Св. Полина. Исцеление

1.
- Ну? Как он? - прямо с порога спросила папу взволнованная бабушка.
- Плохо... Операцию назначили на завтра - раздеваясь, хмуро ответил отец.
- Операцию!? А что врачи то говорят? - дрожащим голосом расспрашивала бабушка.
Ее вызвали посидеть сегодня с детьми, после того как маме пришлось срочно уехать
с Колей в больницу на скорой.
Отец прошел в кухню и, сев за стол, принялся машинально жевать кусок черного хлеба.
- Поешь, Федь, на тебе лица нет! - бабушка поспешила поставить на стол дымящийся ужин.
- По снимку видно сильное воспаление... Весь сустав распух. - отрывисто продолжал отец.
  На лицо деформация... Нормально нога сгибаться не будет...
Помолчав, он тихо добавил:
- Говорят, что большая вероятность ампутации...
- Ох, Боже мой! - всплеснула руками пожилая женщина.
У Лизы, подслушивавшей за дверью что-то тяжелое упало на сердце.
- Хирург вроде хороший. Все его хвалят. Обещал сделать что может...
На кухне повисла тягостная пауза.
Глубоко выдохнув, как учила ее в таких случаях мама, Лиза тихо прошла к себе.
Надюша в детской играла в кукол, подаренных на восьмое марта.
Переваривая новость, Лиза машинально взяла красивый кукольный замок,
который подарили ей. Тут она вспомнила, как еще вчера не давала поиграть в него Коле,
который так хотел поставить его напротив своего замка, и устроить игрушечное сражение.
Но она не давала тому Коле, который уже вчера жаловался на ножку и тяжело ходил!
Жгучая досада на свою жадность и вредность полоснула Лизу по груди, и не выдержав,
она со злостью отшвырнула новую игрушку в угол и зарыдала.
С какой бы радостью она отдала сейчас этот замок и все свои игры, чтобы
только ее братик был здоров.
- Что ты, Лизонька? - поспешила к ней Надюша.
Пытаясь успокоить сестру, Надя стала гладить ее по головке.
- Колю жалко... Ему ножку отрежут... - уткнувшись в подушку, навзрыв рыдала Лиза.
- Ну что за глупости? - услышали девочки бабушкин голос.
- Ничего ему не отрежут! Он еще быстрее тебя, Лизонька, будет бегать! - утешала она внучек,
пряча от них красные от слез глаза.
- Вот что девочки! - предложила она.
- Вы теперь большие и можете сами молиться за братика!
- Я пойду пока вымою посуду, а вы - попросите Боженьку, он ведь добрый и не позволит... - бабушка не договорила. Голос ее опять задрожал и она поспешила выйти на кухню.
- Я ведь говорил вашей дочери, что ребенку после ангины надо пропить курс антибиотиков, как прописал врач - кипятился там расстроенный папа, - тогда бы никакого воспаления не было!
- Машенька сама вся извелась, не кори ее, Федя!
Ей сейчас нужна твоя поддержка, как никогда! - плакала бабушка.
- Эх... Доигрались с гомеопатией... - выругался папа, после чего
дверь на кухню резко захлопнулась. Голоса смолкли.
- Лиза, давай попробуем нашу чудо-книгу? - всхлипывая предложила Надюша.
- А без Коли разве получится? - неуверенно спросила сестра.
- Так мы для него ведь? - уточнила сестра.
- Правильно! Давай, неси ее скорее! - согласилась Лиза.
Помолившись, она твердым движением раскрыла волшебные страницы.
На картинке сестры увидели монаха, стоящего посреди болота.
- "Святая По-ли-на", поспешила прочесть Лиза.
- Ничего не понимаю... Наверно какая-то ошибка... Ведь на нем явно мужское платье?
Надя недоуменно пожала плечами вслед за сестрой.
Наклонившись, Лиза стала читать дальше:
"Полина родилась в царской семье. Ее сестра была неизлечимо больна. Полина очень хотела ей помочь"
- Думаю, это то что нам надо! - прервавшись сказала она.
- Надо отправляться в путь, а что это за монах - разберемся на месте!
- Ага... - кивнула Наденька, доставая висящий на шейной цепочке волшебный фонарик.
- Ну, поехали! - сказала старшая сестра, и девочки, взявшись за руки,
чтобы не было страшно, закрыли глаза.

2.
Открыв их вновь, девочки увидели себя в зале, стоящими перед массивной красной дверью.
- Воон отсюда! - раздался вдруг из-за истошный крик женщины.
Крик был настолько страшен, что Надюша пулей отскочила от двери и врезалась в чей-то живот.
- Эй-эй, осторожнее девочка! - услышала она голос хозяйки помятого живота.
Подняв взгляд, Надя увидела красивую молодую девушку, в легком расшитом золотом платье.
Девушка смотрела на нее с интересом, но совсем без гнева, как это обычно бывает в подобным случаях.
- Вы что тут делаете? - спросила детей красивая незнакомка.
- Мы... - мы ищем принцессу Полину! - нашлась что ответить Лиза.
- Вот как... - протянула девушка, - Тогда вы у цели. Принцесса Полина перед вами. - тут незнакомка попробовала слегка улыбнуться, но это не удалось. Лиза заметила, что глаза принцессы были полны грусти.
- Вы наверно новые служанки? - поинтересовалась Полина - Какие вы однако маленькие...
- Зато мы все умеем! И читать И писать и складывать - поспешила набить себе цену Лиза,
и показав рукой на сестру добавила:
- А она умеет молиться!
Надюша засмущалась и покраснела.
- Молиться? Вот это хорошо! - оживилась принцесса,
- Нам тут так не хватает настоящей молитвы! - тяжко вздохнула она.
В этот момент по ту сторону двери вновь раздался душераздирающий крик:
- Вооон!
В ту же секунду из комнаты выскочили двое пожилых мужчин восточной внешности и быстро закрыли за собой дверь. Но даже секунды хватило девочкам, чтобы заметить в той комнате
девушку с безумными глазами, которая, вероятно и прогнала вон своих гостей.
Гости выглядели жалко. Их солидные тюрбаны,халаты и даже бороды были изорваны в клочья и болтались, как игрушки на елках. Лицо одного из них было разбито в кровь.
- Опять все тоже самое... - грустно и без удивления заметила Полина.
- Ну как успехи, доктор Махмед? - раздался властный голос, идущий из глубины зала.
Высокий человек в красивом комзоле приблизился к приходящим в себя докторам
и оглядев их, мрачно добавил:
- Вижу что не очень...
- О, владыко АнфЭлий! - наперебой бросились оправдываться горе-врачи - Мы дЭлали все что в нашей и не в нашей власти, но восточный медициН тут бессилен. В твоей дочери живет шайтан-шах! Мы не в силах прогнать его нашимим отварами и заклинаниями...
- Да. мой придворный священник Поликарп тоже говорит, что моя дочь одержима, но почему же отчитка не помогает? - возвысил голос царь Анфелий.
- Тут очень сильный шайтан! Нужно искать такого же сильного дЭрвиша! - предложил воач Махмед,
- Вон! Все воннн! - за дверью раздался оглушительный рев, сопровождаемый сильным ударом.
Врачи поспешили к выходу.
- Он прав, отец, надо искать достойного! Угодника Божия, который сможет исцелить Олимпиаду! - подошла к царю Полина.
- Ах, моя доченька... Где же такого взять? Ведь уже стольких пробовали... Еле живы остались... - вздохнул отец.
- Эти врачи востока - были нашей последней надеждой... - тихо добавил он.
- Последняя надежда - всегда на Бога, папа! - возразила Полина.
- Не знаю, дочь, я уже ничего не знаю... - махнул рукой царь,
- Пойду позову слуг, чтобы прибрали там все у ней. - закончил он и вышел из зала.
- Идем! - решительно обернувшись, сказала царевна, обращаясь к девочкам.
- Будем молиться за сестру, сколько хватит наших сил, чтобы Бог открыл целителя!
Затворившись с сестрами в покоях, принцесса зажгла лампадки, и пав на колени перед образом Спасителя, стала взывать: - Господи, помоги! Господи, помилуй! Открой, где живет твой избранник, который может исцелить Олимпиаду?
После каждой молитвы царевна клала земной поклон. Надюша старалась от нее не отставать.
Лиза, стоящая чуть поодаль, пыталась сосредоточиться, но мысли вертелись вокруг Коли: как там сейчас ее братик? Неужели ему отрежут ножку? Переживая, девочка старалась молиться как могла, однако в отличие от Нади, из-за рассеянного характера молитва давалась ей с трудом.
Усталость и сон постепенно брали свое. лиза присела на край кровати и уже отупело слушала охрипший от усталости голос Полины.
Надюша тоже больше не делала поклонов, а лишь стояла на коленях, и повторяла
про себя слова царевны, добавляя просьбу за Колю.
- Спасибо вам! Вы ложитесь, а я еще помолюсь! - Обернувшись сказала Полина.
Лиза легла тут же, даже не раздеваясь.
Засыпая, сквозь возгласы царевны ей донесся чей-то далекий. похожий на папин голос:
- Ступай к Моему гробу, во Иерусалим, он придет туда, не зная, кто он...
Поутру Полина разбудила спящих сестер вопросом:
- Вы Его слышали? Голос?
- Да! Он сказал про Ру-са-лим... - вспомнила Надюша.
- А я думала - что это мне приснилось! - удивилась Лиза.
- Значит не сон и не видение... - обдумывая что-то, медленно произнесла Полина.
Она поспешила к отцу и пересказав услышанное ночью стала проситься,
чтобы он отпустил ее в Иерусалим.
Царь Анфелий вместе с женой не хотели отпускать в дальний поход единственную здоровую дочь, однако, вскоре ее мольбы взяли верх.
Чтобы обеспечить должные для принцессы почет и безопасность, царь снарядил с ней целый отряд рабов, слуг и охранников, снабдив Полину в дорогу немалым богатством.
Сборы проходили весь день, и когда уставшие от суматохи девочки присели наконец в отделанную золотом повозку принцессы, фонарик ярко засветил, перенося их в следующие события.

3.
Очнувшись, сестры увидели, что находятся в каком-то огромном, полном людьми храме.
Рядом с ними на коленях молилась... Полина.
- Девочки! - обрадовавшись вскрикнула она.
- А я так переживала, что потеряла вас! Вы как раз вовремя нашлись! Мне нужна ваша помощь!
Я пришла в Иерусалим, на гроб Господень, как повелел мне голос, но никакого чудотворца я здесь не нашла. Давайте помолимся вместе, чтобы Господь открыл, что нам делать дальше?
  Молились они недолго. Вскоре, на всех троих нашел тонкий сон, в котором все тот же голос произнес:
- Он на болотах к востоку от Иерихона. Чтобы найти его - оставь все и всех...
- Что это значит? - удивилась, приходя в себя, Лиза.
- То и значит...Мне придется скрыться ото всех и остаться одной.
Иначе не найти целителя... - твердо сказала принцесса.
- Поможете мне? - с надеждой в голосе спросила она.
- Конечно! - пообещали девочки.
- Тогда вот вам деньги, поспешите на базар, и купите у торговцев какие-нибудь лохмотьи ,в них я смогу уйти от слуг незамеченной.
Исполнив просьбу царевны, сестры принесли ей мужские монашеские лохмотья.
Тогда она приказала трогаться в путь к востоку, чтобы посетить мощи известного святого.
Во время стоянки близ болот, переодевшись в рубище, Полина тайно покинула лагерь.
Девочки, несмотря на отговоры, поспешили вслед за ней.
  Добравшись до болот, они спрятались в густые заросли камыша и наблюдали, как долго бегали
по берегу с факелами немногочисленные оставшиеся стражники, хватившись своей госпожи.
Большинство же рабов и слуг она отпустила еще на пути в Иерусалим,
раздавая им вместе со свободой и сокровища, данные отцом.
Переждав ночь, Полина начала осваиваться на болотах. К ужасы Лизы, они оказались почти непригодными для жизни! Сотни пиявок, мириады комаров, острая осока, режущая ноги в кровь
- все это быстро выбило девочек из колеи.
К середине дня они уже не могли помогать Полине и устало сидели на островке, считая лягушек.
- Бедные... - жалела их бывшая царевна, на которой не было уже живого места от укусов и ран.
- Ничего, мы будем молиться - Господь не оставит... - укрепляла она детей.
- Я больше не могу! - конючила Лиза, и фонарик, вняв наконец ее мольбе отправил их вместе с сестрой дальше.

Оглядевшись они поняли, что попали на большую дорогу, ведущую ко дворцу.
Это был дворец царя Анфелия -  его Лиза узнала сразу , вспомнив, как они покидали это место, вместе с царевной.
Среди многочисленных торговцев, везущих ко дворцу свои повозки, внимание сестер привлек
приближающийся к ним необычный монах.
Что-то знакомое чудилось в его худых, изнуренных тяжелым постом чертах.
Впрочем, рассмотреть его было трудно, так как большую часть лица закрывал черный капюшон отшельника.
Когда незнакомец поравнялся с ними, Лиза, набравшись храбрости, поинтересовалась:
- Батюшка, а вы во дворец?
Остановившись, монах пристально посмотрел на детей, будто вспоминая о чем-то.
Его изможденное лицо осветила радостная улыбка.
- Девочки, это вы? Чудны дела Господни... - услышали сестры знакомый нежный голосок.
- полина! - закричала Надюша, бросаясь обниматься.
- Тише, тише! - приложил монах палец к губам. - Меня зовут отец Дорофей, поняли?
Девочки недоуменно кивнули. Поколебавшись секунду, Полина продолжила:
- Но вам то я могу открыть свою тайну? Только у нас мало времени,
пойдемте, расскажу все по дороге...
Они двинулись дальше и Полина начала свой рассказ:
- После того, как вы исчезли на болоте, я провела на нем еще три года. Не думаю, что смогла бы там выжить, если Господь постоянно не укреплял меня, давая духовную силу.
- Однажды во время молитвы, я услышала голос, говорящий, что спаситель моей сестры живет в скиту, неподалеку от болот, но придти туда я могу лишь в образе мужчины.
Собравшись духом, я сделала это, и прожила в том скиту еще несколько лет под именем монаха Дорофея.
Лиза с Надей многозначительно переглянулись, вспоминая про странный рисунок в книге фонарщика.
- А месяц назад Господь сказал мне, что тот чудотворец, которого я всюду ищу и никак не могу найти, направляется во дворец к моему отцу, и вот я поспешила увидеть его и попросить об исцелении...
- пойдемте же скорее! Мы не можем его снова упустить! - волновалась Полина,
и Они, ускорив шаг, быстро достигли дворцовых ворот.
По заведенному обычаю, духовным странникам разрешалось беспрепятственно входить во дворец,
в надежде что кто-то из них окажется тем самым целителем.
Поднявшись по ступеням, Полина поспешила в ту залу, все эти годы томилась ее несчастная сестра.
Между тем, царь вместе с царицей, услышав о прибытии странного монаха, поспешили туда же.
Чтобы не выдать себя, странница попросила Лизу узнать у слуги,
находившегося возле Олимпиады, где сейчас находится целитель, пришедший недавно во дворец?
- Никакого целителя у нас давно уже не было... Бояться они сюда приходить... - с недоумением ответил слуга.
- Ррррр... - в подтверждении его слов грозно зарычала привязанная к постели Олимпиада.
- но как же так... - забыв о своем мужском наряде, воскликнула Полина,
- Ведь Он обещал мне, что здесь я обязательно встречусь с чудотворцем?
- Бог не мог обмануть меня... Бедная сестренка, кто же исцелит тебя?... - зарыдала царевна, обнимая рычащую сестру.

Лиза заткнула уши в ожидании жуткого рыка, однако вместо него Олимпиада, вздрогнув всем телом, широко открыла глаза, и удивленно оглядевшись, произнесла: - По-ли-на!
- Она выздоровела! - прошептал обомлевший слуга, выронив на пол кувшин с водой.
- Но кто исцелил тебя? - ничего не понимая, шептала царевна, освобождая сестру от ненужных более пут.
- Полина, ты здесь? - раздался возглас отца, узнавшего по голосу своего ребенка.
Родители бросились обнимать своих дочерей и долго никто из них не мог произнести от радости не единого слова. Даже царь не мог сдержать слезы.
- Но как же... - никак не могла взять в толк, плачущая Полина.
- Ведь все эти годы я искала для сестры чудотворца...
- И ты нашла его! - ответил царевне священник Поликарп, вошедший в зал вместе с ее родителями.
- Где же он? Я хочу поклониться ему! - воскликнула озирающаяся Полина.
- Вот, смотри! - с улыбкой ответил священник, и подняв со стола зеркало,
направил его Полине в лицо.
- Я? чудотворец? Но как?
- Господь мог дать ей исцеление в любой момент - пояснил мудрый отец Поликарп,
- Однако Он желал, чтобы вместе с болезнью сестры, ты исцелила бы и свою душу от всех грехов.
- И ты совершила это, царевна! - кланяясь ей, закончил Поликарп.
- Но ты ведь останешься теперь с нами, доченька? - с надеждой спросила ее мать.
- Нет, мамочка! Я нашла свое счастье там - в скиту под именем монаха Дорофея... - помедлив ответила ей дочь.
- Я чувствую, что Господь зовет меня обратно.
- Но вы не печальтесь, ведь у вас теперь есть здоровая дочь Олимпиада,
  которая скоро родит вам внуков...
При этих словах, пришедшая в себя Олимпиада, ласково обняла плачущую маму.
- Ты права, дочка... - заметил отец, - твое место теперь там, только не забывай о нас своей святой молитвой!
- Всю жизнь буду молиться о вас, родные мои! - пообещала Полина, обняв напоследок свою семью.
Чтобы не разрывать материнского сердца, она поспешно отправилась в обратный путь.
Дети, потрясенные увиденным, хотели проводить ее.
Но бывшая царевна, остановила их, сказав:
- Прощайте и вы, милые девочки! Наши пути здесь расходятся...
- Помолись за нашего брата, Колю, чтобы ему не отрезали ножку? Очень тебя прошу? - обратилась к ней Лиза, всегда тяжело переживающая расставания.
- Очень! - повторила Наденька, прижимаясь на прощанье к Полине.
- Помолюсь, - успокоила их схимница, - только сами видите, как бывает...
- Чтобы помочь, приходится иногда и самой становится чудотворцем...
Лиза крепко задумалась и хотела еще что-то спросить,
но в этом момент фонарик ярко засветил и девочки вернулись домой.

4.
- Ну как вы, мои хорошие? Помолились за Коленьку? - услышали сестры расстроенный голос бабушки.
- Молились, но не так! - ответила Лиза и глаза ее светились какой-то важной, осознанной мыслью.
- Как это - не так? - удивилась бабушка.
- Надо не просто просить Бога, чтобы он все сделал за нас! Мы сами должны что-то делать для этого! - сбивчиво пояснила девочка.
- Хм. Но что мы можем сделать? - поинтересовалась бабуля.
- Пока не знаю... - протянула Лиза, - но знаю как надо молиться!
- Ну хорошо, вот и молись, моя милая. А сейчас ложитесь, поздно уже! - сказала пожилая женщина, целуя поочередно внучек перед сном.
Но девочки легли лишь для виду, а затем встали с кроватей и потихоньку начали просить Господа, также как это делала Полина.
- Господь! Я готова пойти жить куда угодно, даже на помойку в соседнем дворе!
Только вылечи Колю!- взывала Лиза, преодолевая природное отвращение к мусору.
Девочки молились долго, пока сон окончательно не сморил их.

- Подвижницы мои, вставайте! - радостным голосом разбудила их по утру бабушка.
- Коля поправился!
Из коридора доносился счастливый голос отца. говорящего с мамой по телефону:
- Ты все правильно поняла? Опухоль совсем не видна? И сустав как новый?
  Хорошо, мы скоро приедем. Да, девочек тоже с собой захвачу ...
Папа выключил телефон и произнес с растерянной улыбкой на лице:
- Чудеса какие-то... Утром боли прошли. Врач отправил на повторный снимок. И ничего нет...
Собравшись с мыслями, отец скомандовал всем быстро собираться и ехать навещать брата.

Радостные девочки не заставили себя ждать и уже через полчаса папа вез их на машине в больницу.
Проезжая мимо помойки, Лиза увидела у контейнера копающуюся в мусоре старушку.
Вдруг что-то екнуло в ее душе, напоминая о вчерашнем обещании, данном Господу.
Ярко представив себе жизнь в мусоре, смрадный запах и мух, окружающих тебя, девочка поежилась,
на мгновение испугавшись, что Господь и вправду может послать ее туда жить.
Но потом, посмотрев на счастливое лицо папы, плачущую от счастья бабушку и сияющую Надюшу, Лиза подумала:
- Ну и пусть. Подумаешь, мусор... Тут хоть комаров нет... А Коля будет ходить!
Образ святой Полины встал перед ее глазами и на детском сердце стало так светло и бесстрашно, что если бы сейчас папа остановил машину, девочка не раздумывая побежала бы исполнять обещанное...

Дальше звучит песня:
http://www.realmusic.ru/songs/1236911


Рецензии