Сингапур великолепный и его окрестности

В этом году я наконец-то поняла, что моя детская мечта – совершить кругосветное путешествие – близка к осуществлению, т.е. за десять круизных лет, я и моя команда: Маринка с Петькой – совершили кругосветку от Америки до Восточной Азии, искупались во всех океанах, кроме Ледовитого. Однако прежде, чем думать: «Что дальше?», -  мы решили ознаменовать это событие яркой вехой на своем пути - путешествием к экватору. Нормальный выбор для людей половину года живущих в занудливой зиме. Маршрут выбрали экзотический - Сингапур-Пинанг-Пхукет-Сингапур, и не ошиблись.

Летим финскими авиалиниями, пересекая Евразийский континент по диагонали от Хельсинки через всю Россию, Казахстан, Узбекистан, Афганистан и Индию, пролетая над Тянь-Шанем и Тибетом на борту огромного Аэробуса. Не имея возможности разглядеть землю с высоты 11 километров, смотрим голливудские фильмы, широко представленные в фильмотеке лайнера. Скажу вам по секрету, фильм «Ла-Ла ленд», которому не достался Оскар, оказался совершеннейшей шнягой, как говорят мои студенты. Ну, это так, в качестве отступления.
 
Что я знала о Сингапуре, отправляясь в полет? Только то, что это город государство. Там чисто, так как действуют строгие санитарные и экологические правила, а жители страны, в основе своей, китайцы. После прошлогоднего круиза в Китай, этот факт не очень то радовал, но было решено не зацикливаться, а наслаждаться чистотой и экобезопасностью города. Однако уже в аэропорту мы с удивлением увидели, что сингапурские китайцы разительно отличаются от континентальных: вполне симпатичны, воспитаны, не плюются, не галдят как сороки, не лезут напролом и не дымят тебе сигаретой в лицо.
 
Едем по окружной дороге в пригород Сингапура на остров Сентоза, где должны провести сутки до круиза в отеле.  Пригодный Сингапур скромен, чист и опрятен,  обочины дороги утопают в цветах, но не впечатляют, как заявила наша четвертая спутница Аня. Видела бы она  пригороды Шанхая, ощетинившиеся торчащими из окон палками с бельем, тут же поняла бы прелесть окраин  Сингапура.

Пока впечатляться и ей и нам предстояло, петляя на такси по извилистой дороге, проложенной по джунглям острова Сентоза, где наш доморощенный туроператор Мариша забронировала нам номера в гостинице «Siloso Beach Resort».  Джунгли, с переплетением всего растущего в тропиках, окружают нас, поражая редким содружеством растений.  Из каждой пазухи дерева, из каждой трещины его коры растет что-то совершенно к нему не относящееся, от   папоротника, до орхидей, от мха до кустистой травы и деревьев другой породы. Вдоль дороги стоят объявления: «Обезьян не кормить!» Оказывается, не только в Бразилии, но и в Сингапуре много диких обезьян. Это волнует и  хочется забраться в переплетение стволов, ветвей и листвы, чтобы покормить предков наших меньших.

Однако настоящий шок мы испытали, выйдя из  такси у входа в гостиницу, утопающую в  тропической растительности.  Густозеленая округа наполнена громким свистом.  На такой  высокой ноте поет полотно лесопилки, так  в прежние времена заливался свисток паровоза. А это что? Почему так громко? Когда выключат?  Оказалось это стрекочут сингапурские цикады и выключат  звук только, когда стемнеет. Да, уж такой пронзительный звук надо вытерпеть! Это вам не наши степные цикады и сверчки со своими нежными трелями. Тропические цикады свистят по-взрослому.
Ныряем под навесы зелени, под водопад, сливающийся в причудливый бассейн, и попадаем в свои номера с окнами, выходящими на морской пляж. Ну, Мариша, угодила! Красота! 

Остров Сентоза называют островом чудес. Здесь размещен огромный парк развлечений и главные пляжи города. Решили развлечься и мы: поднялись по канатной дороге в центр парка, покатались по извилистому серпантину на специальных управляемых машинках, полюбовались величественной скульптурой символа города- «Рыбой-львом» (Сингапур в переводе с китайского переводится «Город Льва»), подивились тому факту, что по всей территории острова спокойно разгуливают павлины. Это не завезенные экзотические птицы, как на наших курортах, это местные обитатели, аборигены свободные и нахальные. Они, как деревенские куры   разгуливают, где им вздумается: по дорожкам парка, по клумбам и по кафе, выпрашивая кусочки. Они  летают и гнездятся на самых высоких деревьях, перекрикиваясь друг с другом гортанными звуками. К этим звукам примешиваются крики попугаев, которые тоже обитают на этом острове.  Значительная часть зоны развлечений накрыта прозрачной крышей, так как тропические дожди здесь не редкость. Крыши и навесы сооружены и над спортивными площадками, где молодежь играет в волейбол.


Вечером, когда стихли цикады, в неярких огнях фонарей, плаваем в бассейне отеля, смывая с себя тропический пот.  Сингапур находится в нескольких десятках километров от экватора, и перенестись из питерских -5, в тропические +32, довольно сложно. В первые моменты на сингапурской земле  даже казалось, что мы прямо с мороза попали в парилку русской бани. 

Утром бежим на пляж. Он, устланный чистым песком и поросший пальмами, выглядит дивно. Вода в Индийском океане, вернее в Сингапурском проливе,  соленая, не поплещешься, как в пресноводном Азовском море. Петька, по крайней мере, купаться отказался, а мы с Аней поплавали с большим удовольствием.  Эх, пожить бы на этом диво-острове подольше, но труба зовет! Пора на корабль.

Мы опять на корабле фирмы Royal Caribbean, где уже числимся бриллиантовыми членами. Бонусов за это немного, но звучит красиво. Корабль – точная копия предыдущего, на котором мы путешествовали в прошлом году вдоль Китая и Японии, но с небольшим местным колоритом. Сверху из кабины батискафа, который поднимает желающих на стометровую высоту, огромная палуба корабля кажется разноцветной детской площадкой с горками и бассейнами.Одну из горок для серфинга освоил Петька с друзьями из клуба тинэйджеров. Он уходил в этот клуб  утром и возвращался за полночь.  Классные ребята там собрались, со всего света, успевает он сказать нам перед сном.

Мы развлекаемся в ресторанах и на шоу. Не понравился нам только капитан - задохлик из Дании. После прошлогоднего красавца-черногорца Сержа этот совсем не смотрится. Зато на этом корабле есть свои радости: одноместные каюты, где устроилась наша Аня и телевизоры-окна во внутренних каютах. Там на огромной плазме   в режиме реального времени плещется море и уплывает за горизонт сингапурский берег. Мы же плывем в Малайзию на остров Пинанг, на котором расположен город Джоржтаун.

Когда-то остров Сингапур был частью Малайзии. Много тысяч лет тому назад, он оторвался от  Малаккского полуострова, слегка укоротив  его непомерную длину, и отделился от него узким проливом, напоминающим трещину в земной коре.  Независимое государство Малайзия существует уже шестьдесят лет, но внимание россиян привлекло в последние два года  двумя авиационными катастрофами, когда один из авиалайнеров улетел неизвестно куда, а второй был сбит неизвестно кем. Хотя, это государство заслуживает к себе особого внимания, так как по европейским меркам оно совсем немаленькое и насчитывает 30 миллионов жителей. При этом, все эти миллионы жителей живут в 14 федеративных государствах,  подчиняются единому монарху и живут по единым  законам, при этом,  часть страны расположена на Малаккском полуострове, а вторая – на  острове Калимантан, и они разделены Южно-китайским морем. Граждане страны состоят из китайцев, индусов и малайцев, которые пока неплохо ладят.
 
На выходе из портового терминала Пинанга нас окружает плотная толпа таксистов, которые предлагают прокатиться с ними по достопримечательностям острова. Однако их назойливость отпугивает. И все же одному, самому скромному, удалось нас уговорить, и мы отправляемся с ним на экскурсию. Он рассказывает нам, что в Малайзии уживаются все религии мира: мусульмане, индуисты, буддисты и христиане.
Его слова подтверждают проносящиеся  за окнами автомобиля кирхи и мечети. Это одни из самых ухоженных зданий старой части города. Остальные дома,  перепутанные связками электрических кабелей, выглядят весьма непритязательно. Оказывается, отсутствие центральной линии электропередач, на что мы обратили внимание еще в Китае, - характерная черта Азии. Здесь к каждой квартире, каждому магазинчику тянется свой кабель, расчерчивая здания черными линиями. Видимо, это примета бедности, о которой мы даже не подозревали, живя со времен ленинского плана ГОЭЛРО в энергоцивилизованной стране.

Скоро нам предстояло убедиться, что малайцы, проживая в скромных домишках,  молиться предпочитают в роскошных местах.  Водитель  привез нас осмотреть   самый большой буддийский храм в мире. Это даже не храм – это храмовый комплекс, расположенный на трех уровнях склона горы. Начинается комплекс с храмового дворика, в центре которого в окружении цветов, стоит золоченая беседка. От дворика вверх ведет дорожка в сияющий золотом храм. В центре его сидит  сияющий Будда – веселый щекастый толстяк  весь в золотом. Его окружают фигуры воинов с совершенно зверскими физиономиями и острыми кинжалами. Кто это, охранники?  Хотя, если исходить из буддийской  философии - жизнь есть страдание, а человек жаждет удовольствий и посему несчастен. Стать счастливым можно, отрешившись от желаний и впав в нирвану, как это сделал Будда. Исходя из этого,  вполне возможно, что сердитые дядьки вокруг счастливого и сиятельного Будды, не охранники, а олицетворение  человеческих пороков.

И все же возможность для желаний буддизм все же оставляет. На выходе их храма продают ленточки с пожеланиями. Их надо повесить на древо Жизни и ждать осуществление задуманного. Я выбрала зеленую ленточку, олицетворяющую здоровье и мир во всем мире. Хотелось бы, чтобы исполнились эти простые, но столь важные просьбы.На фуникулёре поднимаемся на третий ярус храмового комплекса и ахаем от  красоты райского сада вокруг величественной статуи Будды, закрытой от тропических ливней высокой беседкой. Я пытаюсь дотянуться до Будды или хотя бы поймать ладонями исходящее от него сияние, но куда там…

Вся территория сада застроена живописными беседками,  часовенками и скульптурами. Храмовые постройки сияют золотом и яркими красками. Они более нарядны, чем православные, и совсем не похожи на аскетические католические, а тем более протестантские. Вместо икон здесь множество скульптур, большая часть которых позолочена. Золото и яркие краски, наверняка  отражение живописной растительностью тропиков, в которой они утопают храмы.  Это вам не пустыня - обиталище ислама,  запрещающего изображать все живое.
    
Главные сувениры, которые можно унести с собой из храмового комплекса – это куски золоченой глазированной черепицы, которой покрыты все храмовые сооружения, с написанными на них иероглифами. О чем они гласят? Смеем предположить, что  пишут  о счастье, так как ничего кроме счастливых мыслей в этом золото-зеленом раю в голову не приходит.

С площадки сада открывается великолепный вид на город. Глядя отсюда на  Джорджтаун, понимаешь, что это  вполне современный город, где есть и малоэтажная старая часть, и   высотный деловой центр, и  спальные районы, похожие на все аналогичные районы мира. По современному Джорджтауну добираемся до нового буддийского комплекса, включающего в себя храмы Будды бодрствующего и  Будды спящего. В храме Будды стоящего, который, судя   живописной скульптуре земного шара, установленной во дворе,  покровительствует всей планете,  опять просим мира во всем мире.  Я заодно хлопочу о здоровье своей поломанной руки, которая до сих пор в лангете.

В храме Будды лежащего просим царствия небесного усопшим родственникам. Здесь расположен колумбарий. Это храм совсем не похож на мрачные христианские склепы, он также ярок и живописен как остальные буддийские сооружения. Перед входом в опочивальню бога сияют глазурью и позолотой  два дракона охранника, рядом стоит франтоватый петушок. (Ну просто семейный портрет  дочкиного семейства , где папа с мамой родились в год дракона, а сыночка зовут  Петька). Перед  входом  в храм стоит грозный охранник.  За спиной  дверь в помещение храма, где на огромном ложе лежит гигантский Будда, сладко посапывая, положив ладошки под щеку.  Скульптура столь огромна, что две  голые ступни бога едва вмещаются в кадр. Будда охраняет сон,  почивших знатных малазийцев,  прах которых помещен в под его ложе. «Спите спокойно дорогие мои почитатели!»- написано на блаженном лице Будды.

Я объехала  уже половину мира, многое видела на своем пути , но такого эстетического шока, как от посещения малазийских буддийских храмов не испытывала никогда. Молодцы малазийцы, не поддались моде на коммунизм и атеизм, которые разрушили множество храмов в России и практически все в Китае. К счастью остались на земле места, где можно поклониться самому миролюбивому богу – Будде. Только для того, чтобы посмотреть буддийские храмы, стоило отправиться в этот круиз

Помолившись на прощанье, возвращаемся на корабль. Впереди  Тайланд.
С чем ассоциируется у русского человека слово Тайланд? Ну конечно же с всесезонными пляжами, на которых  россияне греют свои окоченевшие на Родине  тела. Мы попали на пляж, сойдя с борта катера, который доставляет пассажиров с борта, стоящего на рейде круизного лайнера.  Круглая чаша залива Пхукет   крутыми берегами, широким песчаным пляжем и неглубоким теплым морем весь год привлекает к себе отдыхающих. Набережная – это сплошная зона торговли и развлечений. В отличие от  курортных городов Европы архитектурой  она не блещет, роскошных отелей и апартаментов здесь не видно, все по-азиатски убого, суетно  и непритязательно.

Нас тут же подхватывает очередной таксист, обещая показать все достопримечательности курорта. Едем улицам, застроенным такими же убогими строениями, что и набережная, и попадаем  на замечательное шоу: прогулки на слонах. Я не отношусь к числу экстремалок, да и, честно говоря, побаиваюсь животных. По сему, сразу отказалась  этих скачек, которые, кстати, стоят, как такси от дома до аэропорта Пулково. Маринка отказалась от слонов в пользу Петьки, а Аня - известный экстремал,   забравшись  с высокого помоста вместе с крестником  в корзины, установленные  спине слона, отправилась в плаванье  по простором джунглей. Слон, переваливаясь на ногах табуретках, везет Петю и Аню в зеленое царство. Мы  же с замиранием сердца ждем путешественников назад. Вернулись. Петька счастлив! Он не только прокатился, но и погладил спину слону! А Аня несколько смущена, говорит, что  уже прощалась с жизнью, когда погонщик, соскользнув по хоботу слона, растворился в зарослях, а слон решил на свободе почесать бок о соседнее дерево. Все обошлось, и погонщик резво взбежал по хоботу назад на свое место, но душа  все же вздрогнула, когда под ней зашаталась огромная живая махина, и адреналин, как сейчас говорят, попер. 

Есть в Тайланде и другие развлечения. Для туристок  - это  музей камней. Он расположен в роскошном здании,  круглый холл которого с аквариумами вдоль стен, говорит о том, что музей ждет туристов состоятельных. Сразу за холлом, начинается выставка камней, где за стеклянными витринами выложены на обозрение необработанные  полудрагоценные камни Индо-Китая. В центре зала за станками сидят те, кто превращает эти камни в замечательные ювелирные изделия. 

Их продают в  соседнем зале. Худенькая маленькая тайка, росточком с нашу пятиклассницу,  окружила меня вниманием и уговорила купить колечко в подарок Маринке на день рождения. Вручая мне покупку, попросила разрешения потрогать пальцем мои загорелые плечи. «Ты,- говорит,- красивая и большая!». Дома бы я обиделась, а здесь, возвышаясь среди этого мелкого народца, понимаю,  что мне сказали комплимент. Ведь полнота в этих широтах  признак богатства и благополучия. Не случайно Будду чаще всего изображают толстяком, и существует примета,  если погладишь его по толстому животу, скоро разбогатеешь.

Стройного Будду   мы встретили только в буддийском храме Пхукета. Гида не было, мы не поняли, кого изображают  многочисленные золотые скульптуры, наполняющие храм. Полуобнаженных золоченых и  одинаковых с лица  фигур так много, что  даже непонятно, где размещаются прихожане, пришедшие в храм помолиться?  Сложно разобрать, кто это мужчины или женщины? Они  все гладки телом и имеют вполне пышную грудь, при этом   широкоплечи и  весьма эротичны.  Ломаем голову, кто  сидит в позе лотоса, сложив под собой изящные ножки? Вышли из храма с убеждением,  что пресловутая   женская сексуальность в Тайланде закреплена на уровне религии.  Скульптурная группа, где за парой в алькове наблюдают два любопытных тайца, тому подтверждение.   
 
Стоя перед храмом, Маринка пыталась изобразить одну из  стоящих там  фигур, но  получилось  как-то неубеди тельно. Может быть, надо было обнажиться, а возможно  принять тайский массаж?Было решено выбрать последнее, и  таксист подкинул нас туда, где можно приобщиться к самому известному тайскому развлечению. Да уж, развлеченьице, надо сказать, не для слабаков. Веселые тайские девчонки накинулись на нас со всей модой страстью:  мяли, давили, выгибали, раскатывали, вытягивали всеми частями своего тела. Мы терпели, но вот когда  моему ребенку  пытались оторвать руки, заломив их назад, я чуть не закричала. Слава богу, все закончилось хорошо, и мы вышли из массажной живыми  и совершенно раскрепощенными. Слава тайскому массажу!

К  пляжу добрались, когда на море уже опускались тропические сумерки,  быстро наливающиеся темнотой, сквозь которую светили огни нашего корабля. Мы возвращаемся в Сингапур.
   
Упоминания о Сингапуре появились еще в третьем веке нашей эры. Находясь на слиянии двух океанов: Тихого и Индийского, остров долгие столетия выполнял функции портовой перевалочной базы. Кто только не владел им на протяжении двух тысячелетий: и китайцы, и малайцы, и португальцы, и японцы, и англичане. Английской колонией Сингапур стал в девятнадцатом веке. Ему отводилась роль опорного пункта для  Британии, обеспечивающего  связь ее индийских колоний  с Китаем. Именно при англичанах стал расстраиваться Сингапур, но городом его было назвать сложно: портовые постройки и лачуги рабочего люда, обслуживающего порт. Все бы так и могло и продолжаться, если бы не вторая мировая война, во время которой японцы выгнали англичан с острова, а затем и падение самой Японии, после чего Сингапур стал частью Малайзии. Однако и в ней он не прижился и был изгнан в независимость в 1965 году.

И вот тут как раз и проявилась пресловутая роль личности в истории, когда премьер министр города-страны Ли Куан Ю, погоревав о незавидной доле своего народа, взялся за дело и за пятьдесят лет  правления, превратил нищий городок в страну со второй экономикой мира.Всем, кто хочет познакомиться с историй Сингапурского чуда, рекомендую войти в Википедию и почитать, что пишут там восторженные почитатели таланта Ли о его деятельности, я же отмечу главное. Он не разрушил прежнюю экономику острова, основанную на морских перевозках, а развил это направление, усовершенствовав логистику. Мне нигде не приходилось видеть таких огромных портовых кранов, как в Сингапуре. Он учел местоположение острова между швейцарскими и Нью-Йоркскими банками и сделал страну еще одним мировым кошельком, благодаря чему финансы никогда не спят. Первыми открываются Сингапурские, потом европейские, а за ними американские банки. Ли не на словах, а на деле стимулировал подъем наукоемких технологий в стране, давая налоговые льготы тем, кто занимался ими. Он жесткой рукой ликвидировал корупцию,   подавляя и близких, и дальних вороватых родственников и друзей. Все это стало возможным потому, что он сделал упор на  народ. Он считал, что только свободный, грамотный и сытый народ может поднять экономику страны. Именно с приходом Ли Куан Ю началась эра воспитания современного поколения сингапурцев. В то время  когда его соплеменник Мао Цзедун, отправлял  китайскую интеллигенцию на перевоспитание к крестьянам в деревню, Ли ввел запрет на все дурные привычки простого народа. За плевки, громкий разговор, хамское поведение были  установлены огромные штрафы, и китайцы, которых было большинство на острове, быстро избавилось от этих  дурных привычек. При Ли получили поддержку женщины, так как он справедливо полагал, что воспитать грамотных граждан может только грамотная мама. Когда-то забитым женщинам,
при нем  стали  давать образование, а мужчин, не желающих смириться с грамотной женой, всячески стимулировали к выбору себе невесты из своего университетского круга. Кроме того, Сингапур потратил много денег на учебу  своей молодежи в мировых ведущих вузах.

Плоды деятельности этого гениального и честного правителя можно наблюдать, гуляя по Сингапуру.  Я не знаю, какие богатства нажил себе Ли Куан Ю, за годы правления, но то, что он сделал для своей страны, просто поражает. Уверена, память об этом человеке будет жить в сердцах сингапурцев и в сердцах тех, кто видел сингапурское чудо своими глазами. 
 
Безусловно, главным  наглядным чудом Сингапура является его внешний вид, хорошо продуманный и качественно отстроенный. Это придает городу уютный законченный вид. В отличие от Малайзии, Таиланда и Китая  в Сингапуре нет старой части города в первозданном его виде. Все, что сохранилось из прошлого,  реставрировано или застроено современными зданиями. Под высоту соседних зданий подогнаны и новые строения. Кроме того, очень бережно сохранена тропическая природа, в которой утопают дома, придавая улицам нарядный  вид.  Безусловно, следую требованиям современной архитектуры , Сингапур вырастает вверх,  однако  высотные здания поставлены так, чтобы на загораживать более ранние малоэтажные строения и не затенять их.Создавая новые строения, архитекторы учитывают местный колорит. Совершенно удивительным кажется здание выставочного зала, по форме напоминающее плод дуриана обросшего колючками и произрастающего только в этих тропических местах. Мы не решились попробовать этот колючий плод, опасаясь задохнуться от его запаха, но здание формой, похожее на этот фрукт очень впечатляет.

Однако, самым знаменитым зданием Сингапура  является выстроенная несколько лет назад гостиница «Марина бей Сендс» (фото на заставке). Ее форма с тремя наклонными зданиями, покрытая навесной площадкой, не что иное , как китайский иероглиф обозначающий слово «поддержка». В этом здании одни из самых дорогих номеров в мире, есть бассейн, расположенный на верхних этажах гостиницы, плавая в котором ты ощущаешь себя в водной чаше без берегов, из которой можешь любоваться панорамой города. Еще более живописный вид открывается с верхней площадки – навеса над зданием, где расположен летний сад. Отсюда взору путешественника открывается великолепная панорама на весь этот фантастический город. Вон там разноцветный китайский квартал, рядом с ним бесконечные торговые ряды и  наша  высотная гостиница, с другой стороны можно увидеть индийский квартал. Он не столь ярок, как китайский,  но тоже весьма замечательный.
 
Мы осмотрели эти кварталы не только с высоты «Марины бей», но и познакомились с ними поближе. В индийском квартале много магазинов с национальной индийской одеждой, которую шьют прямо здесь же мужчины – портные. Сари я себе не купила, а вот любимые еще со времен Египта хитоны приобрела. И китайские, и индийские рестораны изобилуют фудкортами. Китайские закусочные вполне терпимы и наполнены теми китайскими блюдами, к которым приучены европейцы, а вот индийские закусочные оставили тяжелое впечатление. Только из уважения к пожилому индусу, который долго уговаривал нас съесть индийский пирог с мясом, мы согласились. Петька же отказался наотрез. Потом признался, что его мутило от вида сидящих за столом индусов, которые ели рис и мясо руками, аккуратно подгребая еду в кучки.
Для нас так и осталось загадкой, чем сингапурцы вытирают руки после такой еды? Салфеток нет ни в дешевых забегаловках, ни в  респектабельных кафе. Мы их  буквально выпрашивали  у официантов, которые делая удивленные глаза, доставали их из-под прилавков. Маринка где-то вычитала, что китайцы раньше вытирали руки о волосы на голове, так что салфетки были им попросту не нужны. Пожалуй, это единственное негативное воспоминание о Сингапуре, которое тонет в море положительных эмоций.
      
Для меня совершеннейшим блаженством оказалась экскурсия в ботанический сад Сингапура и посещение расположенного там парка орхидей.  Основателем парка является один английский ботаник, который не только создал этот  парк, не только вывел множество сортов этого дивного цветка, но и наладил его мировой экспорт. В настоящее время экспорт орхидей  составляет значительную часть ВВП страны. Этот замечательный цветок добрался даже до наших заснеженных просторов и стал одним из любимейших обитателей российских подоконников. Как выяснилось в сиграпурском парке,   есть  на свете орхидеи не только белые и фиолетовые. Они могу быть красными. желтыми и разноцветными, иметь классическую форму , и необычную, например, принимать форму колокольчика. Более красивого парка я  никогда не встречала. Так бы  и гулять здесь до самого конца круиза, но  Петька  не такой фанат цветов, как я, и упорно тащит нас в зоопарк.

За Сингапурским зоопарком закрепилось название самого крупного в Азии. Здесь собраны самые разнообразные животные, среди которых много диковинных: обезьяны носачи, кенгуру , живущих на деревьях, двухцветные свиньи, разноцветные собаки –шакалы, бегемоты-пигмеи, живущие в воде, диковинные гигантские черепахи и еще множество всякой живности. Однако самое сильное впечатление производит парк динозавров.Практически с первых шагов по парку ты попадаешь в заросли джунглей, наполненные  ревом этих древних животных, потом из-за кустов на тебя набрасываются  твари, широко разевая пасть, стараясь ухватить тебя за руку. Хорошо, что с нами Петька, он смело лупит зверюгу по ее наглой латексной морде.
 
После динозавров  тигры, слоны и бегемоты кажутся милыми зверушками. Они мирно пасутся на своих территориях, аккуратно вписанных в джунгли, отгородившись от  публики рвами, наполненными водой и тропической растениями. Сложно сказать, почему звери не разбегаются отсюда, а мирно живут в неволе и размножаются.Не разбегаются со своих не огороженных площадок даже обезьяны. Видимо, решили для себя, что нас и здесь неплохо кормят и от добра, добра не ищут. Посмотрели  отличное шоу слонов, а Петька даже покормил этих гигантских обаяшек.  Симпатичного лемурчика кормить  нельзя, но удалось погладить.  Одним словом, отличный зоопарк, вернее зоорай  для животных. Живи и ни в чем себе не отказывай.
      
Прощаемся с Сингапуром на ночной набережной возле знаменитого здания «Марины Бей Сендс». На другой стороне залива переливаются огни большого и современного города,  рядом светится чаша музея, выполненного в виде цветка лотоса. Притихли над головой  высоченные пальмы. И вдруг над заливом поднимается водная стена, и на ее поверхности появляются картинки бегущих детей, летящих голубей, цветов и резвящихся животных. Это лазерной  шоу Сингапура, посмотреть которое едут из разных уголков нашей планеты.

Собирайтесь и вы в дальнее странствие. Что такое прочитать о Сингапуре великолепном и его окрестностях?  Это надо видеть!  Если же не получится, пришлите мне свой электронный адрес, и я с удовольствием вышлю вам этот репортаж, но с картинками.
 


Рецензии