Бессознательное смеется над разумом

I. Прошлое

Декабрь. Вечер. Шел сильный снегопад. Крупные хлопья быстро преодолевали расстояние до земли, чтобы выстлать новую белую дорогу поверх той, которая лежала уже на протяжении долгих лет. На улице под одним из наиболее ярких фонарей стоял мужчина, на вид лет тридцати, одетый в, кажется, старое желто-коричневое пальто, черные брюки, лакированные остроносые ботинки и шляпу-котелок. Образ его напоминал человека в возрасте, проживавшего в третьей четверти прошлого века. Было ощущение, что он кого-то ждет, долго и безукоризненно, будто бы он стоит здесь уже много лет, словно памятник, прибитый к этому месту. Да ему и самому уже так казалось.
  "Раньше воспоминания об этом месте и событиях, происходивших здесь не были так тяжелы для меня, как сейчас, – думал мужчина. – Но пережить прошлое легче, чем пережить будущее. С этим местом у меня было связано много событий. Но проблема лишь в том, что это было. Но не есть. От всего произошедшего осталась только память, но что она дает кроме свербящей боли в душе из-за того, что это никогда не повторится?!"
Мужчина, прищурившись из-за снега, посмотрел вверх. Луна ослепительно сияла, освещая, казалось, весь континент. На этом месте мужчина ровно месяц назад обнимал девушку, которая была его возлюбленной, прощался с ней до следующей встречи, а недавно, несколько дней назад, на нее напали, взяли ценные вещи, деньги, мобильный телефон и убили ее за попытку сопротивления и громкие крики о помощи, после чего скрылись с места преступления. Мужчина узнал об этом только через несколько часов после события, когда стал разыскивать девушку из-за долгого отсутствия дома.
"Что тебе осталось, Кларк? – обращался мужчина к себе. – Если есть причина продолжать жить, то не ради того, что уже прошло, не ради прошлого, в этом нет совершенно смысла. Прошлое не сможет сказать тебе, как красиво выглядит снег, медленно летящий вниз, на фоне темно-синего неба, освещаемого огромной луной. Не сможет. Только потому что его нет сейчас, в настоящем."
  Кларк опустил голову, посмотрел по сторонам и сдвинулся с места. Слева от него проезжал красный автомобиль какой-то иностранной фирмы, которая была не очень распространена на территории страны. Кроме этого яркого автомобиля из-за белой стены снега было сложно разобрать другие предметы, особенно дома из светлого кирпича и торговые лавочки белого цвета, которые в это время были уже закрыты. Он шел по направлению к своему дому, который находился совсем недалеко от того места. Минут десять пешком, но из-за порошенной дороги идти было сложно, и ноги то и дело соскальзывали, проваливаясь в сугробы.
  Дойдя до дома, Кларк оледеневшими от холода пальцами достал ключ от двери и открыл ее, чувствуя боль на кончиках фаланг. Войдя в квартиру он огляделся по сторонам.
  "Так пусто. – подумал он. – При ней не было такого чувства. Сможет ли здесь быть кто-то другой, какая-то женщина, которую я буду также называть "любимой"? Разве это не слово в превосходной степени? Разве можно его произносить в адрес нескольких людей?"
  Кларка что-то резко ударило под сердце, будто призрак прежней девушки вонзал в него клинок из-за одной лишь мысли об отношениях с другой. Это было словно предательством, то, что он остался жив и может изменить, не расставшись обоюдно с той.
  Он медленно разделся и пошел в ванную. Его не покидало странное чувство, что за ним следят, не отрывая своих прозрачных глаз, и хоть он не верил во всю эту чушь, было достаточно неприятно.
  После ужина, Кларк лег спать, не открывая свой ноутбук, не включая телевизор и не дочитывая довольно интересную книгу, которую прежде читал вслух для своей девушки. Он выглядел очень уставшим, его кожа висела словно на вешалке, сосуды в глазах полопались, а мешки под глазами были такими, будто он несколько дней не спал.
  "Завтра на работу, – подумал Кларк. – Неужели в этом есть смысл, после потери близкого человека? Жить на себя? Жить для себя? Я не могу так. Раньше была цель, желание, это давало стимул жить, работать, терпеть остальных, чтобы разделять прекрасное с самым близким мне человеком, а что теперь? – он медленно перевёл взгляд на часы. – Но… Нельзя же думать только о прошлом, только о том, что могло бы быть спрошлым, предотврати я некоторые моменты. Именно после таких мыслей становится очень обидно, что нельзя перенестись назад и остановить что-то, предупредить кого-то. Нужно переставатьдумать об этом и просто ложиться спать, я ничего не могу уже изменить, это не в моих силах, нужно забыть о прошлом и просто жить дальше, в настоящем."
  Кларк повернулся набок, закрыл глаза и пытался ни о чем не думать, просто проваливаться в бездну, в чернеющее пространство, где нет никого, даже себя. Но если попытаться представить там кого-то, какого-то одного человека, в какой-то определенной локации, то это будет всё тот же чёрный фон, на который наложили картинку, которая не даёт провалиться в эту бездну и спокойно уснуть.


II. Настоящее

  Пол-шестого. Линбрец, город, в котором проживал Кларк, был словно мертвым. Тишина за окнами домов напрягала. Не было видно ни птиц в небесах, ни людей, которые обычно с раннего утра выводили своих собак на прогулку, ни заводящихся машин, которые должны унестись за пределы серого города из-за неотложных дел.
  Кларк проснулся, медленно открыв глаза. Через два часа ему нужно уже быть на работе. И хоть место, где он работал, находилось недалеко, он долго собирался и не менее долго добирался из-за высоких сугробов на улицах, которые еще не успели почистить. По дороге на работу мужчина заметил трех мертвых птиц с расправленными крыльями, лежащих в снегу. Кларк не обратил на это особого внимания, хоть эта картина и оставила неприятное ощущение.
  Дойдя до здания в котором он работал, он огляделся по сторонам. Людей было мало, и все без исключения были закутаны в теплую одежду. Небо затянулось серой пленкой. Снег был мелким, но из-за сильного ветра больно врезался в лицо, будто царапал кожу. Дышать было тяжело, хоть воздух и был чистым.
После десятичасового рабочего дня Кларк чувствовал себя как никогда уставшим, из-за того, что не ел совершенно ничего со вчерашнего дня. Он вышел на улицу. В лицо Кларку бросился сильный порыв ветра, который будто бы пытался его ударить. У еле держащегося на ногах мужчины закружилась голова, все, что он хотел - это побыстрее дойти до дома и провалиться в мягкие объятия своей двуспальной кровати.
  "Нужно просто дойти, это не так сложно. С другой стороны, что может со мной случиться? Вряд ли я упаду в обморок по дороге. В любом случае, на улице все еще достаточно людно"
  Из-за голода Кларк сильнее ощущал ужасный холод, пронзающий все его тело. Он медленно шел в сторону своего дома, постоянно думая о том, стоит ли, действительно, ему работать, да и вообще жить, после смерти единственного близкого человека. У него не было ни друзей, ни, даже, домашнего питомца. Полностью погрузившись в мысли, он и не заметил, как почти дошел до дома. Отвлекло мужчину то, что он наступил на что-то жесткое. Он быстро перевел глаза на снег, чтобы посмотреть, что это. Как оказалось, это была одна из птиц, которых Кларк видел сегодня с утра. Он содрогнулся и быстро убрал ногу, подумав, что это крайне нехороший знак.
"Все не просто так. Мне нужно сегодня поесть, и… Будет лучше, если я возьму отпуск, чтобы немного свыкнуться со всем. Мне точно нужно отвлечься. Может, познакомиться с кем-нибудь? Я же живу в настоящем. Конечно, вряд ли я смогу быть таким же счастливым, как с ней, но я не могу быть один всю жизнь. А чтобы успокоиться и расслабиться, лучше это сделать как можно раньше"
  Думая об этом, Кларк уже открывал дверь своей квартиры. Зайдя в нее, он почувствовал, что дома очень холодно.
"Возможно, отключили отопление или с утра я забыл закрыть окно",- предположил он. Оказалось, что все эти варианты неверны. Спустя небольшой промежуток времени, в помещении стало теплее, из-за горячего дыхания Кларка. Уставший мужчина уже решился на ужин, но в холодильнике не было практически ничего, кроме молока и сыра. У него совершенно не было сил идти сейчас в магазин, а заказывать еду на дом он не любил, поэтому, пришлось прожить еще день без еды. Завтра выходной, а это значит, что с утра он обязательно сходит в продуктовый, который находится в соседнем доме, и сможет отдохнуть.
  Через полчаса, ложась спать, Кларк думал о жизни, о смерти, о прошлом и настоящем и о том, как же хорошо, что он может отличать границы времени.
  Прошло почти пять часов, как он крепко спал, почти без чувств, выпрямив ноги и укутавшись в одеяло. За окном шел сильный снегопад, и дул не менее сильный ветер. Людей совершенно не было, ведь в такую погоду и мороз, было сложно выбраться из дома даже на десять минут.
Разбудил Кларка неожиданный удар по окну. Это была ворона, которая врезалась в стекло из-за плохой погоды. От этого хлопка он продрал глаза и посмотрел по сторонам.
  Недалеко от кровати, в самой просторной части комнаты он увидел темный женский силуэт, похожий на тень в воздухе. Кларк, сам того не заметив, негромко вскрикнул и в то же мгновение включил свет. Он снова посмотрел на место, где был этот силуэт, но ничего необычного не увидел, зато почувствовал легкий ветер, направленный в его лицо. От этого события Кларк ужаснулся, думая, что сходит с ума.
  "Надеюсь, что это просто галлюцинации из-за того, что я давно ничего не ел. Такого не может быть."
  И хоть мужчина отрицал различную мистику, и этот случай в том числе, но все же побоялся выключать свет и решил продолжить спать при нем.
  Прошел час, но как бы Кларк ни старался, заснуть у него не получалось. Как только он закрывал глаза, пред ним представала картина того, что он увидел, открыв их еще совсем недавно. Мысли в голове шли бурным потоком и успокоиться не получалось. Так, лежа на кровати с открытыми глазами, он провел всю ночь, пока солнце не превысило черту горизонта и не стало освещать этот маленький, но полный загадок город.

III. Будущее

  "Я схожу с ума, это все, что я помню", — думал Кларк.
Он лежал на кровати и тщательно разглядывал потолок, вспоминая кошмарную ночь. Мурашки бежали по его телу, а пальцы рук начинали неметь. Было такое чувство, будто кончики его фаланг были намагничены или наэлектризованы. Он пытался переубедить себя в том, что это было наяву, что это было правдой, реальностью, но тщетно. Может это паранойя или галлюцинации — неважно, страх из-за увиденного отложился у него под коркой головного мозга и никуда деться не мог.
  Прошло некоторое время, около одного часа. Солнце ярко светило на ясном небе, снег шел слабыми, еле заметными крупинками, которые таяли, как только достигали земли. Наверное, это самая заснеженная зима за всю жизнь Кларка. Холод заморозил столбы и скамейки, которых по городу было немало. Кларк уже одевался, чтобы пойти в магазин за едой и вдохнуть глоток свежего воздуха после сложной ночи.
  Идя по улице, он постоянно обращал внимание на людей, которые смотрели на него или даже делали шаг в его сторону. На него действительно часто поглядывали из-за потрепанного вида: сильно выраженных синяков, бледной кожи, излишней сутулости, растрепанных волос и ужасного, испуганного выражения лица. За эти несколько дней он словно постарел на десять лет. Если бы его увидели старые знакомые, то, наверняка бы не узнали.
  "Главное, что может быть, это сознание, это разум, это то, что внутри человека, а не снаружи, неважно каков его облик, —думал Кларк. —А вдруг этот призрак не желал мне зла, я же жив, со мной совершенно ничего не произошло. Я очень хочу в это верить, но не могу отказаться от глупых мыслей, о том, что этого не могло существовать, и я увидел невероятное."
  Кларк долго ходил по магазину и не мог выбрать, что ему купить. Он совершенно не желал есть, но понимал, что нужно и необходимо, поэтому придется пересилить себя и взять что угодно, первое, что придет в голову. В итоге, он взял лапшу, самые дешевые сардельки, пол-килограмма арахиса, листья салата и огурцы. Вернувшись домой мужчина начал готовить продукты, которые купил. Кларк не мог думать о еде, ему становилось плохо только при виде ее. Однако, он закончил нехитрый обед и переложил все в тарелку. Вокруг мужчины была полная тишина, он слышал только своё сознание. У него было внутреннее отвращение к еде, да и ко всему, что его окружало.
  "Почему мне так противно?—думал Кларк, -Может, потому что все, что я видел вокруг — тьма, беспросветная тьма, из которой не выбраться. Я думаю сейчас об этом, но с трудом понимаю себя. Будто бы в моих мозгах беруши и слышу я лишь свой глухой, вдали отражающийся эхом внутренний голос."
  У Кларка сильно кружилась голова и он с трудом представлял, как будет себя чувствовать, если сейчас не съест то, что приготовил. Он взял порцию и поставил перед собой.Медленным движением наколол сардельку на вилку и с трудом запихнул ее себе в рот. Еще до того, как Кларк проглотил ее, у него начались позывы рвоты. Неприятное чувство сковало горло, из-за чего он выплюнул еду и начал кашлять еще сильнее, словно его сейчас вывернет наизнанку. Сиплый и надрывный кашель, похожий на предсмертный хрип мелкого беса, раздавался эхом в просторной, но достаточно свободной кухне. Кларк упал на колени и согнулся, доставая лбом до паркета, обхватывая одной рукой живот, а второй держась за голову.
  За окном стемнело, вьюга сгущалась, снег летел на землю быстро и рьяно. Луна слабо виднелась через облака и огромное количество белых хлопьев. Кларк лежал на полу, потеряв сознание от голода. Лежал на животе, руки его были сложены в крест и вытянуты над головой, одежда помята, а колени, которые слабо было видно из под шорт, были красными. Лицо оставалось недвижимо, без какого-либо выражения. Можно было подумать, что он мертв, если бы его не выдавало тяжелое дыхание.
  Через минут двадцать он пришел в чувства, сам не понимая, что с ним произошло. Приподнявшись, Кларк кинул взгляд на тарелку с едой и сразу же отвернулся, закрыв на несколько секунд остывшие и измученные глаза.
Кларк встал с пола и пошел в комнату. Не включая свет, он сел на кровать, поджавши колени к груди и положив на них острый небритый подбородок. Он сидел в темноте и смотрел в ту самую точку, где видел тот черный силуэт, который вынужден был считать приведением. За эти последние несколько дней Кларк сильно сбросил вес, и из-за этого в темноте сам походил на приведение или живого мертвеца. Мужчина сидел неподвижно, его зрачки из-за темноты расширились, а дыхание с каждой секундой было все более тяжёлым и напряженным. Он ни о чем не думал, только сидел, уставившись в одну точку. Со временем ему начало казаться, что по его спине и рукам ползают насекомые. В такие моменты он судорожно выгибался или проводил ладонью по тому месту, где они, казалось, передвигали своими крохотными лапками, чтобы убедиться, что на самом деле их нет. Скорее всего, у Кларка это было паническое. Ему становилось страшно, когда он вспоминал прошлую ночь. Грудная клетка у него будто бы сжималась, а внутренние органы словно начинали гореть. Когда он думал о том, что призрак может смотреть на него с другого угла или со спины, может вообще быть очень близко, сидя рядом на диване, у него учащался пульс, дыхание становилось неровным. Кларк боялся перевести взгляд с той точки, на которую он пялился уже длительное время. Вдруг, если он отведет глаза, то там сразу восстанет тот кошмарный силуэт?
  На улице шел ужасный снегопад, с не менее ужасным ветром, который качал, словно избивал, голые тонкие деревья. Вьюга крутила так, что не было видно ничего, кроме нее самой. Людей на улице не было, а животные и птицы попрятались от этой жуткой бури. Кларк трясся, а в его глазах было отражение страха перед чем-то неизвестным и неизведанным. Его терзали сомнения. Чего он действительно хочет: никогда больше не видеть нечто невообразимое и страшное или хотя бы еще раз взглянуть на что-то странное и загадочное. Головокружение выбивало его из общей реальности, ему самому казалось, что он во сне и после того, как проснется, окажется в том дне, когда впервые пришел в пустую и холодную без возлюбленной квартиру. Глаза мужчины слипались от сильного желания сна, но он из последних сил пытался смотреть в одну точку в темной комнате, которая спустя большой промежуток времени становилась светлее, а предметы в ней становились легко различимы.
 
IV. Бесконечность

  В Линберце наступило утро. За окном было спокойно и тихо. Облаков на небе было мало, а туч и подавно. Снег не шел, а ветер еле качал тонкие ветки.
  Кларк лежал на своей кровати без сознания уже несколько часов. В комнате творился беспорядок: вокруг мужчины была разбросана одежда, а на полу валялось зеркало, разбитое до мелких осколков. Кларк проснулся через несколько часов после восхода солнца и сквозь прикрытые веки попытался осмотреться вокруг.
  "Как мне дальше жить, —думал мужчина. —Это просто ужасно. Я не знаю, что мне делать. Сегодня ночью оно придет снова, я уверен в этом. Хоть оно не причиняет мне боль, да и похоже, что не может, эмоционально это невозможно выдержать. Как же у меня кружится голова. Нужно что-нибудь поесть. Черт! Сегодня рабочий день. Хотя, плевать, если бы эти идиоты пережили то же, что и я, то давно бы попали в психушку."
Кларк встал с кровати, опираясь руками об ее край, прикладывая усилия, подошел к окну и несколько минут смотрел на снежную пустыню в своем дворе, после чего примерно на десять секунд закрыл глаза и глубоко вздохнул.
  "Почему такое происходит именно со мной? А может… не только со мной? А что, если это было почти с каждым, но люди боятся говорить об этом, потому что их посчитают сумасшедшими? Тогда, как можно так спокойно себя вести? И почему это приходит к нам только ночью?"
Кларк повернулся лицом к комнате, огляделся и громко крикнул хриплым голосом: "Где ты? Выходи! Я не боюсь тебя! Давай поговорим!"
Ему было странно слышать свой голос, который раздавался эхом в просторной комнате. Он сказал эти фразы вслух, сам не веря в них. Он боялся и это было хорошо заметно по его виду - дыхание было неровным и тяжелым, глаза бегали из стороны в сторону, и ноги подкашивались. Внутри мужчины все клокотало, в грудной клетке словно бурлил казан с водой, и в то же время весь он, казалось, сжимался домалюсеньких размеров. Несмотря на страх, Кларк дрожащим неуверенным голосом прокричал еще раз: "Выходи! Выходи, давай!"
  Этот день прошел также быстро, как и любой другой в жизни каждого человека. Солнце уже опустилось за горизонт, а снег умиротворяюще приземлялся на землю. Где-то вдали раздавались крики о помощи, а где-то говорили, как же все-таки красиво выглядят снежинки, медленно летящие вниз, на фоне темно-синего неба, освящаемого огромной луной. Но здесь, на расстоянии, нам этого не было слышно. Сложно себе представить, сколько различных чувств, сколько слов, сколько действий происходит именно сейчас, в данную секунду. А Кларк неподвижно лежал на полу, среди осколков от зеркала и разбросанной одежды. Его поза напоминала позу Бога-Отца в "Сотворении Адама" Буонарроти, только в его вытянутой руке в кулаке был зажат тюль, а рядом валялся оторванный карниз для штор. На прикроватной тумбе лежало большое количество различных таблеток и бутылка Чивас Ригал двенадцатилетней выдержки выпитая наполовину, а большой старый дубовый шкаф со скрипящими дверцами был открыт и пуст, как и глаза Кларка, которые больше никогда не увидят кошмарные видения и прекрасные пейзажи безмерно таинственного мира на разных кусках нашей огромной планеты.


Рецензии