Странности жизни
Задумываюсь я о странностях жизни. Но больше меня беспокоят странности людей. На сегодняшний день я размышляю о зяте - муже моей дочери. Кто этот человек? Почему я вынуждена думать о нём? Представляет ли он опасность для меня и для дочери, или это моё сгустившееся подозрение?
Откручу время назад на 10 лет. Двадцатилетняя дочь Залина показывает фото на телефоне:
- Красавец Замир!
Я не разделяю восторга по поводу лица, но вижу: дочь влюбилась.
Вот он подвозит на машине меня с дочерью: спокойное отстраненное лицо, отвечает на какой-то мой вопрос, но дистанцию держит. Будто он просто водитель, ни с кем из нас не знаком. Будто не интересны ему родственники его девушки.
А вот новая встреча. Дочь привела к нему домой, благо, рядом с моим общежитием, показать, где она задерживается порой: чтобы я не волновалась, когда она идет в парк. Мы пьем чай, вдруг заходит Замир с братом Ильясом. Я здороваюсь. Ильяс кивает, а Замир то ли кивнул, то ли не заметил, в общем, опять делает вид, что он сам по себе. Я ухожу, оставляя дочь готовить ужин для братьев, уязвленная, если не оскорбленная. Но сдерживаю себя: он мне никто, и он продемонстрировал это. Но жалею дочь, не хочу расстраивать: мало ли кто нам иногда не нравится.
А вот я приезжаю с отпуска, узнаю: дочь живёт в его домике. Не с ним, он на заработках в другом городе, дочь охраняет его жилище. Хотя они уже почти расстались. Дочь высказывает различные подозрения о том, что у него другая. Но жар, с которым она выплескивает свою ревность, показывает мне, что, увы, ничто не в прошлом. Опять ощущаю оскорбительность ситуации, но соблюдаю свой принцип - не препятствовать любви, потому что карма за это тяжела.
С возвращением друга мой ребенок возвращается домой на квартиру, где живет мой бывший муж Григорий. Мы с Гришей в относительном мире. До этого после сильной ссоры-драки я жила в рабочем кабинете, а потом "выбила" комнату в студенческом общежитии. Но дочь продолжает встречаться со своим неприятным типом. Так: на Крещение он возил её купаться в проруби - это в минус 50! Тогда я посчитала это жестокостью с его стороны. Но, слава Богу, дочь не пострадала.
Зато пострадало ее красивое лицо от его боксерских выпадов: нос то ли сломан, то ли просто искривление, на разбитой губе шрам. Дочь защищает его: он нечаянно - показывал прием. А я вижу целенаправленное уничтожение красоты.
Этой же зимой я уезжаю на работу в другой город: дети выросли, все работают, живут как считают нужным, не хочу их опекать, пусть приучаются к самостоятельности.
Однажды мне снится сон: на ветку села сизая птица, похожая на детскую пластмассовую игрушку.
- Сизая - это же синяя птица - птица счастья! - думаю я во сне и хочу взять ее в руки. Она не сопротивляется.
Назавтра звонит дочь, и я спрашиваю, не ждет ли она ребенка? Залина отшучивается. Но через некоторое время мне вновь снится та же птица, только подросшая. И дочь звонит вновь, признается, что ждет ребенка, зовёт срочно приехать, помочь работать на второй работе. Год назад мои дети - все трое - были против рождения малышей:
- Нечего плодить нищету!
Я смирилась с тем, что не дождусь внуков, вот и уехала в тёплые края: в жизни надо искать позитив. Тут же я рванула назад, опасаясь, как бы дочь не передумала рожать.
Она обратилась к врачам, которые, после полугодового лечения, предложили трехмесячный испытательный срок для зачатия. То есть ценность рождения ребенка была так велика, что наличие зятя меня не очень волновало.
Тут один за другим уехали в другой город братья Залины, и вскоре Замир стал почти жить у нас. Приезжал с братьями, обедали в зале и засиживались у телевизора. Я отсиживалась в комнате мужа. Думала: потерплю для счастья дочери.
Гл2
Дочь усадила меня за один стол с мужем и его братьями (приехали все из роддома, привезли малыша Яромира). Я начала разговор:
- Да, роды - нелегкое дело...
- Не надо об этом говорить, это никому не интересно. Закроем эту тему! - напористо прервал меня зять. Я застыла от его хамства, упакованного в вежливую фразу. Посидела молча, благо, братья общались между собой.
В следующий раз зять опять попросил меня замолчать, чтобы не слушать мою глупость. И я после попросила дочь не звать меня больше к общему столу. В результате в присутствии зятя я почти не выходила из комнаты. Только мыла посуду, когда молодые закрывались в своей.
Вскоре резкие слова и окрики обратились к Залине. Он приезжал ночью, орал на жену, что она что-то не постирала. Та отвечала, что не знала, что он бросил на пол спортивную одежду, и что это означало - постирать. Как-то Залина ответила ему, что тот мог бы и словами выразить своё пожелание, на что напористый глухой голос упрекнул её в том, что она показывает свою гордость.
В один из таких моментов, когда зять вышел, чтобы купить хлеб, я сказала дочери, что я не буду больше терпеть его хамства и всё ему выскажу. Дочь отмахнулась:
- Делай что хочешь.
Я, естественно, высказала зятю претензии, что он грубо ведёт себя с моей девочкой. Он оборвал меня:
- Это не ваше дело. Мы сами разберемся.
- Нет, моё. Пока ты находишься в моем доме, я не буду терпеть твоё хамство по отношению к моей дочке. Если ты её не любишь, а приходишь лишь навестить сына, так он в 3 часа ночи спит. А то ведь я могу и не открыть тебе дверь: нечего приезжать скандалить, да ещё ночью!
Зять мгновенно прошел в комнату и закрылся там с моей дочерью. Затем так же стремительно вышел, и дочь понесла ему в машину ужин. Так длилось до весны. А на 9 Мая, когда я ждала в гости брата, сестру и кузину, дочь попросила пригласить по телефону и Замира. Он пришел. Сестра попыталась втянуть его в разговор, мол, вот мы и увидели зятя. Я представила его родным. Замир же сидел отстраненно, так что имена дяди и тёть я произнесла для дяди и тёть.
И всё же ничто не предвещало вражды. Даже он проявил обеспокоенность судьбой тестя, когда тот не стал жить дома, упрекал Залину:
- Ты не беспокоишься об отце, где он ночует, может, заболел. Так же и в старости ты не будешь заботиться обо мне, если со мной что случится.
Дочь тут же кинулась ко мне, как найти папу? Я сказала:
- Успокойся, как только ему станет плохо в другом месте, он сразу же вернётся. А пока ему там хорошо, отдохни от его пьянок и ночных бдений.
Вскоре отец вернулся сам.
Гл3
Позже зять поссорился с Залиной и вернулся к ней накануне моего отъезда на юг. Вскоре мы ждали второго малыша. Мне опять приснилась та же сизая игрушечная птичка, и родился Златан. Оказывается, в этот день зять принял ислам. Я нервничала, не исчезнет ли он, как было с первым ребенком (несколько дней телефон его не отвечал). Нет, он не исчез, но сломалась якобы машина перед роддомом. Пришлось вещи на такси везти в роддом мне. Дочь должна была уже выйти, когда зять объявил мне, что он не может выйти из машины встречать жену с малышом, мол, проводите её до машины. Дочь отказалась садиться в его машину, раз он не встретил её, вызвала такси, и мы поехали домой. Мое сердце колотилось громче двигателя машины: я поняла, что мне придется одной поднимать двух внуков, но поддержала дочку: иногда наступает момент, когда ты не можешь дальше терпеть унижения и говоришь себе "хватит!"
Я пошла в магазин, а, вернувшись, увидела дома зятя и зареванную дочь: он привёз роддомовские вещи и хотел забрать свои. Тут они и объяснились, и помирились. А я в его действиях усмотрела систему: он доходит до границ, после которых нельзя оставить всё как есть, надо его "прогнать". Я и дочь этого не делаем, а сам он не решается: он хочет, чтобы мы были виноваты в разрыве, а он - жертва - оказался на свободе.
Малыш с волосами цвета жёлтого золота лежал тихо. А я боялась его взять на руки и приласкать, потому что старший зорким взглядом отслеживал наши знаки внимания к младшему, громко плакал-кричал. Когда старший был единственным внуком, я не смела отругать его, и он сбрасывал мои тетради и книги из шкафа, хитро поглядывая на меня. А теперь я боялась пробудить в нём ревность.
Я собралась уезжать и на вопрос дочери о своих планах предложила ей отдать мне часть декретных на покупку домика-дачи в Центральной России. Она обещала подумать и, посоветовавшись с Замиром, выслала мне 100 тысяч рублей. Я купила дачу и уже с апреля 2012-го стала хозяйничать на собственной земле. Я не люблю физические нагрузки, но здесь я трудилась допоздна. Наличие своей собственности вызывает дикий прилив сил и жажду деятельности на своем участке.
Получив очередную пенсию на карточку, я отправилась на семинар эзотериков в Крым в Симферополь. Загранпаспорт был не нужен. Получила диплом Рейки 2 ступени, также инструкции по проведению эзотерических работ. Точнее, поняла, как работать с тонкими энергиями, принцип.
Позвонил сын: у отца травма, он потерял память, надо ехать ухаживать за ним. Позднее дочь собралась привезти его ко мне, чтобы отец пожил на даче, на свежем воздухе. Через три дня он пропал, и его нашли мертвым. Похоронили. Осенью приехал зять со старшим сыном (младшего дочь взяла с собой). Сняли жилье, а Замир полетел продавать нашу квартиру. Старший мой сын не доверял зятю и хотел сам ехать, но тогда бы он терял работу. Я приняла решение довериться зятю, он продал и выслал деньги моему Глебу и Залине: три доли(моя, Глеба и младшего Геры) к одной.
Летом Замир перевез на машине семью на юг, купил дом, пригласил меня жить с ними и уехал заканчивать вуз и решать свои дела в наш прежний город. Когда он вернулся, я отправилась к сыновьям в Центральную Россию.
Все эти факты необходимы, чтобы понять, что и почему произошло дальше. Я подрабатывала, вернувшись к дочери после отъезда зятя. Он совершил ещё один благородный поступок: свозил дочь в Махачкалу, где оплатил ей операцию на глаза. Теперь она хорошо видит без линз.
Дети не отходили от отца, пока он был с ними. После его отъезда я стала ходить подрабатывать, так как дочь ждала третьего и нуждалась в витаминах. Вдруг я стала задыхаться. Положили в больницу: хронический бронхит и астма. Сказала дочери: я устаю с внуками, та обиделась и запретила детям заходить в комнату ко мне. Я тоже обиделась и купила билет на море. Всё же посчитала нужным сообщить зятю о своем отьезде, сказав, что дочь не хочет со мной общаться, зачем, мол, мне тогда там находиться. Замир попросил к телефону мою дочь, и та стала исполнять мои прежние просьбы, на которые наложил запрет ранее её муж: принесла большое зеркало, стоявшее у них за шкафом, собрала и занесла на кухню (это и есть моя комната) комод. Потом пропала с малышом. Оказывается, взяла из сумки мой билет и сдала его в кассу, а мне принесла деньги от возврата. Назвала меня предательницей, мол, женские дела нечего с мужчинами обсуждать.
Говорят, благими намерениями устлана дорога в ад. Так ли это, не знаю, но я так и "не догнала", почему обижать меня нормально, а предатель всё равно я.
Гл4
Жизнь не стоит на месте. Поэтому бросаю прошлое, возвращаюсь в сегодня, 17 мая 2017 год. Две недели назад я почувствовала, что больше не могу терпеть разлуку с внуками, навязанную мне зятем. Душа взывала к уму:
- Найди выход! Придумай что-нибудь! - Пришла пора действовать. Если накануне тоска, дошедшая до пика, вопрошала:
- Прощу ли я когда-нибудь зятю, что внуки не видят меня, Нариманчик не узнаёт, а Мирабельку я ни разу не пеленала? - то теперь в груди взорвался вулкан: я не желала больше терпеть ограничений во встречах и не могла. Вспоминая, что прежде подобные "вулканы" приводили к разрыву отношений с людьми, я решила всё же не спешить. Мне удалось уснуть:
- Утро вечера мудренее.
Подкараулив уход зятя со старшими детьми в мечеть, я вошла в незапертые ворота и склонилась над коляской с Мирабелью. Дочь не спешила предупреждать меня о скором возвращении Замира. А я не спешила уходить. Почувствовала внутри себя тотальную решимость отстаивать своё право на свидания.
Зять вошел в ворота вместе с фразой дочери:
- Он сейчас придет!
Замир тоже, видно, готовился к встрече:
- Мы с вами договаривались: вы не будете при мне приходить в мой дом!
- Я подожду внуков на детской площадке.
- Мама, они не выйдут к тебе, они сейчас будут обедать, - поддержала дочь мужа.
- Я не спешу, подожду.
Прошло два часа. Внучка уснула и уже проснулась. Я соорудила, наконец, себе сиденье из пеньков в тени, пока услышала, что зять вышел из-за стола (на улице стол под навесом): хлопнула дверь дома. Я отдала Залине малышку покормить и встала на заднем дворе, не зная, где сесть. Мимо меня зять прошел в баню, и я вошла в дом попрощаться с мальчиками. Через несколько минут вернулся зять и начал длинный монолог. Смысл таков:
- Зачем вы сели на мой диван, свинья? Я посажу вас в тюрьму, я юрист! За то, что вы ворвались в моё жилище! Я выброшу вас за ногу! Я привезу братьев, я приглашу чеченцев, чтобы они выбросили вас отсюда навсегда!
Глаза Замира сверкали. Я возразила, что 500 тысяч вложила в дом моя дочь.
- Ваших (за квартиру) 370 тысяч, остальные ее декретные. Я вам верну 370!
- Верни!
- Тогда отдайте мне дачу в Л., купленную на декретные!
- Забирай!
Наконец я сама ушла оттуда. И у меня заболело сердце. Испугавшись инфаркта, я сходила к врачу: воспалился нерв. Но левая часть тела болела и тянула, как будто её рвали изнутри. Несмотря на таблетки, боль не проходила. Зато боль от разлуки с внуками перестала ощущаться на этом фоне. И не знаю, как я завтра подарок зятю буду вручать в день рождения, а послезавтра - Мирабельке на 5 месяцев.
17.05.2017
Гл5
Произошло много событий, поднимающих градус ссоры. В среду, 24-го, была, видимо, кульминация. Я перебирала в уме слова и угрозы и поверить не могла в их реальность. Приняв же это всё за правду, я увидела, как мысль уносит меня в прошлое, где прежние факты начинают выглядеть по-иному.
Но вот сегодня, 26-го мая, с утра засияло солнце. И мой разум осенило озарение: пятница, зять с двумя старшими пойдет в мечеть. Ну и что, что он угрожает физической расправой: дочь в его отсутствие вряд ли кинется меня душить. Значит, могу увидеть малышку Мирабель, Нариманчику 1 год и 8 месяцев - разговаривать не умеет, не выдаст.
Зажглась я этой идеей, отказалась от красной сумки и кепки, надела чёрный комплект и ранец: чтобы легче было прятаться в тайном месте. После похода в амбулаторию на уколы затаилась за воротами напротив. Час ждала, читала Твиттер на планшете и дождалась: трое ушли. Калитка оказалась запертой, я стучала и звонила по телефону одновременно. Открыла дочь.
- Где лежит малышка? Хочу увидеть крошку! - спросила я.
- Она дома.
В доме дочь запретила заходить в спальню:
- Я сама вынесу девочку в залу!
- Хорошо, я подожду, лишь бы успеть посмотреть на неё.
Залина кладет на пол матрасик с лялей, и та начинает изо всех сил пытаться ползти. Весь живот голый. И я закрываю её подарками: боди и штанишки - которые не отдала на 5 месяцев. Малышка так увлечена ползанием (подтягивает ноги и бросает тело вперёд), заодно грызя и таща мой рюкзак, что улыбочки не дарит, да и не смотрит на меня, хотя я лежу напротив лицом к ее лицу. Нариманчик отбирает у ляльки штурвал (новую погремушку), жуя заодно чоко-пай (успеет съесть до прихода отца).
Я засекла время: 20 минут прошло, выхожу во двор, появляется дочь и говорит, что ещё рано уходить, она слышит, когда в мечети кончается намаз. Я остаюсь, хотя рюкзак уже надела и кепку: а вдруг это ловушка, и она специально меня удерживает для его расправы. Но перед приходом сюда я сильно молила Бога о помощи. Повторяла:
- Господи, спаси-помилуй-помоги! - Всегда помогало обычно.
Но вот - пора! - дочь провожает к воротам:
- Ты что-то оставила!
- Нет! Я уже убегаю!
За калиткой дочь спросила про здоровье. Я сказала и про больной зуб. Дочь тоже ездила в бесплатную поликлинику лечить зуб.
- Сняла свою сумку?! - одобрительно спросила Залина вслед мне.
- Да! - согласилась я. Выходит, мой наряд разведчика дочь восприняла как компромисс, который они требовали от меня: чтобы я сняла красную сумку, кепку и розовую юбку. Если этого достаточно, чтобы через неделю увидеть младших внучат - что ж, пожалуйста!
26.05.2017
Гл6
Странно, что дочь дала мне увидеть малышей. А ведь два дня назад она вела себя иначе. Дочь по имени Павлик Морозов - так мысленно назвала её я.
Как же так? Возможно ли? Моя любимая дочь говорит мне такое?!
Встретила дочку на улице перед ее домом. Дом их находится за небольшим поворотиком, так что человек вырастает как из ниоткуда. Милашка улыбнулась мне и помахала рукой. Но не дождалась меня, а скрылась за воротами.
- Выйди, пожалуйста, мне надо поговорить, - окликнула я, - помоги мне видеться с внуками или приходите ко мне, - зашептала я, когда Залина вышла.
- Муж против. Тебе давали возможность встречаться с детьми в его отсутствие (??), но ты нарушила договоренности, и он запретил тебе видеться с детьми. Особенно после того, как ты вызвала полицию. Ходишь всем сплетничаешь про нас.
- Но ведь нет такого закона Российской федерации, который запрещал бы бабушке видеть внуков и матери дочь.
-Ингушетия - это отдельная республика, она не подчиняется законам России. Здесь действуют мусульманские законы. У себя дома мы можем делать что хотим со своими детьми. А на тебя Замир сегодня напишет заявление по поводу незаконного проникновения в его дом, а также твоей оппозиционной деятельности. Ты не смеешь подходить к детям, пока не будешь сообразно одеваться: ты позоришь детей, нося красную сумку и розовую юбку. Они не должны видеться с христианкой! Ты дурно влияешь на них! Езжай к своим сыновьям!
- Ингушетия входит в состав России. Сын Гера звонил, что вы ему сообщили о трех вариантах, которые ждут меня, если я захочу встретиться с внуками: дурдом, тюрьма и доведение до смерти.
- Да! И что? Ты не будешь диктовать нам свои условия! Мне пора: ждут дети!
Воспоминания об этом разговоре навели меня на другие мысли по поводу прошлых событий. То, что раньше казалось случайным, стало казаться закономерным и сделанным сознательно.
Гл7
Я оставила дочь в нашей квартире, уехав в Центральную Россию к сыновьям. На прощание рекомендовала декретные деньги на второго ребёнка потратить на покупку дома или дачи в городе Л. Я не могла долго выдерживать нахождение в одной комнате с бывшим мужем, постоянно пьяным и агрессивным. Боялась, что ночью может ударить меня спящую. В другой комнате находилась дочь с двумя сыновьями. А зять выбрал отдыхать на диване в зале-кухне. Многое приходится терпеть, чтобы не разрушить счастье дочери.
Дочка через месяц выслала 100 тысяч рублей, и я купила дачу в конце марта 2012 года. В конце июня (на летнее солнцестояние) я поехала на эзотерический семинар в Крым, где получила известие, что муж Григорий был избит и сошёл с ума, лежит в больнице и врачи говорят, что не выживет. Вопрос: кто мог ударить по голове Гришу, когда он в микрорайоне был всем знаком, сидел возле магазина с собутыльниками мирно? (Однажды его ударил в лицо зять моей подруги (пришлый в нашем околотке), якобы отомстив ему за то, что тот раньше избивал меня. Я его за это отругала.) Поясняющий вопрос: кому это было выгодно? В свете последних событий и угроз в мой адрес от зятя ответ напрашивается сам: выгодоизвлекатель - зять.
Второй вопрос: кто развязал шнурок на воротах, через которые вышел мой сумасшедший муж? Мог ли он сам развязать шнурок, а затем завязать красивыми бантиками, уходя? Ответ: а не дочь ли развязала шнурок и выпустила отца за ворота по приказу мужа? Не потому ли он приходит к ней во сне и пугает?
Залина предупреждала меня:
- Мама, отец идет к воротам.
- Пусть, ворота же завязаны.
- Мама, он уже у ворот!
- Хорошо, через несколько минут подойду: он не любит, чтобы за ним я ходила, сделаю паузу, - отвечала я, занимаясь обедом под шатром из виноградных веток.
Вопрос: куда делась моя дочь, когда увидела у ворот отца? Это же её отец! Даже занимаясь малышом, она могла бы проследить за отцом, пока не подошла я.
Следующий вопрос: почему она попросила не звонить сыновьям? Они, мол, приедут - будут ругаться, что мы упустили отца, они же сами вчера приезжали и сказали их не беспокоить. Я вняла этим обьяснениям и проявила малодушие. А теперь приходят мысли, что дочь действовала осознанно.
Гл8
Через время Залина говорит, что свекровь скоро получит квартиру взамен старой и не хочет брать туда мужа - отчима зятя (переписка в ватсапе). Вдруг узнаем, что отчим пропал. А весной приехавший с Севера зять сам мне рассказывает о происшедшем:
- Шел отчим с работы вечером по замерзшему озеру, захотел "отлить", зашел в камыши, а тут схватило сердце. Он упал и умер.
- Как кстати! - подумалось мне тогда. А теперь приходит мысль: в фильмах о Коломбо так вели себя виновники - выдвигали варианты случившегося. А может зять причастен к этому событию, если принять гипотезу его участия в смерти тестя?
И на фоне этих рассуждений объяснима неконтролируемая (или специально воспламеняемая) ненависть зятя ко мне. Год назад он закончил свои университеты. У дочки были трудные роды, и она умерла бы, возможно, если бы я легла в больницу с бронхитом и астмой. Но я дождалась, пока её спасли медики. За это время сказала зятю всё, чем была не довольна. И уехала к сыновьям. Когда вернулась весной, зять, а потом и дочь не давали полежать, отдохнуть. Я задыхалась, а дочь надо мной стояла и говорила гадости, что-то типа какие они хорошие и какая плохая я. Я пошла к подруге Хаве позаниматься с её сыном, и на улице меня настиг приступ. Я забежала в открытые ворота, и сосед Иса увез меня в реанимацию, так как в Скорой помощи не было свободных машин. И теперь я думаю, что мне повезло, что я не послушалась дочку и не осталась. Тогда бы приступ астмы случился у них дома. И третья смерть ненужного человека оказалась бы кстати. Вот на какие мысли наталкивает меня поведение зятя и дочери.
Гл9
После того, как я додумала свои ужасные мысли, и не осталось надежд на какие-то человеческие отношения между мной и семьей дочери, странности жизни продолжились. Дочь вчера вечером позвонила, спрашивала о здоровье, новостях. Я попросила о встрече с внуками.
- Зачем встречи? Можно и по телефону.
- Нет, это не равнозначно.
А сегодня, в День защиты детей, я, попросив мысленно помощи у Бога, собиралась "в засаду", чтобы выкараулить, когда зять выйдет из двора. Вдруг звонок: дочь собирается в магазин с младшим, приглашает сопровождать. Обратно я выдвигаюсь вперёд, и у ворот меня застает выходящий зять с соседом Салли.
- Пожалуйста, разреши отдать детям "сахень" (угощенье ради умерших родных - по четвергам), сегодня День защиты детей, - обращаюсь к Замиру.
- Нет, не надо ничего!
- Пожалуйста, прошу, умоляю! На колени встану! Салли, ну поддержи хоть ты!
Салли сказал что-то типа "ну пусть!".
- Пусть решает жена, вон она идёт!
Так удалось малышек поздравить, так и не увидев старших. Как же жесток отец моих внуков. Я собиралась поползли на коленях к воротам и, наверно, разрыдалась, если бы отказал наотрез. И вдруг поняла: если бы билась в слезах, может и разрешил бы. Он же всегда мирился с дочерью моей после того, как она нарыдается вдоволь. Ему нужно видеть страдания, чтобы потом смилостивиться и осчастливить. Сегодня он меня осчастливил! А мог бы и дальше издеваться, чтобы дети и не знали, что я приходила. Ну есть ли какой-то выход из этой пытки? Кто и что может остановить его издевательства? В 21-ом веке охранять дом, чтобы бабушка не видела внуков, которых любит?! Сказал, что взял опекунство над детьми. Значит, может не работать, из дома не выходить, чтобы я никогда не увидела внуков!
- Господи, спаси, помоги, защити!
01.06.2017
Гл10
После того, как зять пообещал выбросить меня за ногу со своего двора, 5-го мая, в следующие дни пыталась юркнуть во двор, увидев зятя в другом месте. 11 мая принесла игрушечного пёсика Нариманчику (пришила пуговицы вместо выдернутых зятем глаз). Мальчик обнимал собачку, не выпускал из рук. И я оставила игрушку ребёнку. Назавтра, придя к дочери за гвоздями, увидела пёсика без глаз в мусорном бачке.
Через неделю в гостях у своего спасителя Исы (год назад спас меня, отвезя в реанимацию) обрела и защитника:
- Я защищу тебя от зятя! Он не посмеет тебе угрожать, бить.
На другой день, в пятницу, я пришла "в засаду", а люди уже возвращались из мечети.
- Замир ещё в мечети? - спросила я проходящего брата Исы.
- Да, как будто там.
Ворота были заперты. Телефон дочки не отвечал. За забором - тишина.
- Неужели увез дочь с детьми? Или что-то ещё хуже? - испугалась я и, настучавшись вдоволь в ворота, обошла двор и перелезла через сетку с заднего двора. Встретившуюся дочь обрадовала:
- Я больше не боюсь твоего мужа, у меня появился защитник!
- Кто это?
- Я оставлю это в секрете. Хочу повидать детей.
- Замир дома.
- Подожду детей на улице.
Но вышел зять и часа два доказывал мне, что я никто, что никогда больше не войду в его дом, никогда не увижу его детей. Я направилась к двери в дом. Замир прыгнул на крыльцо, схватил за руки и давай оттаскивать, тягая меня туда-сюда. Чтобы удержаться и не упасть в грязь, а также защититься от возможных ударов (зять разьярился нешуточно), я нечаянно схватилась за карман его пиджака и нитки захрустели. Замир меня оттолкнул, а я вызвала полицию: он перешел к рукоприкладству, а, значит, останавливать агрессора необходимо.
Приехали участковый и старший участковый. Старший поддержал Замира. А просто участковый дал мне зайти в дом повидаться с внуками, а потом в машине просил обратиться к нему, когда соберусь пойти к внукам: он меня прикроет.
И в следующие две ночи у меня случились приступы астмы, а врач назначила уколы из-за боли с левой стороны и в руке. Сегодня курс лечения закончен, но рука по-прежнему болит и спать не даёт. Если считать, что цель зятя - доведение меня до смерти, то у него пока всё получается.
Гл11
Хотела всё же не покидать колею позитива. Если будет удаваться видеться с внуками, то не буду беспокоить участкового, который обещал мне эти встречи сопровождать. Если и дальше идти по пути повышения ставок, то весь сор из избы будет выставлен на всеобщее обозрение плюс неожиданные "скелеты из шкафов".
Вчера, выходя от соседки Ханифы, увидела выезжающего на машине зятя (из двора напротив). Сразу зашла во двор дочери и в дом. Старшие мальчики с криками "ужаса" бежали в спальню, залезли под кровать и визжали, когда я, включившись в игру, угрожающе приговаривала: "Догоню и съем!" Дочь попросила скорей уйти, т.к. после вызова полиции её муж запретил меня впускать, иначе напишет заявление в полицию, что не даю жить. Я ушла. А соседка передала мне эту угрозу, высказанную другим соседом: мол, в темном месте получу камнем по голове, а заявление на меня напишет моя дочь.
И задумалась я вновь: как быть, как жить? Можно обидеться, изобразить гордость и не тревожить ничем эту семейку. Пройдут неделя, месяц, годы - они захотят изобразить заботу, найдут, придут, и я прощу. А годы страданий пройдут без следа? А если любовь перейдет в ненависть? Ведь внуки явно насмехались надо мной, это я обратила всё в шутку. Но раз мальчики уже не признают меня, что мне тогда терять? Маленькую Мирабель? Но тут от меня ничего не зависит: если не впустят в дом, девочка так и не узнает, что у неё есть бабушка. В доме никого не осталось, ради кого я должна бы рисковать своей жизнью. Уеду! Забуду! Стоп! Не надо поступать назло или из мести! Они этого и добиваются. Надо делать, как желает моя душа. Тогда в случае неудачи мне не нужно винить себя: значит, так было суждено.
И не забыть: за конкретными исполнителями прячется воля Вселенной. Ненависть зятя - чем-то заслуженная карма. И пока я её не отработаю, она не исчезнет. Поэтому мысленно шлю лучи любви своего сердца душе Замира: может, это смягчит его жестокость? Но в этом посыле главное, что я шлю чистые мысли и лучи любви.
И всё же съездить куда-нибудь надо, развеяться, отвлечься, найти альтернативу, полюбить кого-то других, надо развить человеколюбие, сломать рамки "кровных" ограничений. Дожить до получения пенсии - и в путь!
5.06.2017
Гл12
Если Вселенная посылает мне ненависть в лице Замира, я должна ответить любовью:
- С любовью и благодарностью я прощаю Замира Врагиева и прошу у него прощения за свои негативные мысли, эмоции и поступки!
Раз Вселенная в лице зятя не даёт мне возможности встречаться с внуками, я должна пользоваться тем, что даёт. И я занималась сегодня внуками хозяйки. Мы ходили на лужок, собирали чабрец, находили земляничку. Когда я вырезала рыбок 6-летнему Ибрагиму, а он раскрашивал их фломастерами, мальчик сказал:
- Я понял, чем вы любите заниматься!
- Наверно, я в детстве не наигралась, - пошутила я, - Ты вырастешь и забудешь, как мы тут играли.
- Я вас никогда не забуду! - воскликнул мальчик.
А мои внуки - семи и почти шести лет - бегут от меня прочь. Конечно, их научил отец, но всё же - как быстро забыто прошлое: и наш лужок, и игры, и уроки географии.
Вчера вечером я решила не думать про внучат, но не удержалась и к вечеру пошла во двор их соседей пилить акацию. Так приятно знать, что за забором мои внуки. И если долго сидеть в засаде, то можно кого-то и увидеть. Но пошел дождь: значит, дети не выйдут гулять. И я ушла. Если бы не сходила, было бы ощущение неполноты жизни. Этот день ознаменовался тем, что я была смиренна. Я уже несколько дней думаю, что дочь и дети и правда счастливы. К сожалению, без меня. Но мой негласный принцип - не мешать счастью - вынуждает меня отступить, отстраниться временно.
07.06.2017
Гл13
В пятницу, 9 июня, удалось увидеть младших, пока зять со старшими ходил в мечеть. Вечером, выходя от соседки Ханифы, нечаянно увидела открытые ворота и нырнула во двор родных. Внуки испугались моему появлению, старший Яромир просил уйти, чтобы папа не увидел меня.
- А если проснутся младшие?
- Ничего, я умею их успокаивать, я уже привык к этому.
Мальчики играли на ноутбуке и не обращали больше внимания на меня. Я подсела к ним, хотела взять на колени Златана, но тот пересел на тумбочку. Пришел из спальни Нариманчик, я пыталась его чем-то заинтересовать, но в сумке ничего интересного не было. Достала планшет и включила мультики про Лунтика. Вошла дочь. Увидев меня, отругала Ярика:
- Почему ты не закрыл ворота? Ты обязан был сделать это!
И мне:
- Замир здесь! С соседом за воротами разговаривает.
- Я уйду через задний двор, через забор!
Так я ушла. Но печаль не ушла. Понятна холодность внуков, если их ругают за взаимоотношения со мной. И в то же время видно, что они не нуждаются во мне: уткнулись в ноутбук. Я была чужой у них. Мой хаос был некстати: у них свои правила, установки. Я не интересна и не нужна здесь никому. Хорошо хотя бы, что я это увидела. Я рвалась сюда, защищая дочь, внуков от агрессора Замира. Он защищает от меня свою семью. Он взял свою семью в свои руки целиком. Это правильно. Только зачем ненависть? Они жгут мосты, соединяющие со мной. Что ж, прощайте!
11.06.2017
Гл14
Нечаянно узнала, что зять улетел. Примчалась к дочери. Два дня казалось, что она не против, но сегодня не хотела пускать к детям. Еле уговорила её на полчаса. После зашла к подруге Ханифе, которая удивилась, что я терплю унижение: ты ходишь к ней против её желания, и она начинает тебя ненавидеть, оставь их.
И тут до меня дошло: за любовь я получаю ненависть. И так всю жизнь. Любить нельзя: меня возненавидят! Но жизнь без любви пуста. Ничего не хочется, ничего не нужно. Дочь сказала ещё, что её муж требует удалить из сетей мои видео, где в кадр попали его дети. Я дома проверила, не подобрал ли он пароли, все ли видео на месте? Вроде все. Но осознание, что меня ненавидят за любовь, вновь всколыхнуло мои чувства. Я срочно пошла к другой подруге Хаве, которая подтвердила мои опасения относительно меня: я своей любовью преследую, и меня начинают ненавидеть:
- Не надо отказываться от дочери, просто перестань ходить к ней ежедневно. Она сказала тебе: приходи по субботам - этого достаточно, сдержи себя. Ходи к подругам, к нам.
Я проплакалась, утешилась, ушла домой. Но вернуть себя на позитив уже не получилось. Всплыла на поверхность моя давняя беда-проблема - нелюбовь любимых. Я не жалуюсь на подруг, они ко мне очень милы. Но близкие-родные! Ладно, пусть сегодня будет день слёз! Слёзы потому, что я в очередной раз запрещу себе видеть тех, кого люблю, потому что у этой жизни странный закон: любовь наказуема. Чем сильней любишь, тем жестче наказание. "Дыши ровно, гори без накала" - ни к кому не привязывайся. Бог, я не понимаю тебя!
20.06.2017
Гл15
Время лечит. А Бог помогает. Наступил ингушский праздник Мархаш, благодарим которому я зашла во двор дочки(ворота держат открытыми, готовят угощенье). Назавтра внуки пришли в мой двор "калядовать", а сегодня встретила обоих мальчиков на улице: они относили "сахень" соседям. Вчера же дочь сказала мне, открыв ворота, что праздник закончен, я могу приходить по субботам на два часа:
- Или ты выполняешь наши требования, или не приходишь вообще!
Конечно, семейное согласие это хорошо, но терять человеческий облик зачем?
Итак, я привыкаю обходиться без любимых: хожу в походы, собираюсь на рыбалку. А любимые внуки сами мне попадаются на глаза! Поэтому нет ощущения ущербности жизни. Ведь две недели назад мне запрещено было вообще переступать порог дома внуков. Хотелось бы проявить достоинство и не посещать дочь совсем, но не вижу перспектив: дочь обрадуется, что дети остались без бабушки. Вообще не хочу на Залину рефлексировать. Похоже, она меня просто сама не любит. Почему пошла навстречу: раз в неделю - не знаю. Может, на всякий случай решила не заплевывать колодец до конца: а вдруг пригодится воды напиться?!
29.06.2017
Гл16
Съездила на море, где меня ждала подруга, показать дочери, что не только о ней и внуках думаю, а у меня своя жизнь. Вернувшись, сообщила Залине, что через месяц еду к другой подруге в Подмосковье. Сегодня нашла повод, чтобы зайти: попросила у дочки яйца. Дочь хотела разговора, мне не удалось избежать "разборки". Залина рассказала мне историю пророка Аюба, которая ужаснула меня: пророк был верен Аллаху, и Аллах дал ему всё, а потом забрал всё. И Аюб, преодолев скромность, попросил Его о милости. Аллах тут же вернул молодость и здоровье ему, его жене, дал новых детей взамен умерших. Но прежних не вернул.
Дальше я узнала от дочери, что я привязана к земным радостям, а не к Аллаху. В этом мой вред для её детей. Только верующий, что Аллах един, и в его пророка Мухаммеда попадет в рай.
- А плохое отношение к матери и теще не отправит вас в ад?
- Безгрешных людей не бывает. За плохое обращение с родителями я лет 20 проведу в аду, а потом - всё равно в рай: только верующие туда попадут.
- Я тоже верующая.
- А ты не выполняешь предписаний пророка.
Дальше дочь подтвердила, что будет во всем слушаться мужа.
- Ты не понимаешь, что ты меня потеряешь навсегда? Я не буду терпеть оскорблений ни от тебя, ни от зятя.
- Я рассталась с тобой навсегда год назад, но ты зачем-то приехала и начала нас терроризировать, позорить сплетнями. Напала на моего мужа и хотела сдать его в полицию.
- Это он меня оттаскивал с крыльца.
- Он защищал свой дом, он же мужчина, а не тряпка, чтобы позволить кому-то здесь командовать.
- Я не командовала. Я всегда уступала. Но рукоприкладство не потерплю.
- Ты мне завидуешь. Хочешь разрушить мою семью...
Обвинения продолжались, в основном, прежние. Но меня поразила фраза, что она со мной рассталась год назад навсегда. А я "лезла" в дом, чтоб защитить и спасти её от "Синей бороды", а она меня, оказывается, уже год как вычеркнула из своей жизни.
Теперь, когда я предупредила её, что могу исчезнуть навсегда, что я не шучу, и она ждет этого, пора задуматься о жизни без дочери и внуков. Я "сражалась" с злым монстром Замиром, но он улетел, а злым монстром теперь оказалась моя дочь. Не хочу осуждать её во всём, она смогла приучить детей к порядку, послушанию, помощи в уходе за малышами. Но такая агрессия ко мне! Я выпущу тебя из сердца, жестокая дочь!
31.07.2017
Странности жизни продолжились на следующий же день. Сердце, из которого я вчера выпустила образ дочери, опустело - на время, пока я не придумала, чем его наполнить.
Я отправилась в парикмахерскую: решила заняться собой, любить себя. Обратно шла с курочкой-гриль и, подходя к дому дочки, пожалела, что пропущу дни рождения двух внуков. Как всегда - озарение приходит внезапно: решила устроить прощально-праздничный ужин и начала стучать в ворота. На вопрос:
- Кто там? - ответила:
- Тиран, - в этом меня обвиняла вчера дочка.
Сегодня я была встречена с юмором: мол, продолжаешь тиранить. Допоздна я была с внуками, курочка-гриль пригодилась. Хоть, ясное дело, ничего в отношениях наших не изменилось, но мирное сосуществование всё же лучше ненависти и обид.
1.08.2017
Гл17
Более-менее мирно прошёл август, а 20-го августа я уехала в Москву к подруге "охранять" дом, пока семья съездит на море. По пути заехала в г. В. к старшему сыну Глебу, затем в г. Л. к младшему Гере.
На даче была палатка, которую я обещала привезти внукам. Но именно на даче меня осенило, что надо не тащить вещи в Н., где жила дочь, а, наоборот, вывозить всё оттуда в Л., где Глеб рано или поздно достроит дом на нашей даче. Поэтому палатку я оставила. В Москве же узнала, что в сентябре пройдёт семинар "Искр Абсолюта" (духовной эзотерической группы) на Кавказе. Я списалась с руководителем, и мне понадобилась палатка, за которой я вновь собралась заехать в г. Л.. Подруга Лейла с мужем подарили мне свою палатку, и, в общем, с двумя палатками я вернулась в Н..
Успешно съездив в экспедицию, я вернулась в Н. к своим внукам. Дочь встретила с дороги, заплатив за такси (с соседкой Ханифой собрали нужную сумму 500 рублей). Два раза с 26-го сентября, после звонка Замира, дочь запрещала мои посещения, но потом звонила сама. И вот вчера, накануне Дня Учителя (мой праздник), сославшись на требование мужа, запретила окончательно. Мол, объясняла мужу, что мама вернулась без денег, ей нечего есть, но муж пригрозил, что иначе заберёт всех детей, мол, живи тогда со своей мамой!
И вот сегодня я не иду к внукам. А ведь они меня так радостно встречали! Пробую жить без них. Ведь эти поездки были пробой, попыткой жить без своих малышей.
5.10.2017
Свидетельство о публикации №217051300735