Симбиоз, анабиоз

Они продолжали жить под одной крышей. Долго-долго. Несмотря на то, что де-юро и де-факто  уже не являлись  друг другу кем-то. Что их удерживало рядом - непонятно. Привычная форма существования. Ведь хочешь ты того или нет, осознаешь или пребываешь в неведении, но длительность совместного проживания  создаёт нечто похожее на симбиоз.
Они жили в одном доме, старательно делая вид, что не замечают  в нём присутствие другого человека. Разговаривали в редких случаях, касающихся исключительно финансовых вопросов по содержанию жилья и воспитанию детей.
И вот один, не выдержав безучастия, но оставив за собой возможность возвращаться, покинул дом.
Может быть, если бы он ушёл совсем, что-то бы и изменилось в жизни другого человека. Сложилось бы как-то иначе. Но он не уходил.
Сложилось, изменилось... Как же! Ждите с моря погоды! Ничего само собой ни сложится, ни изменится.
Не знаю, как живётся мужчине без женщины, но женщине без мужчины живётся хреново. Слишком уж она эмоциональна и чувствительна. Если даже она и научилась искусно  скрывать свою ранимость, то сути дела это не меняет. Ей порой бывает  страшно. Очень страшно.
 Как жилось женщинам, оставшимся одинокими после той страшной войны? Чем они жили? Плакали ли они ночами?  Или им и некогда было задумываться о своей незащищенности, несчастной доле? Поднимали страну из руин, растили детей...
А потом, когда вырастили детей, когда те вылетели из гнезда, чем женщины жили? Плакали ли они ночами?
А, может быть, той, далёкой от меня женщине, в одиночестве своём жилось проще, осознавая, что таких, как она, миллионы, и ничего нельзя исправить?
Возлюби себя, как ближнего своего.  Вот, что необходимо сделать. Точно! А иначе - бессмысленность какая-то во всём образуется. А что? Неплохо совсем даже! Да! Любить себя - неплохо, неплохо, неплохо! А те, кто сказал, что плохо, похоже, даже  и не догадывались, как это хорошо.
Далеко не каждому повезло столкнуться с любовью безусловной. Не всякие родители способны на такую любовь. Цепная реакция. Значит, и от них требовалось выполнение каких-либо условий, при которых им любовь даровалась, и чтобы ощутить любовь, её необходимо было заслужить. Самое отвратительное, что только можно придумать. И самое замечательное, уникальное средство для манипулирования. 

"Анабиоз  —  временное замедление или прекращение жизненных процессов в организме под воздействием внешних или внутренних факторов.


Анабиоз наблюдается при резком ухудшении условий существования. При наступлении благоприятных условий жизни происходит восстановление нормального уровня жизненных процессов."

Вот, вот! Точно. В анабиоз шарахнулась от страха. Оцепенела. Замерла. Отсиживаюсь, дожидаясь лучших времён. А они, козлы нехорошие, собаки серые, эти лучшие времена, всё не наступают и не наступают. Идеальные условия для моего существования никто не собирается  сотворить. Бессовестные люди! Как им только не стыдно-то? Я тут, понимаешь ли, страдаю, мучаюсь, а им и дела нет никого...

 Куда жить? Куда? Из любой точки своего существования человек должен выстроить перспективу. Ясную, чёткую. Из любой точки должен суметь, постараться, наметить траекторию своего дальнейшего пути. Желательно, с учётом не только существующих условий, но и предполагаемых, и при всей своей неприглядности и непривлекательности - не страшащих.


Рецензии
симбиоз он Страшен
своей Привычностью
к тому ж не вырвешься
потому как и в молодости
была Пустыня.

Анатолий Бурматоф   15.05.2017 09:09     Заявить о нарушении
А ты только представь, что будет, если человек потеряет свою уникальную способность - привыкать! Жаль, конечно, что он и к хорошему привыкает, но если об этом знать, то можно что-нибудь придумать. Во избежание.

Мария Левина   15.05.2017 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.