускать будут обязательно. Только вечером уходить буду в часть, хоть каждый день. Только пожрать сержанту принесёшь чего-нибудь, и он за тебя похлопочет. А то и все три дня буду с вами, и уходить не буду, как получится.

  Найти нас просто. Доедешь до Новашино, а там любого парня спроси - все знают, дорогу покажут. Ну, и мою маленькую Наташку захватите, я о ней очень соскучился.

  Мы ещё с поезда не успели слезть, а там уже местные парни - чего, ребята, на полигон приехали?

  Ну, пока, мамулька и папулька, буду ждать приехать.
Лучше где-нибудь, к присяге. Всё-таки, здесь будет праздник, и тогда всё будет нормально.

  Целую вас и жду ответа.

   ВАШ СЫН - ЮРА

  Скоро ещё напишу. Сроку - 3 дня. 20 мая 1975 года.















   


Рецензии