Вся жизнь пошла насмарку

               
                «Жить – не лукошко шить» (русск. пог.)

            Нина Воронина жила тогда в Краснодарском крае, около Новороссийска, в посёлке Холмском (теперь это город, в двух часах езды от Чёрного моря). Работала фельдшером на станции «Скорой помощи». Работу свою Нина любила, имела к ней талант, и считалась ценным, квалифицированным специалистом. И вот чудо - в другие дежурства не случалось таких тяжёлых случаев, когда на кону стояла жизнь человека, как в её, и всякий раз она выходила с честью из любой ситуации! Однако девушки-сослуживицы не рисковали заменять Нину в её смену – это было чревато… Ведь в её смену обязательно двух-трёх тяжёлых больных госпитализировали!
           Например, был такой случай. Вырезали молодому парню гланды – ну, подумаешь! Кому их не вырезали? Мне и самой вырезали – я тут же поднялась с кресла  и ушла домой… И всё. А тут срочный вызов – у парня дома началось кровотечение, да какое! Нина приехала, видит – дело плохо. Кровь хлещет – не остановить. И, как назло, нет стерильных шприцев!
          Не каждый медик решится пойти на нарушение инструкций, можно и головой ответить! Но Нина решительно взяла использованный, грязный  шприц неизвестно из-под какого лекарства, и внутривенно(!) ввела хлористый кальций! Потом,  уже подкожно, другим грязным шприцем – ввела викасол! И – замороженную курицу из холодильника - на горло!
          Срочно повезли парня в соседний городок, а это - тридцать километров! Ночь… Везти в больницу, а потом вызывать врача-специалиста? Не успеют! Случайно она знала, где живёт врач-лор, делавший операцию. Сразу поехали к ней!
          - Вот умница,  – сказала врач, - быстро в стационар!
          Парень был уже на пределе, но его удалось спасти только благодаря находчивости Нины. Через неделю он вместе с женой и матерью пришёл благодарить фельдшера. На колени встал! Принёс бутылку коньяка и фрукты.
          И личная жизнь у Нины в то время складывалась как нельзя лучше - мужа-моряка Виталия она сильно любила, и скоро должна была стать мамой…  Жизнь впереди обещала счастье!
           Однажды – было это в 1970 году - разразилась буря, циклон, какие ежегодно случаются в тех краях, в Причерноморье. Оборвало линии электропередач, размыло дороги, разнесло крыши домов, повалило деревья! Буря ещё не совсем утихла, а тут срочный вызов: «У мужчины обожжены ноги, быстро выезжайте!»
           Маленькие посёлки разбросаны на больших площадях, дороги повреждены, света нигде нет, но на вызов нельзя не ехать! Поехали. Почти до места всё же добрались на машине, с трудом, дальше – только пешком. Нина взяла медицинский саквояж с необходимыми препаратами и инструментами и пошла. Ноябрь месяц… Холод, тьма, бездорожье… Провалилась в вымоину по горло, закричала. Подоспел водитель, помог выбраться, и сопроводил до места.
           Оказалось, вызов сделал пьяный мужчина. Правда, ожог у него и в самом деле был на ноге  – волдырь величиной с горошину. Не собственной ли сигаретой он обжёгся? Нина – мокрая, дрожащая – была возмущена, но рану обработала, однако пригрозила, что будет жаловаться. Водитель отвёз её домой, где она переоделась в сухое, и тут же вернулась на работу.
            На другой день она свалилась с температурой, и уже за ней приехала «скорая». У неё нашли воспаление миокарда. В больнице она пролежала больше двух месяцев, не надеялись её спасти. Плод умер во чреве, и Нине сделали искусственные роды, сказав, что больше она не сможет иметь детей НИКОГДА.
           Молодой организм победил болезнь,  Нина выздоровела, приобретя стойкую болезнь сердца. Муж Виталий, любивший её беззаветно, наконец смог с облегчением вздохнуть, вернулся на работу, и ушёл в долгое плавание на Кубу – на пол-года.
           Не желая оставлять любимого человека без надежды иметь ребёнка, Нина задумала бежать от мужа, освободить его. Тем более, что стала постоянно болеть простудными заболеваниями, аллергией, не давало покоя горло, ну, и сердце, конечно. Стала думать – куда переехать? Было несколько вариантов, но знакомая врач посоветовала ехать… в Северный Казахстан – там, мол, здоровый климат, меньше будет болеть. Тем более, что там у Нины уже жила родная сестра Аня. Так она и сделала -  приехала в Петропавловск.
          Два раза приезжал за ней Виталий, уговаривал вернуться. Потом как-то по весне он там, у себя,  съехал в горную речку помыть машину. Помыл, но навсегда застудил ноги и приобрёл болезнь суставов. С морем пришлось проститься. Говорят, потом он всё-таки женился, но других сведений Нина Фёдоровна о нём не имеет – запретила знакомым  сообщать о нём. Слишком больно было вспоминать о прошлом счастье.
         Она стала работать в Петропавловске также на «скорой», потом – на заводе Ленина при медпункте. И хоть поклонников было море – а я забыла сказать, что Нина Фёдоровна и сейчас хранит следы былой красоты - о замужестве она больше не мечтала. Вот так из-за ложного вызова "скорой" вся жизнь человека пошла насмарку... А если проанализировать, то наверняка у множества людей какой-нибудь незначительный факт меняет жизнь кому-то в лучшую сторону, кому-то - наоборот...
           А вот у сестры Анны Фёдоровны всё сложилось удачно. Она тоже всю жизнь имела отношение к медицине – была хирургической сестрой в Третьей  городской больнице, затем работала в медпункте на ТЭЦ. И сейчас она живёт с мужем, хоть ей уже восемьдесят лет. Выросли два прекрасных сына Александр и Сергей, растут внуки и правнуки.
           Нина Фёдоровна младше сестры на три года. Племянники Саша и Серёжа, которых она помогала растить и которых знакомые принимали порой за её сыновей, тоже не забывают, помогают при случае.
           А лечит она теперь только своего кота Степана, которому уже семнадцать лет, и который очень нуждается в квалифицированной медицинской помощи – у него болезнь почек. Вместе стареют, вместе болеют, вместе радуются каждому новому дню.    Обе сестры большие энтузиастки цветоводства, и работу с землёй не бросают.
           Вы обязательно встретите Нину Фёдоровну около магазина Океан – у неё самые красивые тюльпаны и гладиолусы. Не проходите мимо!
          - А что же - того забулдыгу, из-за которого вся жизнь у вас пошла насмарку, наказали? – спросила я  Нину Фёдоровну с которой знакома много лет.
         - Как же, наказали! Заставили  заплатить ГОСУДАРСТВУ тридцать рублей штрафа… - ответила Нина Фёдоровна Воронина иронически.
           И улыбнулась своей доброй улыбкой.
                11.05.17г.
          На этом я и хотела закончить свой рассказ. Но вчера позвонила поздравить Нину Фёдоровну с Международным Днём медсестры, спросила о её здоровье, и вот что узнала. Ночью ей было очень плохо, пульс – сто двадцать, но она справлялась своими средствами до утра, и только тогда вызвала «скорую». Приехала кардиобригада, медсёстры замерили давление, сделали нужные уколы, сняли кардиограмму, а фельдшер… даже не подошёл. Такой чванливый оказался, воображал из себя большую величину - ФЕЛЬДШЕР!..
         А медсёстрам, действительно, СЛАВА!
                13.05.17г.
               


Рецензии