Юбилей Детской музыкальной школы

  Концерт по случаю пятидесятилетнего юбилея Детской музыкальной школы на сцене районного Дома культуры открывал детский образцовый хор, художественным руководителем которого была Галина Петровна Листьева. В исполнении хора звучала песня, известная всем с далекого детства, особенно старшему поколению, — «Крылатые качели». Впервые эта песня прозвучала в советском детском фильме «Приключения Электроника», вышедшего на экраны страны в 1980 году. К фильму было написано 11 песен, но самой популярной оказалась песня «Крылатые качели». Всю музыку к фильму написал один композитор — Евгений Крылатов. Тогда она запала в душу не только детворе, но и взрослым, может, поэтому не только слушали её, но и с удовольствием напевали, поэтому в настоящее время поколение, жившее в то время, сейчас слушает её и напевает при её звучании, так как песня напоминает им их счастливое детство и юность.
Многоголосный хор так исполнял эту песню, что многим наверняка показалось, что они слушают хор не в зале сельского очага культуры, а в самом Кремлевском Дворце съездов, столице России, городе Москве, а исполняет её не хор сельской детской музыкальной школы, а Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения. И что интересно, сегодня в составе хора в одном ряду с девочками, которые всегда проявляли свою активность, стояли мальчики, которых Галина Петровна смогла завлечь в свой хор благодаря своим организаторским способностям и, конечно же, таланту.

  Галина Петровна более двадцати лет работала преподавателем хорового класса нашей музыкальной школы. Когда-то она сама закончила её, потом поступила в музыкальное училище по специальности «Хоровое дирижирование», затем в академию культуры искусств города Челябинска, где училась на музыкальном факультете по специальности «Дирижирование народным хором».



 Еще до окончания высшего учебного заведения её заметили ряд преподавателей, руководители городских академических хоров и профессиональных коллективов и приглашали её к себе, но она, услышав когда-то наказ родной мамы посвятить себя Детской музыкальной школе на селе и быть её педагогом, осталась верна этому завету.

 После окончания высшего учебного заведения наша Галя вернулась к себе на свою малую родину, в школу, туда, где начинала свой профессиональный путь, в родные стены, где окружали её не только они, но и её преподаватели, которые дали ей путевку в большую жизнь, в мир хорового пения.

 Больше всего возвращению Галины Петровны радовалась Ирина Алексеевна Лежнёва. Как же не радоваться ведь это её воспитанница, прошла весь путь подготовки и обучения будущего преподавателя, и одержала первую победу на этом поприще, получив диплом о высшем образовании,. Это же    её воспитанница получила путевку в профессиональную деятельность, это её Галка, в которую она с первых дней, обучения в музыкальной школе, вкладывала душу и сердце, увидев в ней уникальные способности будущего вокалиста и руководителя детского хора.

   История жизни, как преподавателя сельской Детской музыкальной школы Ирины Алексеевны, начиналась по причине совета её педагогов института искусств столицы, которые ей, активистке, комсомолке, общественности, посоветовали не оставаться преподавать в городе, в одной из музыкальных школ, а ехать на село, поднимать культуру и прививать любовь к прекрасному у деревенских детишек и молодежи.Тогда воодушевленная этой идеей она попросилась в близ лежавший райцентр, куда можно было добираться без проблем на электричке.


  Руководство района, прознав её профессиональные и организаторские способности, проявившиеся у неё в период её работы, сразу же загрузило её не только преподавательской работой, дав ей уроки по многим предметам, но и общественной, поставив её руководителем комсомольской организации отдела культуры.

Ирина Алексеевна, воспитанная на лучших традициях того времени, в духе коммунистических идей, приступила к исполнению своих профессиональных и общественных обязанностей с особой ответственностью и исполнительностью. Она, кроме преподавания в школе уроков сольфеджио, теории музыки, обучению детей игре на фортепиано, основам вокального пения, читала лекции по различным темам музыкального искусства в школах, местном училище, в сельских домах культуры. Её даже заставили играть на синтезаторе в Доме культуры на танцах, которые затягивались чуть ли не до полуночи, из-за чего она едва успевала на последнюю электричку, чтобы добраться до дома, возвращаясь в город далеко за полночь. А там, из-за отсутствия транспорта, после двенадцати ночи они уже не ходили, она шла пешком, не боясь встретить какого-нибудь пьяного прохожего. К счастью, в то время можно было редко встретить их, поэтому она благополучно возвращалась домой, чтобы встать в шесть утра и опять возвратиться в свое родное село, где находилась ставшая ей родной музыкальная школа.
Больше всего возвращению Галины Петровны радовалась Ирина Алексеевна Лежнёва. Как же не радоваться, ведь это её воспитанница, прошла весь путь подготовки и обучения будущего преподавателя и одержала первую победу на этом поприще, получив диплом о высшем образовании. Это же её воспитанница получила путевку в профессиональную деятельность, это её Галка, в которую она с первых дней обучения в музыкальной школе вкладывала душу и сердце, увидев в ней уникальные способности будущего вокалиста и руководителя детского хора.

История жизни как преподавателя сельской Детской музыкальной школы Ирины Алексеевны начиналась по причине совета её педагогов института искусств столицы, которые ей, активистке, комсомолке, общественнице, посоветовали не оставаться преподавать в городе в одной из музыкальных школ, а ехать на село поднимать культуру и прививать любовь к прекрасному у деревенских детишек и молодежи. Тогда, воодушевленная этой идеей, она попросилась в близ лежавший райцентр, куда можно было добираться без проблем на электричке.

А сколько хлопот доставляла ей комсомольская работа? Один только сбор комсомольских взносов доставлял ей столько проблем, что она иногда даже выходила из себя, но это никогда никому не показывала, будучи воспитанной девушкой. Один только художник, впоследствии ставший руководителем знаменитого вокально-инструментального ансамбля в одной из столиц России, постоянно избегал встреч с ней, чтобы не платить эти злополучные взносы. Но несмотря ни на что и эта будущая звезда российской эстрады благодаря неустанной настойчивости Ирины Алексеевны, вождя одной из ячеек комсомольской организации, все равно вносила свою лепту в финансовую поддержку большой тогда и популярной во всем мире молодежной организации.


Рецензии
Юбилей Детской музыкальной школы (Аркадий Шакшин) / Проза.ру
Детский образцовый хор открыл концерт в честь пятидесятилетнего юбилея Детской музыкальной школы.
Хор исполнил песню "Крылатые качели", популярную из советского детского фильма "Приключения Электроника".
Музыка к фильму была написана композитором Евгением Крылатовым.
Песня напоминает поколению о счастливом детстве и юности.
Многоголосный хор исполнил песню так, что казалось, что они слушают Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения.
Галина Петровна, художественный руководитель хора, более двадцати лет работала преподавателем хорового класса в музыкальной школе.
Ирина Алексеевна Лежнева, преподаватель сельской Детской музыкальной школы, также прошла путь подготовки и обучения будущего преподавателя.
История жизни Ирины Алексеевны началась благодаря совету педагогов института искусств столицы, которые посоветовали ей ехать на село и поднимать культуру.


Аркадий Шакшин   08.05.2024 17:45     Заявить о нарушении