О сказке Вильгельма Гауфа Маленький Мук

УДАЧА - НАГРАДА ЗА ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ
(О сказке Вильгельма Гауфа "Маленький Мук").

Волшебные сказки немецкого писателя Вильгельма Гауфа читаются с необыкновенным интересом и волнением: а какие же чудесные, замечательные приключения ожидают главных героев впереди...

Маленький Мук - это крошечный карлик, которому не очень-то сладко живётся на свете. В семье его никто не любит, отец ничему не обучает, попрекая тем, что тот всё только шалит и бездельничает. Ну что делать малышу, если он совсем не такой, как другие, да к тому же не обучен никакому труду?
Понятное дело, что когда отец Мука умирает, родственники выгоняют карлика из дома без гроша в кармане.
Другой человек в подобных обстоятельствах, возможно, так и погиб бы от голода и холода, от уныния и безнадёжности. Но тут выяснилось, что Мук, оказывается, не лыком шит. Он решил не сдаваться и не унывать, а действовать! Перво-наперво - идти странствовать.
Мук увидел, что какая-то старуха в незнакомом городе звала из окна обедать кошек и собак. А чем хуже Маленький Мук какой-нибудь кошки, интересно? Он бесцеремонно явился пред глаза старухи, и та накормила его. А потом предложила работу: служить ей и ухаживать за кошками.
Но недолго пробыл Мук у старухи: слишком уж непоседливым и любопытным он был и не любил однообразия и рутины. Решил убежать, тем более, что набедокурил... А так как жадная старуха не платила ему положенное жалованье, он осмелился прихватить в счёт своей зарплаты две вещички: большие туфли с острыми носками и тросточку с львиной головой.
Оставим на совести героя то, что он попросту стибрил без спросу старухины вещи. Маленький, несчастненький, что с него возьмёшь? Зато предметы эти оказались волшебными, и вот тут-то Мук не сплоховал. Он на все сто процентов воспользовался волшебством туфлей и тросточки и, в результате, преуспел в жизни: получил несметные богатства и службу при королевском дворе. А всё потому, что неустанно пробовал что-то новое, искал своё счастье, проявлял инициативу. Только так малышу и возможно было существовать в мире больших, сильных, умных, а иногда хитрых и завистливых людей.
Разумеется, завистники пытались навредить Маленькому Муку. Но только ничего у них не вышло. Сказочная удача и необыкновенная предприимчивость всегда помогали малышу. И, ясное дело, он не только не был казнён жестоким и жадным королём, но даже сумел весьма оригинально и забавно отомстить ему и его злым придворным.
Волшебные вещи в руках Маленького Мука как бы оживали и верно служили своему хозяину. Но будь малыш пассивным и ленивым - никаких чудес не случилось бы, никаких удач не произошло бы. Так что, главная мысль сказки такова: будь инициативным, деятельным, предприимчивым и любознательным - и жизнь вознаградит тебя сторицей. Весьма современная мысль!


Рецензии