Преп. Сергий Радонежский. Голубая пятница

Голубая пятница
1
Если бы вы спросили у Коли: "какой сегодня день?"
то вместо обычного ответа - "хороший" или "так себе", услышали бы вдруг:
"оранжевый", "лиловый" или "синеватый, но посветлее чем вчера".
Коля любил воспринимать жизнь всеми цветами радуги.
Белыми у него традиционно считались дни рождения и праздники.
Голубыми были дни сбывшихся желаний. Зелеными...
Впрочем, перечислять можно долго - фантазии у мальчика хватало,
так что, Лиза с Надей даже любили вечерами угадывать цвет проходящего дня.
Однако, цвет той майской пятницы был виден на Колином лице безо всяких гаданий.
Пятница стала для мальчика черной.
Еще бы, ведь из всего класса он один не сдал контрольное чтение.
- Какой позор! - горячился папа, размахивая руками.
- Ну как можно было не прочесть такой простой текст? Мы же столько с тобой тренировались!
- Ну папа, я старался... - канючил Коля, не поднимая глаз от пола.
- Вот Лиза, старалась! - возбужденно отвечал ему отец, гладя стоящую в дверях
дочку: - и получила заслуженную пятерку!
- И поэтому она вместе с Надей пойдет в поход на праздники.
- А ты - останешься дома, и будешь готовится к пересдаче!
- Ну папа...
- Да, да! Тебя оставили пока на осень. А если не сдашь - то пойдешь на второй год.
Ты этого хочешь?
Коля, хлюпая носом, отрицательно замотал головой.
- Тогда иди и занимайся! - закончил разговор папа и вышел из детской.
- Не слишком ли ты строго с ним? - заметила ему мама в коридоре. - Ведь он так ждал, готовился к этому вашему походу?
- Не до походов теперь. - расстроенно ответил ей отец, закрыв за собой дверь в детскую.
- Запустили ребенка, придется наверстывать...
Когда голоса родителей смолкли, Коля влез на второй ярус их общей с Лизой кровати, уткнулся в подушку, и заревел. Лиза попробовала было утешить брата, но потом махнула рукой, зная, что в такие моменты его лучше не трогать.
И еще на душе у девочки шевельнулось нехорошее чувство превосходства над братом.
Ей было приятно, что папа похвалил ее и поставил в пример перед ним.
Обычно папа хвалил Колю за его успехи в математике, где тот действительно считал лучше Лизы. Но вот с чтением брату явно не повезло. Точнее не повезло ему с памятью.
Коля мог по слогам прочитать любые слова, но тут же забывал все предыдущее,
и когда его спрашивали - о чем тут написано - начинал читать заново...
  Тем временем, Надюша, имеющая жалостливое сердце, стала молиться за братика, прося помощи у Господа. И помощь пришла. Пришла в кованых ботинках все по той же чудесной лестнице, спускающейся откуда то сверху.
В этот раз фонарщик пришел не только со светящимся жезлом.
На его боку колыхалась большая, туго набитая, кожаная сумка.
- Ну что, кто тут не умеет читать? - осведомился он, проходя сквозь закрытое окно.
- Вот он, Коля! - указала на брата обрадовавшаяся Надюша.
- Это опять вы? - сквозь слезы произнес мальчик, приподнимая голову от подушки.
- Ну а кто же еще... Служба, молодой человек. А вы значит реветь изволите?
- Ага, изволит! - довольно поддакнула Лиза. - Его папа в поход не берет.
Хочет, чтобы он остался дома и учился читать!
- Вот как... А сама то ты не хочешь остаться - помочь брату? - лукаво спросил покрасневшую девочку почтальон, и обратившись к Коле добавил:
- Ну, потопом тут горю не поможешь. Слезай, у меня есть для тебя подарок!
- Какой подарок? - встрепенулся Коля, соскакивая со второго яруса прямо на пол.
- К вам, я гляжу, не находишься. А дел то у меня много. Так что... - с этими словами почтальон расстегнул сумку и выложил на стол большую разноцветную книгу.
- Читай! - сказал он Коле.
- Де-тям о свя-тых - прочитал тот.
- Так... а теперь открой ка ее наугад! - предложил гость мальчику.
Книга открылась на странице, где был нарисован старец, кормящий медведя.
- Теперь ты читай! - обратился фонарщик к Лизе.
- Сергий Радо-неж-ский. - прочитала девочка, едва не сбившись над трудным словом.
- Слыхали про такого? - уточнил хозяин книги.
- Да! Он помогал русскому войску победить татар! Я мультфильм про него смотрел! - вспомнил Коля, рассматривая рисунки.
- Верно! - похвалил его фонарщик - Но тебе надо узнать про него кое-что еще...
- И мы сейчас сможем... ? - зашептал от волнения мальчик.
- Вот именно! Отправляйтесь и сами все увидите... - подтвердил гость,
- Книга эта не простая. В следующий раз, будет нужда, помолитесь и откройте ее.
И откроется тот, кто сможет вам помочь. А я к вам зашел в последний раз! Извиняйте, служба!
- Но как же ваш фонарик? - спросила Лиза. Без него ведь туда нельзя?
- Мда... Фонарик мой будет храниться у вашей младшенькой. - ответил фонарщик, одевая Надюше на шею цепочку со светящейся звездочкой.
- Посвящаю тебя в хранители волшебного фонаря. У тебя для этого сердце подходящее.
А теперь закрывайте глаза... Святой Сергий ждет вас...
От света разгорающегося волшебного фонаря Коля слышал фонарщика все тише.
Путешествие начиналось.
2.
Коля открыл глаза, но светлее не стало.
- Где это мы? - двигаясь наощупь вдоль стены спросил он Лизу.
- В каком-то коридоре. - тихо ответила ему сестра.
- Надюша, посвети, тут кажется дверь!
Надя пошла с фонариком на голос брата, но обо что то спотыкнулась и чуть не упала.
- Да, тихо ты...
Коля прислушивался. Из-за двери явно доносился негромкий мальчишечий тенор.
- Хорошо, Пантелюша! - послышался басовитый мужской голос.
- Ну а теперь ты, Варфоломеюшка!
Прильнув к дверной щели Коля попытался разглядеть происходящее.
- Охо... - протянул он.
- Ну что там? - нетерпеливо дергала его за рукав Лиза.
- Все ясно... Мы в школе! - прошептал Коля. - Кажется, там идет урок чтения.
- Дай я посмотрю! - отпихнула его сестра и приникла щели.
"Наш аз рцы есть како..." Послышался неуверенный голос Варфоломея.
- Что это он такое странное читает? - удивился Коля.
И тут же, словно по команде, раздался громкий смех в классе,
будто все заранее ждали, когда Варфоломей начнет читать.
- Царица Небесная, за что мне эти муки... - прервал мальчика одетый в рясу учитель.
- Ты опять ничего не выучил?
- Я учил... - тихо сказал Варфоломей, сделавшись красным как рак.
- Учил... Ты еще и лжешь мне? - наливаясь гневом продолжал учитель, под непрекращающиеся смешки одноклассников.
- И что мне с тобой делать? Опять сечь розгами?
- Надо бы высечь, да жалко родителей твоих. Ведь с меня спрашивают, почему,
дескать сына не научишь никак? Уже девятый год ему пошел. А как тут научить...
Варфоломей еще ниже опустил голову, пытаясь скрыть выступившие на глазах слезы.
- Бедненький, как мне его жалко... - протянула Наденька, пристроившаяся к щели под Лизой.
- Ох, не могу я тебя больше учить! - обреченно махнул рукой учитель
- Ступай домой, и не приходи больше в класс, пока не научишься читать как следует.
Ни говоря не слова Варфоломей собрал в котомку книжку, гусиное перо и вышел в сени,
сбив дверью с ног не успевшую отскочить Лизу.
- Ты как? Не зашиблась? - бросился он к упавшей девочке.
- Да ничего, коленку только разбила... - похныкивая, ответила Лиза.
- Сама виновата, я же предупреждал, что он выходит! - заметил Коля,
помогая сестре подняться.
- Да что вы тут в сенях то? Пойдемте хоть на свет! - предложил Варфоломей,
открыв вторую дверь, которую дети не заметили.
Выйдя на улицу, Коля стал утешать грустного ученика, как мог.
- Ты не переживай, Варф..., Варфик! - хлопал он того по плечу.
- Чтение, вообще штука не простая, я вот тоже не сразу научился!
- Ты еще не научился! - ядовито заметила Лиза, прикладывая к коленке подорожник,
который сорвал ей новый знакомый.
- Вот я умею читать, как следует!
- А я пока только слоги учу! - заметила нерешительная Наденька, решив показать, что она тоже кое-что знает.
- Вы такие маленькие, и уже умеете читать? - удивился Варфоломей.
- Конечно! И тебя можем научить! Подтянем твое чтение за одну ночь! - разошелся Коля.
- Да, было бы хорошо! А то ведь тятя расстроится, что из школы выгнали... - заметил обрадованный Варфоломей и пригласил своих новых друзей к себе домой.
Пройдя по улице вдоль небольших крестьянских домов, дети зашли на большой двор, по середине которого возвышался широкий бревенчатый терем.
- Ты тут живешь? - поинтересовалась Лиза.
- Да, это двор моего отца. Боярина Кирилла. Ой, а вот и тятя...
Навстречу им, с крыльца спускался статный мужчина, в красиво расшитом зеленом кафтане.
- Ты что это уже дома? - спросил он сына, давая ему поцеловать свою руку.
- Да тятя, опять выгнали меня... - горестно ответил Варфоломей.
Отец нахмурился, и переведя взгляд на детей спросил сурово:
- Что-то я вас не помню... Вы чьих будете?
- А это папа с другого села. Нездешние они. Но уже умеют читать. - поторопился объяснить сын.
- Молодцы..., не то что мой олух... - грустно заметил боярин.
Коля, оробевший от вида хозяина, набрался храбрости и сказал:
- А мы можем позаниматься с ним!
Кирилл задумался: - Ну чтож попробуйте. Попытка, не пытка.
- Ступай пока, накорми их с дороги, а я к воеводе! - сказал он сыну и вскочил на поданную слугою белую лошадь.
- Нет, мы не голодные! - заметила Лиза - Пойдем сразу заниматься, у нас мало времени!
- Хорошо - согласился Варфоломей, - братья мои гостят - Степан у воеводы, а Петруша у тетки, так что хоромы для вас свободны. Места хватит на всех. Я только матушке скажу.
Получил благословение от боярины Марии, дети затворившись в детских хоромах принялись за учебу. Но как они не бились, не могли научить Варфоломея правильно соединять буквы.
Все упиралось в то, что всем известные буквы "а,б,в" он произносил по своему: "аз, буки, веди".
- И кто только придумал буквам такие названия! - горячился Коля, расхаживая по комнате и махая руками.
- Испортили человеку все чтение... Что ты будешь делать... - переживал он, становясь похожим на своего папу.
- Да, уже темнеет, а ничего то у нас не выходит... - расстроено заключила Лиза.
- Вот что, ребята! Спаси Бог вам за помощь, но уж видно не судьба... - горько поблагодарил их Варфоломей.
- Вы теперича ложитесь спать, вот тут на топчане я вам постелил.
- А я еще посижу, почитаю. - сказал он, затепляя лучину.
- Эх... - махнул рукой Коля и полез под тулуп.
- Господь, помоги ему, пожалуйста... - стала молиться про себя Наденька.
Она не засыпала дольше всех и видела, как бедный ученик отложил книгу и припав
к иконам, долго стоял на коленях, плача и шепча о чем-то.
Сердобольная Наденька молилась вместе с ним, сколько могла, пока сон не сморил и ее.
3.
На утро, Коля, который просыпался всегда первым, нашел мальчика спящим в углу пред иконами.
- Видать всю ночь молился... - заметила Лиза.
В горницу зашла служанка и позвала детей завтракать.
- Опять на полу... - заметила она мальчика, всплеснув руками.
Какой день уж нахожу его тут.  Измаялся сердешный... Ох-хо-хо...
Разбудив Варфоломея, дети отправились в трапезную.
Там сына уже ждал боярин Кирилл.
- Ну что, сынок, пошла тебе в прок учеба?
- Нет, батюшка... Весь день со мной бились. А все без толку.
- Ты прости меня, батюшка... - встал он на колени перед отцом:
- Видать не быть мне грамотным...
- Эх, горе ты мое... - сокрушенно заметил боярин, поднимая сына с колен.
- Ну ступай с глаз моих к пастуху Гришке, будешь пока коров пасти, а там, что Бог даст.
Матушка собрала Варфоломею котомку с едой и он отправился в поле.
Решив, что должны помочь отроку, дети поспешили за ним.
- Не переживай, Варфик! - пытался одобрить его Коля.
Может твой батюшка и прав. Тебе просто надо мозги проветрить, понимаешь?
Перезанимался ты! Мой папа тоже иногда так говорит...
- Когда же это он такое говорил? - с хитрецой поинтересовалась Лиза, которая вместе с Надей плела венцы из полевых ромашек.
- Ну... когда я за компьютером долго играю... - неохотно пояснил Коля.
- Батюшку жалко... - вздохнул Варфоломей - шибко печалится он за меня. И матушка вздыхает... Ох...
Пастух Григорий, подивившись, что в помощь ему прислали боярского сына,
решил не нагружать его сильно покамест, а отправил в березовую рощу
присмотреть за небольшим пасшимся там стадом.
Дети помогли Варфюше сосчитать коров. Но одной не доставало.
И так как девочки уже устали, их оставили в рощице, пока мальчики пошли
до ближайшего леска, поискать там буренку.

Сестры разложили котомку с едой и немного подкрепившись,
стали коротать время, подкармливая бычком листьями клевера.
- Смотри ка, а они не одни! - заметила вдруг зоркая Наденька.
- Действительно! - отозвалась Лиза, наблюдая как из леска вместе с мальчишками
и пропавшей буренкой идет старый человек в черной одежде.
Старец был высок и очень худ. На его одежде было нарисовано много крестов, черепов,
так что он вполне мог сойти за Кащея, если не его добрые лучащиеся глаза.
Поравнявшись с сестрами, Коля дал им знак следовать за ними.
- Кто это? - исподволь спросила его старшая сестра.
- Странник какой-то... - тихо ответил Коля - встретился в лесу. Долго о чем-то говорил с Варфиком, а потом тот пригласил его домой, к обеду. Говорил, что родители его очень привечают таких...
- А... - протянула Лиза, с интересом рассматривая морщинистое лицо старца.
- Вот что, ребятки! - обратился к ним Варфоломей, я побегу заранее, предупрежу тятю,
а вы проводите Божьего человека на мой двор, добре?
- Добре! - согласились дети и Варфоломей побежал вперед.
Воспользовавшись его отсутствием, Коля решил поговорить со старцем по свойски:
- Понимаете, у Варфика большая проблема!
- В самом деле? - отозвался странник, слушая, и одновременно будто не слушая Колину трескотню.
- Да! Его выгнали из школы, потому что он глупенький и не может читать!
- Неправда, - тихо возразил странник,
- Он вовсе неглупенький. Просто каждому плоду свое время, а каждой голове свое учение.
- Э... - запнулся Коля, пытаясь осознать услышанное.
Но тут в разговор вмешалась Лиза:
- А вы не можете ему помочь?
- Бог поможет, девочка... - ласково ответил ей старец, и положил свою мягкую ладонь на голову идущей впереди Надюши.
Родители приняли странника с большим достоинством, пригласив разделить с ними трапезу.
Старец ел мало, отвечал тихо и как будто дремал за столом.
Однако когда его спросили про Варфоломея, гость оживился, и подозвав к себе мальчика, достал из сумки потертую кожаную книгу и велел ему читать.
- Да я не умею, старче! - отнекивался тот, но потом, исполнил таки просьбу и начал читать.
Готовясь услышать уродливое чтение сына, боярин Кирилл скривил лицо, однако тот вдруг прочел четко, по слогам: "Бла-го-сло-ви ду-ша моя Гос-по-да...".
От удивления Коля открыл рот. Тарелка упала из рук матушки Марии.
Родители вне себя от счастья, бросились обнимать счастливого до кончиков ушей отрока и сердечно благодарить незнакомца, прося его остаться.
Однако старец спешил уйти, и уже на пороге, когда все выбежали его провожать,
молвил родителям: "Не напрасна была учеба сия! Отрок ваш многих научит разумению Божественных заповедей!"
Сказав это, незнакомец двинулся в путь, и внезапно исчез на дороге,
будто и не было его.Родители долго еще стояли на пути, размышляя о услышанном.
А дети сгрудились вокруг бойко читающего Варфоломея, и Коле стало даже завидно,
как быстро тот научился читать, обогнав его.
- Вот мне бы так... - подумал он, и вдруг свет волшебного фонарика залил собою все.
4.
- Вы кто такие? - услышал Коля над собой грозный голос и открыл глаза.
- Шпионы? - допрашивал его воин в блестящей кольчуге с мечом на поясе.
- Нет... мы... мы... - замялся Коля.
- Хм... Да нет, для шпионов вы слишком малы... Может вы к старцу Сергию?
- Да, да, мы к нему! - обрадованно в унисон ответили все трое.
- Не во время, вы ребята... Занят старец... Князь сейчас у него... Совет держат... -
заметил воин.
- Идти ли войной на Мамая? - осенило Колю.
- А ты откуда знаешь? - нахмурился воин и вновь подозрительно осмотрел мальчика.
- Да об этом все знают... - придумала находчивая Лиза.
- Ладно, - смягчившись заметил охранник. - идите вон к тому терему, у которого стража большая. Может вам и повезет и увидите святого Сергия.
  Дети с опаской подошли к монастырскому терему, и ставше поодаль стали ждать.
Внезапно все пришло в движение, двери терема отворились и по крыльцу спустился
в блестящих доспехах князь Димитрий, рядом с которым шел старец.
Преподобного Сергия дети узнали сразу - по рисунку в их чудесной книжке.
Он был точь в  точь в с такой же окладистой бородой и коричневой рясе с черным балахоном. Но еще дети признали в нем своего недавнего знакомого - Варфоломея.
Так вот каким он стал...
Тем временем, спустившись к воинам, князь стал посреди них на колени, а
старец поднял крест и благословил их на ратное дело.
- За Русь! - благоговейно воскликнул Коля вослед уходящей рати.
Ему очень захотелось поехать с ними и посмотреть своими глазами
свою любимую историю про куликово поле, но сейчас было не время...
Сергий, проводив воинов, направился прямиком в храм, на службу.
- Батюшка Сергий! - поспешили за ним дети.
- Кто вы? - удивился преподобный - И почему я как будто бы вас знаю...
- Странное чувство. Вы очень похожи на трех чад, которых я встречал в детстве...
- А это мы и... - попыталась сказать Надя, но Лиза резко одернула ее.
- И эти детки - они пытались помочь мне научиться читать... - продолжал вспоминать святой Сергий, ласково осматривая старых знакомых.
- Я был им очень благодарен за это.
- А наш Коля - он не может читать. Не запоминает слова. Помогите ему? - попросила вдруг старца Лиза. Коля смущенно опустил глаза.
- Ну... не печалься мой милый... - положил ему на голову руку Сергий.
- Я ведь тоже унывал... Все молился Господу - за что мол мне это?
  почему я такой неспособный?...
- Отце, все собрались на молитву о воинстве, ждут вас! - обратился к старцу запыхавшийся монах.
- Да-да, сейчас! - ответил ему преподобный и продолжил:
- А теперь вижу, что Господь моим недугом обучал меня азбуке духовной!
и первые букву в ней - молитва и смирение. Так что терпи, чадо, а я помолюсь.
Коле казалось, что от теплых слов батюшки его сердце тает, как кусок масла на сковородке, и он не мог сдержать слез, утирая их рукавом.
- Нынче Русь требует сугубой молитвы. Сугубого подвига. Прощайте дети, Бог в помощь! - серьезно закончил старец и благословив их, поспешно вошел в храм.
Фонарик вновь засветился перенося детей домой.

- Ну что, двоечник? - услышал Коля знакомый голос папы, открывая глаза.
- Ты хоть чуть-чуть позанимался или опять дурака валял?
- Я... - замялся Коля.
- Ладно, садись, давай вместе еще раз попробуем. - подсаживаясь к сыну примирительно сказал отец.
- Открывай текст, по которому была контрольная. Так... Ну, читай!
   Коля начал читать, положив учебник поверх раскрытой страницы о преподобном Сергии.
Батюшкин взгляд лучился с рисунка, напоминая мальчику о недавней встрече.
Вдруг Коля почувствовал особенную ясность в голове. Слоги, уходящие раньше в темноту забвения сразу после прочтения, начали оставаться в его памяти, собираясь в слова и целые предложения.
Прочитав весь текст, он почти без запинки смог пересказать его удивленному папе.
- Ничего не понимаю... - рассеянно сказал тот.
- Ты же хорошо читаешь и пересказываешь. Почему же тебе поставили двойку?
- Безобразие! - зашумел он, выскочив на кухню, и делясь впечатлением с мамой.
- Ребенок все прекрасно читает, а его срезают!
- Завтра же пойду, поговорю с учительницей!
- Завтра, суббота, милый! и вы собирались в поход... - напомнила супругу мама.
- Ах, да... - вспомнил папа, остановившись.
- Ну теперь то Коля может...? - вкрадчиво начало было мама.
- Да о чем ты говоришь, конечно может! Теперь мы все пойдем! - воодушевился папа,
горячо обнимая сына.
- А ты не переживай сынок, с учительницей я после праздников поговорю!
- Да не надо папа, - махнув рукой заметил довольный Коля,
- я ведь там и правда плохо прочитал. Просто всякому плоду свое время, а всякой голове свое учение...
- Ты думаешь? Хм, ну что же, может ты и прав... - пожав плечами, ответил отец, а потом вспомнив, закричал:
- А теперь быстро все, пока не настала ночь собирайте свои рюкзаки!
Выезжаем на рассвете!
С радостным гиком дети бросились собираться.
Пятница окрасилась в нежно голубой цвет.

В конце звучит песня: http://www.realmusic.ru/songs/1236914


Рецензии