Высшая сила

Если долго мучиться -
Что-нибудь получится!
           (Дербенёв Л.)


Две сплетницы-сороки, треща и щёлкая, пролетели надо мной. Чуть не задев меня крыльями, понесли свои новости по всему свету. Меня они не боятся, я для них как толстая букашка с тонкими лапками.

Птицы летят, а я сижу - на верхней ступеньке, нагретой за день, деревянной лестницы ведущей к резервуарам.

Когда я говорю, что работаю на окраине города, рядом с телецентром, на резервуарах с питьевой водой - всем, почему-то, представляется огромная железнодорожная цистерна, непостижимым образом попавшая на гору, а я, свесив ножки, сижу на ней верхом и сторожу воду. А резервуары - это ёмкости, засыпанные сверху землёй. Такие рукотворные курганы, с водой внутри и с люками и трубами-воздушниками снаружи.

Выше меня только телевышка, а передо мной, весь город, как на карте - видимый с высоты птичьего полёта.

Внизу сплошные крыши: разных форм, размеров и цветов.

С лева, над гранитным карьером, поднимается голубоватая пыль.

Далеко, за речкой Елшанкой, длинной гусеницей ползёт товарный поезд. Уже последний вагончик-хвостик скрылся из вида, а перестук колёс, только долетел до моей горы.

Ветряные мельницы,недавно украсившие городской пейзаж, своими гигантскими лопастями, гонят ко мне тёмные тучи.

С права, над Уралом, обрамлённым зеленью Зауральной рощи, кто-то неведомый, по невидимой линейке, заштриховал серым пунктиром дождя пространство между небом и землёй...

Прямо передо мной длинная и совершенно прямая улица Нефтянников. Не ко времени зажжённые фонари, превращают её во взлётно-посадочную полосу, а меня - в самолёт, заходящий на посадку. Ветер в лицо, и летящие на меня, дождевые тучи ещё больше усиливают ощущение невесомости!

Телефонный звонок прерывает мой полёт. Диспетчер электросетей передаёт "Штормовое предупреждение", усиление ветра.

Даже смешно - какой шторм, в нашей степи!

Только серебристые метёлки ковыля колышутся белёсыми волнами у меня за спиной. Стебли изгибаются и выпрямляются подчиняясь силе ветра.

Я прислушиваюсь к мерному гудению работающего насоса. От перепадов напряжения, он может отключиться в любой момент.

Возле фундамента насосной, я замечаю излишнюю муравьиную суету.

Ещё в начале лета я стала наблюдать за беспокойным семейством. Свой муравейник они устроили в совершенно неподходящем месте - в стене здания, в метре от земли. Прямо в штукатурке проделана небольшая дырочка - вход в муравейник. Как и положено, при обустройстве жилья, наружу выбрасывается строительный мусор. Мельчайшими кусочками красного кирпича засыпана земля вокруг насосной.

Предчувствуя непогоду, все жильцы торопятся в укрытие, а три муравья тащат в дом найденного кузнечика.

Удивительно слаженно, в одном направлении, ухватив добычу с трёх сторон, взбираются труженики по совершенно отвесной стене.

Сильные порывы ветра сдувают в низ и добытчиков и жертву. Но они упорно продолжают тянуть насекомое вверх.

Подивившись такому трудолюбию, я пошла в операторную за фотоаппаратом. Пока я ходила, одного муравья компания потеряла.

Тушка кузнечика была без головы и без одной лапки, но всё равно выглядела огромной по сравнению с двумя муравьишками. Теперь уже вдвоём, малютки пытались доставить находку до дома, но шквал ветра так-же отбрасывал их вниз.

Сделав насколько кадров и восхищаясь упорством трудяг, я решила им помочь.

Взяв небольшую дощечку, валявшуюся поблизости, я поднесла её под кузнеца, и стала медленно поднимать по шершавой стене. С первого раза не получилось. Второй раз - то-же был безуспешным. И только на третий раз, я благополучно доставила жильцов до дома.

Раздумывать, по поводу чудесного вознесения, муравьям было некогда, и они, увидев вход, с удвоенной энергией принялись затаскивать ношу в небольшое отверстие.

Но большой кузнец туда не лез!!!

Что делать? Помогать, так до конца! Тонкой веточкой, я протолкнула кузнеца, вместе с муравьями в дырку.

Представляю удивление и радость обитателей муравейника! Теперь, как легенду, будут передавать своим потомкам рассказ, о том, что есть на свете Высшая сила, которая поможет в самой безнадёжной ситуации; не оставит в беде, и вознаградит за терпение и упорство!!!

                Май 2016г. Наталья Крицкая.


Рецензии
Высшая сила с именем Наталья. Красиво!
А какая работа интересная. Точнее вид с места работы.
Мне нравится твоя детская непосредственность, с которой пишешь.
Наверное, фантастика бы точно получилась. .
Молодец!
С любовью,

Анна Светлая-Орск   09.10.2018 19:36     Заявить о нарушении
Я реалистка:) что вижу, то пишу:)!!!

Наталья Крицкая   09.10.2018 20:00   Заявить о нарушении