Мысли об альбоме Д. Майданова - Что оставит ветер

Дата выпуска: 7 апреля 2017 года
Жанр: поп-рок, патриотическая песня, шансон, авторская песня
Количество треков: 14
Длительность: 1 час 0 минут 49 секунд
Страна: Россия
Язык песен: русский
Участники записи: Денис Майданов, группа "Терминал D" (Павел Герасимов, Валерий Желуницын, Алексей Серебряников, Дмитрий Осляков, Сергей Баранов)

Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также сказкой об осени, что нам расскажет ветер в час-пик.



Я вас решительно приветствую! " Много ли на русской эстраде исполнителей по настоящему интересных, самобытных, от творчества которых не течет кровь из ушей, а на концерте музыка не перекрывается звуками свежевыструганной фанеры? Очень немного, к сожалению. Тем сильнее положительные эмоции охватывают, когда из потоков бреда поп-музыки, который неизбежно льется на тебя из радиостанций и телеэкранов, выделяешь кого-то, кто качественно отличается от большинства." Такими словами я когда-то начал статью о творчестве Дениса Майданова, в которой рассказывал о первых пяти альбомах этого автора-исполнителя. И с того момента ничего не изменилось. Денис - один из очень немногих артистов современной эстрады, чьи песни приятно слушать, чье творчество не выглядит вымученным или нечестным, да и на концертах он работает в живую. Саму статью можно найти вот здесь - http://www.proza.ru/2016/02/15/474, а сегодня хотелось бы поговорить о последней (или крайней, кому как больше нравится) пластинке Майданова. Стоит сразу отметить - релиз получился хорошим, но не без шероховатостей. Однако, как водится - давайте обо всем по порядку.

Все предыдущие работы Дениса Майданова воспринимаются очень цельно. То есть, понятно, что на пластинках есть песни сильнее, есть песни слабее, но альбомы воспринимаются как одно целое и композиции разделяешь лишь при отдельном их прослушивании. А вот "Что оставит ветер", увы, такого чувства целостности не вызывает. И вот если альбом "Пролетая над нами" при первом прослушивании показался мне слабее предыдущих работ, а уже после третьего или четвертого прослушивания это ощущение испарилось и я понял, что пластинка в целом очень сильная, то с данным релизом такого не произошло. Причем, тут другая история - я не могу сказать, что эта работа слабее более ранних релизов. Но здесь, если ты слышишь, что какой-то трек явно слабее остальных, это здорово ломает гармонию и целостность альбома. И если раньше песни никак не хотелось (да и не особо получалось) делить на категории, то здесь это сделать прямо рука напрашивается.

Первая категория - это те треки, которые хороши, но ничем особо не примечательны. Сюда входят песни "Любимый мой, любимая", "Я с тобой", "Что оставит ветер" (медленная версия) и "Верность". Я, кстати, даже удивлен, что медленная версия "Ветра", которая по идее должна быть как раз более проникновенной и трогательной, таковой в итоге не получилось. Собственно, сказать об этих песнях мне нечего. Они хороши и приятны для слуха, но не более.

Вторая категория - это те композиции, которые мне, по тем или иным причинам, не понравились вообще. Благо, их немного. "По дороге к богу", "Сказка о счастье" и "Брат". Ну вот прям видно, что они вымученные и какие-то неискренние даже местами. Раньше такого не наблюдалась. И если первый трек из этого списка, возможно, не понравился потому, что мне в принципе не близка эта тема, то вот с другими двумя этот номер не прокатит. "Сказка о счастье" попала бы в первую категорию, а "Брат" - в третью, если бы не те самые вымученности в тексте. Да и в "Брате" какое-то исполнение слишком ровное и не эмоциональное, это еще одна причина, почему песня совсем не трогает, хотя должна.

Ну и, наконец, третья категория, благо, она самая большая. Это те песни, которые действительно зацепили и очень понравились. По ним можно пройтись чуть подробнее.

"Что оставит ветер". Шикарный трек, историю написания которого можно послушать или прочитать практически в любом интервью Дениса за 2017 год. История действительно трогательная, как и сама песня. Тут от себя даже добавить нечего.

"Час-пик". По смыслу и даже, где-то, ритму композиция похожа на трек "График" из альбома "Пролетая над нами", но, тем не менее, не ощущается копиркой или самоповтором. Хоть и спето, в принципе, о том же, но немножко с другой стороны. Песня о том, что иногда нужно позволять себе выпадать из бешеного жизненного ритма и просто спокойно наслаждаться моментом жизни.

"Жена". Вот эта песня могла бы стать любимой лично у меня на данной пластинке. Если бы не одно "но". Это самое слово "жена". Во-первых, в сегодняшних реалиях семейного права (а, точнее, беспредела, который в нем творится) это слово звучит скорее, как оскорбление (равно как и слово "муж") и как свидетельство отсутствия мыслительных способностей. Во-вторых, здесь тоже чувствуется некая неискренность. Вот попробуйте в припеве вместо четырех пропевок слова "жена" дважды пропеть "любимая". Композиция сразу становится органичнее и лучше. Даже возникает мысль о том, что именно слово "любимая" должно было там стоять изначально, но потом Денис по каким-то причинам заменил его. Надеюсь, не политическим. В остальном же песня просто шикарна. Так прост ои в то же время проникновенно спеть о любви и о любимой - это не каждому дано, вот серьезно.

"Осень поэта". Это просто круто и в точку, тут и добавить-то нечего. Еще и очень правильно подобран ритм - чуть медленнее и песня потеряла бы драйв, чуть быстрее - потеряла бы напор и вдумчивость.

"Мне хотелось бы жить". По настроению и посылу очень похожа на композицию "Так хочется жить" группы "Рождество", но Майданов спел куда искреннее и как-то... приземленнее что ли, но от этого стало только лучше.

"Это мой бой". Вот этот трек заряжает настолько сильно, что далеко не каждая рок-композиция сможет с ним сравняться. Песня о стремлении к победе и о том, что на пути к своей цели нужно преодолевать все препятствия, не смотря ни на что, если цель этого стоит. Ввиду моего личного казуса с треком "Жена", именно "Это мой бой" становится для меня лучшей в альбоме.

"День рождения". Как и "Осень поэта", этот трек можно было услышать гораздо раньше выхода альбома в live-записях. Например, в "Проекте 130". Композиция, хоть и написана нарочито просто и даже, местами, наивно, имеет в себе очень глубокий смысл. Наверное, самая лучшая песня на альбоме по смыслу.

В целом, альбом получился достойным и явно заслуживающим вашего внимания. Конечно, у каждого будут свои претенденты в эти три категории. У кого-то категорий будет больше, у кого-то их не будет вовсе. Главное другое - Денис Майданов все еще пишет и исполняет качественную музыку, которую хочется слушать снова и снова.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда вы обязательно выиграете свой бой. Всем пока, приобретайте лицензионную продукцию и слушайте хорошую музыку! ;)


Рецензии