Победа или поражение?

      Конечно, кто бы сомневался, что на «Прозе» обязательно будут материалы к  Дню Победы.  Для нас -  Победы в Великой Отечественной, для других - во Второй мировой войне. В числе других материалов я увидел заметку-рецензию «Ответ на отзывы на статью Дениса Кисегинова» знакомого автора «Неагента09». (http://www.proza.ru/2017/05/09/1805). Заметку прочитал и понял, что он с Кисегиновым полностью согласен.  Заинтересовался и решил прочитать и саму статью Кисегинова   «9 мая – Победа ли это?».  (http://www.proza.ru/2017/05/09/601).

          В заметке Кисегинова приводятся цифры больших потерь в ВОВ со стороны СССР, репрессии во времена  Сталина, тяжелые будни советского народа в послевоенные годы. И говорится о том, что учитывая такие тяжелые потери нельзя считать Победу праздником. Когда всё это читал, не мог отделаться от мысли -  как, даже правдой о тех временах, можно обгадить святые чувства миллионов людей не только в России, во всём мире, для которых День Победы над нацизмом - великий праздник! Победы, доставшейся чудовищной ценой, но ПОБЕДЫ! 
          Тех, кто, стремясь показать себя борцом за справедливость, как бы, желая "сказать всю правду", сознательно, преднамеренно выпячивает негатив, и фактически пытается опорочить то, что было в нашей истории в прошлом, таких и в нашей стране много. Денис Кисегинов, да и «Неагент09»,  на мой взгляд, один вольно, другой невольно, поддерживая Кисегинова, оказыватся в их числе.
   
        "Всегда нужно воевать за будущее своих детей, вы согласны? - спрашивает Кисегинов в ответ на мнение несогласного с ним рецензента Ивана Горюнова, и продолжает, -  Думаю, что да. Но за такое будущее, которое сейчас в России или ещё, где либо в бывшем СССР, такое будущее я своим детям не желаю и за это воевать не буду». (Орфография автора сохранена). Он искренен, у него даже мысли не возникает, что, кроме материального благополучия, которое он имеет в виду, у людей есть понятия защиты Родины, чести, семьи. Он за материальное благополучие. И за него готов сдаться любому без боя.
         Заканчивает свою мысль Кисегинов так:  «Для меня та война – это столкновение двух систем и победа одной системы над другой, для человека, всё равно равна поражению».
 
          Я мог бы сказать:  молодой человек не только не понимает элементарных вещей, например сущность и цели упомянутых им двух систем, но "забывает" даже о том, что  в сражении против гитлеровского нацизма, кроме СССР, приняли участие многие другие страны, в том числе США, Англия.  И они тоже понесли серьёзные потери, сражаясь на стороне одной из систем. По логике автора, они в таком случае тоже потерпели поражение? Я, например, совершенно уверен - не только они сами, но и такие кисегиновы считают их победителями! А вот Россия, народ у них того недостойны!

         Можно сказать это, и на том закончить, уповая на то, что человек над этим подумает и что-то сам поймет...  Но ведь не захочет ни понять, ни принять и не примет!  И он не одинок в своих выводах!  Вот и «Неагент09» его поддержал. Потому кое-что добавим.

        Им, таким  умным, продвинутым, даже в голову почему-то не приходит, что люди, и отдавшие в сражении со страшным злом на планете Земля свои жизни, (надеюсь, даже столь "продвинутые" не будут отрицать то, что нацизм, который признает только свою нацию, а всех остальных  или обреченными на уничтожение, или рабами, обязанными ей прислуживать - страшное зло для всего человечества), и выжившие в той войне, (подчеркиваю – граждане не только Советского Союза), сражались за победу  добра над абсолютным злом. А для народов СССР, кроме того, это была священная  Отечественная война за свою Родину, свою семью, веру.  За светлое будущее после Победы.

      В светлое будущее после Победы народ СССР верил, и на такое надеялся.  О том, что не всё получилось у нас и почему – отдельный разговор. Но это не дает никому права охаивать Великую Победу. Да, страшной ценой добытую, но Победу, повторяю, над фашизмом, абсолютным злом.

      Некоторые "продвинутые", приводя цифры потерь в Великой Отечественной войне , не без злорадства, утверждают, что наши полководцы, Сталин не победили, а просто "завалили гитлеровцев трупами советских солдат".
Здесь уместно было бы кое-кому напомнить, что основные потери были в первые месяцы войны. Да, по-настоящему к ней не были готовы.  А когда огромными усилиями тружеников тыла, ученых, конструкторов получили лучшее, чем у противника, оружие - ПОБЕДИЛИ НЕ ТОЛЬКО ЧИСЛОМ, НО И УМЕНИЕМ, а главное - стойкостью и силой духа, самую сильную армию в мире.   

            Денис Кисегинов говорит:

    «… Я был в Германии и видел, как живёт страна, которая проиграла, как живут их пенсионеры и инвалиды, вот за такое будущее воевать можно и свою жизнь отдавать не жалко».
       Можно было бы простить молодого человека, ограниченного в своих познаниях, выдающего примитивное материальное обоснование своим выводам за единственно верную правду, и не вступать с ним в разговор на эту тему. Тем более с непонимающим даже того, что он вряд ли жил бы вообще, или, скорее, существовал бы под властью нацистов, как недочеловек-славянин на какой-нибудь грязной работе, не имея возможности выйти за пределы владений хозяина. А не то, что, как Кисегинов сегодня, иметь возможность провести год в Германии, будучи свободным, каким он есть сейчас.

       Мне говорят, что таким бесполезно что-то доказывать.  Но как промолчать, если таких, как он, "болеющих за свой народ", "непонимающих" природу и цели нацистов, много. В том числе, например, среди поляков или украинцев, да и многих других, не сознающих, что их государства просто не было бы на карте мира, если бы СССР не победил Гитлера и не освободил бы Европу и их конкретно. Не понимают или не хотят понимать. Есть такие и среди наших «продвинутых», казалось бы, более умудренных жизненным опытом и знаниями, либералов. 
           Потому промолчать не могу.

           Понятно, что не только Германию, но и Японию, потерпевших поражение во Второй мировой войне, усилиями и средствами мирового капитализма в послевоенное время быстро восстановили (план Маршалла) и они вышли в число современных развитых стран.  Понятно, что капитализм вообще превзошел социализм в развитии экономики и уровня жизни своих граждан, демократии в своих странах. Но нельзя забывать и о том, что народам СССР, победившим германский нацизм, пришлось в одиночку восстанавливать разрушенное войной хозяйство, уничтоженные города и сёла.  Притом, в ущерб себе, львиную долю средств снова пришлось тратить на оборону, на создание ядерного оружия, чтобы устоять перед тем же мировым капитализмом в Холодной войне. Вот потому побежденные стали жить лучше, чем победители.
          Да, социализм не выдержал экономического соревнования с капитализмом, да, в 1991 году мы вернулись на общий для всего человечества путь развития. Но вернулись на путь развития экономики и демократии, а не во власть нацизма, как было бы, если бы мы не победили в той страшной войне. И у меня лично нет сомнений, что со временем мы выйдем в число самых развитых стран в мире с высоким уровнем жизни своих граждан.

          Но главное, еще раз повторю:  как можно НЕ ДУМАТЬ о том, что ожидало бы народы, и не только СССР, ЕСЛИ БЫ В ТОЙ СТРАШНОЙ ВОЙНЕ ПОБЕДИЛ НАЦИЗМ?!
          Я приведу только два документа из многих тысяч. Сначала несколько строк их приказа Гитлера накануне нападения на Советский Союз:
         «У тебя нет сердца, нервов, на войне они не нужны. Уничтожай в себе жалость и сочувствие – убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай! Этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навеки».
         А вот как выполняли приказ Гитлера его солдаты, (из писем домой с фронта. Запись в блокноте рядового Генриха Тивеля: «29.10.1941: Я, Генрих Тивель, поставил себе целью истребить за эту войну 250 русских, евреев, украинцев, всех без разбора. Если каждый солдат убьет столько же, мы истребим Россию в один месяц, все достанется нам, немцам. Я, следуя призыву фюрера, призываю к этой цели всех немцев…»

        И ведь Кисегинов не может о том не знать. И не один он такой. Совсем недавно в одной из статей здесь, на "Прозе", (называть автора не буду - он того не заслуживает), увидел: "...РОА была ещё до Власова и обошлась бы без него, если бы кто-то, более решительный, был на его месте. Тогда война закончилась бы иначе. Не так позорно"! Есть и те, кто уверен - Ленинград и Сталинград не следовало защищать, надо было их сдать врагу. Сколько жизней бы сохранили! Не думая о том, сколько миллионов жизней бы загубили...
          Вот такие "мысли" есть у некоторых из нас, в России до сих пор. Кто они, эти люди? Манкурты, Иваны, не помнящие родства. Слава Богу, их единицы.
          Без комментариев…         


Рецензии
Автор пишет: "Понятно, что не только Германию, но и Японию, потерпевших поражение во Второй мировой войне, усилиями и средствами мирового капитализма в послевоенное время быстро восстановили и они вышли в число современных развитых стран. Понятно, что капитализм превзошел СССР в развитии экономики и уровня жизни своих граждан, демократии в своих странах.
Но нельзя забывать и о том, что народам СССР, победившим германский нацизм, пришлось в одиночку восстанавливать разрушенное войной хозяйство, уничтоженные города и сёла. Притом, в ущерб себе, львиную долю средств снова пришлось тратить на оборону, на создание ядерного оружия, чтобы устоять перед тем же мировым капитализмом в Холодной войне".

Нет ли здесь логического противоречия?
Может быть автор на самом деле не понимает о чем он пишет или понимает но нам сообщить не хочет?

Бивер Ольгерд   16.03.2020 15:00     Заявить о нарушении
Господин Ольгерд, при желании, конечно, определенное противоречие заметить можно. (Спасибо, я подумаю, как его устранить). Но, если особо не копаться, в то логику найти не трудно:
- почему побежденные страны относительно быстро восстановились и ушли вперед победителей? Потому что им помогали остальные капстраны, в том числе на войне разжиревшие;
- к тому же: капитализм вообще превзошел социализм в СССР в развитии ЭКОНОМИКИ, УРОВНЯ ЖИЗНИ ГРАЖДАН И ДЕМОКРАТИИ в своих странах;
- вот потому да плюс еще народам СССР пришлось в одиночку восстанавливать разрушенное войной хозяйство, уничтоженные города и сёла. В ущерб себе, львиную долю средств снова пришлось тратить на оборону, на создание ядерного оружия, чтобы устоять перед тем же мировым капитализмом в Холодной войне. В итоге (в сумме) и отстал СССР, победитель в той войне, в этом отношении от развитых капиталистических стран.
В целом читатели меня поняли. Ну а Вам, я надеюсь разъяснил что к чему и почему.
Verstehen Sie??


Альберт Иванович Храптович   16.03.2020 15:46   Заявить о нарушении
Не буду комментировать фразу: "В ущерб себе, львиную долю средств снова пришлось тратить на оборону, на создание ядерного оружия, чтобы устоять перед тем же мировым капитализмом в Холодной войне".
Тут, как говорится на любителя.
Кто-то любит по утрам кофе с коньячком, а кто-то 100 грамм беленькой.
Мне интересно другое, а что мешало СССР вместо создания ядерного щита и поклепки танчиков получить помощь по плану Маншалла, либо, на худой конец, развивать идеи МЭС 1952 года?

Бивер Ольгерд   16.03.2020 18:28   Заявить о нарушении
А Вы спросИте об этом Иосифа Виссарионыча, когда встретитесь ТАМ... А где - это уж Вы сами решайте. Впрочем, некоторые считают, что ТАМ это решать будем не мы.

Альберт Иванович Храптович   17.03.2020 06:35   Заявить о нарушении
Оригинальный ответ!

Бивер Ольгерд   17.03.2020 17:57   Заявить о нарушении
Вот случайно зашел сюда и увидел: при всём своём уме и самомнении, Ольгерду, очевидно, невдомек: "Мне интересно другое, а что мешало СССР вместо создания ядерного щита и поклепки танчиков получить помощь по плану Маншалла, либо, на худой конец, развивать идеи МЭС 1952 года?". Ему,видимо, надо было разжевывать всё до мелочи, сам он того понять был не в состоянии.
Бедненький, он такой продвинутый, оказывается, даже не знает того, что уже в первые дни после Победы во второй мировой войне наши "союзники" готовили план вторжения в СССР с целью его уничтожения под названием "Дропшот", включающий в себя ядерную бомбардировку ряда наших городов. И только ядерная бомба в СССР и готовность к такой войне удержали империалистов от нападения...

Альберт Иванович Храптович   03.07.2022 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.