Социальная защищённость граждан как показатель выс

Одним из важнейших показателей уровня развития страны является уровень жизни населения. То есть, как экономические факторы (ВВП, потребительская корзина, уровень заработной платы и так далее), так и, соответственно, уровень социальной защищённости.
Одной из актуальных проблем в России последние два десятилетия является не соблюдение, то есть нарушение норм Конституции страны, нарушение норм соблюдения прав человека. Не имея возможности выбора (места работы, учёбы, жительства и прочее) правительство грубо нарушает права граждан своей страны.
Для выявления и обоснования данных проблем было проведено исследование на основе составленной анкеты. Рассмотрим статистику опроса для того, чтобы сделать определённые выводы.
1.Как Вы считаете: улучшилось ли Ваше материальное положение за последние 12 месяцев? - да, улучшилось – 4% - нет – 87% (ухудшилось - 80%, скорее осталось прежним – 20 %) - затрудняюсь ответить – 9%.
2.Отдаёте ли предпочтение магазинам со стабильными ценами (семейные, фикс прайс и прочее)? - да – 69% - нет – 12% - затрудняюсь ответить – 19%.
3.Стремитесь ли Вы покупать товар по акциям? - да – 68% - нет- 27% - затрудняюсь ответить – 5%.
4.Считаете ли Вы, что самоконтроль есть фактор рационального поведения потребителя? - да- 88% - нет-3% - затрудняюсь ответить – 9% .
Большая часть опрошенных считает, что материальное положение за последние 12 месяцев ухудшилось, в то время, как есть ещё 4% населения, чьё мнение противоположно.
Данный анализ позволил сделать следующие выводы. Ограниченность бюджета заставляет покупателя повысить уровень контроля. Большинство опрошенных стремятся приобрести товар не только по фиксированной цене или со скидкой (по акции), а по самой низкой, то есть в большинстве случаев покупатель не интересуется качеством товара, что повышает спрос на товары низкого качества, ухудшает здоровье населения и, соответственно, снижает уровень продолжительности жизни. Всё это является важной проблемой, так как, кроме демографического фактора, теряется и доверие к правительству, уважение к своей стране. И, как следствие: вывозится капитал из страны, происходит сокрытие налогов.
Проводя оценку текущего социального состояния в России на начало 2017 года, хотелось бы остановиться на проблеме социальной защищённости инвалидов в России. Точнее не защищённости, так как вся «защищённость» фактически ограничивается бумажным законодательством.
Имея прямое отношение к данной категории людей и постоянный контакт с данной группой населения, отмечу основные социальные проблемы, не касаясь экономических, таких, например, как низкий уровень пенсии и грубое вымогательство на «капитальный ремонт подъездов» без оформления каких-либо договоров. И так, рассмотрю основные проблемы:
1.Трудоустройство (очень часто инвалиду при устройстве на работу приходится оформляться, как человеку здоровому, в противном случае, работодатель просто может отказать ему в трудоустройстве);
2. Получение от государства путёвок на лечение и в реабилитационные центры, лагеря для детей;
3.Жилищные условия (не выполняются принятые законы об улучшении жилищных условий для определённых категорий граждан. Например, автор лично знаком с семьёй где участники ВОВ девяностолетние старики живут в трёхкомнатной квартире с детьми, внуками и тремя правнуками, от 1 года до 3 лет. И нет не только никаких перспектив на улучшение жилищных условий, но  и социальной помощи, поддержки от государства: было несколько исков в суд, ходатайство к губернатору Нижегородской области В.П.Шанцеву и прочее, «воз и ныне»;
4.Возможность саморазвития. Остановлюсь на данном пункте более подробно.
Как уже было отмечено выше, не беру экономический фактор здесь для анализа, то есть не возможность большей части населения выделить необходимую часть из семейного бюджета на самообразование, культурное развитие (театр, покупка необходимой литературы, электронной книги, походы в музеи и прочее), рассматриваю лишь социальные проблемы. Сокращение ВУЗов в РФ снизило, соответственно, и количество научных советов. Можно отнестись к этому как к «шагу повышения качества и уровня образования в России», но не является ли данный «шаг» шагом к повышению уровня коррупции в сфере образования и снижения возможностей для социально не защищённых слоёв населения заниматься научной деятельностью? Можно привести множество примеров «закрытых дверей в науку» для малоимущих, инвалидов, матерей одиночек.
Окончив аспирантуру в 2014 году и сразу пройдя предзащиту диссертации, имея три ВАКовских статьи и более 50 простых статей, собрав все необходимые документы, подготовив автореферат, бывший аспирант до сих пор не может защититься. Не потому, что «не может», а потому, что его так и не выпустили на защиту. Он больше никому не интересен, так как является инвалидом второй группы и живёт на одну пенсию. Не имея связей данная категория граждан даже не может, как показала практика и проведённое исследование, устроиться в ВУЗ преподавателем. Не только в ВУЗ, но даже в колледж или среднюю школу. На помощь государства в данном вопросе рассчитывать, как показывает практика, не приходится.
Ответы научного руководителя, завкафедрой ВУЗа, где когда-то учился и работал аспирант, по-моему комичны: «У нас нет совета, где защищаться!»
Проблема образования остаётся не решённой во многих сферах, в том числе и среднего образования: не возможность родителей нанять репетиторов (здесь рассматривается как финансовая проблема населения, так и качество преподавания) для получения ребёнком высокого балла на экзамене, проблема поступления в ВУЗы (вытекает из предыдущей) и другие.
Не решение данных проблем, как уже отмечалось, снижает уровень культуры, не позволяет развиваться талантам (писателям, художникам, артистам), тормозит развитие науки. Член Союза писателей России выделяется только «корочками» - удостоверением и значком и уплатой членских взносов. Не оказывается никакой поддержки начинающим творческим людям. Не достаточно финансируются школы исскуства, дополнительного образования, реабилитационные центры. Всё это является основной причиной роста преступности, наркомании и вступления в различные секты. Не найдя выхода собственной энергии, признания в обществе, человек ищет источник удовлетворения своих потребностей, методов самовыражения.
С проблемами надо не просто бороться, надо «глубоко зрить в корень», то есть устранять саму причину возникновения данной проблемы. «Накапливание проблем» лишь усугубляет внутриполитическую обстановку, снижает уровень доверия к правительству страны.
То есть, должны быть чётко определены основные проблемы населения, на основании которых необходимо разрабатывать соответствующие планы и прогнозы. Оптимальным вариантом может служить, прежде всего, налаживание работы муниципальной сферы, сферы образования. Для решения экономических проблем, прежде всего, необходимо развитие малого и среднего бизнеса, совершенствование законодательной базы. Внедрение данных предложений позволит:
- создать новые рабочие места,
- повысит спрос на отечественную продукцию,
- повысит доверие населения к государству.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.