Св. Георгий Победоносец. Рецепт смелости

1.
Летние каникулы пролетели как всегда быстро, уступая место тягучему учебному году.
Но в добавок к уже привычным школьным трудностям, в этом году, на Колю обрушились неожиданные тяжкие испытания.
В школу, где он учился вместе с Лизой, перевели откуда-то нового старшеклассника, Витю Карасева, по кличке Карась.
Обычно, новенькие, ведут себя тихо, пока привыкают к коллективу.
Однако Виктор оказался бывалым путешественником, сменившим далеко не одну школу.
Придя в класс, он быстро прибрал к рукам местную шпану и начал заводить свои порядки.
Порядки же эти заключались в том, что младшие рыбки, если хотят по прежнему
спокойно плавать в школьном аквариуме, должны делиться кормом с прожорливым Карасем.
И вот, на одной из перемен, наблюдая за игрой второклассников, главарь новой банды наметанным глазом без труда вычислил в толпе Колю.
Другие мальчики держались вместе, и могли сразу пожаловаться учителю, если тронуть одного из них. Коля же был явным одиночкой, причем по всему видно, не умеющим дать отпор.
С него то Карась и решил начать устанавливать свое влияние, причем сделать это показательно, запугав заодно и остальных, чтобы охотнее делились потом карманными расходами.
  Улучив момент, когда в коридоре не было учителей, Карасев быстро подошел к Коле
и сильно толкнул его в плечо, загоняя в темный угол.
- Ну что, пухлый, выворачивай карманы! - жестко приказал Виктор испугавшемуся мальчику.
Коля захныкал и замотал головой, после чего, под уже одобрительные возгласы
своих подельников, Карась резко вывернул ему руку и пригрозил:
- А ну живо, а то руку сломаю!
Как назло, Лиза лежала дома с ангиной, и некому было заступиться за мальчика.
Его одноклассники застыли, наблюдая как мучают их товарища.
Никто из них не пришел на помощь и не побежал звать учительницу.
Большинство просто испугалось, но некоторые наблюдали за происходящим даже с удовольствием.
- Ай... - зашипел, зашедшийся от боли, Николай, и поспешил вынуть деньги, данные мамой на полдник.
- Что-то маловато, пухляк! - процедил Карась, небрежно засовывая бумажку в карман.
- Завтра принесешь вдвое больше, понял?
- Я все папе расскажу! - потирая вывернутую руку, пообещал мальчик.
- Вот только попробуй! - недобро улыбнулся Карась,
резким движением доставая что-то из кармана брюк.
- Чик.. - раздался характерный лязг раскрывающегося ножа и холодное, острое лезвие
уперлось в колину рубашку. В груди мальчика все похолодело.
- Понял, пухлый? - уточнил главарь, довольный произведенным эффектом. - Пикнешь и все!
- п.. понял, не надо! - умоляюще запросил Коля.
- И звать меня будешь - господин Карась. Повтори? - надавив на лезвие приказал старшеклассник.
- Г... господин Карась..., не надо, пожалуйста! - замямлил в конец сломленный Коля.
- Так то... - торжествующе брякнул главарь и, оглядев притихших малышей, победно удалился в сопровождении своей своры.
- Ну ты и слизняк - Колька! - вместо сочувствия, с отвращением произнес подошедший к нему Валентин.
- А что бы ты сделал? - спросил у него Игорь.
- Да убежал бы просто! Стал бы орать, звать учителя... мало ли что...
Просто так отдать деньги да еще унижаться... Позор! - выговаривал бедному товарищу Валентин.
Запуганный Коля ничего не ответил, а тихо пошел в класс, вытирая на ходу слезы.
- Девчонка... - махнул ему рукой в след одноклассник. - Так тебе и надо!

2.
Все следующие перемены Николай просидел за партой, не рискуя выходить в коридор.
Когда же после занятий он покидал школу, один парень из банды Карася подбежал к нему
и с усмешкой шепнул:
-Господин напоминает про твой должок на завтра!
  И смотри, не болтай дома, мы знаем - где ты живешь!
Весь вечер Коля был замкнут и не хотел ни с кем разговаривать.
Он даже не притронулся к ужину, вызвав беспокойство у мамы:
- Не заболел ли ты сынок?
- Может тебя кто в школе обижает? - догадался отложивший газету отец.
Коля, которому так хотелось поделиться своей бедой утвердительно кивнул головой.
- Так что же ты не даешь сдачи? Здоровый парень, рослый! Тресни кулаком посильнее
и отстанут. Понял? - уточнил папа.
- Ага... тяжело вздохнул Коля  и поплелся в детскую.
Он не мог, боялся, рассказать родителям всю правду...
Страшный нож Карася все еще стоял перед его глазами.
- Ты чего такой смурной? - поинтересовалась лежащая в постели Лиза, отрывая взгляд от  планшета.
- У тебя есть деньги? - озираясь, тихо спросил мальчик у сестры.
- Есть! В копилке, а что?
- Дашь мне на завтра? Я тебе потом отдам.
- А зачем тебе? Мама же дает на полдник? - удивилась сестра.
- Надо отдать Карасю, иначе... - и Коля красноречиво провел пальцем по горлу.
- Глупости! Надо было просто рассказать учительнице! - возмутилась Лиза.
- Ты не знаешь его! Это настоящий зверь! - огрызнулся Коля
- Так ты поможешь мне или нет?
- Помогу конечно, только это глупо и... трусливо! - ответила Лиза, доставая копилку.
Брат ничего не ответил, торопливо засовывая деньги в портфель.
- Коля, может почитаем нашу книгу? - предложила растерявшаяся от их разговора Надюша.
- Да что там можно прочитать? Все святые такие мирные...- махнул рукой брат, но подумав, добавил
- Ладно, давай, попробуем.
Небрежным движением он открыл книгу фонарщика На странице с рисунком воина
на белом коне, убивающего копьем дракона.
- Георгий Победоносец! - с восхищением прочитал мальчик.
- Это то что тебе нужно! Он то научит тебя смелости! - забыв про ангину, воскликнула Лиза, приподнимаясь с постели.
- Согласен... Попробовать стоит... - тяжело вздохнув, решился Коля и закрыл глаза.
 
3.
- Указ божественного императора! - услышал он чей-то громкий возглас и открыл глаза.
Они оказались на площади, посреди которой, в окружении множества народа глашатый,
стоя на помосте громко читал развернутый свиток:
- Каждый, кто верует в так называемого Христа и отказывается почитать римских богов объявляется преступником, достойным смерти!
- Ужас, что теперь будет с нашим господином Георгием? - услышал Коля разговор двух стоящих неподалеку женщин.
- Я слышала, что после того, как он отпустил нас, своих слуг на волю, господин
собирался отправиться во дворец к императору... и объявить, что он...
Испугавшись, служанка закрыла рот руками.
- Ой... что же будет...
Услышав имя Георгия, Коля с Лизой навострили уши.
- А где Надя? - спохватившись спросил мальчик, не видя младшей сестры.
- А вдруг она потерялась в толпе? - испуганно прошептала побледневшая Лиза.
- Нет, постой, откуда у тебя ее фонарик? - удивился Коля, ткнув сестре в грудь.
- Наверно, почему то, Надю с нами не взяли... - догадалась Лиза.
- Странно... - произнес брат.
- Смотри, да вот он и сам идет, наш господин! - вдруг воскликнула одна из бывших служанок.
- И не на лошади, без охраны и в обычной одежде, как простолюдин...
- Бежим, Коля! - шепнула брату Лизавета, и они кинулись вслед за стремительно пересекавшим площадь высоким, статным человеком.
В такой толпе детям немудрено было потерять незнакомца из виду, но, на их счастье,
проходя мимо глашатого, он остановился выслушать царский указ.
Подбежав к нему, дети застыли в нерешительности, не зная, как к нему обратиться.
Однако, высокий человек, будто почувствовав на себе их взгляды, быстро обернулся
и смерил взглядом Колю.
Увидев на его шее подаренный бабушкой крестик незнакомец с интересом спросил:
- Ты что, парень, тоже не боишься смерти?
- Он боится, он всего боится! - поспешила объяснить Лиза.
- Вы не могли бы научить его мужеству?
- Ага. И приемчикам, чтобы с врагами сражаться... - добавил брат, отводя глаза под суровым взглядом воина.
- Я много сражался с врагами, но все это ничто перед битвой, которую мне предстоит выдержать... - немного подумав, ответил Георгий. Говорил он резко, по военному.
- Если ты хочешь научиться, маленький воин, идем со мной во дворец. Только спрячь пока крест, если ты еще не готов пострадать за него!
Коля, помедлив, нехотя снял цепочку с шеи и сунул ее в карман.
Дети поспешили вслед за воеводой, едва поспевая за его размашистой, стремительной походкой.
- А что там, во дворце? Будет какое-то сражение? - на бегу пытался вызнать Коля.
- Для воина ты слишком болтлив! - оборвал его Георгий. - Береги силы, чтобы слово было крепче!
Из-за простой одежды, которую одел воевода, дворцовая стража вначале не хотела пускать его внутрь, однако один из воинов, служивший под его командованием узнал Георгия и приказал открыть.
- Где вы запропастились, воевода? Все давно уже собрались! И что за странный наряд? - выговаривал придворный служитель, пропуская Георгия в тронный зал.
- Эй, а вам туда нельзя! - преградил он путь детям, растопырив руки.
- Побудьте тут, - сказал им воин и решительным шагом прошел в тронный зал.
- Эх, самое интересное пропустим... - запереживал Коля,
пытаясь заглянуть сквозь дверную щелку внутрь.
- Ну что там? - нетерпеливо спросила его сестра.
- Разговаривают о чем-то... Кажется, ругаются. Жалко, не слышно.
Изнутри послышались крики.
- Предатель! - В тюрьму его! - Где Магнеций?
Придворный мигом метнувшись куда-то по коридору, через минуту вернулся
в сопровождении четырех стражников с копьями на перевес
и еще с одним мрачным человеком в длинной черной одежде.
Глянув подозрительным прищуром на замерших детей, черный незнакомец
поспешил войти внутрь вместе с воинами.
Придворный не стал на этот раз закрывать двери, и дети видели как
стражники арестовали стоящего в центре зала Георгия,
надев ему на руки железные оковы.
Проходя мимо брата с сестрой, человек в черном вдруг остановился,
и еще раз пристально взглянув на них, спросил о чем-то у придворного.
- Да, да! Эти дети пришли с воеводой! - поспешно закивал тот.
- Взять их! В темницу! - тихо приказал Магнеций. - Они мне еще пригодятся... -
глядя в испуганное лицо мальчика, сухим голосом произнес он.

4.
Темница располагалась в пяти минутах ходьбы дворца.
Спустившись куда-то вниз по узкой каменной лестнице, дети попали в полумрак пыточной,
освещаемой лишь тусклым светом факела.
- Ну что, Георгий, выдал сам себя с головою? - будто сочувствуя, спрашивал у связанного воина Магнеций, пока тому набивали колодки на ноги.
- А я ведь всегда тебя недолюбливал... Говорил императору - не верь этому выскочке.
  Так что, сегодня у меня праздник... - продолжал, ухмыляясь, мучитель, ходя кругами
  вокруг своей жертвы.
Помолчав, он добавил:
- Мой великодушный Император дает тебе последний шанс!
  Если отречешься от Христа и почтишь наших богов - то выйдешь отсюда.
  Сам бы я не стал с тобой возиться, но приказ есть приказ. Так что - будем отрекаться?
При этих словах, Коля вдруг понял, кого так напоминал ему Магнеций.
- Надо же, - подумал он, - как похож на Карася.
И мальчику стало страшно от мысли, что может сделать такой человек с Георгием,
а заодно и с ними.
Забитый в колодки Георгий, не долго думая, ответил палачу так:
- Это царское великодушие мне теперь ни к чему, Магнеций.
  Я исповедал Христа не для того, чтобы тут же отречься от Него.
- Хм, - ухмыльнулся человек в черном и в его глазах шевельнулось что-то звериное:
- Здесь тебе не поле боя - воевода. Эту битву ты заранее проиграл.
  У меня еще никто долго не выдерживал, все ломались, все...
- Эй, камень ему на грудь, самый большой, какой есть! - гаркнул мучитель.
- Полежи Георгий, подумай до утра... - насмешливо продолжал он.
- Да, - уточнил мучитель, кивая на детей. - Кто они тебе? Тоже что-ли из этих, чокнутых христиан?
Коля затаив дыхание, крепко зажал рукою карман, в котором прятал крестик.
- Не знаю... Мимо шли... - едва прошептал Георгий, грудь которого сдавил огромный валун.
- Ну-ну, посмотрим... - недоверчиво произнес Магнеций.
- Хороших снов, тебе! - с насмешкой, пожелал он мученику и вышел из пыточной.

Оставшись одни, дети подбежали к лежащему под камнем Георгию.
- Ух, тяжелый какой! - закряхтел Коля, пытаясь приподнять валун.
Лиза отерла платком капли пота, выступившие на всем лице воеводы, и заплакала.
- Не надо... - прошептал, напрягаясь, Георгий. Было видно что он задыхается,
однако выражение лица, несмотря на всю боль, оставалось собранным и непоколебимым.
- А я думал, что вы будете сражаться... Научите меня приемчикам. - бортомал Коля.
- Учись по-беж-дать без ору-жия - с долгими паузами еле выговорил Георгий
и замолчал, экономя оставшиеся силы.
- А мне страшно! Вдруг и нас так начнут мучить! - захныкала Лиза, и Коля, чтобы успокоить сестру, погладил ее по головке. В этот момент он заметил, как ярко засветился фонарик, перенося их в следующий день.

Открыв глаза, Коля увидел, что стоит во дворе тюрьмы, через который их, кажется, проводили вчера. Но теперь на возвышении посреди двора был установлен царский трон,
на котором величественно восседал император Диаклетиан, в окружении многочисленных
вельмож и слуг.
Напротив него стоял, пошатываясь, поддерживаемый за руки двумя стражниками, Георгий.
- Раскаялся ли ты, Георгий, или все еще пребываешь в своем непокорстве? - властно спросил император.
- О царь! - чуть слышно отвечал воевода - Неужели ты думаешь, что можешь заставить меня предать моего Господа столь малым мучением? Скорее сам ты прежде устанешь меня мучить!
При этих словах придворные завопили от злости, а Магнеций, покраснев, оскалился и засверкал своими звериными глазами. Он быстро подошел к растерянному императору и что-то тихо ему предложил.
- Будь по твоему! Пусть покатается! - громко согласился император.
В этот момент слуги внесли во двор огромное колесо, поставив его на утыканные острыми ножами доски.
По приказу царя, Георгия привязали ремнями к колесу и начали вращать.
Кровь брызнула во все стороны, смешиваясь с песком, и заливая мучителей и все вокруг.
Лиза, не выдержав, ахнула и отвернулась. Теперь она поняла, почему фонарик не взял Надюшу.
Та бы просто не смогла перенести это ужасное зрелище.
Между тем, Коля смотрел, не отводя глаз, как огромная мясорубка по частям режет тело человека. При всем ужасе происходящего мальчик с восхищением смотрел на лицо Георгия, который в начале громко призывал Господа, а потом тише, тише, и под конец, из последних сил лишь поднимал глаза к небу. Они так и застыли неподвижно, устремленные вверх, когда страшное колесо наконец остановили. Всем присутствующим, включая детей, было очевидно, что воевода умер.
- Ну и где был твой Бог, глупец! - насмешливо возопил император, вставая с трона, под аплодисменты забрызганной кровью толпы придворных.
В этот момент, гром сотряс землю, и Георгий, поднявшись от земли, произнес:
- Он здесь, со мною, царь! И ты бессилен против Него!
На глазах у всех страшные раны на его теле затянулись и мученик стал здоров.
Пораженный Диоклетиан долго не знал, что предпринять.
Некоторые из стоящих рядом, уверовали в Христа, и их тут же арестовали.
Видя это, царь поспешил отправить мученика в темницу, а сам вместе с
пунцовым от гнева и стыда Магнецием начал совещаться, как сломать волю Георгия.
Коля между тем пытался успокоить Лизу, у которой произошел шок от увиденного.
Девочка не могла остановить слез. К счастью, фонарик не заставил себя долго ждать,
унося детей подальше от этого страшного двора.

5.
- Да, ловок ты Георгий! - услышал Коля ненавистный скрипучий голос.
Они очутились на пустыре неподалеку от города.
- Недооценил я тебя... И на колесе ты прокатился, и в извести не сгорел,
и в сапоге горящем пробежал, и яд выпил и волхвов посрамил и статуи богов разрушил,
и ничего то тебя не берет... - со злобой перечислял Магнеций подвиги связанного мученика.
- Даже мой император сдался и приказал казнить тебя...

Георгий, на котором не было живого места, молчал, ожидая казни. На его лице светилось победное выражение человека, прошедшего все и несломленного. Страх чего-либо уже умер в нем. До победы оставался лишь один шаг - смерть.
Магнеций тоже это хорошо понимал, и потому злился на себя за проигрыш и тянул время.
- Ну что ты тянешь, Магнеций? - спросил, наконец, пленник,
- исполни приказ своего господина и забудем старые счеты.
- Не так быстро! - радостно прошипел палач и схватил Колю за шиворот.
- Слава богам! А я уже думал, что упустил тебя, маленький заморыш!
- А ну признавайся, ты тоже христианин? -  спросил черный человек, выкручивая до хруста руку мальчика.
Острая боль молнией пронзила предплечье.
- Держите девчонку! - приказал палач стражникам, когда Лиза рванулась к брату.
- Ну, говори? - еще сильнее выкрутил он руку.
В этот момент Коля, шипя от боли, почувствовал как крик: -Нет!
зашевелился в его горле и должен был вот-вот сорваться, но вдруг остановился...
Остановился под взглядом Георгия.
- Держись, солдат! - негромко произнес он, и Коля, преодолевая боль, сам страшась того,
что он делает, медленно достал из кармана крестик и надел на шею.
- Ба... да у тебя уже появились подражатели! - удивленный крепости мальчика произнес Магнеций, обращаясь к воеводе.
- А знаешь, я хочу, чтобы перед смертью ты увидел, как этот щенок будет отрекаться от твоего бога... И виной этому будешь ты...
Тут дети первый раз увидели, как тень сомнения пробежала по суровому лицу воина.
- Послушай, Магнеций! Зачем ты впутываешь этого парня в наши дела? Он здесь случайно
и не знает меня. Это правда! Отпусти его, прошу? - волнуясь, стал просить воевода.
- Отпушу, если сам отречешься, а? - довольный реакцией пленника предложил палач.
Георгий тяжело вздохнул и обратился к Коле:
- Прости, малыш, что втянул тебя в это. Придется потерпеть, справишься?
Коля, точнее кто-то другой внутри него медленно кивнул головою.
- Заткните ему рот! - в бешенстве закричал Магнеций и выхватив меч из ножен
вонзил его мальчику в плечо.
- Коленька! - вырываясь заверещала Лиза. Никогда, никогда еще Николай не
испытывал такой боли. Он даже не мог кричать, и только судорожно глотал широко
открытым ртом воздух. Не отрываясь, он смотрел на Георгия,
который своим полным сочувствия взглядом будто бы брал часть боли на себя.

- Ну давай, сынок? - с притворной жалостью продолжал Магнеций.
- Снимай свою жестянку и брось в грязь и я обещаю, тебе сразу станет легче.
- Ну? - теряя терпение рявкнул он, повернув красное от крови лезвие в ране.
Взвыв от боли, Коля судорожно, как ищущий спасения утопающий, схватился здоровой рукой
за крест и потянул на себя.
- Держись, воин! - услышал он вдруг голос, несмотря на то, что рот Георгия был закрыт кляпом. Взгляд мученика стал умоляющим... Сквозь пелену боли мальчику даже почудились слезы на его неумеющем плакать мужественном лице.
И собрав последние силы, Николай крикнул: - Нет!, теряя сознание.

5.
- Коля. Коленька, ты жив? - услышал мальчик жалобный голос Лизы.
Коля лежал на своей кровати. Дома. Рана не болела.
-Что? Что случилось потом? - приподнимаясь спросил он заплаканную сестру.
- Ты потерял сознание, а потом... этот злой человек стал очень сильно кричать и
приказал скорее отрубить Георгию голову.
- А дальше я уже не видела - фонарик перенес меня домой, - сбивчиво рассказала Лиза.
- А что? Что ты еще заметила, когда я упал на землю? - допытывался брат.
- Георгий почему то улыбнулся... - ответила Лиза.
_ это хорошо! - будто в ответ улыбнулся Коля.
- А почему меня не взяли? - дулась Надюша. - Хоть дракона то видели? Как он с ним сражался?
- Видели...- посерьезнев, ответил брат, и тут же уснул.

Утром его разбудила встревоженная мама:
- Почему ты не сказал, что к тебе пристают с ножом и требуют денег?
- Я сегодня же пойду к директору школы! - пообещала она.
- Лизка разболтала, - подумал Коля и натужно засмеявшись сказал:
- Да что ты, мама! Это просто игра! Шутка! Понимаешь? Не волнуйся!
Мама недоверчиво посмотрела на сына и, пожав плечами, вышла из детской, заметив:
- Ну и шутки у вас!

На большой перемене все ребята в классе уже ждали продолжения.
- Коля, отсидись! Не ходи! - советовал однокласснику Игорек.
Но Николай, храня молчание, как ни в чем не бывало, вышел в коридор и стал смотреть в окно.
Банда не заставила себя долго ждать.
Повторив вчерашний маневр, Карась с наскока отпихнул Колю в угол.
- Давай деньги, пухлый! - навис он над жертвой.
- Как же они похожи, эти драконы... - удивился про себя мальчик.
Он посмотрел обидчику прямо в глаза и твердо сказал:
- Мой папа работает не для тебя, Карась!
Главарь, удивившись странному блеску в глазах этого малька, промычал:
- Так... Не хотим по хорошему... - и вчерашним приемом резко вывернул мальчику руку.
Однако на этот раз Карась не услышал просьбы о пощаде. Не услышал он ни стонов, ни плача.
Коля прямо стоял, не смотря на вывихнутую руку, и все также прямо смотрел мучителю в глаза:
- Слабоват у тебя приемчик. В Риме сильнее крутят. До хруста! - произнес он наконец спокойным голосом.
- Где, где? - удивился стойкости малыша Карась. Он уже почуял, что все идет не по плану
и подумывал об отходе, но присутствие напарников заставляла главаря идти до конца.
- Последний раз предупреждаю, гони деньги, пухлый! - стараясь говорить как можно более сипло, произнес он, упирая лезвие в колин живот.
Однако от вчерашнего страха не осталось и следа.
Напротив, Николай вдруг ощупал рукой нож и рассмеялся прямо в глаза обомлевшему Карасю.
- Ты чо? - оторопел тот.
- А ты римский меч видел? Как он входит через плечо насквозь? - спросил Коля и ткнул пальцем в плечо верзилы. Главарь отпрянул, испугавшись что у мальчишки есть что-то острое.
Но у мальчика ничего не было. Ничего кроме невесть откуда взявшегося недюженного мужества.
Тут один из пришедшим с Карасем не выдержал и закричал:
- Да что ты с ним возишься, бей?
- Дурак, что-ли! - огрызнулся предводитель. - Из-за этого прыща опять в колонию садиться?
- Трус! Испугался мелочь какую-то! А говорил что крутой! - раздались вокруг голоса разочарованных подельников.
- Да пошли вы! - зло сплюнув, рявкнул Карась и поспешил оставить поле боя.
Вскоре его выгнали из школы, по доносам своих же товарищей, больше не боявшихся своего главаря.

Николай же в тот день стал героем.
Многие мальчики захотели с ним дружить.
Наперебой рассказывая тем, кого не было рядом, про его храбрый поступок,
ребята допытывались у Коли:
- Ну как же ты не испугался ножа? Где набрался такой смелости?
Но тот лишь улыбался, отмалчиваясь и лишь иногда говорил:
- Да, хватит вам, ребята! Войны не болтают - иначе слова не окрепнут!
Но ребята не понимали, и долго еще обсуждали между собой, в чем секрет его смелости?

http://www.realmusic.ru/songs/1236897


Рецензии