Беловы. Семья Льва Константиновича

 Лев Константинович Белов – отец моего прадеда  родился 13 февраля 1849 г. в семье потомственных священнослужителей в селе Козино Балахнинского уезда Нижегородской губернии и, пожалуй, был самым деятельным и активным среди них.

 Его родители Константин Павлович и Матрона Ивановна Беловы.

Супруга Екатерина Гавриловна, дочь протоиерея села Вад Арзамасского уезда
Гавриила Ивановича Василькова и Олимпиады Степановны, родилась в 1853 г. и, по рассказам родных, была властной, строгой и хозяйственной.
 
Венчались они сразу после окончания Львом Константиновичем Нижегородской Духовной Семинарии в 1870 году, о чем говорит фотография и архивные сведения.
 
Брак состоялся в с. Вад Арзамасского уезда 12 июля 1870 года

« Жених: Балахнинского уезда села Шеляухово Священника Константина Павлова Белова сын, окончивший Нижегородскую Духовную Семинарию, воспитанник Лев Константинов Белов, 22 года, 1 браком.
Невеста: девица Екатерина Гаврилова, 18 лет, Арзамасского уезда с. Вад Священника Гаврилы Иванова Василькова дочь.
Поручители по женихе: с. Чернуха Священник Доримедонт Высоковский, г. Балахны Соборной церкви причетник Павел Белов.
По невесте: Эконом НДС Священник Иван Васильков и с. Кожина Священник Иван Аристов.»

Служба Льва Константиновича Белова началась в с. Воскресенском Васильевского уезда Нижегородской губернии, где помимо прямых обязанностей он преподавал Закон Божий в приходском училище. В 1874 г. по прошению был перемещен к Спасской церкви города Балахны. С 1876 г. по 1888 г. он являлся законоучителем в Балахнинском городском женском училище, с 1882 по 1888 гг. - законоучителем при Александровском доме призрения детей - сирот.

В 1886 году, будучи настоятелем Спасской церкви г. Балахны, Лев Константинович написал ее летопись, в которой говорится не только об истории данной церкви, но и об истории города, природных условиях, промышленности, торговле, кузнечном, плотницком, кирпичном производстве, плетении кружев. В 1887 - 88 годах прапрадед описывал замерзание и вскрытие Волги, лунное и солнечное затмения и даже делал небольшие зарисовки этого явления.

«На северо  - восточной стороне города, за речкою Нетечею, близ берега Волги, находится улица Кузнецкая, приход Спасской церкви. Церковь эта каменная, пятиглавая, с каменною же колокольнею. Рядом с сею церковью, по правую сторону ея, стоит другая, принадлежащая ей церковь Введенская, - каменная же с одною главою». «В сотной грамоте 1620 г. указано, что на Никитской улице была теплая деревянная церковь во имя Спаса Нерукотворного образа с Введенским приделом. Холодная же церковь Св. великомученика Никиты, сожженная в 1610 г. казаками (в период Смутного времени, до воцарения Романовых), еще не была возобновлена. В 1628 г. была деревянная в два этажа церковь: в верхнем этаже - холодная, а в нижнем - теплая с приделом. Подле этой церкви прихожанин ее, гостиной сотни солепромышленник, Григорий Ефремов Добрынин, по благословению Святейшего Патриарха Московского и при державе Благочестивейшего Государя и великого князя Алексея Михайловича, построил нынешнюю каменную о пяти главах церковь во имя Спаса Нерукотворного образа, с трапезною без придела. Основание сей церкви положено 1668 года 8 сентября. Церковь эта была украшена Добрыниным лучше всех Балахнинских церквей: в ней одной были резные и золоченые царские двери, серебряные сосуды, дорогие ризы, пояса с жемчугом и прочее».

«Иконы Спасской церкви большею частью старинной иконописи. Из них в глазах усердного чтителя святынь заслуживает особенно благоговейного внимания, по древности своей, икона Божией Матери живоносного источника. Икона эта издавна пользуется особенным почитанием».

«Почва в Балахне песчано - глинистая. Под песчаным слоем находится синяя вязкая глина, а под нею лежат породы глинистого твердого сланца с тонкой прослойкой соли. Здесь, на глубине 25-45 сажень находятся соляные росолы. Местонахождение Балахны низменное и неудобное. Расположена она частью на небольшой возвышенности, прерываемой во многих местах ненаселенными болотистыми местами. Волга разливом своим наносит вред городу. Так около 1620 г. смыла она 77 дворовых мест, в 1678 г. во время необычайного разлива 29 апреля нижняя часть города была почти разрушена, и тогда последовало царское повеление не селиться на низких местах. Однако приволье у берега Волги для жителей, занимавшихся судостроением, заставило забыть опасности разлива, и балахонцы по-прежнему расселились на подолов».

9 декабря 1887 г. составитель Летописи священник Лев Белов, по случаю болезни, оставлен при настоящей церкви сверхштатным священником впредь до выздоровления, с определением на его место отца его, священника с. Шеляухова Балахнинского уезда Константина Павловича Белова.

В 1888г. 24 августа Лев Константинович Белов перемещен в с.Богородское Горбатовского уезда, где служил в Богородице-Рождественской церкви до 1909 г. Много событий в жизни о. Льва Константиновича связано с этим селом. Помимо того, что он был заведующим, законоучителем и наблюдателем нескольких школ, Л.К. Белов стал Благочинным 4-го Горбатовского округа, членом Епархиального совета, членом Совета Отделения Братства Святого Креста.

 Лев Константинович неоднократно награждался за свою деятельность: в 1878 г.- набедренником, в 1882 г.- скуфьею, в 1888 г.-камилавкой, в1899 г.-золотым наперстным крестом, серебряной медалью. Так же имел ставленную грамоту, получал благодарности от Епархиального начальства, а орден Святой Анны 3 степени-в 1903 г. дал ему Личное дворянство. В 1908 г. Лев Константинович Белов возведен в сан протоиерея.

О том, каким человеком был Лев Константинович Белов, лучше всего говорят строки из газеты Нижегородский Церковно - Общественный Вестник, где с большим уважением, теплотой и любовью отзываются о нем сослуживцы в статье «Чествование духовенством 4-го Горбатовского округа бывшего благочинного протоиерея Л.К. Белова».

«День 1-го сентября 1909 г. был праздником для духовенства 4-го Горбатовского благочиннического округа Нижегородской губернии. В этот день духовенство чтило своего бывшего благочинного протоиерея с. Богородского за его редкостное, товарищески-дружелюбное отношение к подведомственному ему духовенству, как к священникам, так и к низшим братиям. Отец И. Добролюбов преподнес подарок-массивный наперстный крест с рельефным изображением Спасителя и адрес духовенства следующего содержания: «Ваше высокопреподобие досточтимый о. протоиерей Лев Константинович! Мы, прощаясь с Вами, как со своим благочинным, прослужившим своему округу 10 лет, выражаем вам глубокую признательность за Ваше отеческое отношение к нам, бывшим вашим подчиненным и сослужителям. За время своего служения Вы относились к нам не как начальник, а как старший и искушенный опытом собрат; руководя нами, Вы снисходили к нашим немощам и недостаткам, исправляя их не суровыми методами взыскания, а сердечной любовью отца к детям. Вы были доступны, ласковы и обходительны не только с нами, но и с низшими чинами клира-служителями церкви, для которых Вы были более отцом, чем благочинным, начальником. Ныне Вы, прослужив более 35 лет церкви Божией, оставляете нас. Прощаясь с Вами, как с нашим благочинным, духовенство округа в знак любви и глубокой преданности просит принять этот св. крест».

В ответ на приветствие собравшегося духовенства о. протоиерей сказал приблизительно следующе: «С несказанной радостью и полный глубокой благодарности принимаю этот драгоценный дар, как знак благословения Божия и как знак вашего всегдашнего благорасположения ко мне. Нося крест сей на своих персях, буду всегда вспоминать про вас, как об истинных проповедниках креста Христова, усердных соработниках и моих искренних друзьях. Прошу и вас не забывать меня в своих молитвах. Силою креста Своего спаси нас, Господи!»

Вид маститого о. протоиерея, со слезами на глазах благодарящего тесной кучкой обступившее его духовенство, - был величественный. Чувствовалось, что этот кристальной честности о. протоиерей действительно всю свою жизнь помнил и исполнял заветы Спасителя. Радость и вместе какая-то грусть замечалась на лицах духовенства и народа; радость при сознании, что любимый всеми о. протоиерей оценен по достоинству, и грусть при мысли, что он уже не стоит во главе своего округа. Речи продолжались и в доме о. протоиерея, куда были приглашены все почтившее его духовенство и миряне. Из речей можно отметить речь св. с. Кубаева о. Иоанна Святицкого. «Это был светильник, - который привлекал к себе сердца всех. Всяк, кто ни обращался ко Льву Константиновичу, получал от него мудрые, растворенные любовью советы».
 
Отцом благочинным И. Добролюбовым были прочитаны приветственные телеграммы от председателя Горбатовского отделения епархиального училищного совета о. протоиерея И. Алмазова, затем-от бывшего председателя Братства Св. Креста о. А. Белова. Из всех приветствий особенно нужно отметить речь молодого священника с. Драчева о. Василия Рождественского. В своей речи он выяснил, почему могло произойти это редкостное явление в среде духовенства, как чествование духовенством своего благочинного. «Я, говорил о. Василий, - смотрел на благочинного, как только на лицо официальное. В Вас же, достоуважаемый Лев Константинович, я прежде всего увидел человека. При всех своих отношениях ко мне Вы были не более, как старший, искушенный опытом, желающий добра брат. Хвала и честь досточтимому о. протоиерею! Побольше бы нам таких людей, и духовенство в своем единении с ними было бы великой духовной силой».

В другой же газете «Нижегородский Церковно-Общественный вестник за 1911 г. в статье «Прощание со школой заведующего и законоучителя Л.К. Белова», старшая учительница школы сказала такую речь: «Ваше Высокопреподобие, Высокочтимый отец Протоиерей Лев Константинович! Вы оставляете нас, оставляете свое любимое детище - школу, которая вашими трудами и заботами была основана и благоустроена и в которой Вы в течении 13 лет трудились, не щадя сил своих и здоровья. Во время Вашей школьной службы Вы сеяли в детских сердцах только одно, чистое, доброе семя. Вы не только заботились о религиозно - нравственном воспитании детей, но Ваши заботы простирались и на внешнюю сторону их жизни. Если дети заболели, то Вы за них болели сердцем сами, беспокоились, страдали и великая была Ваша радость при их выздоровлении. Дети платили Вам за это искреннюю любовью, любовью своему дорогому Батюшке, которому они поверяли все свои детские радости и печали. Не даром, при вести об оставлении Вами школы, они плакали горькими слезами и были неутешны. Но не одни дети оплакивают Ваш уход…Ваши помощницы в школьном деле, учительницы, глубоко опечалены. Для нас Вы были не начальником, а добрым отцом, к которому мы шли не только со школьными нуждами, но и по личным делам. И никогда не уходили от Вас без добрых советов. Ваша житейская мудрость не мало облегчала наш нелегкий труд. Примите же, глубокоуважаемый и дорогой Батюшка, нашу сердечную благодарность за все то добро, которое Вы сделали для школы и ее обитателей. Мы будем просить Всевышнего о даровании Вам здоровья и продлении Вашей драгоценной жизни на многие, многие годы!»

На речь учительниц о. протоиерей ответил: «Я от всей души и сердца благодарю вас за вашу приязнь и благорасположение, и настоящие минуты, при всей тревожности духа моего, причисляю к наилучшим в моей жизни. Принося вам глубокую благодарность за все, молю Господа, да пребудет всегда благословение Божие на вас, а сия, дорогая моя школа да процветает во всякой премудрости и разуме отныне и до века. Усердно прошу вас простить меня во всем, в чем кого-либо прогневал, или кому не послужил. Бог мира и любви да пребудет со всеми вами!»

Обратившись к воспитанницам, о. протоиерей сказал: «…прошу вас усердно: не забывайте тех спасительных уроков, кои мною преподаны вам. Веруйте в Бога всем сердцем, всею душою и всем помышлением вашим; имейте всегда, во всех обстоятельствах жизни вашей непоколебимую надежду на Господа Бога и во всем покоряйтесь всеблагому помыслу Божию. Любите Господа Бога наибольше всего и по его святым заповедям проводите свою земную жизнь. Храните святую веру православную и твердо исповедуйте ее, т.е. открыто перед всеми признавайте, что вы содержите эту веру и что эта вера правая и спасительная. При твердой вере имейте любовь между собою, которая есть отличительный знак христианина. Любите и почитайте родителей своих. Кто чтит отца и мать, тот проживет дольше и будет счастлив на земле. Всегда дорожите родительским благословением. «Благословение родительское утверждает домы чад.» Любите и почитайте своих духовных отцов и наставников ваших и всех старших возрастом. Любовь вашу простирайте ко всем, не только к единоверным, не только к друзьям, но и к врагам, и не только к живым, но и к умершим. За всех творите свои моления, прощения и благодарения. А я буду молиться о вас, - да хранит Господь вашу жизнь, да поможет вам к жизни сей идти дорогой светлой, трудиться честно, для жизни временной, земной, а больше всего собирать сокровища для жизни вечной. Да пребудет благословение Господне на нас всегда, ныне и присно и во веки веков.»

 19 мая 1909 г. о. Л. К. Белов, согласно прошению, был уволен за штат. После ухода с должности благочинного, Лев Константинович продолжал проживать в селе Богородском, до 12 июня 1911 года, оставаясь законоучителем второклассной церковно-приходской школы.

 В 1914 г. после смерти зятя А. И. Раева, назначен на его место-вторым священником Трехсвятительской церкви Нижнего Новгорода. Проживал на ул. Немецкой. История умалчивает, почему Лев Константинович и Екатерина Гавриловна оказались во Вдовьем доме, приюте стариков и детей, который находился на пл. Лядова. Оттуда в 1917 г. его забрал сын Константин Львович в село Юрасово, где он и похоронен в 1923 году. Екатерина Гаврииловна пережила его на 7 лет и скончалась в 1930 году. Похоронена там же.

Дети Льва Константиновича и Екатерины Гавриловны:

Константин 1871 г.р. 15 апреля. Мой прадед. Cведения про него во второй главе.

Раиса 1873 г.р. 15 июля. В выписке из Метрической книги церкви Владимирской Божьей Матери с. Воскресенского Васильского уезда говорится, что крещение состоялось 17 июля, восприемники: студент Казанского Университета медицинского факультета Василий Гаврилович Васильков (дядя Раисы) и дьякона Степана Слободского дочь девица Анна Степановна.

 До замужества Раиса Львовна работала учителем. Родственники отзывались о ней как о большой умнице. Замуж вышла в 28 лет за священника Востокова Гавриила Евлампиевича 1878 г.р. В семье у них было пятеро сыновей. C 1910 по 1917 гг. Востоковы проживали в с. Юрасово, где Гавриил Евлампиевич служил в Тихоновской церкви. В конце жизни Раиса ослепла. Похоронена в селе Кстово (ныне город).

Таисья 1875 г.р. 7 февраля. Судя по фотографиям и рассказам родных, - красавица. Вышла замуж в 1893 году за священника Раева Александра Ивановича 1871 г.р. Не работала. В семье было восемь детей. Все получили хорошее образование. Жили в Нижнем Новгороде, супруг служил в Трехсвятительской церкви. Таисья Львовна рано овдовела – Александр Иванович умер в 1914 г. Сама дожила до старости и похоронена в 1955 г. на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода.
               
Николай 1878 г.р. 1 января. Вышел в 1899 году из 2-классного Городского Горбатовского училища. С 1903 по 1904 гг. состоял на военной службе. В 1904 г. определен в село Выползово Ардатовского уезда. В 1905 г. посвящен в стихарь. В 1912 г.  был посвящен в диакона. В 1914 г. -дьякон Никольской церкви с. Смагино Княгининского уезда. Иерей. В 1915 г. был на противосектантских курсах. В 1921 г. – священник Воскресенской церкви с. Подвязье Павловского уезда.

 Жена – Александра Ивановна 1886 г.р. Их дети: Зинаида 1906 г.р., Екатерина 1908 г.р., Константин 1912 г.р. Кроме того, Николай Львович усыновил двоих детей от рано умершего брата Александра: это Лев 1916 г.р. и София 1913 г. Лев впоследствии жил в Ленинграде, участвовал в ВОв. Судьба Константина и Софии неизвестна. Зинаида с семьей жила в г. Дзержинске Нижегородской обл., Екатерина – в Нижнем.
 
Николай Львович сильно картавил. Из детства мне запомнилась его шутка, рассказанная бабушкой. Как-то ночью, в 30-х годах, в окно постучали, и на вопрос: «Кто там?» картавый голос ответил: «Экспроприаторы!»

В зрелом возрасте, по свидетельству родных, он жил в Нижнем Новгороде, на ул. Суетинской, служил в одной из Нижегородских церквей, но документальных подтверждений этому нет. Точная дата смерти Николая Львовича неизвестна. Он умер от чахотки еще до репрессий 1937 года.

Сергей 1880 г.р. 20 марта. Учитель. В выписке о крещении из Метрической книги Спасской церкви города Балахны говорится, что Сергей крещен 23 марта. Восприемники при крещении: настоятель церкви с. Шеляухова Константин Павлович Белов и дочь священника, учительница Балахнинского женского училища Раиса Михайловна Болеславская. Таинство совершали Константин Павлович Белов и здешней церкви и. д. псаломщика Василий Яблонский.

О судьбе Сергея Львовича практически ничего неизвестно. В 1904 г. – учитель церковной школы с. Убежицы Горбатовского уезда. В 1914 г. – учитель церковно-приходской школы при Городецком монастыре. Есть его фотография с супругой. Про детей сведений нет.

Александра 1882 г.р. 23 января. Крещена 26 января. Восприемники при крещении: брат Константин и бабушка Белова Матрона Ивановна. К сожалению, Александра умерла 12 мая того же года от рвоты и поноса.

Александр 1885 г.р. 24 сентября. В 1904 г. Крещен 26 сентября, восприемники: священник Константин Павлович Белов и дочь священника учительница Серафима Михайловна Болеславская. Крестил священник с. Шеляухово Константин Павлович Белов.

 На 1914 г. Александр -дьякон-псаломщик Никольской церкви села Большая Ельня Нижегородского уезда. В 1904 г. окончил курс в 2-х классном Министерском училище. Выдержал экзамены на псаломщика. Определен к церкви с. Кичанзово Арзамасского уезда. В 1905 г. посвящен в стихарь. В 1906 г. перемещен в с. Алешково Горбатовского уезда. Был взят на военную службу. В 1909 г. уволен в запас. В 1916 г. рукоположен в сан диакона. Иерей. С 1916 г. принят в слушатели противосектантских курсов.

Выписка о венчании из Метрической книги Трехсвятительской церкви Нижнего Новгорода за 1911 год. 7февраля.

Жених - Псаломщик с. Ельни Нижегородской губернии и уезда Александр Львов Белов, 1 браком, православный.
Невеста - Дочь потомственного почетного гражданина девица Анна Иванова Поликсенова. Поручители: по жениху - псаломщик Воскресенской церкви г. Балахны Евгений Белов и священник с. Юрасово Семеновского уезда Гавриил Востоков, по невесте - с. Богородского Соборной церкви Священик Николай Покровский и потомственный почетный гражданин Сергей Львов Белов.
Таинство совершал священник с. Стрелки Арзамасского уезда Константин Белов с дьяконом Нижегородской Рождественской церкви Михаилом Садовским.

Дети Александра Львовича: София 1913 г.р., Лев 1916 г.р.

По словам родных, Александр служил в Соборе Александра Невского Нижнего Новгорода, а жил на другом берегу Оки, в яме около Канавинского моста. Как-то зимой, перебираясь по льду из дома на службу, сильно простудился, заболел и умер. Судьба его жены неизвестна, Льва же и Софию усыновил брат Николай.

Лев Александрович воевал, дослужился до гв. капитана, имел два Ордена Красной звезды, ордена Отечественной войны 1и 2 степени, медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией».  На него нашлись несколько документов на сайте «Подвиг народа», в одном из которых говорится, что в бою за деревню Бухань Людиновского р-на Орловской обл. в 1943 г. тов. Белов 3 раза ходил в атаку, увлекая личным примером бойцов. Сам лично уничтожил до 30 солдат и офицеров противника. С поля боя ушел только после тяжелого ранения.

 В документах из Центрального Архива Московской Области на Льва Александровича Белова нашлась более полная информация: родился 16 февраля 1916 г. в с. Ельня Кстовского р-на Горьковской обл., закончил Ленинградский финансово-экономический институт в 1941 г., член ВКПб с 1941 г., полит. боец, секретарь комсомольского бюро, комиссар роты особого назначения, политрук пуль. роты, парторг лыжного батальона, агитатор, ст. инструктор п/о и секрет. парт. комиссии. В ВОв участвовал с 1941 по 1945 гг. на Белорусском, Прибалтийском, Западном, Ленинградском и Забайкальском фронтах. В 1943 г. под г. Жиздра тяжело ранен в правый глаз.

Жена Калерия Федоровна Белова с 1920 г.р. Проживал в г. Ленинграде на Васильевском Острове.

 Евгений 1887 г.р. 27 января. Крещен 30 января, восприемники: Константин Львович Белов и дочь коллежского советника Ольга Павловна Казанцева. Крестил Балахнинского Собора Протоиерей Иван Алексеевич Серебровский с дьяконом Павлом Спасским.

 Обучался Евгений в Лысковском духовном училище, из которого определен псаломщиком в с. Толоконцево Семеновского уезда в 1904 г. Утвержден в должности, перемещен в с. Алешково Горбатовского уезда в 1907 г., затем перемещен в с. Виткулово этого же уезда в 1908 г. Перемещен в Балахну к Воскресенской церкви в 1910 г. Далее – к Похвалинской церкви Нижнего Новгорода в 1914 г. Последнее место службы по документам: с. Водоватово Арзамасского уезда с 1915 г. Затем след Евгения теряется.

 Жена: Евпраксия Ивановна 1891 г.р. Дети: Клавдия 1910 г., Антонина 1912 г. На обратной стороне фотографии Евгения Белова с супругой написано: дядя Еня и тетя Праня. Так их ласково называли в семье.

С Евгением Александровичем (именно Александровичем) связана интересная история, которую я узнала из архивных документов. Брат Льва Александр был бездетным и поэтому попросил для усыновления его ребенка. Возможно, это было тайной семьи, потому что никто из родных об этом не слышал. Видимо, чтобы скрыть этот факт, семья Льва Константиновича в 1888 г. переехала из Балахны на новое место жительства в с. Богородское Горбатовского уезда.

Надежда 1889 г.р. 22 июля. Закончила Епархиальное женское училище. Была очень талантлива, хорошо играла на пианино. В 18 лет по большой любви вышла замуж за Покровского Н.М. студента Нижегородской Семинарии с 1888 г.р. В браке было пятеро детей. В 1922 г. Покровский скончался от тифа и Надежда овдовела. До преклонного возраста работала учителем в с. Чернуха Лысковского района. Была заслуженным учителем России. Ученики ее боготворили. Скончалась в возрасте 86 лет. Похоронена в с.Чернуха.
 
Такая короткая человеческая жизнь… Как много успел сделать в ней этот человек с очень мудрым взглядом, мой двукратный прадед. Для скольких людей он был образцом и примером для подражания. Скольким он помог своим добрым словом, вдохновил на добрые дела. Прекрасные образованные дети выросли в семье Льва Константиновича и Екатерины Гавриловны. У каждого своя замечательная и сложная судьба. Помню, как по крупицам собирала я в архиве сведения про каждого, как искала родных. Нашла, к сожалению, немногих. Ольга Раева - инженер, Ольга Егорова - преподаватель - мои четвероюродные сестры по Таисье Львовне. Татьяна Николаевна Матерова (Покровская) заслуженный учитель - дочь Надежды Львовны и моя внучатая тетя, которую я застала в добром здравии в возрасте 93 лет. Спасибо ей огромное за большой архив фотографий моих предков, которые я пересняла. Востоков Владимир Серафимович - внук Раисы Львовны и мой троюродный дядя. Востокова (Комиссарова) Ирина Леонидовна, врач - внучка Раисы Львовны и моя троюродная тетя из Санкт-Петербурга.

Вспоминается наша семейная поездка в старинный городок Балахну, гуляние по низкой набережной и охвативший меня восторг при виде красивейшей церкви семнадцатого века, в которой служил мой прапрадед. Помню, как искала глазами домик среди частных деревянных домишек вокруг церкви, в котором могла бы жить семья Льва Константиновича, но вовремя спохватилась, понимая, что с тех пор прошло более ста лет. Охватывает сожаление при мысли, что слишком поздно начала заниматься семейной историей, что многие люди, которые могли бы восстановить в своей памяти имена и события, уже ушли, а архивные справки очень скупо и сухо сообщают факты биографии.


Рецензии