Огонь лампады

     С раннего детства Сергей познал заповеди Божьи, потому что родился в семье священника и настольной книгой была  для него не Букварь, как у других, а детская Библия.
     Отец внушал сыну: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать», «поступай с людьми так, как ты хотел, чтобы они поступали с тобой», «никому не угрожай в ответ на обиду: этого не делал Иисус Христос, даже,  когда его распинали». И все свои поступки еще дошкольником Сережа сверял с этими напутствиями.
     Настоятель Архангельской церкви часто брал его с собой на богослужение, велел прислушиваться к каждому слову, изливающемуся из его уст, к песням певчих на клиросах.
     Когда Сергей пошел в школу, попросил отца снять с его шеи крестик.
     - Я боюсь, что учительница будет ругаться, - слезно пролепетал он. – Это ты – поп, а у других детей родители неверующие, одноклассники будут надо мной смеяться.
     - Никто не заметит. Не волнуйся, - успокоил его родитель.
     Но предчувствие не обмануло парнишку. Однажды в школу пришли медработники для проведения прививок и попросили учеников раздеться до пояса.
     Оставшись в одних штанах, Сережа скрестил на груди руки,  чтобы учительница не заметила божественную символику, засмущался, прислушиваясь к учащенно бьющемуся сердцу.
     Но Мария Ивановна не была обделена внимательностью и указательным пальцем  поманила его к себе.
     - Смотрите, ребята, - нарушила она недолгую тишину,  - а Сережа у нас богомольный. Крестик носит.
     - Услышав такое сообщение, одноклассники, дабы угодить «училке», кто искренне, а кто и наигранно, захохотали.
     - Школа, дорогой, у нас советская, а не церковно-приходская, - продолжала она. – А ваша с папой религия, как говорил Владимир Ильич Ленин, – опиум для народа, а я считаю – отрава для молодежи. Ясно? Скоро, ребята, - обвела она радостным взглядом класс, - вас будут принимать в октябрята. А вот тебя, Сережа, мы не примем. И твои отличные оценки не помогут.
      У мальчишки на глазах навернулись слезы, но тут же он вспомнил слова из Библии «Блаженны,  кого преследуют за веру в Иисуса Христа» и не расплакался.
     Как и обещала учительница, он не стал членом дружной  октябрятской семьи, хотя и горячо любил свою Родину, не обижал младших и помогал, как тимуровец, старшим.
     И в пионеры Сергея не приняли, но он поздравил друзей  и пожелал во всем успехов.
     А вот чтобы он стал комсомольцем – уговорили всей школой. И директор, и завуч убеждали, что без этого звания ему потом ни в одно порядочное учебное заведение не попасть, ведь в характеристике, как сказали они, все отразится, в том числе и то, что он не состоял в Ленинском комсомоле.
      Отношение к нему изменилось в лучшую сторону не случайно, а  потому, что о подвиге Сережки  уже заговорил весь район. Рискуя жизнью, он спас девочку, вытащив ее из горящей избы.
     Их обоих потом доставили в больницу с незначительными ожогами.
     …Перед выпиской  к Сергею подошел главврач больницы, попросил зайти в кабинет.
     - Вот, - указал он на пожилого мужчину,  - корреспондент из «Комсомолки» приехал. Хочет написать статью о твоем героическом поступке. Ведь если не ты – ребенок бы погиб.
     Журналист раскрыл блокнот, уставил на него свой пристальный взгляд.
     - Значит, тебя зовут  Серега? Молодец, парень. Дай пожму твою руку, - привстал он со стула. – Так поступают только настоящие комсомольцы. Ну и как это было? – приготовился писать спецкор.
     - Вас как зовут? – после паузы спросил парень.
     - Петр Сергеевич.
     - Петр Сергеевич, к сожалению, мне придется вас огорчить . Я – не член ВЛКСМ.
     - Почему? Двоечник? Ну и что, это к подвигу не относится.
     - Да нет, по личным убеждениям.
     - И по каким же?
     - Да он сын нашего местного попа, батюшки то есть. Ну, семья очень религиозная, - сделал акцент больничный начальник на последнем слове.
     Журналист глубоко вздохнул, свернул свои  писарчуковые  монатки и извинился.
     - Надо же, - развел он руками. – Столько денег потратил на командировку, в поезде всю ночь не спал, а ты, оказывается, нам не подходишь. О верующих не пишу. Всю свою жизнь веду антирелигиозную пропаганду.
      Сережа захлопнул дверь кабинета главврача ЦРБ, ничуть не расстроившись. Главное – они оба с Наташей теперь здоровы, а от славы до тщеславия недалеко. Пусть будет так, пусть будет скромно, без лести.
      Ему было куда приятнее сообщение благодарных родителей  спасенной им девчушки  о том, что они отслужили в храме молебен о его здравии и подарили на память красивого щенка.
     В школе уже давно за ним закрепилось прозвище «Святой». Одни произносили это слово с издевкой (особенно дети партийцев), другие – с легкой ухмылкой, остальные звали просто Серега-дружок.
     И все-таки ему повезло с поступлением в мединститут. В школьной характеристике за отсутствием на работе по причине болезни директора, завуч не написал о его не принадлежности к комсомолу. Не стала ставить камень преткновения на мечте парня.
     «Важной отличительной чертой характера С.Снежина, отмечала в ней классная руководительница, - это доброта:  он всегда готов протянуть руку помощи  нуждающемуся».
     Так что для будущего доктора это-то и больше всего подходило, нежели атеистический склад ума, который был в цене у партии власти.
     … Он учился на третьем курсе медицинского вуза, когда приехал домой на зимние каникулы под Рождество. Отец с матерью ушли на богослужение в церковь (она находилась в двух километрах от их жилья), оставив зажженной лампаду в надежде, что  Сергей, вернувшись от бабушки, ночует дома. Но у Агафьи Васильевны случился приступ астмы, пришлось бежать к колхозному сторожу, просить лошадь с санями, чтобы отвезти ее в больницу.
     Пожилую пациентку врачи отхаживали несколько часов, внук дежурил у постели, наблюдая за капельницей. Когда больной стало лучше, она посоветовала внуку ехать домой: там пригляд нужен. Загодя поговаривали, что батюшку собирались обокрасть. Одна попытка воров уже не увенчалась успехом. Соседский дед с вилами разогнал настырных хулиганов, недавно вернувшихся с отсидки. О случившемся заявили в милицию – бесполезно. Посмеялись, что это, мол, к попу нечистая сила наведывалась.
     На этот раз, воспользовавшись отсутствием домовладельцев, преступники взломали замок, пробрались в молельную комнату батюшки, украли иконы, серебряные кресты и прочие драгоценности. Чтобы ввести в заблуждение оперативников, разлили бутылку с бензином по половикам и подожгли. Соседи, учуяв запах гари, бросились спасать имущество, кто-то вызвал «пожарку».  При опросе свидетелей один из них, «Фома неверующий», обронил фразу: «Небось, от лампады пожар случился. Я мимо хаты проходил – в окне заметил, что она в углу комнаты горела, а потом, может, с цепочки сорвалась и на пол упала».
     Старший пожарный прошел во двор, заметил на снегу свежие следы кирзовых сапог, ведущие на проселочную дорогу. Об этом он позже рассказал в милиции.
     А Сергей вернулся домой, когда уже страсти стихли. Благо, что люди и работники дежурной части РОВД подоспели вовремя – особого ущерба огонь не нанес.
     - Сходи к участковому, - наутро попросил его отец, - узнай, не нашлись ли виновные. Пусть бы вернули иконы с крестами. Как без них-то? Жалко очень народное добро.
     Старинные иконы Лука Сидорович купил у односельчан, которые уезжали из деревни в города,  кресты он держал дома, чтобы совершать обряды, когда не работала церковь.
     О пожаре в доме настоятеля храма в райкоме партии узнали от следователя прокуратуры.
     «Первый» его предупредил: «Не ищите преступников. Если есть версия, что загорание произошло от лампады, - это хороший козырь для антирелигиозной пропаганды. В местной прессе надо об этом обязательно написать: вот, мол, до чего доводит вера в Бога: из искры лампады возгорелось пламя, да и вообще церковь у нас отделена от государства, служба милиции – не для нее, так что поп пусть приглашает частного детектива».
     В возбуждении уголовного дела Снежиным было отказано, хотя они не настаивали на наказании воров, лишь хотели, чтобы им вернули украденные вещи.
     - Мы еще не знаем, были ли у вас в доме иконы и кресты, - отпарировал Сергею работник уголовного розыска районного отдела внутренних дел. – Может, вы наговариваете.
     - У Бог ость заповедь  «не лжесвидетельствуй» и я ее придерживаюсь, - попытался подстраховать справедливое требование Сергей.
     - А мы по Господним законам не живем, - съязвил хранитель правопорядка, - а следуем законам партийной чести. Еще раз хочу сказать: пожар в вашем доме случился от огня лампады. Сами вы виноваты.
     Поняв,  что разговор бесполезный, Снежин - младший встал, подошел к двери, с укоризной посмотрел на несчастного, не имеющего собственного мнения, следователя, и тихо вышел.
     - Пап, - сказал он вечером отцу, - давай забудем эту историю. Ведь и Господь сказал: «Не радуйся тому, что нашел и не огорчайся по поводу того, что потеряешь». С Божьей помощью мы все переживем, ты же сам меня учил не предаваться унынью, ибо оно – тяжкий грех…


Рецензии