Определение счастья

Счастье..... Что это такое? Ну, кто же этого не знает? Счастье это.... это.... Счастье это что-то большое, тёплое, обнимающее, ласкающее, заполняющее собой весь окружающий мир, всё наше естество, приятно пахнущее и радостное. Мы не формализуем счастье, мы его чувствуем. К сожалению, очень часто мы понимаем, что были счастливы, когда счастье уже позади. Каждый из нас хочет, чтобы счастье поселилось в нашем доме навсегда и никогда не уходило. Но быть счастливым всегда невозможно, хотя бы потому, что рядом с Жизнью всегда присутствует Смерть, и время от времени она напоминает о себе, забирая наших близких. Мы изо всех сил пытаемся не допускать к себе плохое и всегда открыты для хорошего.
 А знаете, как определить, насколько вы счастливы? Оказывается, это совсем несложно. Вам доводилось открывать свою душу незнакомому попутчику в поезде, самолёте, на пароходе, на лавочке в парке? Безусловно. Почему мы это делаем? Да потому, что в душе нашей, в самых потайных, самых сокровенных её закуточках накапливается груз несчастий, и мы выплёскиваем его на незнакомого человека, чтобы легче стало дышать, чтобы сердце наше вдруг не разорвалось от горя. Незнакомый человек нам неопасен, он неспособен нам навредить, он не сможет воспользоваться полученной информацией против нас. Он нужен только как слушатель, как приёмщик нашего негатива. Счастьем мы не делимся, оно нас не напрягает. Наоборот, мы боимся о нём говорить, чтобы не спугнуть. Отсюда вывод: чем чаще человек раскрывается перед незнакомыми, тем более он несчастен. Счастливому человеку эти случайные разговоры по душам ни к чему. Своей болью он всегда может поделиться со своей любимой половинкой. Я прав?


Рецензии