Зонтик Трампа

  Когда начинается дождь, человек механически раскрывает зонт, чтобы спрятаться под ним. Если зонта с собой нет, он ищет место, под которым дождь можно переждать.
  Нечто похожее происходит и в международной политике. В качестве "зонтика" здесь выступают США, "раскрыть" который над собой мечтают и надеются многие страны, в надежде, что это поможет им выйти "сухими" из "дождя" многих  проблем.
  В уверенности, что США всё могут, убедили и продолжают убеждать весь мир сами США. И поэтому на каждого нового президента Америки взирают с надеждой и затаенной мечтой быть с ним в особых отношениях.
  Израиль стал первой страной, где об особых отношениях заявили обе стороны еще во время президентской кампании в США. Трамп рассыпался не только в любезностях по адресу Израиля, но и говорил о конкретных шагах, которые он предпримет сразу, как только вступит в Белый дом.
  И самым первым будет - перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Ни один американский президент не решился на это, а он, Трамп, сделает это!
  Израильские политики возликовали. Наконец-то в Белом доме появился истинный друг Израиля, а премьер Нетаниягу прямо светился от счастья, подчеркивая, что Трамп - его личный друг. Да и Трамп не жалел в адрес Нетаниягу самых лестных слов.
  Естественно, что при таких отношениях никто не сомневался, что Трамп сдержит свое обещание о переносе посольства, а также в том, что первым его зарубежным визитом будет визит в Израиль.
  Но вместо ожидаемого, широко раскрытого зонтика, политическая верхушка Израиля оказалась втянутой в ловушку, устроенную ей Трампом. О переносе посольства уже и речи нет, а первый визит Трамп нанесет в Саудовскую Аравию, а уж оттуда прилетит в Израиль, чтобы встретиться не только с Нетаниягу, но и с председателем Палестинской автономии Абу-Мазеном.
  То есть, сценарий тот же, что и у всех предыдущих президентов:встреча с Нетаниягу "уравновешивается" встречей с Абу Мазеном.
  Однако есть и существенное отличие:Трамп сначала посетит Саудовскую Аравию, а потом Израиль, тем самым - вольно или невольно - показав, приоритет интересов. На первом плане оказался не друг Израиль, а Саудовская Аравия, причастная к известному нападению на Башни Близнецов, и против которой родными пострадавших поданы иски  в самих США.
  Уже объявлено, что во время визита Трампа в Саудовскую Аравию с ней будут заключен крупнейший в истории отношений двух стран контракт на поставку оружия. И это при том, что Саудовская Аравия считает Израиль своим врагом.
  Израильские политики по поводу действий Трампа молчат, словно набрав в рот воды. И что тут скажешь после столь громких заявлений с двух сторон о новом этапе отношений с США, которые при прежнем руководстве (Обаме) были невозможны?
  И действительно, что теперь скажешь, если так слепо попались в ловушку Трампа, что и высказать недовольство даже невозможно, как было при Обаме?
  Единственное, что остается Нетаниягу - это продолжать "дружить" с Путиным. В Израиле верхушка власти и разного рода эксперты всегда были нацелена только на связи с США, и выказывали недоумение по поводу сближения Нетаниягу с Путиным.
  Теперь среди тех же экспертов появились и другие голоса:Россия надолго останется важным игроком на Ближнем Востоке и надо укреплять с ней связи.
  Жизнь заставляет исходить из реалий, а не громких слов-заверений. Россия, в отличие от Израиля, самодостаточна и в "зонтике" Трампа не нуждается. Она нуждается в нормальных деловых отношениях с США, однако выстроить их пока не удается. И не по ее вине. Трамп много говорит, и каждый раз противоположное тому, что заявлял накануне или даже в течении дня.
  Эйфория от его победы прошла. Но свет клином для России на ней не сошелся. Во многих вопросах именно США нуждаются в "зонтике" России.
  Тех же, кто продолжает надеяться на "зонтик" Трампа, ждет разочарование. Вот уже и Турция разочарована:Трамп называет ее своим союзником, а недавно принял решение отправить оружие курдам, с которыми Турция воюет.
  Про Украину и говорить нечего:как не "подлизывается" к нынешней администрации, ничего, кроме заявлений о поддержке не получает.
  Ах, да, допустили "к ноге хозяина" министра Климкина на шесть минут, чтобы тот смог опереться о стол, за которым сидит Трамп. После чего министр стал посмешищем в сетях.
  Зато Трамп готов встретиться с лидером Северной Кореи и даже пригласил его с визитом в США.
  Никто не знает, вполне возможно, что и сам Трамп, над кем он готов завтра раскрыть свой зонт.
  Внешнеполитическая погода в мире, между тем, становится все более "дождливой"...
 
 
 


Рецензии
Погода всё дождливее, а зонтик всё дырявее...
Очень умная и взвешеная статья.
Спасибо.

Жукова Евгения Викторовна   13.05.2017 11:31     Заявить о нарушении