Ветер-баловник

Перед грозой.

В книге Василия Михайловича Пескова «Любовь – фотография» есть глава о том, что лучшие кадры могли бы получиться тогда, когда фотоаппарат с собою не взял. Вместо фотографии эту главу венчает серое поле. Именно тут должен быть уникальный снимок, но его нет.
Я, конечно, фотограф неизвестный, да и не стремлюсь им стать, однако и я в своей жизни наблюдал ряд моментов, вызывающих сожаление утраты от отсутствия в руках фотоаппарата. Некоторые из них, может, и не стоило бы фотографировать, либо демонстрировать широкой публике ввиду их пикантности, но они оставили глубокий след в памяти. Потому, коль нет снимка, то есть слова, которыми, натужась, автор попытается нарисовать картину читателю.
Тёплым безветренным августовским вечером возвращался я домой. Закат горел предо мною багряно-кровавым заревом, заливая пожаром своим весь горизонт и полнеба. Синие и чёрные облака-тучки на фоне заката, создавая и постоянно изменяя причудливые формы свои, казались обгорелыми головешками в этом вечернем огне прощающегося на ночь Солнца. И лишь одна тучка – девушка в красивом сиреневом платье – добавляла изюминку красоты этому вечеру. Без неё вечер был бы обычным, каковых много не только летом. Вот она стоит на противоположной стороне улицы, дожидаясь автобуса. На свадьбу собралась, или на день рождения, или на другое торжество. Кто же её отпустил в вечернем сиреневом платье на автобусе ехать?! Почему лимузин не прислали, ну или хоть обычную легковушку?! Два человека всего на автобусной остановке: прекрасная незнакомка, чудесная тучка, а может мотылёк и пожилая женщина.
Не часто встретишь на улице девушку в длинном вечернем платье с широкой юбкой, чуть меньшей, чем у свадебного платья, с красиво уложенными волосами, а не распущенными, будто ко сну готовится. Как красиво! Едва ощутимый ветерок играл юбкой, заглядывал под неё и ласковой прохладной ладошкой гладил девичьи бёдра! Он пока таился, предпринимая лишь первые робкие движения, делая ей приятно. И она стояла, улыбаясь, приятная прохлада освежала чудесную плоть. Ветер таился за павильоном  остановки, поглядывая на милую девушку, продолжая гладить её ласково, но и боялся опоздать: вдруг автобус приедет и скроется она от него в его просторном чреве, куда доступа ему нет. Поднатужился, собрался с силами, да и дунул резко, порывисто, внезапно, подняв, безобразник, просторную юбку к голове, обнажив белоснежные трусики, которые сияли в просвете сиреневой тучки, словно вечерняя яркая звёздочка! Дунул, и иссякла его сила. Девушка резким движением рук опустила подол юбки. Слегка зарделась, от чего стала ещё прекраснее. Будто и платье её сделалось сиреневее от румянца. Огляделась вокруг, не видал ли кто. А никого и нет рядом, кроме пожилой женщины, да меня, но я далековато.
А ветер-проказник успокоился, снова лаская красавицу, накапливая силы для новой шалости. Понравилась ему девичья красота. Давно, может, такой не видал, как и я! Августовский штиль не позволял ему быстро копить силы, но он не оставлял надежд и чаяний своих. Я остановился в тени раскидистого тополя, скрывавшей меня от взгляда девушки. Очень уж приятно смотреть на неё и без озорника ветра.
Ветер же скопил не малые силы, зашумел сначала в вершинах деревьев и понёсся по земле, поднимая тучи пыли, устроив воздушное завихрение около остановки. И взлетела юбка к голове, охватив её плотно своею материей, и снова белая звёздочка засияла на вечернем небе, красном от заката! Стройные, загорелые, точёные великолепным скульптором ножки девушки заставили облизнуться. Она, путаясь руками в юбке, не могла опустить её, будто подол юбки над головой верёвочкой завязали, как завязывают мешки. А ветер дул и дул не прерываясь. Девушка руками прижимала непослушную юбку к телу с боков, ветер поднимал её спереди и сзади, она прижимала спереди и сзади – ветер поднимал с боков. Дул он всё сильнее и настойчивее, словно смеясь над беззащитной жертвой своею. Боролась девушка с юбкой, всё норовящей взлететь к голове, барахтаясь в ней, как в озере лесном чистом. Не могла справиться. А ветер кружил пыль и первые опавшие листья вокруг неё зловещим хороводом какой-то бесовской пляски.
Пожилая женщина спасла отчаявшуюся девушку. Схватила её за локоть и вырвала из воздушного завихрения, как из лап бесстыдного чудовища, втащив внутрь павильона автобусной остановки. Помогла поправить взъерошенное платье, успокоила готовую расплакаться, сказав несколько ободряющих слов. Тут и ветер стих. А чего ему буйствовать?! Девушка в безопасности. Скоро подошедший автобус увёз её навсегда от взора моего. Погнался за ним разыгравшийся ветер. Как она дошла от той остановки, на которой ей сходить, ведь надвигалась гроза? Ветер буйствовал неукротимый, гнул деревья, рвал и метал. Обозлился, может, что девушку прекрасную в платье сиреневом достать не в силах.

13.05.2017.


Рецензии
Здравствуйте, Алексей! Миниатюра получилась. Заинтересовала необычностью построения сюжета, где в главной роли ветер-озорник.

Творческих находок. Владимир.

Владимир Цвиркун   19.11.2017 04:43     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю вас за высокую оценку!

Алексей Панов 3   19.11.2017 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.