Ангел


Жил-был Ангел, Ангел по имени Майкл. Он выполнял довольно хлопотное поручение Всевышнего - контролировал работу Купидона.
Долгое время Купидон работал в автономном режиме, но в последнее время на него пошли жалобы. Люди укоряли его в однобокой стрельбе. То есть он выпускал, вместо двух стрел одну и жертва мучилась от безответной любви, переживая нестерпимые и совсем незаслуженные страдания. Вначале  администрация пыталась перевоспитать Купидона с помощью критики. На некоторое время он исправлялся, но затем все повторялось. Господу надоело уговаривать забывчивого ангела, и он призвал из Отдела Учета и Контроля самого компетентного специалиста. Им оказался Майкл. Ему то    и поручили
наблюдать за качеством работы Купидона. Майкл с воодушевлением взялся за освоение нового поля деятельности. Он никогда не наблюдал Любовь Человека к Человеку во всей ее красе и деталях. Многое ему казалось непонятным. Майкл, например, никак не мог понять такого явления как "ревность". Странные люди не могли терпеть проявления со стороны "любимого" каких-либо симпатий к посторонним персонам. Некоторые в порыве ревности делали дикие вещи. Одна женщина, например, ударила любимого в порыве ревности ножом. (Подумать только, ЛЮБИМОГО ударить ножом, за то, что он улыбнулся давней знакомой). Мужчина тридцати лет в порыве неуемной страсти бросился вниз с крыши небоскреба. (Ему любимая обещала позвонить в 17.00, но, заболтавшись с подругой, забыла о своем обещании). И, вообще, Майкла потрясло то, что взаимная любовь людей несла с собой не сколько радость, сколько грусть и печаль. Влюбленные часто горевали, многие плакали, они постоянно выясняли отношения,  нервничали, затем, вдруг, позабыв обо всем, обнимались и их лица светились Счастьем. Эдем - прибежище всеобщей Любви - был наполнен совсем другой любовью. Во-первых, все любили всех, во-вторых, никто не ревновал, в-третьих, любовь была ровной, без гримас страдания и без безграничного блаженства. Это противоречие между земной и райской любовью здорово заинтриговало Ангела. Он долго размышлял над причинами различий, но так и не пришел к четкому выводу. Слишком мало он знал людей. Да и рай он знал только по документам, которые проходили через его рабочий стол.
Однажды Майкла осенило. А не попробовать ли на практике испытать земную любовь? Принять облик человеческого мужчины не представляло никакой сложности, а вот что было делать с земной Любовью. Выход напрашивался сам по себе. Он попросил Купидона пустить две стрелы: одну в красавицу брюнетку Ингрид, а другую в него. Купидон конечно воспротивился. Он намекнул, что это против правил, но, смекнув, о возможных выгодах, все же согласился и выпустил искомые стрелы.
И Майкл потерял голову. Он влюбился как обычный земной человек. Ангел потерял сон, аппетит и спокойствие. Ему каждую секунду хотелось быть рядом с любимой, смотреть на нее, прикасаться к ней, дышать ею Ингрид тоже полюбила Ангела. Но она была девушкой рациональной и тезис "с милым рай в шалаше" ей был чужд. В качестве возможного мужа она видела олигарха со всеми полагающимися аксессуарами. Майк был красив, добр, нежен. И только. Ни яхты, ни дворца, ни карьеры. Скромный бухгалтер на фабрике детских игрушек. Больше всего ее смущало полное отсутствие у любимого желание стать богатым и влиятельным. Да,  ей было хорошо рядом с ним, но в моменты разлуки она злилась на себя за эту дурацкую слабость к "бедному Майклу". Ей хотелось большего,  и она искала это большее. Ингрид посещала модные клубы,  пафосные тусовки и гламурные вечеринки. Отбоя от поклонников не было. И не удивительно, она была чертовски хороша. Просто нереально хороша. Однако она терпеливо выбирала лучшего и любила Ангела. Ее это обстоятельство не смущало. Зато смущало Майкла. Его смущало то, что она ходила на все эти тусовки ОДНА!  Он терзался от мысли, что кто-то смотрит на нее, танцует с ней,  может быть провожает ее, а может быть, не просто провожает. Его бесили запахи чужих мужчин, которые она неизменно приносила с собой со свиданий. А фантазия подкидывала ТАКИЕ сюжеты, от  которых он скрежетал зубами и горько рыдал от бессилия и  неизвестности. И конечно его огорчало ее твердое нежелание выйти за него замуж и быть рядом с ним в горе и радости. Муки Ангела вскоре резко усилились. Ингрид сообщила, что выходит замуж за арабского шейха. Попросила прощения и со слезами на прекрасном лице упорхнула в НЕИЗВЕСТНОСТЬ. Майкл запил, ему даже пришла мысль о самоубийстве, но, вспомнив Моисеевы заповеди, он устыдился и вознес мольбу Купидону о помощи. Тот добродушно освободил шефа от злосчастной стрелы.  И Майкл, наконец, то, умиротворенно вздохнул. Ему уже не хотелось плакать, он был спокоен. Только небольшая морщинка украсила его прежде безукоризненный лоб. Ангел на время отошел от дел. Его мозг был занят анализом происшедшего. В итоге размышлений он пришел к выводу о том, что им была совершена стратегическая ошибка. Женская красота требует обрамления, и ей недостаточно обычной безбрежной любви. Мысль же о материальном обрамлении в сочетании со словом "Любовь" ему показалась дикой и несовместной с его ангельской сущностью. Майкл решил еще раз попытать счастья. При этом он проявил несвойственную ангелу осторожность. При выборе новой суженной он ориентировался на категорию "доброта". Небесный компьютер подобрал ему кандидатуру. Это была Люся из Сызрани. Она не была красивой. Симпатичной да, но точно не красивой. Впрочем после стрелы Купидона Майклу она показалась САМОЙ САМОЙ. А Люся была бесконечно счастлива. Она не отпускала своего любимого ни на шаг. Пыталась его вкусненько накормить,  погладить его одежду, расчесать белокурые кудри... В общем, они упивались близостью, и казалось, Майкл нашел настоящую человеческую любовь и, казалось, понял ее очарование. Впрочем,  вскоре он заметил, что его возлюбленная чудовищно глупа. Он никак не мог с ней найти хотя бы пару тем для общения. А говорить о качествах борща и каши ему быстро наскучило. Скудоумие любимой дополнялось еще одним раздражающим обстоятельством. Любимая не хотела смиряться с необходимостью неизбежных расставаний. Когда он уходил на работу или на встречу с друзьями, она разливалась потоками слез. Нет, она не ревновала,  не упрекала и не умоляла остаться, она просто РЫДАЛА. Эти слезы, казавшиеся вначале такими милыми, однажды, стали вызывать недоумение, а затем тихую злобу. Он не срывался на ругань, но стремился поскорее уйти. А поскольку институт общения был ограничен одной физиологией, то пришло время, когда Майкл стал искать общение вне дома. Выходить же с Люсей в свет он стеснялся. Ему ее необразованность была неприятна и он не хотел видеть недоумение на лицах друзей и приятелей по этому поводу. И новая любовь Ангела дала приличную трещину. Прежняя эйфория  стремительно улетучивалась, и Майкл снова обратился к Купидону. Тот беспрекословно выполнил просьбу вышестоящего Ангела.
Майкл снова вернулся в свою истинную сущность. После эксперимента он ощущал абсолютную опустошенность. Ангел попросил отпуск и отправился в эдемские сады. Там в райских кущах он предавался приятным размышлениям о гармонии его мира. И думал о странностях человеческого бытия. Через неделю отдыха ему повстречалась прекрасная Елена. Она тоже была Ангелом. Елена работала в Отделе Экологии. После командировки на Землю она также запросила отпуск. Даже крепкая нервная ангельская система оказалась изрядно потрепанной после ознакомления с промышленной деятельностью человека. У ангелов наметились общие для общения темы и уже через пару дней Майкл ощутил не ангельское чувство к Елене и, что удивительно, Елена также прониклась к визави Неэдемской Любовью.
Короче, через месяц Комиссия райских нравов с позором изгнала парочку за аморальное поведение на Землю. Там Елена  родила очаровательных близнецов. Бывшие ангелы были самыми счастливыми существами на свете. Эта Любовь появилась сама собой. Никто не искал ни красоты, ни доброты, ни ума, ни смирения. Просто паршивец Купидон не работал в Эдеме и его дурацкие стрелы, слава обстоятельствам, не принимали участие в развитии этой романтической ИСТОРИИ.
P.S. И более других выиграл в этой ситуации Купидон. От него, наконец то, все отстали. После истории с Майклом на небесах убедились, что от качества стрельбы ангела ровным счетом ничего не зависит. И предоставили вопросы Любви самим себе. А Купидона оставили на должности. Не менять же штатное расписание из-за загадок человеческой психики.


Рецензии