Великое посольство русского царя

Традиционная история описывает реальные события, но они происходили в другое время и с другими людьми.

Со школьной парты каждый слышал о Великом посольстве Петра I (1672-1725).

Википедия: "Великое посольство - дипломатическая миссия русского царя Петра I Алексеевича в Западную Европу в 1697-1698 годах, своеобразный пролог для его широкомасштабных реформ. Добравшись 7 августа 1697 года до Рейна, Пётр I по реке и каналам спустился до Амстердама. Голландия давно уже привлекала царя, и ни в какой другой стране Европы тех времён не знали так хорошо Россию, как в Голландии. Голландские купцы были постоянными гостями единственного русского морского порта того времени - Архангельска. Ещё при царе Алексее Михайловиче, отце Петра, в Москве было большое количество голландских ремесленников; первые учителя Петра в морском деле, с Тиммерманом и Кортом во главе, были голландцами, много корабельных плотников из этой страны работало на воронежских верфях при строительстве кораблей для взятия Азова. Амстердамский бургомистр Николаас Витсен был в России ещё при царе Алексее Михайловиче и ездил даже на Каспийское море. Во время своего путешествия Витсен завязал прочные отношения с московским двором; он исполнял поручения царского правительства по заказу судов в Голландии, нанимал корабельщиков и всяких мастеров для России. Не останавливаясь в Амстердаме, Пётр уже 8 августа отправился в Заандам, небольшой городок, славившийся множеством верфей и кораблестроительных мастерских. На другой день царь под именем Петра Михайлова записался на верфи Линста Рогге. В Заандаме Пётр жил в деревянном домике на улице Кримп. После восьмидневного пребывания там Пётр перебрался в Амстердам. Через бургомистра города Витсена он выхлопотал себе разрешение работать на верфях Голландской Ост-Индской компании. Узнав о страсти русских гостей к кораблестроению, голландская сторона 9 сентября заложила на амстердамской верфи новый корабль (фрегат "Пётр и Павел"), над строительством которого трудились волонтёры, в том числе и Пётр Михайлов. 16 ноября 1697 года корабль был успешно спущен на воду. Одновременно, была развёрнута деятельность по найму иностранных специалистов для нужд армии и флота. Всего было нанято около 700 человек. Было закуплено и оружие. Но не одним кораблестроением занимался Пётр в Голландии: он ездил с Витсеном и Лефортом в Утрехт для свидания с штатгальтером нидерландским Вильгельмом Оранским. Витсен водил Петра на китобойные суда, в госпитали, воспитательные дома, фабрики, мастерские. Пётр изучил механизм ветряной мельницы, посетил писчебумажную фабрику".

Это традиционная история, она демонстрирует трудолюбивого и любознательного будущего преобразователя России. 

Согласно моей версии мировой истории реальный человек – сын Узурпатора жил в 1806-1824 годах. Другие его образы по традиционной истории: царь Федор Алексеевич (1661-1682) и Петр I (1672-1725). В 1812 году началась война, которая пришлась на детство и юность сына Узурпатора, соответственно, он сам не совершал этого путешествия.

Но описаны реальные события, только помещенные в другое время.  Рождение реального русского царя Ивана Васильевича (1761-1812) – деда сына Узурпатора, сдвинуто по отношению к дню рождения Федора Алексеевича – образа сына Узурпатора на 100 лет. Можно предположить, что русский царь Иван Васильевич ездил в Голландию в 1797-1798 годах. Ему тогда было 36-37 лет. В 1790 году он женился во второй раз, и в 1791 году у него родился сын Семен (1791-1829).
На верфи он мог работать под именем Ивана Васильева. Возможно, в голландских архивах сохранились какие-то документы, подтверждающие мою гипотезу. Может быть, сохранились его командировочное удостоверение, квитанция об уплате за гостиницу,  счет за телефонные переговоры и т.д. Кто не понял, это шутка, а если серьезно, то есть материальное подтверждение его пребывания в Голландии. 

Я обратил внимание на семью Яна и Сусанны Пелликорн, рассматривая портреты Рембрандта Харменса ван Рейна (1609-1669). В статье "Как выглядели последний русский царь и его жена?" я выдвинул гипотезу, что Мартин Солманс на портрете Рембрандта - это русский царь Семен Иванович (1791-1829). На портрете Рембрандта "Ян Пелликорн со своим сыном Каспаром" мальчик как две капли воды похож на молодого мужчину на портрете Мартина Солманса.

Ян в переводе на русский язык означает Иван. В фамилии "Пелликорн" я усмотрел наложение двух слов – "пеликан" и "корн", что означает королек.

"Пеликан - персонаж многих сказок и легенд. В средние века христианские писатели сравнивали пеликана, питающего своей плотью и кровью потомство, с Иисусом Христом, пожертвовавшим Свою кровь ради спасения человечества. Пеликан как фантасмагорическое существо описан в Бестиариях и его изображение использовалось как символическое: Христа изображали в иконографии в виде пеликана".

В фамилии просматривается аллегория на образ царя Ивана Васильевича, совмещенного с образом сына Узурпатора, один из образов которого Иисус Христос.

Портрет Сусанны Пелликорн с дочерью Евой тоже хорошо вписывается в мою версию.

Ева Пелликорн, дочь русского царя Алексея Михайловича Евдокия (младшая) (26 февраля (8 марта) 1669 - 28 февраля (10 марта) 1669), Евдокия Прокофьевна Урусова, Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская (1694-1715) - образы одной женщины - дочери (1790-1819) русского царя Ивана Васильевича от 2-й жены крымской татарки (1774-1819).

"Евдокия Прокофьевна Урусова (урождённая Соковнина; ок. 1635 - 11 сентября 1675, Боровск) - русская княгиня, известная староверка времён царя  Алексея Михайловича. Жена князя Петра Урусова. Дочь боярина  Прокопия Соковнина, сестра боярыни Феодосии Морозовой.

Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская (нем. Charlotte Christine Sophie von Braunschweig-Wolfenb;ttel; 29 августа 1694, Вольфенбюттельская резиденция -1 ноября 1715, Санкт-Петербург) - жена царевича Алексея Петровича, мать императора Петра II, тётка императрицы Марии Терезии и королевы Пруссии Елизаветы Кристины, супруги Фридриха Великого".

Другой образ 2-й жены Ивана Васильевича - Феодосия Прокофьевна Морозова (в девичестве Соковнина, в иночестве Феодора; 21 (31) мая 1632 - 2 (12) ноября 1675, Боровск) - верховная дворцовая боярыня, деятельница русского старообрядчества, сподвижница протопопа Аввакума. За приверженность к "старой вере" в результате конфликта с царём Алексеем Михайловичем была арестована, лишена имения, а затем сослана в Пафнутьево-Боровский монастырь и заточена в монастырскую тюрьму, в которой погибла от голода. Почитается старообрядческой церковью как святая.

На фото приведены портреты Рембрандта из собрания Уолесса в Лондоне "Ян Пелликорн со своим сыном Каспаром" и "Сусанна Пелликорн с дочерью Евой".


Рецензии