Св. князь Даниил Московский. В правде Бог

1.
Каждый, уважающий себя ребенок, в детстве мечтает кем-то быть.
Причем не когда-то там, в далеком будущем, а здесь и сейчас!
Ну или завтра... ну или в крайнем случае до конца недели.
Почему до конца недели? Потому что на следующей неделе он захочет быть кем-то другим.
Услышит новую сказку, посмотрит мультфильм или просто красивую картинку
и вот уже мечта поменялась.
Еще вчера собирался спасать галактику, а сегодня уже сражается с драконом
или едет на остров помогать Робинзону Крузо.
Коля был совсем не таков.
В неизменной верности своей детской мечте, его можно было бы назвать мечтателем-однолюбом.
Мальчик уже и сам не помнил, что именно повлияло на его выбор, но начиная с трех лет,
он точно знал, что будет только королем. Королем, и ни кем иным!
Причем не просто королем, а королем сильным, воинственным, захватывающим чужие земли,
у которого есть большая армия для больших сражений.
Никто и ничто не могло поколебать веры ребенка в свою мечту.
И чтобы хоть как-то приблизить ее, Коля сделал своей любимой компьютерной игрой Века империи.
Это был его мир, где он мог сотнями отправлять воинов на битву.
Родители, по началу шутя относящиеся к рассказам сына о его будущей королевской жизни,
к восьми годам начали волноваться, переживая - не слишком ли он болен этой фантазией?
- Сынок, ведь ты уже большой и знаешь, что воюющих королей теперь нет! Все это в прошлом! - пыталась объяснять ему мама.
- Это хорошо! Значит я легко завоюю соседние земли, раз они ничьи! - воодушевленно отвечал ей Коля.
- Нет, вы посмотрите! - не выдерживая, восклицал папа
- От горшка два вершка, а уже собрался земли чужие завоевывать!
- Учиться тебе надо, лучше! Короли вон - все грамотные были! Учились день и ночь, а не в облаках летали!
Обычно на этом разговор и заканчивался, но сегодня он пошел дальше, причем в неприятную для Коли сторону:
- И разве у королей бывали тройки по письму? - задала вопрос мама.
- Что? Где тетрадь, дай ка взгляну? - оживился отец.
Николай молча принес тетрадь.
- Тройка... Это учитель тебе еще натянул. Так не короли, а курицы только пишут! - возмущался папа, разглядывая неровные прописи.
- Иди, тренируйся! И пока все как следует не напишешь, забудь про свои королевские замашки и к компьютеру не подходи!
Понуро, но с достоинством непризнанного монарха, Коля проследовал в свои покои.
- Ничего они не понимают! - бросив тетрадку в дальний угол, протянул он и залез с ногами на подоконник.
- Ты это про что? - заканчивая домашние уроки, уточнила Лиза.
- Про жизнь королей... - ответил брат, всматриваясь как дальние облака над лесом, рисуют причудливые очертания замка.
- Как будто в учебе дело? - продолжал мальчик - Короли вот учили только то, что им было интересно!
  А учителей, которые их учили всяким глупостям вроде письма они просто казнили! Я уверен!
- Ну ты и выдумщик! - рассмеялась Лиза.
- Не веришь? - спросил брат, спрыгивая с подоконника. - А я бы тебе доказал...
Вот только бы попасть в то время...
- Так в чем же дело? У нас ведь есть волшебная книга! - предложила сестра.
- Про святых то? Но разве короли бывают святыми? Они же все время воюют, казнят... - задумался вдруг Коля..
- Ну да ладно, попробуем! Надюша - где книга? - решился он наконец.
Сидевшая за столом Надя, отложив рисунок принцессы, достала с дальней полки книгу фонарщика и положила перед братом.
Коля, крепко зажмурившись, открыл ее наугад.
На появившейся картинке был нарисован монах, с храмом в руках.
- Странно... - скептически заметил мальчик, - что-то не очень он похож на короля!
- Князь Даниил Московский! - прочитала Лиза.
- Князь? - переспросил Коля - А про короля там нет? Ну ладно... князь тоже сойдет! Поехали!
Надюша поскорее достала фонарик, дети закрыли глаза и отправились в далекий сказочный путь.

2.
- Эва, а вы здесь откель? - услышал Коля чей-то удивленный возглас и открыл глаза.
Дети очутились в просторном зале. Его высокие бревенчатые своды сходились в центре, образуя как бы внутреннюю крышу.
Небольшие окна и расставленная вдоль стен мебель были густо украшены резными завитушками.
В центре зала стоял паренек лет двенадцати в красиво расшитом золотом кафтане и с любопытством разглядывал нежданных гостей.
- Ты это кем будешь? - важно поинтересовался он, ткнув пальцем в колину грудь.
- Не успели прилететь, и опять все те же расспросы... - раздраженно подумал Николай, и гордо подняв подбородок ответил:
- Королем!
- К..королем? - обомлел незнакомец - А не врешь?
- И одежа у тебя заморска какая-то...
- Эй, Ваньша! Подь сюды! Тут у нас король объявился! - крикнул парень, звучно прихлопнув в ладоши.
Через широкий резной проем в зал вошел Ваньша. Он был похож на звавшего его мальчика,
только ростом немного пониже и на поясе у него болтался какой-то мешочек, позвякивая при ходьбе.
- Шутишь Юрша? Вот этот что-ли? - недоверчиво оглядывая Колю, спросил вошедший.
- А то! - подмигнув брату, ответил Юрша.
- А кто ж твой батюшка, как звать-величать, какой землей володеет? - с усмешкой поинтересовался парень с мешочком,
ожидая, своими вопросами сбить Колю с толка.
Однако он ошибался! Ничто так хорошо не знал Николай, как любимую его сердцу королевскую тему.
Он давно уже придумал себе королевское имя и родословную, и поэтому отвечал Ваньше бойко, без запинок, выставив
для важности вперед правую ногу:
- Я королевич Колюлюн! - Мой отец - сам король Артур! Владеет замком Камелот со всеми окрестностями!
Произнеся это Коля почувствовал укол совести, из-за того, что постеснялся назвать своего настоящего папу,
однако мальчик успокоил себя мыслью - что ведь это понарошку? А понарошку можно и выдумать...
- ЧуднО, Юрша! - недоуменно заметил Ваньша. - Видать с посольством польским прибыли... Вчерась которое объявилось...
Коля, недолго думая, многозначительно кивнул головой. Он уже вошел во вкус.
- А это кто - твои служанки? - поинтересовался Юрша.
- Вот еще! Мы его сестры! - вспыхнула Лиза и забыв, как секунду назад злилась на брата за его ложь, добавила:
- Принцессы! эээ.. Лизи и Нади.
Надюша важно кивнула и одернула помявшееся платьице.
- Принцессы... - присвистнул Юрша, с оживлением оглядывая девочек.
- Ты их сватать что-ли к нам привез? - уточнил он у Николая.
Сестры разом залились краской, потупили глаза и начали делить принцев:
Мне вот этого - светленького, что повыше! А ты бери того - с мешочком! - предложила Лиза.
Но Коля поспешил прервать смотрины:
- Да нет! Они же еще маленькие! Так только пока - приглядываются...
- А... Вона как.. - протянул старший -
- А мы княжичи ярославичи - Георгий и Иван. Братья мы! - наконец представился он.
- Ага, братья! - поддакнул Иван.
- Княжичи... - завистливо повторил Коля. - А где же князь Даниил? Мы ведь к нему!
- Ба... Это ж наш батюшка. Князь московский! - ответил Георгий.
- Московский? Вот повезло вам с княжеством! - протянул Коля.  - Такой большой город... столица всей России!
- Хэх! Ты слышал Ваньша? Всея Руси! - закатился густым смехом Георгий.
- Да где там... На карте нас не углядишь. Самый захудалый удел! - насупившись, заметил Иван.
- А все почему? - перебил брата Георгий
- Тятя наш зело добр! Всех милует, ничего к рукам не прибирает...
  Сколько верных битв - замирил... Все соседи над нами потешаются..
  И все мол для того, чтоб напрасно кровь не лить... - перейдя на бас, передразнил он отца.
- Истину глаголишь, сын мой! - раздался с порога голос князя.
Георгий покраснел, ожидая взбучки, однако отец на него вовсе не злился.
- Кто это здесь у вас? - подойдя к сыновьям спросил он.
- Да вот, батюшка, королевич Колюлюн с сестрами к нам пожаловал! От короля Артура из замка Камелот! -
целуя отцовскую руку, представил гостей Иван.
- Король Артур? Из Камелота? Что-то не припомню такого... - удивленно произнес Даниил, осматривая смутившегося Колю.
Сердце мальчика сжалось в комок, ожидая разоблачения, но князь, вспомнив что-то, лукаво улыбнулся и сказал:
- А впрочем, земля запада - большая, королевств много, всех разве упомнишь... Кажется есть такое королевство...
- Ага... они с шляхтским посольством к нам прибыли! - заметил отцу Георгий.
- Ну-ну... мы гостям всегда рады! Надеюсь, вам у нас понравится! - произнес князь.
- Вот что, сыны мои, - став вдруг серьезным, обратился он к княжичам.
- Дозорные донесли - неспокойно на границе. Татар видели близ Коломны.
  Никак князь Константин Рязанский замышляет чего.
  Но ничего, ярославичи нынче дружны! Не дадут нас в обиду!
  Но со двора ни шагу! И за гостями присмотрите!
Сказав это, князь поспешил выйти из зала к ожидавшему его крепкому воину с большой булавой на поясе.
- Это наш воевода, Оброк! - заметил Иван.
- Никак на битву князь пошел войско собирать? - возбужденно спросил Коля.
- Да куда там... - махнул рукой Георгий. - Мириться будет... Наш батя, он таков...
  Да и братья его сейчас на нашей стороне, так что КОнстантин не посмеет!
- Вот ты скажи, Колюлюн - твой отец тоже всех мирит? - как к судье обратился к нему Иван.
- Нет! Он постоянно воюет! Против волшебницы Морганы и других!
- И правильно! Вот это настоящая жизнь! Расскажи, а? - запросили в голос княжичи и Коля,
польщенный их вниманием начал рассказывать.
По мере рассказа, дети спустились во двор, огороженный высоким бревенчатым забором.
Всюду стояли набитые соломой мешки в форме людей, держащих мечи или стрелы. Было видно, что это место подготовки к битвам.
Княжичи между тем, не мало дивились, слушая о чудесных подвигах короля Артура и под конец попросили Колю
показать им пару приемов с мечом.
- Покажи ка свое искусство, королевич? - предложил Георгий, протягивая меч.
Коля схватил меч за рукоять и от неожиданности выронил его на землю. Слишком тяжелым тот оказался.
- Наверно одежда мешает, - со смущением заметил он.
- Наденешь мой старый кафтан, я уж из него вырос. Не побрезгуй! - предложил Георгий,
Через несколько минут Николай с гордостью вышел в отливающем золотым шитьем княжеском наряде.
- Вот ты про волшебника Мерлина рассказывал. А нам пушку новую привезли! Стреляет тоже как по волшебству! - похвастался Георгий, - айда смотреть, на перегонки?
- Юрша, тятя ведь запретил? - возразил было Иван.
- Ой, да мы только до слободы и обратно. Тут ехать то меньше версты, али боишься? - ехидно поддел брата Георгий,
зная что тот не потерпит выглядеть трусом.
- Эй Степка - подавай коней! - тихонько крикнул Ваньша, подглядывая на отцовские окна терема.
 - Тебе какого жеребца? - уточнил он у Коли.
- Мне... эээ... Я тут... ногу недавно подвернул... не могу ехать! - вывернулся королевич, никогда не сидевший верхом.
- Ну ладно, тогда в кибитке вместе с сестрами! Степка - кибитку тоже вывози! - приказал Георгий.
Девочки уселись в кибитку вместе с братом и потихоньку выехали со двора.
Княжичи наперегонки поскакали вперед, а кибитка неспешно потянулась следом по узким деревянным улицам юной Москвы.
Вдруг, из одного пролета, на дорогу выкатилась груженная телега без лошади, преградив им путь.
Кучер ругаясь, слез с козел и пошел убирать нежданное препятствие.
Ожидая его, Коля вылез наружу, и начал осматривать деревянные строения.
Внезапно, из темного переулка прямо на кибитку вынырнул черный всадник с замотанным тряпкой лицом.
Не сбавляя ходу, он ловко подцепил рукой зазевавшегося Николая и перекинув его на спину коню, устремился в соседний пролет.
Все произошло так быстро, что сестры не успели опомниться, прежде чем похититель скрылся из виду.
Услышав их громкие крики, к кибитке воротились княжичи.
- Вот беда то! - причитал Ваньша - никак в ловушку попал королевич...
- Не ной братка! Скачем скорей к отцу! Надо успеть перекрыть выезд из города... - скомандовал Георгий
  и пристегнув нагайкой гнедого помчался во весь галоп в княжеский терем.

3.
Коля был на грани отчаяния. Вот уже несколько часов он не мог пошевелится.
Его руки и ноги связанные жесткой бичевой затекли и несносно ныли.
От постоянной тряски по ухабистому тракту голова гудела так, что мальчик не мог понять,
спит он или грезит. Мысли путались и петляли, не давая что либо сообразить.
Воспоминание деталей его похищения раз за разом прокручивались в голове мальчика.
Вот черный всадник подхватывает его и с силой прижимает к лошади,
вот он надевает на мальчика мешок, связывая по рукам и ногам и заткнув кляпом рот,
потом бросает между другими мешками на груженный до верха воз.
Затем слышится голос стражников, обыскивающих его телегу и еще чей-то вкрадчивый голос, что-то объясняющий им,
и под конец звон монет.
Дальше, отъехав от города, его снова кладут на лошадь, и уже другой всадник долго-долго куда-то его везет...
Наконец, не выдерживая тряски, Коля забывается в полусне.
Он проснулся лишь под вечер, когда его скинули на землю.
- Осторожнее, дубина! Этож княжеский птенец! - раздался чей-то властный голос. - Развязать его, живо!
Перед Колей стоял крепкий бородатый человек в одежде похожей на князя Даниила.
- Ну! Добро пожаловать, княжич! Знаешь кто я? - насмешливо сказал он, приглашая жестом Колю в свой шатер.
- Князь Константин? - вспомнив вдруг слова Даниила, произнес мальчик.
- Догадливый пострел... - прищурившись отметил рязанский князь и подтолкнув Колю в шатер вошел следом за ним.
- Зачем вы меня похитили? - разминая затекшие руки спросил Коля.
- А чтобы батя твой был сговорчивее! - ответил посмеиваясь Константин - Мы тут затеяли одно дельце с ханом Урсулаком...
Из тени шатра вышел в татарской лисьей шапке коренастый человек, невысокого роста но с широкими скулами.
- Что-то он мелкий какой-то? Георгий должен быть постарше? - недоверчиво спросил он с акцентом, осматривая пленника.
- Да вот же - княжеский кафтан с гербом и нашивка первородства! он самый! - успокоил его Константин.
- Ничего у вас не выйдет! Ярославичи нынче дружны! - вдруг произнес Коля, вспомнив слова Георгия.
- Думаешь заступятся? - скорчил лицо князь - А у нас теперь козырь есть!
- Мы им законного наследника на московский трон предъявим - тебя, мой милый!
При этих словах Коля содрогнулся, чувствуя как его обман сыграл с ним злую шутку, втравив в опасное дело.
- Ты ведь хочешь стать князем, ну скажи? - продолжал Константин
- И не таким как твой мирный батя! Мне говорили, что ты не доволен им.
- Ты ведь любишь воевать, верно? Отправлять в бой большое войско? Ну так смотри!- произнес он и откинул завесу шатра.
Пред Колей предстало людское поле огней. Рязанское войско, а чуть поодаль от него татарская конница.
У мальчика захватило дух от ощущения, будто его игра стала реальностью и он может повелевать по настоящему такой махиной...
-А... - глядя на его загоревшиеся глаза протянул Констатин. - Хочешь... Ну так и будет!
- Но по началу, пока ты мал, мои люди за Москвой присмотрят. А за батю не беспокойся, не тронем, он мирный, ему самое место в монастыре.
При этих словах хан зычно заржал.
А Коля, будто стряхнув с себя дурман, отвернулся от манящих огней и сказал:
- Нет! Я так не хочу! Я буду королем - но не такой ценой!
- В беленьком остаться хочешь? - протянул князь, - Не выйдет! Хочешь княжить - придется замараться.
- Думай покамест, время еще есть. А теперь всем спать. Княжича стеречь как зеницу ока. В нашем шатре останется.
  Завтра с расветом выступаем! Будем, как снег на голову московитам! - кончил Константин и махнул рукой,
  давая всем знак разойтись.
Однако рязанский князь ошибался.
Князь Даниил уже давно все знал. Пока дети мчались смотреть новую пушку, рязанский боярин Пантелей,
не желающий идти вместе с татарами на Москву,  посвятил князя в замыслы Константина.
Когда Георгий добрался до терема, князь уже успел отправить с воеводой основное войско к Коломне.
- Думал я договориться, но теперь видно - мирно не получится! - произнес он, узнав о случившемся.
- Мы успели задержать лазутчиков, да видно не всех.
- Видишь, что вышло по твоему бахвальству! А ведь должны были поймать тебя! - укорил князь сына.
- Медлить нельзя! Королевичу грозит беда! Выступаем вслед за войском!
- На кого град оставишь, княже? - спросил боярин.
- Сын мой останется, Иван!
- Но тятя, я уже большой? - возмутился Ваньша
- Поэтому я и оставляю тебя здесь! Защищай город и береги принцесс! - ответил Даниил, указывая на заплаканных Лизу и Надю.
Надев доспехи, и попрощавшись с братом, Даниил и Георгий, с небольшим отрядом выехали вслед за основным войском.
Они достигли Коломны уже к ночи. Несмотря на усталость от пути, Даниил отправился осматривать позиции, занятые войсками.
- Ну? Что разведал? - спросил князь у подоспевшего к нему воеводы.
- Спят они княже, нас не учуяли. К утру будут выступать. - доложил Оброк.
- Добре... а королевича видели?
- Видали... в главном шатре его держат, при себе. Хорошая там охрана, не подобраться - скрепя зубами ответил воевода.
- Значит так, скоро рассвет, на лагерь нападем, как только можно будет хоть что-то разглядеть.
- Бейте шибче татар. Рязанцев просто тесните!
- Георгий! Ты с отрядом ударишь по центру и будешь рубиться к шатру Константина, понял? - спросил Даниил.
- А как же ты, тятя? - удивился Георгий.
- Я возьму десять лучших воинов и проникну в шатер до штурма.
- Опомнись, княже! К чему такой риск? Али в плен попадешь? - заволновался воевода.
- Потому Георгий и останется с тобой! - отрезал Даниил.
- А медлить нельзя! Королевича убьют сразу в начале боя... Я знаю Урсулака... - добавил он.
- Может я пойду, батя? Ведь моя вина? - с надрывом в голос попросил Георгий, от стыда сжимая до боли рукоять клинка.
- Нет, сынко! Мы не можем так рисковать. Королевич был моим гостям и я за все отвечаю... - обняв его, сказал князь.
- Воины готовы! Лучших отобрал! - доложил воевода. - Надень поверх плащ рязанский княже, чтобы не узнали тебя!
- Добре! - ответил Даниил, набрасывая плащ. - Пора!

4.
Под покровом ночи отряд во главе с князем Даниилом подходил к шатру. Они уже беспрепятственно
преодолели внешнюю, состоящую из рязанцев стражу, а также обошли стороной татарский разъезд.
У шатра горел костер и дремало несколько стражником, один из них приподнял голову при виде незнакомцев,
но разглядев на них рязанские плащи перевернулся на другой бок и захрапел.
- Вы четверо - стойте тут у входа. Остальные со мной! - тихо скомандовал князь, заходя в шатер.
- Вроде никого, идем!
Откинув первую завесу князь увидел спящего Колю, привязанного к топчану.
- Эй, королевич, просыпайся! - тихо толкнул он мальчика.
Внезапно раздалось татарское гиканье и в тот же миг князь и его воины были окружены
неспавшей стражей Урсулая, которая сидела в засаде за завесой.
- Твои рязанские собаки ни на что не годны! Нас чуть не перебили! - закричал хан на продиравшего глаза рязанского князя.
- Ба! Да здесь же сам князь! Вот это удача! - обрадовался Константин.
- Эй! Не убивайте его! Он мне еще нужен живым! - приказал он, видя как стража теснит князя.
Татары нехотя отступили, зажав Даниила в тесный круг обнаженных сабель.
- Ну что, княже, пришел мир просить? - ехидно спросил рязанец.
- Отпусти мальчика, Константин? - попросил Даниил - Зачем он тебе теперь?
- Не могу! На мальчика твоего у меня отдельные виды, Данилка! - с показной грустью ответил Константин, разводя руками.
- Недоброе ты дело затеял, брат! Ведь мы были всегда в мире с тобой и помогал я тебе супротив татар, вспомни князь? - продолжал увещевать его Даниил.
- А князь нынче повзрослел! ни к чему ему больше эти сопли! - с насмешкой ответил хан, видя, что рязанец задумался,
вспоминая что-то.
- Да, вижу спортили тебя твои новые друзья... Плохих ты выбрал себе советчиков, Костя! - со скорбью произнес Даниил.
- Сам я все! Слышишь? Не маленький! Не смей мне тут указывать! Сам я знаю, что делаю! - закричал Константин, топая ногой.
- Да что ты с ним церемонишься? Связать его да в обоз! - зарычал Урсулак.
Вдруг снаружи затрубил боевой рожок Оброка.
- Это еще что такое? - взвился хан.
В шатер вбежал раскрасневшийся воин:
- Беда, князь! Москали повсюду. обложили нас!
- Ах ты, хитрый лис! - закричал рязанец - А ну труби отбой, отведи свое войско, или кончим сейчас и тебя и твоего волчонка!
- Ну? - схватив Колю и приставив к его горлу нож потребовал князь.
- Убъешь нас и конец Рязани! Мой сын Георгий никого не пощадит! - предупредил Даниил.
- Что ты бредишь? Вот твой сын Георгий - под моим ножом! - указывая на нашивку московского первородства, закричал рязанец.
- Ошибаешся, ворог! Вот он я! - врываясь в шатер, закричал Георгий.
Завязался бой с охраной Урсулака.
- Что же это? - заметался Константин.
- Все одно пропадать! Так хоть кровь его пущу! - зарычал Урсулак и обножив саблю кинулся на Даниила.
Однако, князь был проворнее и увернувшись от татарской сабли пронзил хана своим мечом.
- Сдавайся, князь, все кончено! - обернувшись сказал он припертому в угол Константину.
- Не подходи! Или я убъю твоего сына! - сверкая глазами вопил тот.
- Остынь! Не княжич это!
- Кто ты? - прижав нож к горлу спросил рязанец у трепыхающего Коли.
- Колюлюн, я! Просто мальчик! - едва слышно прохрипел тот.
- Небо отвернулось от меня... - бессильно произнес Константин и отпустив Колю, бросил нож к стопам Даниила.
- Скорее княже, труби сдачу! Вспомни про воинов, пора остановить бойню! - торопил его московский князь.
Рязанец под охраной вышел из шатра, протрубил в свой рожок сдачу и поднял над шатром белый флаг.
Рязанские войска начали сдаваться.
Однако, татары и не думали о сдаче, они яростно дрались до последнего, мстя за своего хана.
Когда все было кончено, Георгий, весь в крови, помог Коле выйти из шатра.
- Ну что, крестник? Ты считай мне жизнь спас? - усмехнулся он.
Но Коле было не до смеха. Он первый раз был на поле брани, и с ужасом смотрел на залитое кровью поле, хрипящих раненых,
отрубленные головы... Все было совсем не так, как в его игре.
- Твой отец прав! - заметил он княжичу
- В чем это? - переспросил тот.
- Если можно - надо решать дело миром! Война - плохое средство! - пояснил Коля.
- И ты туда же... лишь махнул рукой Георгий.
- И королевич прав! - сказал подошедший Даниил.
- Рязанцы! - закричал он обращаясь к пленным. - Много лет мы сражались вместе, защищаясь от татар.
- В память о нашем древнем братстве я отпускаю всех вас по домам и не пойду на Рязань!
- Ваш князь Константин пойдет ко мне не пленником, но гостем! А вы идите и помните - кто вам друзья, а кто враги!
- Добре, княже! - закричали потрепанные рязанцы, и поклонившись до земли отправились восвояси.
- Отец! Как же так? Надо брать город! - горячо возразил Даниилу подбежавший княжич.
- Остынь, Георгий! Или мало крови ты сегодня пролил? - строго спросил его князь.
- Да где же мы будем княжить - твои дети? - в отчаянии спросил тот.
- То - Божье дело! - ответил Даниил - Господь и так помог нам сегодня разбить татар! Негоже брать более...
Георгий что-то хотел сказать в ответ, но стиснув зубы, и отошел прочь.
К вечеру конное войско вернулось к Москве.
Здесь их встречали как героев. Девочки выбежали обнимать брата. Они были так счастливы, что все обошлось.
Иван кинулся обнимать брата и отца.
На пиру, который тут же устроил Даниилу, князь Константин сидел со своими людьми за отдельным почетным столом.
Он был смущен и стыдливо осматривался, недоверяя доброте Даниила.
Когда пир уже подходил к концу, в зал вошли послы Переяславского князя и доложили, что их господин умер,
и пожелал, чтобы князь Даниил княжил вместо него.
- Поторопись княже, ибо твой старший брат Андрей имеет виды на наш город! - закончил посол.
- Господи, за что ты так любишь этого святошу! - воззвал Константин и закрыв глаза руками, опустил голову.
- Ну сынку, вот и Божий ответ на твои обиды! - громко сказал князь Даниил.
- Бери дружину и отправляйся защищать город! Он теперь наш по правде!
- Я мигом, батя! - закричал обрадованный Георгий и выбежал из зала. Дети поспешили за ним.
- Удел то какой! Всем уделам - удел! - радовался Георгий, наскоро собираясь в поход.
- Мы уж вряд теперь ли увидимся, царевич! Ты наверно скоро отбудешь к себе, в Камелот? - обратился княжич к Коле.
- Так давай на память обменяемся грамотами верности?
Он подал Коле свиток, а сам на таком же начертал что-то и приложил с пальца княжескую печать.
Николай, обмакнув гусиное перо попробовал тоже что-то написать, но выходило криво, и он по тихоньку попросил сделать это Лизу.
- Рука болит? - засмеявшись, спросил Георгий, протягивая свой свиток.
Коля не стал больше врать, а просто промолчал, краснея.
- А вы подрастайте! Красивые невесты нам нужны! - подмигнул он сестрам.
- Помни сын завет нашего деда Александра, не в силе Бог, а в правде! Княжь честно,
по совести, никого не забижай зря и на чужое не зарься! - напутствовал сына Даниил.
Проводив его вместе с Иваном, он обратился к Коле:
- Так где же все таки твое королевство, Колюлюн?
Коля, замявшись, опустил голову и тихо сказал: - Я не королевич. Я просто мальчик...
- Да я сразу это понял, - произнес князь. - Я ведь сам в детстве читал заморскую книгу про короля Артура...
- Но ты молодец, что сознался! Не каждый князь на это способен...
Коля поднял голову и улыбнулся.
- Кажется нам пора... - заметила Лиза, видя как разгорается надин фонарик.
- Я буду скучать по тебе, принцесса! - шепнул княжич Иван на прощанье Лизе.
Девочка зарделась и тихонько пожала ему руку.
- Добрый путь вам, дети! Не забывайте о нас! - благословил детей Даниил и волшебный фонарик понес их обратно, домой.

5.
- Ты чего ищешь? - спросила открывшая глаза Лиза, видя как брат копается в игрушках.
- Да вот куда-то тетрадь свою по письму забросил!
- А зачем тебе?
- Зачем-зачем! Почерк красивый делать! - буркнул брат.
- А! Понял теперь, кто прав! - победно засмеялась Лиза, подавая брату его тетрадь.
- НЕ смейся, а помоги лучше! Видишь - не выходит!
- Ну давай. смотри как надо! Вот так. - начала показывать Лиза.
Через час у мальчика получилось почти как на трафарете.
- Ну вот, другое дело! - похвалил сына зашедший в детскую папа.
- Ведь умеешь когда захочешь!
- Ну чтож, - примирительно сказал он
- теперь можешь и поиграть в свои войнушки? Кого сегодня то будешь бить?
- Никого! - резко ответил Коля, убирая тетрадь в ранец.
- Как это никого? Не хочешь играть? Обиделся что ли? - удивленно спросил папа.
- Не хочу больше воевать! Войной ничего не решишь! Миром надо! - заявил Коля.
- А как же сила? Ты же говорил - что хочешь быть сильным королем? Всех побеждать? Перехотел что ли? - продолжал удивляться папа,
не узнавая ребенка.
- Сила... сила - она в правде! - распрямившись ответил сын.
- А ты растешь, брат... Так держать, может и до короля дорастешь!
  - помолчав заметил папа, и потрепав Колю по головке вышел из комнаты.
- Может быть... - собирая портфель, многозначительно повторил Николай.

Дальше звучит песня:
http://www.realmusic.ru/songs/1236898


Рецензии