BOZY часть 1 глава 10. 0
Незваный гость таки хуже…
Отъезд в дождь, бедность в дни юности, разлука при первой любви – вот три больших горя
(Шукасаптати)
<1>
Кто не бывал в Ахуан-Скапе, не может представить себе всей красоты этой дикой, загадочной и до сих пор не покоренной горной стране. Огромные горы – гранит и лава, дымящиеся вулканы, шумные воды, разбивающиеся о скалы мелкими брызгами, кипящие стремнины и буйство зелени. Здесь смешались тропические лианы с сосной и елью, могучий кедр обвивается виноградной лозой, рядом огромные, в рост человека кусты папоротников, бороды лишайников, свисающие с камней. Здесь огромная саблезубая кошка сторожит оленя, а тигр обходит ее стороной. Шумящий, звенящий, поющий мир ярких птиц и насекомых. Здесь не так жарко, как в тропическом лесу, нет духоты, чистый горный воздух наполнен пряным запахом цветущих трав. Гигантская секвойя, растущий на опушке эвкалипт, а рядом могучий дуб, кедр и лиственница, дрожащая осина – все смешалось здесь. А над всем царят голубые, клубящиеся облаками с бело-розовыми шапками ледников горы.
Природа этих мест удивительно разнообразна – ведь это Квериленд, притягивающий сквозь пространственно-временные аномалии все живое. Поднимаясь в горы, за несколько дней можно пройти от пустынь юга, или прибрежных тропиков запада в леса, альпийские луга и арктическую тундру высокогорий.
Тишина. Звенящая, свистящая, рассыпающая трелью тишина нетронутой природы. Но будь осторожен путник! Тебя поджидают тысячи опасностей: скользнувшая в траве змея, сжавшийся в комок горный леопард, притаившийся в папоротниках тигр, бесшумная и жестокая стрела туземца. Этот край дик и необжит. Лишь редкие поселения, подобно казачьим заставам, окруженные «зарубом» - бревенчатым частоколом, более покожие на укрепления, чем на деревни, еще более редкие крепости – «застянки» и замки, построенные уже несколько веков назад для защиты от туземных варваров, часто заброшенные или почти заброшенные: несколько сот тысяч жителей – лесорубов и охотников, не расстающихся с оружием на территории почти равной Франции – вот что такое Ахуан-Скап.
На пустынный берег реки вышел тупомордый медведь, рядом с которым гризли показался бы плюшевым мишкой, потянулся, оглянул старую с глубокими колеями, наезженную еще с весенних дождей дорогу, понюхал воздух в поисках падали. Пахло хвоей и спеющей малиной. У берега испуганно вскинулся лось и, хрустя ветками, исчез в лесу. Тощий медведь поворчал немного и устало заковылял по гальке, окунул морду в воду и принялся жадно лакать.
Внезапно прозвучавший пароходный гудок спугнул лохматого монстра. Медленно, нехотя, изредка оглядываясь, будто удивляясь, что кто-то посмел нарушить покой реки, «хозяин» исчез в буреломе. К облезлым, источенным червями, позеленевшим сваям пристал старый рейсовый пароходик, курсировавший между Зурбаганом и верховьями реки. На корме гордо полоскался вылинявший сине-бело-полосатый флаг с красно-белым крестом.
- Благодарю вас, капитан, сказал невысокий коренастый, кожа и мускулы, человек, одетый в кожаную с кистями рубаху охотника, высокие желтые хромовые сапоги с острыми зубчатыми шпорами и широкополую шляпу. За плечами ружье, справа, по-русски, на широком ремне пистолетная кобура, слева охотничий нож размером с добрую саблю. Через плечо тяжелая походная сумка. Следом за ним спустился по сходням в полной экипировке боевой конь, которого держал за уздечку матрос.
Высокий лоб, молодые, но уже усталые от пережитого серо-свинцовые глаза, воспаленные от бессонницы и дорожной пыли веки, небольшие пшеничного цвета усы под прямым, несколько крупноватым носом, отросшая за долгую дорогу бородка – таков был человек, решившийся высадиться на этом пустынном берегу.
- Далеко отсюда до форт-Хабладор?
- Миль семь с гаком, да гак еще столько же. Если ничего не случится, да по дороге, да на коне, к вечеру будете на месте, осклабился черный как негр речной цыган-шкипер, ощупывая в кармане полученный от путника золотой.
Путник сам проверил подпругу и сбрую коня, и лишь затем вскочил в седло.
- Так значит, батэ, в четверг в полдень жду вас, - прокричал незнакомец, пришпоривая скакуна. Тот радостно заржал, наконец-то почувствовав себя на твердой земле, и рванул по склону вверх. Только выбитая копытом галька с шумом осыпалась по косогору.
- Эх, рома, рома, и себе башку сломаешь и конь копыта собьет, по таким камням скача, - пробормотал шкипер, почесав грязной волосатой рукой под тельником и смачно выругался.
- … … Отчаливай!
Щуплый смуглявый матрос с повязанной поверх курчавых волос красной банданой бросился выполнять приказ.
***
На опушке леса невдалеке от маленькой горной речки, через которую был перекинут деревянный мост, звучали веселые голоса. Среди высокой, по плечи, травы появлялись и исчезали белоснежные рубахи двух миловидных девушек. Одна из них, чуть повыше ростом, имела густые черные волосы, заплетенные в две косы. Лицо ее было красиво по-восточному, широко поставленные скулы, миндалевидные глаза и смуглая кожа явно выдавала примесь индейской крови. Она была похожа на панночку-ведьму из сказки Гоголя.
Другая была чуть ниже ростом, стройная, худенькая, светлые волосы завязаны узлом сзади, голубые глаза и добрая улыбка на устах.
Обе девушки весело перекликались, собирая огромные охапки цветов. В эту минуту они были так счастливы, что едва ли обращали внимание на окружающее.
- Послушай, Мина, мне кажется, будто кто-то скачет по дороге, - вдруг перешла на шепот темноволосая, схватив подругу за руку.
- Что ты, что ты, Вадмара, кто же может приехать сюда в это время, рассмеялась в ответ Мина, - опять тебе кажется…
- Мне не кажется, перебила ее темноволосая, насторожившись, словно вспугнутая лань, я слышу конский топот, а слух меня никогда не подводит.
Мина тоже прислушалась, но только ветер шумел в деревьях.
- Подойдем к мосту и посмотрим, - наконец сказала она.
- А если это дикие всадники, - прошептала Вадмара.
- Ну что ты, с индейцами у нас мир, да и среди поселенцев у нас врагов нет,- и, схватив подругу за руку, поспешила к мосту.
Через минуту из-за поворота показался всадник. Это был тот самый незнакомец, который высадился утром на берегу Штруга. На всем скаку он влетел на мост.
Испуганная Вадмара выскользнула из рук подруги и змеей скользнула в кусты, а растерянная Мина осталась стоять на месте, прижимая к груди огромный пахучий букет. Конь вздыбился, но остановился, послушный воле седока.
- Эй, красавица, далеко ль до форт-Хабладор? – спросил он, лихо подбоченясь на вытанцовывающем коне.
- Рукой подать. Вон там, за поворотом.
- Ай, спасибо, красавица! Как звать тебя? – улыбнулся он.
- Мина, скромно опустила она глаза.
А меня – Сильвио дин Оникс, - ну, до побачення! Ще звидымось!
Через минуту только пыль клубилась по дороге.
…………………………………………..………………………
Форт- Хабладор представлял собой несколько деревянных изб, стоящих в каре и окруженных высоким частоколом на земляном валу. Из бойниц смотрели дула старинных картечниц. Ворота были широко распахнуты, а через заросший тиной ров перекинут был подъемный мост.
На крепостном майдане загорелый солдат без рубахи, лихо щелкая кнутом гонял на корде молодого жеребца.
С криком и улюлюканьем, словно толпа дикарей, влетел Сильвио на майдан
Солдат от неожиданности отпустил шлею и растерянно уставился на новоприбывшего. Дикий жеребец, почуяв волю, рванулся в ворота, только его и видели.
- До бису! Хиба ты здурыв, хлопче!
- Где все, где офицеры, где командир? - закричал, размахивая ногайкой, Сильвио.
- Козаки на покосе, а охвицеры и полковой ось тута, с утра квасють, - махнул мужик рукой в сторону избы, откуда доносилось на суржике1 дружное:
А покеда дрыхнеть враг, уся застава на ушах,
Мы нажремся самогону, геть усим назло,
А тыльки вражинский урод нападёть на наш народ,
Атаман, веди вперед! Шашки наголо в долонь,
Геть, геть усих …, гонь, гонь.
Хай минуе нас беда, но коли вражина орда,
Побажае раптом так, зробыть нам якись подляк,
Хай не рыпаеться враг, усих замочим тильки так,
С шашкой наголо на танк кинеться козак.
Геть, геть усих …, гонь, гонь.
- А где часовые?!
- Ну, я вартовый, а шо треба!
- Мо-о-о-о-лчать,- заорал всадник, - зови командира!
- Не можно! Батько думу думаеть.
Из избы продолжало доноситься:
На базу - мат-перемат, осаул лежить в умат,
Заваленый пузырями весь прогон.
Хай поганый дрыхнеть враг, уся станица на ушах,
Мы ужремся самогоном усим смертям назло.
А коли вражиныий урод нападэ на наш народ,
Атаман, веди вперед! Шашки наголо…
- Ну и х-р с вами, как сказал один древний стратег, - «если пьянку невозможно остановить, то придется ее возглавить».
- Держи, воин, - с этими словами Сильвио бросил поводья горе часовому и толкнул ногой дверь в избу.
Со света он ничего не увидел, как говорят «в избе стояла синь коромыслом».
Еще не видя, но чувствуя присутствие в ней людей, Сильвио громко, по-уставному, так что зазвенели стекла, представился:
- Полковник гвардии его святейшества канцлера Радожецкого Сильвио дин Оникс с секретным пакетом коменданту форт-Хабладор Якубу Карновичу-Валуа.
- Не шумите, молодой человек, - услышал он спокойный голос, - перед вами великий князь Мазандаранский, князь Лауданский, экс-герцог Эльдорский Якуб Варам Карнович-Валуа, ныне полковник горных стрелков и комендант крепости Хабладор.
Сильвио присмотрелся, откуда идет голос и увидел седого, но еще не старого человека с правильными чертами гордого аристократического лица. Полковник сидел в позе полной достоинства, только слегка подергивающийся ус указывал, что грубость, с которой обратился к нему этот выскочка, задела князя.
Сильвио почему-то стало вдруг стыдно перед этим заслуженным человеком, которого так кинула коварная судьба. Полковник взял из рук Сильвио пакет, посмотрел прищуренным взглядом печати и, вскрыв пакет, медленно прочел:
Тщетно искал Сильвио каких-либо перемен в лице ветерана. Князь был, казалось, равнодушным.
- Зачем вызывает меня к себе епископ?
- Не знаю. Знаю лишь, что вы должны прибыть в Славноград (т.е. Лауду), как можно скорее, вместе с семьей. Я должен сопровождать вас до места назначения.
- Мою семью… - рассеянно произнес князь, и вдруг вскочил, - Мою семью! Его высокопреосвещенству вдруг понадобилась моя семья! Интересно, для чего? Уж не для исповеди ли?! Двадцать лет я ждал конца ссылки, и уже устал ждать. Если вы выйдите за ворота, то на опушке увидите три холмика. Там моя жена и два сына. А теперь епископу зачем-то понадобился я и моя дочь. Не скажете ли почему? Может ему просто захотелось взглянуть на нас? А может у него не хватает полковников, императорской крови? Последний русский царь был тоже в чине полковника. Может ему не терпится повторить – «Граждане Романовы идите вниз фотографироваться!», в смысле, «Господа Валуа, геть на шибеницу!» Передайте, что я болен и никуда не поеду.
- Это приказ, ваша милость.
- Чей приказ?
- Канцлера.
- Вот пусть и командует в своей канцелярии. Я подчиняюсь только верховному маршалу.
- Согласно приказу №112 от 28 февраля 1935 года «О чрезвычайных мерах по усилению центральной власти» в связи с упразднением должности президента и передаче всей полноты власти канцлеру десантные, пограничные и горные войска, а также гвардейские части, в том числе и бывшей гвардии президента, переходят под личное командование канцлера.
- А нашего канцлера, случайно не Адольф зовут?
Нет, насколько мне известно, Ксаверий.
- Нет, чтобы издать этот приказ 29 февраля! И к чему это нашему епископу столько войск, не думает ли он завоевывать Иерусалим. Зачем дробить армию на части, нарушать субординацию, вводить путаницу?
- Приказы не обсуждаются, ваша милость.
Молчание в ответ.
______________________________________
1 Суржик – маловразумительный диалект полуодичавших поселенцев.
Свидетельство о публикации №217051300804