Свт. Николай Чудотворец. Лучший подарок

1.
Коля уже давно смекнул, что время - довольно хитрая вещь.
Только выйдешь погулять и оно сразу летит, как пущенный в окно снежок.
А сядешь писать прописи - возьмет, остановится и ползет себе улиткой
по тетради вслед за рукой.
Но сильнее всего время изводит тебя в ожидании праздника.
Тут оно буквально умирает, опутывая стрелки часов невидимой паутиной.
И тогда ты сам, будто мертвый, не знаешь, куда себя деть.
Так было и сегодня...
Сочельник беспробудно дремал(спал) в маминой печи, вместе с румяной, душистою уткой.
Как назло, по двору развязной походкой шаталась вьюга, и гулять не разрешали.
Поэтому сидеть в детской и ждать пока праздник пропечется - все, что оставалось детям.

- Что это ты рисуешь? - Выхватил Коля листок из рук младшей сестры.
- Отдай! Это мое послание! Его нельзя никому смотреть! - закричала Надя, бросившись за братом по комнате.
- Ну ка, какое еще послание? - подключилась к их беготне Лиза, отбросив в сторону разноцветную книжку.
- Какое... какое... - послание! дедушке Морозу, отдай! - пищала подпрыгивающая Надя,
пытаясь дотянуться до руки длинного брата.
- Ты слышала? - спросил Коля старшую Лизу.
- Деду Морозу... ха-ха... Глупышка! вот пойдешь в школу, тогда узнаешь...
- Коля, не надо! - попыталась остановить его Лиза.
- Узнаешь, что никакого деда и никакого мороза нет! Все это вы-дум-ки! - продолжал Коля,
дразня сестру высоко поднятым рисунком.
- Нет, он есть! Он вчера заглядывал в наше окно! - настаивала Надюша и для убедительности
топнула босой ножкой.
- Коля, быстро отдай! - разозлилась Лиза, заложив кулачки по бокам.
- Ладно, держи... - сдался брат, бросив помятый рисунок на пол.
- Только я сам видел, как папа вчера прятал подарки в кладовку.
Я даже посмотрел, что кому подарят.
- Ну и что же мне подарят? - недоверчиво спросила Надя.
- Да куклу какую-то... - махнул рукой брат,
- А я вот хотел себе скутер, как у Генки. Лыжный. Гонять по двору.
А подарят какую-то книжку да машинку...
В этот момент дверь в комнату приоткрылась и дети увидели маму.
- Что опять за крики, у вас все в порядке?
- Мама, а они не верят... - начала Надя, но Коля быстро прикрыл ей рот и что-то зашептал на ухо.
- Мам, ну сколько можно ждать! Мне кушать хочется! - канючила тем временем Лиза.
- Потерпи! Утка уже почти запеклась. Приберите игрушки и не пропустите волшебной звезды...
Дверь в детскую тихо закрылась.
Оставшись одни, старшие погодки Лиза с Колей нехотя принялись за уборку,
а Надюша уселась с ногами на подоконник и изо всех сил стала ждать звезду.
-Сколько не жди, при такой вьюге звезд все равно не видно. - поддразнивал ее Коля.
-Господь! Пусть они увидят и поверят! Пожалуйста! - молилась обиженная сестра,
прижимая к груди помятый рисунок. Она всегда пыталась молиться, когда на душе было не ладно.
Так ее научила бабушка.
И вдруг, сквозь стену кружащих снежных мошек она увидела...
-Смотрите! Вон там... - прошептала девочка, подзывая брата с сестрой.
- Чего? Где? А... - открыл рот Коля.
В их сторону, по заваленной снегом покатой крыше соседского дома приближалась звезда.
И то что это была именно звезда, причем звезда волшебная, не было никаких сомнений.
Все уличные фонари и фары машин тонули в глухой снежной пелене, а звезда светила так,
будто на улице была ясная погода.
Она шла к их дому медленно и торжественно. Казалось, что кто-то невидимый несет
ее, словно флаг, высоко над собою.
Подойдя к их крыше, звезда немного помедлила, а затем разом перелетела на нее,
скрывшись из виду.
- Вот это да... - только и успела проговорить Лиза, потому что в тот момент под хруст заледеневшего снега на уличный подоконник окна встала лестница.
Самая обычная лестница, только вот опустилась она сверху.
Дети завороженно смотрели, как по ее ступеням к ним спускается человек.
Человек спускался по частям.
Сначала появились блестящие лакированные ботинки, затем темно-синий мундир и наконец усатая голова и фуражка с кокардой.
Незнакомец держался за лестницу только одной рукой. В другой его руке находится жезл,
на конце которого и сияла та самая ходячая звезда.
Гость окинул взглядом окно, будто рассчитывая, пролезет ли он внутрь,
а потом аккуратно коснулся жезлом стекла и в тот же миг очутился внутри комнаты.

-Ну и погодка..." проворчал он, отряхиваясь.
-Вы... Вы кто? - преодолев страх, первой спросила Лиза. Она была самой храброй из детей.
-Неужели не видно? - возмутился незнакомец, но видя искреннее недоумение на детских лицах, поспешил ответить сам:
-Да - фонарщик я! Обыкновенный рождественский фонарщик! По вызову. Где ваш фонарь?
-А зачем нам фонарь? Ведь есть лампочка?" спросил ошарашенный Коля и протянув руку, нажал на выключатель.
-Ой... убери это немедленно! - замахал на него рукою гость, прикрывая лицо от яркой люстры.
-Разве можно зажигать такой свет в сочельник? Ты же всю тайну распугаешь!
Немного успокоившись, он спросил:
-Ну, кто из вас не верит в деда Мороза?
-Вот он - сказала Надя, указав на потупившего взгляд Колю.
-Так... так... Снова школьник... Чему вам там только учат...
Ну а про Николая Чудотворца вы что-нибудь знаете?
-Да! - после минутного раздумья, вспомнила Лиза.
- Мы как-то ставили ему свечку в храме. Бабушка говорила, что он святой, и всем помогает.
- И это все? Стыдно, дети! Уже в школе, а толком не знаете - кто такой святой Николай.Негоже так встречать рождество... - сокрушался фонарщик, теребя левый ус.
-А вы что, будете нам про него рассказывать? - осенило вдруг Колю.
- Нет, нет... - замотал головой гость.
-Сегодня, мне тут с вами некогда. Служба! Вы отправляйтесь и сами там все увидите.
-Как это, увидите? Где?
-В фонаре, конечно. Садитесь ка вокруг, вот так... И смотрите на него...
Дети сели и стали смотреть на звездный фонарь. Но ничего не происходило.
- Святые небеса! Да как вы смотрите? - всплеснул рукою фонарщик.
- Вас что, совсем ничему не учили?
- Глаза то закройте! Это же волшебный фонарь. На него надо смотреть с закрытыми глазами!
- Чудной старик... усмехнулся Коля, закрывая глаза.
- Но кто же он такой? Почтальон может решил подшутить?
Но голубой свет звездного фонаря действительно шел сквозь опущенные веки,
становясь все ярче и заливая собой мысли и чувства мальчика.
2.
- Коля, проснись, открой глаза! - услышал Николай испуганный голос Лизы.
- Где это мы? - спросил мальчик, озираясь.
Они стояли на ночной незнакомой улице.
Тусклый лунный свет едва освещал силуэты окружающих домов.
- А где Надя?
- Я здесь! - из-за спины отозвалась Надюша.
- А что это у тебя? - ткнула Лиза пальцем в светлячка на груди сестры.
- А это дядя фонарь надел мне на шею. Сказал, что пригодится в конце пути...
- Куда же это мы попали? Даже снега нигде нет.  - не переставал удивляться Коля.
- И спросить то не у кого...
Вдруг он резко пригнулся:
- Тихо! Слышите? Вон там!
С крыши соседнего домика осыпалась галька. Чья-то тень заслонила собой луну.
Сквозь ее диск виднелся силуэт бородатого человека, согнутого, под тяжестью большого мешка.
- Кто это? - испуганно прошептала Надя.
- Разве не видишь - вор! - процедил Коля.
- Кто еще может ночью лазить по крышам с огромным мешком! Пойдем ка, проследим за ним. -
В мальчике проснулся азарт искателя приключений.

К счастью, луна вышла из-за туч, и теперь незнакомец был виден им, как на ладони.
Он подошел к слуховому окну, и оглядевшись, вынул из мешка какой-то сверток
и бросил его внутрь. После чего быстро пошел по крыше, перебираясь на соседний дом.
- Странный вор... - заметил Коля.
- Да никакой это не вор! - вдруг громко произнесла Лиза. -Это ведь...
- Дедушка Мороз! - закричала догадливая Надя.
- Тише ты! - зажал ей рот Коля, но было поздно.
Незнакомец обернулся на ее крик, и быстро соскочив по лестнице вниз,
бросился бежать прочь по улице.
Дети помчались за ним.
-Николай! Подождите нас, святой Николай! - кричала Лиза.
-Дедушка Мороз, я тут! - вторила ей пытающаяся не отстать Надюша.
Незнакомец был в летах, но несмотря на это бегал довольно быстро.
Он легко мог скрыться от погони, если бы не большой мешок.
Забежав в переулок, беглец остановился отдышаться.
- Сдаюсь! - сказал он нашедшим его детям.
- Дедушка Мороз! - прижалась с разбега к мешку радостная Наденька.
- Как я тебя ждала!
- Святой Николай, это правда вы? - недоверчиво спросил Коля.
- На иконе вы были постарше! - заметила Лиза.
- Дети, дети, прошу вас! Не кричите! Вы разбудите всю округу!
Меня действительно зовут Николай. Я священник, но не святой, и тем более не дед мороз.
Вы что-то наверно путаете!
- Ну конечно! - догадался Коля. - Ведь в это время он еще не был дед морозом.
- Как это? - не поняла Наденька.
- Ну он только собирался им стать! Тренировался лазить по крышам. Понимаешь?
- Дети! Я не знаю, кто вам сказал про мою тайну, но прошу вас - сохраните ее в секрете!
  взмолился отец Николай.
- Не волнуйтесь, батюшка,  мы никому не расскажем! - пообещала Лиза.
- Конечно, - поддержал сестру Коля, - а скажите, вы тут всем подряд подарки раздаете?
- Нет ли у вас случайно что-нибудь для мальчиков, лыжного скутера, например?
- Для мальчиков у меня в мешке только одежда, вот посмотрите! - торопливо открыл мешок отец Николай.
- Коля, перестань, это же для бедных! - резко сказала Лиза, отпихнув брата от мешка.
- Ой, как будто мы богатые! - обиделся Коля, но в мешок больше не полез.
отец Николай ласково посмотрел на них, погладил Надю по головке и каждому достал по свежему яблоку.
- Кушайте детки!
- Спасибо-чки! - ответил Коля и решил спросить: - А все-таки объясните, зачем вы, пожилой человек, лазите ночью по крыше? Ведь вы можете упасть, вас могут принять за вора, арестовать,
да мало ли что...
- И не говори. - сокрушенно махнул рукой отец Николай.
- Но что поделать... Мой Господь заповедовал творить милостыню тайно. А это не так то просто сделать.
- А вот мой папа говорит, что хорошие дела надо делать открыто и никого не боясь... - возразила Лиза.
- Да, твой папа тоже прав! Но не все так просто, понимаешь...
За окнами напротив зажегся свет и залаяла собака.
- Кто там шляется под моими окнами? - закричал хозяин.
- Ах! Мне надо бежать... А я так и не нашел его... - встрепенулся отец Николай
- Дети, очень прошу вас. Вы маленькие и вас никто тут не знает. Походите по этому кварталу, Поищите того, кто попал в беду? Чует мое сердце, что кто-то здесь очень нуждается, но я никак не могу его найти.
На этих словах дверной замок закряхтел, и отец Николай, подхватив свою нелегкую ношу
пустился наутек.
- А где вас найти? - закричал ему вслед Коля.
- В церкви на главной площади! - отозвался батюшка.
Дверь отворилась. Дети зажмурились под светом факела.
- Это вы мешаете мне спать? - закричал хозяин. - А ну брысь отсюда, мелкота, пока собак не спустил!
Второй раз просить не пришлось. Пробежав пару дворов, дети наткнулись в темноте на глухой забор.
- Тупик... - заметил Коля.
Надя заплакала: - Я домой хочу, к маме!
- Не хнычь! - утешала ее Лиза.
- Вот бы нам сейчас оказаться здесь, только утром, при свете! - мечтательно произнес Коля, усевшись на какой-то камень.
- Ой, смотрите, мой фонарик! - перестав плакать воскликнула Наденька.
Коля с Лизой увидели, что фонарик, тихо светивший на груди девочки все это время,
стал разгораться все сильнее, охватывая детей своим нежным светом.
Коля не выдержал, и на мгновение закрыл глаза.
3.
- Оп-па! Вот тебе и утро! Здорово! - обрадовался он, открыв глаза.
Южное солнышко ласково светило в безоблачном небе.
Заливались утренние пташки, радуясь новому дню.
Однако, красивости быстро закончились.
Оглядевшись дети поняли, что оказались в самом бедном городском квартале.
Ветхие, обшарпанные домишки сменялись убогими хибарами.
Улицы полные грязи и помоев. Всюду царила нищета.
Увидев это, им захотелось вернуться обратно, в ночь,
когда все было покрыто мраком и не вызывало такого отвращения.
Но, надо было исполнить данное батюшке обещание.
И дети пошли бродить по кварталу, стараясь не слишком выпачкаться.
На углу дома, где они встретили отца Николая, было оживление.
Хозяин кричал, размахивая свертком:
- Смотрите, что ангел принес мне сегодня ночью!
Мне как раз были нужны эти деньги, чтобы купить лекарства для жены!
И новая одежда для сына! Спасибо, тебе, Боже, что не забываешь нас!
 Люди вокруг, с завистью и удивлением, шумно обсуждали произошедшее:
- Узнать бы кто это? Человек или ангел? Неужели Бог и правда не забыл про нас?
Коле хотелось рассказать им всю правду, но он помнил наказ священника,
и сдержавшись, смолчал.
Дети пошли дальше, петляя по узким улицам, пока не услышали около одной лачуги
крики и плач хозяина:
- Я заплачу, господин Фемистокл, подождите еще месяц! Только один месяц! Мне обещали...
- Я жду до утра и не минуты больше.  - прервал хозяина чей-то резкий глухой голос.
- Если завтра не будет 100 монет, заберу твою старшую дочь, Патроклу.
   Из нее выйдет отличная рабыня.
Из дома вышел пузатый господин в сопровождении двух воинов.
- О, горе мне! - голосил ему вслед хозяин. Боже, почему ты забыл про меня? Бедные мои дочери...
- Ничего папа... - послышался женский голос - Пусть меня возьмут в рабство, но зато другим сестрам будет счастье.
- Ах, бедная моя Патрокла...
- Что-то я вас тут не помню? - принюхавшись, напустился толстяк на Колю.
- Кто твои родители? Налоги заплачены?
- Мой папа всегда платит вовремя! - подняв подбородок к верху, с достоинством заявил Коля.
- Хм, пойду ка проверю - хмыкнул сборщик, и отправился в следующий дом.
Между тем от непрекращающихся воплей несчастного отца и его дочерей,
Надюша стала хлюпать носом, а у Лизы навернулись слезинки.
Коля, погрозил кулаком вслед уходящим стражникам и заглянул в дом.
Внутри все было распродано. Даже сидеть там было не на чем.
- Мда, пропал Корнилий! - услышали дети, разговор двух соседок.
- Только чудо может спасти его...
- Чудо... - повторила Лиза и дернув брата за рукав шепнула:
- Мы нашли его! Надо скорей бежать к отцу Николаю!
- Верно! - согласился Коля, и они отправились искать главную площадь города.
Искать пришлось долго, к полудню дети совсем заблудились
и только помощь сердобольных прохожих помогла им найти храм.
Отец Николай всплеснул руками, увидев, едва плетущихся, уставших малышей.
- Батюшка, мы нашли его! - только и сумел проговорить Коля.
- Ох, вы так устали, бедные! пойдемте в трапезную, вас там накормят, а потом отдохнете
в комнате для гостей.
За обедом дети рассказали священнику о беде Корнилия.
- Так, так... 100 монет... Как жаль, что у меня как раз закончилось жалованье...
Ну ничего, что нибудь придумаем. Вы идите, отдохните пока, я зайду к вам вечером
Уставшие дети повалились на разосланное покрывало и тут же заснули.
Вечером, Коля проснулся первым.
Пока сестры спали, он незаметно вышел из гостиной и столкнулся с отцом Николаем.
- Ну как ты, отдохнул? - спросил тот.
- Да, все в порядке. А где ваша одежда? - поинтересовался Коля. Вместо парчовой
нарядной рясы, Отец Николай стоял перед ним в старом, подлатанном подряснике.
- Пришлось продать... - махнул рукой о. Николай,
- Зато теперь мы сможем помочь Корнилию! - победно заметил он, потряхивая мешочком у пояса.
- А можно мне с вами?
- Ну что ж, теска, пойдем. А сестры твои пусть пока отдыхают.
Дождавшись темноты священник взвалил мешок (в этот раз он был поменьше) и они отправились в трущобы. Отец Николай показал Коле короткую неприметную дорогу, так что минут через 40
они уже были на месте.
Наблюдая, как батюшка раскидывает свертки по окнам и трубам, Коля не удержался и попросил
дать работу и для него.
- Хорошо, вот возьми, только осторожно, не свались с крыши. - предупредил священник.
Раскладывая свертки мальчик представлял, какая утром здесь будет царить радость и невольно улыбался.
Опустошив мешок, они подошли к лачуге Корнилия.
Внутри вроде бы не спали. Сквозь щели в двери пробивался слабенький свет лучины.
Однако, заглянув в дом, Коля увидел, что отец с тремя дочерьми уснул прямо пред иконами,
вероятно устав от долгой молитвы.
- Спят! Можно кидать! - шепнул мальчик, и отец Николай тихонько приоткрыв окошко подбросил мешок с монетами. (На крышу залезать он побоялся из-за сильной ветхости)
  Вернувшись к храму, Коля застал сестер, помогающих просфорнице печь просфоры для завтрашней службы.
- Тоже мне, брат! Ушел без нас! - напустилась на него Лиза.
- Да ладно, у вас же ноги слабые! - оправдывался Коля.
- Спаси вас Господь дети! Только хорошо бы завтра утром проверить, что этого хватит Корнилию - заметил отец Николай. - Что-то не спокойно у меня на душе.
4.
И его опасения оказались не напрасны.
Перелетев в следующее утро с помощью волшебного фонаря дети поспешили к дому должника.
так было оживление.
- Господь посетил мой дом этой ночью, люди! - кричал Корнилий посреди улицы, размахивая мешочком перед вытянувшимися лицами соседей.
- Так, так! Вот и денежки нашлись - услышал Коля за спиной знакомый скрипучий голос.
- А говорил бедный, нечем платить. Что за народец - пока не прижмешь, не раскошелятся.
- Вот что, Корнилий, долг за этот год ты уплатил. Но по тебе есть еще одно взыскание.
На 50 монет.
- Но господин Фемистокл, откуда же мне взять?...
- Откуда взял 100, оттуда и 50. А не будет завтра денег - вторая твоя дочь пойдет в рабство.
- Ах, только не Бориния... Бедный я человек... - вновь застонал Корнилий.

У Коли сжалось сердце от обиды.
Ему так хотелось запульнуть чем-нибудь вслед сборщику,
но сдержавшись, мальчик поспешил вместе с сестрами к храму.
Отец Николай, как и вчера уже встречал их у входа.
- Ну, как Корнилий? - с волнением спросил он.
- Плохо... - ответил Коля и пересказал увиденное утром.
- Ничего, ничего... - задумчиво произнес отец Николай.
- Идите в трапезную, ребята, увидимся вечером.
Дети провели день гуляя в окрестностях храма.
Вечером они нашли в условленном месте отца Николая.
Он вновь был весел, но что-то было не так в его облике.
- Отец Николай, а где ваши сапоги? - воскликнула Лиза, увидев, что священник стоит босым.
Он не ответил, а только подмигнул и потряс мешочком на поясе.
На этот раз они пошли подбрасывать деньги вместе с Лизой,
оставив Надюшу помогать печь просфоры. Ей это очень понравилось.
На следующее утро все повторилось вновь.
Сначала Корнилий ликовал о Божьем благословении, а затем сборщик привел его в уныние словами,
что за ним числится еще одни долг, последний и не очень большой, всего 30 монет,
но если он не заплатит, то завтра утром его третью дочь Офелию заберут за долги в рабство.

В этот раз Отец Николай был заметно расстроен.
- У меня больше нечего продать...

- А давайте заработаем эти деньги? - предложил Коля.
- Мой папа всегда так говорит. Хочешь чего-то купить - иди и заработай!- И твой папа прав! - обрадовался идее отец Николай.
- Как раз сегодня я иду учить детей в дом одного богача. Пойдемте со мной? Думаю и для вас что-нибудь найдется?
Дети поспешили вслед за священником и действительно каждому нашлась работа.
Коле доверили считать мешки на складе (у него хорошо получалась с математикой)
Лизе читала сказки дочке богатея. А Надюша рисовала для нее новые платья.
К вечеру, общими трудами, дети и священник заработали как раз 20 монет.
- Слава Богу! - радовался отец Николай.
В этот раз они пошли в трущобы все вместе.
В лачуге кажется уже все спали. Внутри было темно.
Коля, попросивший на этот раз, сам подбросить мешок, приоткрыл окошко.
Но в этот момент хозяин вдруг выскочил и схватил его за руку.
- Так вот кто ты, мой благодетель! - начал он свою речь, прижимаясь к лицу руку, которую Коля тщетно пытался выдернуть.
Но когда до хозяина дошло, что перед ним мальчик, он смешался и стал подозревать худшее:
- А откуда у тебя такие деньги, малыш? Уж не украденные ли они?
- О горе мне, ведь их хозяева узнают, что у меня чудесным образом появились деньги
  и посадят меня в тюрьму!
- Признавайся, откуда ты взял эти деньги?
- Не бойся, Корнилий, это честные деньги! Отпусти мальчика! - раздался сзади голос отца Николая.
- Батюшка, так это ты... - упал перед ним на колени хозяин.
- Дочки мои, идите сюда, поблагодарите нашего спасителя!
- Если хочешь  отблагодарить меня, пока я жив - не смей никому говорить,
  кто принес тебе эти деньги!
- А за остальное благодари Бога и этих ребят. - ответил ему отец Николай, и благословив счастливого отца и его дочерей, отправился с детьми к храму.
- Ой, как все хорошо получилось! - радовалась Наденька, хлопая в ладоши и то и дело подпрыгивая.
- Да мы спасли девушек, мы молодцы! - вторила ей Лиза.
- но все таки, батюшка, ответьте мне - не унимался настойчивый Коля
- Зачем вы помогаете людям тайно и не даете им себя поблагодарить?
- Да, все очень просто! - устало улыбнулся отец Николай
- Если бы я делал это открыто, все нуждающиеся шли бы ко мне, забыв о Боге.
А сейчас, ты ведь видел, как молился Корнилий и его дочери.
Эти несчастья научили их молиться и уповать во всем на Господа.
Это главное сокровище, которое они получили. А вовсе не деньги...
- Мда... Я буду еще думать об этом. - протянул Коля, пытаясь уложить в голове ответ священника.
- Кстати, дети, вы ведь так и не сказали мне, кто вы и откуда? - ласково спросил в свою очередь отец Николай.
- Ну, мы из далека... - уклончиво заметил мальчик.
- И нам, кажется, пора домой! - заметила Надя, показывая рукой на светящийся фонарик.
- До свиданье, Батюшка! - закрывая глаза сказал Коля.
- Надеюсь, мы еще увидимся! - услышал он в ответ.
- Дети, к столу! Утка готова! - раздался знакомый голос мамы.
- Мама, мы такое видели! - закричала Наденька, но Коля закрыл ей рот рукой.
5.
Проснувшись утром Николай долго не мог понять где он, и что же с ним было
на самом деле, а что во сне.
Найдя под елкой купленные папой книжку с машинкой он решил, что все таки их путешествие ему приснилось.
Но вдруг, его внимание привлек разговор в прихожей.
- Наверно это ошибка, мы ничего такого не заказывали! - слышался смущенный папин голос.
- Никакой ошибки! За все уже оплачено ! Получите и распишитесь! - возражал ему голос курьера, показавшийся мальчику знакомым.
Выглянув в дверь он увидел вчерашнего фонарщика, в красивой форме с какардой, и рядом с ним большущую упаковку.
Подмигнув ему, фонарщик принял из папиных рук подписанную квитанцию и пожелав
хорошего рождества удалился.
Коля бросился к коробке и не сдержавшись, воскликнул:
"Скутер! Ура! Батюшка не забыл про меня!"
На его крики сбежались мама и проснувшиеся девочки.
Но только девочки поняли, о чем так радуется их брат.
Родители же недоумевали, гадая, кто из их знакомых мог сделать такой дорогой подарок.

Выйдя во двор, Коля резво сделал по нему два круга, прокатив сестер,
а потом увидел одноклассника Сеню, который с горящими глазами смотрел на колину новинку.
И почему-то, сам не зная почему, Коля подъехал к нему и сказал:
- Сеня, а хочешь прокатиться?
Второй раз предлагать не пришлось...
А потом вышли Павлик и Сережа, и еще много мальчиков с ихнего и даже соседнего дворов.
И Коля никому не отказывал.
И даже Генке, когда его собственный скутер, который тот никому не давал, вдруг сломался,
даже ему Коля разрешил покататься, потому что он чувствовал в этом радость.
Ту радость, которую впервые испытал на крыше,
бросая в окна свертки вместе с Николаем Чудотворцем.

Дальше звучит песня:
http://www.realmusic.ru/songs/1236907


Рецензии