Пятиэтажная эпоха

Как сложится судьба смоленских «хрущевок»

Практически каждой более-менее значимой исторической эпохе удается оставить свой заметный и хорошо узнаваемый след в городской архитектуре. Так, период «владычества» Никиты Хрущева прочно ассоциируется не только с кукурузной компанией и знаменитой «кузькиной матерью», но и с невзрачными панельными и кирпичными домами с не самыми удобными квартирами, получившими в народе яркое и меткое прозвище - «хрущевки».
Лишенные каких бы то ни было «архитектурных излишеств», многие «хрущевки» строились как временное жилье. Однако нет в нашей стране ничего более постоянного, чем временное: эти дома по-прежнему можно увидеть на улицах большей части российских городов. Например, в Смоленске для этого достаточно в хорошую погоду прогуляться по улице Попова. Однако не так давно российские чиновники всерьез задумались о том, чтобы ликвидировать советские пятиэтажки и обеспечить их владельцев новой современной жилплощадью. Начать, как водится, решили со столицы, где и без того уже не первый год действует программа расселения обитателей «хрущевок» первой волны. По мнению отдельных чиновников, проще построить новые дома и выделить в них квартиры для переселенцев, нежели попытаться отремонтировать советские строения. Стоит ли и смолянам надеяться на скорое чудо или паковать чемоданы и готовиться к переезду пока что как минимум преждевременно?

Прочно, но не комфортно

Нужно признать, что проблема «хрущевок» актуальна для большинства российских городов. А вот то, что решить ее пока что попытались лишь в столичной агломерации, совсем не удивительно: стоимость земли здесь заметно выше, чем в регионах. Да, изначально «срок годности» советских пятиэтажек рассчитывался на сорок лет, но вот уже сведущие в данном вопросе специалисты утверждают, что в принципе эти дома способны прожить и добрую сотню лет. Правда, расположенные внутри этих домов коммуникации подобным долголетием похвастаться, увы, не могут, возможно, потому, что делались они из старых и зачастую не самых качественных материалов. Вот и получается, что «физически» пресловутые «хрущевки» свое еще не отжили, а вот морально и с точки зрения комфорта уже очень сильно устарели.
Никто не станет отрицать, что в свое время «хрущевки» сыграли очень важную роль в жизни страны: помогли справиться с проблемой коммунальных квартир и расселить людей в отдельные квартиры. Памятуя об этом, многие справедливо задаются вопросом: неужели пустить дома под снос – единственный возможный вариант? Да, конечно, хрущевские пятиэтажки можно проапгрейдить (как, к примеру, это делают в Смоленске с двухэтажными домами послевоенной постройки). Да и по деньгам это выйдет куда дешевле. Правда, для этого необходимо найти частных инвесторов, которые сумеют разработать выгодную с экономической точки зрения систему. Ведь в бюджете денег на это нет, и в ближайшее время они вряд ли появятся. А ведь даже на то, чтобы снести старые дома, тоже требуется немало средств.
Плюс даже в столице программа продвигается далеко не так гладко, как наверняка думалось ее инициаторам. Причиной пробуксовки нередко становятся сами россияне, которой по им одним ведомым причинам отказываются покидать свои квартиры ипереезжать на новое место. Между тем президент четко обозначил, что переселение жителей «хрущевок» должно быть на сто процентов делом добровольным, а не результатом давления со стороны строительных компаний и прочих заинтересованных в данном процессе лиц.
Вот и выходит, что ответить на вопрос «Что выгодней: снести «хрущевки» или их капитально отремонтировать?» совсем не просто, как многим кажется на первый взгляд.
Все осознают, что решать вопрос с «хрущевками» необходимо, но как и с какой стороны к ним лучше подступиться – не понятно.

Доходная Европа

Так что, скорей всего, реализацию данной инициативы, как и многих других, отложат на неопределенный срок, дожидаясь более благоприятной экономической ситуации. Ведь в настоящий момент, стоит признать, проблема «хрущевок» практически неразрешима, особенно в небольших городах, где, с одной стороны, по-прежнему весьма остро стоит квартирный вопрос, а с другой – нет средств на реконструкцию или ликвидацию советских домов. Ведь если обновлять или сносить «хрущевки», то только по тому же принципу, по которому их строили – то есть все сразу, едва ли не целыми микрорайонами.
В свете этой проблемы многие стали приводить в пример европейские страны (прежде всего Польшу и Германию), у которых уже есть весьма успешный опыт реставрации жилых домов середины прошлого века. Вот только забывая при этом, что финансовые возможности там совсем другие, да и в процессе переделки из одной лестничной клетки в большинстве случаев получается всего одна квартира, дабы обеспечить будущим жильцам необходимый уровень комфортна. В реалиях современного Смоленска подобная щедрость просто немыслима. Не говоря уже о том, что вряд ли вы найдете в европейских городах квартиры, в которых прописано по десять и больше человек, как это нередко встречается у нас.
Еще одно отличие европейских городов – наличие так называемых «доходных домов». Явление это успешное и, как показывает опыт, весьма нужное и полезное. Суть его состоит в том, что существуют целые многоэтажные строения, полностью состоящие из сдающихся внаем квартир. Причем договор аренды зачастую заключается не на год или месяц, а сразу на несколько лет. В распоряжении квартиросъемщика оказывается меблированная и нередко оснащенная всеми необходимыми бытовыми приборами жилплощадь, причем за сравнительно небольшие деньги. Конечно, снимать квартиру в таких домах куда безопаснее, чем связываться с частным арендодателем, да и риск поселиться по соседству с какими-нибудь маргиналами минимален, ведь к неплательщикам аренды относятся очень строго.
Так что проблема устаревшего жилья не стоит перед Западом в том же масштабе, как в нашей стране. А значит, и решать ее нам придется, опираясь исключительно на собственные силы и опыт. Причем федеральные власти на этот раз могут помочь регионам лишь теоретически, но отнюдь не материально. Средств из федерального бюджета на ликвидацию пятиэтажек выделять не планируется, а российские регионы слишком разные по своим финансовым возможностям, чтобы однозначно можно было говорить об успехе сего предприятия. Да, пилотный проект уже стартовал, и с многих точек зрения он наверняка окажется полезен. Например, даст возможность опробовать новую систему с экономической и юридической точек зрения, выделить слабые стороны и попытаться их в дальнейшем ликвидировать. Да и преодолеть недоверие людей и опасение, что их могут в очередной раз «кинуть», тоже будет отнюдь не просто. Но все же есть надежда, что в случае успеха и на смоленской земле начнут осуществлять нечто подобное, пусть даже для начала и в пределах областного центра.


Рецензии